Корм на зиму сироп или мед

Корм на зиму сироп или мед thumbnail

Сохранить жизнь и здоровье медоносной семьи – основная задача пасечника в неактивный период. Существует много способов и методов. Один из них – подкормка пчел зимой.

Важность зимней подкормки пчел

Корм на зиму сироп или мед

Начинающему пасечнику необходимо знать, как осуществлять контроль питания в холодное время. Пренебрегать этими знаниями нельзя. Опытные владельцы пасек уже достаточно хорошо изучили своих «работниц», возможные «сюрпризы» погоды, сколько готовить кормов в зависимости от величины семьи и сорта меда и т.д.

Важно!

Необходимо знать, как правильно кормить пчел зимой, чтобы они зимовали спокойно, не беспокоились, не начали ранний выход или расплод, сохранили трудоспособность.

Во время основного взятка достаточное количество меда оставляется заботливым хозяином именно на прокорм тружениц, а не на продажу. Только в ситуации плохого сбора из-за плохих погодных условий, недостатка медоносов, используется подкормка. Ведь основной продукт питания пчелы – это мед. Это позволяет собрать силы для удачной зимовки, сохранит семьи и пасеку от гибели.

Когда подкормка не нужна

Корм на зиму сироп или мед

Так выглядит пчелиный расплод

У медоносной пчелы «зимний» образ жизни выверен тысячелетним периодом развития и эволюции. С наступлением морозов насекомые собираются в клуб. Время с ноября по февраль при благоприятных условиях можно назвать «глухим» периодом. Медоносы почти не двигаются. Корм расходуется в малых количествах. В это тихое время пчелы в заботе не нуждаются.

Второй период начинается с появлением расплода. Насекомые активизируются. Много энергии тратится на поддержание нужной температуры в расплодной зоне, на заботу о потомстве. Расход корма увеличивается.

Опытные пчеловоды советуют не беспокоить семью до начала марта. Нет нужды подкармливать насекомых, если на зиму оставлен качественный корм и в достаточном объеме. Если появляются сомнения можно проверить и сделать оценку запасам.

Преждевременная подкормка приводит к неприятным последствиям:

  • преждевременное возбуждение семьи;
  • повышенное червление матки;
  • расстройство пищеварения насекомых.

Организация кормлений

Корм на зиму сироп или мед

Главной проблемой на этапе подкормки семей является выбор вида корма. Нужно учесть важные моменты:

  • время (месяц зимовки);
  • состояние пчел (слабая – сильная семья);
  • климатическая область;
  • условия (подземный омшаник, улица);
  • что можно есть пчелам зимой;
  • особенности кормления на улице;
  • оптимальная консистенция подкормки и т.д.

Смесь должна иметь правильную консистенцию и подходить по составу. Жидкая еда быстро начинает бродить. Слишком твердая – закристаллизоваться. Продукт питания должен быть удобным для взятия, легким для усвоения, питательным.

В некоторых случаях необходимо утепление кормушек. Это делается для того, чтобы приготовленные сиропы быстро не теряли температуру, не застывали. Норма корма высчитывается заблаговременно.

Какой корм лучший

Корм на зиму сироп или мед

Однозначно сказать какой вид приготовленной еды больше подходит для периода зимовки сложно. Выбор зависит от пасечника и цели, которую он преследует.

  1. Подкормка в результате нехватки качественных запасов.
  2. Витаминная поддержка ослабленной семьи.
  3. Профилактика определенных заболеваний.
  4. Выведение маток.
  5. Предотвращение раннего червления матки.
  6. Поддержка семьи перед первым облетом.
  7. Другие.

С помощью канди

канди

Рецепт сахарно-медового теста прост. В 1,9 кг подогретого до жидкого состояния меда (не более 500) добавляют 8 кг сахарной пудры и 100 мл воды. Канди – один из популярных видов корма. Его использование оправданно в нескольких случаях:

  • нехватка зимних запасов;
  • необходима поддержка насекомых в переходный период («тесто» не ускоряет лет медоносов и не вызывает беспокойства);
  • профилактика различных заболеваний (лекарственные препараты добавляются в процессе замеса).

Канди имеет густую консистенцию, поэтому ее удобно размещать на рамках сверху. Кусочки «теста» формируют в виде лепешек. Каждая из них должна весить не более одного килограмма и быть не менее двух сантиметров по толщине. Предотвратит высыхание обыкновенный полиэтиленовый мешочек с прорезями. Лепешки можно заворачивать и в марлю.

Сахарный сироп для зимовки

Корм на зиму сироп или мед

Пчелиный клуб к концу зимовки иногда оказывается в стороне от запасов. Бывают случаи, когда мед кристаллизуется. Семья начинает голодать. В этой ситуации хорошим выходом будет использование сахарного сиропа. Он может вызвать понос у насекомых, однако не даст им погибнуть от голода.

Зимний нектар готовится из 1 литра воды на 1,5 кг сахара. Подкормка пчел сахарным сиропом зимой осуществляется несколькими способами:

  1. Запасные маломедные рамки греют в теплом помещении. В одну рамку входит около двух килограммов сиропа. Его семье хватит на 3-4 недели.
  2. Самодельный «нектар» не нужно ставить в центре гнезда. Его можно разливать в боковые и верхние кормушки. Сироп достаточно быстро кристаллизуется, поэтому его заменяют на свежий. Застывший сироп пчелы с кормушек не берут.
  3. Готовый корм можно поместить в банку. Ставится она на дно гнезда и укутывается ватником.

Важно!

Опытные пчеловоды не советуют давать сироп в конце зимы. Самодельный нектар не подходит в качестве корма перед очистительным облетом. Лучше всего использовать твердые виды.

Подкормка сахарным сиропом идеально подходит для августа – сентября. В это время гнезда собираются на зиму. Если возможность дать качественный мед летнего сбора на зимовку ограничена, то этот способ позволяет пополнить запасы.

В августе, когда нет последнего взятка, готовят жидкий нектар в соотношении 1:1. Дают его каждый день не более 200 гр. Именно в то время использование сахарного корма оправдано. В улье есть расплод и желательно, чтобы переработкой корма занимались старые пчелы. Они заполняют соты, поддерживают необходимую влажность, выкармливают расплод.

Старые насекомые уже измотались на вылетах и доживут только до первых холодов. Это даст возможность молодым насекомым набраться сил, хорошо перенести зимовку, не износиться на откорме.

Профессионалы советую использовать сахарный сироп если:

  • семья не набрала запасы на зиму;
  • приготовленный для корма мед низкого качества, кристаллизуется или содержит пади;
  • существует реальная угроза голода семьи;
  • для профилактики заклещенности (в растворе прекрасно разводится хвойный экстракт 2 гр на 1 литр).

Важно!

Во избежание белковой недостаточности в сироп мешают высококачественный мед.

Способ приготовления: Воду нагревают и добавляют сахар. После полного растворения кристаллов смесь остужается до 400. Добавляется мед.

Мед для подкормки

Корм на зиму сироп или мед

Идеальный вариант зимнего корма – это, безусловно, мед. Он является основным продуктом питания медоносных пчел. Содержит в составе все необходимые для насекомых вещества, витамины и минералы. Запасы, сделанные из первого взятка – оптимальный корм для семьи. Хорошими свойствами для хранения обладают такие сорта продукта, которые набирались на белой акации, доннике, луговых травах. Они не кристаллизуются и подходят для долговременного хранения. Не рекомендуется мед, взятый на таких растениях как:

  • горчица белая;
  • сурепица;
  • рапса;
  • фрукты, ягоды;
  • взятый в сухую жаркую погоду.

Корм берется из расчета в среднем 15 кг на семью. Засахаренный продукт перед использованием распускают на водяной бане.

Перга как подкормка

Корм на зиму сироп или мед

Корм на основе меда и перги лучше всего использовать в конце зимы. Ингредиенты берутся в равных количествах. Смесь раскатывается в виде лепешек. Преимущества этого вида подкормки:

  • профилактика белкового голодания;
  • состав идеально подходит для выкармливания расплода;
  • способствует нормальной выработке воска;
  • содержит природные вещества, витамины, минералы.

Сахарные леденцы

Корм на зиму сироп или мед

Этот вид подкормки используется при нехватке запасов меда. Способ приготовления несложный:

В эмалированной посуде уваривают до густоты воду и сахар. Продукты берутся в соотношении 1 к 5. Можно добавить немного лимонной кислоты и полученный сироп приобретет дополнительную тягучесть. Рамки застилаются бумагой. На них выкладывается готовая сладкая масса. После застывания их размещают в гнездах.

Важно!

Нужно помнить, что при длительном использовании сахарных леденцов у пчел появляется белковая недостаточность. Сахар не мед, и не содержит нужных витаминов и минералов. Мед добавляют только в остывшую массу перед заливкой. При кипячении он теряет свои полезные качества.

Заменитель перги

Корм на зиму сироп или мед

До сих пор ученым не удалось воссоздать в лабораторных условиях ни один продукт пчеловодства. Все продукты имеют неповторимый и уникальный состав. Не исключение и перга. Однако пчеловоды нашли выход, придумали и успешно применяют свой заменитель. В его состав входят известные, доступные и необходимые для насекомых компоненты. Его называют смесь Гайдака. Основа состава:

  • соевая мука;
  • сухое цельное молоко;
  • дрожжи пищевые;
  • яичные желтки;
  • казеин.

Мука должна быть мелкого помола. Ее нельзя заменить на злаковую. Зерновые культуры негативно влияют на организм медоносов. Иногда используют мелкий помол гороха. Пчелам нравится если все-таки в состав смеси добавляется небольшая часть перги.

Необходимость в подкормке пчелиной семьи во время зимовки возникает практически всегда. Однако четких правил и порядка действий нет. Все зависит от условий, климата, породы медоносов и т.д. Каждый хозяин выбирает для себя и своего хозяйства оптимальный вариант зимования.

Важно!

Единственная рекомендация в этом случае – подготовка. Продукты, которые нужны для поддержания насекомых должны быть подготовлены заранее. А следование советам опытных пчеловодов поможет сохранить медоносное хозяйство без потерь до наступления тепла.

Кормление пчел на улице

Корм на зиму сироп или мед

На протяжении всего сезона мед в гнезде должен контролироваться. Проверку на достаточное его количество проводят уже в январе. При низком качестве меда подкармливать можно уже с ноября. Если семьи зимуют на улице, то для кормления их следует заносить в помещение с температурой не ниже 00. На открытом воздухе насекомым дают еду только во время оттепели при плюсовой температуре.

Полезные советы

Корм на зиму сироп или мед

Практика показывает, что зимняя подкормка плохо влияет на пчел. Они становятся беспокойными, повышается активность. Однако в случае, когда запасов не хватает, это может спасти семью от гибели. Соблюдение рекомендаций опытных пасечников помогут снизить риск потери семьи и сохранить работоспособность роя.

  1. Начинать готовить пчелиное хозяйство к зиме нужно уже в августе.
  2. Объем запасаемого меда зависит от величины семьи.
  3. Зимняя подкормка осуществляется по необходимости. Желательно использовать мед.
  4. Сахарный сироп в качестве подкормки используется в августе для быстрого заполнения пустых рамок.
  5. В первый месяц осени все гнезда должны быть подготовлены к зимовке.
  6. В случае если запасов не достаточно сахарный сироп готовят повышенной концентрации. Цель осенней подкормки – добор еды на зиму.
  7. Ближе к началу марта пчел подкармливают смесью перги и меда, лепешками из пудрово-медового теста. Сахарным сиропом заполняются полупустые рамки и помещаются в улей.

Старайтесь как можно меньше тревожить пчелиные гнезда. Состояние семьи можно определять по шуму. Если гул внутри ровный и спокойный значит все в порядке. Не нужно зря открывать домик. Когда есть проблемы и насекомые беспокоятся – шум прерывистый. Подкармливают пчел не в слишком холодную погоду. А те семьи, которые зимуют в омшанике кормить можно по необходимости в любую погоду.

Источник

Домашняя ферма / Пчеловодство

Советы пчеловоду: подкормка пчёл
на зиму

При пополнении кормовых запасов на зиму, а также при замене части меда
сахаром большое значение имеют время и количество скармливаемого сахара,
концентрация сиропа и добавление веществ, улучшающих зимовку пчёл.

При скармливании сахарного сиропа ранней осенью пчелы много его расходуют на
выращивание расплода и летную активность. Если запоздать с этой подкормкой, то
пчелы вынуждены будут переносить сироп из кормушки и перерабатывать его в такое
время, когда их железы уже снизили активность, а весь организм подготовился к
зиме. Подкормка тогда вызывает повторное развитие желез насекомых, особенно
глоточных и восковыделительных, в результате чего пчелы более ослабленными идут
в зиму. Кроме того, при запаздывании с подкормкой насекомые из-за наступившего
похолодания часто оказываются не в состоянии брать корм из кормушек.

Наиболее целесообразно давать пчелам сахарную подкормку на зиму в период с
25 августа по 5 сентября (в условиях центральных областей России). В это время
обычно стоит теплая погода, облегчающая переработку корма, и в то же время у
пчел ещё не до конца снизилась активность желез.

Переработка сахарного корма осенью требует большого напряжения пчел, что
изнашивает их, снижая продолжительность жизни и устойчивость к неблагоприятным
зимним условиям. В естественных условиях очень четко разделяется работа этих
насекомых: летние поколения заготовляют и перерабатывают корм, а осенне-зимние —
питаются готовым кормом.

Слабым семьям скармливать сахарный сироп не рекомендуется вообще: они его
медленно забирают и перерабатывают, и пчелы окончательно изнашиваются. Таким
семьям лучше давать соты с кормом, подготовленные в сильных семьях. Кормить
сахарным кормом надо только сильные семьи.

В маломедные годы, когда в гнездах бывает всего по 2-4 кг меда, приходится
давать пчелам по 12-15 кг сахарного корма. В этих случаях его необходимо
скармливать не позднее второй половины августа, когда насекомые ещё достаточно
активны, в ульях есть расплод и вносится свежая пыльца.

Осенью пчелы могут забрать корм из кормушки, но оставить его незапечатанным в
сотах. В таких случаях следует в течение 4-8,дней давать пчелам небольшие порции
сахарного сиропа (по 0,2-0,3 кг), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока
основная часть корма не будет запечатана.

В некоторых случаях (например, из-за поздней доставки сахара) пчеловод
вынужден подкармливать пчёл поздно, когда похолодает и пчелы не летают. В таких
случаях надо давать в ульи только теплый корм и хорошо утеплять кормушки.
Оставшийся корм следует слить в посуду, разогреть и дать пчелам снова. Небольшие
пасеки можно вносить в помещение с температурой 12-14°С, закрыв летки в ульях и
заранее установив кормушки так, чтобы пчелы не могли выходить из ульев. В
течение 3-4 дней пчелам дают теплый сироп. После окончания кормления ульи
выносят на постоянные места.

Концентрация сахарного сиропа, скармливаемого пчелам, также имеет
немаловажное значение.

Очень жидкий сироп требует добавочной работы пчёл по удалению излишней воды,
а очень густой сироп они вынуждены разжижать перед обработкой для лучшей
инверсии. При скармливании пчелам сахарного сиропа 50, 60 и 70%-ной концентрации
оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50%-ной концентрации (на 1 л
воды — 1 кг сахара). Однако на переработку такого сиропа расходуется очень много
сахара. Меньше сахара расходуется при 70%-ной концентрации, но такой густой
сироп пчелы медленно забирают и ещё медленнее запечатывают. Лучшие результаты
получены при подкормке пчёл сахарным сиропом 60%-ной концентрации. Пчелы
расходуют около 23% сахара на его переноску из кормушки и переработку.

Подкармливать пчёл на зиму надо сахарным сиропом из расчета 1,5 кг сахара на
1 л воды. Такой сироп пчелы перерабатывают с наименьшей затратой сахара и,
питаясь им, хорошо зимуют. Полезно к сахарному сиропу прибавлять 10%
натурального мёда.

Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, мёд — всегда резко кислую (рН
5-4). Надо ли пчелам на зиму добавлять кислоту к скармливаемому сахарному
сиропу?

В Институте пчеловодства провели испытание зимовки пчёл на сахаре с
добавлением разных кислот: щавелевой, уксусной, виннокаменной и молочной — по
0,3 г на 1 кг сахара. Опыт показал, что пчелы перерабатывают и запечатывают
быстрее всего сироп с добавлением уксусной кислоты; медленно созревает корм со
щавелевой и молочной кислотой. При добавлении кислот пчелы тратили сахара осенью
меньше на 19,6%.

Зимуют пчелы лучше всего на сахарном корме с добавлением уксусной кислоты.
Так, например, каловые массы к весне у пчел, питавшихся чистым сахаром,
составили 27,9 мг, а сахаром с уксусной кислотой — 22,9 мг. Щавелевая,
виннокаменная и молочная кислоты не оказали влияния на снижение каловой
нагрузки.

Зимний подмор уменьшился во всех семьях, получавших кислоты, но самый низкий
оказался в группе, получавшей сахар с добавлением уксусной кислоты. В этой же
группе семей расплода весной было больше на 9,5%.

Добавление кислот к сахарному корму на зиму оказывает явное положительное
влияние на пчёл. Лучше всего добавлять концентрированную уксусную кислоту из
расчета 0,3 см3 на 1 кг сахара или уксусную эссенцию — 0,4 см3
на 1 кг сахара.

Для выявления действия на пчёл белковых добавок проводили опыты с
добавлением к сахарному корму на зиму коровьего молока.

Опыты показали, что при длительной зимовке добавление коровьего молока
повышает нагрузку задних кишок пчёл калом и несколько увеличивает количество
подмора, но зато стимулирует выращивание расплода. На основании многолетних
наблюдений пчеловоды пришли к выводу, что наиболее целесообразно давать пчелам,
идущим в зиму, чистый сахар (с добавлением уксусной кислоты), ранней весной —
Мёд с пергой (более полноценный корм), а при недостатке меда — сахарный корм с
молоком.

В течение зимы пчелы удовлетворяют потребность в минеральных веществах за
счет их содержания в меде.

Анализы тел пчел, вынужденных питаться зимой сахарным кормом, показали, что к
весне у них некоторые вещества содержатся в значительно меньшем количестве, чем
у питавшихся медом. Исходя из этого, в Институте пчеловодства были поставлены
опыты по определению влияния на пчёл сахарного корма с добавлением 10 различных
минеральных веществ в 30 сочетаниях. Количество солей брали близкое к содержанию
их в меде. Выяснилось, что при добавлении к сахарному сиропу (60%-ной
концентрации) 55 мг/л фосфорнокислого калия (К2НР04) и 725
мг/л сернокислого магния (MgS04) содержание указанных веществ в теле
пчел существенно не снизилось к весне. Пчелы весной имели большую массу и
отличались большей продолжительностью жизни. У весенних пчёл повысилось
содержание липидов в жировом теле, оказались значительно лучше развиты глоточные
железы (на 21-25%) и жировое тело (на 15-27%), а также была выше активность
каталазы. Такой же эффект получен и при добавлении к сиропу морской соли.

В течение трех зим проводились испытания зимовки пчелиных семей, получавших
сахарный сироп (8 кг) с добавлением фосфорнокислого калия и сернокислого магния,
по сравнению с зимовкой их при подкормке чистым сахарным сиропом без каких-либо
добавок. Подопытные семьи значительно лучше зимовали, больше вырастили расплода
весной, достигли большей силы и собрали больше меда на 25% (опыты проводил Л. А.
Шагун).

Если возникает необходимость подкормки пчёл на зиму сахаром, то полезно
добавлять в сироп фосфорнокислый калий и сернокислый магний или же морскую соль.

При добавлении этих минеральных веществ надо учитывать их количество, уже
имеющееся в воде. В жесткую воду следует меньше добавлять минеральных веществ,
нежели в мягкую (см. табл.). Жесткость воды определяют в градусах или же по
содержанию магния. Получить эти данные можно в городской или районной
санэпидстанции, которые имеют характеристики и контролируют все источники
питьевой воды в зонах своей деятельности.

Минеральные добавки к воде
различной жесткости

Вода

Жесткость воды, град

Содержание магния, мг/г воды

Необходимо добавить из расчета на
1 л сиропа

фосфорнокислого калия, мг

сернистого магния, мг

Мягкая (речная, дождевая)

ДО 10

43

900

500

Средняя по жесткости

до 20

85

500

787

Жесткая (колодезная, артезианских
скважин)

до 30

127

500

680

Очень жесткая

40

280

Очень жесткую воду использовать для приготовления сиропа нельзя. Морскую соль
следует добавлять по 470-500 мг/л.

Навески фосфорнокислого калия и сернокислого магния, необходимого для
определенной емкости (например, на 50 или 100 л), растворяют в 100 мл воды в
отдельных стаканах для каждого вещества (растворенные вещества нельзя смешивать
в одном стакане). Затем в остуженный до 40°С сахарный сироп выливают отдельно
растворы, хорошо размешивая сироп после введения каждого вещества.

Пчеловоду приходится готовить сахарный сироп двух концентраций: густой
(для подкормки при недостатке меда) и жидкий (для стимулирующих подкормок).

Чтобы приготовить густой сироп (на 1 л воды — 2 кг сахара), воду следует
подогреть. В холодной воде такое количество сахара растворить невозможно. Для
приготовления густого сиропа наливают в котел нужное количество воды и нагревают
ее до кипения. В кипящую воду высыпают отмеренное количество сахара и тщательно
размешивают до полного его растворения. Повторно сироп доводить до кипения не
следует, так как кипячение предрасполагает к кристаллизации сахара. Как только
сахар растворится полностью, котел снимают с огня, а когда сироп остынет до
35°С, в него добавляют (в зависимости от цели кормления) молоко или уксусную
кислоту и раздают пчелам.

Жидкий сахарный сироп (на 1 л воды — 1 кг сахара) можно приготовить без
подогревания воды.

Утром на солнечном месте ставят бак от медогонки или молочные фляги, в
которые наливают нужное количество воды и высыпают отмеренное количество сахара.
В течение дня смесь несколько раз хорошо размешивают. К вечеру весь сахар
растворится, и сироп будет иметь достаточную температуру для раздачи пчелам.

Источник