Корм для свиней вырастить на огороде

Многие животноводы сетуют на дороговизну комбикормов для свиней. А ведь для правильных роста и развития хрюшек комбикормов в рационе должно быть не меньше 65-70%. В противном случае рост животных будет замедлен, возможны заболевания. Однако одновременное скармливание с кон­центратами зеленых кормов (трава), корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь), обрата значительно улучшает потребительские качества мяса и сала, что выгодно отличает домашнюю свинину от продукции крупных комплексов. На ча­стых подворьях аппетитных подкормок для хрюшек бывает в достатке. Но что же делать, если не хватает денег на приоб­ретение дорогостоящих комбикормов, а без зерновых в кор­мушке свинью не выкормить? Остается выращивать их или приобретать зерно самостоятельно. Поэтому сегодня мы да­дим краткую характеристику наиболее распространенных культур, используемых для откорма свиней.

Зерно ячменя — наибо­лее распространенный и са­мый лучший корм для сви­ней. Содержит довольно много энергии (в 1 кг до 1,15 кормовой единицы), а также 85 г переваримого протеина и 485 г крахмала. Пожалуй, единственным недостатком ячменя является невысокое содержание в нем незамени­мых аминокислот (лизин, треонин), которые входят в состав белков и необходимы для роста мышечной ткани животных. Поэтому рационы для свиней на ячменной ос­нове необходимо обогащать протеиновыми добавками, содержащими эти аминокис­лоты (обрат, горох, шроты).

Кукуруза — наиболее пи­тательный корм, по содержа­нию энергии превосходящий все другие зерновые. В 1 кг кукурузы содержится 1,33 кормовой единицы, 560 г крахмала, более 4% жира и всего 2,5% клетчатки, ухуд­шающей переваримость ра­циона. Однако это культура очень бедна протеином, а ее основной белок — зеин со­держит мало незаменимых аминокислот — лизина и триптофана. Кукуруза обла­дает хорошими вкусовыми качествами благодаря высо­кому содержанию жиров. Од­нако эта особенность кукуру­зы ухудшает качество свини­ны в заключительной стадии откорма свиней, поскольку жир кукурузы откладывает­ся в тушах, де­лая сало мяг­ким, мажущейся консис­тенции. В со­став кормо­смесей для свиней кукурузу целесо­образно вводить на начальных ста­диях выращивания и откорма в количестве 35—45% от массы кон­центратов, а за полтора месяца до убоя — не более 20%. При таком ос­торожном скармливании отрица­тельные свойства кукурузы на каче­стве мяса и сала не скажутся.

Овес признан одной из наиме­нее питательных культур для откор­мочных свиней. Из-за большого ко­личества клетчатки он по содержа­нию кормовых единиц уступает яч­меню. Но для подсосных свинома­ток овес хорош тем, что обладает определенным молокогонным эф­фектом. В рационы хрюшек на за­ключительной стадии откорма его также нежелательно включать, по­скольку жира в этом зерне тоже многовато (до 4%), что, как и в слу­чае с кукурузой, ухудшает качество свинины.

Пшеница для скармливания скоту используется только фураж­ная, не пригодная для хлебопече­ния. В 1 кг пшеницы содержится 1,24 кормовой единицы, 106 г пере­варимого протеина, 515 г крахмала. Питательные вещества пшеницы отличаются высокой переваримос­тью, но высокое содержание клей­ковины снижает ценность пшеницы как кормовой культуры. Клейковина
не растворяется в воде, но способ­на присоединять ее большое коли­чество, образуя при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении влагой — клейстер. Об­разование такой массы в желудке удлиняет процесс пищеварения, ухудшает переваривание питатель­ных веществ всего рациона. Опти­мальное количество пшеницы в кормосмеси для свиней-откормоч­ников — 30-40%, для свиноматок — 20-30%.

Рожь по химическому составу весьма близка к пшенице, но кор­мовые достоинства ее значительно ниже, так как рожь содержит алкилрезорцинолы, ухудшающие вкус этого зерна. К тому же крахмал ржи сильно набухает, что увеличивает в желудках свиней объем пищевой массы и приводит к расстройствам пищеварения. К тому же рожь часто поражается спорыньей (вредная примесь). Все это сдерживает ис­пользование ржи в качестве основ­ного компонента комбикормов и кормосмесей. По нашему мнению, в рационы поросят и свиноматок рожь вообще нецелесообразно вво­дить, а свиньям на откорме давать не более 20% от общего количества зернофуража в рационе.

Тритикале — гибрид пшеницы и ржи, поэтому объединяет признаки обеих культур. В кормосмеси для по­росят ее желательно вводить в коли­честве не более 10% от доли зерно­вых, свиноматок — не более 20%, а свиней на откорме — до 40%. Как и рожь, эта культура может ухудшить поедаем ость кормосмеси.

Горох является одним из лучших высокобелковых растительных кор­мов. В 1 кг содержится 192 г пере­варимого протеина, 455 г крахмала, 14,2 г лизина, 5,5 г метионина и цистина. В белке гороха имеется бо­лее половины водорастворимых ве­ществ, усвояемость его в 1,5-2 ра­за выше, чем злаковых культур. Да­ют горох всем группам животных. Его скармливание способствует по­лучению мяса и сала очень высоко­го качества. Однако в состав гороха входит и ряд веществ, которые ухудшают пищеварение, но при тер­мической обработке они инактивируются. Отсюда вывод — горох, в отличие от других фуражных куль­тур, желательно варить.

Люпин может содержать ряд токсических веществ (главным об­разом, люпининов), оказывающих парализующее действие на цент­ральную нервную систему. Они при­дают горький вкус зерну и вызыва­ют расстройства пищеварения. Правда, в настоящее время выведе­ны и осваиваются сладкие сорта люпина с минимальным содержани­ем люпининов и хорошей перевари­мостью питательных веществ. Ами­нокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах. Сладкий люпин можно вводить в со­став кормосмесей для свиней до 12% от общего количества концент­рированных кормов.

Приготовление корма для свиней

Однако свиноводы должны учи­тывать и то, что полезность зер­новых в значительной степени зависит от структуры рациона, подготовки кормов к скармлива­нию, кратности дачи пищи

В приусадебном хозяйстве, подготавливая корма к скармлива­нию, их обычно измельчают. А вот термическая обработка кормов (варка или запаривание), в подав­ляющем большинстве случаев, не только бесполезна, но и вредна (за небольшим исключением). Посту­пая в организм, измельченные кор­ма сохраняют свои биологически активные вещества (витамины, ферменты, растительные гормоны и пр.). При термической же обра­ботке большинство этих полезных соединений разрушается. Особен­но вредно выращивать на одних ва­реных кормах поросят. Термообра­ботка кормов для свиней оправдан­на только при скармливании зерно­бобовых (горох, вика, пелюшка), по­скольку нейтрализуется ряд анти­питательных веществ; картофеля, так как значительно повышается до­ступность крахмала для пищевари­тельных ферментов желудочно-ки­шечного тракта; пищевых и прочих отходов, поскольку они содержат много микробов, а кипячение их уничтожает.

Чтобы хрюшки с аппетитом по­едали зерно, необходимо его пра­вильно измельчить перед скармли­ванием. Для поросят и откормочного молодняка необходим мелкий по­мол зерна, а для свиноматок сред­ний. Но учитывайте, что чрезмерное измельчение зерновых также неже­лательно.

Нужно уметь приготовить корм правильной консистенции. С учетом отношения к воде и общей влажнос­ти он делится на следующие категории: сухой, без добавления воды (влажность 14%); сухой рассыпчатый (соотношение корм — вода 1:0,5); влажный рассыпчатый (соотношение 1:1); густой кашицеобразный (1:1,5); жидкий кашицеобразный (1:2); гус­той супообразный (1:2,5); жидкий супообразный (1:3). Для поросят лучше готовить влажные рассыпчатые или густые кашицеобразные смеси, а для откормочного молодняка и свинома­ток — жидкие кашицеобразные ме­шанки. Не увлекайтесь чрезмерным увлажнением корма, так как мешанка не является для свиней источником питьевой воды, которая всегда долж­на находиться в отдельном корыте. Корм и вода нагреваются до темпе­ратуры 25-30°С при температуре воздуха в свинарнике 10-20°С и до 15-20° при температуре воздуха 20-25°С.

Готовя кормосмеси в домашних условиях, необходимо точно выдер­живать процентное соотношение  компонентов и однородность их смешивания. Фуражное зерно из­мельчают преимущественно на мо­лотковых дробилках, а также на вальцовых мельницах. Молотковые дробилки просты по конструкции и в эксплуатации, позволяют полу­чить необходимый помол.

Не забывайте и о том, что поми­мо зерновых и зернобобовых в кормосмесь для хрюшек должны вхо­дить обрат или сыворотка (источни­ки протеина), минеральные корма (мел, кормовые фосфаты), витаминно-минеральный премикс.

Воспользовавшись ре­комендациями в условиях приусадеб­ного хозяйства, вы сможете без труда приготовить достой­ную замену дорогим кормбикормам. Ведь и на кормосмесях домашнего произ­водства можно до­биться практически такой же продуктив­ности животных, как и на полнорационных кормах промышлен­ного производства, к тому же получив бо­лее вкусную и каче­ственную свинину.

Следующие материалы:

Источник

Всем привет! Поговорим про летнее кормление свиней. Хитрости летнего кормления свиней: от выбора трав до витаминного питания поросят в домашних условиях. О полезных и опасных травах в нашем материале.

Эту статью мы посвящаем свиноводам-новичкам, купившим парочку поросят с целью получения домашнего свиного окорока к Новому году, и поговорим о пригодных и непригодных травках для летнего кормления свинок.

Лето – период активного роста трав, которые являются замечательным источником питательных веществ для всех видов животных и к тому же могут значительно уменьшить нагрузку на кошелек хозяина вследствие своей низкой стоимости.

Летнее кормление свиней и поросят

В рацион свиней включают молодую сочную траву бобовых и бобово-злаковых смесей. Свиноматкам дают от 3 до 8 кг, молодняку до 2 месяцев – 0,5-1 кг, в 2-4 месяца – 1-2, старше 4 месяцев — 2-3 кг.

При этом зеленую массу тщательно измельчают: поросятам – до пастообразного состояния, взрослым животным – до частиц не более 3 см. Траву скармливают с добавлением концентрированных кормов (примерно 100-150 г на кило зелени).

Люцерна – отличный корм, можно предлагать свиньям в любом количестве. За лето дает 2-3 урожая. По содержанию протеина занимает одно из первых мест среди всех зеленых кормов.

Свиньи переваривают до 60-65% органических веществ люцерны. Лучше скармливать ее в стадии бутонизации и начала цветения. К моменту полного цветения в зеленой массе увеличивается количество клетчатки, вследствие чего она грубеет и хуже поедается, кроме того, в ней снижается содержание протеина.

Клевер за лето дает до двух укосов, переваримость органических веществ – 60-68%. Предпочтительно скармливать его до начала цветения.

Вика – однолетняя бобовая культура. Ее обычно сеют в смеси со злаковыми травами на зеленый корм, оптимально используют в фазе образования бобов.

Горох часто высевается в смеси с другими культурами.

Хорошо поедают животные кукурузу. Максимальное содержание элементов питания в этой культуре гарантирует молочно-восковая и восковая спелость зерна.

Крапива, одуванчик и лебеда могут успешно применяться для кормления свиней в ЛПХ. Важно знать, что крапиву перед использованием следует ошпарить кипятком и быстро остудить во избежание потерь питательных веществ.

Варить ее нельзя, так как при варке образуются соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота, которые вызывают у животных отравление. Пропаренную крапиву можно давать свиньям из расчета 300 г на взрослое животное.

Важно! Следует с осторожностью использовать ботву корнеплодов. Поскольку в ней содержатся органические кислоты и минеральные соли, оказывающие послабляющее действие на ЖКТ животных.

А ботву картофеля и вовсе нельзя скармливать из-за содержания в ней соланина.

Какие травы вредны для поросят

При кормлении животных травой надо внимательно следить, чтобы со съедобными растениями не попали ядовитые. К тому же ядовитым может быть не все растение, а только его отдельные части: плоды, цветки, корни и т.д.

Одно из таких растений – болиголов. Его можно определить по прямостоячему стеблю, который покрывают красно-бурые пятна, небольшим мелким цветкам, сложным зонтикам. Растение двулетнее. В первый год на нем появляется розетка листьев и корень, во второй болиголов обзаводится цветоносным стеблем. Цветение приходится на начало лета и длится до осеннего периода.

Еще одно опасное растение – борщевик, характеризующийся прямым полым стеблем, крупными листьями, белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Встречаются 1,5-метровые растения.

Очень опасна белена черная. Это представитель двулетних травянистых растений. Его особенности: наличие мягких волосков, грязновато-желтые крупные цветки, с пурпурными прожилками. Все растение ядовито.

К отравлению может привести скармливание беладонны (красавка). Это многолетнее растение с прямостоячим, опушенным стеблем и разными по величине листьями. Цветки колоколообразные. Ядовито все растение.

Ядовит и всеми любимый ландыш майский. Это многолетнее растение с безлистным стеблем, двумя цельными листами, белыми, колокольчатыми цветами. Плод – красная ягода. Ядовиты все части растения. Даже вода, в которой стояли ландыши, может оказаться смертельной при ее употреблении.

Очень ядовит молочай. Травянистое однолетнее растение желто-зеленого цвета с прямостоячим стеблем. Соцветие зонтиковидное, плод – коробочка. Содержит смертельно опасный млечный сок.

Кошачья петрушка (вех ядовитый), или цикута. Узнать ее можно по аромату, похожему на аромат петрушки. Белые цветки собраны в зонтики. Самая опасная часть — корневище.

При подозрении на отравление животного ядовитым растением нужно немедленно обратиться к ветеринару. Если такой возможности нет следует задать средства, препятствующие всасыванию яда, например, несколько таблеток активированного угля, яичные белки, молоко.

А самое главное – будьте осторожны и не предлагайте своим питомцам неизвестные растения.

К группе растений, отрицательно влияющих на качество животноводческой продукции, относятся многие виды полыни, пижма. Неприятный запах и вкус мясу придают гелиотроп, клоповник, рыжик яровой.

Правила кормления поросят травами

Скармливать зеленые корма необходимо свежими, недопустимо их длительное (более 6 часов) хранение в кучах, больших валках, что приводит к порче, образованию нитратов и, как следствие, заболеваниям животных.

Вводят зеленую массу в рацион постепенно, для приучения животных к ее поеданию и профилактики расстройств пищеварения (в среднем на протяжении 7 дней).

Таким образом, применение зеленых кормов обоснованно для использования в кормлении свиней личных подсобных хозяйств вследствие своей невысокой цены. Однако для того чтобы максимально эффективно использовать эти корма, необходимо учитывать их вегетационные особенности и не допускать перерастания.

Витамины для молодняка

Иногда летом поросята-сосуны довольно медленно набирают вес. Это может быть результатом неверного подхода к кормлению или мамочки, или ее малышей.

Недостаточное поступление витаминов А и D – одна из причин нарушения метаболизма, ухудшения общего состояния молодняка, замедления роста. При длительных авитаминозах по этим БАВ не исключен падеж поросят. Если свиноматка кормится правильно, молодняк обеспечивается витаминами за счет материнского молока.

К самым доступным и эффективным «поставщикам» витамина А относятся корма растительного происхождения. Поэтому летом важно скармливать зеленую массу, в зимний период – измельченную морковь

С целью обеспечения молодого организма витаминами А и D рацион поросят дополняют рыбьим жиром. Его суточная норма составляет 6-7 мл. Скармливается вкупе с коровьим молоком.

Летнее кормление свиней зерном

Богато рассматриваемыми витаминами пророщенное зерно. Такой корм приготовить несложно. Берется зерно, отправляется на замачивание в теплую воду, после на противни и в светлое помещение. Корм считается готовым при 5-10-сантиметровых ростках.

В качестве подкормки молодняка довольно часто используют поджаренное зерно. Оно обладает сладковатым вкусом и легко переваривается. Также полезно включать в рацион мел, толченый древесный уголь, костную муку.

Из овса мелкого помола можно приготовить овсяное молочко – ценный корм, содержащий необходимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, а также глобулины, укрепляющие иммунитет поросят. Для этого в кипяченую и остуженную до 50 град. воду насыпают овсяную муку из расчета 1 кг муки на 5 л воды.

После тщательного перемешивания выдерживают в теплом месте в течение трех часов. Затем массу отжимают в марлевом мешочке. В приготовленную смесь можно добавить цельное молоко или обрат. Овсяное молочко готовят в чистой посуде в расчете на одну дачу.

Следует иметь в виду, что дерть тонкого помола при скармливании поросятам в сухом виде приводит к появлению язв и нарушению пищеварения. Поэтому зерновые корма тонкого помола следует давать только в смеси с сочными кормами или пищевыми отходами.

Обязателен доступ молодняка к питьевой воде. Почему? Средняя жирность молока свиноматок – 7%. Поэтому такой корм является причиной сильной жажды, от которой молодняк избавляется за счет грязной воды. А это провоцирует диарею.

Летом при постоянном содержании в сарае у молодняка может возникнуть анемия. Такая патология идентифицируется по бледной коже, тусклой щетине, белому поносу, нежеланию потреблять корма. Нередок падеж. При этом недуге используется препарат Ферроглюкин или Ферродекс.

Этих же советов придерживаемся и при содержании вьетнамских свинок.

На этом и закончим наши советы про летнее кормление свиней и поросят.

Успехов всем и процветания!

© Сайт природа 2019. Все права защищены.

Источник

Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:

• корма, при использовании которых получают свинину высшего качества.Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);

корма, от которых качество свинины снижается.Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;

• корма, которые резко ухудшают качество свинины.Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.

Несмотря на то что мозг свиньи составляет только 0,05 % от всего ее веса, интеллект хавроньи намного выше, чем у других животных. Свиньи обладают довольно большим запасом смысловых звуков.

Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.

1. Концентрированные корма

Это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес. Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Кукуруза – очень питательный корм. В ней содержится большое количество углеводов, жира, а протеина меньше, чем в овсе и ячмене. Кукурузой кормят все группы свиней. Но за 2 месяца до убоя ее количество в корме снижают.

Горох дают всем группам свиней (относится к белковым кормам). Перед скармливанием горох предпочтительнее заваривать.

Жмыхи и шроты являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 ч. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона.

Отруби являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.

Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.

2. Сочные корма

Это овощи, корне– и клубнеплоды. Картофель богат крахмалом, поэтому является хорошим кормом для свиней. Но его обязательно надо отваривать, причем воду, в которой варился картофель, давать свиньям не рекомендуется.

Кормовая и сахарная свекла считаются одним из любимых кормов свиней. Сахарная свекла более питательна, чем кормовая. Корнеплоды моют и измельчают вместе с ботвой. Варить свеклу необязательно.

Морковь чаще используют как витаминную добавку для поросят-сосунов, отъемышей и подсосных свинок.

Тыква содержит много витаминов группы В и каротина. Ее в измельченном виде вместе с концентратами можно давать свиньям всех групп. Сочные корма хранят в буртах.

3. Зеленые корма

Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).

4. Травяная и сенная мука

Изготавливается из сушенной в тени молодой травы. Сено толкут или размалывают до состояния муки. Хранят в бумажных пакетах в темной сухом месте. Муку скармливают свиньям в небольших количествах.

5. Грубые корма

Это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едят не так охотно. Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.

Зоологами установлено, что даже перегон поросят из одного станка в другой удлиняет срок откорма на 7 дней. Следовательно, возникает и перерасход кормов.

К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам. Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку. В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса. Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы – это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса.

Дополнительные корма для свиней – это желуди, грибы, пищевые отходы. По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде. Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры. Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах. В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте.

Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами. Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).

Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают. Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.

Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма. Соответственно продуктивные корма – это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах. В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка. Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100–110 г протеина, взрослым животным – 70–80 г.

Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы. Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции.

Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов. Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины. Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде.

Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается. Жидкими кормами кормить нерентабельно – продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма.

Разная консистенция корма влияет на качество туш. При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира. Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами. Кормят свиней обычно 2–3 раза в сутки.

Ученые выяснили, что свинья способна найти корм, который от нее спрятали, по малейшим признакам.

Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2, 3, 4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.

Источник