Корм кошке из печени своими руками
Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки. Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.
Специально приготовленная домашняя еда для кота, сделанная из свежих и полезных продуктов, может быть если не основой, то приятным и здоровым дополнением к диете вашего любимца. Кроме того, такая еда намного более естественна, она ближе к природному рациону кошек, чем все то, что предлагается в зоомагазинах.
Однако перед тем как пойти в кухню и приготовить еду для Вашего любимца, необходимо учитывать несколько факторов. Есть определенные продукты питания, которые не следует давать кошкам, например, это лук, свинина, шоколад, грибы, соль, они вредны для здоровья. Также следует избегать кормления кошки сырыми яйцами (отварные можно давать спокойно), сырой рыбой и молоком, по крайней мере, этими продуктами нельзя кормить часто.
Большинство людей, которые владеют несколькими видами домашними животными, часто кормят своих питомцев одними и теми же продуктами питания. Так поступать нельзя. Владельцы должны знать, что кошки нуждаются в большом количестве белка (им надо 5 раз больше белка, чем собакам), а это неизбежно означает, что пища собаки не может быть нормальным питанием для кошки. Для каждого вида животного (например, кошки, собаки, шиншиллы), надо готовить отдельно. Когда дело доходит до кормления вашей кошки, всегда выбирайте рецепт, который богат белками. Существует много простых и доступных рецептов, с помощью которых можно обеспечить полноценное и сбалансированное питание кошки.
Конечно, как мы все знаем, кошки – привередливые едоки, так что нет никакой гарантии, что им понравятся все рецепты, но некоторые из них обязательно придутся по вкусу. Главное начать с того, что Ваша кошка любит и что вкусно пахнет.
В своих рецептах старайтесь использовать различные источники мяса, чем больше их будет, тем лучше (курица, индейка, говядина, кролик, утка и т.д.). Это обеспечивает более полный баланс питательных веществ, а также обогащает кормление за счет различных вкусов и текстур. Можно использовать различные источники мяса одновременно.
Существуют различные мнения по поводу использования костей при приготовлении еды для кошек. Лично я их никогда не использую из-за опасности удушья, прокола или блокирования пищеварительного тракта.
В рацион необходимо добавлять сердце различных животных, так как это один из лучших источников таурина, который является незаменимой аминокислотой для кошек. Если Вы не даете кошке достаточное количество сердец (около 10% рациона), необходимо дополнительно давать таурин в виде добавок к пище.
Также в меню надо включать печень или другой орган секреции (например, почки и селезенка). Большинство животных не любят их вкус, но он может быть замаскирован путем измельчения и смешивания с мясом и овощами. Среди овощей можно давать тыкву, шпинат, морковь и т.д. Лук и чеснок являются токсичными для кошек, их давать не стоит.
Для приготовления еды Вам также пригодится блендер, кухонный комбайн или мясорубка.
Основная формула еды для кошек проста: половина белка (мясо) и по одной четверти углеводов (круп) и овощей (клетчатка).
Белок содержится в индейке, курице, кролике, рыбе и другом мясе. Лучший источник углеводов – бурый рис. Что касается овощей – что Ваша кошка ест, то и подойдет.
Мясо может быть как сырое, так и отварное. Смешивайте его с вареными овощами и рисом.
А теперь некоторые домашние рецепты кошачьей еды. Они собраны из разных источников в интернете. Все, что вы сами приготовите кошке (за некоторыми исключениями, конечно) будет лучше, чем то, что вы можете купить в магазине, так как вы не только полностью контролируете все ингредиенты, но и потому, что непосредственно участвуете в процессе. Кошки, как и люди, ценят домашнюю еду, приготовленную с любовью специально для них.
Курица с рисом и овощами
2 стакана порезанной или измельченной курицы
1 стакан приготовленного коричневого риса
1/4 стакана тертой отварной моркови
Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.
Диета для привередливой кошки
1 стакан вареной курицы
1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару
1/4 моркови, приготовленной на пару
Куриный бульон, примерно пол чашки
Смешайте ингредиенты и подавайте.
Лосось с рисом
150 гр. лосося, приготовленного на пару
1/2 яйца, сваренного вкрутую
1/3 стакана отварного риса
1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)
1 таблетка витаминно-минерального комплекса
Смешать и подавать.
Печеночный праздник
2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени
2 столовые ложки растительного масла
1 стакан приготовленной овсяной крупы
1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару
Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.
Из того, что есть
1,5 стакана мяса – говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)
0,5 стакана овощей – морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы
0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки
1 столовая ложка растительного масла
Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.
Тунец на обед
0,5 кг. тунца, можно консервированного в масле
1/2 чашки приготовленного коричневого риса
1/4 стакана тертой моркови
2 столовых ложек пророщенной пшеницы
Смешать и подавать комнатной температуры. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.
Печень и почки на ужин
1 стакан отварной измельченной печени или почек
3/4 стакана вареной овсянки
3 столовые ложки тертой моркови или цукини
1/3 стакана йогурта
3 столовые ложки сливочного масла
Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.
Праздник
1 стакан измельченной говядины
1/4 стакана люцерны или петрушки
1/2 стакана творога со сливками
Смешать ингредиенты.
Диета при аллергии
2 чашки измельченного ягненка
1/2 стакана тертой моркови или цукини
1 стакан приготовленного коричневого риса
1/4 стакана творога
1/4 ч. л. чесночного порошка
Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.
Время ужина
100 гр. приготовленного белого куриного мяса
1/4 чашки приготовленного пюре картофеля
1-1/2 чайные ложки сливочного масла
Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.
На завтрак
1 яйцо
1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)
1 столовую ложку мелко нарезанной моркови
2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)
1/3 стакана коричневого риса (отварного)
1 столовая ложка оливкового масла
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.
Тушеная курочка для кошечки
1 целая курица
2 чашки коричневого риса
6 стеблей сельдерея
6 морковок, натертых, но не очищенных
2 маленькие желтые тыквы
2 цуккини
1 чашка зеленого горошка
горсть стручковой фасоли
Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.
Рецепт с куриной печенью
1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови
1/2 стакана вареного риса
1 1/2 стакана отварной куриной печени
Бульон из куриной печени
Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.
Курица с брокколи
Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить
Два-три кусочка брокколи
Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.
Креветки с морковью
3-4 сырых креветок. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.
Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.
Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.
Мясо с творогом
100 гр. мяса, говядины или птицы
1 столовая ложка моркови
1 столовая ложка творога
1 столовая ложка подсолнечного масла.
В еду можно также добавлять ароматизаторы (порошок ламинарии, чесночный порошок, пищевые дрожжи), но только в небольших количествах.
Вы можете хранить остатки кошачьей еды в холодильнике, но тут действуют те же правила, что и для остатков человеческой еды – использовать в течение нескольких дней или заморозить.
Как видите, дома в одиночку довольно легко составить собственную здоровую диету для вашей кошки. При это Вам не придется беспокоиться обо всех вредных добавках, использующихся при приготовлении коммерческого корма для кошек. Вы легко можете сами сделать домашнюю пищу для кошки, которая будет вкусной, полезной и здоровой. Берите эти рецепты за основу и экспериментируйте.
Помните, что домашние продукты питания должны обеспечивать Вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами. Если Вы в этом не уверены, давайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы.
Иногда кошке бывает трудно перейти с сухого корма к такому рациону, поэтому для начала надо перейти на влажные корма (консервы и пресервы), так как по текстуре они ближе к натуральной пище. А затем постепенно смешивайте влажные корма с натуральной пищей, пока полностью не перейдете к последней.
Источник
Готовые корма для кошек сегодня легко приобрести в любом зоомагазине. Их удобно использовать, если хозяин целый день на работе, и порой даже себе не успевает приготовить пищу, к тому же сухие крокеты можно оставлять в кормушке на целый день, не опасаясь, что пища испортится. Однако многие владельцы домашних животных предпочитают переводить своих питомцев с кормов, приготовленных промышленным способом, к натуральному рациону.
Иногда причиной служит необходимость, когда коту готовые корма не рекомендуются по состоянию здоровья. А нередко хозяин или хозяйка переводят питомца на еду, приготовленную своими руками, зная, что она ближе к природному рациону кошек, чем та, что предлагается в консервированном виде. Кроме всего прочего, кулинария ― это увлекательное занятие. Нужно изучить потребности организма кошки, найти и попробовать приготовить интересные кошачьи блюда.
Прежде всего, следует знать, какие продукты и в каком количестве должны входить в кошачье меню, чтобы оно было полноценным и сбалансированным по необходимым для ее организма веществам. Следует также научиться готовить домашний корм для кошки: что можно добавлять в блюда в сыром виде, а что должно обязательно подвергаться термообработке.
Состав рациона для кошек
Кошка ― хищное млекопитающее семейства кошачьих. Как и все хищники, в основном она питается мясом. Мясные продукты должны составлять до 80% дневного рациона кошки, из них 10% могут быть в виде субпродуктов. Мясо можно использовать любое, в ограниченном количестве только свинину ― она тяжелее переваривается и содержит много жира.
Остальные 20% рациона кота должны составлять овощи, злаки, картофель, бобовые, зелень, яйца (2-3 в неделю, не больше). Из овощей кошачьим можно давать капусту (брюссельскую, брокколи, цветную), морковь, шпинат, сельдерей, тыкву, кабачки. Что ваша кошка больше предпочтет, то и включайте в меню. Лук и чеснок котам давать нельзя ― эти продукты для кошачьих токсичны. Домашний корм должен содержать достаточное количество витаминов и минералов, поэтому в готовые блюда рекомендуется добавлять рекомендованные ветеринаром витаминно-минеральные драже или таблетки для котов.
Кошке бывает нелегко сразу перейти с консервированных кормов к натуральному рациону, поэтому разумнее для начала давать ей влажные консервы, они ближе к домашней пище по виду и вкусу. Если в вашем доме есть другие животные (например, собака), готовить корм для кота вам придется отдельно, так как состав рациона для них отличается: кошке нужно намного больше белка. Существует достаточно много несложных рецептов блюд для котов, хотя бы некоторые из них вашему любимцу обязательно придутся по вкусу.
Блюда из мяса
Мясо служит основным источником белков и жиров. Для кошек подходит куриное, индюшачье, говяжье мясо, а вот свинину коту желательно часто не давать.
Сырая курица с овощным пловом
Для плова понадобится: 1 стакан коричневого риса, две большие морковки, несколько стеблей сельдерея и стакан зеленого горошка или стручковой фасоли. Рис предварительно запарить, сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Смесь риса и овощей залить 2 стаканами кипятка и варить 20-30 минут. Готовый плов охладить до комнатной температуры, добавить 2 ст.л. растительного масла (лучше оливкового). Такого количества плова хватит на несколько кормлений, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Перед тем, как дать коту нужную порцию, к овощному плову нужно добавить порезанное мелкими кубиками сырое филе курицы без кожи.
Курочка с картофельным пюре и яйцом
Отварить 2 порезанные на кусочки картофелины, охладить до комнатной температуры. Загрузить в блендер, добавить 1 ч.л. сливочного масла, 100 г. сырого куриного мяса, 1 яйцо. Смешать ингредиенты до состояния пюре. Такое блюдо отлично подходит для маленьких котят и старых котов. Если использовать вареное мясо курицы, такую еду можно готовить впрок, на пару дней, и хранить в холодильнике.
Мясо с пюре из капусты брокколи
Ингредиенты:
- сырая говядина ― 100 г;
- капуста брокколи или цветная ― 50 г.;
- растительный жир ― 0,5 ч.л.;
- глюконат кальция ― 1 таблетка.
Говяжье мясо порезать небольшими кусочками, капусту разобрать на соцветия, отварить и измельчить в блендере, таблетку глюконата кальция растереть в порошок. Для приготовления блюда можно использовать консервированную капусту из детского питания. Все смешать, сверху полить маслом.
Мясные блинчики
Небольшую морковку, 100 г. замороженного куриного филе или говяжьего мяса натереть на крупной терке (можно взять готовый фарш). Добавить таблетку глюконата кальция, пригоршню мелко порезанной крапивы или листового салата, ¼ стакана зеленого горошка, 1 сырое яйцо. Сформировать небольшие лепешки и запечь в духовке или микроволновой печи ― слегка, только чтобы они не распадались. Такие блинчики можно хранить в морозильной камере, и по мере необходимости согревать в микроволновке.
Блюда из рыбы
Рыба содержит минеральные вещества, незаменимы аминокислоты, богата жирорастворимыми витаминами, и так же, как и мясо, служит источником белка. Для приготовления кошачьих блюд подходят: минтай, хек, треска, скумбрия, щука, лосось, палтус, форель. Нежирная рыба ― отличный вариант корма для котов с лишним весом, но из-за низкой калорийности ее не рекомендуется давать беременным и кормящим кошкам, а также котятам.
Лосось с рисом и яйцом
100-150 г. лосося отделить от шкуры и костей, порезать и стушить или приготовить в пароварке. ¼ стакана риса варить до состояния «каши-размазни», 1 яйцо сварить вкрутую и мелко порезать. Все смешать, добавить пару столовых ложек растительного жира, несколько мелко порезанных веточек зелени укропа или петрушки, таблетку витаминно-минерального комплекса или глюконата кальция. Такое блюдо можно готовить впрок и хранить в судочках или пакетах в морозилке.
Рыбное блюдо для гурманов
Филе морской или речной рыбы отварить и порезать маленькими кусочками. Рис сварить как обычную кашу, сырую морковь потереть на терке. Все составляющие смешать, добавив пророщенную пшеницу и оливковое масло. На одну порцию блюда потребуется:
- 250 г. рыбного филе (его можно заменить банкой рыбных консервов в масле);
- 4 ст.л. риса;
- 1 небольшая морковка;
- 1 ст.л. пророщенной пшеницы;
- 1 ст.л оливкового масла.
Креветочный салат
Ингредиенты:
- 0,5 стакана мелких креветок или 4-5 штук крупных;
- 1 средних размеров морковка;
- 0,5 сваренного вкрутую яйца;
- 1 ч.л. оливкового масла.
Креветки отварить в течение 10-15 минут, удалить хвостовую часть очистить от панциря, порубить ножом Сырую морковь и сваренное вкрутую яйцо натереть или измельчить в блендере. Все смешать и добавить растительный жир. Такой нежный и вкусный салат с аппетитом едят даже самые привередливые кошки.
Блюда из субпродуктов
Внутренние органы животных и птиц очень полезны для котов. В них содержатся белки, жиры, незаменимые аминокислоты (в том числе такая важная для организма кошки, как таурин), витамины и минеральные вещества. Если ваш кот с неохотой ест печень, сердце или почки, эти субпродукты можно включать в мясные или рыбные блюда, или же маскировать их вкус злаками или овощами.
Нежный паштет из куриных субпродуктов
Для приготовления порции паштета потребуется:
- 200 г. куриных потрохов (сердце, печень, желудки);
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 морковь;
- несколько веточек зелени петрушки или сельдерея.
Потроха слегка обжарить на масле, морковь отварить. Все пропустить через мясорубку и добавить мелко порезанную зелень.
Печень с капустой и овсянкой
Рецепт рассчитан на 4-5 порций. Плов можно разложить по пакетикам и заморозить, потом можно будет только достать из морозилки пакетик и согреть его содержимое.
Для блюда потребуется:
- 0,5 кг печени (куриной, кроличьей или говяжьей);
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 0,6 стакана соцветий капусты брокколи или зеленого горошка;
- 2-3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
Печень и капусту сварить и порезать маленькими кусочками, овсяные хлопья запарить кипятком. Все смешать, добавив растительный жир.
Рагу из субпродуктов и овощей
На 4-5 порций блюда нужно взять:
- 0,5 кг смеси куриных потрошков;
- 1 небольшую морковку;
- половинку средних размеров цуккини;
- 1 стакан перловой, гречневой, овсяной или кукурузной крупы;
- 2-3 ст. л. оливкового масла.
Из сырых субпродуктов слелать фарш, овощи потереть на крупной терке, крупу сварить. Все смешать, добавить масло. Это блюдо можно готовить впрок и хранить в морозильной камере, расфасовав в пакетики.
Супы
Супы должны быть неотъемлемой частью натурального питания кошек. Организм этих хищников нуждается в клетчатке, которую содержат отварные овощи и злаки, а в процессе варки из мяса или рыбы в воду переходят многие полезные вещества. Особенно нуждаются в теплых супчиках кошки, страдающие заболеваниями желудка или кишечника и маленькие котята.
Мясной суп с манкой и желтком
100 г мясных обрезков или куриного мяса, небольшую вымытую и очищенную морковку залить 0,5 л воды и варить полчаса. Затем, энергично перемешивая, добавить 1-2 ст.л манной крупы, 1 ч.л. сливочного масла, сырой желток, подержать на огне еще 5 минут. Мясо перед подачей можно вынуть из супа и мелко посечь ножом.
Диетический куриный суп-пюре с брокколи
Мясо курицы (около 100 г.) сварить в стакане воды, несколько соцветий капусты брокколи приготовить в пароварке. Измельчить ингредиенты в блендере до состояния пюре, залить чуть теплым бульоном, добавить 1 ч.л. сливочного масла. Такое диетическое блюдо с удовольствием едят и взрослые коты, и котята, его рекомендуют также готовить для капризных в еде котов, которые имеют привычку съедать мясо и оставлять в кормушке овощи.
Низкокалорийный рыбный суп
Блюда с низким калоражем рекомендуют готовить стерилизованным и кастрированным животным, а также старым котам, склонным к ожирению. Для приготовления рыбного супа потребуется:
- 0,5 л воды;
- 100-150 г постной рыбы (хек, минтай, щука);
- небольшая морковка;
- 2 ст.л. любой крупы;
- ¼ ст.л. подсолнечного масла (по желанию).
Рыбу разделать, вместе с крупой и тертой морковью варить на малом огне 0,5 часа. Затем рыбу вынуть, удалить из нее хребтовые кости, порезать и вернуть в бульон.
Суп-крем с фрикадельками
Продукты:
- мясной фарш (любой, кроме свиного) ― 100-150г.;
- рис ― 1-2 ст.л.;
- морковь (небольшой кусочек);
- спаржевая фасоль или зеленый горошек ― 2 ст.л.
Способ приготовления: в 0,5 л воды сварить суп из риса и овощей, за 10 минут до конца варки добавить в него небольшие фрикадельки, сформированные из фарша. Фрикадельки вынуть, остальное взбить блендером, затем мясные шарики вернуть в суп. Дробить их не нужно, кошке больше понравится доставать из супа целые кусочки мяса.
Домашние крокеты
Если вы хотите побаловать своего питомца, привыкшего к готовым сухим кормам, крокеты можно приготовить своими руками. По вкусу они не уступают магазинным, но, безусловно, намного полезнее и безопаснее, поскольку в них нет никаких консервантов и искусственных усилителей вкуса. Готовится такое лакомство несложно: ингредиенты измельчаются в блендере, смешиваются, полученная кашеобразная масса тонким слоем размазывается на противне и запекается в духовке при 100° примерно 20 минут. Затем еще мягкий слой корма разделяется на небольшие кусочки и подсушивается в духовке еще час. Вот несколько вариантов продуктового набора для изготовления домашнего сухого корма.
Вариант 1:
- говяжий фарш ― 0,5 кг;
- печень говяжья или куриная ― 0,2 кг;
- вареный рис ― 1 стакан;
- глюконат кальция ― 4 таблетки;
- растительный жир ― 1 ст.л.
Вариант 2:
- говяжья печень ― 0,5 кг;
- овсяные хлопья ― 1 стакан;
- яйца ― 2 шт.;
- рыбий жир ― 1 ст. л.
Вариант 3:
- куриное или говяжье сердце ― 0,5 кг;
- куриная печень ― 0,3 кг;
- вареная морковь ― 150 г.
- несоленые крекеры ― 300 г.
Если вы правильно кормите свою кошку, то она здорова, активна и хорошо выглядит. Чем ее кормить ― собственноручно приготовленными блюдами или готовыми крокетами и консервами, решать хозяину питомца. Чтобы организовать домашнее питание, требуется больше времени и усилий. Но кошки, как и люди, ценят проявления внимания и любви, и они часто с большей охотой едят пищу, сваренную специально для них. А свежая еда, приготовленная из полезных продуктов, даже если она чередуется с кошачьими консервами из магазина, будет отличным дополнением к рациону вашего любимца.
Вкусные домашние крокеты своими руками: видео-рецепт
Читайте также:
- ГМО и органические продукты в питании домашних животных
- Как правильно кормить кошку или кота?
- Как правильно переводить кошку на сухой корм?
Загрузка…
Источник