Корм для сельскохозяйственных животных классификация кормов

Корм для сельскохозяйственных животных классификация кормов thumbnail

Кормами называются продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления животных. Различают корма растительного и животного происхождения. Для кормления животных в основном используют растительные корма. Корма животного происхождения скармливают молодняку в определенный период после рождения, а также свиньям и птице для балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам.

Классификация кормов для сельскохозяйственных животных. Растительные корма делят на следующие группы.

Зеленые корма — травы естественных и культурных пастбищ, травы зеленого конвейера, а также ботва корне — клубнеплодов.

Грубые корма — сено, травяная мука, солома, мякина, древесный корм.

Силосованные корма и сенаж. Силосуют сеянные и дикорастущие травы, а также корне- клубнеплоды (нередко с добавлением измельченных грубых кормов). Сенаж обычно готовят из сеяных трав.

Корне- и клубнеплоды — сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, топинамбур (земляная груша), турнепс. К этой же группе кормов относят и бахчевые культуры: тыкву, кормовой арбуз, кабачки и др.

Зерновые корма. Среди них различают богатые углеводами и богатые протеином. К углеводистым кормам относится зерно злаков: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго; к кормам, богатым протеином — зерна бобовых: горох, соя, люпин, конские бобы, вика, чечевица и др.

Отходы технических производств — кормовые остатки от переработки сельскохозяйственного сырья для пищевых и технических целей. В этой группе кормов различают следующие виды отходов:

    1. мукомольные и крупяные — отруби, сечка, мучная пыль;
    2. маслоэкстракционные производства — жмыхи и шроты;
    3. свеклосахарного производства — жом, патока;
    4. крахмало-паточного производства — мезга;
    5. спиртового и пивоваренного производства — барда, пивная гуща или пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи.

К кормам животного происхождения относятся:
молоко и отходы его переработки — снятое молоко или обрат, сыворотка, пахта;
отходы мясоперерабатывающего производства — мясная, мясокостная, кровяная мука, шквара;
отходы рыбоконсервного производства — рыбная мука, рыба и др.

К этой же группе кормов принадлежат дрожжи, поскольку по содержанию протеина, аминокислот и витаминов группы В они не уступают кормам животного происхождения.

Комбинированные корма (комбикорма). Это сухие кормовые смеси заводского или промышленного изготовления, предназначенные для скармливания определенным видам, возрастным и половым группам животных.

Комбикорма подразделяют на:

    1.полнорационные комбикорма, скармливаемые в чистом виде и предназначенные главным образом для птицы и молодняка свиней;
    2. комбикорма — концентраты, скармливаемые совместно с другими, преимущественно объемистыми кормами;
    3. белково-витаминные добавки (БВД) — смеси белковых кормов, обогащенные витаминами, предназначенные для балансирования рационов, состоящих из кормов, имеющихся в хозяйстве, по протеину, аминокислотам и витаминам;
    4. белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД), отличающиеся от БВД тем, что в их состав помимо белковых компонентов и витаминных препаратов вводятся соли макро и микроэлементов.

Еще немного о классификации кормов для сельскохозяйственных животных

Минеральные подкормки вводят в рационы при недостатке в них минеральных веществ. В качестве кальциевых подкормок используют мел, известняк, ракушечную муку, яичную скорлупу и др. Наиболее распространенные фосфорные подкормки — костная мука, преципитат, фосфорин, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др.

Недостаток в рационах натрия покрывается путем добавления поваренной соли. В качестве добавок микроэлементов используют: сульфит железа, сульфат цинка, сульфит (карбонат) меди, сульфат марганца, хлорид (карбонат) кобальта, иодит калия и др.

Добавки, восполняющие недостаток протеина в рационах жвачных: карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие аммонийные соли, а также аммиачная вода. За счет введения этих добавок в рационах жвачных можно заменить до 30 % необходимого им протеина.

Синтетические аминокислоты. Для кормовых целей производят лизин и метионин. Их используют для балансирования рационов по этим аминокислотам у животных.

Витаминные препараты используют при недостаточном содержании витаминов в натуральных кормах, добавляя их до нормы:

    1. Рыбий жир широко применяется для восполнения в рационах витаминов А и Д. В 1 г препарата содержится 400-500 ИЕ витамина А и 50-400 ИЕ витамина Д. Концентраты витаминов А, Д, Е выпускаются в масляном растворе различной активности.
    2. Микровит А — сухой препарат с содержанием в 1 г около 0,3 млн. ИЕ витамина А.
    3. Вита каротин — белковый комплекс витамина Д и каротина. В 1 г препарата содержится 200 тыс. ИЕ витамина Д и 1,5 мг каротина.
    4. Облученные дрожжи — в 1 г от 2 до 20 тыс. ИЕ витамина Д.
    5. Биомасса пропионово-кислых бактерий — в 1 г 250-400 мкг витамина В12.
    6. Препарат КМБ — концентрат метанового брожения, в 1 г препарата содержится 50-100 мкг витамина В12. Для кормовых целей промышленность производит также витамин ВЗ в виде пантотената кальция, витамин В5 (никотинамин), витамин В2 (рибофлавин) и витамин В4 в виде холинхлорида.

Кормовые антибиотики. Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов. Из кормовых антибиотиков широко применяются биовит-40, биовит-80, биоветин, кормовой террамицин, кормогризин, цинкбацитрацин и др. Обычно антибиотики вводят в дозе 10-25 мг на 1 кг сухого корма.

Вот такая вот классификация кормов для сельскохозяйственных животных, надеюсь, данный материал будет вам полезен.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Источник

Корма разделяются на грубые – содержащие много клетчатки -19-45% (сено, солома, мякина); сочные – содержащие много воды – 60-90% (силос, травы, корнеклубнеплоды, бахчевые); концентрированные – богатые питательными веществами (зерновые, злаковые и бобовые), отходы технических производств (жом, барда, мезга, пивная дробина и пр.); животного происхождения (мясная, мясокостная, рыбная, ракушечная, кровяная мука, молоко и отходы промышленности); комбинированные; минеральные подкормки (мел, костяная мука, преципитат, поваренная соль) и витаминные препараты.

Грубые корма

Сено по питательности очень неравноценно. В зависимости от ботанического состава, времени укоса, способа уборки и хранения оно содержит разное количество питательных веществ. Перестоявшее сено имеет много грубой клетчатки и бедно витаминами. Если сено убрано в сжатые сроки и время уборки приурочено к периоду цветения и бутонизации растений, то оно будет наиболее качественным. Витаминное сено имеет зеленоватый цвет, приятный запах, содержит бутоны и цветы растений.

Свиньям и птице сено дают в виде сенной муки.

Солома и мякина относятся к малопитательным кормам; они бедны протеином, жиром, кальцием, фосфором.

Животные охотно поедают солому бобовых, овсяную, просяную, ячменную, как более питательную. Солому же озимой ржи и пшеницы чаще применяют на подстилку.

Сочные корма

Оказывают положительное влияние на обмен веществ, пищеварение, способствуют лучшему усвоению других кормов, скармливаемых вместе с сочными, и повышают продуктивность животных. Кормовая ценность сочных кормов определяется содержанием в них большого количества легкоусвояемых углеводистых веществ и витаминов.

Хорошим источником питательных веществ и витаминов является молодая зеленая трава, которая скармливается животным на пастбищах и в виде зеленой подкормки.

Силосование – самый простой и надежный способ консервирования зеленых кормов. Кормовое достоинство силоса зависит от свойств и состава сырья, из которого он изготовлен, техники и сроков силосования. Правильно заготовленный силос может храниться в силосных сооружениях много лет. При силосовании теряется значительно меньше питательных веществ корма (от 5 до 15%), чем при сушке зеленой массы на сено (10-40%). Техника силосования сводится к тому, что свежескошенную зеленую массу после измельчения силосорезкой или силосным комбайном быстро закладывают в силосохранилище (облицованные ямы, траншеи, полубашни, башни и наземные бурты-курганы) и хорошо утрамбовывают.

Зеленая масса при этом должна иметь влажность примерно 70-75%. Бурное размножение молочнокислых бактерий способствует превращению сахара растений в молочную кислоту и консервирует силосуемую массу. При повышенной влажности зеленой массы в силосе медленно накапливается молочная кислота, при недостаточно плотной утрамбовке – развиваются процессы гниения.

Загрузка силосных сооружений должна проводиться в течение двухтрех дней. Одним из условий успешного силосования является наличие в силосуемом сырье сахаристых веществ. Легко силосуются кукуруза, кормовая капуста, кормовой люпин, подсолнечник, сахарная свекла, горох, все луговые злаки. Трудно силосуются клевер, вика, картофельная ботва. Не силосуются в чистом виде сераделла, крапива, ботва помидоров, огурцов, бахчевых. Такие культуры следует силосовать в смеси с легкосилосующимися.

Качество силоса значительно улучшается, если при закладке силосуемую массу обрабатывать молочнокислыми заквасками. Сущность этого способа заключается в искусственном обогащении силосуемой массы активным возбудителем молочного брожения. Закваску вносят вместе с силосуемым сырьем.

Применение химических консервантов целесообразно использовать при силосовании клевера, люцерны, люпина, чины и других бобовых, которые бедны сахаристыми веществами, но богаты протеинами и трудно силосуются. Химическое консервирование обеспечивает хорошую сохраняемость в силосе каротина, протеина и других полезных веществ корма и ускоряет процесс силосования. Силосование с использованием химических заквасок очень просто, дешево и доступно каждому хозяйству. В настоящее время применяется жидкая » текая силосные заготовки.

Концентрированные корма

Это зерна злаков, бобовых, семена масличных и продукты их переработки (отруби, кормовая мука, жмыхи, шрот и др.). Отличаются высокой питательностью, в них много белка, фосфора, но мало кальция. Зерновые корма богаты витаминами В и С. Наиболее широко для кормления скота используют зерно кукурузы, овса, ячменя, зернобобовых и продукты их переработки (отруби и кормовую муку); скармливание зерен бобовых в больших количествах отягащает пищеварение и может вызывать запоры.

Наиболее широко концентраты применяются для кормления свиней и птицы.

Жмыхи и шроты (отходы от переработки семян и масличных культур) содержат много белка – 27-33%, а также жир – в жмыхах 4-8%, а в шротах- 1-3%. Лучшего качества жмыхи и шроты – это полученные в процессе переработки семян льна, подсолнечника, сои, конопли; их используют как добавку к рационам, бедным белком.

Остатки технических производств включают отходы свеклосахарного, бродильного и крахмалопаточного производства (жом, барда, картофельная мезга и др.). Эти остатки содержат очень много воды; в высушенном виде по основной питательности они близки к концентратам.

Корма животного происхождения – это молоко, обрат, сыворотка, пахтанье, а также мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука. Корма животного происхождения богаты полноценными белками (до 80%), минеральными веществами и хорошо перевариваются. Наибольшее значение имеют в кормлении свиней и птицы, как источник полноценного белка.

Комбинированные корма

Это специальные смеси, составленные из различных кормов таким образом, чтобы лучше удовлетворить потребность сельскохозяйственных животных в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. На заводах готовят комбикорма для молочного скота, свиней, лошадей и птицы. Каждый комбикорм готовится по рецепту, в котором указываются составные части, их дозировка и назначение корма, т. е. какому виду животных его скармливать.

Минеральные корма

В качестве минеральных кормов применяют поваренную соль, мел, костную муку, древесную золу, красную и желтую глину. Соль должна быть постоянно в кормушках у животных в виде «лизунца» – крупных кусков каменной соли.

Витаминные подкормки

Это или натуральные, богатые витаминами корма, или витаминные препараты. При недостатке витаминов в рационах свиней и птицы, особенно в зимний период, применяют специальные препараты витаминов, выпускаемые витаминной промышленностью. В качестве витаминной подкормки широко используют рыбий жир – источник витаминов А и О. Красную морковь можно применять как подкормку, исключительно богатую каротином. Из зеленого корма приготавливают белкововитаминную пасту, особенно ценную вследствие высокого содержания протеина и каротина.

Очень хорошей подкормкой, применяемой в свиноводстве и птицеводстве, является сушеная крапива, которая содержит много кальция, железа, белка, Целый комплекс витаминов имеет специально приготовленное витаминное сено. Отличным источником витаминов в зимнее время служат зеленые корма, выращенные гидропонным способом (без почвы, на водноминеральных растворах).

В последние годы ведутся изыскания по выявлению заменителей растительного белка, позволяющих компенсировать недостачу его в рационах жвачных животных. К таким заменителям относятся синтетические продукты, вырабатываемые химической промышленностью, в частности мочевина, или карбамид (К2Н4СО), содержащая до 40-50% азота, В рубце жвачных она превращается в высокоценный белок тела бактерий (обычно населяющих рубец жвачных), которые сами перевариваются и усваиваются животными. Таким образом, мочевина как источник азота может заменить 20 – 25% протеина в рационе жвачных.

Источник

6.3. КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВ

Все кормовые средства, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности (рис. 8).

По источникам получения все корма подразделяют на:

1) корма растительного происхождения;

2) корма животного происхождения;

3) минеральные корма;

4) продукты микробиологического происхождения;

5) продукты пищевой промышленности;

6) продукты химического синтеза.

Корма растительного происхождения по химическому составу делят на две большие группы; объемистые и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют на грубые и сочные. Концентрированные корма подразделяют на углеводистые И протеиновые.

К грубым кормам относят сено, солому, полову, мякину и др. Для них характерно наличие большого количества клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта сельско-хозяйственных животных (особенно жвачных животных и лошадей).

К сочным кормам относят траву, корнеклубнеплоды, сенаж, силос и др. с влажностью от 40 до 80 %; корма с влажностью свыше 80 % относятся к «водянистым» — свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина и др.

Концентрированными кормами считаются такие корма, которые содержат в 1 кг свыше 0,5 кг переваримых питательных веществ (свыше 0,7 ЭКЕ, не более 19 % клетчатки и до 40 % воды). В зависимости от содержания в концкормах протеина и энергии их можно разделить на две группы: белковые (зерна бобовых, жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи, травяная мука) и углеводистые (зерна злаков, сушеная сахарная свекла и картофель, кормовая патока, сухой свекловичный жом).

Корма животного происхождения получают при переработке живот-новодческой продукции и рыбы. К ним относят молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, побочные продукты птицеводства, отходы инкубаторов, шелководства и кожевенной промышленности. В кормах животного происхождения содержится высокоценный по аминокислотному составу белок.

72

Рис. 8. Схема классификации кормов

Минеральные корма вырабатываются из природного сырья и служат источником минеральных веществ. К ним относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, известняк, ракушечник, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.

Продуктами микробиологической промышленности считаются различные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных производств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, ферментов и др.

К побочным продуктам пищевой промышленности относятся отходы мукомольного и крупяного производства, маслоэкстракционного производства, сахарных заводов, крахмалопаточного производства и консервной промышленности. К этой группе относят также остатки овощей и фруктов, очистки картофеля и пищевые отходы.

Продукты химического синтеза характеризуются высокой концентрацией питательных и биологически активных веществ. К этой группе относятся азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), аминокислоты, микроэлементы, витамины, профилактические, лечебные, гормональные препараты и др.

Приведенная выше классификация включает отдельные корма или кормовые добавки. Для приготовления полнорационных кормосмесей для птицефабрик и свиноводческих комплексов комбикормовая промышленность использует растительные, животные корма, продукты микробиологической и химической промышленности. Для других отраслей животноводства комбикормовая промышленность выпускает комбикорма-концентраты, белково-витаминные или балансирующие добавки (БВД) и премиксы.

Источник

Корма – приготовленные по специальной рецептуре продукты, содержащие питательные, биологически активные и минеральные вещества в определенной форме, доступной для животных. Корма различаются по органолептическим показателям, удельному весу, физической форме, влажности и другим показателям.

Подробная классификация кормов для сельскохозяйственных животных разработана для разделения питательных веществ по происхождению, содержанию влаги и клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов, а также по возрастным группам.

классификация кормов

Происхождение кормовой продукции

Общепринятая классификация кормов по происхождению включает в себя продукты:

  • растительного происхождения;
  • животного происхождения;
  • пищевые отходы;
  • синтетические препараты;
  • минеральные корма;
  • комбинированные корма;
  • биологически активные добавки.

Корма растительного происхождения

Они применяются для кормления различных видов животных, кроме определенных видов рыб и плотоядных пушных зверей. Растительные корма разделяются на:

  • объемистые;
  • концентрированные.

Объемистые виды производят из клубней, листьев, стеблей и корней растений. Концентрированные виды с низким содержанием влаги представлены семенами, а также зернами зернобобовых и злаковых, травяной мукой бобовых культур, продуктами переработки масличных и зерновых культур.

Корма животного происхождения

Достаточно большая группа кормовой продукции животного происхождения производится в процессе переработки рыбы, морского зверя и продукции животноводства. Эта категория включает в себя субпродукты (кости, кровь, кожу, внутренности и рыбьи плавники), а также мясокостную и рыбную муку, отходы инкубации, молочные корма.

Пищевые отходы

Пищевые отходы, получаемые в консервной промышленности, предприятиях общепита, а также в домашнем хозяйстве представлены разнообразными ингредиентами, изменяющимися в зависимости от сезона.

Синтетические препараты

Синтетические корма представлены продукцией, произведенной посредством химического синтеза. В перечне азотсодержащих синтетических веществ представлены: аммонийные соли, мочевина, биурет, кормовой лизин, DL-метионин, кормовые дрожжи. Корма синтетической группы постоянно пополняются новыми разработками.

Минеральные корма

Ассортимент минеральных подкормок, получаемых из природного сырья, включает в себя: известняк, поваренную соль, мел, ракушки, бишофит и панцири ракообразных, а также блоки-лизунцы и солевые брикеты.

Биологически активные добавки

БАДы, представленные кормовыми антибиотиками, ферментными препаратами и транквилизаторами, используются в небольших дозировках. Применение добавок в комбинированных кормах помогает оптимизировать обменные процессы и улучшить сопротивляемость заболеваниям.

Комбинированные корма

Это многокомпонентные смеси, производимые по специальной научно-обоснованной рецептуре. Рассыпные или гранулированные смеси компонентов сбалансированы по питательным веществам, витаминам и микроэлементам, необходимым для полноценного развития выращиваемого поголовья.

Содержание влаги и клетчатки

Простая классификация видов кормов по содержанию клетчатки и влаги применяется для разделения на сочные и грубые разновидности. Корма, содержащие от 60 до 90% воды (травы, силос, бахчевые, корнеклубнеплоды), относятся к сочным. Грубые корма (солома, сено, мякина) отличаются высоким содержанием клетчатки, от 19 до 45%.

Сочные корма

Позитивно влияют на пищеварение, обмен веществ и усвоение других разновидностей кормов за счет высокой концентрации витаминов и легкоусвояемых углеводистых веществ.

Зеленая трава может скармливаться в виде добавки или непосредственно на пастбищах. Силосование зеленой массы позволяет сохранить максимальное количество витаминов в сравнении с использованием технологии сушки зеленой травы.

При силосовании люцерны, клевера и других бобовых, бедных сахаристыми веществами, применяются химические консерванты, помогающие сохранить протеин, каротин и другие полезные вещества.

Грубые корма

Питательность сена зависит от времени укоса, ботанического состава, способа уборки и последующего хранения. Наиболее качественное сено получается из травы, собранной в период цветения и формирования бутонов. Для кормления птиц и свиней применяется сенная мука. Мякина и солома содержат малое количество жира, фосфора, кальция и протеина.

Витаминные корма

Для витаминной подкормки применяется морковь, рыбий жир, сушеная крапива и специальная белкововитаминная паста, приготовленная из зеленых растений.

Разновидности комбикормов

классификация кормов

По разновидностям комбикорма подразделяются на следующие группы:

  • полнорационные комбикорма: содержат в себе весь необходимый комплекс питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для роста поголовья. Каждый вид полнорационного комбикорма предназначен для определенного возраста птицы или животных. Сбалансированный состав, обладающий хорошим вкусом и привлекательным запахом, охотно потребляется животными;
  • комбикорма-концентраты: применяются в качестве специальной добавки к сочным и грубым кормам в многокомпонентном рационе. Концентрированные комбикорма компенсируют недостаточное количество жира, аминокислот, протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе;
  • премиксы: представляют собой смеси минеральных веществ, ферментных препаратов, аминокислот, витаминов и других ингредиентов. Для наполнителя применяется ячменная дерть, соевый шрот или отруби;
  • белково-витаминные добавки: применяются в составе самостоятельно производимых комбикормов из культур, выращиваемых в хозяйствах. Недопустимо скармливание БВД в чистом виде. Добавки включаются в комбикорм в строго определенных пропорциях;
  • специальные разновидности комбикормов: разрабатываются для определенных возрастных групп. Тщательно подобранная смесь компонентов оптимизирована для полноценного развития животных и птицы.

Источник