Корм как экологический фактор для животных

Корм как экологический фактор для животных thumbnail

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Корм является объектом исследования многих наук, в том числе и экологии. Корм, поедаемый животными, рассматривается как звено в биотическом круговороте. Также он является фактором биогеоценоза, оказывающий влияние на животных, на их органы, ткани, клетки. Экологическое изучение питания животных основывается на данных кормопроизводства и кормления (трофологии), так как корм является основным объектом исследования этих наук. Экология и кормление повышают эффективность биоконверсии, то есть перевод растительной органической массы в животную в агроэкосистеме (мясо, яйца, молоко). Биоконверсия – в животноводстве является очень обширной, так как в живую массу животного переводятся корма растительного и животного происхождения. Корм животного происхождения используется для кормления хищников (например, пушных зверей – норка), растительноядных млекопитающих и птиц (например, используется рыбий жир, отходы мясомолочной промышленности и другие). Использование отходов производства в качестве вторичных кормовых ресурсов имеет не только экологическое и природоохранное значение, но и играет важную экономическую роль, если конечно он является биологически полноценным [1].

Термин «корм» и «кормовой рацион» имеют много общего, так как они являются объектами кормления животных. Животноводы составляют кормовые рационы, балансируя их по энергии, белкам, жирам, углеводам, витаминам и другим компонентам питания. Кормовой рацион – это комплексный экологический фактор. Рацион кормления состоит и должен состоять из разнообразных веществ. Кормовые рационы влияют на организм животных, их продуктивность, устойчивость или восприимчивость к заболеваниям. От корма и кормления животных зависит качество продукции. Нормы кормления зависят от вида животного, возраста, продуктивности, экологической обстановки в местах обитания и от многих других факторов.

Недостаточное или избыточное потребление корма плохо влияет на организм животного. Недокорм приводит к достаточно серьёзным проблемам животных, самое распространенное – дистрофия. Так, при недостатке витаминов у животных развиваются гиповитаминозы, это приводит к ослаблению зрения, к нервным расстройствам и даже к развитию цинги, анемии и ряду других заболеваний.

При перекорме животных развивается ожирение. Ожирение приводит к нарушению процессов окисления, кровообращения, ослабляется тон сердца, а также нарушается дыхание. При недокорме и перекорме животные страдают бесплодием. Смысл одной из ветеринарных проблем заключается в том, что некоторых животных скармливают неполноценными, испорченными кормами. В результате у животных развиваются такие заболевания как гастрит, микоз, колики, сопровождающиеся болями в животе [2].

Не менее важным элементом в организме животного является кальций. Он поступает в организм животных с кормом и водой. Богаты кальцием бобовые травы, подсолнечник и другие зеленые растения. Всасывание кальция облегчает витамин D3, лактоза. Кальций включается в мембраны клеток тканей, органов и связываются с белками, а также являются важными компонентами системы. Кальций используется у лактирующих животных для образования молока, у птиц для образования скорлупы яиц.

Питьевая вода, также необходима животным. Она влияет на процессы пищеварения и обмена веществ. Вода во многом определяет рост, развитие и продуктивность животных. Норма воды также зависит от вида, возраста, температуры окружающей среды и ряд других особенностей. При недостатке воды развивается эксикоз, эритроцитоз (из-за сгущения крови), всё это сопровождается слабостью, жаждой, сухостью слизистых оболочек и кожи. Из-за дефицита слюны нарушается глотание. В связи с загрязнением воды (песком, кислотами и другими отходами производств) появилась ещё одна ветеринарная проблема- это ухудшение качества питьевой воды. При нехватке или избытке хоть одного из этих элементов и ряда других элементов, животное утрачивает способность передвигаться и может погибнуть [3].

Корм, кормление, питание также имеют много общего между собой.Процесс потребления энергии и вещества называется – питанием. Пищевые вещества, попавшие в организм, вовлекаются в процессы метаболизма. Пища также является важнейшим экологическим фактором. В зависимости от её качества и количества она способна изменять плодовитость, продолжительность жизни, развитие и смертность живых существ.Действительно, большинство жизненных процессов и функций любых видов организмов, так или иначе, связаны с питанием. Ими являются приспособления растительноядных животных к поискам корма, хищников к захвату добычи.

Изучение качества пищи является задачей физиолога. Экологов же интересует влияние пищи (корма) на численность, продолжительность жизни, скорость роста и плодовитость животных.

Ветеринарные врачи утверждают, что полноценное рациональное питание – это важное условие сохранения здоровья и высокой продуктивности взрослых животных, а для детёнышей ещё и необходимое условие роста и развития.

В заключении хочу обратить особое внимание, что одним из главных факторов жизни является пища, но она должна быть сбалансированной и качественной.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Биология с основами экологии [Текст]: учебник / А. С. Лукаткин [и др.] ; под ред. А. С. Лукаткина. – М. : Академия, 2008. – С. 390-395

2. Ветеринарная экология [Текст] : учеб. пособия для студ. вузов по спец. 310800 «Ветеринария» и 310700 «Зоотехния» / А. Н. Ахмадеев, И. М. Колес-ников, В. Ф. Лысов. – М. : Колос, 2002. – 240 с.

3. Общая и ветеринарная экология [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. сельскохозяйственных учеб. заведений по спец. «Ветеринарная медицина», «Ветеринарная фармация», «Ветеринарная санитария» / А. И. Ятусевич [и др.] под ред. В. А. Медведского, А. И. Ятусевича. – Минск : ИВЦ Минфина, 2009. – 302 с. – Библиогр.: – С. 295-298.

Источник

Содержание:
Введение (с. 3)
1. Понятие экологического фактора (с. 4)
2. Специфика корма как экологического фактора (с. 7)
3. Проблемы кормопроизводства с точки зрения экологии (с. 12)
Заключение (с. 22)
Список использованных источников (с. 24)

Введение
Кормление – это сбалансированное питание для животных отвечающее всем потребностям организма. По мере интенсификацииживотноводства и перевода его на промышленную основу осуществление специализации и концентрации производства продуктов животноводства все больше внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных.
Актуальность данной работы обусловлена рядом факторов. Высокая продуктивность животных может быть обеспечена полноценным качественным кормом, имеющем огромное значение для здоровьяживотных. От нали­чия достаточного количества пищи зависят все формы их жизнедея­тельности. У корма, как у экологического фактора, есть ряд особенностей.
Кормопроизводство представляет собой процесс производства и разработки источников получения кормов с целью обеспечения животноводства пищей. Это научно обоснованная система производства и заготовки кормов, их хранения, приготовления к скармливанию ииспользованию. Меняющаяся экологическая ситуация оказывает определенное, зачастую негативное влияние на кормопроизводство. Так же как непродуманное кормопроизводство ввиду своих значительных масштабов способно негативно влиять на экологическую ситуацию.
Цель данной работы: изучить корм как экологический фактор.
Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
– дать определение понятиюэкологический фактор;
– изучить специфику корма как экологического фактора;
– рассмотреть проблемы кормопроизводства с точки зрения экологии.
Для решения данных задач были использованы работы следующих авторов: Гурова Т. Ф., Николайкина Н. И. и Николайкиной Н. Е., Сметанина В. И. и др., а также интернет-ресурсы по теме исследования.

Читайте также:  Бежит водичка у лодки за кормой

Понятие экологического фактора
Экологические факторы — это комплексокружающих условий, воздействующих на живые организмы. Различают факторы неживой природы — абиотические (климатические, эдафические, орографические, гидрографические, химические, пирогенные), факторы живой природы — биотические (фитогенные и зоогенные) и факторы антропогенные (воздействие человеческой деятельности). К лимитирующим относятся любые факторы, ограничивающие рост и развитие организмов1.
Всеэкологические факторы делят на группы2:
1. Абиотические факторы включают компоненты и явления неживой природы, прямо или косвенно воздействующие на живые организмы. Среди множества абиотических факторов главную роль играют:
– климатические (солнечная радиация, свет и световой режим, температура, влажность, атмосферные осадки, ветер, атмосферное давление и др.);
– эдафические (механическая структура ихимический состав почвы, влагоемкость, водный, воздушный и тепловой режим почвы, кислотность, влажность, газовый состав, уровень грунтовых вод и др.);
– орографические (рельеф, экспозиция склона, крутизна склона, перепад высот, высота над уровнем моря);
– гидрографические (прозрачность воды, текучесть, проточность, температура, кислотность, газовый состав, содержание минеральных и органических веществ и др.);
-химические (газовый состав атмосферы, солевой состав воды);
– пирогенные (воздействие огня).
2. Биотические факторы — совокупность взаимоотношений живых организмов, а также их взаимовлияний на среду обитания. Действие биотических факторов может быть не только непосредственным, но и косвенным, выражаясь в корректировке абиотических факторов (например, изменение состава почвы, микроклимата подпологом леса и т.д.). К биотическим факторам относятся:
– фитогенные (влияние растений друг на друга и на окружающую среду);
– зоогенные (влияние животных друг на друга и на окружающую среду).
3. Антропогенные факторы отражают интенсивное влияние человека (непосредственно) или человеческой деятельности (опосредованно) на окружающую среду и живые…

Источник

Одно из характерных свойств живых организмов состоит в их способности к обмену веществ и осуществлению множества химических реакций. Процесс потребления энергии и вещества называется питанием. Известны два способа питания: голофит- н ы й — посредством всасывания (без захвата) растворенных пищевых веществ через поверхностные структуры организма и г о – лозойный — посредством захвата частиц пищи внутрь тела. Пищевые вещества, попавшие в организм, вовлекаются в обмен веществ (метаболизм). Метаболизм представляет собой совокупность взаимосвязанных и сбалансированных процессов, включающих разнообразные химические превращения веществ в организме. Реакции синтеза сложных веществ, осуществляющиеся с потреблением энергии, составляют основу анаболизма, или ассимиляции.

Пища — важнейший экологический фактор. В зависимости от ее качества и количества она способна изменять плодовитость, продолжительность жизни, развитие и смертность живых существ. Помимо этого разнообразие пищевых рационов лежит в основе многочисленных морфологических, физиологических и экологических адаптаций.

Действительно, большинство жизненных приспособлений и функций любых видов организмов так или иначе связаны с питанием: приспособления растений к почвам, растительноядных животных к поискам корма, хищников — к захвату добычи. Большинство пищевых отношений носит взаимоприспособи- тельный характер. Весьма тонки взаимные приспособления цветов и их опылителей, плодов и распространителей семян, даже между паразитами и их хозяевами, между хищниками и их жертвами.

Изучение качества пищи и пищеварительных процессов — задача физиологов. Экологов же интересует влияние пищи на численность, продолжительность жизни, скорость роста и плодовитость живых организмов: общеизвестно положительное влияние улучшения качества пищи при достаточном ее количестве на указанные показатели. Приведем пример. Установлено, какую большую роль играют белки в жизни организмов. Так как животные не могут синтезировать белки из неживого вещества и берут их из растительной пищи, циклы развития животных и периоды размножения связаны с сезонными колебаниями содержания белка в растениях. В умеренном поясе Северного полушария пик размножения и выкармливание детенышей у большинства животных приходится на май—июнь: именно тогда наивысшее содержание белков в растительности (20 % и более от сухой массы). В случае недостатка белков молодые организмы не могут развиваться, поэтому к маю—июню привязан сезон размножения и развития растительноядных животных, прежде всего наиболее многочисленных из них — насекомых. Избыток растительноядных животных, молодняк которых наиболее доступен для хищников, создает благоприятные условия и для размножения последних. Однако имеются и любопытные исключения: многие высшие растения тундры зимуют под снегом и отличаются в это время высокой питательностью, в частности большим содержанием белков и биогенных солей. Вследствие этого тундровые грызуны — лемминги — размножаются под снегом. Отметим, что пища, будучи для животных единственным источником энергии, может в случае ее недостатка стать ограничивающим фактором. Мелким видам в расчете на единицу массы тела необходимо больше пищи, чем крупным. Точно так же гомойотерм- ные животные, которые должны поддерживать постоянную внутреннюю температуру, потребляют пищи больше, нежели пойки- лотермные.

Источник

Существуют различные точки зрения, чем и как мы должны кормить домашних любимцев. Зачастую они противоположны; спорщики привлекают учёных, проводят исследования и предлагают публике убедительные теории, которые противоборствующая сторона столь же убедительно опровергает. На данный момент ни одна точка зрения не является абсолютной. И вот нашлась дополнительная проблема: производство кормов для животных приближает экологическую катастрофу, так как четвёртая часть производимого на планете мяса используется для производства кормов для собак и кошек! Не пришло ли время изменить их рационы? Станут ли веганские корма адекватным ответом? Этот вопрос исследовала редакция британской газеты Guardian.

Микробиолог Холли Ганц, специализирующаяся на изучении микробиоты (или микрофлоры, но это сейчас считается устаревшим термином, поскольку обозначает не растения, — Прим. переводчика) животных, говоря о системе питания животных сырыми кормами, известной как «биологически соответствующее сырое питание», не может сдержать смеха. Всё более популярная у публики диета известна под неудачным акронимом BARF.

По мнению Холли, это странное название не вписывается в изящный и нежный язык, которым обычно пользуются в сфере товаров для животных. Даже научные проекты в этой области грешат проявлениями нежности, например, известный проект Kitty Biome, «Биом Кошечки», собравший с помощью краудфандинга 23 000 долларов (авторы предлагали владельцам кошек заплатить 100 долларов за образцы кала, предоставленные для изучения видового разнообразия содержащихся в нём бактерий).

Читайте также:  Как перевести котят с молока на корм

Общий термин для экологического воздействия содержания животных-компаньонов (экологический след) также имеет симпатичное имя: pawprint («отпечаток лапки»). Однако воздействие это вряд ли можно назвать нежным — согласно статье, опубликованной в уважаемом научном журнале Plos One, корм для домашних животных «отвечает» за четверть экологических последствий производства мяса с точки зрения использования земли, воды, ископаемого топлива, фосфатов и пестицидов. И корма типа BARF в экологическом смысле, безусловно, являются шагом назад, то есть их экологический след намного больше.

Для помощи в решении сложной задачи — как правильно и вкусно накормить домашних животных и при этом обойтись минимальным воздействием на природу, компании-новаторы привлекают специалистов. В том числе в этой области работает микробиолог Холли Ганц.

Её конкретной задачей сейчас является оценка воздействия вегетарианской диеты под названием под названием Wild Earth, выпущенной недавно одноимённой компанией в США, на кишечник кошек. Первой удачной идеей, используемой создателями Wild Earth, стали лакомства для собак «с грибами» — с известным совсем в другом контексте грибком кодзи. Реклама позиционирует его как «древнеазиатский», и это, в общем, правильно. Это плесневый гриб, используемый для ферментации продуктов и приготовления спиртных напитков.

По словам Холли Ганц, она и её коллеги надеются, что грибок будет поддерживать кишечные бактерии животных, поможет бороться с воспалениями и поддержит здоровое пищеварение.

Если спросить Райана Бетенкорта, директора Wild Earth, каким он видит будущее кормов для животных, он ответит — огромным. И растущим. В 2017 году мировой рынок продуктов питания для животных оценивался 94 млрд долларов, и, согласно прогнозам, он будет расти, поскольку появляются новые рынки. В Китае, где раньше было очень мало владельцев домашних животных, рынок вырос на 100% за один год. И если Китай будет следовать общемировой тенденции, то скоро там будут жить сотни миллионов животных.

По мнению Райана Бетенкорта, домашних животных можно кормить белками, получаемыми из грибков, в том числе кодзи. А в долгосрочной перспективе компания работает над выращенным в лабораторных условиях мясом, культивируя клетки мускульной ткани, которые не требуют выращивания или убийства животных. Уже создан прототип мясной «мышки» для кормления кошек, которая имеет все шансы появиться на рынке раньше «мяса из пробирки» для людей, поскольку для его запуска в производство необходимо преодолеть намного меньше санитарных и бюрократических барьеров. Но реализация проекта требует времени, поскольку мало иметь идею и технологию — производство должно быть рентабельным, а до этого пока далеко.

И все же, могут ли «экологически сознательные» кошки и собаки выжить на веганской диете?

Корм как экологический фактор для животных

Холли Ганц напоминает, что кошки являются облигатными хищниками, это означает, что множество необходимых им веществ они могут взять только из мяса. Что же касается собак, то, живя с людьми, они во многом отошли от чисто хищнического меню и приспособились к «мусорной диете» – в частности, они вырабатывают фермент амилазу, что позволяет им переваривать крахмал.

Но даже при научном подходе разработка вегетарианской или веганской диеты для собак — задача очень сложная.

Гудрун Раветц, президент Британской ветеринарной ассоциации, подтверждает, что теоретически владельцы могут держать собаку на вегетарианской диете, но это задача нетривиальная и решаться должна совместно с ветеринарным диетологом.

Кроме того, известно, что кошкам нужны определённые белки — вполне может быть, что необходимые белки есть в грибах, но доступны ли они пищеварению кошек?

Энтузиаст «грибной диеты» Райан Бетенкорт описывает кодзи как «полноценную пищу», содержащую отличный набор аминокислот и на 10% больше белка, чем можно найти в приличном стейке. Она легко усваивается собаками. Конечно, придётся сделать некоторые дополнения, чтобы корм имел правильное количество и соотношение витаминов и минералов.

Руководство Wild Earth планирует в скором времени опубликовать состав питательных веществ и исследование поедаемости и перевариваемости «грибного» корма. «Клинические испытания» проводятся наиболее гуманным способом из всех возможных — подопытные собаки живут дома, со своими владельцами, которые вызвались участвовать в эксперименте, получают «грибной» рацион и периодически сдают разного рода анализы.

Бетенкорт уверен, что вторым шагом компании станет создание корма для кошек. Известно, что этим животным нужны животные белки и содержащиеся в них незаменимые аминокислоты карнитин и таурин. Их отсутствие может вызвать у кошек всевозможные проблемы. Основой для кошачьего меню станет тот же кодзи, но кошки очень придирчивы в отношении еды, поэтому исследователям из Wild Earth придётся хорошенько поработать, чтобы сделать вегетарианский корм привлекательным для них.

Компания Wild Earth намерена создавать и популяризировать влажные корма на основе кодзи, делая их максимально разнообразными. Райан Бетенкорт говорит, что большая часть диет для собак не отличается разнообразием. Ведь хищным кошкам и собакам нужна не только мышечная ткань, но все части пойманной добычи — и кровь, и кости, и внутренние органы. Подобное разнообразие питательных ингредиентов остаётся пока нерешённой задачей для вегетарианских кормов.

Помимо грибов, существует более стабильный источник животного белка: насекомые. Уже сейчас пищевая промышленность изо всех сил старается создать им более благородный имидж и сделать более «аппетитными» для западных людей.

Когда Хейли Рассел из Филадельфии, США, начала эксперименты на своей собственной ферме по разведению сверчков, её пёс, метис пуделя и голден-ретривера по имени Рэн, ел насекомых всякий раз, когда появлялся такой шанс.

Рассел и соучредители компании Chipper Pet проконсультировались с ветврачами и диетологами, и те подтвердили, что насекомые отлично подходят для собак в качестве источника белка. Как, впрочем, и для людей. Белок из сверчков или других насекомых предоставляет необходимое сочетание аминокислот.

Как и Wild Earth, компания Chipper Pet начала с лакомств для собак, в которых насекомые сочетались с арахисом и тыквой, причём на упаковке производитель поместил призыв «Сохраните воду. Сохраните землю. Примите участие в спасении».

Сверчки также могут служить основным ингредиентом корма — в них содержится железо, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и витамин B12. Это полноценный животный белок, ничем не уступающий «традиционным» белкам из мяса, и из него, по мнению Хейли Рассел, можно и нужно делать полнорационные корма. Проблема со сверчками не ветеринарная или научная, а культурная — придётся убедить владельцев домашних животных, что их любимец будет есть сверчков с удовольствием, это всего лишь вопрос привычки. И хотя сейчас источников сырья для такого корма немного, со временем положение будет меняться — фермеры отлично умеют считать деньги и начнут производить востребованный на рынке продукт.

Читайте также:  Мелодия из рекламы кошачьего корма шеба

Правда, насчёт успеха корма из насекомых для кошек Хейли не так уверена — всё-таки кошки, по её мнению, обладают более изысканным вкусом (многие владельцы кошек, наблюдавшие, как их питомцы ловят и едят мотыльков, могли бы успокоить мисс Рассел).

Между тем, понятие кормов класса «премиум», «натуральных» и «полноценных» захватывает воображение владельцев животных – всё больше людей сами готовят домашние блюда для своих питомцев.

Микробиолог Холли Ганц говорит, что она всегда сама готовит для своих собак. Её коллеги шутят, что их дети получают еду не такого высокого качества, как собаки Холли. Это необходимость — одна из собак достигла 16-летнего возраста, и очень требовательна по части еды. Мисс Ганц говорит, что число компаний, предлагающих ингредиенты для приготовления домашней пищи для животных-компаньонов, неуклонно растёт, ведь сегодня люди тратят гораздо больше денег на своих питомцев, чем когда-либо ранее.

Существует также тенденция к исключению из ингредиентов для кормов зерновых культур. Она, по словам ветеринарных специалистов, не имеет никаких преимуществ для кормления кошек и собак (ознакомиться с исследованием), кроме очень редких случаев непереносимости глютена, но является ещё одним способом увеличить потребление мяса.

Вообще, сегодняшние особенности диеты собак из развитых стран, по мнению Холли, могут быть причиной примерно 10% расстройств пищеварения, которые ветеринарные врачи наблюдают каждый день.

Среди клиентов исследовательской компании Animal Biome, базирующейся в Окленде, штат Калифорния, где работает Холли Ганц, есть и известные производители кормов для домашних животных, такие как Nestle Purina PetCare, и отдельные клиенты, которые часто приходят с домашними животными, страдающими от диареи или рвоты. Animal Biome предлагает им «трансплантацию фекальной микробиоты», что в переводе на обычный язык означает введение в желудочно-кишечный тракт микробов, полученных из фекальных масс здорового животного. По словам специалистов, это приводит микробиом в более сбалансированное состояние, и пищеварительная функция во всех её аспектах восстанавливается.

Так же, как и у людей, разнообразная диета – это путь к здоровому кишечнику, и все монодиеты могут способствовать большей вероятности развития пищевых аллергий. Ганц, сочетая в рационе своих животных разные виды мяса, тем не менее, отмечает, что для специалистов это спорный вопрос, на который нет простого ответа.

Однако многие её клиенты сообщают о положительных результатах перехода на диету BARF, и это очень плохая новость для экологии нашей планеты. Однако, по мнению Холли, естественность этой диеты — в некотором роде обман, ведь до XX века источником белка в рационе кошек были птицы и грызуны, а вовсе не говядина и баранина.

Несмотря на то, что преимущества диет BARF сомнительны, они весьма популярны в Великобритании, и Гудрун Раветц, президент Британской ветеринарной ассоциации, предупреждает, что добиться сбалансированной диеты, готовя блюда для животных дома, довольно сложно. Но главное — сплошь и рядом люди экстраполируют на своих питомцев человеческие потребности, и не всегда правильно судят о необходимости тех или иных продуктов и их пользе для животных.

Корм как экологический фактор для животных

Кстати, здоровье людей — ещё одно слабое место сырых кормов. Есть уже несколько исследований, показывающих, что в таких кормах присутствуют в больших количествах болезнетворные микроорганизмы – кампилобактер, сальмонелла, – которые могут распространяться и заражать людей и других животных.

Ну и, наконец, самая большая диетическая проблема домашних животных – это избыточный вес. Гудрун Раветц решительно отмечает, что мы перекармливаем наших питомцев. Причём часто это результат человеческой непредусмотрительности — владельцы дают собакам и кошкам точно отмеренное количество корма, а затем угощают их высококалорийным лакомством, которое, кстати, тоже имеет высокий показатель воздействия на окружающую среду.

В сочетании с тем фактом, что огромное число любимцев проводят весь день дома, на кровати или в кресле, это приводит к закономерному результату в виде лишнего веса и ожирения.

По мнению доктора Раветц, вместо того, чтобы баловать собак и кошек вкусненьким и выражать свою любовь к ним с помощью лакомств, стоит порадовать их игрой, или прогулкой, или лаской. Если же есть настоятельная необходимость в пищевом поощрении, например, при дрессировке, стоит отдать предпочтение низкокалорийным угощениям, ведь многие собаки будут с удовольствием есть из хозяйских рук маленькие кусочки овощей или кусочки их обычного сухого корма. Но при этом корм, данный во время урока, следует вычесть из общего дневного рациона.

Домашнее питание также может увеличить риск ожирения, поскольку то, что нам кажется небольшим кусочком лосося, для такого мелкого животного, как кошка, является полноценной суточной порцией еды.

Корм как экологический фактор для животных

В завершение, говорит доктор Раветц, стоит отметить, что люди, которые не могут позволить себе кормить своих подопечных самыми дорогими кормами, продвигаемыми в качестве «естественных», ни в коем случае не должны чувствовать себя виноватыми, поскольку качество питания не всегда коррелирует с высокой стоимостью конкретного корма. Например, для здоровой кошки самым подходящим может оказаться рекомендованный ветеринарным специалистом сухой корм хорошего качества. И только если животное имеет проблемы со здоровьем, может понадобиться смена рациона. Например, при проблемах с мочевыделительной системой врачи и владельцы стараются увеличить потребление жидкости и используют для кормления влажные корма, которые содержат значительное количество воды.

Вероятно, со временем владельцы животных всё-таки привыкнут к идее кормов с белками из нетрадиционных для Европы источников вроде плесневых грибов и насекомых, а производство мяса «из пробирки» станет экономически оправданным, и людям удастся снизить давление на окружающую среду и уровень загрязнения. Главное, чтобы все эти замечательные перемены не произошли слишком поздно.

Источник