Корм для животных в сельском хозяйстве

Корм для животных в сельском хозяйстве thumbnail

Обзор рынка кормов для сельскохозяйственных животных

* В расчетах используются средние данные по России

1. ВВЕДЕНИЕ

Все продукты питания сельскохозяйственных животных делятся на три основных категории: комбикорма, премиксы и различные смеси и концентраты, насыщенные витаминами (БМВК). Эти категории могут использоваться в рационе животных вместе, в определенных пропорциях, либо могут использоваться только комбикорма, в зависимости от финансового состояния фермерского хозяйства.

Комбинированный корм (комбикорм) – это смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Таким образом, он содержит основную часть необходимых для питания веществ. Тем не менее, для полноценного и здорового питания используются добавки и премиксы – обогатительные смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза, применяемые для повышения питательности комбикормов и улучшения их биологического действия на организм животных.

Основное назначение комбикорма – оптимизация рациона животных по энергии, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам и биологически активным веществам в соответствии с нормами кормления.

В зависимости от назначения различают:

  • комбикорма для птиц

  • комбикорма для крупного рогатого скота

  • комбикорма для свиней

  • прочие (комбикорма для рыб, кроликов и так далее)

2. АНАЛИЗ РЫНКА

Характерной особенностью российского рынка комбикормов является его стабильный рост даже в условиях сложной экономической обстановке в стране. Рост рынка к 2020 году, по прогнозам экспертов, может составить пятикратный объем 2014 года. При этом отмечается тенденция к росту производства комбикормов для основных сельскохозяйственных животных и снижение спроса на корма для пушных зверей, лошадей, овец, что вызвано низкой востребованностью этих животных и сложностями их разведения.

В условиях западных санкций и российских контрсанкций, следуя политике импортозамещения, животноводство в России развивается ускоренными темпами – фермеры активно наращивают поголовье скота. Именно этот факт и является основных драйвером роста рынка кормов. Например, только в первом полугодии 2015 года российские производители поставили на рынок 1 млн тонн мяса животных и субпродуктов, что на 13,2% выше, чем показатель предыдущего года за соответствующий период. Производство мяса птицы увеличилось на 11,4%. Для сравнения, объем обрабатывающей индустрии за тот же период снизился на 4,5%.

Рисунок 1. Динамика объема рынка комбикормов в России, в 2011 – 2015 гг., прогноз до 2020 года, тыс. тонн, %

Корм для животных в сельском хозяйстве

Лидером по производству комбикормов (также, как и по производству скота и птицы на убой) стал Центральный ФО. В целом, российский рынок комбикормов оценивается экспертами в более чем 380 млрд рублей. При учете объема следует, однако, учесть значительную долю теневого сектора, показатели которого не отражаются в государственной статистике. Доля теневого сектора, по оценкам экспертов и участников рынка, может составлять 10-15% от объема официального производства.

Динамика сегмента премиксов в значительной степени соответствует динамике рынка комбикормов, поскольку в большинстве случаев они используются совместно. Рост сегмента премиксов в 2014 году составил 18%, а в 2015 году – 18,6%.

При этом отмечается увеличение объемов экспорта при снижении доли импорта, хотя последний все еще лидирует по объемам. Основной объем импорта приходится на страны Евросоюза, которые поставляют 53% от общего объема ввозимой продукции. Основная доля экспорта приходится на страны ЕАЭС – около 75,5% в денежном выражении. Остальной объем приходится на такие страны как Великобритания, Турция, Сербия, Азербайджан, Ирландия, Дания, Италия.

Рисунок 2. Объемы экспорта комбикормов из России, 2011 – 2015 гг., прогноз до 2020 года, млн долл., %

Корм для животных в сельском хозяйстве 

Рисунок 3. Экспорт по видам комбикормов по назначению, 2011 – 2015 гг., млн. долл.

 Корм для животных в сельском хозяйстве

Рынок растет также и в денежном выражении. Отмечается тенденция к постоянному повышению цен с некоторыми сезонными колебаниями. Стоимость премиксов в период с начала 2012 года до конца 2015 года выросла в четыре раза. Такой рост цен связан прежде всего с использованием импортных сырья и комплектующих, а также оборудования зарубежного производства.

На сегодняшний день в России работают порядка 720 производителей продуктов для кормления сельскохозяйственных животных, в том числе и ряд филиалов и дочерних компаний зарубежных производителей. Лидерами рынка являются крупные компании с полным производственным циклом – от выращивания агрокультур и производства комбикормов до реализации продукции животноводства – агрохолдинги. Такие предприятия самостоятельно обеспечивают себя кормами на 70-80%. Независимые производители комбикормов реализуют свою продукции преимущественно небольшим компаниям. Их доля составляет примерно 20% от общего объема рынка. В этом состоит отличие российского рынка от стран Европы, где преобладают именно независимые производители комбикормов. Доля же независимых производителей в России постоянно снижается, что объясняется недоверием холдингов к качеству продукции сторонних производителей, а также стремлением снизить затраты за счет использования собственных мощностей.

Читайте также:  Корм литл ван для морских свинок

К одной из сложностей рынка игроки рынка относят государственное регулирование в сфере регистрации новых кормовых добавок. Данная сфера регулируется рядом приказов и постановлений:

  • приказ Минсельхоза от 01.04.2005 №48 о правилах государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок; регистрация осуществляется на основании экспертизы Всероссийского государственного центра контроля качества и стандартизации лекарственных средств для животных (ВГНКИ)

  • приказ Минсельхоза от 08.08.2006 №222 о внесении изменений в приказ №48; введено обязательное ведение открытого реестра зарегистрированных кормовых добавок; процесс регистрации нового продукта составляет около шести месяцев

  • приказ Минсельхоза от 26.04.2010 №83 о бессрочной регистрации кормовых добавок; ранее срок регистрации составляет пять лет; этот шаг был воспринят участниками рынка как снижение давления на бизнес

  • постановление Правительства РФ №422 от 14.07.2006 о государственной регистрации кормов, полученных с использование генно-модифицированных организмов с последующими поправками; реестр содержит 128 наименований, количество которых постоянно сокращается

После запуска Таможенного союза вопрос регистрации добавок стал еще более острым. В 2010 году на его территории были утверждены единые ветеринарно-санитарные меры (решение КТС от 18.06.2010 №317). Несмотря на то, что, согласно этому постановлению, все страны-участницы Таможенного союза обязуются использовать единые нормы, до сегодняшнего дня вопрос интеграции все еще остается открытым – Россия, Белоруссия и Казахстан используют собственные технические регламенты и собственные государственные реестры. Таким образом, в российском реестре могут отсутствовать добавки производства Белоруссии и Казахстана, которые на территории страны все же продаются. Такая ситуация также негативно сказывается и на развитии экспорта. Российский реестр сегодня насчитывает 1893 зарегистрированных добавки, белорусский – 699, реестр Казахстана – 498 добавок.

Несмотря на многократные просьбы участников рынка об отмене регистрации смесей и комбинаций уже зарегистрированных добавок с непостоянным составом, то есть производимых под определенные запросы клиента (который, как правило, не готов ждать полгода), такое решение принято не было. В итоге, производители стали регистрировать только базовые смеси и БМВК.

Отмечается также затруднительность работы с реестром по причине многочисленных ошибок, допущенных чиновниками при ведении автоматизированной системы «Ирена». Например, продукция зарубежных производителей оказывается зарегистрированной как отечественная.  

В среднем, затраты на регистрацию одного наименования кормовой добавки составляют 200-300 тыс. рублей, что для предприятий среднего бизнеса является большой суммой. Следует отметить, что приказ №48 не содержит определения «кормовая добавка», а ответ о необходимости регистрации новой категории можно получить только в Россельхознадзоре. Срок рассмотрения запроса – до 30 дней. Таким образом, можно сделать вывод о ряде бюрократических препятствий для более активного развития рынка.

Рисунок 4. Структура ассортимента кормового рынка, % (данные SoyaNews)

 Корм для животных в сельском хозяйстве  

Рисунок 5. Структура рынка кормовых добавок по стране производства, ед., % (данные SoyaNews)

Корм для животных в сельском хозяйстве

К основным проблемам рынка можно отнести:

  • высокую чувствительность рынка к изменениям в зерновой отрасли

  • снижение платежеспособности как покупателей кормов, так и покупателей мяса, что приведет к ужесточению конкуренции и снижению рентабельности производства

  • строительство собственных производств животноводческими предприятиями

  • снижение доступности кредитных ресурсов

  • уменьшение объема государственной поддержки

  • недостаточное производство масличных и зернобобовых культур в России

  • упадок отечественной микробиологической промышленности

  • низкий уровень технического оснащения отечественных производителей, дефицит отечественного оборудования и высокие затраты на модернизацию основных фондов

  • дефицит квалифицированных кадров

  • несоответствие географии производства территориальному размещению основных потребителей

  • низкое внимание к разработкам и внедрению новых технологий производства

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

25.04.2017

4742 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 129831 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Источник

Сельское хозяйство принято делить на две большие отрасли — растениеводство и животноводство. Однако это деление порой бывает достаточно условно, поскольку животноводство в значительной степени базируется на растениеводстве, так как именно оно обеспечивает животноводческие комплексы кормами для животных. А без кормов разводить животных было бы просто невозможно. Таким образом, способность страны производить мясо, молоко, шкуры, шерсть и другую продукцию животного происхождения напрямую зависит от того, насколько развитым является растениеводство и в особенности сельскохозяйственное кормопроизводство.

Содержание статьи:

  • Роль и значение кормопроизводства
  • Технологии кормопроизводства
  • Организация кормопроизводства в животноводстве
  • Кормопроизводство России

Роль и значение кормопроизводства

Производство кормов для сельскохозяйственных (и домашних) животных — одно из крупнейших направлений в растениеводческой отрасли. Если измерять исключительно в тоннах, то валовое производство данной продукции значительно превышает производство любой другой растительной продукции. Согласно некоторым методикам подсчета, на кормопроизводство расходуется ¾ ресурсов (посевных площадей, человеко-часов, денег, удобрений, топлива и электроэнергии), задействованных в растениеводстве.

Читайте также:  Учет и хранение кормов в хозяйствах

Столь большое значение, отводимое производству кормов, может показаться преувеличенным, однако не следует забывать, что на корм скоту идет не только свежая трава, сено и силос. Значительная часть зерна и овощей также используется для производства кормов. Более того, современные высокопродуктивные технологии содержания скота основаны на интенсивном использовании именно зерновых, а не зеленых кормов.

Как отмечают специалисты, товарные характеристики сельскохозяйственных животных (выход мяса, средние удои, качество шкур и т.д.) примерно на 25-35% зависят от генетических характеристик (т. е. от породы) и на 10-20% от условий содержания. Всё остальное напрямую определяет качество кормов и режим питания. Отсюда следует простой вывод, что для ведения эффективного животноводческого бизнеса строго необходимо создать прочную кормовую базу, которая обеспечила бы бесперебойное снабжение фермы качественными кормами.

Однако не только животноводы заинтересованы в данной отрасли. Также очень важным является кормопроизводство в хозяйстве, которое занимается выращиванием исключительно растительной продукции. Кормовые культуры достаточно востребованы в севообороте при борьбе с сорняками и болезнями, а также очень хороши в роли растений-сидератов.

Включение кормовых культур (особенно однолетних трав) в севооборот — это самый дешевый и экологически безопасный способ борьбы с болезнями, сорняками и вредителями других культур. Кроме того, многие травы, например, семейства бобовых, насыщают почву азотом, что снижает затраты на удобрение поля.

Многолетние травы являются отличным противоэрозийным средством. Если поле, расположенное на склоне, демонстрирует признаки водной или ветровой эрозии, замедлить или даже остановить процесс можно, засеяв поле кормовыми культурами на несколько лет. Под воздействием трав и без регулярной вспашки верхний слой почвы уплотнится, что и прекратит разрушительные процессы.

Наконец, некоторые виды кормовых трав эффективно уменьшают кислотность и засоленность почвы, делая ее пригодной для более привередливых культур.

Технологии кормопроизводства

Существует три основные технологии производства кормов:

  • луговое кормопроизводство,
  • полевое кормопроизводство,
  • использование отходов пищевой промышленности.

Луговое кормопроизводство является наиболее древней технологией. Производство кормов осуществляется на естественных пастбищах и искусственно засеянных многолетними травами сенокосах. Суть данной технологии кормопроизводства заключается в том, что растущие на таких лугах зеленые травы скашивают и затем скармливают скоту в свежем натуральном виде, в измельченном и смешанном с другими кормами виде, а также в виде сена (т.е. высушенной на солнце травы).

Данная технология хороша тем, что требует минимальных затрат (особенно на естественных сенокосах). Однако ее продуктивность относительно низкая, поэтому луговое кормопроизводство обычно является вспомогательным. Его в основном практикуют не сельхозпредприятия, а жители сельской местности, запасающие таким образом корм для своего домашнего скота. Впрочем, в малонаселенных районах с большим количеством свободной невспаханной земли луговое кормопроизводство может представлять немалый интерес даже для крупных животноводческих комплексов.

Полевое кормопроизводство — гораздо более продуктивная технология. Именно выращенные на пахотных землях корма обеспечивают львиную долю рациона сельскохозяйственных животных. Важно отметить, что с полей можно получать как концентрированные корма (например, фуражное зерно), так и ту же траву, из которой делают сено. Кроме того, сюда же следует отнести и овощи. Многие из них имеют сугубо кормовые сорта. Но даже столовые овощи также используются в животноводстве. Так, самые красивые и качественные, конечно же, идут в торговую сеть, где их покупают люди для своих нужд, а всё остальное отправляется на корм скоту.

Полевое кормопроизводство позволяет получить такие корма, которые способны удовлетворить все пищевые потребности животных — в углеводах, жирах, клетчатке, витаминах и микроэлементах. Однако оборотной медали является более высокая себестоимость получаемых кормов.

Наконец, в рационе сельскохозяйственных животных в немалом количестве присутствуют и довольно специфические корма, полученные путем глубокой переработки продукции растениеводства или животноводства. Сюда относятся такие продукты как жмых из семян подсолнечника, виноградная мезга, свекловичный жом, а также костная, перьевая и рыбная мука.

Имея органическое происхождение, эти субстанции содержат в себе определенное количество питательных веществ (иногда довольно много), поэтому могут использоваться в качестве основного корма или добавки к нему. А так как по своей сути они являются отходами (т. е. мусором) перерабатывающих предприятий, то стоимость этих кормов достаточно низкая.

Организация кормопроизводства в животноводстве

Потребителями продукции кормопроизводства в России являются три типа хозяйств:

  • Личные подворья крестьян и малые фермерские хозяйства.
  • Средние сельскохозяйственные предприятия советского типа, сумевшие более-менее успешно адаптироваться к современным условиям.
  • Современные животноводческие комплексы, встроенные в структуру агрохолдингов.
Читайте также:  Бывает ли аллергия на корм для рыбок

В личных подворьях крестьян и малых фермерских хозяйствах сосредоточено около половины отечественного поголовья крупного рогатого скота и овец, а также значительная часть свиней и птицы. В производственном процессе хозяйства этого типа пользуются в основном кормами собственного производства и лишь часть наиболее сложных в производстве кормов закупают на стороне. При этом львиная доля кормов выращивается на естественных угодьях. То есть в данном случае преобладает сенной тип кормления. Некоторые фермерские хозяйства, пытающиеся практиковать интенсивное животноводство, также выращивают концентрированные корма на пахотных землях.

Средние сельскохозяйственные предприятия, как правило, специализируется на растениеводческой продукции, тогда как животноводческие фермы у них являются вспомогательным производством, целесообразность существования которого определяется наличием практически дармовых отходов растениеводства. Используя эти отходы в качестве основы кормопроизводства, таким хозяйствам удается выращивать относительно небольшое количество скота при достаточно высокой рентабельности. Кроме того, важным условием существования животноводческого сегмента у таких хозяйств является наличие поблизости естественных пастбищ, которые активно используются в летний период. Таким образом, использование покупных кормов в данном случае носит исключительный и эпизодический характер.

Что касается третьей группы хозяйств, то эти предприятия с самого начала выстроены по западному (европейскому и американскому) принципу производства. Они практикуют высокоинтенсивное животноводство с активным использованием комбикормов и других концентрированных кормов. Очень немногие предприятия этого типа практикуют выпас скота в летний период, в основном используется стойловое содержание животных. Однако даже в этом случае животные получают зеленые корма в необходимом количестве.

Хотя формально животноводческие фермы третьего типа являются самостоятельными предприятиями, де-факто они — всего лишь составной элемент агрохолдинга. Материнская структура обеспечивает своих «дочек» кормами, выращенными и произведенными растениеводческими и перерабатывающими предприятиями, также входящими в состав данного агрохолдинга. Впрочем, иногда крупные фермы имеют в своем составе в качестве структурных подразделений собственные растениеводческие бригады и перерабатывающие мощности.

Кормопроизводство России

Ситуация в отечественном кормопроизводстве напрямую связана с положением дел как в растениеводстве в целом, так и в животноводческой отрасли. Не смотря то, что последствия катастрофы 1990-х годов были более-менее успешно преодолены и ситуация в отрасли стабилизировалась, в целом кормопроизводство России находится в достаточно плачевном состоянии.

С одной стороны недостаточный уровень кормления сельскохозяйственных животных в нашей стране стал притчей во языцех. О том, что российские буренки питаются хуже своих европейских и американских «коллег», знает каждый, кто хоть немного интересуется положением дел в отрасли. Причем связано это не столько с дефицитом кормов как таковых, сколько с неумением и нежеланием фермеров наладить правильную технологию кормления, что к тому же усугубляется отсутствием экономических стимулов для этого.

С другой стороны производство кормов трудно назвать высокорентабельным направлением растениеводства. Агропредприятия предпочитают выращивать более перспективные и востребованные культуры, например, пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Да, отчасти они тоже являются кормовыми, но аграрии отдают предпочтение отнюдь не кормовым сортам. В фаворе та пшеница, которая идет на производство столовой муки, и те сорта подсолнечника, из которых получают масло.

Однако в вопросах сельского хозяйства Россию можно назвать уникальной страной, поскольку помимо больших запасов пахотной земли (или пригодной для вспашки) мы располагаем также огромными пространствами естественных сенокосов и пастбищ. Да, их интенсивная обработка не всегда рентабельна, однако учитывая по-настоящему огромные пространства лугов и степей, нельзя не обратить внимания на их потенциал в качестве источников зеленых кормов.

И всё же существует множество препятствий, мешающих развитию как полевого, так и лугового кормопроизводства в России. Вот наиболее значимые проблемы кормопроизводства:

  1. Слабая материально-техническая база агропредприятий, которая не позволяет со всей эффективностью вести деятельность в данном направлении.
  2. Неготовность и неспособность внедрять современные способы хозяйствования, которые бы позволили сделать кормопроизводство более эффективным и рентабельным. Причины этого лежат как в ментально-психологической (нежелание руководства предприятий разбираться в проблеме), так и в финансовой плоскости (дефицит средств на техническую и технологическую модернизацию).
  3. Отсутствие системной поддержки со стороны государства. Как известно, в развитых странах сельское хозяйство и в особенности животноводство работает на мощных государственных субсидиях и дотациях. Ну, а без развитого животноводства невозможно развитие кормопроизводства.
  4. Несбалансированность и отсутствие системных связей между отраслями сельского хозяйства. После краха плановой системы прошло не так уж много времени, и процесс распределения «обязанностей» между аграриями еще не закончился. То есть все хотят работать в самых рентабельных зерновых нишах, и никто не хочет заниматься кормовыми культурами.

Загрузка…

Источник