Корм для рыб в промышленном производстве
Общие сведения рыбных кормов, питание, и общие рекомендации по кормлению
Комбикорма могут быть либо полнорационными или дополнительными. Полные диеты обеспечивают все ингредиенты (белок, углеводы, жиры, витамины, и минералы), необходимые для оптимального роста и здоровья рыбы. Большинство рыбоводов используют полнорационные корма, которые как правило, состоят из следующих компонентов в процентных диапазонах: белок, 18-50 процентов; липиды, 10-25 процентов; углеводы 15-20 процентов; зола, <8,5 процентов; фосфор <1,5 процента; вода <10 процентов; и следовые количества витаминов и минералов.
Питательность корма зависит от того, какие виды рыб культивируются и на какой стадии жизни. Когда рыба выращивается в установках замкнутого водоснабжения и высокой плотности посадки или заключен в садках и не может свободно добывать естественную пищу (например, водоросли, водные растения, водные беспозвоночные, и т. д.), ей должна быть обеспечена полноценная диета.
Белок
Из-за того что белок является самым дорогим компонентом корма для рыбы, важно точно определить потребности в белке для каждого вида и стадии жизни культивируемого вида. Белки образуются за счет связей отдельных аминокислот. Из них 10 являются незаменимыми аминокислоты, которые не могут быть синтезированы рыбой. 10 незаменимых аминокислот, которые должны присутствовать в комбикорме — метионин, аргинин, треонин, триптофан, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, валин и фенилаланин. Рыбные корма, приготовленные из растительного белка (например, сои) как правило, с низким содержанием метионина. Тем временем рыбные корма, изготовленные из бактериальных или дрожжевых белков часто имеют дефицит метионина и лизина. Следовательно, эти аминокислоты должны быть дополнены , когда эти источники белков используются для замены рыбной муки.
Уровень белка в кормах для аквакультуры, как правило, средний от 30 до 35 процентов для креветок, 28-32 процента для сомов, 35-40 процентов для тилапии, 38-42 процента для гибридного полосатого окуня и 40-45 процентов для форели и других морских рыб. Как правило, потребности в белке обычно ниже для травоядных рыб .Рыба требует больше белка, выращенная в условиях высокой плотности, (например, рециркуляционная аквакультура) по сравнению с рыбой выращенной в прудах. Потребность в белке, как правило, выше для рыбы ранней стадии жизни. По мере роста, их потребности в белке обычно уменьшаются. Потребность в протеине также варьируются в зависимости от среды выращивания, температуры воды и качества воды. Белок используется для роста рыбы, если правильно подобранный уровень жира и углеводов (энергии) присутствующих в рационе. Если нет, то белок может использоваться для энергии и жизнеобеспечения, а не роста.
Белки состоят из углерода (50 процентов), азота (16 процентов), кислорода (21,5 процента) и водорода (6,5 процентов) и других элементов (6,0 процента). Рыба способна использовать высокобелковую диету, но до 65 процентов белка может быть потеряно в окружающую среду. Большая часть азота выделяется в виде аммиака (NH3) из жабер рыбы, и только 10 процентов из них выводятся из организма в виде твердых отходов. Эвтрофикация (обогащение питательными веществами) поверхностных вод из-за избытка азота из рыбоводческого хозяйств сточные воды могут быть серьезной проблемой качества воды для рыбоводов. Подходящие корма, стратегии кормления и практика обращения с отходами имееют важное значение для защиты качества воды.
Липиды
Липиды (жиры) являются высокоэнергетическими питательными веществами, которые могут быть используемы для частичной замены белка в кормах для аквакультуры. Липиды имеют примерно в два раза больше энергии от белков и углеводов. Липиды, как правило, составляют около 7-15 процентов рыбных рационов, поставляют незаменимые жирные кислоты и служат переносчиками жирорастворимых витаминов.
Недавняя тенденция в кормах для рыб заключается в использовании более высоких уровней липидов в рационе. В то время как увеличение диетических липидов может помочь снизить высокие затраты на корма, частично щадя белок в корме, такие проблемы, как избыточное жировое отложение в печени может ухудшить здоровье, качество, и срок годности конечного продукта. Простые липиды включают жирные кислоты и триацилглицерины. Рыба обычно требует жирных кислот омега-3 и -6 (n-3 и n-6) . Жирные кислоты могут быть (а) насыщенными жирные кислоты (без двойных связей), (б) полиненасыщенные жирные кислоты (> 2 двойные связи) или (c) высоконенасыщенные жирные кислоты (> 4 двойных связи). Морская рыба и масло из водорослей естественно с высоким содержанием омега-3 очень ненасыщенных жирные кислот (> 30 процентов) и являются отличными источниками липидов для изготовления рыбных комбикормов. Липиды из этих источников могут откладываться в мышцах рыб. Потребление такой рыбы положительно сказывается на здоровье человека такая рыба способствует уменьшению симптомов депрессии и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба обычно требует жирных кислот омега-3 для оптимального роста и здоровья, обычно в количестве 0,5-2,0 процента от сухой диеты. Две основные незаменимые жирные кислоты этой группы эйкозапентаеновой кислотой (EPA: 20: 5n-3) и докозагексаеновая кислота (DHA: 22: 6n-3). Пресноводная рыба не требует длинноцепочечных сильно ненасыщенных жирных кислот, но часто требуются 18-углеродные n-3 жирные кислота, линоленовая кислота (18: 3-н-3), в количествахе, варьирующемся от 0,5 до 1,5 процентов сухой диеты. Это жирная кислота не может быть произведена пресноводной рыбой и должна быть введена в рацион.
Некоторые виды, такие как тилапия, требуют жирных кислот N-6, в то время как другие, такие как сом, требуют комбинация n-3 и n-6 жирных кислот.
Углеводы
Углеводы (крахмалы и сахара) являются самыми дешевыми источниками энергии для рыбных кормов. Хотя не обязательно, углеводы включаются в рецептуры комбикормов для снижения затрат на корма и для их связующей активности при производстве кормов. Крахмалы полезны при производстве экструзии плавающих кормов. Обработка крахмала с помощью экструзии делает его более биологически доступным для рыбы.
В рыбе углеводы хранятся в виде гликогена, который может быть мобилизован для удовлетворения потребностей в энергии. Они являются основным источником энергии для млекопитающих, но не эффективно используются рыбой. Например, млекопитающие могут извлечь около 4 калорий энергии из 1 грамма углеводов, тогда как рыба может извлечь только около 1,6 калории из того же количества углеводов. Рыба может использовать до 20 процентов углеводов.
Витамины
Витамины — это органические соединения, необходимые в рационе для поддержания нормального роста и здоровья рыбы. Они часто не синтезируются рыбой и должны быть представлены в кормах. Делятся на две группы растворимые в воде и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины включают витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламины), инозитол, холин, и витамин С (аскорбиновая кислота). Из них витамин С наверное, самый главный, потому что это мощный антиоксидант который повышает иммунную систему рыбы и креветки.
Жирорастворимые витамины включают витамины А (ретинол, бетакаротин), D (холекальциферол), E (токоферолы) и K (Филлохинон). Из них витамин Е получает наибольшее внимание за его важную роль в качестве антиоксиданта. Как кормовые ингредиенты, витамины Е и С также подавляют окисление липидов, что помогает улучшить срок годности.
Дефицит каждого витамина имеет специфические симптомы, но снижение роста является наиболее распространенным симптомом любой витаминной недостаточности. Сколиоз (согнутый позвоночник ) и темная окраска может возникнуть в результате дефицита аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты, соответственно.
Минералы
Минералы являются неорганическими элементами, необходимыми в рационе для нормальных функций организма. Их можно разделить на две группы — макроминералы и микроминералы — на основе количества, необходимого в рационе питания, и количество присутствия в рыбе. Рыба может поглощать много минералов прямо из воды через жабры и кожу, что позволяет им в некоторой степени компенсировать минеральные дефициты в их рационе.
Распространенными диетическими макроминералами являются кальций, натрий, хлорид, калий, хлор, сера, фосфор, и магний. Эти минералы регулируют осмотический баланс и помощь в формировании кости и целостности.
Распространенными микроминералами являются железо, медь, хром, йод, марганец, цинк и селен. Эти минералы требуются в небольших количествах в качестве компонентов в ферментных и гормональных системах.
Энергия и Белок
Диетические питательные вещества необходимы для строительства живых тканей. Они также являются источником накопленной энергии для переваривания, поглощения, роста, размножения рыбы, и других жизненных процессов. Пищевая ценность ингредиента частично зависит от его способности поставлять энергию. Физиологические значения используются для расчета и составления баланса энергии в кормах. Как правило, они в среднем 4, 4 и 9 калорий на грамм белка, углеводов и липидов, соответственно.
Чтобы создать оптимальную рецептуру, соотношение белка к энергия должна определяться независимо для каждого виды рыб. Избыток энергии относительно содержания белка в рационе может привести к высокому отложению липидов. Так как корм для рыб, чтобы удовлетворить их энергетические потребности, корма с чрезмерным уровнем энергии могут привести к уменьшению потребления корма и уменьшению прироста.
Точно так же диета с недостаточным содержанием энергии может привести к снижению веса, потому что рыба не может потреблять достаточно корма, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии для роста. Правильно составленные готовые корма имеют хорошо сбалансированное соотношение энергии и белка.
Типы кормов
Рыбные корма производятся либо экструдированными или гранулированными под давлением . Некоторые виды гидробионтов предпочитают корма с разной плавучестью. Креветка, например, не будет принимать плавающий корм, но большинство видов рыб могут быть обучены принимать плавающие гранулы. Экструдированные корма дороже из-за более высоких затрат на производство.
Обычно выгодно кормить плавающим кормом, потому что рыбовод может непосредственно наблюдать интенсивность кормления своей рыбы и отрегулировать нормы кормления соответственно. Определение того, какая скорость кормления слишком низкая или слишком высокая ,максимизирует рост рыбы и эффективность использования корма. Корм доступен во множестве размеров, начиная от тонкой крупки для мелкой рыбы на большую 10 мм гранулу. Размер гранул должен быть примерно 20-30 процентов от размера рта рыбы. Кормление слишком маленькой гранулой приводит к неэффективному кормлению, потому что больше энергии используется для поиска и употребления большего количества гранул. И наоборот, гранулы слишком большого размера будут подавлять кормление и могут, в крайнем случае, вызвать удушье. Производители кормов часто предоставляют размер кормовой гранулы и руководство для разных видов и этапов жизни рыбы.
Скорость кормления,и частота
Частота кормления существенно влияет на рост рыбы . Нужно кормить мелкую личинку и малька кормами с высоким содержанием белка часто и обычно в избытке.
Мелкая рыба имеет высокую потребность в энергии и должна питаться почти непрерывно . Корм для малька в избытке не такая большая проблема, как перекармливание крупной рыбы, потому что мелкой рыбе требуется только небольшое количество корма относительно объема воды в системе культуры.
По мере роста рыбы, скорость кормления, частота и содержание белка должно быть уменьшено.
Крупные фермы с большим количеством прудов обычно кормят рыбу только один раз в день из-за времени и труда , в то время как меньшие прудовые фермы могут кормить дважды день. Как правило, рост и конверсия корма увеличиваются с частотой кормления. В помещении интенсивное рыбоводство системы, рыбу можно кормить до пяти раз в день чтобы максимизировать рост при оптимальных температурах.
Многие факторы влияют на скорость кормления рыб. К ним относятся этап жизни, время суток, время года, температура воды , уровень растворенного кислорода и другие. Например, кормление рыб, выращенных в прудах рано утром, когда самый низкий уровень кислорода в крови не рекомендуется. В отличие от системы рециркуляции аквакультуры, где кислород при непрерывной подаче, рыбу можно кормить практически в любое время. Зимой и при низких температурах воды, снижается скорость кормления теплолюбивой рыбы в прудах и должно уменьшаться пропорционально. Приемлемость, вкусовые качества и усвояемость корма варьируются с ингредиентами и качеством корма. Рыбоводы уделяют тщательное внимание к кормлению, чтобы помочь определить прием корма, рассчитать конверсию корма и эффективность кормов, производить мониторинг затрат на корма и отслеживать спрос на корма в течение всего года.
Опубликованные таблицы норм кормления доступны для большинства обычно культивируемых видов рыб. Фермеры могут рассчитать оптимальные нормы кормления на основе среднего размера в длину или веса и количества рыбы в аквариуме, бассейне, садке или пруду . Выращиваемую рыбу как правило, кормят 1-5 процентов от их массы тела на день.
Автоматические кормушки
Рыбу можно кормить вручную, с помощью автоматических кормушек или маятниковых кормушек. Многие рыбоводы любят кормить вручную их рыбу каждый день, чтобы убедиться, что рыба здорова, кормится энергично, и не проявляет никаких проблем.
Существует множество автоматических (синхронизированных) кормушек начиная от конструкции ленточных автокормушек, которые работают на заводных пружинах, к электрическим виброкормушкам, по расписанию , которые можно запрограммировать на ежечасную подачу и на длительные периоды. Маятниковые кормушки не требуют электричество или батареи. Они обычно подвешены над водою и работают, позволяя рыбе получать выброс корма, ударяя движущийся стержень, который находится в воде. Всякий раз, когда рыба ударяет триггер, небольшое количество корма выпускается в воду. Автоматические и по требованию питатели экономят время, труд, и деньги, но за счет бдительности, которая поставляется с ручной подачей.
Преобразование корма и эффективность вычисления прироста
Поскольку корм дорогой, коэффициент конверсии (Кормовой коэффициент КК) корма или эффективность корма являются важными расчетами для производителя. Их можно использовать для определения того, используется ли корм максимально эффективно. Коэффициент конверсии корма рассчитывается как соотношение веса корма для рыбы, деленное на вес прироста рыбы. Например, если рыбе скормили 100 кг корма , а затем получили прирост 50 кг, КК 100/50 = 2. КК 1,5-2,0 считается хорошим рост для большинства видов. Форель, лосось и тилапию как правило, имеют более низкие значения FCR в диапазоне от 0,9 до 1.3.
Эффективность корма просто обратная сторона Кормового коэффициента. В приведенном выше примере Эффективность корма составляет 5/10 = 50 процентов. Следовательно, если рыбе скормить 120 кг корма и получить увеличение веса на 40 кг,м = 40/120 = 30 процентов. Эффективность корма больше 50 процентов как правило, считается приемлемой.
В дополнение к росту, часть энергии в корме используется рыбой для обмена веществ и пищеварения, дыхания, нервных импульсов, солевого баланса, плавания и другой жизнедеятельности.
Конверсия корма может варьироваться среди видов, размеров рыбы, качества окружающей среды, и вида комбикорма.
Лекарственные корма
Когда рыба прекращает кормится, это сигнал, чтобы проверить наличие проблем. В основном это болезни или ухудшение качества воды в системе выращивания рыбы. Хотя использование лекарственных кормов является одним из самых простых способов лечения рыбы, они должны быть использованы быстро, потому что больная рыба будет стремительно прекращать кормление. Лекарственные корма требуют рецепта от ветеринара и должны использоваться только как описано. Любой остаток лекарственных кормов должны быть утилизированы надлежащим образом.
Управление рыбными отходами
Самое важное правило в питании рыб — избегать перекорма. Перекармливание — это трата дорогостоящего корма. Это также приводит к загрязнению воды, низкому уровню растворенного кислорода , повышению биологической потребности в кислороде, и увеличению бактериальной нагрузки. Обычно рыбу надо кормить только таким количеством корма, которое они могут потреблять быстро (менее чем за 5-10 минут). Хорошее общее правило , чтобы накормить рыбу около нужно давать 80 процентов количества корма, которого они хотят съесть . Под этим подходом, на регулярной основе, вы на один день кормите столько, сколько потребляет рыба.
После этого вы кормите примерно 80 процентов этого рациона в течение следующих нескольких недель и повторяете процедуру. Многие рыбоводы используют плавающие корма для того, чтобы наблюдать за кормлением и судить, сколько следует вносить корма. Даже при тщательном управлении некоторые корма уходят как отходы.
Источник Virginia Cooperative Extension Publication 420-256
Understanding Fish Nutrition, Feeds, and Feeding
Steven Craig, Assistant Professor, Virginia-Maryland College of Veterinary Medicine, Virginia Tech
Louis Helfrich, Fisheries and Wildlife Sciences, Virginia Tech
Источник
Внимание ведущих мировых кормопроизводителей для рыб сейчас сосредоточено на новых белковых компонентах. Дело в том, что объемы кормов с каждым годом растут, а производство наиболее востребованного компонента – рыбной муки – снижается.
Выделяют два перспективных направления, призванных восполнить недостаток кормового протеина в мире, – это белки из насекомых и белки микробиального происхождения.
Корма из насекомых
В России тоже есть компании, которые реализуют проекты по созданию производств по получению белка из личинки мухи черной львинки и микробиального белка из природного газа.
Работу по введению таких компонентов в рецептуры стартовых и продукционных комбикормов для ценных пород рыб проводят и во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Сегодня разработаны и апробированы комбикорма с использованием новых источников белка и получены результаты, не уступающие импортным аналогам по скорости роста рыбы и кормовым коэффициентам при меньшей стоимости готового комбикорма на 20–30%, рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» начальник отдела кормов и кормовых компонентов ВНИРО Роман Артемов.
«Во ВНИРО создан многофункциональный испытательный центр для кормов, произведенных в России. И сейчас институт имеет экономически эффективные и конкурентоспособные рецептуры комбикормов для карповых, осетровых, сиговых рыб, форели и тихоокеанских лососей. В 2020 году наши специалисты приступили к разработке кормов для ракообразных, в частности для австралийского красноклешневого рака и креветки ваннамей. Кроме того, началось создание базовых рецептов для форели – от личинки до товарной рыбы – на основе отечественных кормовых источников», – уточнил Роман Артемов.
Протеин на перьях
В целом годовой объем потребления комбикормов для аквакультуры в России оценивается в 320 тысяч тонн в год. Пока же в нашей стране потребляются два основных вида кормов для рыб: экструдированные (для лососевых, осетровых и сиговых) и гранулированные (для карповых). При этом потребление экструдированных кормов составляет около 90 тысяч тонн, из них около 20 тысяч производится в России, остальное – импорт. «Объемы потребления карповых кормов достоверно посчитать сложно, поскольку большинство пастбищных хозяйств юга России используют для кормления чистое зерно пшеницы ввиду его невысокой стоимости. Высокоэффективные гранулированные и экструдированные комбикорма используют в меньшей степени из-за сложившейся еще со времен СССР практики», – уточнил Роман Артемов.
Тем временем крупный проект по производству кормов нового типа для аквакультуры стартовал в Астраханской области. Отечественная компания «Рыбные корма» планирует до конца 2020 года ввести в эксплуатацию первую очередь завода по производству мальковых и продукционных кормов для рыб мощностью 50 тысяч тонн продукции в год. Объем инвестиций – 1,3 миллиарда рублей. Как пояснил «ВиЖ» заместитель генерального директора АО «Рыбные корма» Константин Жуков, предприятие будет специализироваться на кормах для ценных видов рыб – осетра, форели, сома и других.
В качестве источников белка планируется использовать рыбную муку, протеины растительного происхождения, перьевую и куриную мясо-костную муку. При проектировании завода и разработке рецептур учтен зарубежный опыт, но основными поставщиками сырья станут российские сельхозпроизводители. Линейка кормов будет отвечать всем требованиям, предъявляемым отечественным хозяйствам как при выращивании рыбы в садках и прудовой аквакультуре, так и в условиях устройства замкнутого водоснабжения (УЗВ) для интенсивного разведения рыбы.
Не хватает оборотных средств
Проекты по выпуску кормов реализуют и сами крупные товарные хозяйства. Например, группа компаний «Карельские рыбные заводы» уже 2,5 года обеспечивает рыбу кормами собственного производства, продает небольшие партии другим хозяйствам в Карелии, а недавно начала поставки в Ленинградскую область. «Но расширять производство в нынешних условиях не планируем, пока стратегия ориентирована скорее на выживание, так как сложно получать кредитование в нужные сроки и под приемлемую ставку. Кроме того, усложняет работу нехватка электроэнергии», – рассказал «ВиЖ» основатель ГК «Карельские рыбные заводы» Федор Смирнов.
Известный карельский форелевод Николай Федоренко также планирует наращивать собственные кормовые мощности. Он договорился с португальской компанией о строительстве в Карелии цеха по выпуску кормов для рыб мощностью 5 тысяч тонн. «Специалисты должны были уже приехать, но из-за коронавируса планы пришлось отложить. Если в скором времени ситуация успокоится, планируем запустить производство в 2021 году», – рассказал «ВиЖ» Николай Федоренко. Основа – рыбная и птичья мука – будет отечественная, премиксы – импортные. В то же время даже имеющиеся крупные заводы, построенные для выпуска аквакормов, не вышли на проектную мощность, не хватает оборотных средств. «Мощность завода, который мы построили в Белгородской области несколько лет назад, – 30 тысяч тонн, но пока в год выпускаем и реализуем 9 тысяч тонн кормов для форели, осетра, сома. По качеству наши корма точно не хуже импортных, даже получше некоторых, так как завод новее. А учитывая, что используем местное сырье, еще и дешевле, – рассказал «ВиЖ» директор ООО «Агроакадемия» Сергей Лиман. – Но, в отличие от крупных зарубежных игроков, мы не можем себе позволить предоставлять отсрочки по платежам, поэтому работаем с теми, кто платит».
В то же время на российском рынке работают несколько западных компаний, бизнес-модель которых позволяет продавать корма с отсрочкой оплаты до шести месяцев. Такие условия на фоне того, что зачастую товарные хозяйства испытывают трудности с банковским кредитованием, делают импортные корма доступнее, отмечают эксперты. Сдерживают развитие комбикормовой отрасли для аквакультуры также медленные темпы роста объемов производства ценных пород рыб в России, добавил Роман Артемов.
Переориентировались на собак и кошек
Но все равно перспективы для роста есть, уверен Сергей Лиман. «Так как мы отказались от выпуска низкомаржинальных кормов для карпа, то сейчас часть мощностей рыбного завода задействована под выпуск кормов для кошек и собак. В начале 2022 года мы запустим новый завод кормов для домашних животных и полностью загрузим нынешний завод кормами для рыб», – заверил он.
На руку российским производителям и рост курсов доллара и евро, это может ускорить производство внутри страны.
«Однако для товарных хозяйств ситуация с курсами валют работу усложняет. Получается другой финансовый результат для тех, кто работает с импортными кормами. Поэтому развитие отечественного производства кормов – это вопрос не только продовольственной безопасности, но и финансовой стабильности предприятий», – сообщил «ВиЖ» замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Но для импортозамещения нужны соответствующие компетенции. «В России построены или запланированы к строительству современные заводы по производству кормов для ценных видов рыб с дорогим импортным оборудованием. Но недостаточно только железа, нужны знания и опыт людей, а также рецептуры кормов, которые позволят создавать продукт, удовлетворяющий взыскательному спросу аквакультурных хозяйств, если речь идет о ценных породах рыб, – заметил замруководителя Росрыболовства. – Поэтому необходимо скорейшее развитие производственных компетенций и, конечно, маркетинга, так как сложно переубедить отечественных рыбоводов уйти от дорогих, но проверенных импортных кормов».
По словам представителя Росрыболовства, в России сейчас складываются все предпосылки для развития именно собственного кормопроизводства, в том числе с участием иностранных компаний. «В стране ежегодно растет потребление кормов для лососевых. В 2019 году прирост объемов выращивания форели и семги составил 35% к уровню 2018 года. Основным компонентом кормов является рыбная мука, объемы отечественного производства которой были невелики. Но сейчас на Дальнем Востоке и на Севере в рамках программы инвестквот строятся и вводятся в эксплуатацию современные рыбоперерабатывающие заводы с большими мощностями по производству муки. При этом растущий запас в районе Курил сардины иваси полностью обеспечит эти мощности сырьем, – подчеркнул Василий Соколов. – Такие факторы, как наличие сырья, преимущества логистики и наличие устойчивого спроса, а также появляющиеся риски с поставками из-за рубежа, должны ускорить позитивные процессы в отечественном кормопроизводстве».
В качестве меры господдержки помимо льготного кредитования можно вновь рассмотреть возможность субсидирования капитальных затрат при строительстве комбикормовых заводов. «Ранее вносили это предложение, но Минфин его не поддержал», – уточнил Василий Соколов. Кроме того, требуется развитие механизмов субсидирования хозяйств аквакультуры на покупку кормов отечественного производства, отмечают эксперты.
Безопасность кормов для аквакультуры
Ситуация в области безопасности имеющихся на рынке кормов в целом благополучна. Из более чем 1300 образцов отечественных и зарубежных кормов для рыб, проанализированных в лабораториях Россельхознадзора за 2019–2020 годы, не соответствовали законодательству ЕАЭС 26 проб, сообщил старший научный сотрудник ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ) Дмитрий Макаров.
ВГНКИ также исследует отечественную и зарубежную рыбную муку на содержание токсичных элементов. «К сожалению, более 80% образцов не соответствуют допустимому уровню содержания мышьяка в связи с жесткими нормативами стран ЕАЭС. На уровне союза был поднят вопрос об их пересмотре, но он пока не решен», – уточнил Дмитрий Макаров.
Источник