Корм для рыбы на рыб хозяйстве

Корм для рыбы на рыб хозяйстве thumbnail

Однако рацион выращиваемой предприятиями аквакультуры рыбы в большинстве случаев отличается от рациона рыбы естественного вылова. Особенно проблема выбора сбалансированного корма актуальна для предприятий, выращивающих хищные виды рыб, в частности семейств лососевых и осетровых.

Развитие российской аквакультуры

В России рыбу рыбоводство с целью реализации товарной рыбы стало развиваться с 70-х годов прошлого века. В то время основным направлением аквакультуры долгое время было прудовое рыбоводство. В конце 80-х – начале 90-х индустриальное разведение рыбы находилось в зачаточном состоянии и осуществлялось в основном в водоемах-охладителях.

До 1990 года российские рыбоводы, по словам Василия Глущенко, выращивали в год от 6 до 8 тыс. тонн товарной рыбы. В период с 1990 по 1999 год объемы упали в четыре раза.

Решения, принятые Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства РФ, позволили стабилизировать положение в отрасли и с 1999 года выйти на положительную динамику роста продукции аквакультуры. В итоге прирост производства продукции аквакультуры за период стабилизации ежегодно составлял 10–15%. В 2014 году, по словам председателя Ассоциации «Росрыбхоз» Василия Глущенко, российскими рыбоводами было выращено  160 тыс. тонн товарной рыбы (на 3% больше, чем в позапрошлом году) и 30 тыс. тонн посадочного материала.

Важно отметить, что такой рост объемов произошел в том числе из-за увеличения объемов выращивания ценных, в частности лососевых, видов рыб. Так, по оценкам «Росрыбхоза», если до 1999 года отечественные предприятия аквакультуры выращивали в среднем всего 3,5 тыс. тонн форели ежегодно, то в позапрошлом и прошлом годах этой рыбы в России выращивали уже по 30 тыс. тонн в год. Выход на такие объемы стал возможен не только благодаря принятым Правительством решениям, но и благодаря тому, что нашим предпринимателям стали доступны качественные корма для рыбы. Ведь если для рациона столовой растительноядной рыбы, такой как, например, белый амур и толстолобик, подходит обычное фуражное зерно и продукты его переработки, то хищную рыбу ценных пород необходимо кормить сбалансированным по составу белка, жиров и витаминов.

Виды кормов

Период роста большинства объектов рыбоводства – несколько лет. Как правило, 2–3 года. За время роста до товарного размера рыба проходит несколько стадий «взросления», на каждой из которых у нее особые возможности и предпочтения в питании. А, соответственно, и корм в разные периоды жизни рыбе необхдим разный.

Для выращивания малька используются стартовые корма. В их состав добавляется крилевая мука, которая изготавливается из мелких рачков. Она является источником высококачественного белка и аминокислот. Благодаря включению в состав кормов крилевой муки улучшаются их вкусовые качества, а также корма обогащаются натуральным пигментом, фосфолипидами, хитозаном, микроэлементами. Кормление рыб кормом с крилевой мукой позволяет улучшить процесс осморегуляции, что особенно важно для лосося в период смолтификации. Кроме того, данный компонент повышает устойчивость рыб к заболеваниям (таким как бактериальное гниение плавников и другим кожным болезням). Таким образом, крилевая мука значительно повышает эффективность стартовых кормов.

Для повышения устойчивости рыб к заболеваниям и различным стрессовым факторам ряд производителей в стартовые корма добавляют иммуностимулятор глюкан – вещество, получаемое из клеточных стенок пивных дрожжей. Корм для смолта с глюканом позволяет повысить выживаемость малька.

Корма для молоди являются переходными от стартовых к продукционным. Они обладают улучшенными по сравнению с продукционными кормами органолептическими свойствами, чтобы при переводе молоди осетровых рыб со стартовых кормов не происходило остановки в питании, и рыбы быстро адаптировались и в дальнейшем легко привыкали к продукционным кормам.

Гранулы кормов для смолта и молоди гораздо мельче, чем для взрослых рыб.

Кормам для рыб-производителей также стоит уделять особое внимание, ведь именно от них будет в итоге зависеть количество и качество малька.

Основу кормов этого вида составляет рыбная мука. Также в их состав, как правило, входят пшеничный глютен и рыбий жир.

Особенности кормления лососевых

Выращивание лососевых рыб считается одним из наиболее перспективных направлений аквакультуры. И даже сейчас, несмотря на динамичное развитие данного сегмента рыборазведения, очень значительная часть лососевых в нашу страну поставляется из-за рубежа.

Многие предприятия, выращивающие лосося, говорят о том, что можно было бы нарастить объемы, имея собственные предприятия, занимающиеся разведением малька. Сейчас почти вес посадочный материал в наши хозяйства поставляется из-за рубежа.

Корма для выращивания лососевых рыб, к слову, наши рыбоводы тоже предпочитают закупать иностранные. По их словам, они дешевле и качественнее российских.

Спектр питания лососевых рыб в естественных условиях довольно широк и включает зоопланктон, личинок различных насекомых. Также в рацион  данного вида входят моллюски и мелкая рыба. Некоторые рыбоводные хозяйства, причем не только в России, практиковали кормление лососевых естественными кормами. Однако, согласно исследованиям журнала Nature, для того чтобы произвести 1 фунт (около 450 граммов) товарного лосося, необходимо более трех фунтов дикой рыбы – такой как анчоусы, сельдь, сардина, менхеден, макрель. При таком расходе корма себестоимость продукции на выходе сильно возрастает. Кроме того, цены в течение года на кормовую рыбу колеблются, соответственно, планируя годовой бюджет, очень сложно просчитать точно расходы на корма. Наконец, кормовую рыбу неудобно хранить: нужен либо отдельный отсадник, либо внушительные холодильные мощности.

Исходя из всех этих обстоятельств, сегодня большинство предприятий аквакультуры во всем мире выбирают искусственные корма для рыб.

Лососевые виды рыб наиболее требовательны из традиционных объектов аквакультуры к содержанию кислорода в воде. При их выращивании этому фактору следует уделять особое внимание. Необходимо оперативно корректировать суточный рацион при колебаниях уровня кислорода в водоеме или рыбоводных емкостях. При высоких плотностях посадки в садках, бассейнах технологические ошибки и просчеты с подачей свежей воды сказываются на уровне кислорода. Следует также учитывать, что при активном питании интенсивность потребления кислорода у лососевых рыб возрастает на 50–200%. Многими исследователями доказано, что даже кратковременные, но частые снижения уровня кислорода в рыбоводных емкостях отрицательно сказываются на влиянии корма на рост рыб.

Потребители привыкли к тому, что мясо лососевых рыб имеет характерный розоватый оттенок различной степени интенсивности. Дикий лосось получает и накапливает каротиноидный краситель, содержащийся в мелких и крупных креветках, лобстерах или крабах, в дикой природе, и таким образом мясо дикого лосося приобретает красновато-оранжевый цвет. Для того чтобы добиться необходимого цвета мяса рыбы при искусственном выращивании, поставщики кормов добавляют в свою продукцию красители – натуральные или искусственные. В их числе – астаксантин, окрашивающий мясо рыб в розовый цвет различной интенсивности. Причем количество пигмента, необходимое для конкретной партии, зачастую производители корма рассчитывают исходя из сроков получения товарной продукции в условиях хозяйства.

Технологии производства кормов

Сейчас на рынке можно встретить два основных вида кормов – гранулированные и экструдированные. Первые получают путем смешивания компонентов корма со связующим веществом и изготовления гранул из полученной массы.

Экструдированные корма изготавливаются на специальном оборудовании – в экструдерах путем продавливания кормовой смеси посредством пара через формующие отверстия. Корма, изготовленные данным способом, имеют пористую внутреннюю текстуру. В результате воздействия давления и температуры в обрабатываемом материале происходит денатурация белка, а также полная стерилизация корма.

Читайте также:  Можно ли кошку кормить только мокрым кормом

Гранулированные корма, как правило, стоят несколько дешевле, чем экструдированные, однако у последних есть ряд существенных преимуществ.

Частицы экструдированных кормов являются более прочными, чем частицы гранулированных кормов, поэтому крошимость и отсев кормов данного вида составляет менее 1%, а для гранулированных кормов – от 5 до 8%, в некоторых случаях – до 10%. Таким образом, при использовании экструдированных кормов на 75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении рыбы, и снижается загрязнение воды. Кроме того, экструдированные корма не размокают в течение 24 часов пребывания в воде. Водостойкость же гранулированных кормов не превышает четырех часов.

Также специалисты отмечают, что корма в экструдированном виде более эффективно усваиваются рыбой, при их использовании можно получить низкие кормовые коэффициенты. Например, при выращивании радужной форели на экструдированных кормах можно получить кормовые коэффициенты в пределах 0,6–0,8, тогда как на гранулированных кормах нижний предел кормовых коэффициентов составляет 1,2–1,4.

Соя в кормах для рыб

Зарубежные рыбоводческие предприятия для кормления рыб часто используют сою и продукты ее переработки. Соя богата белком, кислотами Омега-3 и ненасыщенными жирами. Некоторые специалисты считают, что данные компоненты могут, в зависимости от ряда факторов, на 30, а то и на 50% заменить те же питательные вещества животного происхождения. При этом соя гораздо дешевле рыбных кормов из такого традиционного для данной продукции сырья, как рыбий жир, рыбная мука и т. д.

Для удешевления себестоимости конечной продукции ряд иностранных рыбоводческих предприятий использует корма с добавлением таких продуктов переработки сои, как соевый шрот и соевый белковый концентрат.

Российские же компании, занимающиеся выращиванием рыбы, пока в большинстве своем настороженно относятся к сое и продуктам ее переработки. В то же время ряд птицефабрик в нашей стране уже активно использует соевый шрот в качестве кормовой добавки и получает хорошие результаты.

Перспективы рынка рыбных кормов

В целом в товарном рыбоводстве нашей страны используется около 450 тыс. тонн кормов. Если для выращивания карповых применяется зерно или корма из отходов зернопроизводства, которые изготавливаются в России, то для лососевых и осетровых рыб сегодня большинство кормов закупается за рубежом. Российской же продукции достойного качества по оптимальным ценам крайне мало. Эксперты отмечают, что главные причины тому – дефицит рыбной муки и российских витаминно-минеральных добавок.

В 2013 году из Финляндии, Норвегии и других стран, по данным портала FishNews, в Россию было завезено около 35 тыс. тонн форелевых кормов.

Участники рынка уверены, что для увеличения производства кормов необходимо строить новые предприятия и проводить модернизацию действующих линий. Для успеха также важно объединение бизнеса с профильными российскими научно-исследовательскими институтами для разработки и доработки рецептур и технологий производства.

А качественные корма отраси необходимы. 16 января текущего года Минсельхозом утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы». В документы предполагается увеличение объема производства продукции аквакультуры до 315 тыс. тонн к 2020 году, а рыбопосадочного материала – до 38,7 тыс. тонн. Таким образом, через несколько лет потребность в кормах у наших рыбоводов практически утроится. А значит, им, вероятно, понадобятся новые конкурентоспособные поставщики. И многие предприятия аквакультуры предпочтут работать со своими соотечественниками. При условии, что качество продукции у них будет на высоком уровне, а цены — приемлимыми.

Мнение

О том, как обстоит ситуация на рынке кормов, о тенденциях, поставщиках, а также о российском опыте в данной отрасли рассказал Александр Литов, начальник отдела продаж рыбных кормов ООО «Техкорм».

– Александр, расскажите, рыбные корма каких производителей по странам присутствуют на российском рынке сегодня? Качество продукции поставщиков из каких стран считается наилучшим?

– В основном поставщики кормов – это предприятия, находящиеся в государствах Евросоюза: Норвегии, Италии, Франции. Цены на продукцию у этих компаний практически одинаковы.

– Выбирая корма, на какие критерии ориентируются российские рыбоводы?

– Им важно соотношение цены и качества. За дешевым продуктом сейчас не гоняются. Выбор качественных кормов для рыбы на рынке достаточно большой. Однако вся продукция представлена иностранными производителями.

– А в нашей стране нет достойных изготовителей кормов?

– В нашей стране есть предприятия, изготавливающие рыбные корма, однако рыбоводы жалуются, что качество продукции у них нестабильно. К тому же такие показатели, как темпы роста и кормовой коэффициент, у них гораздо хуже, чем у иностранных конкурентов.

– Что тормозит развитие производства рыбных кормов в России?

– Для нашей страны те сегменты аквакультуры, для которых необходимы рыбные корма, в частности выращивание лососевых и осетровых видов рыб, – сравнительно новые направления бизнеса. Соответственно, и в производстве рыбных кормов знания и опыта у нас гораздо меньше, чем у зарубежных специалистов. Европейские компании вкладывают ежегодно миллионы евро в разработки новых технологий и изучение сырья для изготовления кормов.

И эти компании российским производителям кормов догнать очень тяжело. Это было бы возможно сделать, если бы крупнейшие российские предприятия аквакультуры скооперировались с крупным европейским производителем корма, у которого наши специалисты могли бы перенять опыт.

Но сделать качественный корм – это мало. Важно, чтобы и цена на него была конкурентоспособной, иначе спросом он пользоваться не будет.

– Сейчас большой популярностью у рыбоводов пользуются экструдированные корма. Можно ли сказать, что они полностью вытеснили гранулированные?

– Большинство рыбоводов ушли от использования гранулированных кормов. Их применяют в ряде хозяйств, выращивающих карповых. А вот для кормления лососевых и осетровых видов используются экструдированные корма. Они лучше перевариваются и усваиваются, так как в них протеин в более доступной форме.

– Могут ли у производителей рыбных кормов возникнуть сложности с разработкой рецептуры для какого-либо вида товарной рыбы?

– У мировых производителей кормов наработана большая база. Хорошо изучено более 60 видов рыб, для которых разработаны различные рецептуры кормов.

– Появились ли на глобальном рынке ингредиентов для производства кормов такие, которые позволяют снизить себестоимость продукции, с одной стороны, и повысить ее качество – с другой? Расскажите о таких ингредиентах.

– Уже в течение 10 лет проводятся исследования по поиску альтернативы рыбной муки – основного компонента для производства рыбных кормов. Специалисты рыбного бизнеса понимают, что данного сырья в мире становится все меньше, и ищут, чем его можно заменить. В том числе используется соя, различные белковые концентраты растительного и животного (но не из рыбы) происхождения. В целом сегодня известно около 40 видов сырья, способного заменить рыбную муку.

Некоторые из таких заменителей рыбной муки не ухудшают такие показатели рыбоводных хозяйств, как объемы выращенной рыбы и ее качество. Однако альтернативы рыбной муке, которая бы улучшила озвученные показатели, пока нет. А вот по цене заменители значительно дешевле самой рыбной муки.

Читайте также:  Можно ли взрослому коту есть корм для котят

– Изменились ли в вашей компании цены на рыбные корма в последние месяцы?

– В евровом эквиваленте цены остались те же, что в конце прошлого года. Некоторые корма даже несколько подешевели.

Но в связи с тем, что евро подешевело по отношению к рублю, сейчас корма, предлагаемые нами, стоят значительно дешевле.

– На что вы бы советовали обратить внимание предприятиям аквакультуры при поиске поставщика рыбного корма?

– Все крупные мировые производители с хорошей репутацией у рыбоводов находятся на слуху. И все же, выбирая поставщика, в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию производителя, поинтересоваться у коллег. Найдя несколько подходящих поставщиков, стоит заказать у них пробные партии. И конечно, один из важнейших критериев выбора – соотношение цены и качества.

Источник

Рыбоводство становится прибыльным бизнесом, если обеспечить рыбное стадо сбалансированным и полноценным питанием. Чтобы рыба быстро набирала вес, корм должен соответствовать ее виду и возрасту, а режим кормления – ее природным потребностям.

Виды корма

При разведении рыбы, правильное питание – залог хороших привесов и основа успеха рыбоводческого бизнеса. По сравнению с животноводством, кормов для рыб на 1 кг привеса затрачивается в разы меньше. Главное, правильно выбрать корм и обеспечить им поголовье.

Готовые корма

Готовые корма – самый простой вариант кормления рыбы. В них полный набор питательных веществ, необходимых рыбе определенного вида и возраста. Их выпускают в виде гранул разного размера.

Преимущества сухих кормов:

  • существенно упрощают процесс кормления;
  • полностью решают вопрос питания, обеспечивая обитателей водоема полноценным рационом;
  • создаются специально для определенных видов рыб;
  • не загрязняют воду.

Подбирая корм, учитывают:

  • чем и как питается рыба (хищники, травоядные, всеядные);
  • возраст рыбы, ее потребность в питании;
  • размер рыбы – от этого зависит величина гранул.

Выбирая готовые корма, обращают внимание на содержание питательных компонентов. Все корма разделяют на две группы:

  1. Растительные. К ним относятся злаковые культуры. Обычно используют молотую пшеницу, отруби, бобовые – сою, вику, люпин, а также шроты и жмыхи.
  2. Животные. К ним относится мука – рыбная, мясокостная, кровяная, крилевая. Лучше других – рыбная мука, она содержит аминокислоты, от которых зависит рост особей.

В рацион рыб, помимо готовых кормов, вводят премиксы и ферменты, способствующие усвоению пищи.

Природная пища рыбы

Чтобы рыба нормально питалась, еды в водоеме должно быть вдоволь. Основа питания рыб – животные и растительные организмы.

Чтоб получить 1 кг привеса, судак должен съесть 3 кг мальков, а окунь – 5 кг.

Рацион рыбы зависит от ее типа. Различают мирных и хищных рыб. Пока они маленькие, то питаются одинаково — поедают личинок и планктон. Подрастая, их вкусы меняются. Хищники предпочитают налегать на мальков.

Всю кормовую базу прудов разделяют на две группы:

  • Планктон. Это мелкая растительность и животные организмы. Различают зоопланктон – им питаются хищные виды, и фитопланктон – его едят мальки и личинки рыб.
  • Бентос. Кормовая база для мирных видов. Это личинки, насекомые, моллюски, черви.

Больше всего природной еды в прудах со стоячей водой, и хорошо прогреваемых солнцем. В таких условиях планктон особенно активно размножается.

Доля природных кормов в рационе рыб должна составлять 30% не меньше. Его наличие особенно важно для молодой рыбы. Чтобы рационально использовать живой корм в кормлении прудовых рыб, необходимо выяснить – какова природная база кормов в пруду. С этой целью в водоемах периодически проводят гидробиологические исследования.

Чтобы обогатить пруды природным кормом, к нему привлекают насекомых. Также природный корм разводят самостоятельно, например, червей выращивают в ящиках с черноземом.

На выбор корма влияет способ питания рыб:

  • Сбор с поверхности воды. Такие породы кормят водными и наземными насекомыми.
  • Едят корм со дна. Им дают ракообразных, червей, личинок насекомых.

Самостоятельное приготовление

При необходимости покупной корм несложно заменить самодельным. Рецепт корма для карася:

  1. Смешать мясной фарш с молотой кукурузой. Добавить отруби и костную муку.
  2. Залить кипятком и настаивать 30 минут.
  3. Из полученной смеси скатать шарики.

Корм будет еще питательнее, если добавить в него рубленые листья крапивы или одуванчика, навозных червей, мотыля.

Еще один рецепт комбикорма для карася, карпа и прочих карповых:

  • Чтобы получить 100 г смеси запаривают 40 г овсяных хлопьев.
  • Заливают на 15-20 минут холодной водой (300 мл).
  • Мелют на мясорубке бобы, горох и фасоль (15 г),травянистые растения (10 г) – мятлик, шпинат, одуванчик. Добавляют растолченную яичную скорлупу, кости, прокаленные в духовом шкафу (5 г), манную крупу (10 г), мел (2 г), сухого мотыля (10 г), вареный картофель (5 г), 1 драже «Ундевита» и желатин (0,4 г).
  • Пропущенную через мясорубку смесь хранят в п/э пакетах не дольше недели.

Как правильно выбрать корм?

Нельзя кормить рыбное стадо первым попавшимся кормом. Промышленные комбикорма изготавливаются с учетом возраста рыбы — в таблице 1.

Таблица 1

Возраст

Чем кормить?

МалькиСтартовым кормом из крилевой муки с глюканом (иммуностимулятор).
МолодьПереходным кормом на основе рыбной муки, с рыбьим жиром и глютеном.
Взрослая рыбаСмесями из рыбной муки с добавлением витаминов.

Состав кормов для карповых и лососевых рыб также отличается. В комбикормах для карпов присутствует зерно и отходы зернового производства.

Выбирая корм также учитывают:

  • Вид рыбы. Состав кормов для карповых и лососевых рыб существенно отличается. В комбикормах для карпов присутствует зерно и отходы зернового производства.
  • Форму выпуска. Различают грануляты и экструдированную формы. В первом применяют связующее вещество, во втором – денатурированный белок. Экструдированный корм меньше крошится и не загрязняет воду. Разбухает в 6 раз медленнее, чем гранулированный.
  • Производителя. Выбирая поставщика корма, следует учитывать репутацию, а также соотношение цены и качества.

Производители кормов предлагают множество версий и форм выпуска. Как разобраться, какой корм нужен рыбе? В таблице 2 – виды кормов, и для какой рыбы они подходят.

Таблица 2

Вид корма

Для кого подходят?

Особенности

СтартовыемалькиСодержат много питательных веществ и протеинов.
Продукционныевзрослая рыбаХорошо усваиваются. Обеспечивают высокий прирост веса и экономию кормов.
Для производителейпроизводители перед нерестомОбеспечивают качественное формирование половых продуктов. Позволяют получить качественный рыбопосадочный материал.
С пигментомдля лососевых породВ них много каратиноидов, придающих мясу рыбы красивый оранжевый цвет.

Правила кормления и условия

Если рыбе для нормального роста не хватает естественного корма, ее кормят искусственными кормами. Для каждого конкретного случая определяют объемы, типы и режим кормления. На режим питания влияет масса факторов, в том числе химический состав воды и степень ее загрязнения.

На кормление рыбы влияют такие факторы:

  • Сезон. Летом рыбе дают больше корма, чем в холодное время. Многие виды вовсе не едят в зимнее время, впадая в спячку.
  • Вид и возраст. Молодая рыба требует больше пищи.
  • Размещение. Рыбу, проживающую в прудах и в открытых водоемах/садках, кормят по-разному.
  • Температура. Рыбу обычно кормят 2 раза в сутки – до 10 часов и в 14 часов. Летом, в июле-августе, когда много естественного корма, рыбу кормят через пару часов после восхода. Осенью рыб кормят один раз в сутки – в 10-12 ч. Нормы кормления постепенно уменьшают, ориентируясь на температуру воды. Так, например, карпов прекращают кормить, когда вода остынет до 10 градусов.
  • Поедаемость. Чтобы определить, хватает ли корма особям, обращают внимание на скорость поедания. Разовую порцию комбикорма рыба поедает за 2-3 часа. Если корм исчезает быстро, нормы следует повысить. Если еда не съедена более 3-х часов, нормы снижают.
Читайте также:  Что служит белковым кормом для пчелиной семьи

Место кормления

На режим кормления влияет место обитания/содержания рыбы. Это может быть частный пруд, природный или искусственный водоем. Если водоем большой, то место кормления обозначают – ставят вешку либо плавающий буек.

Кормят рыбу в одно и то же время, чтобы у рыбы сформировался условный рефлекс – на место и время приема пищи – это предотвращает раскисание и размывание корма. Кормят рыбу в прибрежной зоне. Оптимальная глубина – 60-80 см.

Частные пруды

Если рыбу выращивают в естественном водоеме, требования к комбикормам не столь жесткие, как при выращивании поголовья в искусственных прудах. В природных прудах есть разнообразный планктон, который дополняют гранулами или тестообразным комбикормом.

Предпочтение отдают гранулированным кормам и брикетам – такие виды кормов отличаются хорошей влагостойкостью. Тестообразный корм уступает гранулированному в этом моменте – спустя час он утрачивает 50% питательности.

При выращивании рыб в садках и бассейнах, кормление на 100% искусственное. К подбору корма и расчету норм следует подходить особенно серьезно – от правильно подобранных кормов зависит эффективность рыбоводческого бизнеса.

На даче

Рыбу, разводимую в небольших дачных прудах, следует регулярно кормить. Кормовой базы тут нет или она очень скудная. Чтобы рыба росла, набирала вес и размножалась, ей необходим искусственный корм.

Корм выдают дозировано. Если давать больше еды, чем требуется, рыба не будет его съедать, и вода в пруду загрязнится. Грязная вода вызовет у обитателей пруда кислородное голодание, их иммунитет снизится, они начнут болеть. Не рекомендуется рассыпать корм по поверхности пруда, для кормления предусматривают специальные кормушки.

Чем кормят рыбу на дачных прудах, можно увидеть в видео ниже:

О том, какую рыбу можно разводить на даче или ферме, рассказывается в следующей статье.

Кормушка

Кормушки для рыб – несложные конструкции, которые можно приобрести в специализированных магазинах или смастерить самостоятельно. Кормушки бывают:

  • подъемными;
  • неподвижными;
  • самовсплывающими;
  • автоматическими.

Самая простая кормушка – это поплавок, на котором закреплены емкости для корма. Для ее изготовления понадобится пластиковая канистра, разрезанная напополам, или деревянный ящик.

К пластиковой емкости прикрепляют брусок из дерева – для перемещения кормушки по пруду. Рекомендуется предусмотреть в кормушке 2 секции – для разных кормов. Конструкцию погружают в воду. Для груза сгодится обычный кирпич. Чтобы кормушка опускалась на разные глубины, используют грузы разного веса. Конструкцию закрепляют на берегу – чтобы при необходимости быстро поднять и положить в нее корм.

Автоматические кормушки бывают разные – с электроприводом и без него. В конструкциях без электропривода корм подается различными механическими способами. Например, за счет касания маятника – рыбы, подплывая, сдвигают его, и корм автоматически подается в кормушку. Есть модели, в которых порции добавляются после приведения в действие механизма, похожего на часы.

Как режим кормления зависит от сезона?

Рыбы относятся к холоднокровным животным, поэтому обмен веществ у них зависит от температуры окружающей среды. С ростом температуры обмен веществ ускоряется, с понижением – замедляется.

Правила кормления рыб с учетом сезона:

  • Кормить прудовую рыбу начинают при температуре воды 8-10 °C.
  • Сезон кормления в пруду начинается весной и заканчивается перед зимой.
  • В летнее время кормление ограничивают, если температура воды достигает 26-30 °C. В нагретой воде кислород плохо растворяется, рыба испытывает трудности с дыханием. Корм в этот период идет во вред.

Зимой рыба полностью или частично засыпает. Организм получает питание из накопленных запасов. В таблице 3 – распределение корма по месяцам (для умеренного климата).

Таблица 3

Месяц

% от общего объема корма

май

5-10

июнь

20-25

июль

20-35

август

25-30

сентябрь

5-10

Кормление в зависимости от вида рыбы

У разных пород рыбы разные потребности в питательных веществах. Чтобы выращивание рыбы было прибыльным, учитывают не только ее возраст и массу, но и вид:

  • Сомы. У сомов к моменту кормления искусственными кормами формируется пищеварительная система, способная переварить разнообразную пищу. Сомы не так требовательны к составу кормов. Обычно используют смеси СБ-1 и СБ-3, сдобренные кальцием. Мальки получают еду 8 раз в сутки. Потом – 4 раза. Порция зависит от температуры.
  • Лососевые. Основа питания – морская и пресноводная рыба, отходы мясного производства, сухое нежирное молоко, мясокостная, рыбная, крилевая мука. Компоненты смешивают самостоятельно или покупают гранулированные корма для лососевых рыб.
  • Угорь. Нуждается в кормах с высоким содержанием белков – от них зависит интенсивность роста. Молодняк получает корм 10 раз в сутки.
  • Осетровые. Этим рыбам дают корма с высоким содержанием жиров. Чем старше особь, тем реже кормежка. Мальки едят 10-12 раз в сутки, взрослая рыба – 4-8 раз. Годится гранулированный и пастообразный корм. От их сбалансированности по минералам и витаминам зависит скорость набора веса и качество мяса. Больше информации о разведении осётровых найдете здесь.
  • Карповые. Суточная норма зависит от веса рыб и температуры. Для рыб массой до 0,5 кг она составляет 2,8 % веса. Сеголеток и двухлеток кормят гранулированными кормами 2 раза в день. Молодняк – сначала ежечасно, потом реже. Количество кормлений сокращают по мере остывания воды. О разведении карпа больше написано тут.

Опытный рыбовод в своём видео подробно расскажет о кормлении карпа в пруду:

Рыбу нельзя кормить хлебом – он содержит сахар и дрожжи, которые не нужны рыбе. Кроме того, хлебобулочные изделия быстро размокают и загрязняют воду.

Как увеличить кормовую базу пруда?

Для увеличения кормовой базы пруда прибегают к привлечению насекомых. Для этого используют лампы дневного света – в 30 см над водой. Если на улице тепло, не ниже 15 °C, больше всего насекомых появляется в 22-23 ч. Лампы включают на несколько часов. Норма освещения пруда – 1 лампа на 1 га. При таких условиях на 1 кв. м удается привлечь 100 г насекомых.

Для повышения рыбопродуктивности:

  • Рыхлят придонные отложения с помощью специальных граблей. Это способствует развитию планктона.
  • Если рыбу растят без зимовки, на дно пруда опускают перегной: на 1 га – 2-3 т.

Правильный выбор корма и соблюдение режима кормления – основа успешного рыборазведения. Задача рыбовода – учесть все факторы, влияющие на особенности рациона, и обеспечить рыбное стадо кормом, соответствующим его потребностям.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19

Публикации: 295Комментарии: 1

Источник