Корма для коров для увеличения молока

15 способов повысить надой молока у коровы

Основным критерием молочной продуктивности КРС, признают породу. Но удои молока лишь на 20-30 % зависят от наследственности, 70-80 % обусловлены особенностями ухода. Продуктивность дойных коров нужно формировать. Читайте 15 способов, как повысить удой молока.

1. Достаток корма и его разнообразие

Объем потребляемого корма отражается на удоях молока. Корове за сутки требуется от 50 до 80 кг корма. Причем важно разнообразить рацион:

  • зерновые и концентрированные корма (ячмень, пшеница, жмыхи);
  • сочные корма (силос, свекла, трава);
  • корма грубого типа (сено, солома).

Достаточный объем сухого корма равен 3-3,5 % живой массы животного. Правильную норму сочных кормов считают как 6-8 кг на 100 кг веса коровы. Концентраты добавляют исходя из суточного удоя: до 100 г на 1 л молока. Кормят коров трижды за сутки с соблюдением примерно одинакового графика.

2. Потребление большого объема воды

В зависимости от продуктивности за день корове нужно до 100-150 л воды. При дефиците жидкости молочная выработка снижается практически в тот же день. Для образования 1 литра молока необходимо около 4-6 л воды. Достаточный объем питьевой воды может увеличить надои молока у коров на 7-8 % без каких-либо дополнительных затрат.

Важно учитывать, что слишком теплую воду в летнюю жару коровы пьют плохо. А вот в зимнее время температура воды ниже 8-15° С послужит причиной простудных заболеваний.

3. Использование кормовых добавок

Для хорошей продуктивности в рационе надлежит добавлять минералы, микроэлементы, витамины. С целью увеличения питательности рациона используют кормовые добавки для коров. Они содержат комбинацию полезных веществ, улучшают усвоение полезных веществ. Например, в ассортименте ветеринарной аптеки «Биокор» присутствуют добавки «Бодривин» и «Энерджи». Эти подкормки помогают повысить количество и качество молока, укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние животных. Применение их перед отелом и сразу после него улучшают кондиции и коровы, и теленка, а также способствуют быстрому повышению надоев.

4. Применение пробиотиков

Без здоровой микрофлоры живой организм не может полноценно усваивать из корма полезные вещества. При дефиците полезных веществ у коров возникают проблемы с кишечником и пищеварительной системой. Это ведет к снижению продуктивности и ухудшению физиологического состояния животного.

Для улучшения микрофлоры используют пробиотики. Такие препараты стимулируют обменные процессы, повышают эффективность использования организмом полезных веществ. Восстановление баланса микрофлоры помогает укрепить иммунитет и повысить удой молока.

5. Соблюдение графика доения

Молоко у дойной коровы постоянно образуется лишь до полного заполнения вымени. На формирования стабильной продуктивности значимое влияние оказывает своевременное доение по графику.

Дойку осуществляют не менее 2 раз за сутки – утром и вечером. Но недавно отелившихся и высокопродуктивных коров доят трижды в сутки. Такой режим помогает увеличить надои молока и поддерживает неизменной продуктивность.

6. Планирование сезона отела

Период отела непосредственно влияет на то, сколько корова дает молока. Животные, отелившиеся в зимнее время, на 7-10 % продуктивнее, чем при весенне-осеннем отеле. Причина в том, что при зимнем отеле величина удоя коровы меняется дважды – в процессе раздоя на 2-3 месяце и при выгоне на пастбище на 4-5 месяце.

7. Правильный запуск и раздой

Правильный запуск и раздой

Важно делать запуск коровы перед отелом за 1-2 месяца, чтобы животное сохранило силы для предстоящих родов и вырабатывало достаточный объем молока сразу после отела. В процессе раздоя в первые 3-10 дней теленка содержат вместе с коровой, чтобы естественно увеличить приток молока.

Как только перестанет выделяться молозиво, теленка можно переводить на отдельное содержание. Чтобы повысить надои молока корову после отела доят 5 раз в сутки через равные периоды времени. Дойка занимает около 5 минут. Причем вымя должно остаться пустым, чтобы организм не начал убирать излишки.

8. Грамотная техника при доении

Правильно выбранный метод дойки способствует усиленной секреции молока. С позиции физиологии целесообразнее использовать машинное доение, поскольку при нем происходит выдаивание сразу всех четвертей вымени. При ручном методе попеременно доят передние и задние соски. Причем начинать дойку нужно медленно, постепенно ускоряя. Как бы вы ни устали, прерываться нельзя, иначе корова может «зажаться» и удой молока снизится.

9. Гигиена вымени

Помимо общей чистоты для молочных животных важна гигиена вымени. Ее признают лучшим методом профилактики мастита и прочих заболеваний молочной железы, которые влияют на состояние коровы и удои молока.

Перед дойкой вымя омывают теплой водой и насухо протирают чистой мягкой тканью. Мытье совмещают с массажем вымени для предупреждения застоев молока. По завершении дойки соски вытирают насухо. При необходимости вымя обрабатывают препаратами для заживления повреждений или устранения сухости кожи. Для этого выпускают очень хорошие кремы: «Зорька», «Нежность», «Буренка».

10. Увеличение светового дня

Для дойных коров оптимальная длительность светового дня составляет около 16 часов. Искусственное увеличение продолжительности дня зимой и в межсезонье замедляет выработку мелатонина и может повысить надои молока на 8 %.

По возможности осуществлять освещение помещений желательно за счет естественного света (большие окна в коровнике). Но можно использовать энергосберегающие лампы.

11. Потребление свежего воздуха

Достаточное наличие кислорода нужно коровам для хорошего самочувствия и оно сказывается на надоях. Важно чтобы коровники хорошо проветривались. В любое время года надлежит выпускать животных на улицу. Кроме прочего, прогулки увеличивают аппетит. В результате повышаются удои молока.

12. Правильный выпас

Молочная продуктивность во многом зависит от режима пастбищного выпаса. Дорога до пастбища не должна быть длиннее 2-3 км, иначе у животных не останется сил на выпас. Также важно 2-3 раза в день менять локацию, чтобы корова могла потреблять свежую траву. Оптимальное время выпаса – 8-10 часов. Причем во время пастьбы у животных должен быть доступ к воде. Регулярный правильный выпас способен на 30 % увеличить надои молока в летний период.

13. Поддержание температурного режима

При сильном снижении температуры корова дает мало молока, поскольку затрачивает значительную часть своей энергии на обогрев. Зимой температура в коровнике должна быть около 10-16 °C. При этом важно помнить, что сильно вредят здоровью животных сквозняки.

В летнее время надой молока снижается при повышении температуры до 25°С и более. Поэтому важно предусмотреть естественную вентиляцию в коровнике, наличие тени при выпасе, достаточное обеспечение водой.

14. Регулярное наблюдение за состоянием здоровья

Регулярное наблюдение за состоянием здоровья

Заболевания и проблемы со здоровьем у коров влияют на ее общее самочувствие и на количество молока:

  • при трещинах на сосках процесс дойки причиняет корове боль, потому она не отдает молоко полностью;
  • мастит снижает удои, при этом из сосков выделяются кровь и гной;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом ведут к снижению молока или полному прекращению лактации;
  • послеродовой парез может вести к полной потере молока.

Лекарства для всех вышеуказанных проблем вы найдете в Биокоре. При малейшем недомогании животного важно сразу обращаться к ветеринару для установления диагноза и назначения лечения.

15. Отношение к корове

Громкие крики, битье и любая явная агрессия по отношению к коровам отрицательно влияют на увеличение надоя молока. Эти животные очень сильно чувствуют отношение к ним. Страх, возникающий вследствие агрессии, способствует снижению количества молока. И наоборот, спокойная корова позволит выдоить себя полностью.

У коров молочную продуктивность определяет племенная принадлежность. Лучшие удои получают от животных молочных пород, чуть меньше – от универсальных. У многих мясных пород молока хватает лишь на выкармливание телят. Но правильный уход позволяет повысить надой молока у коровы.

Источник

Некоторые владельцы крупного рогатого скота на протяжении многих лет решают задачу, как повысить удои своих буренок. Остальные следуют простым правилам и планомерно приходят к тому, чтобы корова давала больше молока. Потому что повысить производительность в домашних условиях вполне реально.

 Загрузка …

Повышаем надои кормами

Трудно выделить главные показатели, благодаря которым корова дает больше молока. Но начать следует с питания. Съедаемые животным корма оказываются в бидоне с продуктом. Они частично влияют на вкус, состав, жирность и микроэлементы питательной жидкости. Некоторые растения и корнеплоды придают молоку горечь, некоторые приводят к расстройству пищеварения и пропаданию жвачки. Выбирать нужно те, от которых объем продукта увеличивается и не страдает качество.

Чем кормить?

Конечно, голодная корова все равно даст молоко, если у нее выработать рефлекс молокоотдачи.

Но количество его не порадует животновода. Итак, что полезно давать буренке, особенно в послеродовой период, когда грядет большое молоко.

  • мелко порезанная картошка, капуста, морковь, турнепс, кукуруза, жом – около двадцати килограммов;
  • жмых, соевое зерно и шроты, как источник протеинов;
  • свежая трава, сено, силос, реже запаренная солома;
  • пахта, сыворотка;
  • кормовая сера;
  • концентраты – меньше половины от общего объема в сутки;
  • примерно пятьдесят граммов соли и столько же мела в день, если не присутствуют в кормлении минеральные добавки.

В рационе важно разнообразие, соблюдение пропорций в грубой, сочной пище и концентратами. В должном количестве нужно давать употреблять сахар, кальций, фосфор, протеин. Следить за этим более внимательно в стойловый период. Заготовленное сено готовят правильно, не дают мокнуть, чтобы не было запаха и вкуса гнили.

Концентрированные корма дают для увеличения удоев. Они представляют собой зерно и отходы пищевой промышленности, премиксы, витамины. К примеру, полезно коровам мясокостная мука и сухое молоко.

Можно приобретать специальные комбикорма для дойных буренок. Одни из них входят в ежедневный рацион КРС. Другие лишь при ослаблении организма или нехватке набора веществ.

Не стоит слишком усердствовать при кормлении животных. Концентраты насыщены углеводами, их избыток приводит к нарушениям в работе органов пищеварения.

Если произошел перекорм, то наступает время вредных бактерий. У коровы замечается вздутие из-за повышенной кислотности, трудное дыхание. Ей необходимо промывать желудок.

Как кормить?

Давать пищу нужно по часам, несколько раз в день, но понемногу. Не забывать дать попить чистую теплую воду, иногда немного подсоленную воду. Жидкости должно быть вволю.

Существует определенный набор правил, как повысить молоко у коровы с помощью кормов:

  1. после родов сено со злаками и бобовыми растениями (до двух третей от всего количества еды);
  2. спустя три дня вводят постепенно концентраты;
  3. также дозировано дают корнеплоды и силос. На привыкание к новой пище животному нужно время. После отела проходит уже около четырнадцати дней;
  4. чем активнее корова начинает доиться, тем больше объем кормов.

По примерным подсчетам, на килограмм веса животного тратится пятнадцать килограммов еды. Не стоит забывать, что комбикорма легко перевариваются, их дозу повышаем.

Если вес буренки полтонны, ее средний суточный надой шестнадцать литров, то ей рекомендуется давать:

  • сена пять кг;
  • сенажа шесть кг;
  • силоса десять кг;
  • корнеплоды до семнадцати кг;
  • комбикорма пять кг;
  • солги сто г.

Исходя из этих значений, дозу той или иной составляющей увеличивают или уменьшают. Когда корова оставляет пищу, можно сделать объемы меньше.

Правильный запуск и раздой

Следующим по значимости моментом является правильный запуск коровы. Когда до отела остается тридцать, а лучше шестьдесят дней, удои молока понижаются. Природа дает знать, что животному нужны силы для родов. Своевременное прекращение лактации служит залогом того, чтобы корова больше давала молока после появления детеныша.

В сухостой фермер должен принять меры для уменьшения объема продукта:

Полезная информация
1сокращают норму силоса, зелени
2сено становится основным кормом
3исключают из питания корнеплоды

Нельзя оставлять животное голодным, потому что теленку в утробе необходимо набирать вес. Достаточно ограничить количество сочных кормов и не перекармливать будущую мать. В сухостойный период корова не должна набрать больше десяти процентов. За пару недель до родов, когда молокоотдача прекратилась, можно вновь разнообразить рацион.

Буренки, дающие много молока в послеродовой период, должны получать больше пищи, чем ей давали перед этим.

Повысить удой молока в домашних условиях можно правильным раздоем. Первые дни рядом с самкой может находиться теленок. Он поможет естественным образом разработать вымя при нахлынувшем молоке. Некоторые держат его рядом с самкой три дня, некоторые неделю, пока не закончится молозиво и не начнется период привычного молока. Также следует выполнять рекомендации:

  1. в это время буренка может выпивать до ста двадцати литров за день, необходимо обеспечить ее питьем;
  2. доить после родов нужно по пять раз в сутки с равными промежутками. Стабильность и соблюдение режима повышают удои молока;
  3. с поглаживаний вымени можно начать еще до отела. А в период раздоя массаж просто необходим до начала доения и в завершение. Это гарантия от воспалений, застаивания жидкости;
  4. доить корову нужно примерно пять минут не щипательными движениями, а кулаками;
  5. чтобы корова давала больше молока, нельзя оставлять его в вымени. Организм буренки будет считать, что нужно давать меньше жидкости. Тем более продукт будет пропадать и приводить к маститам.

Отношение, как к кормилице

Корм и соблюдение техники доения находятся на первом месте в решении задачи, как повысить удой молока у коровы в домашних условиях. Но сохранение здоровья животного также влияет на количество молока. А болезни зачастую приходят из-за неправильного ухода.

Помещения, где содержится скот, должны быть проветриваемыми, теплыми, но не жаркими, без сквозняков. Это нужно для того, чтобы корова не тратила силы на согрев и не испытывала дискомфорта от высоких температур. Иногда бывает достаточно ледяного пола без подстилки, чтобы началось воспаление вымени и лактация прекращалась.

Регулярный выгул животных даже зимой обеспечивает хорошую работу системы пищеварения и всего организма. Если температура не опустилась ниже двадцати градусов, хватает трех часов моциона в день.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник

Для некоторых животноводов настоящей проблемой является повышение удоя. Есть простые правила, которые нужно соблюдать для того, чтобы получить молочную продукцию в том количестве, которое ожидается. Выполнить эти правила в домашних условиях несложно.

Общие сведения

Одним из самых важных условий, которое нужно соблюдать, является обеспечение сбалансированного питания. Продукты, которые употребляет корова, напрямую влияют на качество, состав и жирность молока. Если буренка употребляет некоторые корнеплоды и растения, в молоке появляется неприятная горечь. У коровы начинаются расстройства пищеварительного тракта. Поэтому нужно давать только те корма, которые не будут оказывать негативного влияния на организм животного и показатели надоев.

Во время подсчета объема корма требуется учитывать время года. Есть определенные факторы, которые влияют на количество молочной продукции:

  • время, когда самка отелилась;
  • время года;
  • возрастная категория;
  • качество и состав рациона;
  • особенности содержания;
  • правильность режима.

Средний надой одной самки в зимнюю пору составляет около 15 литров. При обеспечении качественного питания и надлежащего ухода получится повысить эти показатели на треть. Чем насыщеннее будет корм, тем более высокими будут показатели жирности. Кроме того, что в рационе должны быть все необходимые витамины и микроэлементы, должна присутствовать жидкая пища, сахарная свекла, корнеплоды. Животному нужно обеспечить правильный питьевой режим.

Какие корма использовать

Важно, чтобы животное не голодало, в противном случае лактация не будет обильной, а молоко не будет жирным. После отела требуется обеспечить полноценное питание. В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • картофель, его нужно измельчить;
  • капуста, морковь, кукуруза и турнепс;
  • жмых, соевое зерно, шрот;
  • свежая трава, силос, сено, солома;
  • пахта, сыворотка;
  • кормовая сера;
  • концентрированные биодобавки;
  • соль и мел – 50 граммов в сутки.

Меню должно быть разнообразным, требуется также соблюдать все пропорции сочных продуктов и добавок. Также в меню нужно включать кальций, фосфор, протеины. Уделять должное внимание питанию требуется в зимнее время. Сено нужно заготавливать правильно, оно не должно быть мокрым, прелым или гнилым.

Чтобы повысить показатели надоя, нужно давать концентрированные корма. Это зерно и отходы пищевой промышленности, премиксы, витаминные вещества. Большую пользу организму буренки принесут такие продукты, как сухое молоко и мясокостная мука. В продаже есть готовые комбикорма для коров. Они должны присутствовать в ежедневном меню. Некоторые из них используются в том случае, если организм ослаблен либо отмечается дефицит витаминных веществ.

В том случае, если животное систематически перекармливать, в органах пищеварительной системы начинают развиваться различные болезнетворные микроорганизмы. Это проявляется повышенной кислотностью и вздутием, плохим аппетитом, затрудненным дыханием. В таком случае понадобится промывание желудка и контроль над дальнейшим рационом.

Особенности правильного кормления

Рекомендуется соблюдать режим питания, ежедневно давать корма в одно и то же время. Порции не должны быть слишком объемными. Нужно поить животное чистой питьевой водой. Ее рекомендуется подсаливать поваренной солью. Не стоит жалеть воды для буренки, она должна напиваться. Есть определенные нюансы, которые нужно соблюдать для того, чтобы повысить показатели надоев:

  • две трети от порции после отела составляет сено и бобовые растения, злаки;
  • через трое суток после отела плавно добавляют концентраты в корм;
  • корнеплодами и силосом также кормят умеренно, не ранее, чем через две недели после того, как самка отелится;
  • чем больше в сутки получается молока, тем обильнее должны быть порции.

Если масса тела животного в среднем составляет 500 килограммов, в среднем ее удой в сутки составляет около 16 литров. Чтобы сохранить такие показатели, нужно кормить таким количеством пищи:

  • сеном – около 5 килограммов;
  • сенажом – 6 килограммов;
  • силосом – 10 килограммов;
  • корнеплодами – до 17 килограммов;
  • комбикормом – около 5 килограммов;
  • также должна присутствовать соль – 100 граммов.

Важно! Количество корма нужно подбирать индивидуально для каждого животного. Если корова не съедает предложенную порцию, нужно давать меньше корма.

Что советуют опытные животноводы

Буренкам требуется организовать сбалансированный рацион, таким образом, получится повысить суточные показатели удоя. Ежедневно одна взрослая особь употребляет до 70 килограммов пищи. В рационе должны присутствовать такие виды корма: сено, мякина, сенаж, клубнеплоды. Рекомендуется добавить корнеплоды, злаковые растения и бобовые растения. Чтобы повысить объемы молочной продукции, в рационе также должен присутствовать комбикорм, пищевые отходы.

Сено должно быть высококачественным. Это ключевой компонент меню. Чтобы правильно заготовить сено, траву нужно скашивать в период цветения, сушить в проветриваемом сухом помещении. Также в меню должна присутствовать солома, влажная трава, подсолнечниковый и кукурузный силос. В рацион требуется добавить свеклу, морковь, картофель, овес.

В летнее время нужно выгуливать коров на пастбище. Так они будут обеспечены всеми необходимыми питательными веществами, которые будут получать вместе с зеленым кормом. Параллельно нужно давать пищевые отходы, отруби, поскольку в них содержится большой процент клетчатки, необходимой для нормального функционирования пищеварительной системы.

Важно! Нельзя давать вареный корм, поскольку при термической обработке уничтожается большая часть питательных компонентов.

Как правильно запустить

При повышении надоев требуется правильный запуск самки. Примерно за два месяца до предполагаемой даты отела снижается количество молока. В этот период организм накапливает силы для предстоящих родов. Это сигнал того, что лактация после отела наладится. Когда снижается количество молока, нужно составлять правильный рацион. Объемы порций снижаются:

  • сокращается порция зелени и силоса;
  • главным компонентом в меню остается сено;
  • не дают корнеплоды.

Корова не должна голодать, поскольку детенышу нужно набирать массу тела. Ограничивают порции сочного корма, не перекармливают самку. За две недели до отела удои вовсе прекращаются, в это время привычный рацион постепенно возобновляют. После отела коровы дают большое количество молока, поэтому им понадобятся большие порции, нежели раньше.

Как правильно раздоить

При правильном раздое получится сохранить в будущем хорошие показатели продукции. В первые несколько суток после отела рядом с мамой находится детеныш. С его помощью вымя разрабатывается, поскольку молоко резко прибывает. Теленок должен находиться возле матери до тех пор, пока у нее вырабатывается молозиво. Когда начинается период обычного молока, детеныша отлучают. Также необходимо в период раздоя придерживаться следующих правил:

  1. Корове требуется давать достаточное количество чистой воды. В среднем этот объем варьируется в пределах 100 литров.
  2. Выдаивать необходимо до пяти раз в течение дня, соблюдая равные интервалы между процедурами. При постоянном сцеживании молока получится повысить надои.
  3. Вымя начинают массировать еще до родов. А когда начинается период раздоя, такие манипуляции являются необходимостью. Массаж проводят до доения и в конце. Это профилактика воспалительных процессов, лактостаза, мастита и застоя.
  4. Во время доения нужно использовать весь кулак, обхватывать весь сосок, а не только его кончик.
  5. Для того чтобы повысить количество молока, требуется полностью сцеживать его при доении. В вымени ничего не должно оставаться, поскольку оно будет перегорать и не вырабатываться в том количестве, которое было изначально. К тому же оставшееся молоко приводит к воспалительным процессам и маститам.

Особенности содержания

Правильно составленный рацион и правильная техника доения являются ключевыми задачами в повышении надоев у буренок. Но для сохранения количества молока немаловажным является правильное содержание животного и его здоровье. Чаще всего животноводы сталкиваются с различными заболеваниями у коров при отсутствии надлежащего ухода.

Коровник должен проветриваться, быть теплым. Не должны присутствовать сквозняки. Также не нужно допускать слишком высоких температур, чтобы животное не тратило собственные ресурсы на охлаждение организма или на согревание. Нельзя допускать, чтобы корова спала на пустом холодном полу. Нужно, чтобы была чистая и сухая, теплая подстилка, ее требуется менять регулярно. В противном случае мастит или воспаления обеспечены.

В зимнее время животных нужно выгуливать, благодаря этому их пищеварительная система будет нормально функционировать.

Источник