Корм в натуре это в единицах
«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».
Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».
Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.
Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.
Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.
Пример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.
Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.
В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.
Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!
Если справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.
Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.
В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).
И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.
Е.Милова, зооинженер
Источник
Главная > Кормопроизводство > Что такое кормовая единица?
4 июня 2015
просмотры
Что такое кормовая единица?
Кормовая единица совершенно устаревшая единица измерения, которая по сути своей совершенно не отражает питательность корма. Почему? Да потому что один и тот же корм различными животными усваивается по-разному.
В Большой Советской Энциклопедии дано такое определение кормовой единицы:
Кормовая единица, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская Кормовая единица разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной кормовой единицы, определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская Кормовая единица является производным крахмального эквивалента (одна Кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская Кормовая единица, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм — Кормовая единица, выражаемая в количестве «чистой», или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе Кормовая единица рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.
По сути своей, кормовая единица – это 1 кг овса, к которому приравниваются все другие корма, и она не учитывает, в какой мере будут усвоены питательные вещества этого корма разными видами животных.
Кстати, интересный факт: в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности КРС и других животных в обменной энергии для каждого их вида.
Питательность 1 кг овса
* показатели рассчитаны по формулам, приведенным в статье «Определяем количество энергии в корме»
Вот и получается, что на вопрос: «Какова питательность овса?» необходимо задать вопрос: «А для кого?»
1 кг овса – это:
10, 14 МДж ОЭкрс
6,16 МДж ЧЭЛ
11,14 МДж ОЭ свиньи
9,88 МДж ОЭ птица
11,5 МДж ПЭ кони
15,16 МДж ПЭ грызуны
Расчет кормовых единиц
И как тогда определить, какова питательность пшеницы? Из таблиц мы знаем, например, что 1 кг пшеницы равен 1,06 кормовых единиц. Тогда 1 кг пшеницы или 1,06 кормовых единиц
для КРС составят 10,75 МДж ОЭ,
для свиней – 11,81 МДж ОЭ, а
для птицы – 10,47 МДж ОЭ.
Но так ли это? И насколько правильно использовать овес в качестве эквивалента, ведь, например, в нем много клетчатки, и свиньями или птицей он усваивается гораздо хуже той же пшеницы….
Таблица питательности 1 кг пшеницы
Итак, вывод: кормовые единицы – устаревший показатель, на который нельзя ориентироваться, рассчитывая рационы для животных. А как считать? Ответ – в статье «Определяем количество энергии в корме»
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»
Источник
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Количество (объем) заготовленных кормов определяется и учитывается по каждому виду в отдельности, при этом натуральное количество кормов в сельскохозяйственных организациях Беларуси может учитываться на начало каждого месяца, квартала, стойлового, пастбищного периода, календарного года. Объем кормов каждого вида в натуре выражается в единицах массы (т, кг), либо в объемных единицах (м3). Для общей характеристики наличного объема кормов, обычно имеющих неоднородный состав, используют прием пересчета натуральных кормов в условно-натуральные, исходя из их питательной ценности, в основу которой положена кормовая единица.
Кормовая единица – это принятая единица измерения, сравнения и обобщения объема различных видов кормов по их общей питательности, т.е. по количеству энергии, содержащейся в натуральной единице корма. За кормовую единицу принята питательность 1 кг среднего сухого (стандартного) овса, имеющего 5,9 × 106 Дж продуктивной энергии, или 0,6 кг крахмального эквивалента. Считается, что при скармливании этого стандарта в составе продуктивной части рациона в теле вола откладывается 150 г жира[8].
Пересчет натуральных кормов в условно – натуральные (кормовые) единицы можно выразить следующим образом (4.38):
(4.38)
где qусл – объем (количество) каждого вида кормов в условно-натуральных (кормовых) единицах; qн – натуральный объем (количество) каждого вида кормов (кг, т); Ке – коэффициенты питательной ценности каждого вида кормов.
Необходимо отметить, что при пересчете объема натуральных кормов в условно-натуральное (кормовое) выражение в качестве обобщающих единиц массы могут быть приняты килограммы кормовых единиц (упрощенно – кормоединицы) либо тонны кормоединиц. Средняя питательная ценность различных видов кормов приведена в приложении 3.
Важнейшей составной частью каждого вида кормов является переваримый протеин.Поэтому при характеристике питательной ценности кормов обычно учитывают содержание протеина в единице массы натурального корма. Подсчет общей массы перевариваемого протеина в кормах проводится по формуле (4.39):
(4.39)
где SП – общая масса перевариваемого протеина в кормах, кг; qн – натуральный объем кормов (кг, т ); Кп – содержание перевариваемого протеина в единице корма (г).
При подсчете общей массы кормов в условно-натуральном выражении и общего объема перевариваемого протеина, содержащегося в кормах, обычно пользуются специально разработанной таблицей (приложение 3).
Для расчета индивидуальной обеспеченности одной кормовой единицы переваримым протеином (обычно в г) по каждому виду кормов в отдельности можно воспользоваться следующей формулой (4.40):
(4.40)
где Оп – обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином, г; Кп – содержание переваримого протеина в 1 кг натурального корма, г; Ке – коэффициент питательной ценности каждого вида кормов.
Средняя обеспеченность одной кормовой единицы во всех кормах будет равна (4.41):
(4.41)
где SП – общая масса переваримого протеина во всех кормах (кг); Sqусл – общий объем кормов в условно – натуральных (кормовых) единицах (кг, т).
Определение общего объема заготовленных кормов (в кормоединицах), общей массы переваримого протеина, а также индивидуальной и средней обеспеченности кормов переваримым протеином в сельскохозяйственной организации «Нива» за 2006 г. приведено в табл. 4.18.
Данные табл. 4.18 показывают, что по питательной ценности и содержанию переваримого протеина разнообразные корма существенно различаются. Так, если в расчете на 1 кормоединицу в яровой соломе приходится менее 50 г переваримого протеина, то например, в зеленых кормах – свыше 120 г.
Необходимо отметить, что минимальным уровнем обеспеченности 1 кормовой единицы переваримым протеином в составе комплексного кормового рациона считается 105-110г протеина. Если исходить из этой позиции, то среднюю обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином (108г) в сельскохозяйственной организации «Нива» можно считать минимальной. Недостаток переваримого протеина в кормовом рационе неизбежно ведет к перерасходу кормов на единицу животноводческой продукции. Неслучайно поэтому специалисты рекомендуют обогащать кормовые рационы такими видами кормов, которые имеют повышенное содержание переваримого протеина: рапсовым или соевым шротом, жмыхом, мясокостной мукой, зернобобовым фуражом, комбикормами и др.
Т а б л и ц а 4.18. Расчет общего объема кормов и обеспеченности кормов протеином
Виды кормов | Количество в натуре, т | Количество кормоединиц, т | Количество протеина | |||
в 1 т корма | всего | в 1 т корма, кг | всего, т | на 1 корм.ед., г | ||
qн | Ке | qусл | Кп | П | Оп | |
Комбикорма | 1,00 | 125,0 | ||||
Зернофураж | 1,10 | 93,0 | ||||
Сено | 0,48 | 98,0 | ||||
Солома яровая | 0,25 | 24,0 | ||||
Травяная мука | 0,64 | 23,4 | ||||
Сенаж | 0,28 | 435,0 | ||||
Силос | 0,19 | 150,0 | ||||
Корнеплоды | 0,13 | 50,0 | ||||
Шрот рапсовый | 1,00 | 31,8 | ||||
Молоко | 0,34 | 6,6 | ||||
Обрат | 0,13 | 15,5 | ||||
Зеленые корма | 0,18 | 880,0 | ||||
Итого… | – | – | – | 1932,3 |
Определение объема (количества) каждого вида заготовленных кормов в условно-натуральной форме (кормоединицах) позволяет найти структуру кормов. Она представляет собой долевое или процентное выражение количества кормов по группе и виду в общем их объеме и может быть рассчитана по формуле (4.42):
(4.42)
где dq – доля (удельный вес) каждого вида корма, %; qусл – наличный объем каждого вида кормов в кормовых единицах.
Структура кормов определяется и оценивается в разрезе отдельных видов, половозрастных групп животных и в целом по сельскохозяйственной организации (СХО). Она характеризует качественный состав кормов, а по половозрастным группам – тип кормления сельскохозяйственных животных.
Расчет структуры заготовленных кормов в сельскохозяйственной организации «Нива» за 2006г. приведен в табл. 4.19.
Т а б л и ц а. 4.19. Расчет структуры кормов в СХО «Нива»
Группы и виды кормов | Кормовые единицы | Переваримый протеин | |
т | % | т | % |
Концкорма | 12,3 | 249,8 | 12,9 |
в том числе комбикорма | 5,6 | 125,0 | 6,5 |
зернофураж | 6,1 | 93,0 | 4,8 |
шрот | 0,6 | 31,8 | 1,6 |
Грубые корма | 9,2 | 145,4 | 7,5 |
в том числе сено | 5,4 | 98,0 | 5,1 |
солома | 2,8 | 24,0 | 1,2 |
травяная мука | 1,1 | 23,4 | 1,2 |
Сочные корма | 37,6 | 635,0 | 32,9 |
корнеплоды | 3,6 | 50,0 | 2,6 |
силос | 10,6 | 150,0 | 7,8 |
сенаж | 23,4 | 435,0 | 22,5 |
Зеленые корма | 40,1 | 880,0 | 45,5 |
Молоко | 0,4 | 6,6 | 0,3 |
Обрат | 0,4 | 15,5 | 0,8 |
Итого…. | 100,0 | 1932,3 | 100,0 |
Как показывают данные табл. 4.19, основными группами кормов в СХО «Нива» по кормоединицам и переваримому протеину оказались зеленые и сочные корма. Концентрированные и грубые корма выполняли вспомогательную роль, а молоко и обрат традиционно использовались в основном для выпойки молодняка.
В условиях перехода к рыночным отношениям повышенное внимание уделяется стоимостным показателям. В связи с этим наличие кормов может быть выражено посредством их стоимостной оценки. В сельскохозяйственной сфере АПК возможно применение различных способов стоимостной оценки общего объема кормов[15].
Во-первых, стоимостная оценка кормов по неизменным ценам (4.43):
(4.43)
где Sqст – общая стоимость кормов, тыс. руб.; qн – натуральный объем (количество) каждого вида кормов (кг, т); р – неизменная цена единицы каждого вида кормов, тыс. руб/т.
Оценка кормов по неизменным ценам необходима для сравнения стоимости кормов, произведенных в сельскохозяйственных организациях как во времени (динамике), так и в пространстве (территориальном размещении).
Во-вторых, стоимостная оценка кормов по фактическим (рыночным) ценам (4.44):
Sqст = Sqн × Рф, (4.44)
где Рф – фактическая (рыночная) цена единицы каждого вида кормов, тыс. руб./т.
Эта оценка используется в тех случаях, когда сельскохозяйственная организация может реализовать или приобретать корма на рыночных условиях.
В-третьих, стоимостная оценка кормов по себестоимости единицы их производства, (4.4):
Sqст = Sqн × Z, (4.45)
где Z – себестоимость единицы каждого вида кормов, тыс.руб./т.
Способ оценки по себестоимости обычно используется сельскохозяйственными организациями для всех видов кормов собственного производства.
Оценка кормов по фактическим (рыночным) ценам и себестоимости единицы продукции производится для расчета общего объема затрат на корма и их включения в себестоимость животноводческой продукции.
В процессе формирования кормовой базы, особенно при накоплении, хранении и использовании кормов, важная роль отводится показателю кормообеспеченности поголовья, так как от уровня этого показателя во многом зависит продуктивность сельскохозяйственных животных.
Показатель кормообеспеченности 1 головы по каждой половозрастной группе или виду, а также и по условному поголовью сельскохозяйственных животных можно рассчитать по формуле (4.46):
(4.46)
где С – кормообеспеченность одной головы, т корм. ед.; Sqусл – наличный общий объем (количество) кормов для данной группы или вида животных, голов.
Показатели кормообеспеченности поголовья характеризуют степень возможного насыщения кормами сельскохозяйственных животных, а также состояние кормовой базы в сельскохозяйственной организации.
Необходимо обратить внимание на то, что кормообеспеченность в расчете на 1 условную голову сельскохозяйственных животных считается важнейшим ключевым показателем для оценки работы каждой сельскохозяйственной организации. Посредством этого показателя осуществляется систематический государственный контроль за ходом заготовки и накопления кормов в сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси.
Состояние кормовой базы в большой мере может быть выражено путем расчета уровня производства кормов, т.е. выхода кормов на единицу площади (1 или 100га) сельскохозяйственных земель, который обычно находят следующим образом (4.47):
(4.47)
где Уп – уровень производства кормов, т корм. ед./га; Sqусл – общий наличный объем (количество) кормов, т корм. ед.; S – площадь сельскохозяйственных земель, га.
Совершенно очевидно, что повышение уровня производства кормов означает расширение потенциальных возможностей для роста кормообеспеченности поголовья сельскохозяйственных животных.
Источник