Корм для собак способы приготовления
Нам очень нравиться кормить наших питомцев! Кормление собаки – это особое время, которое приятно и нам и собакам. Конечно, ведь при помощи лакомства мы можем похвалить собаку, и она поймет, как мы ее любим.
Поэтому нам хочется угостить ее, чем ни будь вкусненьким, как члена семьи. Побаловать питомца едой и наладить отношения при помощи лакомства хочется и незнакомым людям и нашим родным. Такой уж видимо у нас менталитет.
Из рук хозяйки, хоть розу съем!
Сейчас в продаже есть огромное количество сухого корма для собак. Несомненно, что сухим кормом кормить удобнее и проще, но цена на сухой корм «кусается» и непонятно, подойдет ли корм собаке или придется отдать целый мешок в приют для собак, потому что вдруг корм не подошел, у собаки началась аллергия.
Не понятно и что производитель положил в сухой корм. Бывает, купишь мешок в 13 килограмм, той же марки, начинаешь кормить собаку, а у нее начинается аллергия. И потом приходиться гадать, то ли партия корма плохая, то ли собака где то полакомилась.
Я готовлю своим собакам корм из натуральных продуктов. Все достаточно просто, но нужно знать некоторые особенности пищеварения собак, чтобы еда была вкусной, полезной, а собака радовала бы хозяина своим внешним видом.
Мясо
Мясная составляющая должна быть в рационе хищника обязательно и каждый день. Но с мясом есть одна важная особенность.
Кормить собаку лучше одним видом мяса всю ее жизнь. Такая особенность вполне логична с точки зрения природы. Собаки живут в определенном ореоле обитания, если находятся в дикой природе.
И они умеют охотиться только на один вид животных, который обитает в том же ореоле. Если собаки умеют загонять лосей, то им и в голову не придет вдруг начать добывать себе по средам глухарей, например.
Пищеварительная система собак начинает вырабатывать ферменты, которые способны переварить мясо лося, такая настройка проходит в течение недели. Но если стая хищников вынуждена покинуть место обитания, то их организм приспособится к новому мясу.
Поэтому наши собаки бывает, и отказываются от разнообразия в мясной составляющей. Если собака привыкла быстро съедать все предложенное ей, то от перемены вида мяса может случиться срыв стула.
У некоторых собак бывает аллергия, если кормить их некоторыми видами мяса. Это, скорее всего аллергия на лекарства, которые содержатся в мясе. Как правило, у охотников собаки питаются мясом и потрохами дичи, аллергии на такой экологический продукт не возникает.
Крупа
Каша нужна в пищеварении собаки для того чтобы протолкнуть мясную составляющую. Это своеобразный абразив. При приготовлении крупы ее необходимо варить до полуготовности, чтобы она была грубая, а не слизистая, иначе каша не будет выталкивать пищу и выполнять свою функцию.
Фрукты – овощи
Витамины и клетчатка нужны для поддержания здоровья собаки. Для корма их лучше потереть на терке. Мои собаки очень любят просто погрызть вместо косточки морковку, что же тоже хорошая привычка!
Мясо одного вида, режем небольшими кусками, крупу отвариваем до полуготовности, добавляем овощи-фрукты.
Делим корм на порционные кусочки и отправляем в морозильник. Натуральный и полезный корм – готов.
Перед кормлением, размораживаем корм до комнатной температуры. Можно залить кипятком и перемешать, через 30 минут, когда корм станет одной температуры, если собака принимает витамины, то на этом этапе можно их добавить. Готово – приглашаем собаку кушать!
Такой корм лучше готовить сразу на неделю – и вам будет спокойно, что у собаки есть запас еды, и собака будет получать все необходимое для активной и радостной жизни с заботливым хозяином!
Источник
Кормить собаку можно одним из двух способов – готовыми промышленными кормами или натуральной пищей. Первый вариант хорош всем – пес получает сбалансированный рацион, обогащенный всеми необходимыми для здоровья минералами и витаминами. Хозяин экономит время, поскольку готовить ничего не нужно, достаточно насыпать консервы или галеты в миску. Но у способа есть весьма серьезный минус – цена. Прокормить крупного пса таким образом дорого. На помощь придет корм, приготовленный своими руками.
Список ингредиентов
Для того чтобы приготовить вкусный и полезный корм для собак, нам потребуется:
- Коричневый рис. Он безопасен для животных, обогащен питательными веществами. Некоторым собакам сложно его разжевывать, поэтому рис рекомендуется измельчать до пюреобразной массы.
- Вода или куриный бульон, жидкости можно чередовать.
- Мясо (курица, индейка, говядина). Режется на небольшие кусочки, которые пес сможет разжевать и проглотить.
- Овощи (выбираются исходя из предпочтений животного). Это могут быть капуста, морковь, зеленая фасоль, кабачки, тыква.
Эти компоненты берутся в пропорции 1:2:1:1. Кроме того, в качестве витаминных добавок, используются:
- Куркума (1 ст.л). Она оказывает противовоспалительное действие, помогает при болях в суставах, недугах сердечно-сосудистой системы, помогает при раке, артрите, очищает кишечник.
- Яблочный уксус (2 ст.л.). Он полностью безопасен для животных, помогает сделать шерсть гладкой и блестящей, стимулирует работу ЖКТ.
Подготовив все необходимое, можно приступать к работе над кормом.
Первые шаги
В большую кастрюлю помещаем рис, добавляем жидкость.
Сырое мясо отвариваем в отдельной таре, время варки зависит от выбранного типа мяса:
- Говядина – 40-60 минут, старое мясо требует более длительной тепловой обработки, она может длиться до 3 часов.
- Курица – 20-30 минут.
- Индейка – 35-40 минут.
Нарезать на куски можно перед варкой или после нее.
Рис отвариваем до полуготовности, длительность необходимо прочитать на упаковке. Она зависит от сорта. Как правило, бурый рис отваривают в течение получаса, но у некоторых разновидностей это время увеличивается до 45 минут.
Следующий этап
В недоваренный рис кладем порезанные овощи, это может быть один компонент, который любит пес или же настоящий витаминный коктейль из нескольких овощей. Данный вопрос решает владелец исходя из вкусовых пристрастий питомца.
Готовое мясо и рис с овощами измельчить в блендере или пестиком, добавить куркуму и влить уксус, перемешать. Сытное и полезное лакомство для любимца готово!
Осталось дать ему остыть до комнатной температуры и предложить собаке. Готовый корм хранят в холодильнике, также можно приготовить сразу побольше и заморозить.
Дополнительные ингредиенты
Кроме предложенного варианта, существует великое множество домашних кормов для собак, которые помогут укрепить здоровье питомца. Можно выбрать любой (по вкусу животного и бюджету хозяина). Для старых, больных животных, а также имеющих проблемы с ЖКТ, можно приготовить печеные яблоки. Плоды богаты железом, каротином, медью, фосфором.
Приготовить их очень просто – налить в противень воды, разложить предварительно помытые плоды, запекать 20 минут. Для старых животных и щенков рекомендуется вырезать сердцевину.
Собаки хорошо относятся ко вкусу корицы и мускатного ореха, поэтому для разнообразия данными пряностями можно заменить куркуму. Однако солить корм недопустимо – соль очень плохо воспринимается организмом, откладывается в нем, сокращая срок жизни животного. Кроме того, вкусовые рецепторы псов устроены не так, как у людей, несоленое блюдо собаки не сочтут невкусным.
Помните, что здоровье и долголетие собаки в руках владельца, поэтому не стоит лениться, тем более что приготовить вкусный и полезный корм достаточно быстро и просто.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Сегодня я хочу показать вам некоторые рецепты для собак. Вообще, готовить собаке совсем несложно. Нужно просто знать, какие продукты можно есть собаке, а какие категорически запрещено. Почитайте, пожалуйста о том, как правильно кормить собаку.
Рекомендуется составлять не слишком разнообразный рацион питания для собаки и не баловать её каждый день новыми блюдами. Стоит лишь определиться с основным рецептом для своего питомца, с помощью которого вы и будете готовить основное ежедневное блюдо.
Для ежедневного кормления лучше всего применять такие ингредиенты как: мясо, овощи, крупы, масла и зелень. Ну а кормить собаку рыбкой, творожком и другими полезными и необходимыми (но не на каждодневное кормление) продуктами вы уже будете по своему усмотрению.
Рецепты для собак могут быть весьма разнообразны. Хотела бы поделиться некоторыми из них. Ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года. Иногда, я добавляю болгарский перец, кабачок заменяю тыквой, а рис гречкой и так далее.
Если вы дочитаете этот материал до конца, то в конце статьи вас ждёт очень интересное и познавательное видео, в котором я подробно рассказываю и показываю как и чем я кормлю своего Джекусика!
Каша для Джекушки (вариант 1)
Определимся с продуктами, а затем перейдём к непосредственному приготовлению.
Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)
Возьмём:
- Говяжье или телячье сердце: 1-1,5кг. (Сердце можно заменить любой говядиной (обрезь, щёки, калтык), бараниной или индейкой).
- 70-100 гр. риса.
- 1 морковь.
- 1/2 кабачка.
- Немного свежей тыквы.
- Зелень (укроп, петрушка).
- 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
1. Варим говяжье сердце в кастрюле примерно 20 минут.
2. Пока варится бульон, нарезаем зелень и овощи небольшими кубиками (примерно 0,7х0,7мм). Множество рецептов для собак содержат призывы измельчать овощи на крупной тёрке, но я бы посоветовала резать кубиками – это полезно для чистки зубного налёта.
3. Когда мясо сварится, достаём его из кастрюли и выкладываем на отдельную тарелку. Обычно, 2/3 бульона я сливаю в отдельную ёмкость, а 1/3 оставляю в кастрюле, затем добавляю туда воды и уже на разбавленном бульоне варю рис. Можно, конечно, и не сливать, а засыпать рис прямо в сваренный бульон и на нём уже варить его. Но многими собаками мясные бульоны плохо усваиваются и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому я делаю именно так.
4. Итак, засыпаем рис в разбавленный водой бульон и варим до готовности.
5. Пока рис варится, чтобы не терять время, нарезаем отваренную говядину кубиками (примерно такими же, как и овощи – 0,7х0,7мм). Если сделать кубики мяса покрупнее, то во время кормления собака просто выберет их из каши, а овощи оставит (они ещё те хитрецы).
6. Ну вот, рис сварился. Закладываем в кастрюлю нарезанное сердце и хорошо перемешиваем. Я обычно даю такой смеси немного остыть до комнатной температуры перед тем как закладывать туда овощи и зелень. Делаю это для того, чтобы овощи не сварились и не потеряли своих полезных свойств.
7. Ну и в заключении, я кладу в кастрюлю овощи и зелень, добавляю туда 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваю.
Ну вот, каша для Джекушки готова. Приятного аппетита мой пушистик!
Каша для Джекушки (вариант 2)
Можно готовить кашу, смешивая все ингредиенты сразу. Но в последнее время я предпочитаю не перемешивать приготовленные продукты, а готовлю следующим образом.
Ингредиенты
У нас должны быть:
- Говяжья обрезь (примерно 1 — 1,3 кг).
- Половина стакана риса.
- Морковь.
- Кабачок.
- Тыква.
- Свежий огурчик.
- Болгарский перчик.
- Зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
- Растительное или льняное масло, рыбий жир.
Приготовление
1. Беру говяжью обрезь (баранину, индейку, говяжьи субпродукты).
2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу её до кипения. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше витаминов, кладу его в кипящую воду. После того, как мясо закипит, отвариваю его 20 минут.
3. Пока варится мясо, в отдельной кастрюльке отвариваю и рис.
4. Когда мяско сварилось, выкладываю его в отдельную ёмкость. Бульон сливаю также в свою баночку. Всё это храню в холодильнике.
5. Непосредственно перед кормлением Джекусика, я достаю всё из холодильника. Нарезаю мяско в миску Джека, добавляю туда столовую ложку отварной крупы, свежие овощи и зелень.
Не забывайте, что мяса должно быть примерно 50-60% от порции, 10-15% крупы, а остальное овощи.
Я всё делаю примерно, «на глазок».
6. Чтобы каша не получилась сухой, добавляю туда пару ложек бульона.
7. Всё хорошо перемешиваю и разогреваю до комнатной температуры (даже немного потеплее).
8. Непосредственно перед тем, как дать Джекусику кашку, я добавляю в неё несколько капель рыбьего жира или любой другой натуральной добавки.
Вы можете посмотреть на видео, как я готовлю такое блюдо для Джека!
В последнее время именно так я и готовлю кашку. Так, мне кажется, даже лучше!
При натуральном питании, ежедневное количество потребляемой собакой пищи приблизительно должно составлять 5-8% от веса собаки. Взрослым питомцам и собакам, ведущим пассивный образ жизни, достаточно 5%. А вот растущим щенкам и гиперподвижным собакам потребуется уже около 8%. Например, если ваш питомец весит 7 килограмм, то ежедневное количество потребляемой пищи будет приблизительно 350-560 грамм еды в день.
То есть, если вы кормите своего питомца два раза в день, то количество разовой порции будет составлять около 180-270 грамм.
Количество порции вы должны определить сами, исходя из возраста и уровня физических нагрузок. На аппетит может влиять множество факторов. Например летом, в жару, собаки едят гораздо меньше, чем в холодное время года.
Ваш барбосик точно останется доволен.
Видео: рецепты для собак на каждый день
На протяжении 10 дней я снимала то что я даю своему Джеку утром и вечером. И сегодня я хочу поделиться с вами его повседневным меню, и показать рецепты для собак на каждый день.
Давайте рассмотрим ещё некоторые полезные рецепты для собак.
Вкусная рыбка
Рыба — это один из лучших источников белка. По сравнению с мясом, она содержит меньше жира, и менее калорийна. Кроме того, рыбий жир — это незаменимый источник полезных жирных кислот, способствующий нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Раз в неделю обязательно нужно давать питомцу такой полезный продукт.
Итак, как приготовить рыбку.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- 2-3 свежих морских рыбки. Это может быть минтай или треска.
- Свежие овощи (кабачок, морковь, тыква, огурчик) и зелень.
Приготовление
Вот как я это делаю:
- Отвариваем рыбу.
- Когда рыбка остынет, тщательно отделяем мясо от косточек. Это нужно для того, чтобы косточка не застряла в горле собаки.
- Крошим рыбку на небольшие кусочки и кладём в миску собаки.
- Нарезаем кубиками овощи и зелень. Много не нужно. Достаточно разных овощей по 1-2 ломтика. В миске у нас должно получиться 2/3 рыбы и 1/3 овощей.
- Всё хорошо перемешиваем и, чтобы немного «смягчить» еду, добавляем в порцию 1-2 ложки бульона, на котором варилась рыбка.
Любимый творожок
В рационе каждой собаки должны присутствовать кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт (без добавок и красителей). Такие продукты — отличный натуральный источник кальция, способствующий укреплению костей и суставов.
Также необходимо в рацион собаки включать яйца. Яйца могут быть отварные куриные или сырые перепелиные. Одно-два яичка в неделю.
А можно соединив всё вместе, приготовить вот такую вкуснятину.
Нам понадобится
Не так много:
- 1/3 пачка творога до 5% жирности.
- 2-3 столовые ложки сметаны.
- Немного яблочка, банана или тыквы.
- 1 отварное куриное или 2 сырых перепелиных яичка.
Приготовление
Сделаем следующее:
- Нарезаем кусочками фрукты.
- Перемешиваем их с творогом и выкладываем в миску.
- В эту же миску добавляем сметану (обычно творог и сметану я не смешиваю, но, если хотите, можно всё перемешать).
- Разбиваю в кисломолочную вкуснятину яичко.
- Вот и всё! Любимый творожок можно подавать к царскому столу любимому собачонку.
Каша «Вкусный микс»
Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)
Возьмем вот эти продукты:
- Говяжье мясо на косточке (примерно 300 гр.).
- Говяжье лёгкое или говяжье сердце (примерно 200-300 гр.). Лёгкое очень хорошо разваривается, а сердце, наоборот, уваривается. Поэтому, если вы берёте легкое, то его нужно чуть-чуть поменьше, а сердца побольше.
- 1/2 стакана риса.
- 1/2 стакана гречки.
- 1 морковь.
- 1/2 кабачка.
- 1/2 баклажана (можно заменить тыквой).
- 1/2 болгарского перца.
- 1 маленькая помидорка.
- Зелень (укроп, петрушка), либо сушёная морская капуста.
- 1 ст. ложка растительного масла.
- Можно добавить дольку чеснока.
Приготовление
Выполним следующие манипуляции:
- Отвариваем говяжье мясо на косточке, примерно 20 минут. Когда бульон сварится, нужно снять с косточки мясо, а саму кость выкинуть (варёные кости собакам вредны). Обязательно процедите бульон через сито, чтобы не осталось осколков от кости, которые могут порезать собаке внутренние органы.
- Пока мясной бульон варится, чистим овощи.
- Берём лёгкое или сердце.
- Режем мелкими кубиками овощи (примерно 0,7х0,7мм), либо натираем их на тёрке.
- Режем мелкими кубиками лёгкое или сердце.
- Берем рис и гречку.
- Нарезаем отваренное мясо, снятое с косточки, и закладываем вместе с лёгким и крупами в кипящий бульон, после чего варим на медленном огне 20 минут. Многие закладывают сразу с мясом и нарезанные овощи. Но, как и в первом рецепте, я придерживаюсь мнения, что овощи лучше добавлять в кашу, когда та уже готова, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
- Когда каша готова, кладём туда нарезанную зелень или морскую капусту. Если вы берёте морскую капусту, то перед тем, как закладывать её в кашу, залейте её минут на 5 кипятком, так как капуста очень сильно увеличивается в объеме.
- Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваем. Каша готова.
Мясной микс (из варёных субпродуктов)
Этот рецепт очень понравится вашей собаке. Приготовленное по нему блюдо очень полезно, наши питомцы его просто обожают.
Ингредиенты (говяжьи субпродукты)
Нам понадобятся: сердце, лёгкое, печень, рубец, трахея и так далее (но, ни в коем случае не давайте почки).
Приготовление
Сделайте так:
- Возьмите разные виды мяса.
- Нарежьте его на мелкие кусочки, залейте водой и поставьте на огонь. Варить 20- 30 минут.
- Слейте воду. Блюдо готово.
Куриные сердечки с печёными яблоками
Вот ещё прекрасный рецептик для собак.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- Куриные сердечки.
- Яблоки, морковь.
Приготовление
Что надо сделать:
- Куриные сердечки отвариваем в небольшом количестве воды.
- Трём на тёрке яблоко и морковь, после чего запекаем их в разогретой духовке в течение 5-10 минут.
- Достаём из бульона сердечки, из духовки яблоки и все хорошо перемешиваем. Ням-Ням.
Следующие блюда для собак – это лакомства (но они также и очень полезны).
Говяжья трахея
Ингредиенты
Понадобится говяжья трахея. Трахею можно давать собаке очень часто. Она полезна для укрепления зубов и дёсен собаки. Не требует практически никакой обработки, кроме как 3-х дневной заморозки в морозилке.
Приготовление
Делаете так:
- Достаёте трахею из морозилки.
- Размораживаете, ошпариваете и даёте собаке.
- Трахею можно разрезать на куски (чтобы собака не таскала её по всей квартире).
Мы обычно даём Джеку целую трахею, так как он знает, что таскать по квартире её нельзя. Сразу с трахеей в зубах Джек идёт к себе на место и уже там с ней расправляется.
А вот эти рецепты для собак рекомендуются как взрослым собам, так и щенкам.
Цыплёнок с рисом
Пожалуйста, почитайте о том, как кормить собаку куриным мясом!
Ингредиенты (количество продуктов берем «на глаз», в зависимости от размеров собаки)
Возьмите:
- Мясо цыплёнка.
- Рис.
- Морковь.
Приготовление
Вот что нужно сделать:
- Курицу разделываем, заливаем водой и варим до готовности.
- Параллельно, в отдельной ёмкости, отвариваем рис или гречку (тоже до готовности).
- Когда курица сварилась, достаём её из бульона и режем на маленькие кусочки или перемалываем в фарш.
- Трем морковь на крупной тёрке.
- Всё перемешиваем и добавляем ложку масла.
Овощное рагу на козьем молоке
Ингредиенты ( на 1,5 литровую кастрюлю)
Возьмите:
- 1/2 баклажана.
- 1 кабачок.
- 1 морковь.
- 1 болгарский перец.
- 1 помидор.
- 1/2 яблока.
- Немного цветной капусты.
- 1 долька чеснока.
- 2 стакана козьего молока.
Приготовление
Всё очень просто:
- Мелко режем овощи.
- Заливаем молоком и тушим 40-50 минут на маленьком огне.
- Блюдо готово.
Печенье для собаки из печени
Давайте сделаем печеньки.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- 500-600 грамм говяжьей печени.
- 1 морковка.
- 1 яблочко.
- 1 яйцо.
- Мука.
Приготовление
Начнём, пожалуй:
- Перемалываем в блендере печень, затем яблочко.
- Трём морковку на мелкой тёрке.
- Всё смешиваем, добавляем яйцо и немного муки (можно костной).
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на неё тесто ровным слоем.
- Ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки.
- Вынимаем из духовки, остужаем и переворачиваем на разделочную доску получившийся печёночный блин.
- Нарезаем на кусочки.
- Печенье готово!
Лакомство для дрессировки
Дрессировщикам в помощь! Всё очень просто:
- Взять 500-600 грамм говяжьей печени, отварить и нарезать кубиками 1-1 см.
- Подсушить в духовке 10-15 минут.
- Лакомство готово.
Лакомство для собак яблочное
А теперь по яблочку!
Ингредиенты
Возьмите это:
- Одно большое яблоко.
- Полтора стакана муки.
- Один стакан овсяных хлопьев.
- Половину стакана воды.
- Две столовые ложки меда.
Приготовление
Давайте сделаем это:
- Яблоко мелко натереть на тёрке, добавить воду, мёд и овсяные хлопья.
- Тщательно перемешать и добавить муку.
- Тесто раскатать лепёшкой, выложить её на пергамент смазанный маслом и разрезать на кусочки нужной величины.
- Выпекать в духовке примерно 30 минут при средней температуре, не пересушивайте.
Запомните (!) Время выпекания зависит от толщины теста. Приятного аппетита вашим любимцам.
Как я кормлю своего Джека
Это видео про натуральное питание собак. Я расскажу о том, как правильно кормить собаку.
Вы увидите повседневный рацион питания нашего Джека. Кроме того, наш хвостатый шеф-повар покажет рецепты блюд на основе мяса, рыбы, птицы, овощей и круп.
Надеемся, что попробовав фирменные блюда джек рассел терьера, ваши хвостики останутся довольны.
Вот такие несложные рецепты для собак мы с вами сегодня разобрали. Надеюсь, теперь ваш любимый питомец всегда будет сытым и здоровым!
Источник