Корм для собак гост или ту
29 сентября 2019
Производство кормов для непродуктивных животных регулируется государственным стандартом (сокращённо ГОСТ), который определяет соответствие продукта определённым требованиям. Действующий российский ГОСТ Р 55453-2013 был принят 07.01.2014 года, и все корма, производящиеся в Российской Федерации, должны соответствовать его требованиям, с которыми мы и хотим вас кратко познакомить.
Технические требования к кормам
Все сухие корма должны соответствовать техническим регламентам производства, которые, в свою очередь, регулируются нормативными актами страны-изготовителя и её законами. Технические регламенты разрабатываются буквально на любой вид продукции, без них невозможно начать никакое производство, и в них подробно описывается всё: виды сырья, технологические процессы, меры по соблюдению безопасности, способы контроля качества готовой продукции и т.д.
Строгие требования к соблюдению технического регламента — это способ, с помощью которого государство контролирует стабильность качества и безопасность любой продукции, в том числе, и кормов для непродуктивных животных — кошек и собак.
Органолептические показатели
Этот термин, на самом деле, имеет очень простое значение — это те характеристики продукта, которые могут быть определены с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния, вкуса. В отношении сухих кормов по органолептическим показателям определяется внешний вид и запах гранул.
Согласно ГОСТу, гранулы продукта не должны иметь посторонних примесей и следов плесени. Цвет должен соответствовать цвету компонентов, которые входят в сухой корм, то же самое касается и запаха.
Физико-химические показатели
Это, пожалуй, самой важный раздел в ГОСТе на сухие корма, потому что в нём регламентируется состав продукта по содержанию основных компонентов в соответствии с потребностями животных. При этом существует разделение на полнорационные и неполнорационные сухие корма, и естественно, к последним — требования ниже. Так как в основном на рынке представлены полнорационные продукты, о них мы и будем говорить в дальнейшем.
При определении содержания тех или иных веществ в рационе используются значения «не более», то есть обозначается верхняя граница, и «не менее» — определяется нижний порог. Это очень важно понимать, ведь если в таблице, например, указано, что доля сырого протеина (в пересчёте на сухое вещество) взрослых кошек должна составлять не менее 26%, то это не значит, что именно столько белка и должно быть в сухом корме. Его может быть и больше, но никак не меньше. Ниже мы приводим таблицу основных показателей состава сухого корма, регулируемых ГОСТом.
* Примечание: значения физико-химических показателей приведены на сухое вещество.
Что не определяет ГОСТ на сухие корма
Как мы видим, ГОСТ не регламентирует источники тех или иных веществ, в частности, например, не указывает, должен ли белок в корме быть растительным или животным, сколько и каких зерновых продуктов или других источников углеводов может быть включено в состав, — всё это определяется исключительно рецептом продукта, разработанным производителем.
Вид использованного сырья, помимо общих требований к его безопасности, также никак не регулируется. Отсюда и большая разница между представленными на рынке продуктами — одни производители берут за основу своей продукции свежее, сырое или дегидратированное мясо, другие используют мясную муку, третьи добиваются нужного показателя по сырому протеину за счёт добавления большого количества зерна, что не физиологично ни для кошек, ни для собак.
Такая проблема существует не только в российском ГОСТе, но и в регламентирующих документах стран Европы и Северной Америки.
Требования к безопасности сухих кормов
Сырьё, используемое для производства рационов для собак и кошек, должно соответствовать ветеринарно-санитарным, а также гигиеническим требованиям. В нём не допускается содержание определённых веществ, в частности, различных токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, тяжёлых металлов и так далее. Контроль качества сырья возлагается на производителя, а регулирующие органы проверяют качество только готовой продукции, в том числе и по органолептическим и физико-химическим показателям. Порядок этих проверок также подробно прописан в документе.
Таким образом, ГОСТ на сухие корма для кошек и собак задаёт некий общий стандарт, а уж каким способом производитель будет добиваться соответствия ему, никак не регулирует. Поэтому о качестве рациона можно судить только по его составу, а значит, нужно научиться в нём разбираться. В этом вам помогут наши статьи «Как выбрать лучший корм для кошек?» и «Как выбрать сухой корм для собак?».
Источник
允許我大半夜的想吃肉~允許我大半夜的想吃肉~晚飯的時候做瞭蜜汁豆豉雞翅~好吧,我承認我是瞎搗鼓瞎搭配的~不過味道還不錯~值得一試哦!大半夜的想起瞭這個味道,於是發上來一起誘惑乃們~哈哈!下次做蜜汁番茄雞翅~能允許我明天再發做法麼?嘿~~晚安啊各位~ 允許我大半夜的想吃肉~晚飯的時候做瞭蜜汁豆豉雞翅~好吧,我承認我是瞎搗鼓瞎搭配的~不過味道還不錯~值得一試哦!大半夜的想起瞭這個味道,於是發上來一起誘惑乃們~哈哈!下次做蜜汁番茄雞翅~能允許我明天再發做法麼?嘿~~晚安啊各位~
怎樣喂養11-12個月的寶寶 少兒飲食 飲食指南。 此時的寶寶不再以母乳、牛乳為主要的日常飲食,從而結束瞭斷乳期,開始吃離乳後的飲食瞭。怎樣喂養11-12個月的寶寶呢?一、繼續吃牛奶。有人認為離乳是連牛奶都要停止吃,這是錯誤的。因為寶寶在生長發育的過程中,無論如何都不能缺少蛋白質。雖然在寶寶的食譜中有動物性食品的安排,但量不足,而從牛奶中補充是最佳的補充方法。至於牛奶的量可根據寶寶吃魚、肉、蛋的量來決定。一般來說,寶寶每天補充牛奶的量不應該低於250毫升。二、寶寶離乳後,谷類食品成為寶寶的主食,熱能的來源大部分也靠谷類食品提供。因此,寶寶的膳食安排要以米、面為主,同時搭配動物食品及蔬菜、豆制品等。三、隨著寶寶消化功能的逐漸完善,在食物的搭配制作上也可以多樣化,最好能經常更換花樣,如小包子、小餃子、餛飩、饅頭、花卷等,以提高寶寶進食的興趣。四、培養寶寶自己用勺進食。五、該月齡寶寶的食譜可參照如下標準制定:早晨7點:粥一小碗,肉餅或面包一塊上午9點:牛奶150毫升中午12點:煨飯(米25克、肉末25克、蔬菜25克)下午3點:牛奶100毫升,豆沙小包一個晚上7點:爛飯一小碗,魚、蛋、蔬菜或豆腐晚上9點:水果
導讀: 近年來,隨著生活水平的提高,女性在擇偶時選擇男性的要求越來越多,很多男性也選擇在事業穩定或小有成就時再安傢。這些男性在晚婚後遇到瞭一個問題就是:生育危機!這也成瞭幸福婚姻下的隱患!…… 晚婚給男性帶來的危機不孕不育專傢指出,生活環境和生活方式對男性的精子及生育能力有影響,應在打拼事業的同時重視生育能力。39歲的李先生事業有成,今年年初,終於和貌美如花的林小姐結為夫妻。不過一心想要個寶寶的他半年多來卻未能如願。結果檢查發現,問題出在他自己身上。像這樣的病例在各大男科門診時有發現。專傢告訴記者,如今,“先立業、後成傢”的觀念盛行,六成以上的男士希望等到有房、有車、事業小成以後再結婚。其實從健康角度而言,不妨“先成傢、後立業”。目前結婚、生育年齡普遍推遲,而因為年齡大、壓力大等導致男性不孕不育的人群也大量增加。其實,無論男女,生育最佳年齡應該在23至24歲。而目前國內不育發病率和世界水平一致,平均每10對夫婦中就有一對夫婦不能生育。男科專傢告訴記者,近年來隨著工業化發展,有毒有害的氣體對男性的精子影響遠遠超過對卵子的影響。特別是因男方原因引起的不孕不育比例明顯增加,從以往的20%上升到40%,幾乎翻瞭一倍。而與此同時,精子數量、質量和活動率也有所下降。
愛養生養身館-保健養生:男人不重視男人須後水的重要性。一般來說,他們隻知道剃須前的水,但他們不知道剃須後,他們需要使用一些須後水。今天,讓我們來看看男性須後水的重要性。為什麼男人必須使用須後水?無論你使用電動剃須刀還是手動剃須刀,剃須後,皮膚上會有細小的傷口,這些傷口是看不見的,也不會出血,但是如果你用酒精輕拍剃須後的皮膚,你會感覺到。當然,用電動剃須刀刮胡子的懶人很少使用須後水。據說國外研究已經證明,不需要須後水的男人泡妞的成功率要低60%。所以,趕快賣掉它。須後水的使用很簡單,但如何選擇合適的是一個問題。這東西在中國並不太受歡迎。選擇須後水,首先根據皮膚,然後根據環境和季節。例如,冬季保濕、油性皮膚控油等。另一個考慮是酒精或非酒精。酒精對皮膚有輕微的刺激,但對衛生有很好的效果。我個人推薦它。除瞭那些對酒精過敏的人。對於男人來說,他們通常隻知道剃須前的水,但他們不知道剃須後,他們需要使用一些須後水。今天我們來看看,為什麼男人要用須後水?1.輕傷對於男人來說,尤其是那些使用手動剃須刀的男人,刮胡子時留下傷口是正常的。即使你使用電機,你也會留下一些輕微的創傷。因此,如果你不及時修復,如果你直接塗一些化妝品,你會受傷,甚至有痤瘡和痤瘡,由於化妝品的化學成分。2.對於男人來說,胡須前後選擇好的水是必要的。然而,不建議男性直接使用爽膚水。畢竟,爽膚水不同於須後水,所以這兩種產品不能代替使用。須後水是一種男士剃須後的修復液。3、須後水,記住,在選擇時,因為男人也需要香氣。因此,須後水也有各種香味。在這種情況下,我建議男人和朋友在選擇時,最好與你自己的體臭或你使用的香水相匹配,這樣氣味才是最好的。4.須後水對男性的恢復非常重要。不要低估一個男人的臉,事實上,很容易受傷。因此,當男人使用它時,記得選擇正確的須後水。如果你對某些花或某些成分過敏,你必須在選擇須後水時看清楚。5.正確使用須後水我建議你用海綿,然後把它浸在須後水裡,塗在臉上。事實上,用“拍”這個詞並拍在你的臉上更合適。這樣,它不僅可以均勻,而且有效的修復成分可以被皮膚完全吸收。剃須是每個男人都面臨的問題,所以剃須時如何保護皮膚?男人應該在刮胡子前用熱毛巾擦臉,這樣可以軟化胡須。同時使用剃須膏和須後水。普通剃須膏含有薄荷醇,可以減少刮痕,達到消炎殺菌的效果。剃須後,你還必須使用須後水,因為在剃須過程中,不可避免地會刮傷皮膚,一些輕微的損傷是不容易發現的。剃須後,在剃須部位輕拍須後水,可以收縮毛孔,消炎殺菌。如果沒有須後水,喝些冷水。剃須後,取適量的須後水塗於面部和頸部,輕輕拍幹,收縮毛孔,緩解剃須帶來的輕微刺激,帶給你清新舒適的感覺。想瞭解更多保健養生的方法,就到愛養生養身館養生技巧健康養生
飲食養生文章目錄一、黃疸偏高的原因二、黃疸偏高的治療三、新生兒黃疸怎麼辦黃疸偏高的原因1、黃疸高的原因黃疸高的原因就是由於患者身體當中的紅細胞增多,使得大量的紅細胞受到嚴重的損傷,讓患者們產生瞭溶血現象,才會讓患者的皮膚上面出現黃疸現象,這和遺傳也是有一定關系,尤其是剛出生的嬰兒出現黃疸高就是遺傳因素,也有的寶寶是由於母乳感染所導致的黃疸高,中老年人出現黃疸高大部分就是肝臟受到損害,長期抽煙,喝酒的人們就更加的容易引發肝細胞性黃疸。2、小兒黃疸正常值新生兒在出生以後的五六天內是會出現黃疸高,早產兒產生黃疸高的時間會更短一些,在出生以後的二十四小時就發現他們的皮膚有些發黃,足月的寶寶黃疸正常指數是12.9毫克,但是早產兒就要比足月寶寶的正常值高一些,大部分的早產兒黃疸指數都是會達到十五毫升,一般都是在十四天內就會慢慢消退,就算是早產兒也隻需要四個月的時間就會消退,黃疸無法消退的寶寶就要接受治療。3、黃疸高的基本癥狀3.1、皮膚、鞏膜等組織的黃染,黃疸加深時,尿、痰、淚液及汗液也被黃染,唾液一般不變色。3.2、尿和糞的色澤改變。3.3、消化道癥狀,常有腹脹、腹痛、食欲不振、惡心、嘔吐、腹泄或便秘等癥狀。3.4、膽鹽血癥的表現,主要癥狀有,皮膚瘙癢、心動過緩、腹脹、脂肪泄、夜盲癥、乏力、精神萎靡和頭痛等。黃疸偏高的治療1、光療:適用於任何間接膽紅素血癥,膽紅素》205μmol/L,使用波長420~460mm的藍光(冷光源),可持續或間接照射24~48小時。光照療法治療新生兒黃疸已有40餘年歷史,它能有效降低血清膽紅素水平,使用方便,不良反應小,在臨床中得到廣泛應用,至今仍為新生兒黃疸治療的“標準”療法。2、藥物治療黃疸的新觀點:應用錫中卟啉治療,其代號為(SnMP)。它是目前美國食品和藥物管理局(FDA)認可用於臨床惟一的血紅素類似物。血紅素加氧酶(HO)是血紅素代謝產生膽紅素的限速酶,抑制血紅素加氧酶(H0)活性可減少膽紅素的生成,因此在新生兒肝臟對膽紅素處理功能尚未成熟時,使用該藥更具有合理性。用法:一次小劑量註射SnMP3~5μmol/kg可維持7~10天左右,而該段時間恰是新生兒高膽紅素血癥發生率最高峰期,所以可在該時期應用註射SnMP以預防新生兒高膽紅素血癥的發生。新生兒黃疸怎麼辦勤觀察:出現下列癥狀請及時送婦兒醫院就診!皮膚嚴重發黃,食欲不振,尿液發黃,沒精神!黃疸一般出生2-3天開始顯現,4-5天最明顯,之後逐漸減弱。半個月基本就完全消失瞭!勤喂水:初生兒屬於生理性黃疸,多喂水,但每次水量不宜多,可分多次喂,建議2小時左右喂一次,每次20ml左右,以白開水最佳!多喝水可以加速小便頻次,即可以加速黃疸的排除!勤曬太陽:需要註意的是不要曬到眼睛。食療利膽食療養生方法食療養生飲食養生方法利膽方法飲食養生
Источник
ГОСТ расшифровывается как государственный стандарт. Это нормативный документ, который устанавливает к промышленной продукции определённые требования, имеющие межотраслевое значение. Производство сухих кормов для домашних питомцев в России регулируется ГОСТом Р 55453-2013, который действует с 7 января 2014 года. В этой статье мы вкратце расскажем, о чём говорится в этом документе.
Основные требования ГОСТа к кормам
По вышеупомянутому ГОСТу, сухой корм должен вырабатываться согласно технологическому регламенту производства. Это внутренний документ предприятия, который разрабатывается в соответствии с требованиями законодательства страны-изготовителя. Он подробно оговаривает все важные производственные моменты:
- из какого сырья и по какой рецептуре будет производиться продукт;
- средства и технологии, которые будут применяться для его изготовления;
- условия и детальный порядок осуществления технологического процесса;
- методы, по которым контролируется качество сырья и конечного продукта.
Без утверждения технологического регламента не может быть запущен в производство ни один промышленный продукт, включая корма для домашних питомцев.
Органолептические свойства
Кроме того, сухие корма должны обладать определёнными органолептическими свойствами, прописанными в ГОСТе. Кому-то этот термин может показаться непонятным, но в действительности он не означает ничего сложного или «заумного». Органолептическими называются те характеристики продукта, которые можно определить при помощи органов чувств: запах, вкус, внешний вид, консистенция.
По ГОСТу сухие корма могут выпускаться в виде гранул, порошков, чипсов, хлопьев, палочек, крокетов и в прочих формах; структура однородная, без посторонних примесей и пятен плесени. Цвет и запах частиц должен совпадать с цветом и запахом включённых в рецептуру ингредиентов (либо их смеси). Если используются красители или ароматизаторы, цвет и аромат частиц обусловливается ими. Плесневелый, гнилостный и другие посторонние запахи недопустимы.
Физико-химические свойства
Большое внимание ГОСТ на сухие корма уделяет и физико-химическим свойствам продукта. Требования к ним представлены в виде таблицы, где оговаривается содержание базовых нутриентов для животных определённого вида и возраста.
Для кошек и собак эти показатели следующие (все значения указаны в пересчёте на сухое вещество).
Как видно из таблицы, ГОСТ чётко фиксирует лишь нижнюю либо верхнюю границу нормы. Например, массовая доля сырого протеина в собачьем сухом корме для взрослых особей не может быть менее 18%. Однако это совсем не говорит о том, что этот показатель оптимальный. В качественных промышленных рационах для собак содержание протеина значительно выше — 30–35%, что является только плюсом.
Зоокорма, не соответствующие табличным показателям, не могут считаться полнорационными. И этот факт обязательно должен отражаться на этикетке, ведь такие продукты не способны полностью покрыть физиологические потребности животных и могут использоваться лишь в качестве дополнительного питания, а никак не основного рациона.
Требования к безопасности
Поступающее в производство сырьё должно отвечать ветеринарно-санитарным и гигиеническим нормам, а также требованиям внутренних нормативных документов предприятия-изготовителя. Это гарантирует отсутствие в корме токсичных элементов и потенциально опасных веществ.
Контроль качества поступающего сырья остаётся за предприятием-изготовителем, а контролирующие органы проверяют лишь качество готовых продуктов. Порядок внутренних проверок также подробно описывается в ГОСТе.
Что не регулируется ГОСТом на сухие корма?
ГОСТ ничего не говорит о том, из каких источников должны быть получены те или иные вещества. К примеру, протеин может быть растительным и животным, и первый значительно проигрывает, если речь идёт о рационе хищника. Питаясь таким кормом длительное время, кошка или собака может недополучить важных для организма аминокислот. Поставщиком животного протеина бывает свежее и дегидратированное мясо, а бывает и мясокостная мука, субпродукты, что опять же далеко не равноценно по качеству.
Поэтому между двумя продуктами, формально соответствующими ГОСТу, на деле может быть огромная пропасть. Причём данная проблема актуальна не только для России, но и для других стран.
Подводя итоги
ГОСТом на сухие корма задаётся минимальный уровень качества, опускаться ниже которого недопустимо, особенно, когда речь идёт о полнорационном продукте. Однако каким образом производитель будет достигать этого уровня, нигде не оговаривается, что даёт большой простор для экономии на сырье в ущерб здоровью домашних питомцев. Поэтому важно научиться разбираться в составе готовых рационов самостоятельно. Подробно о выборе сухого корма мы писали в этой статье.
Источник
ГОСТ Р 55984-2014
ОКС 65.120
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией производителей кормов для домашних животных (АПК) и Некоммерческой организацией “Союз предприятий зообизнеса” (НО “СПЗ”)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 “Продукция и услуги для непродуктивных животных”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2014 г. N 268-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 9, 2015 год
_________________________
* См. ярлык “Примечания”.
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на корма для непродуктивных животных (далее – корма) и устанавливает требования к их маркировке.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54954-2012 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 54954, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 приобретатель: Юридическое или физическое лицо независимо от организационно-правовой формы, приобретающее корма для непродуктивных животных для использования их в любых целях.
3.2 изготовитель кормов для непродуктивных животных: Юридическое или физическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее производство и реализацию кормов для непродуктивных животных приобретателям и несущее ответственность за соответствие этой продукции требованиям нормативных правовых документов и достоверности маркировки.
3.3 уполномоченная организация (импортер): Юридическое или физическое лицо независимо от организационно-правовой формы, зарегистрированное в данной стране, законодательство которой распространяется на него в полной мере, определенное изготовителем на основании договора для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и реализации кормов, несущее ответственность за их несоответствие требованиям нормативных правовых документов и достоверности маркировки.
4 Общие требования к маркировке
Все упакованные корма должны быть маркированы путем нанесения непосредственно на упаковочную единицу и (или) лист-вкладыш, и (или) этикетку информации в соответствии с разделом 5.
Текст информации наносят на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя или требованию заказчика, на языках субъектов Российской Федерации, а также иностранных языках.
Информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы приобретатель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, питательной ценности, правилах применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность корма, и не мог ошибочно принять данную продукцию за другую, близкую к ней по внешнему виду и другим органолептическим показателям.
Допускается наносить дополнительную информацию в маркировку, характеризующую упакованную продукцию.
Маркировка кормов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать ГОСТ 15846.
5 Содержание маркировки
5.1 Маркировка потребительской упаковки кормов должна содержать следующие сведения:
– наименование;
– назначение;
– наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
– состав;
– гарантируемые показатели питательной ценности;
– информацию о полнорационности;
– энергетическую ценность (по усмотрению изготовителя);
– количество упакованного корма;
– дату изготовления (по усмотрению изготовителя);
– срок годности;
– условия хранения (при наличии специальных условий хранения, установленных изготовителем);
– рекомендации по применению;
– информацию о подтверждении соответствия;
– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен корм (кроме импортной продукции);
– наименование и местонахождение уполномоченной организации (при наличии);
– наименование и местонахождение импортера (при наличии);
– товарный знак изготовителя (при наличии).
5.2 Маркировка транспортной упаковки кормов должна содержать следующие сведения:
– наименование;
– назначение;
– наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
– наименование и местонахождение импортера (по усмотрению изготовителя);
– количество упакованного корма;
– количество упаковочных единиц;
– дату изготовления (по усмотрению изготовителя);
– срок годности;
– номер партии (по усмотрению изготовителя);
– товарный знак изготовителя (при наличии);
– условия хранения (при наличии специальных условий хранения, установленных изготовителем);
– условия транспортирования (при их отличии от условий хранения), например, надписи “Беречь от влаги” или соответствующий манипуляционный знак и, при необходимости, другие предупредительные надписи или знаки по ГОСТ 14192;
– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен корм (кроме импортной продукции).
6 Требования к отдельным элементам содержания маркировки
6.1 Наименование корма
6.1.1 Наименование корма, указанного в маркировке, должно позволять относить его к кормам для непродуктивных животных, достоверно характеризовать и отличать от другого корма.
6.1.2 Наименование корма должно включать в себя слово “корм” или аналогичное ему по смыслу, отражающее потребительские свойства корма (например, “лакомство”, “дополнительное питание”).
6.1.3 Информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки корма (например, сухой, консервированный, восстановленный) включают в наименование корма или располагают в непосредственной близости от наименования, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение приобретателя.
6.1.4 В случае, если в составе корма используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав корма, включают в наименование корма: со вкусом и (или) с ароматом.
Не допускается в наименовании корма указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав корма.
Примечание – Надписи “ароматизирован…”, “со вкусом…”, “с ароматом…” могут быть указаны, если в составе корма содержится менее 4% соответствующего ингредиента, а надписи “с…” или “содержит…”, если в составе корма содержится не менее 4% соответствующего ингредиента.
(Поправка. ИУС N 9-2015).
6.1.5 При формировании наименования могут быть указаны следующие надписи:
– “высокое содержание”, “богат”, “обогащен” – в составе корма содержится не менее 14% указанного ингредиента;
– “из…” – в составе корма содержится не менее 26% соответствующего ингредиента;
– “только…” – в составе корма содержится не менее 65% соответствующего ингредиента.
6.1.6 Наименование корма, сформулированное в соответствии с требованиями настоящего стандарта, допускается дополнять фантазийным названием.
6.2 Назначение корма
6.2.1 В назначении корма указывают вид животного и дополнительно, по усмотрению изготовителя, половозрастную и (или) весовую группу животного, для которой он предназначен (по усмотрению изготовителя может быть указано физиологическое состояние животного, диетологические рекомендации).
6.2.2 Назначение корма может быть указано как часть наименования корма.
6.3 Состав корма
6.3.1 Состав корма должен предваряться словом “состав” или аналогичной по смыслу надписью.
6.3.2 В составе указывают перечень компонентов (ингредиентов), входящих в рецепт корма, в порядке уменьшения их массовой доли. Компоненты, близкие по товарной категории и потребительским характеристикам, допускается объединять под наименованием товарной категории (например, мясо, продукты переработки мяса, рыба, злаки, витамины, минеральные вещества, овощи), за исключением компонентов, которые входят в наименование корма и которые должны быть явным образом перечислены в составе.
6.3.3 В случае, если массовая доля составного компонента (содержащего два и более компонентов) составляет не более 2%, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением гормонов, лекарственных средств и стимуляторов роста.
6.3.4 Допускается не указывать состав корма в отношении кормов, состоящих из одного компонента, при условии наличия этого компонента.
6.4 Гарантируемые показатели питательной ценности
6.4.1 Непосредственно перед гарантируемыми показателями питательной ценности должны размещаться надписи “гарантируемые показатели”, “содержание питательных веществ”, либо надписи, аналогичные по смыслу.
6.4.2 В качестве гарантируемых показателей питательной ценности указывают наименование показателей и их числовые значения, установленные в качестве маркируемых показателей питательной ценности в техническом документе изготовителя корма или нормативном документе, в соответствии с которым изготовлены и могут быть идентифицированы корма.
6.5 Информация о полнорационности
6.5.1 Полнорационность корма устанавливается изготовителем, в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации.
6.5.2 Информация о полнорационности корма должна включать в себя слово “полнорационный”.
6.5.3 В случае, если корм не является полнорационным, информация о полнорационности не приводится.
6.5.4 Информация о полнорационности может быть указана как часть наименования корма.
6.6 Количество упакованного корма
6.6.1 Количество упакованного корма указывают в единицах объема (миллилитры, литры), массы (грамм, килограмм) с учетом того, что, если корм:
– жидкий, то указывают объем;
– пастообразной, вязкой или вязкопластичной консистенции, то указывают либо его объем, либо массу;
– твердый, сыпучий, является смесью твердого и жидкого веществ, то указывают его массу.
6.6.2 Допускается указывать количество корма в штуках при обязательном наличии на потребительской упаковке указания массы корма.
6.7 Дату изготовления указывают в виде числа, месяца и года, а для кормов со сроком годности не менее 4 мес допускается указание даты изготовления в виде месяца и года.
6.8 Срок годности
6.8.1 Срок годности корма указывает изготовитель.
6.8.2 При указании изготовителем даты изготовления корма срок годности корма может быть указан в виде:
– указания даты окончания срока годности (например, “срок годности до” или аналогичной по смыслу надписью);
– указания срока, в течение которого корм годен (например, “срок годности в течение” или аналогичной по смыслу надписью).
Допускается указывать только дату окончания срока годности.
6.8.3 Дату окончания срока годности приводят в виде указания числа, месяца, года, а для кормов со сроком годности более 4 мес допускается указание этой(их) даты (дат) в виде месяца и года, при этом окончанием срока годности считают первый день указанного месяца.
6.8.4 Для групповой упаковки допускается указывать наименьшую дату окончания срока годности потребительских единиц, входящих в групповую упаковку.
6.9 Рекомендации по применению
При указании рекомендаций по применению приводят порядок использования корма, правила и условия, при необходимости, предостережения, связанные с кормлением, включая время прекращения скармливания данного корма в случае содержания в нем лекарственных средств, и (или) другие особенности применения корма, если они установлены изготовителем.
6.10 Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен корм
Информацию о документе, в соответствии с которым изготовлен корм, приводят в маркировке корма в виде номера документа. В номере документа допускается не указывать год утверждения этого документа.
6.11 Информацию о подтверждении соответствия кормов указывают в виде знака обращения на рынке, утвержденного законодательством Российской Федерации на ее территории или международным законодательством, к которому присоединилась Российская Федерация, при условии соответствия кормов требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических регламентов, действие которых на нее распространяется.
6.12 Информацию о наименовании и месте нахождения изготовителя кормов, поставляемых из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя кормов при условии указания наименования страны на русском языке.
7 Требования к месту нанесения маркировки
7.1 Маркировку корма в потребительской упаковке наносят непосредственно на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) ярлык, и (или) лист-вкладыш, прилагаемый к каждой единице упаковки.
7.2 В случае маркировки корма в транспортной упаковке необходимая информация должна наноситься на транспортную упаковку и (или) на этикетку и (или) содержаться в товаросопроводительной документации.
8 Требования к способу нанесения маркировки
8.1 Место нанесения маркировки должно быть доступно для обзора и прочтения и должно обеспечивать сохранность информации.
8.2 Способ нанесения маркировки устанавливает изготовитель.
8.3 Маркировка должна быть четкой и разборчивой, обеспечивая доступность информации для прочтения.
8.4 В случае отсутствия потребительской и транспортной упаковки необходимая информация должна содержаться в товаросопроводительной документации.
_________________________________________________________________________
УДК 641.5:006.354 ОКС 65.120
Ключевые слова: корма, непродуктивные животные, маркировка
_________________________________________________________________________
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО “Кодекс”
Источник