Корм для сомов аквариумных своими руками

Корм для сомов аквариумных своими руками thumbnail

Как и чем кормить сомов в аквариуме?

Отличительной особенностью аквариумных сомов является специальная присоска, благодаря которой рыбки передвигаются по аквариуму ползками. Прилипая к стенкам аквариума, сомы счищают зеленый налет от водорослей, и он является их пищей. Однако такое пропитание неспособно обеспечить полноценный рацион, поэтому рыбки часто нуждаются в дополнительной пище. В данной статье речь пойдет о правильном кормлении: как и чем кормить сомов, и что следует учитывать при кормежке в общем аквариуме.

Корм для сомов аквариумных своими руками

Корм для сомов аквариумных своими руками

Особенности

Сомы питаются зеленым налетом и остатками корма, которые находят на дне аквариума. При этом они не только питаются, но и облегчают уборку аквариума. Емкости, где живут сомики, реже подвергаются чистке.

Следует отметить, что сомы — это разновидность рыб с уникальными повадками и вкусовыми пристрастиями. Многие любители аквариумистики покупают сомов именно для того, чтобы они счищали налет со стенок аквариума, питались останками рыб и кусочками недоеденной пищи, поедали водоросли. Но ошибочное мнение по поводу того, что данный вид рыб не нуждается в дополнительном кормлении, приводит к печальным последствиям.

Сомы – довольно пугливые рыбы. При постоянном наблюдении можно заметить, что днем они прячутся в различных укрытиях.

Правильное кормление сомов осуществляется в вечернее время суток. При этом нужно выключить освещение и подождать, пока все обитатели аквариума уснут. Иначе корм, предназначенный для сома, может быть съеден его «соседями».

Корм для сомов аквариумных своими руками

К тому же следует учитывать тот факт, что приучить сомов к кормлению в дневное время почти невозможно. Поэтому корм, насыпанный в аквариум днем, к вечеру может испортиться. Если остатки еды находятся на дне больше 8 часов, их следует убрать сачком или грунтоочистителем. Испорченный корм приводит к загрязнению воды и отравлению рыбок.

Сомы способны запоминать того, кто их кормит. Высокий интеллект рыб позволяет со временем добиться кормления с рук. Кроме того, для рыб обязательно нахождение корма на дне. Пищу можно закапывать или прикреплять к грунту аквариума.

Корм для сомов аквариумных своими руками

Некоторые разновидности рыбок могут переедать, поэтому стоит строго дозировать корм. Кормить сомиков необходимо пару раз в день. Но иногда стоит устраивать и разгрузочные дни. При отсутствии возможности кормить рыбок в то или иное время суток, можно использовать специальную кормушку. Автокормушка обеспечивает кормление в нужное время, требуется только установить таймер.

Прилипалы также питаются мальками, замороженным кормом, мясом, таблетками, пластинами и другими мелкими разновидностями рыб. Поэтому прежде чем запускать сомов в общий резервуар, следует изучить соседство прилипал с другими разновидностями обитателей.

Кроме того, для сомов можно самостоятельно приготовить специальный корм. Кормить их можно мясом, нарезанными морепродуктами, водорослями, спирулиной.

Корм для сомов аквариумных своими руками

Готовые корма

Сегодня в продаже существуют готовые корма, разработанные специально для сомов. Гранулы корма твердые и крупные, что предотвращает их поедание другими рыбками. Тяжелые частицы корма стремительно погружаются на дно, постепенно становясь мягкими. Универсальные корма для сомов разработаны по специальной формуле, которая учитывает характеристики вида и особенности образа жизни.

Рассмотрим варианты готового рациона для сомиков.

  • Tetra TabiMin. Таблетки, предназначенные для кормления рыб, которые обитают на дне аквариума. Кормление предотвращает недоедание и отставание в росте. Комплекс витаминов дополнен компонентом для привлечения рыб.

Корм для сомов аквариумных своими руками

  • Tetra Water Mix. Корм для всех разновидностей сомов. Упаковка содержит в себе различные гранулы, которые быстро тонут. При этом в составе есть несколько видов гранул: для травоядных особей (со спирулиной) и для хищных сомов (с содержанием мяса креветки).

Корм для сомов аквариумных своими руками

  • Tetra Pleco Wafers. Корм в виде пластин подходит для травоядных разновидностей прилипал. Пластины быстро тонут и оседают на дно, растворяются медленно и не загрязняют аквариум.

Корм для сомов аквариумных своими руками

  • Sera Vipagran. Специализированный рацион для разных видов рыб, который используется и для питания сомиков. Следует учитывать, что гранулы корма медленно погружаются, поэтому для кормления сомов нужно насыпать много корма, чтобы он не оставался на поверхности.

Корм для сомов аквариумных своими руками

При кормлении травоядных особей следует также обратить внимание на сбалансированное питание в виде чипсов. Корм содержит полезные аминокислоты и растительные концентраты, благотворно влияя на иммунитет. При таком кормлении вода остается чистой. Если в аквариуме обитают только сомики, то при кормлении можно использовать таблетки и пластинки. Готовый корм быстро оседает на дно и размягчается. Сомы — донный тип рыб, им удобней брать пищу с грунта.

Сомики любят счищать налет со стенок аквариума, поэтому таблетки или пластинки можно приклеить к стенкам. В размягченном состоянии такой корм легко прикладывается и приклеивается к поверхностям. Однако следует следить за тем, чтобы сомику было удобно собирать корм своими силами.

При выборе сбалансированных кормов нужно выбирать качественных производителей. Ведь от качества продукции зависит самочувствие и развитие питомцев. Отдавать предпочтение следует кормам проверенных изготовителей. Не стоит экономить на питании рыбок.

Корм для сомов аквариумных своими руками

Натуральная пища

Аквариумные виды прилипал едят как растительную пищу, так и живую. Сомики всегда рады полакомиться мотылем, дафнией, циклопом, трубочником, живородкой. Ко всему прочему, натуральное кормление стимулирует быстрое появление икры. Появившихся на свет мальков для начала необходимо прикармливать инфузорией. Кормление микрочервями и артемией способствует правильному росту и развитию мальков.

В кормлении сомиков допускается наличие курицы, рыбы, креветки, яйца, черного хлеба, огурца, листьев салата или капусты. Любой вид мяса должен быть нежирным, яйцо можно давать только один раз в неделю. Всю пищу требуется нарезать небольшими кусочками, чтобы рыбке удобно было проглатывать. Но нужно помнить, что такая еда способствует быстрому загрязнению аквариума.

Различные коряги тоже являются отличным кормом. Сомики объедают трухлявую кору, доводя поверхность коряги до блеска.

Правила в общем аквариуме

Для безопасного соседства сомов и других видов рыб следует обеспечить всем правильное кормление, поскольку некоторые хищные виды сомов поедают своих сожителей. Например, краснохвостый сом способен поедать рыбок, которые меньше его рта и медленно плавают. Чтобы этого не случилось, необходимо предотвращать недоедание особей.

При кормлении рыб в общем резервуаре следует использовать сразу несколько разновидностей кормов: для сомов и для других рыб.

Тяжелые гранулы для сомов быстро тонут и оседают на дне, что обеспечивает наиболее удобное употребление. При этом кормление других рыбок будет осуществляться без вмешательства сомов, так как второй вид корма не так быстро погружается и долго плавает на поверхности.

Корм для сомов аквариумных своими руками

Однако сомики не против полакомиться и обычным кормом. Поэтому во время кормления можно иногда заметить, что сомы подплывают к кормушке и питаются кормом оттуда. Сомы очень любят живой корм, и следует иногда покупать мотыля и трубочника. Подобный корм обязательно закапывается в грунт, и сомам нравится его откапывать. Живые же растения являются источником растительного корма. Если в аквариуме есть такие растения, как, например, анубиас, то дополнительный прикорм не нужен.

Читайте также:  Как лучше кормить свиней сухим или вареным кормом видео

В заключение хочется напомнить, что не следует заводить сомов только в качестве «мусорщиков», для поедания остатков пищи и чистки аквариума. Рыбки нуждаются в уходе, дополнительном кормлении и комфортных условиях обитания. При кормлении сомов следует также учитывать специфический биоритм. В поисках пищи сомики выходят ночью, поэтому необходимо обеспечить кормление в вечернее время суток. При этом следует включать специальное освещение. Это исключит неприятные ситуации, когда другие обитатели аквариума поедают корм, предназначенный для сомика.

Корм для сомов аквариумных своими руками

О том, чем кормить сома в аквариуме, смотрите далее.

Источник

Дабы тема была полной. Вот рецепты найденные мною в сети, чтобы все опробовать надо стать аква.шеф-поваром

ПОВАРЕННАЯ КНИГА

АКВАРИУМИСТА

1) Дискусы, любые крупные цихлиды

Из-за высокой пищевой ценности креветки, не желательно кормить им больше чем один раз в день
Рецепт:
1 кг цельной креветки.
1 кг замороженного Зеленого Горошка.
2 чайных ложки растертой в порошок Спирулины (Спирулина должна быть чистой, без добавленных трав или других компонентов)
10% от объема растительного желатина Агар-агар, получают экстракцией из некоторых морских водорослей Индийского и Тихого океанов, бывает в виде сушеных волокон, хлопьев, порошка, желеобразным после обработки кислотами. Коммерческие названия: “желоз”, японский растительный желатин (или мох) или Alga spinosa). Агар-агар увеличивает водостойкость корма, значительно ограничивая вымывание из него питательных веществ, способствуя, более продолжительному сохранению его питательности во время пребывания в воде и, что не менее важно, меньшему загрязнению воды в аквариуме.
10 капель жидких мультивитаминов, это могут быть любые качественные
мультивитамины для пресноводного аквариума. Можно также использовать жидкие витамины, для птиц и других домашних животных.

Способ приготовления:
Разморозить креветки и горох, оставив их слегка замороженными. Пропустить их через мясорубку, до получения однородной пастообразной массы.
Положите смесь в миску, добавьте Спирулину и мультивитамины и очень тщательно перемешайте. Тщательное перемешивание с целью равномерного распределения всех компонентов является необходимым условием изготовления смеси.
Положить размягченный агар-агар в кастрюлю, добавить воды по инструкции на пакете, оставить на 30 минут, довести до кипения, хорошо промешивать, пока агар-агар не разойдется. Затем остудить его до 40 градусов С.
Медленно добавьте смесь в теплый желатин. Убедитесь, что перемешали смесь полностью прежде, чем она остынет.
После того как смесь тщательно (очень) перемешана до однородной массы, можно выложить ее на противень или в маленькие контейнеры для льда и поместить в холодильник, на несколько часов.
Охлажденную смесь разрезать на куски удобного размера, и заморозить в пластиковых пакетах.

2)
Рецепт:
Мясо Трески (не варить) или Минтай (варить до 30 минут) – 500 гр
Криветки – 100 гр.
Кальмар – 100 гр.
Зелень( капуста, салат, крапива – обдать кипятком) – 100 гр.
Зеленный горошек(консервированный) – 200 гр.
Геркулес (обдать кипятком) – 150 гр.
Кукуруза (консервированая) – 200 гр.
Творог (варить 5-8 минут) – 100 гр.

все это соответствено через мясорубку (блэндер) кроме творога
При кормлении добовлять – циклопа

3)
Рецепт:
1 часть креветок перемолатая в блендере до состояния пасты
2 части гороха перемолатая таким же образом
1 диетическое куриное яйцо
10мл витаминов

заморозить
должны съесть за 1мин.
прикармливать постепенно

4) В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма – геркулес, салат, крапива и т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких рецептов:
Рецепт:
одно говяжье сердце
одну с/м горбушу
около 500 г. кальмаров
два красных болгарских перца
грамм 100 листьев салата
2-3 морковки
грамм 100 капусты
геркулес

5)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля
слегка присыпать спирулиной
3-4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)

6) Корма на основе говяжьего сердца:
Рецепт:
600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,

пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).

Способ приготовления:
Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).
Дополнительно в качестве подкормки и для разнообразия помимо основного корма 1-2 раза в неделю подкармливаю крупных подростков и взрослых рыб замороженной дафнией и замороженным мотылем.

7)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
500 грамм кальмара
500 грамм филе трески
500 грамм говяжьей печени
1 килограмм неочищенных креветок
Пучок шпината
3 болгарских перца (разных цветов если рыбки разноцветные)
Пол-головки (3-4 зубчика) чеснока
2 столовых ложки сока лимона
5 таблеток ундевита
Агар-агар
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма

Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Кальмара очистить от пленок и хрящей
Треску очистить от шкурки и костей (бывает есть)
Печенку хорошо промыть, убрать жир и сосуды
Креветок почистить, промыть и хорошо отжать
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Перец очистить от косточек
Чеснок почистить
Лимон выжать
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар

8)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
3 пакета замороженного шпината
Головка чеснока
5 таблеток ундевита
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Агар-агар

Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Чеснок почистить
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар

9) Желатинированные корма.

Рецепт корма для животноядных рыб.
вода 1440 мл
Корм форелевый № 0-0 750 г
Печень говяжья 120 г
Креветки 120 г
Кальмар 120 г
Животный желатин 300 г
Витамин А, Д, Е в масле 150 мл

Читайте также:  Какой должен быть состав сухого корма для кошек

Способ приготовления:
Смешать до получения однородной массы все компоненты, кроме желатина.
Растворить желатин в 1240 мл воды (Т 93С), размешать, остудить до 65С.
Смешать раствор желатина и продукты, размешать,
Добавить 40 г сухой паприки.
Разлить в лотки, убрать в холодильник.

На 3-м шаге в смесь можно добавить другие компоненты в случае необходимости (витамины, антибиотики, ароматизаторы, красители)

10) Желатинированные корма.
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб:
вода 1440 г
Корм форелевый № 0-0 50 г
Корм карповый № 0-0 200 г
Овсяное толокно 200 г
Мука кукурузная 300 г
Печень говяжья 120 г
Рыбный фарш 120 г
Тёртая морковь 120 г
Животный желатин 300 г
Витамины: А, Д, Е в масле 150 мл
Сухая паприка порошок 50 г

Способ приготовления:
Операцию смешивания повторить.
Полученная масса нарезается кусочками нужного размера и скармливается рыбам.
При совместном содержании рыб различных трофических групп кормят сначала травоядных.

Впервые желатиннираванный корм предлагался в 1957 году. За основу предлагаемого рецепта взяты данные Д. Степанова (“Морской аквариум дома” издательство “Экоцентр-ВНИРО”, Москва, 1994.) Технологии кормления морских рыб вполне пригодны для пресных.

11)
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб.
Яйца куриные 20 шт.
Рыбный фарш 0,5 кг
Печень говяжья 0,2 кг
Кальмар 0,2 кг
Дафния сухая 0,05 кг
Морковь О,5 кг
Толокно овсяное 0,15 кг
Мука кукурузная 0,15 кг
Крапива сухие листья 0,05 кг
Паприка сухая, порошок 0,05 кг
Тривитамин 50 мл
Крахмал (для скрепления) 0,02 кг + 50 мл воды

Способ приготовления:
Компоненты максимально измельчаются и перемешиваются до однородной смеси, все составляющие должны пропитаться яйцом. Если полученная масса получается очень густой, добавляют ещё яйца. Яйца предварительно можно смешать с молоком.
Далее смесь подвергается термообработке (водяная баня, термошкаф, но не жарится) до полного сгущения. Готовый корм должен иметь консистенцию омлета, его рассыпчатость зависит от количества добавок. Данная кормосмесь легко измельчается и может быть рекомендована для кормления рыб размером от 1,5 см.

Корм хранят замороженным.
Компоненты корма могут быть изменены, или добавлены другие по усмотрению.
Если корм планируется хранить длительное время, в смесь следует добавить метиленовой сини до голубого окраса; метиленовый синий является антиоксидантом. Кроме того, синий и красный цвета усиливают аппетит у рыбы.

12) Для усиления красной окраски рыбок (меченосцы)
Рецепт:
2 очищенных от пленок тушки кальмара
200 грамм очищенных креветок
10 гр. сладкого красного перца (Паприка)
1 тертая морковь
Немного желатина.

Все перемешивается в миксере до состояния пюре и замораживается типа кубиков ото льда. Кормить можно не размораживая, просто режется ножом над аквариумом.

13) Кормления крупных цихлид, таких как дискусы, акары, астронотусы и другие.

Рецепт:
Берем за основу пол килограмма мяса минтая или трески, нарезаем его и прокручиваем в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с
100 г креветок,
100 г кальмаров,
100 г обданных кипятком крапивы, салата или капусты,
200 г зеленого горошка и, отваренных в течение 5 минут,
100 г творога. Измельченные компоненты смешиваются и в полученную кашицу добавляются
10 мл поливитаминов для животных и
1 измельченное куриное яйцо.

Способ приготовления:
Мяса минтая или трески, режется и прокручивается в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с креветками, кальмарами, крапивой, салатом и капустой. Зелень предварительно обдаем кипятком. Зеленый горошек варим в течение 5 минут Все измельчается, смешиваются и в полученную кашицу добавляются
поливитамины и куриное яйцо.
Полученный фарш замораживается, режется и дается рыбам.

14)
Рецепт:
0,5 кг говяжьего сердца
500 г кальмаров
1 особь среднего размера мороженной горбушей
2-3 варенные моркови
2 красных сладких перца
100 г салата
100 г капусты
Геркулес

Перемалываем через блэндер или мясорубку. Все овощи необходимо либо варить, либо обдать кипятком перед добавлением. После измельчения все компоненты перемешиваются и замораживаются.

15)
Рецепт:
600 г очищенного от жировых прослоек говяжье сердце
100 г: мороженных кальмаров, креветок и любой другой морской рыбы
50 г телячьей печени
50 г красного циклопа
25 г салата, шпината, петрушки, красного перца.
40 мл морковного сока
10 мл поливитаминного комплекса.

Способ приготовления:
Говяжье сердце пропускаем через мясорубку.
Измельчаем мороженных кальмаров, креветок и морскую рыбу;
Перемалываем телячью печень и красного циклопа.
Все компоненты смешиваем и добавить в смесь, обданный кипятком салат, морквяный сок и поливитаминны.
Всё тщательно перемешать и заморозить.

16)
Рецепты:
Сырая или мороженая рыба, натертая на терке (например, треска). Некоторые виды рыб (например, минтай) содержат вредные вещества и их следует варить в кипятке в течение 40 мин.
Сырое мясо без жира (говядина, конина, телятина) отделяют от костей и сухожилий. скоблят ножом и разрезают на куски нужной величины;
Молоко, налив в тарелку, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают. Полученным порошком кормят рыб
Пропущенное несколько раз через мясорубку мясо двустворчатого моллюска — беззубки выдерживает многократное оттаивание и замораживание;
Из крупы (манная, пшеничная, гречневая) варят крутую кашу, которую затем промывают в холодной воде, пока не отделится вся слизь, а потом процеживают через сито. Хранят в холодильнике
Растертые листья салата или шпината, смешанные с геркулесом, смачивают водой и намазывают на камень. После образования твердой корки камень ставят на грунт аквариума. Первый раз следует намазывать небольшое количество, чтобы рыбы привыкли к такому корму;
Нежирное печенье, хлеб;
Ячный желток, сваренный вкрутую, растирают в стакане с водой, затем промывают с многократным отстаиванием, пока вода после оседания желтка не станет прозрачной. Желток пипеткой внося в воду аквариума с мальками. для некоторых видов рыб он заменяет стартовый живой корм (но это неполноценная замена);
Обезжиренную простоквашу или кефир промывают в сачке, слегка разминают пальцами, и нижнюю часть сачка опускают в воду аквариума с мальками. Сачок при этом слегка покачивают.
Сухое молоко. Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают его. Полученный порошок не растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.

Следует учесть, что такие корма-заменители портят воду и она нуждается в смене.

17)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени,
100 г отварной говядины,
0.5 стакана геркулеса,
0.5 стакана сухой дафнии,
50 г салата,
0,5 стакана сухого мотыля,
200 г пасты “Океан”

Способ приготовления:
Измельчить в мясорубке и тщательно перемещать. Выложить тонким слоем на листе пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике;

Читайте также:  Каким сухим кормом кормить хорька в домашних условиях

18)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца
150-200 г отварной (варить в течение 20 мин с трехразовой заменой воды) и высушенной рыбы (навага, треска, хек серебристый)
1 стакан сухой дафнии
1. стакан сухой риччии
50 г икры окуня или щуки
Столовая ложка ряженки

Способ приготовления:
Перемещать в миксере. Хранить в холодильнике;

19)
в сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком,
влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде, пока не испарятся влага, остатки которой выжимают под грузом. Хранить в холодильнике;

20)
Рецепт:
1 яйцо
1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината
0,25 стакана молока

Способ приготовления:
Смешать и варить на слабом огне постоянно помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель;

21)
Рецепт:
Говяжье сердце
1 с/м горбушу
500 г. кальмаров
2 красных болгарских перца
100 грамм листьев салата —
2-3 морковки
100 грамм капусты
Геркулес

Способ приготовления:

Сердце и кальмары очищаем,из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 0.5 истолченных мультивитаминных таблетки (без оболочки). Все это замораживаем.

22)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля слегка присыпать спирулиной
3/4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)

Способ приготовления:
Готовится все это так-же как и 21 и замораживают. Все эти корма при использовании дают мелкую муть, поэтому рекомендуют при приготовлении добавлять в корм немного желатина.

23)
Рецепт:
125 г простокваши,
30 г сушеного гаммаруса,
10 г сухой дафнии,
3 г размельченной сухой глины.
Мелко нарезанная пузырчатка
Геркулес
Яичный белок

Способ приготовления:
Все тщательно размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес. Когда смесь достигнет пастообразного состояния, ее следует сварить, добавив во время варки яичный белок.

24)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени
100 г отварной говядины
0,5 стакана геркулеса
0,5 стакана сухой дафнии
50 г салата
0,5 стакана сухого мотыля
200 г пасты “Океан”.

Способ приготовления:
Все это измельчить в мясорубке и тщательно перемешать. Выложить тонким слоем на лист пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике.

25)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца,
150- 200 г отварной (варить в течение 20 минут с трехразовым сливанием воды) и высушенной рыбы (хек серебристый, треска, навага),
1 стакан сухой дафнии,
1 стакан сухой риччии,
50 г икры окуня или щуки.
Столовая ложка ряженки

Способ приготовления:
Все перемешать в миксере, затем добавить ряженку. Хранить в холодильнике.

26) Для кормления мальков различных видов рыб
Рецепт:
2 столовые ложки манной крупы отварить в течение 7-8 минут. Крупу промывают и добавляют одну ложку размельченных крапивы, дафнии и гамаруса. Перед тем как масса закипит в нее добавить сырое яйцо, разболтать. Когда масса станет вязкой, добавить в нее несколько капель тривитамина. После чего массу перетереть через капрон или сито, она не должна быть пластичной. Хранят в холодильнике.

27)
Состав:
1.300 гр морского коктейля в/м
2.500гр мидий в/м
3.200 гр креветок в/м(перед мясорубкой почистил)
4.200 гр гаммарус (варил 3-4 мин)
5.300гр кольца кальмара
6.200гр треска
7.Хлопья для рыб со спирулиной 20-30 гр Т к на форуме читал,что у многих аквариумистов рыба отказывалась от фарша,решил добавить на всякий случай
8.Хлопья для малавийских цихлид 20-30 гр хлопья-добавить привычный для них корм,типа обмануть.
9.По 100 грамм мороженого циклопа и артемии
Растительные:
1.800 гр салата свежего
2.200гр базилика свежего
3.200 гр шпината мороженого
4.100гр фасоль стручковая мороженая
5.150гр брюсельской мороженной капусты
6.25 таблеток спирулины из аптеки(перемолол в пыль)
7.200 гр отварной гречки на воде
8.200гр отварной манки на воде
9.2 чайной ложки паприки(приправа)
10.Чеснок 5 долек
11.2 сладких красных перца(свежие)
12.6 гр карофила
13.агар-агар для жилирования

Далее как и все,стал крошить все через мясорубку.Потом как советовали на форуме в манке размешал паприку и карофил.Далее всю смесь положил в тазик,а тазик в горячюю воду,что бы подогреть для жилирования. На выходе я получил приблизительно 4 кг фарша.Когда пришло время варить агар агар,то я понимаю,что не имею представления сколько нужно воды добавить в фарш для жилирования.Решил варить литр и 6-7 ложек агара.Варил как и многие тут кастрюля в кастрюле примерно 20 мин.Остудив до 40-50 градусов,стал постепенно заливать в фарш,помешивая блендером.Когда получилась сметано образная масса я решил,что достаточно.Залил примерно 700-800 гр.Потом все разлил в пластиковые плошки и поставил на балкон,потом все переместил в морозилку.Когда фарш зажилировался,дал рыбам кусочек, рыбы лопали с большим удовольствием.

Немного о желировании….
Берётся желатин заливается водой, 1-2 стакана, туда можно добавить витамины, можно любые сухие корма….я применяю Тетровские.
После 15-20 минут, полученный раствор нагревается, но не доводиться до кипения при постоянном помешивании…
Подготовленный любой фарш выкладывается на плёнку и заливается желатином, можно помешать….ждём когда остынет.
Потом режу на порциональные кубики и убираю в холодильник, достаю по мере кормления….

28)
1. Тушка кальмара не чищеная потрошёная с/м
2. 6 креветок королевских без головы с/м (можно использовать обычные варёные с головой)
3. Кусочек красной рыбы охлаждённый (можно с/м)
4. Дорадо половину тушки охлаждённую
5. Дафния мороженая
6. Циклоп мороженый
7. Гаммарус мороженый горсть
8. Мидии с/м 2 горсти.

29)
• Сердце телячье – 1000 гр.
• Морской окунь (треска) – 500 гр.
• Креветки неочищенные – 500 гр.
• Кальмар – 500 гр.
• Зубчик чеснока. -5 шт.
• Сладкий болгарский перец – 2 шт.
• Свежемороженый шпинат – 500 гр.
• Свежемороженый горох – 200гр.
Все это два раза прокрутить через мясорубку. Туда же добавить крапивы
(продаётся в аптеках в сухом виде), горчичного порошка – чайную ложку и
витамины ундивит 2 таблетки (предварительно растолчённых), . Сухой
гранулированный корм для дискусов – 200гр.
Всё тщательно размешать, до получения однородной консистенции, затем получившеюся смесь поместить
в полиэтиленовый пакет и разровнять до получения ровной плитки, потом
убрать в морозилку до полной заморозки.

Во ть



Источник