Корм солнышко для цыплят 25 кг

Корм солнышко для цыплят 25 кг thumbnail

Перспектива скорого появления цыплят — не только хорошая новость для заводчика и подспорье в хозяйстве, но и большая ответственность.

В первые дни жизни цыпленка важно обеспечить его всеми необходимыми микроэлементами. Цыплята должны получать необходимый объем еды, а в поилке в свободном доступе обязательно должна быть чистая вода. Ни в коем случае нельзя предлагать птенцам грубую трудноперевариваемую пищу. Для каждой возрастной группы создан свой узкоспециализированный корм. В этом обзоре мы поговорим о комбикорме, созданным специально для цыплят с первых дней жизни.

Вашему вниманию предоставляется полнорационный корм Солнышко для цыплят с первых дней жизни. Корм Солнышко имеет гармоничный питательный состав и подходит также для индюшат, цесарят, утят и гуся. Специальный корм разработан с учетом последних достижений науки и передовой техники. Оптимально сбалансированный состав корма обеспечивает новорожденных птиц всеми жизненно-важными компонентами и отлично подходит для использования как единственный корм.

Солнышко изготовлен из натуральных природных компонентов: не содержит антибиотики, стимуляторы роста, пальмовое масло, гормональные препараты и ГМО. Побочных явлений и осложнений при применении продукта выявлено не было, противопоказаний не установлено. После применения корма Солнышко мясо и яйцо птицы можно использовать без ограничений.

Полноценный корм Солнышко:

  • Оптимально сбалансирован по всем ингредиентам, что позволяет цыпленку получать необходимые для роста и развития необходимые для роста и развития питательные вещества. Наличие этих веществ позволяет использовать минимальные дозировки корма, что, в свою очередь, предотвращает переедание.
  • Экологически безопасный продукт высокого качества. В корме отсутствуют химические добавки и искусственные красители.
  • Способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, благодаря входящему в его состав природному абсорбенту, обладающему антидиарейным и энтеросорбирующим действием.
  • Позволяет полностью исключить добавки и сэкономит время на составлении рациона.

Рассмотрим состав полноценного корма Солнышко:

Растительный протеин, растительный жир, соль (хлорид натрия) высокой очистки, аминокислоты (лизин, метионин+цистин).
Макроэлементы: кальций, фосфор.
Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.
Витамины: А, D3, Е, К3, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Вс, Н, С.
Сырой протеин: не менее 21.6%.
Поваренной соли: не более 0.16%.
Обменная энергия: 3047 ккал.

Как рассчитывается суточная норма расхода полнорационного корма для новорожденных цыплят Солнышко?

В первые пять суток молоднык птицы следует кормить не менее пяти-шести раз в сутки, в следующие пять суток достаточно трех-четырех раз. Начиная с десятого дня можно переходить на трехразовое питание.

Возраст молодняка в неделях Суточная дозировка на одну голову в граммах
1 10-20
2 20-40
3 40-60
4 60-80

Обратите внимание, что остатки корма необходимо убирать до следующего кормления. Также важно помнить, что кормушки и поилки для птенцов рекомендуется мыть и дезинфицировать не реже одного раза в сутки. Для лучшего пищеварения птенцов желательно ставить отдельную кормушку с мелким гравием. Не будет лишним напомнить и про необходимость постоянного доступа цыплят к чистой воде, при этом позаботившись, чтобы к кормушкам и поилкам не проникала дикая птица.

Плотность посадки, освещенность, продолжительность светового дня, температурно-влажный режим необходимо поддерживать согласно рекомендациям по породе птицы, кроссу и с учетом возраста. Специализированный корм Солнышко разработан специально для домашней птицы, поэтому строго не рекомендуется использовать корм для других видов животных.

Об упаковке и условиях хранения полноценного корма для новорожденных цыплят Солнышко.

Корм упакован в индивидуальные пакеты из полимерной пленки массой 700г (в одной коробке 15 штук) и 3кг (в одной коробке 4 штуки); пакеты из полипропилена массой 10 кг; крафт-пакеты с полиэтиленовым вкладышем массой 25 кг.

Хранить продукт следует в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 25°C и относительной влажности не более 75%. Срок годности при соблюдении указанных условий хранения составляет четыре месяца с датой изготовления продукта, указанной непосредственно на упаковке.

Пресс-служба Капитал-ПРОК

Источник

Полнорационный корм Солнышко для цыплят, индюшат, цесарят, утят, гусят с первых дней жизни, разработан с учетом последних достижений науки и передовой практики. Оптимально сбалансированный состав корма обеспечивает цыплят всеми жизненно-важными компонентами и может использоваться как единственный корм, который:

  • оптимально сбалансирован по всем ингредиентам, что позволяет цыпленку получать необходимые для роста и развития питательные вещества из маленькой порции поедаемого корма.
  • экологически безопасный натуральный продукт высокого качества.
  • способствует профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, благодаря входящему в состав природному абсорбенту, обладающему антидиарейным и энтеросорбирующим действием.
  • позволяет полностью сбалансировать рацион по витаминно-минеральному составу.

СОСТАВ

Растительный протеин, растительный жир, соль (хлорид натрия) высокой очистки, аминокислоты (лизин, метионин+цистин).
Макроэлементы: кальций, фосфор.
Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.
Витамины: А, D3, Е, К3, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Вс, Н, С.
Сырой протеин: не менее 21.6%.
Поваренной соли: не более 0.16%.
Обменная энергия: 3047 ккал.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Сбалансированный полнорационный корм Солнышко – это готовый корм к применению без доработки. Корм насыпают в кормушку, в соответствии с суточной нормой, разделенной на количество кормлений. В первые 5 суток цыплят следует кормить 6-8 раз в сутки, следующие 5 суток 3-4 раза. С 10-го дня возможно 3-х разовое кормление. Остатки корма после кормления необходимо убрать. В отдельной кормушке желательно держать мелкий гравий для лучшего пищеварения.

Суточная норма расхода полнорационного корма, г/на голову:

Возраст молодняка (недель)Суточная доза на одну голову, г
110-20
220-40
340-60
460-80

В первые 5 суток молодняк птицы следует кормить 5-6 раз в сутки, следующие 5 суток 3-4 раза. С 10-го дня возможно 3-х разовое кормление. Остатки корма после кормления необходимо убирать. Кормушки и поилки рекомендуем мыть, дезинфицировать не реже 1 раза в сутки. В отдельной кормушке желательно держать мелкий гравий для лучшего пищеварения.

Обязательно необходимо обеспечить постоянный доступ птиц к воде.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Плотность посадки, освещенность, продолжительность светового дня, температурно-влажный режим необходимо поддерживать согласно рекомендациям по породе птицы, кроссу, учитывая возраст. Возможно использовать для суточного молодняка птицы других видов: утят, гусят, цесарят, перепелят. Не использовать для других видов животных.

Читайте также:  Сколько стоит корм оскар для собак

УПАКОВКА

Продукт упакован в индивидуальные пакеты из полимерной пленки, масса 700г (в одной коробке 15 штук), 3кг (в одной коробке 4 штук), пакеты из полипропилена 10кг и крафт – пакет с полиэтиленовым вкладышем, масса 25кг.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить продукт в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 25°С и влажности не более 75%. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 4 месяца с даты изготовления продукта.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Данный продукт изготовлен из натуральных природных компонентов. Не содержит антибиотики, стимуляторы роста, пальмовое масло, гормональные препараты и ГМО. Побочных явлений и осложнений при применении продукта выявлено не было, противопоказаний не установлено. После применения продукта мясо и яйцо птицы используется без ограничений.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

Растительный протеин – строительный материал для клеток и тканей организма.
Растительный жир – играет важную роль в обмене веществ. Также является структурным материалом в составе протоплазмы клеток. Жир – богатый источник линолевой кислоты. С жиром кормов в организм поступают все необходимые жирорастворимые витамины (А, D, Е, К).
Соль – принимает активное участие в обмене веществ, обеспечивает функционирование нервов и мышц. Улучшает аппетит, поедаемость кормов, нормализует пищеварение и усвояемость питательных веществ кормов.
Аминикислоты – представляют собой основу протеинов. Лизин – незаменимая аминокислота с выраженными свойствами основания. Метионин – непосредственно влияет на синтез гемоглобина, необходим для образования адреналина, цианкобаламина, креатина и других соединений, влияющих на азотистый, углеводный и жировой обмены. Является липотропным фактором, необходимым для поддержания функции печени. При недостатке в рационе метионина и цистина у птицы наблюдается выпадение пера, цирроз печени и предрасположенность к инфекционным заболеваниям.

Макроэлементы:
Кальций – необходим для образования костной ткани и формирования скорлупы яиц, а также для нормальной деятельности сердца. Участвует в регуляции мышечной и нервной деятельности; повышает защитные функции организма; регулирует репродуктивные функции самцов и самок. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Фосфор – содержится во всех тканях организма и необходим для формирования костей; мышечного сокращения; переноса энергии. Входит в состав белков и липидов. Участвует в формировании желтка яиц. Является профилактикой размягчения костей, нарушения репродуктивных качеств, рахита у молодняка и остеопороза у взрослой птицы.

Микроэлементы:
Железо – принимает участие в транспорте кислорода (в составе гемоглобина), связывании и депонировании кислорода (в составе миоглобина), транспорте электронов в дыхательной цепи (в составе цитохромов). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Препятствует развитию анемии в период яйценоскости.
Медь – содержится во всех тканях организма, является составной частью энзимов. Необходима для лучшего усвоения железа, для нормальной кератинизации пера и нормализации эмбрионального развития. Медь участвует в развитии хрящей, костей и сухожилий и в кроветворной функции, транспортировке кислорода в тканях и органах птиц. Входит в группу элементов, играющих роль антиоксидантов, связывает микробные токсины, способствует устойчивости организма к инфекциям.
Цинк – входит в состав многих ферментов, а также участвует в процессах костеобразования, кроветворения, формирования скорлупы и оперения. Влияет на рост, состояние оперения птицы, развитие и воспроизводительную функцию организма (увеличивает количество яйцеклеток во время овуляции). Стимулирует регенерацию тканей и участвует в процессах кроветворения. Укрепляет иммунитет, блокирует воздействие свободных радикалов и повышает резистентность организма к воздействию вирусов и бактерий.
Марганец – активизирует окислительные процессы и обладает специфическим липотропным действием, повышает утилизацию жиров в организме и противодействует жировой дегенерации печени. Играет большую роль в обмене веществ в костной, хрящевой, мышечной и соединительной тканей. Препятствует возникновению перозиса или “соскальзывания сухожилий” и неправильному формированию костей конечностей.
Кобальт – участвует в кроветворении, играет роль активатора ферментов в обмене веществ. Физиологический эффект кобальта обусловлен его присутствием в молекуле витамина В12. Присутствие кобальта в достаточных количествах повышает иммунитет.
Йод – участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Селен – принимает участие в механизме антиокислительной защиты. Способствует накоплению витамина Е в период воспроизводства. Селен является составной частью фермента глютатионпероксидазы, необходимого для гашения перекисей в процессе метаболизма, необходимого для регуляции проницаемости клеточных мембран, предотвращения миопатии желудка и сердца, фиброзной дегенерации поджелудочной железы.

Витамины:
Витамин А (ретинол) – обеспечивает нормальный рост и развитие птицы, высокую продуктивность, регулируя обмен веществ. Действие витамина А на многие обменные процессы связано с участием его в функциях биологических мембран. Обеспечивает высокую яйценоскость и выводимость, препятствует повреждению эпителия кишечника и глаз. Повышает резистентность к инфекциям, стрессам и способствует быстрому восстановлению.
Каротин – увеличивает жизнеспособность птенцов, уменьшает восприимчивость к различным болезням. Служит для придания соответствующей окраски желткам яиц и кожи бройлеров. Участвует в процессе обмена веществ птиц.
Витамин D (холекальциферол) – необходим для эффективного усвоения кальция. Метаболиты витамина D3 стимулируют синтез кальций-связывающего белка, который улучшает всасывание кальция из кишечника с последующим отложением в скорлупу. Положительно влияет на яйценоскость и выводимость. Так же участвует в активации обмена скелетного кальция. Улучшает усвояемость магния, железа, марганца, кобальта и цинка.
Витамин Е (токоферол) – обладая антиоксидантным действием, оказывает разностороннее влияние на обмен веществ. Антиоксидантные свойства витамина Е имеют большое значение в функционировании легких и сердца: он обеспечивает в них нормальный обмен липидов. Он также является обязательным функциональным компонентом дыхания клетки, синтеза селен-белкового комплекса и проявления его действия, синтеза гема в костном мозге, аскорбиновой кислоты и коэнзимной формы витамина В12. Способствует выработке более напряженного иммунитета, предохраняет от окисления витамины А, D и каротиноиды, улучшая их усвоение. Необходим для повышения плодовитости птицы, так как витамин Е принимает участие в созревании фолликулов. Предохраняет от энцефаломаляции, диатеза, мышечной дистрофии, падения плодовитости. Селен и витамин Е – два важнейших антиосиданта, играющих ключевую роль в обеспечении качества спермы.
Витамин К (филлохинон) – участвует в механизме свертывания крови, активизирует белки. Уменьшает эмбриональную смертность. Витамин К опосредовано влияет на кальцификацию костной ткани и яичной скорлупы. Играет важную роль в обмене макроэргических соединений, процессах фосфорилирования, обеспечивающих энергией различные пластические процессы, а также связан с обменом веществ других жирорастворимых витаминов, увеличивая, например, на 10-30% отложений витамина Е в печени.
Витамин В1 (тиамин) – необходим для поддержания работы мышц головы и шеи. Укрепляет организм, предохраняет от нервных расстройств. Является профилактикой эмбриональной смертности и полимиэлита у цыплят.
Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для увеличения выводимости яиц, правильного развития конечностей, выживаемости эмбрионов.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) – очень важен в энергетическом обмене. Способствует повышению прироста живой массы у молодняка, яйценоскости кур, выводимости яиц, формированию пера и укрепляет механизмы детоксикации.
Витамин В5 (РР, никотиновая кислота,ниацин) – регулирует уровень сахара в крови и уменьшает холестерин, расширяет периферические сосуды. Необходим для нормального выделения желудочного сока, для поддержания тонуса, нормальной перистальтики кишечника, а также для процессов кроветворения.
Витамин В6 (пиридоксин) – принимает активное участие в белковом обмене. Кроме того, он влияет на обмен жиров и углеводов, расщепление триптофана и обмен минеральных веществ. Препятствует возникновению перозиса и снижению массы яиц.
Витамин В12 (цианкобаламин) – принимает участие в белковом обмене. Благодаря витамину В12 увеличивается усвоение аминокислот растительных кормов. Является профилактикой кожных дерматитов. Улучшает состояние кожного покрова, пуха, пера.
Витамин Вс (фолиевая кислота) – принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Защищает от анемии, рахита и потере пера.
Витамин Н (биотин) – поддерживает иммунитет и повышает резистентность к инфекциям. Участвует в углеводном обмене, регулирует уровень сахара в крови. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, участвует в метаболизме жирных кислот. Необходим при стрессовых ситуациях, так как он влияет на состояние нервной системы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – обладает свойствами антиоксиданта участвует в обменных реакциях, в частности в окислительно-восстановительных процессах. Обладает восстановительными свойствами, повышает резистентность к инфекциям и стрессам, обладает антиоксидантным действием, при высокотемпературном стрессе улучшает качество скорлупы. Обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, влияет на углеводный обмен, регулирует иммунные реакции, участвует в процессах свертывания крови и регенерации тканей.

Читайте также:  Подходит ли морским свинкам корм для кроликам

Источник

Витаминно-минеральная добавка в виде премикса для цыплят, утят, гусят, перепелов и индюшат для обеспечения рациона птицы необходимыми минеральными солями и витаминами, которая:

  • сохраняет всех птенцов, ускоряет их рост и развитие;
  • предохраняет птенцов от неинфекционных заболеваний;
  • профилактирует от рахита, дистрофии, судорог и авитаминоза;
  • нормализует обмен веществ.

СОСТАВ

Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.
Витамины: А, D3, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, Вс, В12, Н, С.
Антиоксиданты, наполнитель.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

упаковка 500г для подсобных хозяйств: ежедневно перед первым утренним кормлением суточную дозу премикса в соответствии с нормами ввода (указанные в таблице ниже) добавить в свежеприготовленный охлажденный корм и тщательно перемешать. Для лучшего перемешивания премикса с кормами рекомендуем предварительно смешать необходимую суточную дозу премикса с сухой пшеничной мукой или отрубями в пропорции 1:1.

Суточные нормы расхода смеси на 10 птиц, г:

Вид птицы (птенцы)Суточная доза на 10 птиц, г
Возраст
неделя1 месяц2 месяца3 месяца4 месяца
Куры, цесарки0.73689
Бройлеры1.5812
Перепела0.51.52
Утки418252323
Индюшки16121228
Гуси322342828

упаковка 25кг для птицеводческих хозяйств: премикс 0,5% вносится из расчета 5кг премикса на 995кг корма. Премикс вносится в охлажденный корм на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств путем смешивания с зерновой смесью (пшеница, ячмень).

Обязательно необходимо обеспечить постоянный доступ птиц к воде.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Премикс не является самостоятельным кормом, это добавка к основному рациону. Не использовать для других видов животных. На период применения премикса не требуется использование промышленного комбикорма и других витаминно-минеральных добавок.

УПАКОВКА

Продукт упакован в индивидуальные пакеты из полимерной пленки, масса 150г (в одной коробке 70 штук) и крафт – пакет с полиэтиленовым вкладышем, масса 25кг.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить продукт в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 25°С и влажности не более 75%. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 18 месяцев для фасовки 150г и 12 месяцев для фасовки 25кг с даты изготовления продукта.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Данный продукт изготовлен из натуральных природных компонентов. Не содержит антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты и ГМО. Побочных явлений и осложнений при применении продукта выявлено не было, противопоказаний не установлено. После применения продукта яйцо и мясо птиц используется без ограничений.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

Микроэлементы:
Железо – принимает участие в транспорте кислорода (в составе гемоглобина); связывании и депонировании кислорода (в составе миоглобина); транспорте электронов в дыхательной цепи (в составе цитохромов); окислительно-восстановительных реакциях. Препятствует развитию анемии в период яйценоскости.
Медь – содержится во всех тканях организма, является составной частью энзимов. Необходима для лучшего усвоения железа; участвует в кроветворной функции и транспортировке кислорода в тканях и органах животных. Входит в группу элементов, играющих роль антиоксидантов, обладает гепатопротекторными свойствами. Медь участвует в развитии хряща, необходима для нормальной кератинизации пера и нормализации эмбрионального развития.
Цинк – входит в состав многих ферментов, а также участвует в процессах костеобразования, кроветворения, формирования скорлупы и оперения. Влияет на рост, состояние оперения птицы, развитие и воспроизводительную функцию организма (увеличивает количество яйцеклеток во время овуляции). Стимулирует регенерацию тканей и участвует в процессах кроветворения. Укрепляет иммунитет, блокирует воздействие свободных радикалов и повышает резистентность организма к воздействию вирусов и бактерий.
Марганец – активизирует окислительные процессы и обладает специфическим липотропным действием, повышает утилизацию жиров в организме и противодействует жировой дегенерации печени. Играет большую роль в обмене веществ в костной, хрящевой, мышечной и соединительной тканей. Препятствует возникновению перозиса или “соскальзывания сухожилий” и неправильному формированию костей конечностей.
Кобальт – участвует в кроветворении, играет роль активатора ферментов в обмене веществ. Физиологический эффект кобальта обусловлен его присутствием в молекуле витамина В12. Присутствие кобальта в достаточных количествах повышает иммунитет.
Йод – эссенциальный микроэлемент, без которого невозможно нормальное функционирование организма. Йод необходим для щитовидной железы, биосинтеза тироидных гормонов, регулирующих метаболизм энергии. Является профилактикой развития зоба. Необходим для нормальной жизнедеятельности многих микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт животных.
Селен – необходим для эффективного функционирования иммунной системы. Положительно влияет на прирост живой массы, конверсию корма и качество тушки при ее переработке, снижает вероятность каннибализма. Обеспечивает высокую яйценоскость несушек и увеличивает продолжительность пика яйценоскости. Увеличивает активность глютатионпероксидазы в яйце, что в свою очередь замедляет процессы порчи яиц. Селен обеспечивает антиоксидантную защиту сперматозоидов и семенной жидкости, но также играет важную роль в обеспечении нормального морфологического строения сперматозоидов.

Читайте также:  Компания марс корма для животных в новосибирске

Витамины:
Витамин А (ретинол) – обеспечивает нормальный рост и развитие птицы, высокую продуктивность, регулируя обмен веществ. Действие витамина А на многие обменные процессы связано с участием его в функциях биологических мембран. Обеспечивает высокую яйценоскость и выводимость, препятствует повреждению эпителия кишечника и глаз. Повышает резистентность к инфекциям, стрессам и способствует быстрому восстановлению.
Витамин D (холекальциферол) – необходим для эффективного усвоения кальция. Метаболиты витамина D3 стимулируют синтез кальций – связывающего белка, который улучшает всасывание кальция из кишечника с последующим отложением в скорлупу. Положительно влияет на яйценоскость и выводимость. Так же участвует в активации обмена скелетного кальция. Улучшает усвояемость магния, железа, марганца, кобальта и цинка.
Витамин Е (токоферол) – обладает антиоксидантным действием, оказывает разностороннее влияние на обмен веществ. Антиоксидантные свойства витамина Е имеют большое значение в функционировании легких и сердца: он обеспечивает в них нормальный обмен липидов. Он также является обязательным функциональным компонентом дыхания клетки, синтеза селен – белкового комплекса и проявления его действия, синтеза гема в костном мозге, аскорбиновой кислоты и коэнзимной формы витамина В12. Способствует выработке более напряженного иммунитета, предохраняет от окисления витамины А, D и каротиноиды, улучшая их усвоение. Необходим для повышения плодовитости птицы, так как витамин Е принимает участие в созревании фолликулов. Селен и витамин Е – два важнейших антиоксиданта, играющих ключевую роль в обеспечении качества спермы. Предохраняет от энцефаломаляции, диатеза, мышечной дистрофии, падения плодовитости.
Витамин К (филлохинон) -участвует в механизме свертывания крови, активизирует белки. Уменьшает эмбриональную смертность. Витамин К опосредовано влияет на кальцификацию костной ткани и яичной скорлупы. Играет важную роль в обмене макроэргических соединений, процессах фосфорилирования, обеспечивающих энергией различные пластические процессы, а также связан с обменом веществ других жирорастворимых витаминов, увеличивая, например, на 10-30% отложений витамина Е в печени.
Витамин В1 (тиамин) – необходим для поддержания работы мышц головы и шеи. Укрепляет организм, предохраняет от нервных расстройств. Является профилактикой эмбриональной смертности и полимиэлита у цыплят.
Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для увеличения выводимости яиц, правильного развития конечностей, выживаемости эмбрионов.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) – очень важен в энергетическом обмене. Способствует повышению прироста живой массы у молодняка, яйценоскости кур, выводимости яиц, формированию пера и укрепляет механизмы детоксикации.
Витамин В4 (холин) – является составным элементом фосфолипидов, необходим для строения и сохранения структуры клеток, а также нормального созревания хрящевой матрицы кости, следовательно, предотвращение перозиса. Холин участвует в жировом обмене печени, а именно в утилизации и выводе из нее жиров, холин препятствует их чрезмерному накоплению в этом органе и предотвращает жировое перерождение печени. Холин является предшественником в синтезе ацетилхолина, переносчиком импульсов по симпатической нервной системе. Способствует увеличению яйценоскости. Снижает риск развития перозиса у молодняка.
Витамин В5 (РР, никотиновая кислота,ниацин) – регулирует уровень сахара в крови и уменьшает холестерин, расширяет периферические сосуды. Необходим для нормального выделения желудочного сока, для поддержания тонуса, нормальной перистальтики кишечника, а также для процессов кроветворения.
Витамин Вс (фолиевая кислота) – принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Защищает от анемии, рахита и потере пера.
Витамин В12 (цианкобаламин) – принимает участие в белковом обмене. Благодаря витамину В12 увеличивается усвоение аминокислот растительных кормов. Является профилактикой кожных дерматитов. Улучшает состояние кожного покрова, пуха, пера.
Витамин Н (биотин) – поддерживает иммунитет и повышает резистентность к инфекциям. Участвует в углеводном обмене, регулирует уровень сахара в крови. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, участвует в метаболизме жирных кислот. Необходим при стрессовых ситуациях, так как он влияет на состояние нервной системы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – обладает свойствами антиоксиданта участвует в обменных реакциях, в частности в окислительно-восстановительных процессах. Обладает восстановительными свойствами, повышает резистентность к инфекциям и стрессам, обладает антиоксидантным действием, при высокотемпературном стрессе улучшает качество скорлупы. Обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, влияет на углеводный обмен, регулирует иммунные реакции, участвует в процессах свертывания крови и регенерации тканей.

Источник