Корм из соломы в домашних условиях
К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой соломы. В силосуемую солому следует добавлять по 25-30 кг/т фуражного зерна тонкого помола.
Влажность резки при силосовании должна быть 65-70%, для чего ее обычно поливают однопроцентной подсоленной водой. Можно использовать молочную сыворотку (100-150 кг/т). Хороший силос получается при добавке к резке измельченной тыквы, корнеплодов, зеленой массы трав, отходов овощеводства. При этом на дно траншеи или ямы укладывается солома слоем 30-40 см и плотно трамбуется. Затем послойно закладывается силисуемая масса.
Обязательным условием для получения хорошего силоса является тщательная трамбовка массы, быстрое заполнение емкости и герметическое укрытие. Можно готовить силос и без бактериальных добавок, но питательность корма будет значительно ниже. Если с добавкой в 1 кг силоса содержится 0,35-0,4 к.е., то без добавки только 0,15-0,2 к.е.
Дрожжевание соломы повышает ее вкусовые свойства и питательную ценность, обогащает протеином и витаминами группы В. Для этого готовится опара из концкормов. Берется ячменная дерть (75%) и отруби (25%), заливается кипятком (3л на 1кг), охлаждается до 25-28 градусов и вносится 3% дрожжей от веса взятых концентратов. Через 6 часов опара готова.
В емкости соломенную резку заливают кипятком (0,5-0,6 л на 1 кг), закрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов для набухания. При достижении t- 25-28 градусов к ней добавляется приготовленная болтушка из опары (дрожжевая) в соотношении 1:1. Через 3-4 часа корм в теплом виде скармливается скотом. Хранить такой корм долго нельзя.
Опару можно готовить и на основе корнеклубнеплодов.
Еще более эффективны химические способы обработки соломы. Они основаны на использовании щелочей: каустической соды, извести, едкого натрия, зольного щелока и аммиачной воды. Это повышает переваримость клетчатки до 75-80%, а питательная ценность соломы повышается в 2 раза.
Наибольшее распространение в практике получил способ обработки малыми дозами извести (кальцинирование). При этом, помимо повышения общей питательности, резка обезвреживается и обогащается солями кальция. Резку в течение нескольких суток вымачивают в известковом молоке (используют негашенную известь).
Значительно проще обрабатывать солому аммиачной водой из расчета 12 л/ц при концентрации воды 25% и 17 л/ц при концентрации – 17,5%. Солому (резку) обрабатывают в цементированных ямах , а натуральную солому – непосредственно в скирдах.
Для обработки скирд изготавливается спринцеватель из трубы диаметром 1-1,25 дюйма и длиной 3 м, один конец у которой заварен и заострен. На нем на протяжении 2 м просверливаются ряд отверстий, через которые под давлением поступает вода. А подается она при помощи шланга из цистерны аммиаковоза или АНЖ-2. Спринцеватель вводится в скирду по всей ее длине на расстоянии 0,8-1 м от верха скирды через 30-50 см. Дозу рассчитывают заранее исходя из количества соломы в скирде.
Скирда укрывается плотно пленкой и через 5-6 дней можно использовать на корм после исчезновения запаха аммиака.
Источник
Общая характеристика соломы и возможности использования ее в кормлении
Солома – грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки (30-36%) и очень низким уровнем протеина (3,7-6,1%).
Солома – это дополнительный корм в скотоводстве. Как уже было сказано, солому можно использовать как источник клетчатки в рационе для повышения его структуры. Однако животные неохотно поедают солому. Поэтому ее используют в рационах с низкой концентрацией обменной энергии в килограмме сухого вещества – например, в рационе сухостойных коров. Так же солому можно включать в силосные рационы при недостатке клетчатки в них.
Наиболее высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная, ячменная и яровая пшеничная солома, значительно ниже – озимая пшеничная и озимая ржаная. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием, фосфором, она характеризуется лучшей переваримостью по сравнению с соломой злаковых.
Наиболее распространена пшеничная солома, которая в среднем содержит 0,85кг сухого вещества, 40 г сырого протеина, 350 г сырой клетчатки. Наиболее богата протеином солома бобовых . В соевой соломе содержится 55г сырого протеина. Однако это в среднем в 1,5 раза ниже, чем в злаковом сене.
Физические методы подготовки соломы к скармливанию
Физические методы не изменяют питательность соломы. а улучшают ее вкусовую привлекательность и поедаемость.
Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. При скармливании грубой, нерезаной соломы потери ее составляют 20—30%, а измельченная солома поедается скотом почти полностью. Резку лучше смачивать, сдабривать, пропаривать и обрабатывать химическими веществами-
Солому для крупного рогатого скота рекомендуется резать длиной 4— 5 см, для лошадей и овец — 2—3 см. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не глотали ее без пережевываний. Непережеванная мелкая резка плохо переваривается, вызывает у крупного рогатого скота прекращение жвачки, атонию рубца, а у лошадей — КОЛИКИ.
Основную массу измельченной соломы нужно заготовлять в сухом виде, когда влажность не выше 17%. Такая солома, уложенная в скирды, сараи или под навесы, сохраняется долго без изменения кормовых достоинств.
Смачивание соломенной резки теплой соленой водой, бардой, мезгой, кормовой патокой обычно улучшает поедаемость соломы. Для смачивания 100 кг резки подсоленой водой берут 1,0—2,0 кг соли на 80—100 литров воды с температурной 20-30 С При более сухой соломе количество воды несколько увеличивают. Смоченную солому выдерживают в течение 12— 24 час. и потом скармливают животным.
Самосогревание — это простой и доступный способ подготовки соломы к скармливанию. При этом способе для нагревания корма используется тепло, образующееся в результате микробиологических процессов, происходящих в смоченной и плотно уложенной соломенной массе. С этой целью в теплом помещении устанавливают 4 ящика или делают облицованные траншеи с четырьмя отделениями. Подготовленную .резку закладывают в каждое отделение слоями в 30—35 см и каждый слой поливают водой из расчета 7—8 ведер на 1 ц сухой резки. Температура воды — 20—30°. Каждый слой, соломы смачивают равномерно, тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают и после заполнения закрывают– деревянным щитом.
Для усиления микробиологических процессов и повышения вкусовых качеств к соломе рекомендуется добавлять корма, богатые углеводами,— измельченную свеклу, барду, жом (40-50% к весу соломы), мучнистые корма (2—3 кг на 100 КГ резки) и поливать резку 2%-ным раствором поваренной соли.* При энергичном брожении корм становится более ароматным вследствие накопления в нем органических кислот и спирта. Через 4 дня корм готов к скармливанию скоту. Готовый корм лучше давать теплым.
Для подготовки корма этим методой пригодна только хорошая, не пораженная плесенью и гнилостными бактериями солома.
Запаривание и заваривание соломенной резки существенно размягчает и повышает ее вкусовые качества, поедаемость: и обезвреживает от плесневых грибков и микробов.
Заваривают солому в чанах или ящиках, установленных в теплом помещении. Если же ящики находятся вне теплого помещения, то их на две трети следует углублять в землю, что предотвратит непроизводительные потери тепла. Измельченную солому укладывают слоями в 25—30 см. Каждый слой обливают горячей водой— 100 л кипятка и 1,5 кг соли .на центнер соломы, перемешивают и утрамбовывают. Ящики закрывают и утепляют соломенными матами. Через 8— 10 часов заваренную солому скармливают.
Можно запаривать соломенную резку в деревянных ящиках или в цементированных траншеях. По дну траншеи или ящика прокладывают 2—3 паропроводные трубы с отверстиями для равномерного распределения пара по корму.
‘
Химические методы подготовки соломы к скармливанию
В основу химических методов положено использование щелочей. В результате обработки разрушается комплекс лигнина и клетчатки, что приводит к повышению доступности клетчатки (увеличивается переваримость)
Обработка соломы методом кальцинирования (по Кормщикову П. А.)
Для кальцинирования соломы используют известь, содержащую не менее 85 % окиси кальция. На одну тонну соломы расходуют 30 кг негашеной извести или 90 кг известкового теста, 10-15 кг поваренной соли и 10-15 кг карбомида, растворенных в 2-2,5 тоннах воды. измельченную солому смачивают этим раствором и выдерживают 36-48 часов в помещение с плюсовой температурой. Если технологией обработки предусматривается запаривание корма, то после смачивания соломы раствором ее запаривают 2,5-3 часа, а затем скармливают животным. По питательности обработанная солома близка к сену среднего качества. Ее можно скармливать взрослым животным до 10-15 кг в сутки при балансировании рациона по фосфору за счет добавки динатрийфосфата или обесфторенного фосфора. Скармливание кальцинированной соломы с силосом повышенной кислотности нормализует кислотно-щелочное отношение рациона и содержание резервной щелочности в крови.
Обработка кальцинированной содой На 1 т измельченной соломы расходуется 800-1000 кг 5-6 % водного раствора кальцинированной соды. Солома послойно равномерно смачивается, тщательно уплотняется и укрывается сверху полиэтиленовой пленкой и соломой для сохранения тепла и через 3-4 дня корм готов к скармливанию. При обработке соломы паром процесс подготовки сокращается до 2-3 часов.
Обработка соломы каустической содой На 1 т измельченной соломы расходуется 800-1000 кг 4-5 % каустической соды. Солому смачивают послойно и уплотняют. Толщина каждого слоя 25-30 см. корм готов к скармливанию через 8-10 часов, а при пропаривании – через 2-3 часа.
Обработка соломы раствором мочевины
Принцип обработки соломы раствором мочевины заключается в том, что под действием фермента уреазы и повышения температуры до 45-500 С происходит гидролиз мочевины, при этом выделяется аммиак и углекислый газ. Аммиак, как щелочной реагент действует на лигниновый поглащающий комплекс и нарушает прочную химическую связь лигнина с клетчаткой. Реакция аммиака с водой образует щелочную среду, в которой аммиак имеет сильные фунгецидные и частично бактерицидные свойства под действием которых прекращается развитие грибков и плесени, а также ограничивается развитие аэробных бактерий.
Для обработки 1 т соломы необходимо взять 200-300 литров воды, в которой растворить 20-30 кг мочевины. Этим раствором надо равномерно смочить солому, уложить ее в траншею или бурт и укрыть полиэтиленовой пленкой. В первую неделю хранения наблюдается повышение температуры до 45-500. Однако это повышение не является признаком порчи соломы. Через некоторое время температура снижается. Повышение температуры связано с химическим преобразованием мочевины. Солома становится темно-коричневой и приобретает характерный запах аммиака. Скармливать солому можно через 12-15 дней после обработки. За время погрузки, транспортировки и раздачи соломы запах аммиака улетучивается и животные охотно поедают обработанный корм.
Обработку соломы лучше всего проводить в освободившихся от силоса и сенажа траншеях, а также в других емкостях, изолировав ее от доступа воздуха.
В обработанной соломе увеличивается количество протеина в 5-6 раз, то есть с 10 г до 50-60 г а 1 кг. Повышается переваримость, а следовательно и питательность корма.
Для повышения вкусовых качеств соломы можно в раствор добавлять 10-15 кг поваренной соли.
При обработке соломы необходимо стремиться у тому, чтобы равномерно смочить солому раствором, слегка уплотнить ее в траншее в тщательно укрыть полиэтиленовой пленкой, для предупреждения улетучивания аммиака.
Биологические методы подготовки соломы к скармливанию
К биологическим методам относится силосование соломы, однако ее следовало бы рассматривать как добавку для снижения влажности зеленой массы при силосовании.
Силосование соломы
Среди различных способов подготовки соломы к скармливанию определенный интерес представляет ее силосование. В настоящее время в ряде хозяйств области силосуют солому без зеленой массы. Силосование как известно, основано на накоплении молочной кислоты в корме за счет сбраживания углеводов. Для брожения в соломе недостаточно сахаров, крахмала, влаги. Солома имеет в среднем влажность 15-17 %, а для силосования требуется по меньшей мере 50 %. Следовательно на получение 1 т силосованной соломы нужно 330-350 л воды (влажность сенажа). При такой влажности в герметических условиях хорошо консервируется любой корм. но для придания соломе хороших вкусовых свойств необходимо применять добавки. Они могут быть различны по содержанию легкорастворимых углеводов, влаги, азота и т. д. Так, вместе с водой необходимо внести на 1 т соломы 25 кг муки, 15 кг поваренной соли и 5-6 кг мочевины. Для ускорения процесса брожения добавляют специальную закваску (одна бутылка 0,5 л закваски, разбавленной в 100 л воды на 2 т соломы). Для того чтобы корм хорошо заквасился, желательно к соломе (вместо муки) добавить патоку (5 кг патоки, разбавленной в 50 л воды, на 1 т соломы), до 30 % свекольной ботвы или капустного листа, мятого картофеля. Вместо мочевины можно на 1 т соломы внести 10 кг сульфата аммония.
Можно силосовать солому с молочной сывороткой. На 1 т соломы добавляют 1000 л раствора, в состав которого входят 200-250 кг молочной сыворотки, 8 кг мочевины и 15 кг поваренной соли.
Общая технология силосования следующая: измельченная солома укладывается в траншею и равномерно увлажняется раствором, состоящим из воды, закваски, сыворотки, мочевины, соли и т. д. Солома увлажняется послойно, по всей поверхности послойно вносятся измельченные концентраты. Раствор можно вносить в силосуемую солому автоцистернами АНЖ-2, жижеразбрасывателями ЗВЖ-1,8, не бывшими в употреблении дезинфекционными установками ЛСД, ДУК и др.
Если закладка соломы производится в холодное время (зимой) то раствор, кроме закваски, необходимо подогреть с таким расчетом, чтобы температура соломы в траншее повысилась примерно до 300.
После внесения всех необходимых компонентов каждый слой уложенный в траншею соломы должен быль тщательно утрамбован и выровнен.
После заполнения всего объема траншеи , а она заполняется на 50-70 см выше краев, ее необходимо укрыть пленкой. Выступающие за пределы траншеи края пленки (1,0-1,5 м)присыпают землей. Сверху пленки укладывается слой сухой измельченной соломы толщиной 50-60 см. при силосовании зимой слой соломы увеличивается до 70-80 см. такое укрытие предохраняет массу от промерзания, попадания воздуха и воды.
Важным условием получения хорошего силоса из соломы является тщательная трамбовка, заполнение траншеи за 3-4 дня, герметичность укрытия.
Силосованная солома не только размягчается, но и приобретает новые свойства – приятный запах и кислотный вкус, что способствует лучшему ее поеданию животными.
Результаты химических анализов на содержание питательных веществ показали, что при силосовании соломы добавленная мочевина способствовала увеличению содержания протеина почти в 2-3 раза.
Источник
Главная > Кормовое сырье > Солома как кормовое сырье
12 мая 2020
просмотры
Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выглядит низкокачественным кормом, но она обеспечивает определенные потребности жвачных.
Не случайно высокопродуктивные коровы или КРС на откорме, которые получают очень богатый энергией рацион, бросаются на свежую подстилку из соломы. Возможно, их заставляет это делать смесь факторов: физиологическая потребность в жвачкe, желание развлечься (как материал для занятости) и приятная для коровы сенсорика (хрустящая или шершавая, без пыли, не кислый запах и вкус). Животные поедают не такое уж большое количество, хотя, конечно из-за этого может быть ограничено общее потребление энергии.
Кормовая солома содержит высокую долю клетчатки, от 43% (пшеница) до 47% (рожь), более чем 78% NDF (aNDFom) и высокую долю лигнина, и она очень эффективна в том, что небольшое ее количество способно обеспечить физическую структуру в рационе для жвачных.
В годы, когда собственных грубых кормов недостаточно, использование качественной с точки зрения гигиены соломы может помочь в некоторой мере «растянуть» их запасы. Что при этом нужно учитывать, опишем далее.
Использовать только солому высокого микробиологического качества
В то время как раньше солому хранили в амбарах или в оборудованных над коровниками чердаках в сухости, благодаря чему сырье практически не портилось во время хранения, нынешнее экономное хранение соломы обычно происходит в больших спрессованных рулонах в скирдах. Здесь влияние погодных условий часто ведет к тому, что внешний слой рулона портится, что имеет своим следствием значительно микробное поражение (бактерии, плесневые грибки), и при чрезмерном поедании, особенно животными, чей обмен веществ находится под напряжением, может их ослабить и снизить потребление корма. Нужно понимать, что при повышении доли кормовой соломы в общем рационе может значительно повыситься и его бактериальная нагрузка.
Кормовая солома должна сразу же после окончания комбайнирования быть накрыта и храниться в сухом месте. Уже начавшееся к этому моменту непредотвратимое заражение бактериями зависит от погодных условий последних недель перед сбором урожая и часто значительно выше, чем в силосе и сенаже. Партии кормовой соломы не должны ни при каких условиях подвергнуться повторному намоканию. Таблица 1 показывает рекомендуемые в Германии ориентировочные показатели по бакобсемененности в колониеобразующих единицах на 1 г корма.
Таблица 1. Ориентировочное содержание показателя микробиологической загрязненности (KОE/г) в грубых кормах (VDLUFA-Methodenbuch, Band III, 8.Erg.2011) по микробиологическим группам (МГ)
МГ 1 | МГ 2 | МГ 3 | МГ 4 | МГ 5 | МГ 6 | МГ 7 | |
Аэробные, мезофильные бактерии | Плесневые и чернильные грибы | Дрожжи | |||||
Солома | 100.000.000 | 2.000.000 | 150,000 | 200.000 | 100.000 | 5.000 | 400.000 |
Сено | 30.000.000 | 2.000.000 | 150.000 | 200.000 | 100.000 | 5.000 | 150.000 |
Кукурузный силос | 400.000 | 200.000 | 30.000 | 5.000 | 5.000 | 5.000 | 1.000.000 |
Травяной силос | 200.000 | 200.000 | 10.000 | 5.000 | 5.000 | 5.000 | 200.000 |
Эти показатели выглядят очень высокими и, конечно, для сухих соломы и сена они выше, чем для влажных силосов. Однако следует отметить, что эти ориентировочные значения не следует путать с превышением допустимого с точки зрения здоровья животных предела. Ориентировочные значения были получены из большого количества исследования этих видов кормового сырья. Они составляют верхнюю границу нормальной бакобсемененности.
Питательная ценность кормовой соломы различного происхождения
Все виды соломы не делают большого вклада в обеспечение животных энергией. Тем не менее можно планировать на кг соломы около 1 кг надоя. Более интересным же есть скорее небольшие различия в характеристиках клетчатки у различных видов соломы. То, что доля волокон соломы значительно выше, чем это можно трактовать из доли сырой клетчатки, показывает содержание нейтрально-детергентной клетчатки (aNDFom).
Поскольку солома не содержит ни крахмала, ни сахара, общее количество углеводов, которое составляет более 90% от общего материала, можно рассматривать как содержащее волокна вещество.
У ячменной и овсяной соломы очевидно наименьшая степень одревеснения, так что переваримость сырой клетчатки на уровне 58 и 55% еще на достаточно высоком уровне. Ответственна за это содержащаяся в соломе высокая доля лигнина, вещества, которое и обеспечивает одревеснение.
Но поскольку в анализе лигнин не входит в состав сырой клетчатки, он автоматически отображается в безазотистых экстрактивных веществах, то есть в остаточных углеводах соломы. При этом видно, во-первых, значительно более низкую переваримость безазотистых экстрактивных веществ, и во-вторых – большую дифференциацию, чем в переваримости сырой клетчатки.
Углеводы ржаной соломы в целом имеют наименьшую переваримость, на уровне 44,4%. Наиболее переваримыми являются углеводы овсяной (51%) и ячменной соломы (51,5%). В соответствии с этим меняется и содержание энергии.
Таблица 2. Содержание питательных веществ и энергии в различных видах соломы (источник: таблицы питательности DLG для жвачных, 2001; таблицы питательности для кормления жвачных сельскохозяйственной палаты NRW, 2015; «Наука о кормовом сырье» Йерох, Флаховский и Вайсбах, 2001)
СЗ | СП | СЖ | СК | БЭВ | aNDFom | Лигнин | КП СЖ | КП СК+БЭВ | NEL | ОЭ | |
Г/кг СВ | % | МДж/кг СВ | |||||||||
Ячмень | 59 | 39 | 13 | 442 | 444 | 147 | 55 | 51,5 | 3,8 | 6,8 | |
Пшеница | 78 | 37 | 13 | 429 | 443 | 780 | 150 | 56 | 48,9 | 3,5 | 6,4 |
Рожь | 58 | 37 | 13 | 472 | 420 | 135 | 52 | 44,4 | 3,25 | 6,0 | |
Овес | 66 | 35 | 15 | 440 | 444 | 132 | 58 | 51,0 | 3,7 | 6,7 |
Форма подачи, приготовление соломы
Свежая чистая солома охотно поедается жвачными, прежде всего в том случае, когда есть недостаток в структуре. Если необходимо обеспечить потребление большого количества соломы, как, например, в рационах для сухостойных коров или транзитных, и до типичных рационов для третьего периода лактации, всегда имеет смысл обеспечить ее сильное измельчение (техническая длина частичек 3-4 см).
В комбинации мелкоизмельченной соломы с достаточно влажными кормами или даже с помощью добавления воды можно предотвратить выборочное потребление. В тоже время влага связывает пыль и предотвращает негативное влияние на кормовое поведение. Как правило, достаточно обеспечить, чтобы содержание сухого вещества общего рациона не превышало 45%.
Если хорошая кормовая солома используется в больших долях для подмешивания в кормлении высокопродуктивных животных, необходимо обязательно следить за тем, чтобы при поедании не происходило селектирование корма, так как в этом случае вся польза общего рациона с точки зрения обеспечения нормальной жвачки, как правило, очень быстро теряется, и это может привести к тому, что обмен веществ «сойдет с рельсов».
Информация подготовлена Институтом животноводства с.-х. палаты земли Мекленбург – Передняя Померания по состоянию на 07.09.2018. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.
Telegram-канал →
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»
Источник