Корм для сома клариевого сома в

Подробности

Просмотров: 8788

Какие комбикорма лучше усваивает клариевый сом 

Корм для сома клариевого сома вОдним из перспективных объектов индустриальной аквакультуры в европейских странах, а в последние годы и в нашей стране, является клариевый сом (Clarias gariepinus). Половой зрелости он достигает в 1–1,5 года при средней массе 400–500 г и длине 300–400 мм.

При выращивании этой рыбы в искусственных условиях наиболее важная и затратная статья — корма.

Однако до сих пор потребность ее в основных питательных веществах мало изучена. В связи с этим в лаборатории РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева были изучены эффективность скармливания низко– и высокопротеиновых комбикормов клариевому сому (первый опыт) и возможность повышения их питательности за счет ввода пробиотика Субтилис (второй опыт). Рыба выращивалась в бассейнах УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) при температуре 26°С, суточный рацион составлял 3–8% от живой массы. Посадочный экспериментальный материал был получен от маточного поголовья сомов, выращенных в данной установке. Схема опытов представлена в таблице 1.

В первом опыте наибольшая интенсивность роста отмечалась у сомов 3 и 4 групп, которым давали форелевые комбикорма АК-2ФП и АК-1ФП. За 60 суток выращивания рыба в этих группах достигла массы более 500 г. Худшие результаты  по росту сомов получены при кормлении их карповыми комбикормами К-111-1 и АК-2КЭ. За этот же период их конечная масса была в 1,5– 2 раза ниже, чем у аналогов из 3 и 4 групп. Наблюдения за поведением рыб во время кормления показали, что при одном и том же количестве внесенного комбикорма интенсивнее потреблялся форелевый.

Потребление рыбой различных по питательности комбикормов поразному повлияло не только на ее рост, но и на эффективность их скармливания. В первый месяц выращивания, когда масса сомов достигала 150–300 г, они лучше использовали форелевый комбикорм и значительно хуже карповый. Однако во второй месяц выращивания повысилась эффективность использования карповых комбикормов. По-видимому, организм более крупой рыбы приспособился к усвоению рациона, представленного значительным количеством компонентов растительного происхождения с высоким уровнем клетчатки.

Не исключено, что невысокий темп роста сомов 1 и 2 групп обусловлен неудовлетворительными физическими свойствами гранул карповых комбикормов — низкой водостойкостью и высокой жесткостью. В дальнейшем, когда сомы достигли большей массы, гранулы стали доступнее для них, и интенсивность роста рыбы в этот период увеличилась.

Различия в конечной массе сомов и в их сохранности повлияли на выход рыбопродукции с единицы водной площади (табл. 2). При кормлении рыбы форелевыми комбикормами получен наибольший выход ихтиомассы, чем при кормлении карповыми кормами.

Выращенные сомы обладали высокими пищевыми качествами. Выход порки у них составил 90,1%, что связано с относительно небольшой массой внутренних органов: сердце, печень, жабры и наджаберный аппарат в совокупности занимали всего лишь 4,2%. Вследствие этого доля съедобных частей тушки была достаточно высокой — 66%. Вместе с тем сомы, выращенные на разных комбикормах, не существенно различались по химическому составу мышц. В среднем они на 21,4–22,2% состояли из сухого вещества. Отмечена тенденция увеличения этого показателя в мышцах рыб, выращенных на высокопротеиновых, калорийных форелевых комбикормах. Очевидно, это произошло благодаря большему накоплению в них жира — на 12,3–14,2%, чем у аналогов (10,1–11,4%), потреблявших низкокалорийные карповые комбикорма. Накопление жира в мышцах рыб привело к снижению относительного содержания протеина.

Анализ экономической эффективности выращивания клариевого сома на различных по питательности и стоимости кормах показал, что она тесно связана со скоростью роста, затратами корма и уровнем выхода рыбопродукции. В зависимости от стоимости кормов себестоимость 1 кг продукции колеблется в пределах 34–75 руб./кг.

Минимальные значения получены при использовании дешевых карповых комбикормов при относительно невысоких скорости роста рыб (3,1 г/сут) и затратах корма (1,65 кг) на 1 кг прироста рыбы. Однако выращивание сомов на дорогих высокопротеиновых кормах, хотя и увеличивает себестоимость продукции на 29–40%, является экономически более выгодным.

Во втором опыте при выращивании сомов в течение трех месяцев на одном и том же комбикорме, но с различным уровнем пробиотика Субтилис получены положительные результаты (табл. 3). За период эксперимента рыба, которой давали этот пробиотик, росла интенсивнее, чем аналоги, не получавшие его: во 2 группе — на 6,7%, в 3 — на 12%, в 4 группе — на 15,5%.

Пробиотик эффективно повлиял на интенсивность роста рыбы в первый период опыта, то есть на этапе формирования пищеварительной системы желудочно-кишечного тракта.

Наибольшая масса сомов в 4 группе по сравнению с другими группами объясняется худшей сохранностью поголовья. По-видимому, снижение плотности посадки рыбы из-за ее отхода привело к лучшим экологическим условиям выращивания, и, соответственно, к более высокой скорости роста молодняка.

Анализируя основной рыбоводный показатель — выход рыбопродукции с единицы водной площади, можно отметить прямую закономерность: при вводе пробиотика Субтилис в рацион сомов повышается скорость их роста, следовательно, и выход рыбопродукции из бассейна. Больше ее получено в 3 группе, где применялся пробиотик в количестве 1,5 г на 1 кг корма. Тем не менее лучшая сохранность рыбы отмечена во 2 группе — выше на 5,1–13,6% по сравнению с другими группами. Отход сомов происходил в основном из-за травмирования в борьбе за корм. Вместе с тем при потреблении пробиотика резистентность организма рыб повышалась, и их травмы быстрее регенерировали. Об этом свидетельствуют данные по сохранности. Тем не менее, повышение дозы пробиотика в рационе до 3 г/кг корма не дало положительного эффекта на сохранность сомов. 

При выращивании рыбы в искусственных условиях, особенно в УЗВ, более 50% себестоимости рыбопродукции приходятся на корма. А чтобы снизить эти расходы, необходимо повышать усвоение рыбой питательных веществ корма, что и происходит при вводе в него пробиотика Субтилис. В рационах с этим пробиотиком снизились затраты корма на 1 кг прироста рыбы во 2, в 3 и 4 группах — соответственно на 0,19 кг, 0,24 и 0,27 кг. Следует отметить, что эффективнее использовался корм при максимальной дозе (3 г/кг) пробиотика. Установлена прямая положительная корреляция: с повышением содержания пробиотика в рационе возрастает уровень усвоения корма. Это обусловлено положительным воздействием бактерий Субтилиса. В желудочно-кишечном тракте происходит частичная их фиксация, а затем транслокация по организму. Бактерии и их метаболиты положительно влияют на пищеварение и ингибируют развитие болезнетворных микроорганизмов.

Рыбы, потреблявшие пробиотик,

отличались лучшим физиологическим состоянием. Уровень общего белка в крови сомов 2, 3 и 4 групп превышал значение этого показателя в 1 грппе на 6%, 15 и 2%, соответственно.

Очевидно, это произошло за счет усиления обменных процессов, что обусловлено большим количеством катализаторов в крови, транспортирующих различные белки и вещества иммунной защиты. Концентрация глюкозы в крови сомов 2 группы достигала 5,47 ммоль/л, 3 группы — 5,16, 4 группы — 5,48 ммоль/л, что выше уровня этого показателя в 1 группе (5,05 ммоль/л). Это связано с тем, что пробиотик Субтилис является источником пищеварительных ферментов.

О повышенном углеводном обмене может свидетельствовать и высокая концентрация амилазы у рыбы последних трех групп — 19,7 ед./л, 18,8 и 19,9 ед./л — по отношению к 1 группе (18,5 ед./л). У рыб, потреблявших пробиотик, в крови обнаружено меньшее количество лейкоцитов: во 2 группе — 108,2, в 3 группе — 103,7, в 4 группе — 87,4 в расчете на 1000 эритроцитов против 129,7 в 1 группе.

Повышение стоимости кормов при применении пробиотика Субтилис полностью компенсировалось за счет лучшего использования рациона, снижения затрат корма на единицу прироста рыбы. Доля кормов в себестоимости выращивания рыбы составила более 60%. Во 2 группе (0,5 г Субтилиса на 1 кг корма) получена наиболее низкая себестоимость, и, соответственно, наиболее высокие прибыль и рентабельность (126%).

Таким образом, на рыбоводные результаты выращивания клариевых сомов влияет в основном питательность корма. Как показали результаты опытов, сомы росли достаточно интенсивно на всех комбикормах. Однако наибольшие темпы роста и выход рыбопродукции отмечались у рыбы, потреблявшей форелевые корма. Меньшая скорость роста сомов на карповых комбикормах обусловлена худшим физическим качеством гранул и невысоким содержанием протеина, что снижало эффективность использования кормов и увеличивало их затраты. Применение пробиотика Субтилис при выращивании клариевого сома положительно повлияло на основные биохимические показатели белкового и углеводного обмена у рыбы, что ускорило ее рост.

В. ВЛАСОВ, д-р с.-х. наук, РГАУ –МС ХА им. К.А. Тимирязева

Смотрите также

Сом африканский: выращивание и разведение

Первый опыт выращивания африканского клариевого сома (CLARIAS GARIEPPINUS) садковым способом в условиях русловых водоемов Краснодарского края

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ КАНАЛЬНОГО СОМА

Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях

Источник

Здравствуйте!

Вы молодец, что решили выращивать клариевого сома, классная рыба, очень вкусная, рекомендована для детского и диетического питания. Если сделаете маленькую коптильню  – у Вас постоянно будет очередь покупателей, потому что копченый клариевый сом по вкусу не уступает осетрине г/к!
А если сделаете фарш, то котлетки получатся – пальчики оближешь!
Да и филетируется он очень просто, отходов очень мало.
Из голов и плавников получается замечательная уха.

Вы приняли абсолютно правильное решение – разбить ферму на две части: мальковую и товарную.
Это позволит Вам, при наличии доступа к регулярной закупке малька (или производстве собственного малька), организовать 3 цикла выращивания/год на товарной установке.

ALLER AQUA  – хороший корм, если конечно он произведен в Дании.
Как альтернатива – посмотрите продукцию нового комбикормового завода в Щебекино (Белгородская область). Завод начал работать осенью 2016 года, оборудование по контролю сырья – супер, технология производства – самая передовая.
Хозяин завода – Лиман Сергей Алексеевич – очень открытый и доброжелательный человек, большой профессионал в кормопроизводстве. Я познакомился с ним на выставке “Комбикорма и ветеринария”, он выступал на конференции, после долго с ним обсуждали его завод и технологию производства кормов для рыб.
Если захотите, он пригласит Вас к себе на завод, покажет оборудование, все объяснит и даст массу полезных советов по кормлению.
сайт завода: www.limkorm.ru 
отдел продаж: +7 (47248) 5-46-13,
Семченко Владимир (Руководитель отдела продаж экструдированных кормов), +7 961 173 44 44
sv@agroakademia.ru 

Почта Сергея Алексеевича: s_liman@mail.ru 
 +7 (47248) 5-46-55
Мобильный номер не пишу, прошу отнестись с пониманием, я думаю он сам Вам его даст.

Для сома у них три вида корма:
КЛАРИС 201, гранулы 2,5 мм для малька навеской 15-30 гр, протеин 43%, перевариваемая энергия не менее 18,4 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион при Вашей температуре 6,0 -7,0% от массы (6 – 7 кг на 100 кг рыбы), цена 86 руб/кг.

КЛАРИС 301
, гранулы 3, 4, 5, 6, 8, 10 мм для рыбы навеской 30-2000 гр, протеин 40%, перевариваемая энергия не менее 16,9 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион для разной навески при Вашей температуре
30-80 гр – 3,9 -5,1% от массы (3,9 – 5,1 кг на 100 кг рыбы), гранула 3 мм .
80-250 гр – 3,3 -3,8% от массы (3,3 – 3,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 4 мм.
250-500 гр – 2,9 -3,2% от массы (2,9 – 3,2 кг на 100 кг рыбы), гранула 5 мм.
500-800 гр – 2,1 -2,3% от массы (2,1 – 2,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 6 мм.
800-1200 гр – 1,6 -1,8% от массы (1,6 – 1,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 8 мм.
1200-2000 гр – 1,5 -1,6% от массы (1,5 – 1,6 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм.
Более 2000 гр – 1,2 -1,5% от массы (1,2 – 1,5 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм. Цена 72 руб/кг.

КЛАРИС 302, гранулы 5, 6, 8, 10 мм для рыбы навеской 250-2000 гр, протеин 37%, перевариваемая энергия не менее 16,3 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион для разной навески при Вашей температуре
250-500 гр – 3,0 -3,3% от массы (3,0 – 3,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 5 мм.
500-800 гр – 2,1 -2,3% от массы (2,1 – 2,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 6 мм.
800-1200 гр – 1,6 -1,8% от массы (1,6 – 1,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 8 мм.
1200-2000 гр – 1,5 -1,6% от массы (1,5 – 1,6 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм.
Более 2000 гр – 1,2 -1,5% от массы (1,2 – 1,5 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм. Цена 62 руб/кг.

Для сома используются плавающие корма.

До навески в 30 гр малька можно поднимать на любом форелевом мальковом корме, его понадобится очень мало.
А еще лучше, на начальном этапе при собственном производстве  – декапсулировать цисты Артемии. Живой корм для личинки – лучше всего!!!

Источник

Перейти к полной версии/Вернуться

Смотри видео по аквакультуре на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пн, 30.01.2017 – 13:35

#1

: Краснодарский край, Лабинский р-н, ст. Вознесенская

Регистрация: 04.04.2010 – 20:49

: 35

Не в сети

Заходил: 2 года 5 месяцев назад

Здравствуйте. Поскольку рядом у нас никто такие корма не продаёт, пришлось договариваться с одним производителем, но он просит рецепт. Никто не подскажет?

пн, 30.01.2017 – 21:09

#2

Регистрация: 18.12.2016 – 20:34

: 118

Не в сети

Заходил: 2 года 3 месяца назад

То же самое, что и для карповых.
Зерновой компонент(ячмень, пшеница, кукуруза)-50%(можно 10% отрубей пшеничных)
зернобобовые(горох, нут) – 20%
жмых, шрот( подсолнеч.) – 20%
рыбная мука-2%
мясокост.мука-3%
масло подсолнеч. – 3%
извест.мука(мел)-2%
премикс – 1%

вт, 31.01.2017 – 09:56

#3

Регистрация: 27.08.2015 – 23:28

: 244

Не в сети

Заходил: 1 год 2 месяца назад

А будет ли сом-хищник на этом крахмале расти?
Аквариумисты его тухлой креветкой обычно накармливают.
У меня был положительный опыт хищники аксолотли росли медленно, но итоговый размер впечатлял – на карповом комбикорме.
В девяностые форель и тиляпию карповым и индюшачьими кормили – форели кровь добавляли, тиляпии крапивку.
Сейчас на соевом тепловодном биомаре окуни нереститься собираются – как то варят растительный белок хоть и хищники.
А ячмень – кукуруза – белка немного. Может сои побольше?

вт, 31.01.2017 – 12:51

#4

Регистрация: 18.12.2016 – 20:34

: 118

Не в сети

Заходил: 2 года 3 месяца назад

Расти будет.Главное чтобы аппетит был хороший.
В качестве аттрактанта для повышения аппетита можно вводить масло льна или анисовое.
На финишном этапе хорошо бы вводить соевый шрот-10-15% и кровяную муку до 2-3%.

вт, 31.01.2017 – 16:25

#5

Регистрация: 14.07.2014 – 15:05

: 289

Не в сети

Заходил: 9 часов 36 минут назад

вт, 14.02.2017 – 12:20

#6

Регистрация: 27.08.2015 – 23:28

: 244

Не в сети

Заходил: 1 год 2 месяца назад

По норме для клария – белок 50%.

пн, 06.11.2017 – 15:25

#7

Регистрация: 06.11.2017 – 15:19

: 3

Не в сети

Заходил: 3 года 4 месяца назад

Оптимально форелевые корма. Если колхозить то 30% рыбная мука, 30% жмыхи, 30% зерновые

пн, 06.11.2017 – 15:36

#8

Регистрация: 06.11.2017 – 15:19

: 3

Не в сети

Заходил: 3 года 4 месяца назад

Сравнение карповых и форелевых кормов

Вложение

пт, 17.11.2017 – 09:58

#9

Регистрация: 27.08.2015 – 23:28

: 244

Не в сети

Заходил: 1 год 2 месяца назад

TehnologBk пишет:

Сравнение карповых и форелевых кормов

Очень правильная статья – форелевый и карповый корм не подходит совсем.

пн, 19.11.2018 – 15:39

#10

Регистрация: 11.01.2016 – 19:43

: 2

Не в сети

Заходил: 2 года 3 месяца назад

А ни кто не пробовал куриные окорочка перемалывать смешивать с отрубями и гранулировать???

Источник