Корм для скота как кукурузная палочка

Корм для скота как кукурузная палочка thumbnail

В АО «Кузятовское» приобрели и запустили пресс-экструдер – оборудование, особым образом приготавливающее концентрированные высокопитательные и легкоусвояемые корма. В народе их тут же назвали «кукурузными палочками» из-за схожести по виду и технологии производства. Вот о ней мы и попросили рассказать агронома В.В. Костина.

– Экструдер установлен в зерновом складе, чтобы исходное сырье для переработки было, как говорится, под рукой, – рассказал Вячеслав Васильевич. – Во время экструдированной обработки зерно подвергается кратковременному и очень интенсивному механическому и баротехническому воздействию за счет высокой температуры – 110-160 градусов, давления  – 50 атмосфер.  За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит «взрыв», или ее увеличение в объеме. Получаемый корм становится более доступным для воздействия ферментов желудка животных, усвояемость его повышается до 90%. При экструдировании крахмал в зерне распадается на простые сахара, обеззараживается вредная микрофлора, а витамины и аминокислоты благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью.

Идея приобрести пресс-экструдер  принадлежит директору АО Р.Р. Ахметшину, который видел подобное оборудование в хозяйствах Башкирии, Татарстана. В числе преимуществ экструдера он подметил возможность использования зерна с повышенной влажностью и долгое хранение готового корма. Все это и сподвигло к покупке.

Единственным недочетом стала незначительная мощность пресс-экструдера – 400 кг корма в час. Поэтому сделать большой запас пока не удается. На изготовление одной  партии «кукурузных палочек» требуется пять часов. В общем объеме концентратов экструдированные корма занимают сегодня около 70 %, а хочется 100. Для этого руководство хозяйства запланировало приобрести второй пресс-экструдер. А пока новые корма скармливаются еще не всем коровам, а тем, которым подходит зерновая смесь из ячменя, ржи, овса, гороха, проса, яровой вики. По четыре килограмма на голову.

– Судя по тому, что на кормовых столах на ферме даже крошек не остается, «кукурузные палочки» нашим буренкам понравились, – продолжает В.В. Костин. – Оно и понятно, чувствуете, каким приятным хлебным ароматом наполнен склад. Поневоле аппетит разыгрывается.

Зоотехник Н.Е. Петракова говорит, что корм способен очищать кишечник коровы, положительно влиять на здоровье скота. А главное в использовании экструдированных кормов – это увеличение надоев молока в 1,5-1,7 раза, привесов скота на 50-60%. Кроме того, за счет полного  обеззараживания корма к минимуму сводится заболеваемость скота, что немаловажно для продления сроков использования коров, особенно высокопродуктивных.

За счет пресс-экструдера еще и корма экономят. Хотя особой надобности в этом  вроде бы и нет. Кормовая база в хозяйстве создана с большим запасом. Концентратов, например, здешнему поголовью хватит на два года. Но бережливость и расчет не пустые слова для кузятовцев. В АО достаточно быстро реагируют на изменения сельхозрынка. Сегодня, когда цена на зерно упала, выгоднее использовать его для производства молока, что здесь не без успеха и делают.

Полезный, ценный экструдированный корм для коров уже повлиял на надои. Они в хозяйстве выросли, за прошедшие 11 месяцев от фуражной коровы доярки надоили без малого четыре тысячи литров молока, а валовка прибавилась больше чем на 200 тонн.

– Все списывать на экструдированные корма, наверное, неправильно, – подытоживает агроном, – тут и другой фактор отлично сработал, имею в виду человеческий. В коллективе нашем немало ответственных, старательных животноводов, механизаторов. Все работают на совесть, делу отдают много сил и времени, не боятся трудностей, подменяют друг друга. Все это в комплексе и влияет на итоговые результаты, в том числе и молочные. В пример можно привести А.И. Можаева, он не только у пресс-экструдера работает, но еще  у дробильной кормовой установки, является кладовщиком, а в уборочную страду отвечает за работу зерносушилки. Таким трудолюбием и завоевывается уважение в коллективе.

Источник

Кукуруза является наиболее распространенным видом корма
для мясного скота, а также и для других групп животных.
Ее можно
скармливать в различных формах, а именно в виде размолотых початков, целого
зерна, дробленого зерна, кукурузных хлопьев, экструдированного зерна
(extruded corn), воздушного зерна (popped corn), микронизированного зерна,
высоковлажного зерна.

Так как животные очень охотно поедают кукурузное зерно,
вводить его в рацион нужно постепенно во избежание расстройств пищеварения
вследствие переедания. Кукурузное зерно можно скармливать в виде
единственного зернового (концентрированного) корма; но если другие зерновые
корма дешевы, то можно частично заменять ими кукурузу.

Размолотые кукурузные початки. Размолотые
кукурузные початки часто называют кукурузной или початковой мукой. Поскольку
доля стержней может достигать 20% общей массы початка, то кормовая ценность
молотой кукурузы с початками составляет примерно 80% по сравнению с дробленой
кукурузой. Этот корм обычно рекомендуется для откормочного скота в ранний
период откорма. Его можно включать в качестве ингредиента откормочного
рациона при условии, что часть его заме-. няется молотой обрушенной кукурузой
или другими видами кукурузного зерна. При планировании получения
максимального прироста живой массы скота количество этого корма следует
снижать до 50% от массы зерна в рационе.

Читайте также:  Санитарные правила и нормы по кормам

Если молотые початки содержат много влаги (около 30%), их
можно закладывать прямо в траншейные силосохранилища или в любое хранилище
без доступа воздуха и изготовлять высоковлажный корм из молотых початков.
Вследствие высокого содержания в нем влаги потребление сухого вещества
животными ограничивается, особенно если этот корм скармливают в комбинации с
кукурузным силосом или другим высоковлажным сочным кормом. Для преодоления
этой трудности при использовании высоковлажного корма из молотых кукурузных
початков следует: 1) заменить часть силоса сухим грубым кормом, 2) заменить
около 25% высоковлажных кукурузных початков определенным количеством сухого
зерна.

Целое зерно. Целое кукурузное зерно часто
используют в рационах высококонцентратного типа. Поскольку откормочный скот
не пережевывает в достаточной степени кукурузу при даче рационов, содержащих
большое количество грубого корма, желательно в течение раннего периода
откорма использовать некоторые формы обработанного зерна на фоне скармливания
больших количеств объемистого корма. Рекомендуется использовать целое зерно
кукурузы в таких рационах, в которых содержание концентратов превышает
50—60%.

Даже при высококонцентратных рационах около 10—15% зерна
проходит через пищеварительный тракт животного неиспользованным. Это является
причиной того, что скот на откормочных площадках потребляет на 10—15% больше
целого зерна, чем обработанного. Прирост живой массы откормочного скота
примерно одинаковый при скармливании как целого, так и обработанного зерна.
Если цена на кукурузу выше по сравнению с объемистым кормом, то, по-видимому,
выгоднее скармливать обработанное зерно вместо целого.

Определенные преимущества использования целого зерна в
рационах откормочного скота состоят в следующем: 1) меньшая затрата ручного
труда на раздачу корма и его приготовление; 2) меньшие потери массы корма; 3)
животные меньше «сортируют» ингредиенты рациона, особенно если другие корма
задаются в гранулированной или относительно объемистой форме.

Целое зерно благодаря низкому содержанию влаги можно
хранить в течение нескольких месяцев, но при этом может снизиться его
переваримость и возрастают потери зерна из-за частичного его разрушения
(ломки).

В рационах с высоким содержанием объемистого корма
предпочтительнее скармливать любые формы обработанного, а не целого зерна.
Как упоминалось ранее, если целое зерно скармливают на фоне рационов с
высоким содержанием объемистого корма, животные плохо пережевывают зерно.

Кукурузные хлопья. При правильном приготовлении
кукурузных хлопьев зерно подвергается обработке паром в течение 10—15. мин
для желатинизации примерно 50% крахмала. Преобразование крахмала и физические
изменения зерна обусловливают лучшее его использование. Следовательно, переваримость
обработанного зерна выше, чем целого. Прирост живой массы животных,
потребляющих кукурузные хлопья, на 5—10% эффективнее, чем при скармливании
дробленой кукурузы.

На откормочных площадках, рассчитанных на откорм менее
1000 голов скота, установка оборудования для производства хлопьев,
по-видимому, нецелесообразна, поскольку в этом случае повышение эффективности
использования корма животными не окупает в достаточной степени стоимость
оборудования .

Кукурузные хлопья можно успешно использовать в рационах
как с высоким содержанием концентратов, так и с высоким содержанием
объемистого корма.

Качество хлопьев может иметь большое значение, если рационы
содержат только небольшое количество объемистого корма, особенно если этот
корм дается в гранулированном или тонко измельченном виде.

Дробленая кукуруза. Дробленая, или сухая плющеная,
кукуруза является наиболее распространенной формой скармливания кукурузы в
США. Это объясняется тем, что стоимость измельчителей или молотковых мельниц
значительно ниже,, чем стоимость оборудования для изготовления хлопьев
(флакеров).

Одним из недостатков скармливания дробленой кукурузы,
особенно в высококонцентратных рационах, является образование большого
количества пылевидных отходов. Если эти тонкие частицы оседают на дне
кормушки, то потребление корма животными обычно уменьшается и, следовательно,
это может сказаться на приросте массы животных.

Высоковлажное зерно кукурузы. В некоторые годы, особенно
если рано наступают морозы или если нет достаточного количества помещений для
хранения зерна, возникает необходимость специально высушивать зерно, чтобы
обеспечить надлежащее его хранение. Более экономичным может быть измельчение
высоковлажного зерна кукурузы и закладка его в силосную яму или другое
какое-либо силосохранилище без доступа воздуха с тем, чтобы зерно
подвергалось брожению. В последние годы этот метод стал довольно популярным.

Читайте также:  Корм для стерилизованных котов с лососем

Для обеспечения надлежащей утрамбовки и оптимального
брожения желательно, чтобы содержание влаги в зерне составляло 26—30%. Зерно,
содержащее 15—20% влаги, нужно измельчить и к нему добавить воду для
получения нужного уровня влажности.

В некоторых типах рационов для откормочного скота кормовая
ценность высоковлажной кукурузы несколько ниже, чем ценность дробленого зерна
или хлопьев. Особенно это встречается при скармливании высоковлажной кукурузы
в сочетании с сочными объемистыми кормами, такими, как кукурузный силос.
Следовательно, для того чтобы получить оптимальную кормовую ценность
высоковлажной кукурузы, ее необходимо скармливать в сочетании с любым зерном
или с сухими грубыми кормами. Это даст возможность животным потребить
максимальное количество сухого вещества и таким образом повысить величину
прироста живой массы.

В рационах с большим количеством объемистого корма,
особенно сухого, использование высоковлажной кукурузы выгоднее по сравнению с
другими видами обработанного зерна.

Воздушная (поджаренная) и микронизирован- ная кукуруза.
Эти формы обработанного зерна почти сходны по кормовой ценности с дробленым
зерном или хлопьями. Кормовая ценность в определенной мере зависит, конечно,
от степени желатинизации крахмала в процессе обработки. Если происходит
полная желатинизация крахмала, кормовая ценность зерна уменьшается.

Стержни початков кукурузы
используют главным образом в качестве грубого корма для мясного скота в смеси с
мелассой, мочевиной и другими ингредиентами.

В этом случае выпас скота
в течение суток ограничивают 4..,5 ч. Схемы зеленого конвейера.
Продолжительность проращивания кукурузы на свету 7…8 сут, ячменя и овса —
6…7 сут.

В США кормовое зерно,
например кукуруза и сорго, дает
Основные зерновые культуры, за исключением пшеницы, выращиваются главным
образом на корм скоту и в значительной…

Источник

Кукурузный глютеновый корм – это кормовой продукт, получаемый в процессе переработки кукурузного зерна на крахмал и патоку. В течение технологического процесса из кукурузного зерна выделяются протеин, жир, клетчатка и крахмал.

Крахмал идет на переработку, а остальные части зерна частично смешиваются и сушатся с целью получения кормовых продуктов, одним из которых и является кукурузный глютеновый корм. Питательная ценность этого корма следующая: сухое вещество – 90%; влажность – 10%; зола – 5%; обменная энергия – 13 МДж; кормовые единицы – 1,2; сырой протеин 20%: сырой жир – 3%: сырая клетчатка – 10%; крахмал – 16%; лизин – 0,66%; метионин+цистин – 0,85%; кальций – 0,28%; фосфор – 0,80%; натрий – 0,10%.

Отличную оценку и признание фермеров всего мира этот корм получил прежде всего за высокое содержание протеина и энергии. Пока на российском рынке кукурузный глютеновый корм практически не известен. Однако, в условиях дефицита дешевого белкового сырья все больше и больше перерабатывающих предприятий начинают из ранее выбрасываемых отходов производить отличные кормовые продукты. 

Традиционно кукурузный глютеновый корм рассматривается как источник протеина при включении в рационы жвачных. Протеин глютенового корма эквивалентен по питательной ценности 71-82% протеина соевого шрота для крупного рогатого скота, а расщепляется он на 19% быстрее, чем протеин соевого шрота.

Кукурузный глютеновый корм – источник энергии, он содержит 1,2корм.ед. или 13 МДж обменной энергии. Энергетическая ценность определяется высокой переваримостью кукурузной мезги и кукурузного экстракта.

Рекомендации по скармливанию

Кукурузный глютеновый корм включается в рационы дойных коров до 50% от концентрированных кормов, а при их отсутствии может скармливаться до 8 кг на голову в чистом виде или в смеси с другими кормами. Учитывая, что 1 кг этого корма содержит достаточное количество обменной энергии для производства 2 литров высококачественного молока и достаточное количество протеина для производства 3,5 литра молока, использование 4-6 кг кукурузного глютенового корма будет достаточным для получения максимальной продуктивности.

Состав рационов для коров с удоем 20 литров в сутки: 1 рацион – силос кукурузный – 20кг;сенаж травяной – 10 кг; кукурузный глютеновый корм – 5 кг; пшеница – 2,5 кг; ячмень – 0 кг; жмых подсолнечный – 0 кг; минералы и витамины – 0,2 кг; содержание в рационе в % к сухому веществу сырой протеин – 17; сырая клетчатка – 16; 2 рацион – 40; 0; 4; 0; 1; 1; 0,2 кг; 17; 16% соответственно.

Кукурузный глютеновый корм включается в рационы скота на откорме до 50% от концентрированных кормов, а при их отсутствии может скармливаться до 6 кг на голову в чистом виде или в смеси с другими кормами. Можно смешивать кукурузный глютеновый корм и ячмень (1:1). Следует учитывать, что 1 кг кукурузного глютенового корма обеспечивает 15% энергии и 9% протеина от суточной потребности в питательных веществах откармливаемого 300- килограммового бычка с приростом не менее 1000 г в сутки.

Читайте также:  Корм роял канин light weight care

Для получения такого прироста приводятся следующие рационы: 1 рацион – силос кукурузный – 6 кг; сенаж травяной – 6 кг; солома ячменная – 1 кг; кукурузный глютеновый корм – 2,4 кг; ячмень – 1 кг; пшеница – 0 кг; минералы и витамины – 0,2 кг; содержится в рационе в % к сухому веществу: сырой протеин – 16; сырая клетчатка – 20; 2 рацион – 12; 0; 1; 2; 0; 1; 0,2 кг; 16; 20% соответственно. Кукурузный глютеновый корм вырабатывается круглый год, что позволяет хозяйствам сохранять постоянный рацион кормления и избавляет от необходимости сразу закупать большую партию белкового сырья.

Источник

Кукурузная паста с высокой питательностью стала ценным продуктом переработки

О том как в Поспелихинском районе на Алтае производят высокоценные корма на основе влажного зерна рассказывает Александр Лапенков в своем материале, опубликованном на информационном портале «Алтайская правда».

Для передовых и успешных хозяйств кукуруза становится существенной составляющей в структуре урожая. Например, ООО «Мелира» занимается кукурузой на зерно уже второй год. И если в 2016-м было посеяно всего 100 гектаров, то нынче уже 250.

Для того чтобы обмолачивать кукурузные початки, в хозяйстве проведена большая подготовительная работа: приобретена специальная жатка производства Новосибирска. «Мелира» – хозяйство крупное, многоотраслевое. Кроме полеводства большое место в экономике занимает животноводческая отрасль, где главный вопрос – корма. Ведь без полноценного рациона не обеспечить прибавки в надоях и весе, при этом стоимость фуража и различных минеральных добавок может свести на нет успехи в продуктивности. Однако, похоже, решение проблемы «золотых кормов» найдено: в качестве основы для подкормки животноводы ряда хозяйств края начали использовать дробленое влажное зерно кукурузы – кукурузную пасту, которая не требует сушки и по питательной ценности превосходит другие культуры. Внимательно изучив этот опыт, поспелихинские аграрии решили применить его у себя.

Использование прессованной пасты получило значительное распространение, когда выяснилось, что при перемалывании зерна из початков кукурузы при нормальной влажности калорийность полученного корма на 10 – 15% больше, чем комбикорма, – говорит главный агроном хозяйства Валерий Мурашкин. – Также у кукурузы, как показала практика, выше урожайность зерна. В прошлом году у нас вышло по 70 центнеров зерна с гектара. Нынче из-за продолжительного июньского зноя несколько меньше. Но все равно на круг соберем по 60 центнеров – результат нас вполне устроит. Ясное дело, невозможно получить полновесный урожай без проведения подкормки азотными удобрениями, соответствующего ухода за посевами, применения гербицидов. Все это в хозяйстве было сделано в нужном объеме.

Обмолот царицы полей ведет опытный комбайнер Евгений Вебер. Дело у него продвигается довольно быстро. Скорость движения машины такая же, как и по пшеничному полю. И получаса не прошло, как земледелец на наших глазах намолотил полный бункер. Вместе с главным агрономом мы убедились, что зерно вымолачивается достаточно чисто, почти без потерь.

Пока оно высыпалось из бункера степного корабля в приемную емкость плющилки, а оттуда в кузов автомобиля, я попросил комбайнера ответить на вопрос: «Какая разница между обмолотом пшеницы и кукурузы?» – Очень большая, – объясняет Евгений. – При уборке колосовых все идет в приемную камеру: и стебли, и трава, и, естественно, колосья. – Кукурузная жатка устроена совсем по-другому: попадают в битер и обмолачиваются только початки. При обмолоте кукурузы нагрузка на рабочие органы комбайна больше в разы. Ведь что такое обмолотить тонкий колосок и что – початок. Для машины это тяжелее… Как уже было сказано, раздавленное зерно из-под плющилки, которой управляет молодой механизатор Константин Донцов, отправляется на склад (можно закладывать и в обычную траншею), и после применения специального консерванта и небольшой трамбовки его оставляют на хранение. Месяц-полтора для сбраживания, после чего корм готов.

Возделывание кукурузы на зерно и приготовление кукурузной пасты требуют солидных затрат. Так, финская плющилка стоит около 3 миллионов рублей. Оправдаются ли они? Ответ на этот вопрос должна дать начавшаяся зимовка скота. В хозяйстве будут скармливать плющеную кукурузу дойному стаду и анализировать, есть ли прибавка в надоях. Если результат получится положительным, планируется увеличивать площади под кукурузой до 800 гектаров. (Источник: www.ap22.ru. Автор: Александр Лапенков).

Источник