Корм для животных с яичной скорлупой
Банальная тема сегодняшнего дня – яичная скорлупа для кур; нужна она им или не нужна, а если и требуется, то как, в каком виде следует её давать птице?
Почему решено поднять этот вопрос? Да потому как, к своему стыду, не первый десяток лет занимаясь содержанием и кормлением кур, долго не мог определиться для себя как (в каком виде) даётся яичная скорлупа курам.
Т.е. сомнений в том, что яичную скорлупу можно добавлять в корм птице не возникает, но вот, сколько и какую, оказывается, тот ещё вопрос. И если уж такое недопонимание есть у меня, то наверное для тех кто только начинает разводить птицу или вообще лишь планирует заняться птицеводством, это вообще совсем ничего не значащая информация.
С другой стороны, было бы крайне не разумно просто выбрасывать такой халявный источник кальция для живности, что бродит по нашему скотному двору, а затем бегать по торговым точкам и покупать аналоги, пусть за небольшие, но всё-таки, деньги. Соответственно, «запустить» яичную скорлупу снова «в оборот» просто необходимо.
Куры не настолько богаты, чтобы разбрасываться скорлупой от яиц
И потом, наверняка, во многих семьях, где-нибудь на кухне, в углу, обязательно скромно лежит полиэтиленовый пакетик, наполненный скорлупками от яиц, которые ожидают своего применения либо на домашнем подворье для живности, либо в огороде.
У нас на кухне всегда приготовлен пакетик для сбора скорлупы
Яичная скорлупа для кур, а не для огорода
Так вот, что касается непосредственно кур. Как только не приходилось изгаляться в том, чтобы доставить яичную скорлупу курам в том виде, который будет для них наиболее приемлемым и востребован, а её обработка для меня, наименее хлопотна и затратна.
Если вы успели обратить внимание, здесь рассматривается случай, когда яичная скорлупа используется в качестве добавки к корму именно для кур-несушек, а не как удобрение для огорода или материал для химических экспериментов.
Для чего следует обрабатывать скорлупу прежде, чем давать курам-несушкам?
Почему приходится обращать внимание именно на необходимость обработки? Дело здесь в том, что давать «сырую» скорлупу курам крайне не желательно:
- Во-первых, это основной источник болезнетворных микроорганизмов, а следовательно, болезней и не благоприятной микрофлоры для птицы;
- Во-вторых, такая скорлупа способствует возникновению тенденции к расклёву яиц у кур;
- В-третьих, достаточно сложно хорошо измельчить необработанную скорлупу прежде чем давать её птице.
В нашем хозяйстве, уж что мы только не делали с яичной скорлупой прежде чем давать её курам: хорошенько пропекали её в духовке, а затем мелко дробили в кофемолке; просто сушили длительное время и толкли толкушкой; варили с картофельными очистками (тоже, частенько этим балуем птицу) и замешивали в корм; и ещё много чего, что уже и не упомнишь.
Если ты что-то забыл – птица быстро тебе напомнит об этом
Однако, все перечисленные способы либо достаточно суетны и требуют много времени и внимания, либо несколько затратны.
Например, в случае с прожариванием скорлупы – требуется её хорошо пропечь в духовке (а духовка у нас в деревне только электрическая), потом измельчить в кофемолке (а у кофемолки тоже от этого ресурс работы моментально снижается), в итоге, дешевле и проще становится купить соответствующий продукт в магазине.
Какой вариант оказался для нас наиболее привлекательным
Наконец, пришли к мнению, что прокипячённая в течение 3-4 минут скорлупа, а затем просто хорошо размятая руками (воду, естественно, сливаем) вполне годится для кур в качестве добавки к корму. При этом, её можно как примешивать к основному корму, так и просто досыпать в отдельную специально предназначенную для этого ёмкость.
В нашем случае, мы предпочитаем примешивать скорлупу к основному корму, так она меньше растаскивается по территории и не требует дополнительного просушивания, прежде чем попадёт в отдельную кормушку. В дополнение ко всему, в процессе перемешивания, более крупные частицы скорлупы дополнительно измельчаются естественным образом, а слишком мелкие прилипают к основному корму.
Примечание. При желании, состав того чем мы кормим наших пернатых подопечных, можно увидеть в статье: Цена куриного яйца и его себестоимость у фермера. Посчитал и прослезился.
Способ приготовления тоже упрощён до максимально возможного. Как уже оговаривался выше, достаточно часто, в основной корм добавляем варёный картофель (обычно, это предварительно вымытые картофельные очистки). Картошка у кур расходится просто «на ура».
Так вот, в процессе варки, в ёмкость с очистками просто добавляется требуемое количество размятой хорошенько скорлупы. И всё. Очистки сварили. Воду слили. Требуемый продукт готов для дальнейшего использования – добавляем в основной корм и тщательно перемешиваем.
Перед добавлением к картофельным очисткам, просто хорошо размять скорлупу
Как работать с палкой-мешалкой, можно увидеть в прилагаемом ниже видео. Хотя в нём основная тема: Борьба с расклёвом ног у цыплят; однако, процесс приготовления корма тоже присутствует.
Дополнительное мнение
Затея с молотой скорлупой после её прожарки, тоже довольно не плоха. Но, как уже говорил выше, она достаточно затратна по ресурсам и по времени, и во-вторых, очень много продукта выбрасывается теми же курами на землю в процессе копания в ней.
Хотя, с другой стороны, в этом случае, птица самостоятельно определяет, сколько и чего ей требуется, а не вынуждена клевать то, что ей предписано волей хозяина.
Впрочем, здесь уже каждый должен сам решать, что ему годится для содержания птицы, а что совершенно чуждо. К примеру, в нашем случае, эта тема срабатывает вполне успешно и отрицательной тенденции в развитии и яйценоскости кур-несушек не наблюдается. А кому-то, возможно, такой способ будет совсем не в радость ни себе, ни своим подопечным.
Что получаем в итоге
Могу лишь только дополнить в заключение, что описанный выше способ использования яичной скорлупы для наших кур-несушек позволяет вполне уверенно подтвердить, что данный продукт употребляется птицей, как минимум, на 90%. Ни каких разбросанных или затоптанных скорлупок на земле не валяется.
Судя по состоянию яиц и внешнему виду несушек, и первые и вторые вполне соответствуют тому, чтобы о них сказать: здоровы. Конечно же, совсем отказаться от продуктов содержащих кальций не получается. Но их покупать приходится не в пример меньше, как если бы мы не использовали скорлупу повторно совсем.
Свежие яйца с крепкой чистой скорлупой, что ещё нужно для приготовления завтрака?
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб.
Источник
Дорогие друзья, сегодня предлагаю поговорить об очередном варианте кальциевой подкормки кроликов. Мы уже не раз заостряли внимание на важности микроэлементов в питании этих зверьков. Они необходимы для синтеза и обмена белков, жиров и углеводов, теплообмена, кроветворения, размножения, поддержания иммунитета. Согласитесь, серьёзные претензии на внимание к ним. Выделим две важные функции, касающаяся кальция. Первая, несомненно известна большинству людей – это костеобразование. Вкратце коснусь данного пункта.
Без кальция кролик никакой.
Кролики чрезвычайно быстро растут. Их скелет состоит в основном из солей кальция. Поэтому данный химический элемент идёт, что называется, нарасхват. Так же мы знаем, что зубы у кролика растут всю его жизнь, а у малышей ещё и выпадают первые молочные, сменяясь на основные. Туда тоже уходит немало кальция. А ещё кролики часто линяют, постоянно обновляют волоски шерсти. И это ещё один глобальный потребитель микроэлемента.
Важной особенностью яичной скорлупы является то, что она практически полностью усваивается организмом и очень приближена по составу к костям и зубам.
Но, как я убедился, не все представляют важность кальция для работы центральной нервной системы. Особенно часто сбои случаются у кормящих самок, из организма которых вместе с молоком уходит и данный элемент. А ведь до этого он уже усиленно расходовался на внутриутробные процессы формирования маленьких тел крольчат. Хорошо, если изначально кроликоматка была отдохнувшей, набравшейся сил, если хозяин не практикует уплотнённые окролы. Но может случиться, что нехватка кальция приведёт к параличу конечностей, кривошее, ломкости костей, у малышей к рахиту.
И всё-таки, природа отдаёт приоритет здоровью крольчат, пусть даже и в ущерб здоровью матери. Поэтому заводчик кроликов просто обязан держать на контроле все риски и в целях профилактики периодически перед случками, в период вынашивания малышей и в период лактации проводить кальциевую терапию. Есть разные варианты, как это делать. Например, в вет.аптеках всегда можно купить специальные таблетки, организовать улучшенное питание с применением нужных кормов, подвесить соляной камень.
Такие виды растений как эспарцет, клевер, люцерна, “любящие” кальций, способны накапливать достаточно высокое его количество. В порядке уменьшения содержания кальция бобовые травы можно расположить в следующем порядке: люцерна—2,1%, клевер красный—1,9%, бобы кормовые—1,85%, горох—1,2%, вика—1,09% (в сухом веществе). А вот в зерне, как ни странно, его не так много. (В.М. Косолапов, В.А. Чуйков “Минеральные элементы в кормах и методы их анализа.”)
Фермеры знают о том, что и крапива – целый кладезь витаминов и микроэлементов. А кальций в ней просто зашкаливает. Очень быстро, в случае острой необходимости можно пополнить организм кроликов кальцием с помощью мясокостной (15,8%) или костной муки (24,4%). Ранее я делился опытом того, как последнюю можно производить в необходимых объёмах в домашних условиях. Многим понравилось, но было и много скептиков, которые не поверили, что прокалённые кости легко поддаются измельчению, в том числе и блендером.
Кальций из скорлупы яиц.
Что ж, специально для таких коллег сегодня презентую другой вариант. Мы будем делать кальциевую подкормку из яичной скорлупы. Обработаем её для лучшего и безопасного усвоения. Надеюсь, что в данном случае боязнь сломать электрический прибор – измельчитель не будет такой уж непреодолимой.
Основой яичной скорлупы ( около 90% ) является карбонат кальция, то есть – мел. Помимо него, в скорлупе содержатся различные органические вещества, содержащие фосфор, фтор, медь, железо, марганец, цинк, селен и многие другие химические элементы. Поэтому она по полезным свойствам намного выше обычного минерального ископаемого.
Итак, если яйца изначально были сырыми, то сперва удалим внутренние плёнки, а скорлупу проварим пять минут в кипящей воде. Это, так называемая мойка. От скорлупы отойдёт грязь, возможные наслоения помёта.
Далее её нужно обязательно измельчить, но мы дополнительно высушим и заодно придадим скорлупе большие хрупкость и ломкость. Для этого разложим на противень и поместим в разогретый до 100°С духовой шкаф минут на пять. Высокая температура не только удалит всю воду, но и окончательно уничтожит оставшуюся после кипячения инфекцию и вредную микрофлору.
Теперь можно поместить скорлупу в стакан и поработать блендером. Если такового нет, воспользуйтесь старинным измельчителем, то есть ступкой и пестиком. Чем меньше получатся в итоге частички, тем лучше. Оптимальный вариант, когда образуется порошок.
Но в таком виде я не рекомендую давать кроликам подкормку. Всё-таки, могут остаться крупные частички, представляющие опасность для слизистой рта и других органов пищеварения. Я размешиваю полученный порошок в воде, дожидаюсь, пока самые крупные частички осядут. Отстаиваю минуту – другую, иначе выпадет большой осадок. Процеживаю через двойной слой марли и только после этого предлагаю кроликам вместо воды. Применять кальциевую подкормку можно точечно или массово. Во втором случае больше подходит второй вариант – подмешиваю порошок в зерносмесь или влажную мешанку.
Хранить готовый сухой измельченный продукт нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой и в тёмном месте. Не стоит пересыпать порошок в полиэтиленовый пакет, поскольку он сможет впитать посторонние запахи.
Суточная норма выдачи яично-скорлупового порошка совсем невелика. К сожалению, указывать дозировки на канале запрещается, но Вы их можете посмотреть в моей статье. Кролики, которые получают достаточно кальция с продуктами питания или с помощью специальных добавок имеют все шансы вырасти здоровыми, крепкими, обладают отличным иммунитетом, редко сталкиваются с желудочно-кишечными проблемами.
Понравилась статья? Ставьте знаки одобрения и подписывайтесь на канал. Делитесь личным опытом в комментариях, высказывайте своё мнение и возражения, если таковые имеются. Читайте другие полезные статьи о кроликах и не только. Всем буду рад.
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Тонкая скорлупа куриных яиц: от причин до способов решения проблемы с фото и видео советами в нашем материале. Кура-несушка – это биологическая фабрика ценнейшего продукта – яйца. Сей факт знает любой школьник. Куриное яйцо является богатым источником белка и многих БАВ.
Оно покрыто кутикулой – непреодолимой преградой для опасной микрофлоры. Диаметр пор этой пленки меньше размера бактерий. Это объясняет длительную сохранность яиц даже вне холодильника.
Кстати, достаточно слегка потереть яйцо ладонью, чтобы нарушить целостность кутикулы. По этой причине яйца не рекомендуется мыть перед отправкой в холодильник.
К сожалению, иногда куры несут яйца с тонкой и мягкой скорлупой. Именно об этой проблеме мы сегодня и поговорим. А также познакомимся с разными способами ее решения и профилактики.
Факторов, обуславливающих тонкую скорлупу, много. Иногда проблема связана со сбоями в физиологии птицы. Вероятность тонкой скорлупы выше при неверном подходе к кормлению птицы, хронических патологиях. Более того, тонкая скорлупа куриных яиц может быть связана с репродуктивным циклом несушек.
Итак, давайте разбираться, что к чему.
Почему тонкая скорлупа у куриных яиц
Причины проблемы.
Первоначально все связано с дисбалансом в организме птицы. Об этом было упомянуто выше. Чаще несушки огорчают весной, когда их организму недостает витаминов.
Факторы, провоцирующие проблему:
- Скудный рацион питания. Например, по кальцию, фосфору, йоду, железу, натрию и витамину D.
- Отсутствие выгульной системы. Речь идет о круглосуточном содержании птицы в курятнике.
- Стресс-факторы. Перевод птицы в другую группу, подселение соседей других видов, изменение режима кормления, неудачная кормовой базы и т.д. Все это негативно сказываются на процессе созревания яйцеклетки и соответственно на качестве яйца.
- Изнашивание организма несушек. Скорлупа яиц истончается с возрастом птицы. В таком случае борьба с проблемой нерациональна. Проще птицу отправить на убой.
- Незрелая половая система. Возраст полового созревания совпадает с днем снесения первого яйца. В течение двух недель в организме молодки протекают процессы становления репродуктивной системы. В этот период птица может нести яйца с тонкой скорлупой и это нормально.
- Нарушенный гормональный фон. Сбои в гормональном статусе вызывают возрастные особенности и овуляция.
- Заболевание птицы вирусными и инфекционными недугами.
Если поголовье несушек большое, а случаи появления яиц с тонкой скорлупой единичны? Тогда нет смысла в заострении внимания на этом явлении.
Важно! Рассматриваемая проблема чаще всего дает о себе знать из-за погрешностей, допускаемых неопытным птицеводом. Это говорит о необходимости в постоянном изучении опыта бывалых заводчиков и литературы птицеводческой тематики.
Нюансы составления рациона
Если несушкам не хватает питательных веществ в кормах, они начинают съедать свои яйца!
При отсутствии заболеваний первым делом надо пересмотреть рацион кур. В ЛПХ потребность несушек в кальции удовлетворяется за счет корнеплодов. Например, моркови и капусты, свежей зелени.
Овощные культуры обычно даются в вареном виде, что профилактирует попадание в организм опасной микрофлоры.
Недопустима дача подпорченных овощей, так как они провоцируют некоторые алиментарные болезни и даже отравления.
Нельзя скармливать картофельные очистки и зеленые клубнеплоды. Почему? Они содержат солонин – потенциальный яд.
Фосфора много в растительных маслах, пшеничных отрубях и кисломолочных продуктах. Дефицит в этом минерале также восполняется за счет костной, рыбной муки и других животных кормов.
Некоторые птицеводы в силу неопытности включают в рацион цельное молоко. Отсюда понос. Вместо него лучше давать сыворотку или обрат.
В зелени, овощах и пшеничных отрубях много марганца, влияющего на состояние скорлупы.
Лето
Если ваш птичник не оснащен выгулом, обязательно сделайте его и засейте площадку травами, улучшающими состояние скорлупы яиц, например, клевером. Несушки охотно питаются одуванчиками и подорожником, мелкой живностью (червями и насекомыми). Подножный корм частично заменяет дорогие концентрированные и животные корма.
Совет! Если вы располагаете большой площадью, отведенной под невостребованные травы? Приобретите передвижной вольер или постройте своими руками мобильный курятник на колесах.
Зима
В это время птице недостает витамина D. Поэтому в регионах с мягкими зимами для несушек полезны непродолжительные солнечные ванны на выгульной площадке. Дело в том, что витамин D образуется при участии ультрафиолета.
Премиксы
В течение всего года птице рекомендуется скармливать премиксы. Добавки с гормонами и консервантами не наш вариант.
Очередная ошибка птицеводов-новичков – включение в рацион добавок, предназначенных для животных или премиксов, несоответствующих возрасту и физиологическому состоянию птицы.
Совет! Скармливайте премиксы вкупе с основными кормами. Эта хитрость положительно сказывается на оплате их продукцией.
Популярная марка добавки – Рябушка. Это источник БАВ, которые бесценны в плане профилактики рахита, патологий органов зрения и суставных недугов. Суточная норма добавки – 1 г. В каком количестве вводить в кормовую смесь? Допустим, основные корма весят два кило, тогда потребуется внести 20 г премикса.
Многие птицеводы хвалят добавку Здравур Несушка. Кроме минералов и витаминов в ней содержатся аминокислоты и ферменты. Такой премикс положительно коррелирует с работой пищеварительной системы, качественными и количественными показателями яичной продуктивности. Суточная норма – 1 г.
Важно! Термическая обработка премиксов ведет к потере элементов питания.
Минеральные добавки
Рацион несушек обязательно нормализуется по минералам. Доступным дополнительным источником минеральных веществ является соль.
Важно! Превышение количества соли сверх рекомендуемых норм – причина отравления и даже отхода птицы.
На 1 кг кормовой смеси приходится до 40 г соли.
Следующий источник минералов – это ракушка, доля кальция в которой составляет 40%. Количество добавки – до 8% от веса кормовой смеси.
Для удовлетворения потребности в кальции несушкам скармливают известняк. Правда, в этой добавке кальция меньше, чем в ракушке. Суточная норма на куру – 8%/1 кг корма.
Древесная зола – универсальная подкормка! Минеральная часть которой представлена кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием и другими минералами. Суточная доза – 10 г/1 голову.
Почему у куриных яиц тонкая скорлупа и что делать
Патологии, связанные с состоянием скорлупы
Яйца с тонкой скорлупой несут куры, страдающие инфекционным бронхитом, синдромом снижения яйценоскости (ССЯ), микоплазмозом и псевдочумой.
ССЯ – это патология вирусной природы. К возбудителю восприимчива птица разных возрастных категорий, направлений продуктивности. Симптомы:
- Низкая продуктивность.
- Неправильная форма яиц.
- Очень тонкая скорлупа куриных яиц, мягкая или отсутствующая скорлупа.
Способ борьбы болезнью основан на своевременной вакцинации. К сожалению, восстановление продуктивности невозможно. В зарубежных птицеводческих хозяйствах вакцинируют 16-недельных кур.
Инфекционный бронхит сопровождается хрипами, чихами, ринитами. Кроме этого, у больной птицы недоразвиты яичник и яйцевод. В 50% случаев несутся яйца со следующими дефектами:
- Известковый налет;
- недоразвитая скорлупа.
Источники заразы – больная и переболевшая птица. В основе борьбы с недугом лежит скармливание кормов богатых фосфором и кальцием. В качестве источника первого минерала выступает рыба. Суточная норма – до 2 грамм. Подойдет и рыбий жир. За три-четыре недели до яйцекладки птице дается известь, мел и прочие минеральные добавки.
Псевдочума – контагиозная инфекция. Источники заразы – больная птица и инфицированные яйца. Острая форма недуга проявляется припадками, судорогами, гипертермией. Пораженная птица запрокидывает голову.
Иногда куры начинают нести яйца с непрочной скорлупой. По причине высокой устойчивости вируса к агрессивным факторам зараженные куры забиваются и утилизируются.
Респираторный микоплазмоз – это частая головная боль специалистов промышленных птицефабрик. Заболевание затрагивает дыхательную систему, а после и другие органы.
Спутники патологии: кашель, чихания, хрипи, низкая яйценоскость, большой процент неоплодотворенных яиц, несформированная очень тонкая скорлупа куриных яиц.
Когда есть вероятность в неточном диагнозе, птице назначают Тетрациклин и Тилодоксом. Если в болезни сомнений нет, пернатым дают Эриприм или лечат Фармазином.
Тонкая скорлупа куриных яиц что делать
Укрепление скорлупы яиц.
Стратегия борьбы с рассматриваемой проблемой подразумевает:
- Корректировку рациона, в том числе его минеральной части по кальцию, фосфору и марганцу.
- Скармливание премиксов или минеральных добавок. Отказ от дополнительных источников минералов в зимний период ведет к гипоавитаминозу.
- Ежедневный моцион на выгульной площадке.
- Профилактические мероприятия, направленные на недопущение указанных выше заболеваний. Обязателен карантин подозрительных пернатых.
- Оптимизацию параметров микроклимата.
- Выбраковку старой птицы.
- Замену подмокшего подстилочного материала. Высокая влажность способствует распространению возбудителей бактериальных недугов.
- Однократные и периодические вакцинации.
Теперь вы знаете, что делать, если стала тонкая скорлупа куриных яиц.
Подписывайтесь на канал «Курочка». Будем вместе заботиться о несушках и бройлерах.
Ставьте лайк нашим советам.
До встречи, коллеги, всего вам хорошего!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник