Корм для скота зеленые части растений
Зеленые корма
K зеленым кормам относятся травы естественнык лугов, пастбищ, a также специально выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижается содержание витаминов и протеина, вкусовые качества).
Ценность травы зависит от ботанического состава. Желательно, чтобы в травостое или зеленой подкормке были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. K бобовым относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др.
B 1 кг луговой травы содержится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30-70 мг каротина. За сутки корова потребляет до 70 кг зеленого корма. Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, величину удоя и качество молока.
Сено
Правильное использование в зимнем рационе сена, сенажа, соломы, половы имеет большое значение. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные коpмовые достоинства. Лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Уборку злaковых трав необходимо проводить в период колошения, бобовых – в период бутонизации или начала цветения. Бобовые травы, убранные после цветения, содержат много клетчатки, что снижает их питательную ценность.
Косить траву лучше всего утром, что способствует быстрому её подсыханию. Не следует пересушивать зеленую массу в прокосах, это влечет потери каротина и опадание листьев. Уборку сена в валки рекомендуется проводить тогда, когда листья становятся мягкими и не ломкими, при скручивании их в жгут сок на изгибах не выделяется. В лесостепной зоне травы подсыхают до такого состояния за 6-7 часов, и через день их можно собирать в копны. Свозить к местам хранения лучше утром.
Качество сена ухудшается, если оно попадает во время сушки под дождь: изменяется цвет, листья легко опадают, теряется много питательных веществ. Сено рекомендуется хранить на чердаке хлева, под навесом. При открытом хранении надо накрывать его сверку соломой или пленкой. Витаминное сено с высоким содержанием протеина и каротина держат под навесом на специaльных вешалах в сухом и затемненном месте. Скармливают его глубокостельным коровам и молодняку.
Cено для коров в личных подсобных хозяйствах является основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и его качества зависят состояние и продуктивность коровы. В сене содержатся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена зависит от набора растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от условий сушки и хранения. Отличное сено получается из луговых трав, особенно c пойменных, заливных участков, a также склонов гор.
B нормально высушенном сене влажность составляет 14-17%. При такой влажности сено может храниться под навесом или в сарае длительное время, сохраняя зеленый цвет и приятный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, a также наличие листочков на растениях являются признаками высокой питательной ценности сена. B листьях злаковых и бобовых растений содержится в 2-2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10-12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена свидетельствует o том, что в нём содержится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.
Установлено, что наибольшее количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, скошенной в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только при быстрой сушке. B солнечную погоду скошенную траву вначале провяливают в прокосах, затем сгребают в валки и несколько раз переворачивают или развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 дня. Из валков сено собирают в копны массой 200-300 кг.
После 2-3 дней сушки в копнах или на вешалах сено укладывают на постоянное хранение в сарай, под навес или стог, который укрывают пленкой или толем, a c боков тщательно очесывают, чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках.
Скармливают сено коровам без какой-либо подготовки. При кормлении коров вволю хорошим сенoм от них можно получить до 10 кг молока в сутки.
B 1 кг лугового сена содержится 0,45 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина, 6,4 г кальция, 1,8 г фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 г переваримого протеина, 12,9 г кальция, 3,4 г фосфора и 25 мг каротина.
Источник
Зоотехническая классификация делит все корма на следующие виды: грубые, концентрированные, сочные, зеленные корма. Главное достоинство любого вида – это питательность. Ее можно повысить разными способами. К примеру, при уборке трав, после обработки различными методами, повышается их питательность.
Каждый вид корма имеет свои достоинства и недостатки, особенности заготовки. Проще всего получить зеленные корма, так как к ним относят всю наземную часть растений – побеги, листья. В эту группу входят луговые травы, пастбища, бобовые, злаковые культуры, гидропонный корм, ботва корнеклубнеплодов.
Польза корма
Свежие травы являются отличным источником легкодоступных питательных веществ, предназначенных для всех животных, птиц. Зеленные корма можно использовать на протяжении пяти месяцев и более. По своему составу они отличаются высоким содержанием воды: примерно 60 % состава – вода.
В травах содержится сырой протеин – около 15 %, жиры – 5 %, клетчатка – 11 %, а остальное – это золы, БЭВ. В натуральной луговой траве протеина содержится около 5 %, жиров – 1 %, клетчатки – примерно 8 %. При поедании животными таких кормов процент перевариваемости составляет около 70 %, а протеин усваивается на 80 %.
Молодые травы содержат большое количество энергии и протеина. Из-за этой особенности зеленные корма приравниваются к концентратам, но превосходят их по ценности. Особенно ценна трава как источник каротина.
Злаковые культуры во время выхода в фазу колошения содержат около 200 миллиграмм каротина на килограмм сухого вещества, а у бобовых этот показатель выше на 100 миллиграмм. В более поздние периоды вегетативного развития растения концентрация снижается.
Получение корма
Самую большую часть зеленных кормов животные получают с пастбищ и лугов. Хорошими кормовыми качествами обладают следующие виды трав:
- мятлик;
- овсяница;
- костер безостый;
- лисохвост;
- тимофеевка;
- клевер;
- чина;
- люцерна;
- горох.
Использование пастбищ
В животноводстве важно правильно оценивать нагрузку на пастбище, определив его урожайность и оптимальное количество животных, которое оно сможет прокормить. Обычно урожайность определяется укосным методом, а нагрузка – поголовьем и урожайностью. В среднем, на одну корову необходимо полгектара пастбищной территории. При вольной системе животноводства, запас трав используется не рационально: примерно половина теряется, так как животные поедают наиболее вкусные и питательные растения, а другие – вытаптывают.
Чтобы этого не допускать, рационально применять загонно-порционную систему кормления. Она предполагает разбивку пастбища на загоны. В них поочередно скармливают зеленные корма животным. На тех участках, которые уже отдали свои ресурсы, можно проводить агротехнические работы.
Бесперебойное обеспечение кормами
При загонно-порционной системе кормления животных можно организовать зеленый конвейер, который сможет постоянно обеспечить травы с ранней весны и до поздней осени. Обычно при таком методе, выращивают зеленые кормовые следующих видов:
- кукуруза;
- овес;
- рожь;
- люцерну;
- клевер;
- горох;
- люпин;
- донник;
- викоовсяную;
- рапс;
- вику.
Для организации зеленного конвейера применяют растения с разными сроками созревания. Посевы растений проводят в разные периоды, начиная с ранней весны. Таким образом, животные регулярно получают нужное количество зеленной массы.
При разработке конвейере, обязательно проводится расчет потребляемого корма одним животным в сутки. Примерная схема посадок и уборки урожая:
- В конце апреля проводят посев, высаживая рапс, рожь.
- В конце мая подсевают люцерну.
- В конце июня – сеют смеси из злаковых, бобовых и овса.
- В начале сентября смеси злаковых с бобовыми убирают.
- В октябре проводят укос кукурузы и гороховых культур, многолетних трав.
Трава в рационе птицы и животных
Питательность зеленных кормов позволяет использовать их для всех видов животных, а также для птиц. Куры, гуси, индюки и другая домашняя птица с радостью поедает свежую траву. Ведь в ней содержится много витаминов, микроэлементов, питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития пернатых. Из-за этого многие птицеводы с июня начинают активно заготавливать травы для своего хозяйства. Для кур травы сушат, а для кормления коз изготавливают веники.
Крапива и другие травы
В июне обычно проводят заготовку крапивы, которую не только скармливают в свежем виде, но и засушивают на зиму. Вначале лета проводят заготовку щирица – трава считается злостным сорняком у огородников, а вот животные ее поедают с огромным аппетитом. При прополке всю траву отдают птицам. Клевер, лебеда и другие травы быстро съедаются. А вот с зеленными кормами для кроликов придется потрудиться. Эти животные требовательны и очень привередливы в питании. Для них многие виды трав, поедаемые курами, опасны.
Корм для кроликов и МРС
Молодые листья деревьев, нежные побеги важны для кроликов и мелко-рогатого скота. В июне обычно проводят заготовку зеленных кормов в виде веников. Ими дополняют рацион животных, содержащихся на подворье. В сушеном виде, веники являются отличным источником витаминов и других полезных веществ не только для молодняка, но и для взрослых особей.
В июне большинство дикорастущих трав начинает цветение. В этот период проводится заготовка сена. Если промедлить и упустить время, то из перезревших трав получат низкокачественное сено с низкой питательностью.
Для кормления применяют не только дикорастущие травы, но и те, которые получены агротехническими методами.
Кормовые растения
Энергетическая ценность кормовых злаков высокая – на килограмм трав около 0,25 ЭКЕ, содержание сухого протеина – 25 грамм. Все виды зеленных кормов, а именно злаковых, являются источником легкоперевариваемых углеводов.
В разное время в рацион животных вводят разные виды растений:
- Озимая рожь. Ее включают в корм с конца апреля. В качестве зеленных кормов ее применяют в фазе от выхода в трубу и до момента колошения. В этой культуре наблюдается дефицит аминокислот, но благодаря высокому содержанию сахаров, обеспечивается идеальное использование азотсодержащих веществ в рационе жвачных животных.
- Озимая пшеница. Она развивается на полмесяца позднее озимой ржи. Жвачные животные с большим аппетитом поедают зеленную массу корма.
- Овес. Это позднеспелая культура, которую скашивают на корм так же, как и рожь. Для овса характерен нежный стебель, из-за чего животные охотно его едят.
- Тимофеевка луговая. Это очень распространенная кормовая культура. Обычно ее высевают вместе с клевером. При выращивании этой травы корм можно собирать до пяти раз за сезон. В этом виде зеленного корма содержится 3 % сырого протеина, 12 % клетчатки, 1,3 % кальция.
- Луговая овсяница. Считается ценным растением, которое способно сохраняться в травостое до шести лет. Эту культуру охотно поедают все виды животных, птиц. Сырого протеина в овсянице 3,3 %, клетчатки – 10 %.
- Пырей ползучий – самый распространенный сорняк. Обычно его высевают на заливных лугах. Растение оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, из-за чего его поедают даже кошки и собаки. В пырее содержится сырого протеина – 5,5 %, клетчатки – 11 %. Также в нем много других полезных элементов.
- Бобовые травы. Этот вид трав считается самым востребованным. Из-за содержащихся в бобовых питательных веществах, рекомендуется вводить не менее 50 % трав именно этого вида. Так, при правильном составлении рациона бобовые культуры помогают предупредить развитие рахита у телят, коз, овец.
- Люцерна. Это не только полезная, но и высокоурожайная трава. Она полезна не только КРС, МКС, но и птице. Прекрасно подходит этот вид зеленного корма для свиней. В люцерне содержится много белка, кальция, но мало фосфора.
- Клевер. Это растение применяется не только при создании зеленых конвейеров, но и на сенокосах, в качестве улучшения естественных кормовых угодий. Клевер хорошо подходит для подкормки свиней, а также может служить основным видом зеленного корма для лошадей, жвачных животных.
- Соя. Это растение считается самым облиственным. На ранних стадиях вегетации, порядка 80 % листвы идет в рацион животных, а на поздних – около 60 %, что является достаточно высоким показателем. В сое содержится сырого протеина 5 %, клетчатки 6,5 % и др. Входящие в состав полезные элементы отлично усваивают и перевариваются.
- Горох. Его можно высевать как в чистом виде, так и в смесях с другими растениями. Из гороха обычно готовят силос, сенаж, используют в свежем виде. На ранних стадиях развития растение содержит много протеина – около 4 %, углеводы, а вот клетчатки в нем мало – не более 3 %.
Выращивание и сбор разных растений
Зная характеристики зеленого корма, можно правильно организовать питание животных, которые выращиваются не свободным методом. В меню должны быть самые разные травы. Животным полезно давать люпин. Это растение выращивают на пастбищах. По химическому составу, растение близко к бобовым, но отличается высоким содержанием сахара, особенно в разные стадии вегетации. В люпине содержится до 4,5 % протеина, 6 % клетчатки, а вот фосфора и кальция мало. В растении есть алкалоиды, способные вызывать паралич нервной системы, поражать печень. Из-за этого траву дают в небольших количествах.
Хорошо идет в корм донник. По своему составу он не уступает бобовым культурам. В первый год выращивания растение хорошо поедается животными. В период бутонизации и цветения трава содержит до 7 % клетчатки, 4 % протеина. Из донника делают травяные брикеты, муку, сено.
Перко
Среди новых зеленных кормов для животных, выделяют перко. Это кормовая культура, полученная путем скрещивания китайской капусты и озимого рапса. Растение скашивают до цветения, когда оно будет высотой не более 60 см. Перко подходит для приготовления силоса. Сено из этой культуры не получается. Перго прекрасно поедается животными в свежем виде без каких-либо дополнительных обработок.
Зная, какие растения подходят для кормления животных, и какой в них основной состав, можно легко сформировать правильный рацион, при этом сэкономив на других кормах и концентратах.
Источник
К этому виду корма относятся травы естественных и культурных лугов и пастбищ, а также зеленая масса сельскохозяйственных культур (суданская трава, сорго, кукуруза и т. д.).
Они содержат в среднем 80—85% воды; протеина в сухом веществе — до 25%; жира — до 5%; клетчатки — до 16%; золы — до 11%; кальция — 0,1 —1,7%; фосфора — 0,1—0,45%. Органические вещества травы перевариваются в пределах 70%. В 1 кг зеленой массы содержится 0,16—0,28 кг корм. ед. Реакция золы — щелочная.
Протеин зеленой травы имеет высокую биологическую ценность. В траве содержатся биологически активные вещества, полезные микроорганизмы, много каротина (в 1 кг до 50—70 мг), а также витаминов Е, К и группы В.
Зеленый корм — очень ценный вид корма, потому что улучшает переваримость других компонентов рациона, обеспечивает хорошую их усвояемость. Кроме того, он и самый экономичный.
Зеленый корм, стравленный на пастбище или скормленный в виде зеленой массы, практически не имеет потерь питательных веществ, связанных с консервированием и хранением. При скармливании 1 т луговой травы в свежем виде получают 333 кг молока, в виде сенажа — 262, силоса — 242, сена искусственной сушки — 190, сена полевой сушки — только 80 кг.
Однако питательные вещества зеленых кормов используются крупным рогатым скотом далеко не полностью. Так, у травы естественных пастбищ переваримость органических веществ колеблется в пределах 50—70%. Остальные питательные вещества уходят, по существу, в навоз. Посевные злаковые травы перевариваются на 60—72%, бобовые — на 61—86%.
Для хорошего использования зеленой массы важно правильно установить время скармливания. В 1 кг сухого вещества травы, предназначенной для молочных коров, должно содержаться сырого протеина 130—140 г, переваримого протеина — 105—110, клетчатки — 200—240 г. В начале вегетации растений в траве молодого пастбища содержится слишком мало клетчатки, фосфора, легкопереваримых углеводов, однако много протеина, калия. Это может привести к расстройству пищеварения, снизить усвоение животными дефицитного протеина. К тому же низкое содержание клетчатки в рационе (ниже 13% в сухом веществе травы) снижает жирность молока. Этот показатель восстанавливается, когда количество клетчатки в траве достигает 23%. Повышению жирномолочности коров способствует подкормка животных в этот период сеном, соломой и другими богатыми клетчаткой кормами. Невысокое качество травы в более поздний период, когда в ней снижается количество белка, улучшают добавлением в рацион жмыхов, шротов зерна бобовых культур.
Использование зеленых кормов во многом зависит от принятой в хозяйстве системы содержания скота. В зависимости от природно-экономических и хозяйственных условий применяют различные методы летнего содержания скота — пастбищный, стойлово-пастбищный, стойлово-лагерный и стойловый.
В хозяйствах с обширными природными угодьями большой эффект дает пастбищное содержание животных. Для лучшего использования зеленой массы выгодно применять загонную пастьбу, при которой потребность в пастбищной площади уменьшается по сравнению с вольным выпасом на 20—30%, а удои коров, прирост массы повышается на 15—20%. Еще более высокий эффект дает порционное стравливание загонов, при котором на пастбище с помощью электроизгороди выделяют небольшие участки, рассчитанные на 3—4-часовую пастьбу животных. По мере стравливания травостоя изгородь переносят на следующий участок. Такой метод повышает урожайность трав (фактический выход кормов с 1 га) на 12—14%, поедаемость зеленого корма на 14—15%. Таким образом, потребность стада в пастбищной площади сокращается до 35%.
На крупных фермах и животноводческих комплексах, в зонах с малым количеством естественных пастбищ применяют стойловолагерную и стойловую систему содержания скота, при которых животных кормят из кормушек зеленой массой, полученной преимущественно на пашне, на полях зеленого конвейера. Поедаемость зеленой массы из кормушек на 30—40% выше, чем при выпасе на пастбище. Так, Всесоюзным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом кормов им. В. Р. Вильямса многолетними опытами по сравнительной оценке пастбищного и стойлового содержания коров методом аналогов на зеленом корме установлено преимущество стойлового содержания. Одну группу выкармливали на стойле из кормушек, другую — содержали на пастбище. В итоге годовые удои (а также летние) показали в пользу стойлового содержания и кормления из кормушек. Так, каждая корова из пастбищной группы за лето дала молока 2059, а из стойловой группы — 2157 кг, годовые удои соответственно были равны 4892 и 4941 кг. Таким образом, при скармливании зеленого корма из кормушек летняя продуктивность коров оказалась выше на 98 кг, а годовая — на 49 кг. Однако себестоимость молока в обоих случаях была практически одинаковой.
Па питательности зеленого корма сильно сказываются сроки его уборки. Так, например, кукурузу и другие зерновые злаки, бобово-злаковые смеси целесообразно скашивать на зеленый корм в стадии молочно-восковой спелости зерна. Подсолнечник имеет наиболее высокую питательность, если его убирают до зацветания половины всех растений. Многолетние травы, убираемые на корм до цветения, по питательности могут быть основным кормом даже для откормочных, глубокосупоросных или случаемых свиней.
Повышает питательность многолетних трав их уборка в те периоды, когда растения еще не накопили много клетчатки. Такое многоукосное использование увеличивает продуктивность сенокосов. Так, по исследованиям ВНИИ кормов, при трехразовом скашивании красного клевера до начала бутонизации в результате увеличения количества легкопереваримых углеводов и протеина значительно возрастает выход сухого вещества корма. После бутанизации в кормовой массе повышается доля труднопереваримой клетчатки. В этот период травяная масса нарастает в основном за счет стеблей. Поэтому многолетние злаковые травы следует убирать в начале колошения, а бобовые — в начале бутонизации.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник