Корма для голубей содержащие витамин а
Витамин А растворим в жирах, необходим голубям для повышения сопротивляемости эпителия слизистых оболочек, носовой полости, роговицы глаза, верхних дыхательных путей и кишечника, регулирует обмен веществ и росл. В процессе роста голубей он накапливается в печени. Голуби при поедании зернового корма получают каротин, который в печени перерабатывается в витамин А. Основной причиной заболевания служит недостаточность витамина в корме. Разрушение витамина может происходить под воздействием солнечных лучей, нагревания. Этим нарушением обмена веществ часто поражаются молодые и взрослые голуби в конце зимы. При этом возникают нарушения барьерных функций кожи и слизистых оболочек, задержка или прекращение роста, замедление ювенальной линьки, отсутствие пигмента в радужной оболочке глаза, клюве и ногах, потеря аппетита, внезапная гибель. У взрослых голубей при содержании на рационе без витамина А через 15-30 дней происходит исхудание, истечение слизи из носа и глаз, воспаление слизистых оболочек глаз, а затем нарушение функции зрения и слепота. Подвержены воспалению и слизистые оболочки ротовой полости, происходит слущивание эпителия вплоть до образования струпьев. Голубки страдающие недостаточностью витамина А сносят неполноценные яйца, повышается смертность эмбрионов, происходит падение содержания витамина А в печени и желтке яйца. Из других признаков отмечаются параличи нервов ног, поражение кожи подошвы. На слизистых оболочках пищевода в глотке, гортани, в зобу возникают мелкие пустулезные наложения в виде зерен, верхний слой эпителиальных клеток слущивается.
Основной запас витамина А находится в печени птиц, небольшое количество также в желтках, у голубей в почках и надпочечниках. Поскольку признаки гиповитаминоза А могут быть малохарактерными необходимо исключить заразный насморк, оспу, подагру.
Лечение. Можно применять различные препараты витамина А, концентрат этого препарата с питьевой водой, иногда витамин А входит в состав комплекса витаминов, продаваемых в аптеке. Все заболевания связанные с поражением слизистых оболочек как кокцидиоз, оспа, трихомоноз и другие протекают злокачественно при недостатке этого витамина, поэтому следует всегда добавлять его в рацион. Каждому голубю рекомендуется в течении двух недель в зависимости от возраста давать от 2-5 капель медицинского рыбьего жира. Флакон с рыбьем жиром лучше хранить в холодильнике, что бы защитить от воздействие света, тепла, иначе препарат разрушается. Для профилактики гиповитаминоза А голубям нужно давать желтую кукурузу, просо, люцерну, клевер. Наиболее полноценным природным источником витамина А является трава и приготовленная из нее мука. В траве содержаться так же много ксантофила, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже.
Каротин в травяной муке хорошо сохраняется при определенной влажности, которая должна быть в пределах до 13-14%. Чем выше влажность муки, тем скорее может произойти ее порча. В хорошей травяной муке кроме каротина содержаться токоферол (витамин Е), витамины группы В (рибофлавин, тиамин, никотиновая, пантотеновая кислоты, холин), микроэлементы и минеральные вещества. Травяная мука высшего качества получается из люцерны, клевера до начала цветения. В 1 кг. травяной муки, из травы культурных лугов, содержится (в мг.): каротина — 220, рибофлавина — 23-25, тиамина 5-7, комплекс фолиевой кислоты — 5-6. Включая 8% травяной муки высшего качества в виде подкормки можно полностью обеспечить потребность голубей в каротине и обойтись без дефицитных концентратов витамина А.
Концентрат витамина А может обладать токсическим действием при передозировании. Увеличение в 1000 раз дневной потребности в витамина А вызывает не координированные движения, интоксикацию. Передозирование, как правило, вызывает перерождение печени у молодняка.
Источник
Голубей разводят для того, чтобы было о ком позаботиться в свободное от работы время, полюбоваться на птичий полет. Ведь прикормленные пернатые всегда возвращаются домой. Голубятина – вкусное диетическое мясо. Какова бы ни была цель разведения этих птиц, они должны быть здоровы. Витамины необходимы для голубей так же, как и для людей, но относительное и количественное их содержание другое.
В каких витаминах нуждаются голуби?
Витамины, в силу их важности для жизнедеятельности, должны быть в зоне внимания птицевода. На потребность в них организма голубей влияют:
- возраст;
- физическая активность;
- откладывание яиц;
- болезненные состояния;
- линька;
- вес;
- температура окружающей среды.
Наименование витамина | Поддерживаемые жизненные функции и участие в формировании органов | В каких продуктах наибольшее содержание |
А | Острота зрения, оперение, кости, темпы роста, высокая яйценоскость, защитные свойства слизистых оболочек, контактирующих с внешней средой. | Молоко, рыбий жир, морковь, петрушка, одуванчик. |
Е (токоферол) | Органы размножения, иммунитет, жировой обмен. | Пророщенные зерновые и бобовые, молочные продукты, яйца, растительные масла. |
D | Кальциево-фосфорный обмен, кости, скорлупа яиц. | Дрожжи, рыбий жир, подсолнечное масло, травы семейства бобовых и зеленые части гороха, сои, фасоли. |
К | Повышает свертываемость крови, участвует в обмене веществ в соединительных тканях, формировании яиц. | Крапива, люцерна, клевер, зеленый горошек, помидоры, морковь, шпинат. |
В1 (тиамин) | Иммунитет, нервная система, углеродный обмен. | Жмых, зелень, дрожжи, отруби, соя, молочная сыворотка. |
В2 (рибофлавин) | Процессы роста. | Пивные дрожжи, пророщенное зерно, молочная сыворотка. |
В3 (никотиновая кислота) | Белковый и жировой обмен, ферменты, нервная система, антитоксин. | Дрожжи, жмых, животные жиры и белки. |
В4 (холин-хлорид) | Суставы. | Зерно, свекла, дрожжи, бобовые. |
В5 (пантотеновая кислота) | Нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы, обмен веществ. | Картофель, дрожжи, морковь, отруби, зелень, капуста. |
В6 (пиридоксина гидрохлорид) | Кожа, кроветворение, белковый обмен. | Дрожжи, трава, корма животного происхождения. |
В12 (цианокобаламин) | Синтез белка, наследственность, яйценоскость, кроветворение, иммунитет. | Рыбные и животные корма. |
В9 (фолиевая кислота) | Клеточный обмен веществ. | Овощи, соя, трава. |
Н (биотин) | Кожа, жировой обмен печени. | Бобовые. |
С (аскорбиновая кислота) | Ускоряет процессы выздоровления и линьки. | Морковь, зелень. |
Как правильно давать
В конце зимы витаминные добавки становятся важны даже для птиц, содержащихся свободно. Питание вольерных голубей полностью просчитывается их хозяином и должно быть сбалансированным круглый год. Витамины добавляют в корм или воду.
Самый точный расчет дозировки получается в привязке к весу тела (миллиграммы на килограмм живой массы или микрограммы на килограмм). Преимуществом добавления витаминов в корм, а не в воду, является тот факт, что вода быстро загрязняется, и ее лучше поменять раньше, чем она будет вся выпита.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Более густой корм перерабатывается в пищеварительном тракте до 4 часов, давая время препарату всосаться в стенки кишечника. Кроме того, не все витамины водорастворимые: A, D, E растворяются только в жирах. Их лучше подавать с жирным жмыхом, рыбьим жиром, перемешанными с сухими кормами.
У голубят обмен веществ интенсивнее, поэтому для них дозировка уменьшена в пределах половины нормы до 1 года включительно. Сухие концентрированные витамины (группы В в том числе) рекомендуется давать при выявлении сильных признаков их недостатка. При небольших задержках в росте или других слабовыраженных симптомах увеличивают в корме процентное соотношение яичной скорлупы, проросшего зерна, травяной и перьевой муки, тертой моркови.
Больные птицы отказываются от еды и питья. Все необходимые для выздоровления компоненты вводят насильно, для жидкостей используют шприц.
Возможные ошибки
Передозировка витаминов пагубно сказывается на работе печени. Страдают и другие органы. Вводить аптечные препараты нужно постепенно, прекращая увеличивать дозу, как только становится заметным улучшение состояния голубей. Корм может быть сбалансированным, но у птиц появляются признаки недостатка витаминов. Такое случается при заболеваниях пищеварительного тракта.
Тип гиповитаминоза | Лечебная доза в день на 1 голубя | Симптомы |
А, D, E | По 1-2 капли рыбьего жира в течение 10 дней (A, D). В период яйцекладки – 40-150 мкг концентрированного порошка препарата E. | Слабость, воспаление глаз, тусклые перья. |
В3, В6, В9, В12 | 0,5 г дрожжей, 30 мкг, 10 мкг, 30 мкг соответственно. | Анемия, паралич шеи, слабость конечностей, задержка роста, жидкое оперение. |
В5 | 50-70 мг (дозировка дана на 1 кг корма). | Дрожание конечностей, корки в уголках глаз и рта, увеличение суставов на ногах, жидкий помет, плохое оперение. |
В2 | По 3-5 мг в течение 15 дней. | Задержка роста, кровоизлияние в роговицу глаза, плохое оперение, скрюченные пальцы. |
C | 5-10 мг. | Анемия, снижение иммунитета. |
Источник
Нехватка йода в организме встречается у многих людей в настоящее время. Это бывает вызвано плохой экологией, неправильным питанием. От этой проблемы начинаются нарушения работы щитовидной железы. Эти заболевания требуют специального гормонального лечения. А для профилактики недостаточности йода медики советуют принимать биодобавки, содержащие йод. Это –как правило, морские продукты, водоросли, рыба. Одним из таких средств является Спирулина.
Содержание:
Описание
Как действует
Спирулина ВЭЛ
Когда назначают
Кому нельзя принимать
Побочные эффекты
Как принимать
Спирулина в косметологии
Описание
Биологически активная добавка «Спирулина» содержит морские водоросли, довольно богатые по химическому составу.
Они содержат:
важные аминокислоты;
лауриновая кислота;
стеариновая кислота;
бета-линолевая кислота;
каротиноиды;
хлорофиллы;
фикоцианин;
витамин А;
витамины группы В;
кальций;
фтор;
цинк;
магний;
калий;
селен;
хлор;
натрий;
железо;
фосфор;
пальмитиновая кислота.
Препарат выпускается в виде:
таблеток;
суспензии;
чипсов;
капсул;
порошка.
Еще совсем недавно начался выпуск батончиков с медом, орехами.
Как действует
Спирулина – это морские водоросли зелено-синего цвета. Полезное действие их заключается не только в восполнении уровня йода в крови, но и в понижении уровня плохого холестерина, снижении лишнего веса, укреплении сосудов, нормализации сердечного ритма.
На фоне приема Спирулины нормализуется состав крови, укрепляются сосуды и капилляры, растворяются холестериновые бляшки. А благодаря этому, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф.
Кроме этого, во время приема этой биологической добавки нормализуется микрофлора кишечника. Еще спирулина укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Биодобавка снижает токсичность некоторых препаратов, отрицательно влияющих на почки. Она еще нормализует уровень глюкозы в организме.
Благодаря приему Спирулины, снижается число острых респираторных заболеваний.
Спирулина ВЭЛ
Эта биологически активная добавка отличается тем, что в ней содержатся фикоцианины и В-каротины. Благодаря этому, иммунитет укрепляется, потому что эти вещества воздействуют на вилочковую железу, стволовые клетки мозга, макрофагоциты, Т-клетки.
Кроме того, создается противоопухолевый и антиоксидантный эффект. Еще выводятся вредные вещества, появляется работоспособность, бодрость, нормализуется число эритроцитов и лейкоцитов, обмен веществ приходит в норму.
Когда назначают
Биологической добавкой лечатся множество острых и хронических заболеваний, в комплексной терапии, конечно.
Спирулину применяют при:
язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
онкологических заболеваниях:
анемии:
болезни сердца и сосудов;
заболевания почек и печени;
гинекологических проблемах (эрозии шейки матки, эндометриозе, миоме, вагините);
СПИД;
мастопатии;
заболеваниях кожного покрова;
дисбактериозе;
гиповитаминозе;
сахарном диабете;
ожирении.
Также биологическую добавку используют для:
восполнения витаминов и микроэлементов;
очищения от вредных веществ;
понижения холестерина;
улучшения метаболизма;
усиления роста у детей;
повышения устойчивости к инфекциям;
профилактики болей в суставах;
нормализации состояния при менопаузе;
планирования беременности.
Также спирулину активно используют в косметологии. Она помогает притормозить процесс старения, омолодить кожу лица, снять жирный блеск, сузить поры, укрепить волосы, сделать их пышнее. Морские водоросли добавляют в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос.
Кому нельзя применять
У биологической добавки имеются противопоказания.
Спирулину нельзя применять при:
камнях в желчном пузыре и почках у людей низкого роста;
личной непереносимости;
прохождении химической терапии.
У людей с невысоким ростом мочевые пути намного тоньше, чем у высоких. Поэтому камни могут застрять в мочеточнике, ведь Спирулина выводит камни из желчного пузыря и почек. Поэтому невысоким людям не рекомендуется принимать эту биологически активную добавку.
Онкологически больным во время прохождения химиотерапии не следует принимать Спирулину, потому что она активно выводит из организма все вредные вещества. И терапия не может усвоиться как надо.
Побочные эффекты
При применении этой биологической добавки иногда возникают нежелательные действия в виде аллергической реакции.
Как принимать
По инструкции надо принимать биодобавку в таблетках по одной штуке трижды в сутки. Курс терапии составляет месяц. Принимать таблетки надо за полчаса до принятия пищи или во время еды. В целях профилактики средство принимают по одной таблетке по утрам. Если есть опасность заражения после общения с больным человеком, то можно увеличить количество принимаемых таблеток до трех.
Спирулину в порошке можно добавлять в различные напитки типа сока, чая, или в готовые блюда (каши, супы и т.д.).
При язвенных поражениях желудка и кишечника принимают Спирулину в капсулах по одной на ночь. Одновременно с этим пьют облепиховое масло. А в течение дня можно принимать Спирулину в порошке.
При эрозии шейки матки надо принимать Спирулину в порошке, в один прием – по два-пять граммов. Одновременно надо делать тампоны, смоченные в разведенном порошке Спирулины и облепиховом масле.
При мастопатии и фибромах надо принимать по чайной ложке порошка в день. При болезнях печени принимают по два-три грамма порошка. При климаксе и импотенции принимают по два-четыре грамма в день.
При заболеваниях почек надо принимать по два грамма. При астме принимают порошок по специальной схеме, начиная с половины чайной ложки, доводя до двух граммов.
Спирулину ВЭЛ пьют по две таблетки трижды. Для похудения принимают по восемь таблеток в день, разделив на каждый прием пищи.
Спирулина в косметологии
Морские водоросли можно добавлять в маски, приготовив их самостоятельно. Например, мед и йогурт смешивают, добавляют спирулину, перемешивают и наносят на чистую кожу лица на пять минут.
Еще один рецепт: авокадо натирают на терке, смешивают с медом и спирулиной. Наносят на лицо на пять минут, смывают.
Хороший скраб для тела получается, если смешать соль с магнезией, порошком спирулины и апельсиновым маслом.
Маска для волос:
ложка порошка спирулины;
желток яйца;
розмариновое масло;
сливки.
Смешать, нанести на волосы, втереть. Держать десять минут, затем смыть с шампунем.
Источник
Постоянная усталость, дневная сонливость, нервозность,
ухудшение состояния кожи и ногтей, постоянное возникновение тех или иных
проблем со здоровьем знакомо многим современным людям, в особенности жителям
больших городов. Многие подобные нарушения обусловлены дефицитом таких
важнейших для правильной работы человеческого организма веществ, как витамин D и Омега-3. Поэтому сегодня
практически всем рекомендовано принимать содержащие их препараты или же рыбий жир,
содержащий и витамин D,
и Омега-3. Но взаимозаменяемы ли эти средства и не способно ли самостоятельное
начало их применения нанести вред здоровью?
Что такое витамин D
и его роль в организме
Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.
Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.
Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца
мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:
- молоко и кисломолочные продукты;
- яичные желтки;
- морепродукты.
Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).
Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина
D очень
важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает
участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно
сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным
вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании
уровня витамина D в
норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода
при беременности снижается.
Низкий уровень этого соединения у взрослых людей
способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и
повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов,
в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе
или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении
заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.
Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:
- нарушения сна;
- ухудшение настроения, подавленность, депрессивные
состояния; - склонность к набору лишнего веса;
- когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания,
способности к концентрации); - частые простудные заболевания;
- преждевременное старение;
- повышение риска развития сахарного диабета;
- ускоренное изнашивание суставов, что приводит к
развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий,
межпозвоночных грыж и пр.
Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно
добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует
использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие
результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является
стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе
можно только после определения его концентрации в крови и получении низких
значений, свидетельствующих о дефиците.
Особенности приема витамина D
Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и
кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма
витамина D, при приеме
которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его
для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой
показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим
действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного
контроля результатов лечения.
Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия
мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки.
Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники
этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:
- заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих
нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как
для усвоения витамина D
требуется непосредственное участие желчи; - воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
- ожирении, поскольку львиная доля поступившего в
организм витамина D
накапливается в жировой ткани; - генетических нарушениях, приводящих к снижению
количества чувствительных к витамину D рецепторов.
В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000
МЕ витамина D для
покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно
в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму,
возможно:
- снижение аппетита;
- повышение раздражительности;
- боли в мышцах и суставах;
- ригидность стенок сосудов;
- учащение сердцебиения;
- тошнота и рвота.
Что такое Омега-3
Под понятием Омега-3 подразумевают комплекс альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для правильного протекания ряда биохимических процессов, но при этом не синтезирующихся в нем самом. Поэтому чтобы обеспечить правильную работу большого числа органов, в регуляции деятельности которых и задействованы эти ненасыщенные кислоты, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм всего комплекса Омега-3 с пищей.
Ее источниками являются:
- сардина, скумбрия, сельдь, палтус, форель, кета и другая жирная рыба, но только дикого происхождения (Омега-3 накапливается только в той рыбе, что питается планктоном, а не комбикормом);
- печень трески;
- морепродукты;
- льняное, облепиховое, горчичное масло;
- говядина, субпродукты;
- яичные желтки;
- семена тыквы, подсолнечника, льна;
- мята, шпинат, салат, тыква, спаржа, щавель, брокколи;
- бобовые.
Но на практике даже ярым приверженцам средиземноморской
диеты не удается ежедневно получать с потребляемыми продуктами питания
необходимое количество Омега-3. Особенно остро проблема поступления Омега-3 в
организм становится для вегетарианцев, так как наибольшее количество этих
важных полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в морской рыбе и
морепродуктах.
Поэтому сегодня большинство медиков сходится в том, что каждому
человеку, в том числе и детям, необходимо использовать специальные БАД, чтобы
обеспечить правильную работу организма. А ведь комплекс Омега-3 задействован в
работе:
- сердца и сосудов;
- головного мозга;
- сетчатки глаза;
- опорно-двигательного аппарата;
- иммунной системы;
- половых органов;
- кожи.
Поэтому при длительной стойкой нехватке Омега-3 в организме
возникает высокий риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, ухудшения
зрения и возникновения эндокринных нарушений.
Не стоит путать Омега-3 и Омега-6. Последний комплекс ненасыщенных жирных кислот также важен для организма, но их дефицит – редкое явление. Это обусловлено тем, что источниками Омега-6 являются овсянка, мясо птицы, растительные масла, которые присутствуют в ежедневном рационе подавляющего большинства людей. Если же дополнительно принимать Омега-6 в повышенных дозировках, это может привести к передозировке и спровоцировать обострение хронических воспалительных процессов или создать предпосылки для развития новых.
Польза Омега-3 для организма
Прием Омега-3 в индивидуально подобранных дозах позволяет
добиться массы положительных изменений в состоянии организма и избавиться от
ряда проблем, многие из которых мы привыкли считать неизбежными, а именно:
- ускорить выведение продуктов обмена, вредных соединений, свободных радикалов и продуктов гниения, что улучшает работоспособность, дарит легкость и снижает вероятность развития рака;
- ускорить процесс восстановления мышц после тренировок, наращивания мышечной массы и сжигания избытка жировой ткани;
- уменьшить чувствительность кишечника к действию раздражающих факторов, что улучшает пищеварение и устраняет проблему запоров, диареи, синдром раздраженного кишечника;
- нормализовать менструальный цикл, повысить качество и подвижность сперматозоидов, благодаря чему удается быстрее добиться наступления беременности, что важно при проблемах с зачатием, а также способствует уменьшению риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
- очистить стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина, повысить их эластичность, нормализовать уровень артериального давления и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом, что резко уменьшает вероятность наступления сосудистых катастроф, т. е. инсультов, инфарктов;
- повысить когнитивные способности (мышление, память, внимание) за счет нормализации работы ЦНС, так как треть всех необходимых мозгу жиров составляют ЭПК и ДГК;
- укрепить иммунитет и снизить количество переносимых вирусных заболеваний за счет укрепления клеточных мембран, повышения активности лейкоцитов и создания защиты дыхательных путей от проникновения вирусов и бактерий;
- повысить стрессоустойчивость и улучшить психоэмоциональное состояние благодаря активизации выработки серотонина, называемого еще гормоном радости;
- улучшить состояние кожи за счет увеличения количества синтезируемого собственного коллагена и повышения его качества, что позволяет дольше сохранять эластичность и молодость кожи.
Очень важно принимать Омега-3 беременным и кормящим женщинам, так как эти вещества принимают непосредственное участие в формировании головного мозга и нервной системы плода, а также в его общем развитии.
Кроме того, Омега-3 обладает противовоспалительными
свойствами и ускоряет процессы регенерация тканей. Поэтому она особенно
необходима в повышенных количествах при различных воспалительных заболеваниях,
а также любых дегенеративных изменениях в организме. Нельзя забывать и про тот
факт, что от Омега-3 во многом зависит состояние кожи. Поэтому поддержание нормального
уровня данных полиненасыщенных жирных кислот способствует существенному
замедлению процессов старения и улучшению цвета кожи, разглаживанию мелких
морщин.
Особенности приема
Суточной дозой для взрослого человека считается 2 г Омега-3,
а для детей 4—10 лет – 0,9 г. В отдельных случаях и только после сдачи анализов
эта доза может повышаться, но в любой ситуации она не может превышать 8 г в
день. Чтобы обеспечить организм взрослого таким количеством данных
полиненасыщенных жирных кислот, необходимо 4—5 раз в неделю есть рыбу. На практике
это сложно реализуется, поскольку жирные сорта рыбы, во-первых, по карману не
каждому, а во-вторых употребление ее в таких количествах может привести к
набору лишнего веса при недостаточном уровне физической активности.
Поэтому для многих выходом становится прием БАД с Омега-3. Но
прежде чем начать на постоянной основе их употреблять, следует убедиться в
отсутствии противопоказаний, а именно:
- аллергии;
- заболеваний почек, в особенности мочекаменной
болезни в стадии обострения; - повышенного уровня кальция;
- патологий щитовидной железы;
- туберкулеза.
Препараты Омега-3 плохо воспринимаются организмом при хронических запорах и метеоризме.
Если же противопоказания отсутствуют и точно установлено необходимое для покрытия всех потребностей организма количество Омега-3, выбранное средство следует принимать только во время или после еды. При употреблении натощак оно может спровоцировать нарушения работы кишечника и желудка.
Когда нужно принимать витамин D в сочетании с Омега-3
Подавляющее большинство жителей городов, в особенности
мегаполисов, испытывает острую нехватку витамина D и
полиненасыщенных жирных кислот. Нередко это наблюдается даже при приеме соответствующих
биологически активных добавок, поскольку далеко не все понимают особенности всасывания
полезных компонентов в ЖКТ. Чтобы они максимально усваивались и приносили
пользу организму, их нужно правильно сочетать между собой, соблюдая индивидуально
подобранные дозы.
Чтобы получить максимальный эффект от приема недешевых БАД, стоит изначально сдать анализы на уровень витамина D в организме и так называемый Омега-3 индекс. Это поможет точно установить степень их дефицита и индивидуально рассчитать необходимую дозировку каждого препарата, которая обеспечит покрытие всех потребностей организма в витамине D и Омега-3 и при этом не приведет к передозировке.
Дело в том, что витамин D и Омега-3 склонны усиливать действие друг друга. Поэтому нужно отдельно рассчитывать требуемые конкретному человеку дозы. Но если добиться передозировки Омега-3 сложно, то получить избыток витамина D из пищевых добавок и отрицательные последствия этого довольно легко.
Сдать весь комплекс нужных анализов, получить квалифицированную консультацию специалистов и при необходимости немедленно восполнить имеющийся дефицит этих важнейших для правильной работы организма веществ с помощью введения инъекционных форм препаратов можно в «Институте восстановления человека».
Поводом для обращения к врачу и проведения анализов на уровень витамина D и Омега-3 должны стать:
- судороги мышц ног;
- постоянное ощущение усталости;
- повышенная сонливость, в том числе днем;
- наличие лишнего веса или дефицита массы тела;
- гипертония;
- частые простуды;
- усталость глаз, рези, что обусловлено сухостью склер;
- заболевания суставов, позвоночника;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- сухость, шелушение кожи, ломкость волос;
- появление признаков преждевременного старения;
- постоянная подавленность, апатия, депрессия;
- медленное заживление ран.
Если лабораторные исследования подтвердили дефицит Омега-3 и
витамина D в организме,
следует пересмотреть свой рацион и образ жизни. Также важно подобрать наиболее
соответствующий ситуации препарат или БАД. Это поможет максимально быстро погасить
потребности организма в них и снизить риск развития нарушений работы внутренних
органов.
Самостоятельно подобрать нужное средство бывает крайне сложно, так как не все БАД отличаются сбалансированным составов и не только не могут обеспечить поступление в организм нужного количества Омега-3 и витамина D, но и могут содержать компоненты, препятствующие их полноценному усвоению