Корм и качество яиц у кур

Влияние кормов. Уровень производства яиц тесно связан со степенью удовлетворения кур-несушек сбалансированными кормами. Вместе с тем кормление в значительной степени может влиять и на массу отдельных яиц.
Толщина и прочность скорлупы яиц в основном зависят от поступления извести вместе с кормом. Для образования скорлупы по кровеносным сосудам поступают кальций и углекислота. Необходимый кальций извлекается из корма, а также может мобилизовываться из костей птицы. Установлено, что даже при идеальном обеспечении кальцием из корма невозможно полностью покрыть всю его потребность для образования скорлупы. На 30—40 % скорлупа яиц строится из запасов извести в костях. При уменьшении запасов извести (при недостаточном ее восполнении) скорлупа утончается, становится хрупкой. В пик яйценоскости в течение 10—12 дней курица-несушка потребляет столько извести, сколько ее содержится во всем ее организме. Наблюдения показали, что под воздействием летней жары толщина скорлупы уменьшается и возрастает ее хрупкость. В этом деле играет роль и тот факт, что в летний период снижается аппетит у птицы, в меньшем количестве усваиваются корма и меньше поступает извести.
Одним из важных параметров яиц при их реализации считается цвет желтка. Перерабатывающая промышленность и потребители в одинаковой мере заинтересованы в яйцах с интенсивной желтой окраской желтка. Есть такое предубеждение, что яйца с коричневой скорлупой имеют более темный желток. Если этот так, то это связано с тем, что преобладающая часть таких яиц производится в приусадебных хозяйствах, где кормление кур в определенных пределах отличается от их кормления в крупных хозяйствах.
Для окраски желтка куры усваивают из корма красящее вещество — ксантофилл. Важнейшим источником этого вещества являются желтая кукуруза, зеленые корма, люцерновая травяная мука.
В целях достижения темного цвета желтка ведутся эксперименты использования в кормлении птицы стручкового перца красного или красителей синтетического происхождения. Установлено, что красящая способность указанных веществ неодинаковая, что связано с различным содержанием оксикаротина и с разной степенью накопительной емкости желтка яйца. Установлено, что образование желтого цвета нельзя ставить в зависимость от количества 6-каротина, поскольку всегда в желтке находят только его следы. Из этого можно сделать вывод, что по цвету желтка нельзя однозначно судить о содержании витамина А.
При кормлении птицы желтой кукурузой в максимальной мере можно ожидать образования темного цвета желтка. Об этом свидетельствует и то, что среди красящих веществ желтой кукурузы в большом количестве находятся зеакситин и крипто-ксантин (например, в люцерновой муке). Эти окисные каротины обеспечивают более интенсивную желтую окраску желтка и благоприятно действуют на построение яйца.
Липохромовая краска красного тона стручкового перца также участвует в построении желтка яйца. Однако следует иметь в виду, что красный перец можно использовать в качестве добавки к корму только в комбинации с другими стабилизаторами цвета, поскольку добавление больших доз красного перца вызывает нежелательный красный цвет желтка. Для образования цвета отходы переработки красного перца добавляют в корм в размере не более 0,5—1,0%.
При наличии в корме 40—50 % желтой кукурузы и 3 % люцерновой муки хорошего качества проявляется положительное воздействие на цвет желтка яиц кур-несушек.
На наличие красящих веществ влияет также и их разрушение при длительном хранении кормов. Так, хранение в течение одного года кормов искусственной сушки приводит к потере красящих веществ примерно 25—50%. При выгульном содержании куры с удовольствием щиплют нежные молодые побеги листьев. Красящие вещества из такого корма не только переходят в желток, но могут окрашивать и белок яйца. Существует мнение, что это отклонение имеет место тогда, когда куры-несушки в течение продолжительного времени выгуливаются на пастбище.
Заслуживает внимания и такое положение, что после скармливания кормов с добавкой муки из семян хлопка в желтке яиц при хранении в холодильнике наблюдается заметное изменение цвета в виде красных, зеленых и черных оттенков, но без признаков порчи. При обогащении кормов белковыми добавками (рыбная мука, молочный порошок, соевая мука) не наблюдается изменение цвета яиц при хранении в холодильнике, если даже эти белки добавляют в корм в больших дозах. В то же время можно избежать нежелательной окраски желтка, если хлопковый шрот, содержащий госсипол, инактивизировать, добавляя в него сульфат железа.
Компоненты корма (кукуруза, рыбная мука, молочный порошок и т. д.) в зависимости от их качества могут влиять на вкус и запах яиц. Следовательно, при производстве сбалансированных кормов необходимо учитывать этот факт. Воздействие различных кормов в основном проявляется в изменении больше состава желтка, чем белка, увеличивается содержание ненасыщенных жирных кислот в желтке яйца (куры-несушки не воспроизводят насыщенные жирные кислоты).
В прошлом существовало мнение, что образование «кровяного» яйца обусловлено кормлением кур-несушек. В таких яйцах при растрескивании фолликулы из капилляров кровь попадает на поверхность яйца. В экспериментах для предупреждения такого образования в корма добавляли витамины А и К, но эти опыты не дали желательного результата.
Влияние факторов окружающей среды. Сразу после снесения яйца в нем начинают происходить различные изменения. В этом важную роль играют три фактора: срок после снесения яйца, температура окружающей среды и влажность воздуха.
Среди упомянутых факторов наибольшего внимания заслуживает температура. При снесении яйца его температура одинакова с температурой тела курицы, т. е. составляет примерно 40 °С. Такая температура не только благоприятна для размножения различных бактерий, но и влияет на изменение качества яиц, поэтому после снесения яиц необходимо предусмотреть их охлаждение в кратчайшие сроки.
В процессе хранения подскорлупная оболочка утончается и теряет упругость. Вместе с утончением оболочки разжижается плотный слой белка. Часть изменений в яйце в значительной степени зависит от влажности окружающей среды. В сухом воздухе увеличивается потеря влаги. Так, полное высыхание содержимого яйца при хранении с влажностью воздуха 50 % и температуре 37 °С происходит в течение 5 мес, а при влажности воздуха 80 % и той же температуре — по истечении 8 мес.
Если в процессе хранения яйцо теряет много воды, то изменяется соотношение составных компонентов. В усушенном яйце на скорлупу приходится большая доля по массе по сравнению со свежим яйцом. Потеря массы приводит к изменению удельной массы всего яйца. При помещении яиц в растворы с различной удельной массой можно обнаружить подозрительные старые яйца, ибо снижение удельной массы проявляется в «плавании» яиц.
В процессе хранения изменяется соотношение плотного и жидкого белка, последнего будет больше. Чем выше показатель рН белка, тем интенсивнее процесс его разжижения.
После снесения яйца реакция рН белка примерно нейтральная, но вместе с выделением из яйца углекислоты происходит рост рН. В зависимости от содержания углекислого газа в окружающем воздухе и температуры рН может изменяться ускоренно или замедленно.
При хранении изменяется рН и желтка, что связано с биохимическими процессами. Повышение реакции рН с 6,0 до 7,0 или выше может быть связано с миграцией ионов из белка через желтковую оболочку, ферментным разложением в желтке и, возможно, с распространением веществ с щелочной реакцией.
При разжижении белка изменяются свойства желтка. В результате изменения осмотического давления между белком и желтком все больше воды поступает в желток. Под воздействием частично сил напряжения и частично ферментативных процессов белковая оболочка желтка теряет упругость и легко разрывается (разрыв желтка), что ведет к порче яйца.
Содержимое яйца при температуре ниже 0,5 °С замерзает, что ведет к значительному снижению качества. Замерзшее яйцо непригодно для хранения, но его можно использовать для изготовления жидкой массы без скорлупы. Для предупреждения промерзания яиц при сильных морозах гнезда кур-несушек должны иметь положительную температуру, а при транспортировании яйца должны быть защищены специальной упаковкой от промерзания.
Слишком высокая температура приводит к свертыванию белка, что вызывает глубокие изменения в яйце. Такое нагревание может иметь место при мойке яиц горячей водой или прямом воздействии источников тепла в процессе хранения. Внезапный нагрев (при перенесении яиц из хранилища с низкой температурой в теплое помещение) приводит к запотеванию поверхности яиц. Увлажнение скорлупы ведет к ускорению порчи яиц. В этой связи запотевшие яйца после их сушки подлежат немедленной реализации, ибо при дальнейшем хранении возрастает отход от загнивания, заплеснения и затхлости.
В оплодотворенных яйцах при температуре выше 20 °С начинается развитие зародыша. Если температура довольно высока, но не достигает необходимой температуры для развития эмбриона (37—38 °С), то зародыш после определенного развития отмирает. С ростом зародыша вокруг него разрастаются кровеносные сосуды. После отмирания зародыша сосуды размываются и при просвечивании выглядят в виде кровяного кольца. Это так называемое яйцо с кровяным кольцом. Такие яйца непригодны для употребления человеком. В целях предупреждения этого дефекта необходимо обеспечить низкую температуру хранения.
В определенных условиях яйца представляют очень благоприятную среду для размножения бактерий. Скорлупная оболочка и кутикула затрудняют проникновение бактерий в яйцо, но полностью не препятствуют этому. В этой связи особая опасность возникает тогда, когда при чистке скорлупы яиц повреждается или удаляется слой кутикулы.
При соблюдении санитарно-гигиенических требований содержания птицы в современных птичниках крупных хозяйств создаются благоприятные условия для производства яиц с чистой скорлупой. Для удовлетворения спроса потребителей на внутреннем и мировом рынке необходимо обеспечить производство яиц с чистой скорлупой.
При производстве яиц в плохих санитарно-гигиенических условиях приходится обрабатывать загрязненные яйца для их пригодности к употреблению. Во многих странах запрещена мойка скорлупы для удаления загрязнений тех яиц, которые идут на реализацию через торговую сеть. Имеются и страны, где допускается такая чистка, но продукция может поступать в торговлю для реализации только с соответствующей оговоркой.
Для удаления загрязнений скорлупы яиц известны сухой и мокрый способы. При сухой чистке используют ручное и машинное протирочное оборудование. Машина для очистки яиц сухим способом типа Эхрет достаточно хорошо очищает скорлупу, но удаляет с ее поверхности слой кутикулы, открывая поры, через которые микроорганизмы могут попасть внутрь яйца. Кроме того, после чистки на поверхности яиц в основном с коричневой скорлупой образуются полосы, которые отрицательно воспринимаются потребителем. Разработаны надежные яйцемоечные машины, из которых вымытые яйца выходят сухими. Чем непрофессиональнее проводится операция очистки скорлупы яиц, тем выше опасность возникновения процессов их порчи. Согласно данным сравнительного исследования не было обнаружено существенных различии в качестве яиц после их прямой очистки различными приемами. Однако для хранения очищенные яйца непригодны: чем больший срок от их обработки до их использования, тем в большей степени проявляется порча очищенных яиц.

Читайте также:  Какой корм самый лучший для щенков лабрадора

Источник

Добрый день, уважаемые птицеводы. Многих заводчиков несушек интересует улучшение качества куриных яиц. Сегодня разберемся в этом вопросе более подробно. Качество яиц связано с рядом факторов, начиная от генетических, кормовых, возрастных к условиям содержания птицы, качества оборудования, технологий получения продукции птицеводства и тому подобное.

Так, снижение сырого протеина и аминокислот в порциях еды для кур способствует истончению скорлупы яиц и уменьшению массы. В таком случае птицу нужно кормить комбикормом, обогащенным лизином и метионином, и вводить в рацион холин.

Несбалансированность сырого протеина с аминокислотой при одновременной поливитаминной недостаточности приводит к снижению плотности белка яиц и их массы.

Окрас скорлупы яйца

Нарушения окраса яиц зависит от порфиринов, которые извлекаются из разрушенных эритроцитов. Синтезируются они в печени, а потому отклонения в пигментации скорлупы связанные с нарушениями ее функции.

Одной из причин может быть некачественное составление комбикорма, его токсичность. Недостаток триптофана в рационе так же может быть причиной нарушениям окраски скорлупы, снижению функции эндокринных и кроветворных органов и снижению яйценоскости.

Жирнокислотный состав корма определяет содержание липидов желтка. Соотношение в кормах жирных кислот (насыщенных 50-60% и ненасыщенных 40-50%) обеспечивает высокое качество инкубационных яиц. Если их доля в кормах на уровне 60-70%, то показатели выводимости яиц снижаются.

Содержание в корме ненасыщенных кислот ниже существующих норм, особенно линолевой, влияет на снижение массы яиц, их оплодотворяемость и дальнейшую жизнеспособность эмбрионов.

Кальций в питании кур несушек

Для яйценосных кур важным моментом является скармливание в достаточном количестве кальция. Так, дефицит его в рационе молодых цыплят в возрасте 50 дней ухудшает качество скорлупы яиц ранней кладки.

Перевод из рациона с низким содержанием кальция на высоко-кальциевый в возрасте 95-100 суток или позже не вызывает отрицательного влияния на качество яиц. Для сохранения высокого качества скорлупы на 1 г кальция в рационе нужно достигать 70-78 килокалорий обменной энергии. Кальций из известняка, в отличие от ракушечника, усваивается быстрее.

Читайте также:  Чем еще можно кормить морских свинок кроме корма

Следовательно, половина источника кальция должно потребляться в виде крошки или ракушечника. Полное усвоение кальция, потребляемого с кормом, происходит за 12 часов, поэтому если основное количество суточной нормы скармливать в послеобеденное и вечернее время, он на 90% будет направляться на образование скорлупы. Кроме кальция, на прочность скорлупы влияют и другие питательные вещества.

Широкое соотношение натрия к хлору может повышать кислотность крови и содержание бикарбоната. Соотношение натрия к хлору должно быть на уровне 1:0,8. Если последнего более чем 1, толщина скорлупы яиц снижается.

Повышение поваренной соли в питьевой воде свыше 0,06% способствует увеличению боя и насечки яиц в три раза. Избыток соли в комбикормах также снижает качество скорлупы яиц, провоцирует разжижение помета, что приводит к загрязнению скорлупы яиц.

В больших птичниках при длине кормо-раздачи более 72 м происходит фракционирование кормов. Несушки в клетках сначала поедают крупные частицы корма, зерно, ракушку, гранулы известняка.

До конца кормового лотка содержание кальция в корме уменьшается, а фосфора увеличивается, в результате чего ухудшается качество скорлупы. Кроме этого, уровень общего фосфора в корме, что превышает 0,8%, снижает усвоение цинка и марганца, образуя с ними труднодоступные соединения. При содержании в комбикорме 1,09-1,19% фосфора скорлупа может стать очень тонкой, не смотря на нормальный уровень кальция.

Если источник кальция содержит высокий уровень магния, то его не следует внедрять в рацион кур-несушек. Чрезмерное количество (более 1%) магния может значительно увеличить число тонкостенных яиц. Оптимальное содержание его в корме кур-несушек составляет 0,25-0,3%.

Улучшение качества куриных яиц витаминами

Качество скорлупы яиц во многом зависит от содержания витамина D3, В2, кальция, калия, марганца, меди. Избыток витамина D3 провоцирует известковые наросты на скорлупе, нарушается функция репродуктивных органов. Доступность витаминов и минералов для обмена значительно снижается при наличии в кормах микотоксинов.

Читайте также:  Хороший ли корм педигри для щенков

Признаком дефицита витамина В2 может быть разжиженный белок и шероховатая, пятнистая скорлупа яиц, а недостаток марганца снижает яйценоскость и прочность скорлупы.

Также не следует забывать о соблюдении зоогигиенических параметров, направленных на улучшение качества куриных яиц.  Например, повышение концентрации углекислого газа в помещении до 0,25%, аммиака – 10 мг на 1 литр воздуха, сероводорода – 5 мг/л уже буквально на третий, четвертый день ухудшает качество скорлупы.

Повышение уровня аммиака до 50 мг/л влияет на снижение яйценоскости на 20-25%, массы яиц и качества скорлупы. Ведь от структуры последней зависит ее способность противостоять проникновению микроорганизмов в яйцо.

В сильно загрязненном яйце на один, два сантиметра поверхности находится от 60 до 110 тыс. микроорганизмов, в частности кишечной палочки, сальмонелл, протеи. Загрязненные яйца быстрее портятся во время хранения.

Кстати, сегодня на рынке существуют комплексные средства для дезинфекции и дезодорации помещений животноводческих и птицеводческих объектов, которые позволяют создавать и поддерживать надлежащие условия содержания птицы в соответствии с самыми строгими санитарными требованиями.

Применение таких средств приближает улучшение качества куриных яиц и уровень содержания птицы до европейских стандартов. Препараты повышают производительность и эффективность производства продукции, существенно снижая затраты на ветеринарное обслуживание.

Оптимальная температура в курятнике

Снижение качества яиц происходит также вследствие повышения температуры воздуха более +28С. При этом стоит помнить, что в клетках, особенно при высокой плотности посадки, температура всегда выше на 2-4Сº, чем в проходах.

Облегчать условия пребывания птицы в птичниках можно благодаря распылению воды в помещении (с помощью аэрозольных генераторов), охлаждению воздуха (пропускания через кассетные увлажнители), и питьевой воды до +8-12С, орошению водой пола в проходах между клеточными батареями, если это возможно – повышению воздухообмена и скорости движения воздуха, заблаговременном окраске крыши в белый или серебристый цвет.

Обязательно эти мероприятия в жаркое время года должны быть комплексными, включая как технологические процессы, так и кормления.

Поскольку на ухудшение качества яиц влияют практически все болезни птицы, стрессы, ветеринарно-санитарные и зоогигиенические аспекты, целесообразно добавлять в их рацион антистрессовый премикс.

Цвет желтка куриных яиц

Одним из основных факторов, которые учитывает потребитель, оценивая качество яиц, является цвет желтка. В различных государствах свои представления о том, какой цвет яичных желтков является лучшим, здоровым и аппетитным. Однако, как правило, предпочтение отдается яйцам с насыщенным желтком яркого оранжево-желтого цвета, за формирование которого отвечают пигменты каротиноиды.

Наибольший интерес в кормлении птицы имеют ксантофиллы – лютеин и зеаксантин. Природные источники ксантофила различаются по своей способности окрашивать желток яйца.

Люцерновая мука содержит несколько типов ксантофила, но в наибольшем количестве – лютеин, который добавляет желтизны в цвете. Кукурузная наоборот содержит зеаксантин, формируя оранжево-желтую окраску.

Чаще в рацион птицы вводят синтетические каротиноиды, поскольку уровень желаемых пигментов в природных кормах не всегда постоянный, и много природных продуктов, содержащих каротиноиды, имеют сравнительно низкое значение энергии, ксантофиллы у них нестабильные. Эффективные уровни изменяются в результате окисления при длительном хранении, а также под действием микотоксинов.

Этот процесс может выравниваться за счет добавления в корма антиоксидантов и микосорбентов. Контроль цвета желтка обычно ведут по цветовой шкале Рош. Уровень в 10-12 баллов обеспечит оптимальное золотисто-желтую окраску.

Согласно рекомендациям такого результата можно достичь, добавляя смесь желтого и красного ксантофилов.

Что влияет на улучшение качества куриных яиц мы выяснили. Поделитесь информацией со своими единомышленниками.

Подписывайтесь на канал “Курочка”, чтобы в числе первых читать все куриные новости.

Ставьте лайк нашим советам.

Удачи и успехов вам!

© Все про кур 2019, Все права защищены.

Источник