Корм для улучшения окраски аквариумных рыб

Корм для улучшения окраски аквариумных рыб thumbnail

Сейчас в аквариумистике, как никогда, богатый выбор ярких рыбок и других гидробионтов. Практически все аквариумисты хотят видеть обитателей своих аквариумов здоровыми, яркими и красивыми.

Прежде всего, стоит отметить, что яркость окраса и эффектность рыбок в аквариуме зависит от множества различных факторов, которые влияют на окрас и наше восприятие ее в аквариуме:

  1. Правильное освещение в аквариуме и цветовое оформление.
  2. Поддержание баланса в аквариуме и минимизация стрессов аквариумных обитателей.
  3. Правильное кормление рыбок, креветок и других обитателей.

Освещение в аквариуме и цветовое оформление.

Многие начинающие аквариумисты считают, что правильно организованное освещение требуется только аквариуму с живыми растениями, а если аквариум планируется без растений, то можно вопрос подбора ламп освещения отложить на второй плат – и это большое заблуждение.

Именно свет отраженные от рыбок, креветок придает им тот цвет, который воспринимает наш глаз. И вопрос здесь не только в его яркости, но и в спектре (цветовом оттенке). Думаю все читатели знают, что одной из основных характеристик лампы освещения является ее цветовая температура (измеряется в градусах Кельвина – обозначается 6500К).

Цветовая температура аквариумных ламп

Используя лампы с различной цветовой температурой (от теплого красного до холодного синего), можно подчеркнуть и усилить визуальное восприятие соответствующих цветов аквариумных обитателей. Именно так и поступают в аквариумных магазинах, из-за чего рыбки воспринимаются такими яркими, что кажется, что они светятся.

Второй важный момент в восприятии аквариумных обитателей – цветовое оформление аквариума, а именно, цвет грунта, декораций и аквариумного фона. Помните, чем больше контраст между цветом среды обитания (декораций, грунта, фона) и цветом обитателей, тем эффектнее они смотрятся в аквариуме. Поэтому, ярко красные креветки смотрятся значительно эффектнее на черном грунте, в сочетании с сочной зеленью, чем на грунте сером.

Красная креветка

Учитывайте эти моменты при планировании аквариума и подборе рыбок, чтобы цветовое и световое оформление аквариума подчеркивало природную яркость обитателей.

Поддержание баланса в аквариуме.

Еще один важный фактор, влияющий на окраску обитателей аквариума – это отсутствие у них стресса. Факторов стресса может быть достаточно много: плохое качество воды из-за не соответствия ее параметров для обитателей аквариума (плохая биологическая фильтрация в аквариуме, неправильно подобранная температура воды, жесткость, кислотность – pH и т.д), стресс от переезда и резкой смены условий содержания, стресс вызванный агрессией соседей по аквариумы или же от недостаточного количества укрытий.

Аквариум с рыбками

Здесь важно понимать, что поддержание баланса в аквариуме – это очень важный фактор здоровья рыб, а болеющие рыбы не могуть быть яркими и красивыми. Именно поэтому, установка в аквариуме устойчивого баланса по основным параметрам – это задача номер один для любого аквариумиста.

Правильное кормление обитателей аквариума.

В кормлении аквариумных рыбок, также как и в системе питания человека, важно, чем вы кормите, когда и сколько. Правильное питание – залог здоровья аквариумных обитателей, а здоровье – залог яркой и привлекательной окраски.

Аквариумные рыбы намного чаще страдают от перекорма, чем от недостатка еды. Большинство из аквариумных обитателей переносят без проблем даже двухнедельное голодание! Важно не перекармливать своих питомцев – ожирение еще никому не приносило пользы.

Оптимальным считается кормить рыбок несколько раз в день маленькими порциями: 2 раза в день количеством корма, которое съедается аквариумными рыбками в течении 5 минут. Периодически, раз в неделю, стоит устраивать разгрузочные дни и не кормить рыбок в течении дня, это стимулирует инстинкты рыбок, так как они начинают активно искать корм в аквариуме, как они делают это в природных условиях.

Большинство рыбок отлично питаются сухими профессиональными кормами для рыб, выбор которых сейчас очень большой. Я не буду останавливаться на конкретных производителях, с конкретными предложениями вы всегда можете ознакомиться в ближайшем магазине аквариумистики или в магазине.

Заранее узнайте, чем и как питаются купленные вами рыбы: вегетарианцы они или хищники, предпочитают они поднимать корм со дна, ловить в средних слоях или только с поверхности. Это поможет в выборе корма.

Также важно, чтобы размер корма соответствовали размеру рта рыбок.

Чем кормить аквариумных рыбок для усиления их естественного окраса?

Чтобы рыбки продолжали вас радовать ярким окрасом разнообразьте их рацион, обязательно вводите в него натуральные корма (замороженный мотыль, гаммарус, циклоп и т.д). Ярко окрашенные натуральные корма имеют природные красящие пигменты, которые усиливают окрас рыб.

Лялиус

Кроме того, сейчас в продаже присутствует большое количество специальных кормов с веществами, которые усиливают естественный окрас рыб – “каратиноиды”, но большинство аквариумистов замечают больший эффект усиления окраски от натуральных кормов, чем от искусственных.

Читайте также:  Там где море шумит за кормой

Некоторые аквариумисты практикуют подкормку рыбок морковкой, т.к морковка – натуральный природный источник “каратиноидов”, для этого морковь нарезают, высушивают, а в последствии измельчают и добавляют в различные корма для рыб и креветок.

Источник

Методы улучшения окраски дискусов
Автор: Анджей Огородник

Улучшение окраски зависит от корма (историческая справка)

В 70-е годы, когда я стал интересоваться аквариумными рыбами, дискусы были необычайной редкостью и практически все особи, которые поступали в Европу, представляли собой дикие формы — в основном коричневые, синие и зеленые, иногда дискусы Хеккеля. Конечно, в начале наиболее популярными были коричневые дискусы с обычными темными полосами. На молодых коричневых дискусах развивались дополнительные отметины — переливчатые (радужные) полоски на лобовой части и на жаберных крышках, и (под небольшим углом) на спинном и анальном плавниках. В те времена дискусы классифицировались как так называемые “проблемные” рыбы, которых было трудно не только содержать, но также и выкормить. Это напрямую влияло на их цену, которая была очень высокой, и, следовательно это означало, что эту рыбу было очень трудно приобрести. Покупка даже небольшого количества вела к большим затратам для разводчика.

Первые дискусы, которые появились в Европе, подверглись сильнейшему стрессу, и разводчики не знали, как с этим справиться. Часто дискусов держали в холодной воде и вместе с другими агрессивными рыбами. Более того, мы не осознавали важность химического состава воды. Размножение дискусов в те дни можно было назвать постоянным экспериментом, который слишком дорого стоил.

Другая проблема, с которой столкнулись разводчики дискусов — это кормление. Рыба, доступная в Европе, не ела ничего кроме трубочника, энхитрей, мотыля и дафнии, которыми они, между прочим, пренебрегали и ели крайне неохотно и в небольших количествах. Никто даже и не думал об усилении окраски или о кормлении рыбы другим кормом, кроме живого. Дискусы не ели сушеный корм вообще, они совершенно игнорировали его и крошили на мелкие частички. Одной из больших проблем было то, что иногда из-за стресса рыба переставала есть, становилась черной и истощенной и через некоторое время умирала.

Вот когда начались эксперименты с кормом. Очень немногие люди понимали, сколько паразитов и токсичных веществ (включая тяжелые металлы и углеводороды) мы предлагаем нашим дискусам вместе с трубочником, который собирали тогда на худших промышленных реках. Первым шагом были пробы продезинфицировать и уменьшить токсичность живого трубочника в свежем молоке. Этот метод, несомненно, значительно снижал количество загрязняющих веществ в трубочнике, так как во время этой процедуры он быстро освобождается от ила (происходит процесс самоочищения), при этом видно как быстро молоко темнеет, краснеет и свертывается. В результате мы получали относительно чистый красный трубочник, который надо было долго промывать под проточной водой, и который, без сомнения, уже был нетоксичным. Также и энхитрей, которых начинали кормить морковью, а также овсянкой, лапшей, хлебом и печеным тестом, принимали светло-оранжевый цвет и дискусы их охотно ели.

Без сомнения, самым большим прорывом было использование до этого неизвестного свежего, а не живого корма — говяжьего сердца, порезанного на мелкие кусочки, которые дискусы могли легко проглотить. Главным преимуществом говяжьего сердца, кроме того факта, что оно не пахло так плохо, как трубочник, собранный в промышленных стоках, было отсутствие риска получения токсичных веществ. Это стало начальным этапом в постепенном одомашнивании дискусов и позволило экспериментам с кормом сделать большой шаг вперед. Спрос на дискусов, как на благородную и эксклюзивную рыбу, стал постепенно расти.

Прорыв: начало экспериментов с добавками для улучшения цвета

В дополнение к большому количеству дискусов, собранных в природе, все чаще и чаще на рынке стали появляться дискусы, разведенные в аквариумах. Вскоре количество цветных полосок увеличилось и рынок был насыщен пока еще новой полосатой рыбой. Количество цветных полосок постоянно увеличивалось, и люди стали говорить о дискусах как о новомодной рыбе. Тогда были предприняты первые попытки сформулировать стандарты идеальной формы тела, а также окраски и выбрать эталоны для сравнения. Разводчики начали больше экспериментировать с окраской, так как особи с горизонтальными радужными полосками в природе не встречаются.

Следующим шагом в одомашнивании дискусов и превращении их в идеальную рыбу для экспериментов по разведению стал момент, когда нам удалось сменить диету. Спустя долгое время мы достигли критической точки, когда мы смогли практически отказаться от живого корма. Заболевания, которыми дискусы болели, были лучше изучены, и были разработаны новые методы их лечения. Мы уже знали, что основной причиной инфекций был живой корм — в особенности трубочник и мотыль.

Читайте также:  Эукануба сухой корм для щенков мелких пород

Все чаще на рынке стали появляться искусственно выкормленные дискусы, и все чаще стали говорилось о том, что дискусов можно кормить сухим кормом: сначала гранулированным, а вскоре и хлопьевидным, который уже давно получил широкое признание среди аквариумистов. Этот период можно назвать прорывом в разведении дискусов.

Период, который теперь начался, можно было назвать началом опытов по улучшению окраски рыбы, которая предлагалась для продажи. Покупатели становились все более привередливыми и их уже больше не устраивали только полностью бирюзовые или ярко-синие экземпляры. Красота и особенность таких рыб выражалась в полном отсутствии вертикальных полосок, характерных для дискусов. Рынок ожидал и требовал чего-то более нового, и это вдохновляло южно-азиатских разводчиков на все новые попытки и опыты в селекции и выведении новых форм, еще не известных цветов.

Порода Pigeon Blood, выведенная в Азии, подвергалась быстрым метаморфозам в результате дальнейшего скрещивания, появлялся малек все более интенсивной окраски с красными элементами. Интенсивность красной окраски, получающейся при близком инбридинге, была еще более выражена в породе Marlboro Red.

Со временем разводчики заметили, что некоторые корма, предлагаемые рыбам с самого начала самостоятельного питания, имеют неоспоримое влияние на внешний вид малька и молодняка, предназначенного для продажи.

Влияние артемии на усиление окраски

Неоспорим тот факт, что кормление свежей артемией молодых дискусов обуславливает их быстрый рост и проявление красивой, привлекательной окраски красных оттенков. В тоже время, эта же рыба теряет свою красивую окраску, а через некоторое время начинает “блекнуть” (и, следовательно, становиться непривлекательной для потенциального покупателя), когда ее перестают кормить артемией. Таким образом, было доказано, что свежая артемия содержит вещества, которые при поедании дискусами используются ими для интенсификации их окраски. Эти вещества являются составляющими органических пигментов, которые называются каротиноидами.

Пигменты и пигментные клетки

Пигментные клетки находятся в верхнем слое кожи, эпидермисе, и отвечают за совершенно разные цвета в окраски рыбы. Пигментные клетки, называемые меланофорами, отвечают за потемнение или за осветление рыбы, и меланин, который входит в их состав, окрашивает кожу в темный цвет — от коричневого до черного. Он был найден, между прочим, в вертикальных полосках дискусов и является постоянной составляющей цветовой гаммы, а также на него влияет стресс и настроение. Аллофоры содержат рибофлавин, флуоресцентный зеленый пигмент (витамин В2), который влияет на газообмен при кожном дыхании. Гуанофоры представляют собой пигментные клетки заполненные кристаллами гуанина и, в зависимости от их расположения, они ответственны за белую и серебристую окраску, или же, при расщеплении белого света на спектр, дают эффект голубизны. Этот голубой свет, проходя через желтые слои липофоров (пигментных клеток, отвечающих за желтую и красную окраску) и отражаясь, дает эффект светящегося зеленого цвета.

Гормоны

Изменение интенсивности окраски связано с нервной системой, а так же гормональной системой, которые получают нервные импульсы и обуславливают потемнение или осветление. Гормон меланоцит, вырабатывающийся центральной долей гипофиза, отвечает за насыщение пигментных клеток меланином и за немедленное потемнение рыбы. С другой стороны, другой гормон — адреналин, вырабатывающийся надпочечником, — обуславливает агрегацию меланина в меланофорах в небольшом объеме, что приводит к осветлению окраски. Железы внутренней секреции начинают работать при реакции на фото-импульс, который передается глазным нервом на гипоталамус, который, в свою очередь, посылает информацию гипофизу, который потом вырабатывает гормоны.

Понимание этих процессов позволило нам понять феномен увядания дискусов в сильно освещенных аквариумах, где рыба быстро теряла свою красивую окраску, становилась бледной, у нее появлялись симптомы стресса.

Постепенная потеря красной пигментации — широко распространенный феномен, и он сильно беспокоит разводчиков красных дискусов. При покупке молодой рыбы мы чаще всего руководствуемся ее внешним видом, решающим доводом при выборе является степень окраски — чем более красная рыба, тем больше вероятность, что ее купят. К сожалению, несмотря на то, что рыбу кормят высокопитательным кормом, порезанным говяжьим сердцем и мотылем, рыба часто теряет интенсивность окраски. В результате, наиболее бледная рыба теряет свою привлекательность и сильно разочаровывает разводчиков. В этих случаях мы обращаем внимание на функции пигментных клеток, отвечающих за красивую красную окраску, которая популярна в настоящее время.

Количество дискусов на рынке зависит главным образом от их внешнего вида (окраски). Чем более явна красная пигментация (породы Marlboro Red, Fire Red, Solid Red), тем более в них заинтересованы покупатели. Покупатели так же хорошо реагируют на контрастную окраску дискусов (например, порода Leopard). Концентрация липохром в кожном покрове (эпидермисе) у таких пород является генетическим изменением и следствием скрещивания и селекции.

Читайте также:  Какой корм лучше для поросят сухой или влажный

Природные корма

Исследования содержимого пищеварительного тракта диких форм дискусов выявило большое количество растительного материала вместе с типичным, основным кормом, таким как планктон, личинки насекомых и даже икра других видов рыб. Это показало, что дискусы в природе едят корм, который, возможно, влияет на интенсивность их окраски. Это абсолютно верно в отношении коричневых дискусов (Symphysodon aequifasciatus), у которых иногда встречается красивая кирпично-красная окраска.

Искусственно выкормленные формы дискусов, которые сейчас могут быть рассмотрены как полностью одомашненные формы, полностью зависят от корма, который дают разводчики. Их полное преобразование нуждается в помощи каротиноидов, содержащихся в корме, для активации значительной части хроматофоров — аллофоров и ксантофоров (отвечающих за красную и желтую пигментацию соответственно). Помня о том, что аллофоры не могут самостоятельно синтезировать красный пигмент, разводчики начали обсуждать возможности получения дискусами источников красного пигмента для улучшения их окраски. Вещества, ответственные за красную окраску, называющиеся каротиноидами, должны поедаться рыбой с кормом.

Синтез каротиноидов. Откуда дискусы получают каротиноиды?

В природе только некоторые бактерии, грибки, водоросли и многоклеточные растения способны синтезировать каротиноиды. Для пищеварения декоративных рыб, основными источниками астаксантина, наиболее легко усваиваемого каротиноида, являются водоросль спирулина (Spirulina plantensis) и другая, менее известная, водоросль Haematococcus pluvialis, которые также содержат и другие каротиноиды: кантаксантин, лутеин и B-каротин. Высшие растения, которые следует упомянуть, это томаты (они содержат ликопен) и сладкий красный перец (он содержит усваиваемые ксантофиллы, такие как B-каротин, B-криптоксантин, капсантин и капсорубин).

В природе каротиноиды усваиваются микроводорослями и фитопланктоном, который поедает зоопланктон, насекомые и ракообразные, которые также могут накапливать каротиноиды, и что наиболее важно для нас — астаксантин. Планктон, в свою очередь, является основным кормом для многих рыб, которые таким образом получают астаксантин, и он начинает накапливаться в пигментных клетках и мышцах.

Большое количество астаксантина усваивается кожей в форме составляющих протеинов и жирных кислот. Когда астаксантин входит в структуру таких веществ, светопоглощение красных пигментных клеток меняется и в результате получается желтые, синие, зеленые и коричневые цвета.

В прошлом для улучшения окраски рыбы европейские разводчики дискусов, не имея доступа к чистому — натуральному или синтезированному — астаксантину, добавляли следующие ингредиенты к говяжьему сердцу: креветки, криль, артемию, высококачественный болгарский сладкий перец, красную икру лангуста, которая очень богата каротиноидами. Сушеный красный сладкий перец оказался хорошим источником усваиваемых ксантофиллов — B-каротина, B-криптоксантина, капсантина и капсорубина, которые рыбы полностью преобразовывали в астаксантин.

Функции каротиноидов. Функции астаксантина

Каротиноиды играют большую биохимическую роль в разведении рыб. Они положительно влияют на организм, и их включают в роли антиоксидантов и источников провитамина А. Они также усиливают иммунитет, влияют на выработку гормонов, и — в следствии этого — влияют на рост, развитие и репродуктивную способность. Астаксантин является в 10 раз более сильным антиоксидантом, чем B-каротин, и примерно в 100 раз сильнее, чем витамин Е. Таким образом при добавлении в корм, кроме обогащения окраски, он защищает организм рыбы от свободных радикалов, которые ответственны за старение клеток, и таким образом увеличивает продолжительность жизни. В настоящее время разводчики дискусов имеют намного больше источников каротиноидов и астаксантина. В течение нескольких лет астаксантин добавляли в гранулированный корм, и через некоторое время, после нескольких месяцев экспериментов, появились эффективные улучшающие окраску хлопьевидные корма. Исследования показали, что выкормленные дискусы охотно поедают хлопьевидный корм и легко его переваривают. Гранулированные корма дольше остаются в пищеварительном тракте и могут явиться причиной накопления газов и несварения.

Источники астаксантина

Важно отметить, что на сегодняшний день разводчики могут выбирать при покупке источника астаксантина из следующих продуктов: Натуральные корма: — свежие, живые или замороженные: мотыль, артемия, крабы, речные раки, креветки, криль, планктон, лангусты, лобстеры и икра креветок, шпинат и крапива. — сушенные: креветки, криль, рыба, артемия, крабы, пресноводный планктон, спирулина, Haematococcus pluvialis, красный сладкий перец, шафран, томаты, шпинат. Промышленные сухие корма, содержащие каротиноиды: гранулированные корма, экструдированные корма, таблетированные корма, хлопьевидные корма, содержащие каротиноиды (в том числе астаксантин). Добавки, содержащие астаксантин: порошкообразный синтетический астаксантин; натуральный астаксантин (растертые водоросли); экстракт астаксантина из ракообразных; добавки, содержащие астаксантин, витамины, минеральные соли и микроэлементы, которые могут быть использованы как добавки к свежему или замороженному корму, который заводчики готовят сами.

Источник