Корм из кукурузы в домашних условиях
Этот вопрос только на первый взгляд кажется простым, а на самом деле…
Температурные условия нынешнего года способствовали хорошему развитию кукурузы. Поэтому раньше обычного началась уборка культуры на силос, зерно и семена.
Важно определить: если урожайность зерна низкая, то кукурузу лучше убирать в фазе молочно-восковой спелости, когда еще листостебельная масса зеленая и питательная, а более урожайные посевы скашивать в восковую спелость на силос или в полную — на зерно. При переходе от восковой к полной спелости зерна, когда нижние листья уже сухие и произошел отток питательных веществ в початок, желательно проводить заготовку корнажа (на высоком срезе — 30-50 см) или зерностержневой смеси с последующим их силосованием.
Для кормления свиней и птицы нам требуется ежегодно заготавливать не менее 350 тыс. тонн кукурузного зерна. Для свиней наряду с измельченным высушенным может использоваться и силосованное влажное зерно. Заготовка его во влажном виде обходится дешевле на 10—30 проц., чем сушка газом или жидким топливом.
В тех хозяйствах, где произошло сильное усыхание листостебельной массы и затруднен процесс трамбовки ее при силосовании в сухую силосуемую массу, необходимо добавлять более влажное сырье из многолетних или однолетних трав, а при их отсутствии — воду, чтобы довести исходную влажность закладываемой массы до 65—68 проц. Количество влажного сырья, вносимого в массу пониженной влажности, можно рассчитать по правилу квадрата Пирсона: в левый верхний угол ставят показатель влажности кукурузы (например, 55 проц.), в центр квадрата — требуемый показатель влажности сырья (например, 65 проц.), в правый верхний угол — показатель влажности добавляемой травы (например, 80 проц.). Результаты вычитания по диагонали квадрата (из большего числа — меньшее) ставят в нижние части квадрата. Следовательно, на 15 частей кукурузной массы нужно добавить 10 весовых частей травы. Нужно иметь в виду, что если в качестве добавки используется люцерна, то ее должно быть не более 25 проц. по массе в тщательно перемешанной с кукурузой смеси.
Не следует забывать, что кукуруза в первую очередь — зерновая культура. Только 7,5 проц. ее посевов в мире убирается на силос и зеленый корм, остальное — на зерно, потому как главное достоинство кукурузы в кормлении жвачных животных заключается в высоком содержании крахмала и его стабильности. К сожалению, примитивные способы заготовки и ее несвоевременная уборка часто не позволяют приготовить высокоэнергетические корма. Поэтому корова отдает предпочтение кукурузному силосу, который в среднем на 40 проц. питательнее.
В этом году республика в целом приблизится к пятитысячному рубежу по удою молока от коровы. Значит, многие хозяйства уже доят по 6—8 тысяч килограммов молока. И проблема высокого содержания энергии в заготавливаемых кормах здесь оказывается на первом плане. Увлечение большими объемами заготовки силоса приводит к тому, что кукурузу многие хозяйства убирают не в молочно-восковую или восковую спелость зерна, а в более раннюю или более позднюю фазу. При этом не только не добирается до 20 проц. урожая кормовых единиц, но и падает питательность силоса с 0,93—0,95 к.ед. в 1 кг сухого вещества до 0,8 к.ед. и менее. При поздней уборке, когда влажность силосуемой массы ниже 62 проц., возникают проблемы с уплотнением пружинящей листостебельной массы и возрастанием риска токсичности корма, вызываемого плесневыми грибами и гнилостными бактериями, поселившимися на отмершей листостебельной массе. И если в хозяйстве в достатке заготовлено объемистых кормов, при достижении фазы восковой спелости кукурузу следует убирать на высоком срезе, что позволяет повысить концентрацию энергии до 1—1,05 к.ед./кг сухого вещества. Такой корм следует считать корнажом и соответственно отражать в статистической отчетности. Введение его в рацион коров (30 проц. по питательности) в сравнении с обычным силосом повышает удой от коровы на 330—350 г в сутки, несмотря на недобор 50—80 ц/га зеленой массы кукурузы.
В хозяйствах ежегодно закладывают силос из всех частей растения даже в полную спелость зерна. В результате низкая поедаемость и переваримость корма не обеспечивают высокой продуктивности животных. Поэтому в конце восковой и в полную спелость зерна малопитательную листостебельную массу с низким содержанием зольных (минеральных) элементов и протеина лучше оставлять на поле, а высокопитательный кукурузный корм заготавливать из початков или зерна. В республике, подобно Германии, широкое распространение могло бы получить силосование зерностержневой смеси (измельченных початков).
Сушка зерна более оправдана при его влажности менее 25 проц. Большее распространение она должна иметь в южной зоне республики. В противном случае более эффективно силосование. Расчеты экономической эффективности производства зерна кукурузы в 2004—2008 гг. показывают, что его более выгодно использовать непосредственно в хозяйстве для производства животноводческой продукции, чем продавать.
У многих производственников существует ошибочное мнение — чем больше в хозяйстве заготовлено объемистых кормов из кукурузы, тем больше будет получено в животноводстве прибыли. Однако как показывают данные приведенной таблицы, при уборке кукурузы в конце восковой спелости на высоком срезе (корнаж) величина чистого дохода с единицы площади остается такой же, как и при уборке на высоте среза 10—15 см. Но такого высокопитательного корма животные съедят больше, а, следовательно, больше произведут продукции. То же самое относится и к зерностержневой смеси (ЗСС), которая незаменима в кормлении высокопродуктивных животных. При этом нельзя не учитывать, что с листостебельной массой в поле остается органического вещества в эквиваленте, равном 20—25 т/га навоза, затраты на внесение которого даже без учета его стоимости составляют 168—210 тыс. руб.
Николай НАДТОЧАЕВ, зав. отделом полевого кормопроизводства РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Таблица. Эффективность производства силосованных кормов из кукурузы
Показатели | Силос из всей части растения | Корнаж | Зерностержневая смесь | Силосованное зерно | Сухое зерно |
Урожайность, ц/га | 350 | 300 | 130 | 80 | 60 |
Выход к.ед. в готовом корме, ц/га | 93,7 | 92,7 | 84,0 | 75,7 | 75,8 |
Расход к.ед. на 1 кг молока | 1,13 | 1,12 | 1,05 | 0,96 | 0,95 |
Выход молока, ц | 82,9 | 82,8 | 80,0 | 78,8 | 79,8 |
Стоимость продукции, тыс. руб./га | 2736 | 2732 | 2640 | 2602 | 2633 |
Затраты, тыс. руб./га | 1859 | 1801 | 1676 | 1684 | 1964 |
Чистый доход, тыс. руб./га | 877 | 931 | 964 | 918 | 669 |
Рентабельность, проц. | 48 | 52 | 57 | 54 | 34 |
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня вы узнаете, как сделать комбикорм для кур своими руками в домашних условиях. Один из гарантов высокой мясной и яичной продуктивности кур – рацион, сбалансированный по органическим веществам и минералам.
Поговорим о нюансах приготовления комбикормов. Материал в первую очередь будет полезен начинающим птицеводам. И тем заводчикам, которые предпочитают использовать свою кормовую базу.
Комбикорм для кур своими руками в домашних условиях
Состав комбинированных кормов
Что предполагает сбалансированное кормление яичных кур? Ответ таков – птица должна быть обеспечена элементами питания, необходимыми для поддержания жизнедеятельности и продуцирования яйцеклеток – яиц.
Прогадав с кормлением молодняка можно забыть о высоких показателях мясной и яичной продуктивности. Прибавьте к этому вагон недугов с плачевной сохранностью цыплят.
Основа рациона в ЛПХ – зерно. Его скармливают в цельном и дробленом виде вкупе с растительным маслом, солью, жмыхами, вареными и сырыми корнеплодами, минеральными подкормками и прочими кормами. В составе кормовой смеси на долю белка и клетчатки приходится – 15-18% и 6% соответственно.
Клетчатка нормализует работу ЖКТ. Также положительно сказывается на яичной продуктивности и профилактирует ожирение.
Комбикорм для кур своими руками преимущества
Комбикорм, приготовленный своими силами, имеет много плюсов:
- В нем отсутствуют красители, консерванты и прочая химия. То, что ест птица, откладывается в ее мышечной ткани, яйцах;
- возможно сочетать ингредиенты на свое усмотрение;
- можно получить состав, подходящий для какой-то определенной породы;
- отпадает необходимость в затратах, сопряженных с покупкой дорогих заводских комбикормов.
В пользу использования комбикорма собственного производства говорит и то, что рацион, состоящий из одного зерна, ведет к ожирению несушек. И, соответственно, к понижению яичной продуктивности.
Зерно в кормлении кур
Комбикорм готовится на основе измельченного или цельного зерна ячменя, пшеницы, кукурузы. Смесь для взрослых несушек дополняют растительным маслом (соевым или подсолнечным), шротом или жмыхом.
Зерновая часть комбикорма состоит из трех видов зерна. Многие опытные птицеводы ограничиваются кукурузой и пшеницей. Как показывает практика, можно сочетать цельное и дробленое зерно. В любом случае зерновые берутся поровну.
Без витаминов никак
На органолептических свойствах комбикорма положительно сказываются овощи – источники витаминов. Обратите внимание на следующий состав овощной смеси. Вареная картошка + морковь (можно не варить) + оранжевая тыква. Овощные культуры и масла покрываю потребность в витамине А, а также делают желтки насыщенно-оранжевыми.
В комбикорме уместна капуста всех видов и кабачки. Куры поедают сахарную и кормовую свеклу, их ботву. Пернатых можно баловать листовым салатом и шпинатом. В качестве ингредиента для комбикорма сгодится сорная трава. Например, осока, мокрица, подорожник. Зелень вводится в смесь перед самым кормлением.
Поздней осенью, зимой и в начале весны вместо травы дается сено, сенная труха и силос с сенажом.
Вернемся к опыту состоявшихся птицеводов. У них в ход идет кожура овощей и фруктов, оставшиеся после трапезы макароны, сухари. Кур любых пород полезно кормить рыбными потрохами и даже прокисшим молоком, творогом. Учтите, такие корма быстро набивают желудок птицы, но в них мало питательных веществ. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.
От дачи белого хлеба, сладостей и мясных отходов правильнее отказаться.
Минеральная составляющая рациона
Пользы от кур больше при скармливании им соли. До 5 г на кило готовой продукции. Много кальция в толченом очищенном меле, измельченной скорлупе. Некоторые заводчики птицы делают ставку на готовые минерально-витаминные составы. Их можно купить в ветеринарной аптеке. Зимой этим добавкам цены нет.
Базовый комбикорм для кур своими руками
В самом простом случае базой служит зерно пшеницы (альтернатива – кукуруза). Килограмм комбикорма состоит из:
- Кукурузы – 500 г;
- пшеницы – 150 г;
- ячменя – 100 г;
- подсолнечного шрота – 100 г;
- рыбной муки – 140 г;
- нарезанного сена – 50 г;
- соли – 3 г;
- дрожжей – 50 г;
- гороха – 40 г;
- витаминной комплексной добавки – 15 г.
Для хранения корма выделяется сухое помещение. Его можно скармливать в сухом или увлажненном виде. Увлажнители: сыворотка, бульон и теплая вода.
Куры охотно едят комбикорм, содержащий овощи, столовые отходы и цельное зерно. Он представлен в таких пропорциях из расчета на 15-20 несушек:
- Пшеницей – 750 г;
- вареным картофелем и морковью– 600 и 300 г;
- силосом– 400 г;
- отрубями – 150 г;
- молоком – 200 мл;
- костной мукой – 50-55;
- остатками пищи мясного или рыбного происхождения – 120 г;
- пшеничным жмыхом – 100 г;
- свеклой кормовой – 50 г;
- солью – 5 г;
- толченой скорлупой (можно заменить мелом) – 70 г;
- сеном – 100 г.
Допускается изменение зерновой (количественные пропорции зерна сохраняются) и овощной части. Например, пшеницу можно заменить ячменем. Картофель – тыквой, сено – измельченной травой.
Правильным решением станет включение в смесь фруктов (яблок и груш), садовых ягод. Такие ингредиенты улучшают витаминную часть комбикорма.
Комбикорм для кур своими руками рецепт
Комбикорм для суточных цыплят своими руками
Чем бы накормить цыплят?
Цыплятам скармливаются влажные кормовые смеси. В качестве жидкой части комбикорма для молодняка кур используется простокваша. Подойдет молочная сыворотка, рыбный или мясной бульон.
Главный ингредиент: каша, приготовленная из пшеницы, кукурузы и ячменя. Допускается запаривание небольшого количества дробленого зерна.
Цыплята после двух месяцев быстрее растут при 3-кратном кормлении. Желательно ежедневно один раз давать чистое дробленое или цельное зерно.
Овощная часть рациона молодняка состоит из картофеля, моркови, тыквы и свеклы. Так же в комбикорм включают ботву огородных культур. Полезно пророщенное зерно (желательно овса). Не забывайте про скошенную молодую траву, соль, минеральные и витаминные добавки.
Состав комбинированного корма для 1-5-днвного молодняка:
- Молотое (дробленое) зерно – 4 г;
- творог обезжиренный – 1 г;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 г;
- простокваша, молоко – 5 г;
- зелень или морковь – 1 г.
Подробнее о кормлении цыплят яйценоских пород с первых дней жизни посмотрите в статье по этой ссылке. А как кормить бройлерных цыплят читайте здесь.
Как видите, комбикорм для кур своими руками в домашних условиях составить совсем не сложно. И всегда будет уверенность, что цыплята и несушки получают в питании все необходимое.
Удачи всем, кто готовит комбикорм для кур своими руками в домашних условиях! А у тех, кто кормит готовыми кормами и так все отлично.
Ставьте лайк нашим рецептам комбикорма.
Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно!
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете родом из Южной Америки. Местные аборигены потребляли в пищу все ее части: метелки, пыльцу, стебли и зерна.
В России ее выращивают как на зерно, так и на силос. Две трети всего урожая идет на корм скоту. В различных производствах используется и зерно, и стержни початков, и стебли. Как отличить кормовую культуру от пищевой, какова специфика выращивания, хранения и применения – расскажем в статье.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой
Съедобны обе разновидности кукурузы. Поэтому, если вас обманули, продав вместо пищевой кормовую, не расстраивайтесь. Обе содержат пищевые волокна, белок и витамины. Но вкуснее пищевая, или сахарная — кукуруза, которая слаще и сочнее из-за наличия моно- и дисахаридов.
Плоды пищевых сортов долго не хранят, их сразу перерабатывают, консервируют, замораживают.
На фото — кормовая кукуруза.
Внешний вид и вкусовые качества
Кормовую культуру отличают от пищевой такие качества:
- цвет зерен в початках — от ярко-желтого до оранжевого, у пищевой – нежно-бежевый;
- долго варится — до трех часов, в то время как пищевая – 10-15 минут;
- початки длинные и узкие, у пищевой – короткие и толстые;
- кожица зерен крепкая, жесткая, если лопнет при надавливании, то сок не течет, у пищевой же зерна нежные, мягкие и сочные;
- невкусная, а пищевая – сладкая, сочная и вкусная.
Состав и свойства злаковых кормов
Среди злаковых кормовых культур кукуруза отличается высоким содержанием крахмала – до 70% и жира — до 8%. Однако зерна кукурузы бедны золой, особенно кальцием. Белковые вещества составляют около 9-10%. Кукуруза содержит не так много витаминов – А, РР, Е и группы В.
Из всех злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую ценность. В 1 кг зерна кукурузы содержится 10-12 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота, 13,4 МДж – для свиней, 14,4 – овец, сухого вещества 850 г, сырого протеина 80-100 г. Перевариваемость протеина кукурузы крупным рогатым скотом составляет 64,1 г, свиней – 70,51 г, овец – 67,31 г, а это высокий показатель.
Кукуруза — одна из основных частей комбикормов и кормовых смесей, подходящих для всех видов сельскохозяйственных животных.
Выращивание полевых культур
Кукуруза – однолетний злак, высотой 1-3 м, с большими листьями, достигающими метра в длину и ладони взрослого человека в ширину. Стебель кукурузы заполнен рыхлой сердцевиной. Корни растения мощные. Есть у кукурузы и надземные корни – подпорки, увеличивающие площадь опоры для стебля.
Человек возделывает более 20.000 видов растений, из которых около 90 относятся к полевой культуре. Кукуруза, согласно классификации полевых культур профессора П.И. Подгорного – зерновое растение, относящееся к просовидным хлебам.
Просовидные хлеба от типичных хлебов отличает то, что все они теплолюбивые и светолюбивые растения короткого дня с высокой засухоустойчивостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы.
Места произрастания
Условия выращивания культуры обусловлены ее происхождением.
Кукуруза относится к Центральноамериканскому генетическому центру (южная Мексика, Центральная Америка, часть Антильских островов) с умеренным увлажнением, высокими температурами с сильными суточными и сезонными колебаниями и умеренной продолжительностью вегетации.
То есть изначально, по происхождению, кукуруза не очень подходит для произрастания в умеренных широтах. Но по мере развития цивилизации благодаря естественному или искусственному отбору современные сорта способны расти и полностью вызревать практически в любых условиях.
Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы
Большинство кормовых сортов не требовательны к условиям выращивания и способны практически повсеместно наращивать мощную надземную часть. Кукуруза не зависит от севооборота, на одном и том же месте может расти несколько лет подряд.
Рекомендуется на стадии предпосевной подготовки вносить в грунт минеральное или органическое удобрение в зависимости от состава и состояния почвы. Перед севом проводят ее поверхностно-механическую и гербицидную обработку.
После появления всходов кукуруза требует более частых подкормок, чем другие зерновые. Необходимость внесения удобрений определяют, ориентируясь на параметры роста растений и качество их наземной травянистой части. Предпочтительно «подкармливать» растения внекорневым методом, по листу.
Кормовая кукуруза – одна из наиболее разноплановых культур. Из нее изготавливают муку, крахмал, клей, этанол, комбикорма и т.п. В большинстве стран мира именно технические (кормовые) сорта используют для изготовления кукурузной крупы.
Области применения кормовых сортов
Из кукурузы заготавливают большое количество видов корма:
- Зеленый корм – это надземная часть растения, скашиваемая в определенные фазы развития.
- Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, альтернатива зеленому корму зимой. Для приготовления этого типа кормового сырья используют технические сорта в стадии восковой спелости.
- Шрот – смесь зерна, кукурузных стержней и оберток для откорма свиней и поросят, приготовления витаминного вара для птиц.
- Зерно – корм, который дают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, а лошадям и птице – в виде дерти (крупного помола).
Для каких животных применимы
При рациональном использовании кукуруза считается лучшей пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм. С ее участием изготавливается прикормка для рыб.
Для различных животных нормы внесения кукурузы в комбикорма различаются.
Внимание! При несоблюдении процентного соотношения кукурузы в кормах, а именно — при избытке кукурузы, у молочных коров масло становится мягким, у свиней мясо становится водянистым, у кур-несушек снижается яйценоскость.
Чем хороши
Откорм с использованием кукурузного сырья считается наиболее эффективным, так как зерна этого злака содержат больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка. При скармливании животным, особенно лошадям, свежеубранной кукурузы в дробленых початках животные медленнее съедают такую кукурузу и лучше ее переваривают.
Как откорм для свиней и поросят (как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза технических сортов может использоваться практически в любом виде.
Важно! Увеличение содержания кукурузы в рационе животных до 15% позволяет им перенести холодное время года легче.
Как хранить
Зерно кормовой кукурузы хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения.
Наиболее распространенный способ хранения – сухой, в основе которого принцип ксероанабиоза (прекращение биохимических процессов при частичном или полном обезвоживании). В этом случае кукуруза с влажностью 12–14% хранится в течение 4-5 лет в складских емкостях и 2-3 года – в силосах элеваторов.
Справка. Влажное зерно без просушки хранится непродолжительное время, при влажности 20% – 6 дней, 18% – 4 месяца, 16% – 9 месяцев.
На практике кормовую кукурузу обычно долго не хранят, а используют сразу по назначению.
Другой, не менее распространенный способ хранения кукурузы – в охлажденном состоянии. В его основе лежит принцип термоанабиоза: снижения жизнедеятельности биомассы в зерне при пониженных температурах.
Пищевая кукуруза хранится хуже, чем кормовая. Основные способы ее хранения в домашних условиях в початках или в зернах – заморозка и консервация. При сушке початков или зерен меняется вкус продукта, хотя в таком виде кукуруза лежит долго.
Сорта и гибриды кормовой кукурузы
При промышленном выращивании используют гибридные семена. Их выбирают, учитывая параметры урожайности и устойчивости к климатическим условиям разных регионов, подверженности полеганию и заражению болезнями и паразитами.
Кормовые сорта менее требовательны к погодным условиям, почвам и предшественникам в отличие от пищевых, но все же при выборе учитывают географические условия, устойчивость к заболеваниям, целевое назначение (на силос, на зерно) и другие характеристики.
Лучшим сортом кормовой кукурузы считается Аурика. Это раннеспелый сорт с высотой стебля до 170 см. Длина початка – 20 см, вес – 220 г. Период вызревания – 76-80 дней. Урожайность 1,4-1,8 кг на 1 кв. м. Сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Гибриды отличаются от сортов более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды.
Наиболее популярные гибриды кукурузы, вошедшие в Государственный реестр селекционных достижений РФ:
- Раннеспелый трехлинейный гибрид Росс 188 МВ. Включен в Госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам на зерно и силос, по Волго-Вятскому на силос, по Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам на зерно.
- Трехлинейный раннеспелый гибрид Нур. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону на силос, Средневолжскому региону на зерно и силос, Нижневолжскому (8) региону на зерно, Уральскому (9) региону на зерно, Дальневосточному (12) региону на силос.
- Трехлинейный гибрид Катерина СВ. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.
- Трехлинейный гибрид ЕС Вулкан. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно и силос.
- Простой гибрид Дельфин. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам на зерно.
- Трехлинейный гибрид СИ Респект. Гибрид включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно.
Заключение
Кукуруза, независимо от того, кормовая она или пищевая, безусловно полезна. Она содержит микроэлементы, минералы, пищевые волокна, витамины А, РР, Е, В. В России ее выращивают как на зерно, так и на силос. Доминирующая часть урожая идет на корм скоту. Из зерен получают корма, муку, хлопья, консервы, крахмал, глюкозу, спирт и другую продукцию. Стержни початков используют для производства фурфурола, ксилозы, лигнина. Стебли – сырье для получения целлюлозы и биотоплива.
Кормовая кукуруза менее требовательна к условиям выращивания и растет даже в суровых условиях средней полосы России. Она не требовательна к почвенным условиям, засухоустойчива и высокопродуктивна, что делает ее прекрасным кормовым растением.
Как ВЫБРАТЬ КУКУРУЗУ, чтоб она была сочной и вкусной!
Источник