Корм для скота смешанный с мукой отрубями мякиной
- Подбор слов
- Решение кроссвордов
- Корм для скота из смеси отрубей, мякины, травы, корнеплодов
Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Ответ на вопрос “Корм для скота из смеси отрубей, мякины, травы, корнеплодов “, 6 букв:
месиво
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова месиво
Вязкая грязь на дороге
Жидкая грязь на улице
Мешанина в корыте у свиньи
Кормовое ассорти
Смесь кормов
Грязь невылазная
Кашица
Определение слова месиво в словарях
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, ср. (разг.). Полужидкая смесь, то, что перемешено в вязкую массу. Под ногами м. из снега и глины. Ледовое м. Корм для скота, птицы из смеси отрубей, мякины, травы, корнеплодов.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
месива, мн. нет, ср. (разг.). Корм для скота, смешанный с мукой отрубями, мякиной и др. (обл.). Кушанье, плохо или грязно приготовленное (пренебр.). Этого месива и в рот взять нельзя. перен. Беспорядочное соединение разнородного, смесь (фам. пренебр.)….
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. разг. Полужидкая масса, смесь каких-л. вязких, полужидких материалов. Вязкая, глубокая грязь на почве, дороге. Корм для домашнего скота или птицы, представляющий собою смесь муки или отрубей с мякиной, корнеплодами, травой и т.п. Полужидкое, плохо приготовленное…
Примеры употребления слова месиво в литературе.
Хозяин грозился высечь Абрамовича до крови и нарисовал эту картину с такой невыносимой отчетливостью, что Абрамович почувствовал, как он превращается в сплошное кровавое месиво.
На блоках с высоты опустились тяжкие гнеты, и они безжалостно придавили расплавленное месиво стали в болваночных формах.
Несколько дней неистово бушевавшие в городе пожары понемногу стихли, всюду нехотя рассеивались угарные дымы, и, словно из кровавого аспидного месива, постепенно выявлялись площади и улицы, загроможденные угольными телами обгорелых танков, развороченными баррикадами, поваленными на исколотый снарядами брусчатник трамваями, и проступали тенями согнутые фонарные столбы, завалы обугленных кирпичей, еще теплых, еще курившихся.
Он осторожно помешал месиво, различив в нем брюквины, нечищенную картошку и стебли ревеня – все это плавало в жирной серой похлебке явно бараньего происхождения.
Он осторожно помешал месиво, различив в нем брюквины, нечищенную картошку и стебли ревеня — все это плавало в жирной серой похлебке явно бараньего происхождения.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
Большая часть кормов для крупного рогатого скота – это продукты животного или растительного происхождения, кроме того, есть корма искусственного приготовления (мочевина, витамины). Мочевину животным дают в качестве подкормки. В желудке коров есть микроорганизмы, которые могут превращать мочевину в белок. Килограмм белка мочевины равен 25 кг овса. Поэтому подкормка мочевиной увеличивает надои у коров.
Все корма растительного происхождения можно разделить на несколько групп: грубые, сочные и концентрированные. Грубые корма содержат большое количество клетчатки. К этому виду можно отнести сено, гуменные остатки (мякину, солому), отходы технических производств (лузгу, шелуху, пленки). В грубых кормах есть много неперевариваемых веществ, которые обеспечивают нормальную деятельность кишечника животных.
Сено
Является основным грубым кормом. Это многолетние и однолетние травы, высушенные или в искусственных условиях в сушилке, или в естественных условиях. В состав трав входят злаковые, бобовые, люцерна, клевер. Питательность сена зависит от его состава, т. е. от тех растений, из которых оно состоит, от возраста трав, условий их сушки и хранения. Сено бывает луговым из трав природных сенокосов и полевым – из сеяных трав. Самое лучшее сено, собранное с горных и пойменных лугов. Оно состоит из разных трав, имеет хороший аромат и нежное на ощупь. Такое сено хорошо едят животные. У сена высокого качества зеленый цвет, растения достаточно облиственные, в нем нет сорняков, колючих и сложноцветных.
Наиболее питательным является сено, скошенное в начале цветения растений. Рано скошенная и правильно высушенная трава бывает зеленого цвета, что свидетельствует о довольно высоком содержании каротина. Большое количество листьев в сене указывает на достаточное количество в нем протеина. Кроме него, листья содержат кальций, каротин, фосфор. Если собирать растения в более зрелом возрасте, то травы при заготовке потеряют большую часть мелких листьев.
Сено необходимо быстро и правильно сушить, иначе оно утратит многие свои полезные свойства. В ясную солнечную погоду траву надо провялить в прокосах. Если толщина прокоса достаточно большая, то сено надо ворошить и переворачивать. На следующем этапе траву нужно сгрести в валки и оставить сохнуть еще на 2–3 дня. Затем сено надо собрать в небольшие копны и оставить сушиться на 2–3 дня. Далее его следует собрать в скирды на постоянное хранение.
Вкусовые качества молока коровы зависят от ее кормов. Поедание на пастбище горьких трав, например полыни, ухудшает вкус молока – оно становится горьким.
При неустойчивой погоде сено надо сушить в валках и копнах. Увлажненное сено при укладке на постоянное хранение следует пересыпать солью через одинаковые промежутки. Сверху его надо укрыть пленкой и положить жерди от ветра. В теплое время года зеленый корм считается самым полноценным. В нем много углеводов, протеинов и других веществ в хорошо усвояемой форме, которые жизненно важны для животных. Пастбищная трава оказывает положительное влияние не только на здоровье, но и на продуктивность животных. Необходимо как можно больше времени держать скот на зеленых кормах.
Следует отметить, что качество зеленых кормов определяется местом их произрастания. Трава, которая растет на возвышенных солнечных участках, намного питательнее, чем растущая на низменных затененных участках.
Силос
Очень дешевый, но полноценный корм для взрослых животных в зимнее время. Корове можно давать до 30–35 кг хорошего силоса в сутки. В конце августа – начале сентября заготавливают силос из кукурузы, подсолнечника и других растений. Зеленую траву измельчают, закладывают для заквашивания в башни, траншеи, ямы и другие специальные сооружения и утрамбовывают трактором.
Молочная продуктивность коров на 70 % зависит от кормления и только на 20 % – от генетики. Поэтому если корова дает больше 10 кг молока за один удой, то в ее рацион следует вводить кормовые добавки.
В год следует заготовить по 40–45 ц кормов на одну голову. Сенаж является ценным кормом и по своим питательным свойствам занимает промежуточное положение между сеном и силосом. Корове можно давать до 20–25 кг сенажа в сутки. В индивидуальном хозяйстве его заготовка довольно сложна. Сенаж – это консервированный корм, хранящийся в герметичных условиях. Готовится он из трав естественных и посевных сенокосов (бобовых, злаковых). Траву провяливают до влажности 50–55 %. Бобовые травы немного плющат для ускорения их подвяливания. Затем траву измельчают силосоуборочными комбайнами с подборщиками. Потом сенаж складируют в герметических железобетонных и металлических башнях, где масса сама уплотняется под своим весом. Сенаж также складывают в траншеи, где его уплотняет гусеничный трактор.
Корм следует консервировать в сухую погоду, чтобы предотвратить развитие плесени. В последнее время сенаж упаковывают в специальную пленку. Он является сухим сыпучим кормом, поэтому его легко раздавать механизированным способом. В рационе крупного рогатого скота сенаж может полностью заменить сено и силос.
В год на одну голову его следует заготовить 18–20 ц.
Кроме того, можно давать гуменные корма – солому и мякину. Эти виды также относятся к грубым кормам. Самой питательной считается солома яровых культур. Эти виды не такие питательные, как предыдущие, но животные после соответствующей подготовки кормов хорошо их едят. Солому надо нарезать и запарить кипятком. Соотношение воды и соломы – 1:1. Солому следует выдержать в кипятке около 7—10 ч. Можно добавить в нее 100–200 г соли, жом, комбикорм, патоку, барду. Также неплохо смешать солому с измельченными корнеплодами.
В лесных районах грубые корма можно частично заменить древесными побегами. Для скармливания годятся тонкие ветки и листья березы, ольхи, акации, ивы, тополя, орешника, клена, липы. Зимой можно давать веточки сосны и ели. Летом ветки хвойных деревьев давать нельзя, так как в них много смолистых и вяжущих веществ и скот их плохо поедает. Высушенные ветки с листьями имеют такое же количество питательных веществ, как и сено среднего качества.
Крупный рогатый скот очень охотно поедает различные корнеплоды и клубнеплоды: картофель, земляную грушу, кабачки, кормовые арбузы, тыкву, морковь, репу, свеклу разных сортов, брюкву. Эти виды кормов отличаются диетическими свойствами, хорошей переваримостью.
В корнеплодах и клубнеплодах содержится много воды, поэтому нельзя кормить животных только этими видами кормов. Можно хранить корнеплоды и клубнеплоды в буртах шириной 1,5 м, глубиной 30 см и высотой 1,5 м. Внутри них обязательно надо устроить вытяжные трубы и воздуховоды из жердей. Затем следует накрыть их соломой и засыпать землей слоем 30–40 см. На одно животное надо заготовить до 25 ц корнеплодов на год, картофеля – до 5 ц. Корнеплоды и клубнеплоды при неправильном хранении очень легко могут испортиться. Нельзя скармливать животным начавшие портиться корнеплоды и клубнеплоды, иначе у них может случиться расстройство желудка. Такие корма надо обязательно очистить и пропарить. Мороженые корнеплоды нужно сразу же дать скоту, иначе они испортятся. Следует очищать все продукты от земли, перед тем как дать их животным, иначе в их преджелудках может скопиться до 12 кг песка. Кроме того, все корнеплоды и клубнеплоды обязательно надо измельчить, чтобы корова ими не подавилась. Можно дать взрослому животному до 30 кг корнеплодов и клубнеплодов, картофеля и сахарной свеклы – до 15 кг, причем для повышения надоев картофель лучше скармливать в сыром виде. Бахчевые культуры, перед тем как дать корове, следует измельчить. На один год корове требуется до 1,5 ц тыквы.
Зерновые корма.
Лучше давать их в виде комбикорма – это повышает их качество. Суточная доза комбикормов коровам зависит от их надоев (на 1 л молока надо давать 250–300 г комбикорма).
Зерновые корма следует хранить в сухом закрытом помещении. Перед закладкой зерно следует просушить и провеять. Нельзя давать скоту заплесневелое зерно. В качестве концентрированных кормов можно дать мучную пыль, отруби, жмых, жом, которые богаты жирами и белками. Не следует давать более 4 кг жмыха или шрота в сутки, а в год – около 1,5–2 ц на одну голову. Надо нормировать корма, чтобы обеспечить высокую продуктивность скота и экономный расход кормов. Вредны как нехватка кормов, так и их переизбыток. Дойной корове необходимо больше кормов, которые идут не только на поддержание жизни, но и на лактацию.
Молочной корове нужны в рационе порядка 80 питательных и биологически активных веществ. Для организации правильного кормления необходимо знать потребность коровы в питательных веществах. Следует знать, что надо повысить эти нормы на 2 кормовые единицы и 150–220 г переваримого протеина для коров первого отела и с упитанностью ниже средней. В первый день отела корове следует дать теплую воду и много сена. В следующие 3 дня к сену можно добавить разведенный в теплой воде концентрат в виде пойла.
Далее нормы кормов увеличивают и вводят корнеплоды и клубнеплоды, доводя их до полной нормы к восьмому дню. Этот период называют раздоем. Он продолжается первые 2 месяца. Надо давать корове кормов больше нормы. Обычно ее превышают на 1–2 единицы: плюс 1–2 кг зерновых или 3–5 кг картофеля, 6–9 кг корнеплодов. Затем расход кормов снижают до нормы и дают их примерно 200 г на 1 л молока. В конце лактации норму кормов надо уменьшить.
В летний период основным кормом является зеленая трава. Корова в идеале может съесть за день до 80 кг зеленки, но это бывает редко – даже на хорошем пастбище корова поедает не более 50 кг травы. Следовательно, скот обязательно надо подкармливать скошенной травой или любой другой подкормкой. Летом корове обязательно надо давать соль (лучше в брикетах). Коровы не съедят соли больше нормы. Недостаток ее может вызвать снижение надоев, потерю веса и аппетита и ослабление иммунитета.
Источник
14927 14929
Ïî ãîðèçîíòàëè:
– Çà íåé ãîíÿëñÿ ïîï Ïóøêèíà
– Íåïðèãëÿäíàÿ íà âèä ñìåñü
– “Êóáàòóðà” äâèãàòåëÿ ìàøèíû
– Èçâåñòíûé ôðàíöóçñêèé àêò¸ð
– Ïðîèçâîäñòâåííàÿ ïðè÷èíà áþëëåòåíÿ
– ×åëîâåê, âñ¸ äåëàþùèé ïëîõî
– Îáîðîíèòåëüíàÿ íàñûïü ó îêîïà
– ×òî ìîæíî ñäåëàòü èç ñëîâà “ñëåïåíü”, ïîìåíÿâ â í¸ì ìåñòàìè âñåãî äâå áóêâû
– Ôàìèëèÿ âäîâû Äæîíà Ëåííîíà
– Èçìåðÿåò äûõàòåëüíûå ñïîñîáíîñòè
– Åãî åù¸ íàçûâàþò øåñòèñîòûì
– Ñîâîêóïíîñòü, åäèíñòâî
– Âõîäèò â ñîñòàâ êðèëÿ
– Ñíàðÿæåíèå ñîëäàòà
Ïî âåðòèêàëè:
– Èçûñêàííîñòü äëÿ ãóðìàíà
– Ðóññêèé êíèãîèçäàòåëü
– Ñïåö, âõîäÿùèé â êîãîðòó ÈÒÐ
– Íîâîñâåòñêèé ñòðàóñ
– Îòå÷åñòâåííàÿ ìàãíèòíàÿ ëåíòà
– ×àé “ïàðàãâàéñêîé íàöèîíàëüíîñòè”
– Ðòóòü êàê õèìè÷åñêîå âåùåñòâî
– Ñóùåñòâóþùåå ïîëîæåíèå âåùåé
– Ìóçûêàëüíûé îïòèìèçì
– Òîò, êòî âåðõîâîäèò
– Ïîñòîÿííîå ïîòðåáëåíèå ñïèðòíûõ íàïèòêîâ
– “Ñòàðøèé ñûí” (ñîâåòñêàÿ àêòðèñà)
– Ïàêåò, êóë¸ê, íåáîëüøîé òþê
– Ðóññêèé õóäîæíèê ñ “äðîâÿíîé” ôàìèëèåé
– Ñâÿùåííèê â ôèîëåòîâîé ñóòàíå
– Òÿãîòû æèçíè èëè óñòàðåâøàÿ äîëèíà
ÄÅØÅÂÈÇÍÀ – ðàçã. Íèçêèé óðîâåíü öåí (ïðîòèâîï.: äîðîãîâèçíà).
ÌÅÑÈÂÎ ñð. ðàçã. 1. Ïîëóæèäêàÿ ìàññà, ñìåñü êàêèõ-ë. âÿçêèõ, ïîëóæèäêèõ ìàòåðèàëîâ. // Âÿçêàÿ, ãëóáîêàÿ ãðÿçü íà ïî÷âå, äîðîãå. 2. Êîðì äëÿ äîìàøíåãî ñêîòà èëè ïòèöû, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîþ ñìåñü ìóêè èëè îòðóáåé ñ ìÿêèíîé, êîðíåïëîäàìè, òðàâîé è ò.ï. // Ïîëóæèäêîå, ïëîõî ïðèãîòîâëåííîå êóøàíüå.
ËÈÒÐÀÆ – Îáúåì êàêîãî-ë. ñîñóäà, âûðàæåííûé â ëèòðàõ.
ÒÐÀÂÌÀ – 1. Ïîâðåæäåíèå îðãàíèçìà èëè îòäåëüíûõ åãî ÷àñòåé, âûçâàííîå âíåøíèì âîçäåéñòâèåì. 2. Ïñèõè÷åñêîå ðàññòðîéñòâî, íåðâíîå ïîòðÿñåíèå, âûçâàííîå ýìîöèîíàëüíûì âîçäåéñòâèåì.
ÒÐÀÂÅÐÑ – 1. Çåìëÿíàÿ íàñûïü â îêîïàõ, òðàíøåÿõ, çàùèùàþùàÿ îò îãíÿ ïðîòèâíèêà ñ ôëàíãîâ èëè ñ òûëà. 2. Èñêóññòâåííîå ñîîðóæåíèå â âèäå äàìáû, èäóùåå îò áåðåãà ïî íàïðàâëåíèþ ê ãëóáîêîìó ìåñòó â ðóñëå ðåêè èëè âîäîåìà è çàùèùàþùåå îò òå÷åíèÿ ïðè âûñîêîì óðîâíå âîäû. 3. Ïîïåðå÷íàÿ ïåðåãîðîäêà íà ñóäíå.
ÒÐÀÂÅÐÑ – 1. Ïåðåõîä àëüïèíèñòîâ ïî ãðåáíþ ãîðíîãî õðåáòà ñ âîñõîæäåíèåì íà íåñêîëüêî ãîðíûõ âåðøèí.
ÒÐÀÂÅÐÑ – 1. Áîêîâîå äâèæåíèå ëîøàäè ãîëîâîé ê ñòåíêå ìàíåæà.
ÏËÅÑÅÍÜ – 1. Ìèêðîñêîïè÷åñêèé ãðèáîê çåëåíîâàòî-ñåðîãî èëè æåëòîâàòî-ñåðîãî öâåòà, ïîÿâëÿþùèéñÿ íà îðãàíè÷åñêèõ òåëàõ è ïðåäìåòàõ ïðè ñîîòâåòñòâóþùåé âëàæíîñòè è òåìïåðàòóðå. 2. ïåðåí. ðàçã. Ýëåìåíòû ðàñïàäà, ðàçëîæåíèÿ (â ïñèõèêå, ìûøëåíèè è ò.ï.).
ÑÏÈÐÎÌÅÒÐ – Ïðèáîð äëÿ îïðåäåëåíèÿ åìêîñòè ëåãêèõ ïóòåì èçìåðåíèÿ îáúåìà âîçäóõà, âûäûõàåìîãî ÷åëîâåêîì.
ÎÁÙÍÎÑÒÜ – 1. Íåðàçðûâíàÿ ñâÿçü, åäèíñòâî. 2. Âçàèìíàÿ ñâÿçü âñåõ ÷àñòåé. 3. Òî îáùåå, ÷òî ïðèñóùå êàæäîìó èç ñðàâíèâàåìûõ ÿâëåíèé.
ÂÛÊËÀÄÊÀ – 1. Ïðîöåññ äåéñòâèÿ ïî çíà÷. ãëàã.: âûêëàäûâàòü, âûêëàäûâàòüñÿ. 2. ðàçã. Ðàçìåùåíèå â îïðåäåëåííîé ñèñòåìå ïðåäìåòîâ, âûñòàâëÿåìûõ äëÿ îáîçðåíèÿ è ïðîäàæè. // Ñîâîêóïíîñòü òàêèõ ïðåäìåòîâ. 3. Âîèíñêîå ñíàðÿæåíèå. 4. ñì. òàêæå âûêëàäêè.
ÄÅËÈÊÀÒÅÑ – Èçûñêàííîå êóøàíüå.
ÈÍÆÅÍÅÐ – Ñïåöèàëèñò ñ âûñøèì òåõíè÷åñêèì îáðàçîâàíèåì.
ÍÀÍÄÓ – íåñêë. Òðåõïàëûé þæíîàìåðèêàíñêèé ñòðàóñ.
ÌÅÒÀËË – 1. Õèìè÷åñêè ïðîñòîå âåùåñòâî èëè ñïëàâ, îáëàäàþùèå âûñîêîé ïðî÷íîñòüþ, êîâêîñòüþ, õîðîøåé òåïëî- è ýëåêòðîïðîâîäíîñòüþ. 2. ïåðåí. ðàçã. Ðåçêàÿ èíòîíàöèÿ, êàòåãîðè÷åñêèé òîí ðå÷è.
ÑÒÀÒÓÑ – Ïðàâîâîå ïîëîæåíèå, ñîñòîÿíèå.
ÌÀÆÎÐ – 1. Ìóçûêàëüíûé ëàä, ãëàâíûå, îñíîâíûå çâóêè êîòîðîãî ñîñòàâëÿþò òðåçâó÷èå ñ áîëüøîé òåðöèåé â îñíîâå, ïðèäàþùåå àêêîðäàì æèçíåðàäîñòíîå, ñâåòëîå çâó÷àíèå. // Ðàäîñòíîå, áîäðîå çâó÷àíèå ìóçûêè. 2. ïåðåí. ðàçã. Áîäðîå, âåñåëîå íàñòðîåíèå.
ÇÀ×ÈÍÙÈÊ – Òîò, êòî íà÷èíàåò ÷òî-ë. (îáû÷íî íåáëàãîâèäíîå).
ÏÜßÍÑÒÂÎ ñð. 1. Ïîñòîÿííîå ÷ðåçìåðíîå óïîòðåáëåíèå ñïèðòíûõ íàïèòêîâ. 2. Áîëåçíåííîå ïðèñòðàñòèå ê ñïèðòíîìó.
ÅÏÈÑÊÎÏ – 1. Ëèöî, èìåþùåå â ïðàâîñëàâíîé öåðêâè òðåòüþ ñòåïåíü ñâÿùåíñòâà, âûñøóþ ïîñëå äèàêîíà è èåðåÿ. 2. Ëèöî, èìåþùåå âûñøèé ñâÿùåííè÷åñêèé ñàí â íåêîòîðûõ äðóãèõ õðèñòèàíñêèõ öåðêâàõ.
ÞÄÎËÜ – óñòàð. 1. Äîëèíà, ðàâíèíà. 2. ïåðåí. Ìåñòî, ãäå ñòðàäàþò, ìó÷àþòñÿ, òåðïÿò íóæäó. // Æèçíåííûé ïóòü ñ åãî çàáîòàìè, òðóäíîñòÿìè è ïå÷àëÿìè. 3. ïåðåí. Æðåáèé, óäåë, ó÷àñòü êîãî-ë. (îáû÷íî ïå÷àëüíûå).
Источник
13.11.2014
К отходам мукомольного и крупяного производства относят отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и др.
Отруби пшеничные представляют собой чешуйки и мелкую крупку, состоящую из оболочек зерна и эндосперма. Влажность не должна превышать 15 %. Энергетическая ценность 1 кг отрубей 0,89—0,94 ЭКЕ, содержание переваримого протеина 9,7—10,4 %. Влажность 15 % (не более).
Отруби вводят в рационы и ком бикорма для овец и дойных коров, скота на откорме до 50—60 %, лошадей — до 40; телят старше 6 мес, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей—до 35—40, молодняка и свиней беконного откорма — до 20—25 %.
Пшеничные отруби оказывают благотворное влияние на молочную продуктивность коров. Сливочное масло приобретает приятный вкус.
Отруби, приготовленные в виде болтушки с теплой водой, действуют слегка послабляюще, но при даче в сухом виде могут предотвращать поносы у животных.
Отруби ржаные также содержат частицы оболочек зерна с примесью муки и зародышей. В 1 кг корма содержится 0,9 ЭКЕ и 11— 12 % переваримого протеина.
Ржаные отруби обычно вводят в рационы и комбикорма для дойных коров, крупного и мелкого рогатого скота на откорме до 15—20 %, свиньям на откорме — 5—10 %.
Отруби кукурузные содержат не только оболочки зерен, но частично и муку из размолотых кочерыжек (стержней). Переваримость питательных веществ кукурузных отрубей даже у крупного рогатого скота значительно ниже, чем ржаных отрубей. Содержащийся в кукурузных отрубях белок — зеин — неполноценный, в нем отсутствуют триптофан и лизин. Кукурузные огруби рекомендуют скармливать крупному и мелкому рогатому скоту на откорме в тех же дозах, что и ржаные.
Отруби гороховые содержат до 87 % сухого вещества, до 14 % сырого протеина, около 1,6 % жира, до 4 % золы и около 25 % клетчатки. Несмотря на наличие в гороховых отрубях большого количества клетчатки, переваримость их питательных веществ очень высокая и составляет для органических веществ 85 %, сырого протеина — 74, клетчатки — 94 %.
Мука и мучка кормовые (пшеничная, ржаная, рисовая, гороховая, гречневая, овсяная) содержат часть тонкоизмельченных отрубей и большое количество эндосперма. Этот высокопитательный продукт используют в рационах и комбикормах для жвачных, свиней и птицы. Влажность корма не более 15 %.
Переваримость питательных веществ кормовых мучек хорошая не только у жвачных животных, но и у свиней и птицы. Пшеничная кормовая мука переваривается на 86—90 %, ржаная — на 76—83, ячменная — на 75—80, овсяная — на 75—76, рисовая — на 65—70, гороховая — на 90—91, гречневая — на 70—73 % (первая цифра соответствует переваримости сырого протеина, вторая — всего органического вещества).
Гречневая кормовая мука и мучка состоит из лузги, высевок и гречневых семян. Специфическое свойство гречихи — содержание в лузге большого количества фотопорфирина, который сенсибилизирует (повышает чувствительность) животных к действию солнечного света. Такая реакция чаще всего наблюдается у животных с белой кожей, поэтому поражения наблюдаются у овец и свиней, долго находящихся на солнце. У овец на ушах, а у свиней по всему телу появляется болезненная сыпь, которая отрицательно сказывается не только на продуктивности, но и на здоровье животных. Поэтому гречневую кормовую муку рекомендуется вводить только в комбикорма и рационы коров и сельскохозяйственной птицы.
Мука кормовая овсяная — это продукт размола овса хорошего качества после предварительной очистки и шелушения. Ее специально готовят для включения в комбикорма для цыплят, поросят, ягнят и телят.
Мельничная пыль — тонкоизмельченный эндосперм зерна. По цвету она белая или серая. По качеству белая мельничная пыль лучше, чем серая; содержит меньше посторонних примесей, по питательности соответствует кормовой муке; в ней меньше протеина (9,5—11,5 %) и значительно больше зольных элементов (3—3,5 %). До 10 % мельничную пыль можно вводить в комбикорма для жвачных животных.
- Концентрированные корма
- Грубые корма
- Силос и сенаж
- Корнеклубнеплоды, бахчевые и овощные культуры
- Ядовитые и вредные растения
- Рациональное использование зеленых кормов
- Зеленые корма
- Антипитательные вещества кормов
- Диетические свойства кормов
- Переваримость кормов. Коэффициент переваримости
Источник