Корм для рыб сделано в россии

Внимание ведущих мировых кормопроизводителей для рыб сейчас сосредоточено на новых белковых компонентах. Дело в том, что объемы кормов с каждым годом растут, а производство наиболее востребованного компонента – рыбной муки – снижается.

Текст: Ксения Тимакова

Выделяют два перспективных направления, призванных восполнить недостаток кормового протеина в мире, – это белки из насекомых и белки микробиального происхождения.

Корма из насекомых

В России тоже есть компании, которые реализуют проекты по созданию производств по получению белка из личинки мухи черной львинки и микробиального белка из природного газа.

Работу по введению таких компонентов в рецептуры стартовых и продукционных комбикормов для ценных пород рыб проводят и во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Сегодня разработаны и апробированы комбикорма с использованием новых источников белка и получены результаты, не уступающие импортным аналогам по скорости роста рыбы и кормовым коэффициентам при меньшей стоимости готового комбикорма на 20–30%, рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» начальник отдела кормов и кормовых компонентов ВНИРО Роман Артемов.

«Во ВНИРО создан многофункциональный испытательный центр для кормов, произведенных в России. И сейчас институт имеет экономически эффективные и конкурентоспособные рецептуры комбикормов для карповых, осетровых, сиговых рыб, форели и тихоокеанских лососей. В 2020 году наши специалисты приступили к разработке кормов для ракообразных, в частности для австралийского красноклешневого рака и креветки ваннамей. Кроме того, началось создание базовых рецептов для форели – от личинки до товарной рыбы – на основе отечественных кормовых источников», – уточнил Роман Артемов.

Протеин на перьях

В целом годовой объем потребления комбикормов для аквакультуры в России оценивается в 320 тысяч тонн в год. Пока же в нашей стране потребляются два основных вида кормов для рыб: экструдированные (для лососевых, осетровых и сиговых) и гранулированные (для карповых). При этом потребление экструдированных кормов составляет около 90 тысяч тонн, из них около 20 тысяч производится в России, остальное – импорт. «Объемы потребления карповых кормов достоверно посчитать сложно, поскольку большинство пастбищных хозяйств юга России используют для кормления чистое зерно пшеницы ввиду его невысокой стоимости. Высокоэффективные гранулированные и экструдированные комбикорма используют в меньшей степени из-за сложившейся еще со времен СССР практики», – уточнил Роман Артемов.

Тем временем крупный проект по производству кормов нового типа для аквакультуры стартовал в Астраханской области. Отечественная компания «Рыбные корма» планирует до конца 2020 года ввести в эксплуатацию первую очередь завода по производству мальковых и продукционных кормов для рыб мощностью 50 тысяч тонн продукции в год. Объем инвестиций – 1,3 миллиарда рублей. Как пояснил «ВиЖ» заместитель генерального директора АО «Рыбные корма» Константин​ Жуков, предприятие будет специализироваться на кормах для ценных видов рыб – осетра, форели, сома и других.

В качестве источников белка планируется использовать рыбную муку, протеины растительного происхождения, перьевую и куриную мясо-костную муку. При проектировании завода и разработке рецептур учтен зарубежный опыт, но основными поставщиками сырья станут российские сельхозпроизводители. Линейка кормов будет отвечать всем требованиям, предъявляемым отечественным хозяйствам как при выращивании рыбы в садках и прудовой аквакультуре, так и в условиях устройства замкнутого водоснабжения (УЗВ) для интенсивного разведения рыбы.

Не хватает оборотных средств

Проекты по выпуску кормов реализуют и сами крупные товарные хозяйства. Например, группа компаний «Карельские рыбные заводы» уже 2,5 года обеспечивает рыбу кормами собственного производства, продает небольшие партии другим хозяйствам в Карелии, а недавно начала поставки в Ленинградскую область. «Но расширять производство в нынешних условиях не планируем, пока стратегия ориентирована скорее на выживание, так как сложно получать кредитование в нужные сроки и под приемлемую ставку. Кроме того, усложняет работу нехватка электроэнергии», – рассказал «ВиЖ» основатель ГК «Карельские рыбные заводы» Федор Смирнов.

Известный карельский форелевод Николай Федоренко также планирует наращивать собственные кормовые мощности. Он договорился с португальской компанией о строительстве в Карелии цеха по выпуску кормов для рыб мощностью 5 тысяч тонн. «Специалисты должны были уже приехать, но из-за коронавируса планы пришлось отложить. Если в скором времени ситуация успокоится, планируем запустить производство в 2021 году», – рассказал «ВиЖ» Николай Федоренко. Основа – рыбная и птичья мука – будет отечественная, премиксы – импортные. В то же время даже имеющиеся крупные заводы, построенные для выпуска аквакормов, не вышли на проектную мощность, не хватает оборотных средств. «Мощность завода, который мы построили в Белгородской области несколько лет назад, – 30 тысяч тонн, но пока в год выпускаем и реализуем 9 тысяч тонн кормов для форели, осетра, сома. По качеству наши корма точно не хуже импортных, даже получше некоторых, так как завод новее. А учитывая, что используем местное сырье, еще и дешевле, – рассказал «ВиЖ» директор ООО «Агроакадемия» Сергей Лиман. – Но, в отличие от крупных зарубежных игроков, мы не можем себе позволить предоставлять отсрочки по платежам, поэтому работаем с теми, кто платит».

Читайте также:  Оптовые базы корма для домашних животных красноярск

В то же время на российском рынке работают несколько западных компаний, бизнес-модель которых позволяет продавать корма с отсрочкой оплаты до шести месяцев. Такие условия на фоне того, что зачастую товарные хозяйства испытывают трудности с банковским кредитованием, делают импортные корма доступнее, отмечают эксперты. Сдерживают развитие комбикормовой отрасли для аквакультуры также медленные темпы роста объемов производства ценных пород рыб в России, добавил Роман Артемов.

Переориентировались на собак и кошек

Но все равно перспективы для роста есть, уверен Сергей Лиман. «Так как мы отказались от выпуска низкомаржинальных кормов для карпа, то сейчас часть мощностей рыбного завода задействована под выпуск кормов для кошек и собак. В начале 2022 года мы запустим новый завод кормов для домашних животных и полностью загрузим нынешний завод кормами для рыб», – заверил он.

На руку российским производителям и рост курсов доллара и евро, это может ускорить производство внутри страны.

«Однако для товарных хозяйств ситуация с курсами валют работу усложняет. Получается другой финансовый результат для тех, кто работает с импортными кормами. Поэтому развитие отечественного производства кормов – это вопрос не только продовольственной безопасности, но и финансовой стабильности предприятий», – сообщил «ВиЖ» замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Но для импортозамещения нужны соответствующие компетенции. «В России построены или запланированы к строительству современные заводы по производству кормов для ценных видов рыб с дорогим импортным оборудованием. Но недостаточно только железа, нужны знания и опыт людей, а также рецептуры кормов, которые позволят создавать продукт, удовлетворяющий взыскательному спросу аквакультурных хозяйств, если речь идет о ценных породах рыб, – заметил замруководителя Росрыболовства. – Поэтому необходимо скорейшее развитие производственных компетенций и, конечно, маркетинга, так как сложно переубедить отечественных рыбоводов уйти от дорогих, но проверенных импортных кормов».

По словам представителя Росрыболовства, в России сейчас складываются все предпосылки для развития именно собственного кормопроизводства, в том числе с участием иностранных компаний. «В стране ежегодно растет потребление кормов для лососевых. В 2019 году прирост объемов выращивания форели и семги составил 35% к уровню 2018 года. Основным компонентом кормов является рыбная мука, объемы отечественного производства которой были невелики. Но сейчас на Дальнем Востоке и на Севере в рамках программы инвестквот строятся и вводятся в эксплуатацию современные рыбоперерабатывающие заводы с большими мощностями по производству муки. При этом растущий запас в районе Курил сардины иваси полностью обеспечит эти мощности сырьем, – подчеркнул Василий Соколов. – Такие факторы, как наличие сырья, преимущества логистики и наличие устойчивого спроса, а также появляющиеся риски с поставками из-за рубежа, должны ускорить позитивные процессы в отечественном кормопроизводстве».

В качестве меры господдержки помимо льготного кредитования можно вновь рассмотреть возможность субсидирования капитальных затрат при строительстве комбикормовых заводов. «Ранее вносили это предложение, но Минфин его не поддержал», – уточнил Василий Соколов. Кроме того, требуется развитие механизмов субсидирования хозяйств аквакультуры на покупку кормов отечественного производства, отмечают эксперты.

Безопасность кормов для аквакультуры 

Ситуация в области безопасности имеющихся на рынке кормов в целом благополучна. Из более чем 1300 образцов отечественных и зарубежных кормов для рыб, проанализированных в лабораториях Россельхознадзора за 2019–2020 годы, не соответствовали законодательству ЕАЭС 26 проб, сообщил старший научный сотрудник ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ) Дмитрий Макаров.

ВГНКИ также исследует отечественную и зарубежную рыбную муку на содержание токсичных элементов. «К сожалению, более 80% образцов не соответствуют допустимому уровню содержания мышьяка в связи с жесткими нормативами стран ЕАЭС. На уровне союза был поднят вопрос об их пересмотре, но он пока не решен», – уточнил Дмитрий Макаров.

Источник

На сегодняшний день множество отечественных компаний предлагают широкий выбор комбикормов для рыб. Но поскольку, российское кормопроизводство характеризуется небольшими объемами производства, невысоким качеством и ассортиментом сырья, рыбоводческие хозяйства чаще останавливают свой выбор на импортной продукции.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

Читайте также:  Как лучше кормить собаку сухим кормом или натуралкой

У мировых производителей кормов наработана большая база. Хорошо изучено более 60 видов рыб, для которых разработаны различные рецептуры кормов. В основном поставщики кормов – это предприятия, находящиеся в государствах Евросоюза: Норвегии, Италии, Франции. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что импортное кормопроизводство дестабилизирует развитие российской аквакультуры.

Согласно расчетам, доставка кормов до рыбоводческих предприятий ведет к их удорожанию на 30-40 %. Затраты российских рыбоводов на корма достигают порядка 65-70 % себестоимости продукции, тогда как в Европе на кормовую составляющую приходится  лишь 25-35 %.

И проблемой являются не только высокие цены, полная зависимость от валютного курса, неудобства, периодически возникающих из-за сбоев поставок (ветеринарные или таможенные проблемы). Отечественные рыбоводы не всегда удовлетворены импортными кормами, так как условия выращивания рыбы в отечественных хозяйствах отличаются от условий и стандартов выращивания за рубежом. Кроме того, импортные корма предназначены в основном для видов рыб, которые широко выращиваются в зарубежной аквакультуре, это форель и лосось. Для типичных в России видов рыб, рецептуры зарубежных кормов недостаточно отработаны и не могут обеспечивать высокую эффективность. А для некоторых наших традиционных видов рыб, таких как сиговые, стартовых кормов вообще нет. Производители импортных кормов предлагают заменять их кормами для лососевых, но это малоэффективно.

КАЖДОМУ ВОЗРАСТУ СВОЕ ПИТАНИЕ

Период роста некоторых объектов рыбоводства – более 2 лет. За время роста до товарного размера рыба проходит несколько стадий «взросления», на каждой из которых у нее особые возможности и предпочтения в питании. А, соответственно, и корм в разные периоды жизни необходим разный. Российские корма подходят пока только для выращивания товарной рыбы, а для личинок и молоди их использовать не желательно, поскольку качество оставляет желать лучшего.

Для выращивания малька используются стартовые корма. В их состав добавляется крилевая мука, которая изготавливается из мелких рачков. Данный компонент повышает устойчивость рыб к заболеваниям, например бактериальному гниению плавников и другим кожным болезням. Ряд производителей в стартовые корма добавляют иммуностимулятор глюкан – вещество, получаемое из клеточных стенок пивных дрожжей. Корм для смолта с глюканом позволяет повысить выживаемость малька.

Корма для молоди являются переходными от стартовых к продукционным. Они обладают улучшенными по сравнению с продукционными кормами органолептическими свойствами. Основу кормов этого вида составляет рыбная мука. Также в их состав, как правило, входят пшеничный глютен и рыбий жир.

Особенно важным является замещение импортных комбикормов отечественными для ценных видов рыб осетровых, лососевых, сиговых и т.д.

Например, выращивание лососевых рыб считается одним из наиболее перспективных направлений аквакультуры. И даже сейчас, несмотря на динамичное развитие данного сегмента рыборазведения, очень значительная часть лососевых в нашу страну поставляется из-за рубежа. Многие предприятия, выращивающие лосося, говорят о том, что можно было бы нарастить объемы, имея собственные предприятия, занимающиеся разведением малька. Сейчас почти весь посадочный материал в наши хозяйства поставляется из-за рубежа. Корма для выращивания лососевых рыб, к слову, наши рыбоводы тоже предпочитают закупать иностранные. По их словам, они дешевле и качественнее российских. Большинство отечественных комбикормов для рыб не могут заменить импорт из-за низкого качества. Низкая питательность и несбалансированный состав отрицательно влияют на продуктивность рыбы.

Распространены несоблюдение рецептуры, фальсификация компонентов, высокая крошимость и низкая водостойкость гранул, говорится в аналитических материалах Минсельхоза РФ.

ГРАНУЛИРОВАНИЕ ИЛИ ЭКСТРУДИРОВАНИЕ?

На рынке сегодня представлены два основных вида кормов – гранулированные и экструдированные. Гранулированные корма, как правило, стоят несколько дешевле, чем экструдированные, однако у последних есть ряд существенных преимуществ. Экструдированные корма отличаются большей прочностью частиц, по сравнению с частицами гранулированных кормов, поэтому крошимость и отсев кормов данного вида составляет менее 1 %, а для гранулированных кормов – от 5 до 8 %, в некоторых случаях – до 10 %. Поэтому, на 75 % уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении рыбы, при использовании экструдированных кормов и соответственно уменьшается загрязнение воды. Также, экструдированные корма не размокают в течение 24 часов пребывания в воде. Тогда, как водостойкость гранулированных кормов не превышает четырех часов. А, кроме того, по мнению специалистов экструдированные корма рыба усваивает более эффективно.

Читайте также:  Можно ли с сухим кормом давать консервы

Практически все отечественные предприятия используют устаревшую технологию сухого прессования. «Эти технологии не подходят для наиболее ценных и дорогостоящих объектов аквакультуры – лососевых и осетровых видов рыб, — цитирует главу Росрыболовства SoyaNews. — Высокобелковые корма, необходимые для индустриального рыбоводства, сегодня выпускают лишь несколько комбикормовых заводов в стране».

Мировая аквакультура давно сделала ставку на технологии экструдирования. Именно с развитием кормления рыб  связывают мировой рост выращивания рыбы. Отечественных поставщиков экструдированных кормов для лососевых и осетровых – единицы. Основная причина — дефицит качественных компонентов: сырья – рыбной муки, а также недостаточные поставки отечественных витаминно-минеральных добавок.

В России существуют отдельные примеры индустрии кормопроизводства: Гатчинский комбикормовый завод (в СЗФО), ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства», ОАО «Океанрыбфлот» и ЗАО «Акрос». Три последних крупнейших производителя, на долю которых приходится более 80 % производства отечественной рыбной муки, мало того, что расположены в Приморском, Камчатском краях и Сахалинской области, но и более 50 % своей продукции отправляют на экспорт в страны Юго-Восточной Азии.

Для роста объемов производства рыбной муки Росрыболовство предлагает запретить рыбакам выбрасывать отходы промысла. «Отходы промысловых видов водных биоресурсов составляют 20 % от объема вылова, — констатировал Илья Шестаков. — Это ценнейший ресурс для производства рыбной муки. При вылове 2 миллионов тонн минтая в год отходы составляют порядка 400 тысяч тонн, при промысле трески — 60 тысяч тонн, тихоокеанских лососей – тоже порядка 60 тысяч тонн».

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА РЫБНЫХ КОРМОВ

В товарном рыбоводстве нашей страны производится около 450 тыс. тонн кормов. При этом для выращивания карповых применяется зерно или корма из отходов зернопроизводства, которые изготавливаются в России, но для лососевых и осетровых рыб закупаются импортные из Европейских стран. Ведь отечественной продукции оптимального качества по адекватным ценам практически нет.

Потребители и специалисты считают, что для увеличения производства кормов необходимо организовывать новые предприятия и модернизировать действующие лини. Для успеха немаловажным является симбиоз бизнеса с профильными российскими научно-исследовательскими институтами для разработки и доработки рецептур и технологий производства.

А качественные корма отрасли нужны как воздух. В отраслевой программе «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы» предполагается увеличение объема производства продукции аквакультуры до 315 тыс. тонн к 2020 году, а рыбопосадочного материала – до 38,7 тыс. тонн. Таким образом, через несколько лет потребность в кормах у наших рыбоводов практически утроится. А значит, им, вероятно, понадобятся новые конкурентоспособные поставщики. В настоящее время производимые корма на большинстве отечественных заводов достаточно низкого качества, а импортные корма имеют высокую себестоимость.

Высокое качество отечественной продукции и  приемлемые цены, станут залогом того, что большинство российских предприятий аквакультуры остановят свой выбор на отечественных кормах.

Для того чтобы удовлетворить имеющийся  спрос и составить успешную конкуренцию импортной продукции, отечественной аквакультуре нужно совершенствоваться. Необходимо преодолеть зависимость отрасли от импортного сырья, предпринять меры к поиску альтернативных источников протеина, осуществить подбор сортов зерновых, зернобобовых и масличных культур с потребностями производства комбикормов повышать эффективность технологий, снижать уровень затрат, улучшать качество готовой продукции. Кроме того, государство должно стимулировать производство отечественных высококачественных рыбных комбикормов субсидиями. Эксперты отмечают, что главные причины тому – дефицит высококачественных компонентов, в частности, рыбной муки и российских витаминно-минеральных добавок, отсутствие современных отработанных рецептур, адаптированных для местных условий, устаревшее оборудование и технологии производства, дефицит грамотных кадров, частично обусловленный низким уровнем оплаты труда в отрасли.

И все же отечественное кормопроизводство для рыб не стоит на месте, на сегодняшний день в России функционируют следующие предприятия: завод по производству кормов для рыбы ООО «Агроакадемия», ООО «AQUAREX», ООО «Ассортимент-Агро», ООО «Провими» АО «Болшево-Хлебопродукт», ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод», ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Старооскольский комбинат хлебопродуктов», ООО «Шебекинские корма». Они производят корма для лососевых, осетровых, сиговых, осетровых, карповых, сомовых рыб.

В Саратовской области в последние два года начали работать новые производители комбикормов для рыб ООО «Прометрика» и ООО «Агроресурс». Данное обстоятельство дает надежду, что при определенной поддержке государства отечественные комбикорма займут достойное место на рынке.

А.А. Васильев

Источник