Корма для пушного звероводства и кролиководства

Корма для пушного звероводства и кролиководства thumbnail

Основные виды кормов для кроликов

Корма для кроликов можно подразделить на следующие группы: 1) концентрированные; 2) корма животного происхождения; 3) грубые; 4) зеленые; 5) сочные и 6) минеральные и витаминные добавки.

Концентраты – основной корм для кроликов. Их удельная масса в общем расходе кормов составляет 70%. В качестве концентрированных кормов используют зерна злаковых (богатые углеводами), зерна бобовых (богатые белком) и семена масличных культур.

Из зерновых рекомендуется скармливать кроликам овес, ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу. Из бобовых дают горох, вику, чечевицу, сою, кормовые бобы. Чтобы избежать вздутия кишечника животных, зерна бобовых следует скармливать в размолотом или дробленом виде в смеси с комбикормом, отрубями.

Лучший вид концентратов – комбикорм. В комбикорме корма находятся в измельченном виде, в нем содержится большой процент протеина, имеются минеральные и витаминные добавки.

Кроликам можно давать все виды комбикормов, кроме комбикорма для птиц.

В нашей стране НИИ пушного звероводства и кролиководства разработано несколько рецептов комбикормов для кроликов, которые можно использовать как в рассыпном, так и в гранулированном виде (табл. 37, 38).

37. Рецепт № К 92-1 комбикорма-концентрата для взрослых кроликов
37. Рецепт № К 92-1 комбикорма-концентрата для взрослых кроликов

38. Рецепт № К 01-1 комбикорма-концентрата для нутрий и молодняка кроликов
38. Рецепт № К 01-1 комбикорма-концентрата для нутрий и молодняка кроликов

Помимо рецептов № К 92-1 и № К 91-1, промышленность выпускает комбикорма по рецептам № К 92-2 и № К 91-2, которые отличаются тем, что в них имеются витаминные и минеральные добавки в расчете на 1 т:

Корма для пушного звероводства и кролиководства

НИИ пушного звероводства рекомендует также рецепт комбикормов для кроликов всех возрастов:

Корма для пушного звероводства и кролиководства

Отходы технических производств. В эту группу входят отходы мельниц, крупорушек и других производств.

Шроты и жмыхи. Лучшими считаются жмыхи льняной, подсолнечниковыи, конопляные и соевые. В них содержится большой процент протеина – 30-40. Жмыхи богаты также витаминами комплекса В и жиром -? 6-7%. Не рекомендуется кроликам давать маковый и хлопчатниковый жмыхи, так как они содержат вредные вещества. Обезвреженный от госсипола хлопчатниковый жмых можно вводить в корм кроликам при условии содержания в нем госсипола не более 0,02%.

Шроты содержат белка до 40%, но в отличие от жмыха в них мало жира.

Шроты и жмыхи скармливают в дробленом или запаренном виде в смеси с зерновыми кормами или вареным картофелем (табл. 39).

39. Предельные дачи шрота и жмыха (г на одну голову)
39. Предельные дачи шрота и жмыха (г на одну голову)

Отруби. Богаты минеральными веществами, фосфором и витаминами группы В. Лучшими являются пшеничные отруби, ржаные скармливают в небольшом количестве и только при недостатке других концентрированных кормов. Отруби рекомендуется давать в виде мешанки с картофелем.

Корма животного происхождения. Из кормов животного происхождения чаще используют мясо-костную и рыбную муку, которую дают взрослым кроликам по 1-15 г на одну голову в сутки, молодняку 5 г. Кроме I того, используют молоко цельное для подкормки лак-, тирующих крольчих, обрат (дают в свежем или заквашенном виде), пахту и сыворотку (в натуральном виде), куколку тутового шелкопряда (запаренную в соленой воде по 5-15 г в сутки на взрослого и по 5 г молодняку).

Грубые корма. Они служат основным источником клетчатки, которая в оптимальном количестве необходима для нормального пищеварения. Хорошее сено богато белком, минеральными веществами и витаминами. Наиболее питательно для кроликов бобовое и бобовозлаковое сено. Хороший корм – сено луговое, степное, лесное, скошенное до или лучше в начале цветения.

Кролики хорошо поедают сенную и травяную муку. Муку добавляют в мешанку в количестве от 20 до 30% ее массы.

При недостатке сена можно использовать солому, лучше всего солому чечевицы, гороха, овсяную. В качестве грубого корма можно использовать ветки ивы, осины, рябины, акации, вербы, клена, липы. Нельзя давать кроликам ветки бузины, волчьей ягоды, бересклета, ракитника.

Ветки хвойных (сосны, ели, можжевельника) скармливают в ограниченном количестве. Сосны и ели по 100- 200 г (начинают с 10-20 г и через 5-7 дней доводят до нормы). Можжевельника дают вволю.

Ветки дуба, ольхи, содержащие дубильные вещества, следует скармливать животным при поносе.

Заготовленные в июне-июле молодые ветки с листьями связывают в рыхлые веники и развешивают для просушки в хорошо вентилируемые помещения.

Зеленые корма. Они богаты легкопереваримыми полноценными белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. В кролиководстве желательно использовать посевные травы, особенно многолетние и однолетние бобовые и бобово-злаковые травосмеси. К ним относятся: люцерна, клевер, кукуруза, эспарцет, озимая рожь, вика, овес, вико-овсяная, горохо-овсяная смеси.

В индивидуальных хозяйствах кроликам скармливают зеленые корма из дикорастущих трав.

Следует отметить, что кролики плохо поедают трав с затопленных участков, так как на этих местах преобладают кислые травы – осока, щучки и др.

Необходимо, чтобы в траве не было примесей вредных и ядовитых трав. К наиболее ядовитым травам относятся: борец, болиголов, белена, ветреница, вех ядовитый, горицвет, дурман, жимолость, калужница болотная, ландыш, лютик, мак-самосейка, наперстянка, чемерица, чистотел и др.

При высушивании некоторых трав (ветреница, калужница болотная, лютики) ядовитые вещества улетучиваются и сено становится почти безвредным.

В рацион кроликам можно вводить листья капусты, морковную и картофельную ботву. Ботву свеклы скармливают взрослым кроликам не более одной трети от нормы зеленых и сочных кормов. Чтобы избежать расстройства пищеварения, ботву провяливают и начинают скармливать с небольших количеств. Взрослым кроликам можно давать в сутки до 300 г, молодняку – 30-40 г ботвы.

Сочные корма. Из сочных кормов в кролиководстве используют корнеплоды, капусту, силос, картофель. Сочные корма благоприятно влияют на аппетит, пищеварение, повышают молочность крольчих. Лучшие сочные корма – красная морковь и кормовая капуста. В кормовой капусте содержится много клетчатки, протеина, кальция, фосфора; капуста хорошо переваривается. Рекомендуется давать сахарную свеклу, картофель, турнепс. При даче больших количеств кормовой и сахарной свеклы у молодняка возможен понос. Все корнеплоды дают в сыром виде, картофель – в вареном.

В южных зонах в рационы кроликов включают кормовой арбуз, тыкву, топинамбур (земляная груша), отходы садов и виноградников. Хорошим сочным кормом является силос. Его дают из расчета 12% от общей питательности рациона. Наиболее охотно поедают кролики морковно-капустный силос. Приготавливают силос также из люцерны, клевера, гороха, люпина, бобов, кукурузы, разнотравья.

Полнорационные гранулированные корма. В последнее время они занимают все большее место в кормовом балансе кролиководческих ферм нашей страны.

Использование полнорационных гранулированных кормов позволяет наиболее полно сбалансировать кормление кроликов по энерго-протеиновому соотношению, )держанию клетчатки, комплексу незаменимых аминокислот, витаминному и минеральному питанию в соответствии с физиологическими особенностями, характером и уровнем продуктивности кроликов.

При скармливании таких комбикормов наиболее экономно используются питательные вещества и тем самым снижаются затраты корма на единицу продукции.

С гранулированным кормом можно вводить в рацион витамины, антибиотики и другие профилактические средства. В гранулированных комбикормах по сравнению с расыпными дольше сохраняется питательная ценность Входящих в него кормов.

Для комбикормовой промышленности нашей страны утверждены два рецепта полнорационных гранулированных комбикормов для молодняка кроликов: рецепт К 93-1 для крольчат-бройлеров (табл. 40), разработанный НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР, и рецепт ПК 90-1 для отсаженного молодняка кроликов в возрасте от 30 до 135 дней, предложенный НИИ пушного звероводства и кролиководства (табл. 41).

40. Рецепт К 93-1 комбикорма для крольчат-бройлеров
40. Рецепт К 93-1 комбикорма для крольчат-бройлеров

41. Рецепт ПК 90-1 полнорационного гранулированного комбикорма для отсаженного молодняка кроликов от 30 - до 135-дневного возраста
41. Рецепт ПК 90-1 полнорационного гранулированного комбикорма для отсаженного молодняка кроликов от 30 – до 135-дневного возраста

На 1 т комбикорма добавляют: витамина А – 3 млн. ME, витамина D – 80 тыс. ME, витамина Е – 7,5 г, марганца углекислого 25, железа сернокислого 100, цинка углекислого 14, меди углекислой 3 г.

Оптовая цена 1 т комбикорма (без налога с оборота) 120 р.

В связи с тем, что стоимость производства травяной муки сравнительно с другими грубыми кормами значительно выше, потребность в сырой клетчатке можно восполнить за счет соломенной муки зерновых культур. Соломенную муку приготовляют на АВМ или на ДКУ. Замена 25-50% травяной муки соломенной при содержании 15% переваримого протеина не отражается отрицательно на росте кроликов (табл. 42).

42. Рецепты полнорационного гранулированного комбикорма с соломенной мукой (рекомендованы НИИ пушного звероводства и кролиководства для колхозных и совхозных комбикормовых заводов)
42. Рецепты полнорационного гранулированного комбикорма с соломенной мукой (рекомендованы НИИ пушного звероводства и кролиководства для колхозных и совхозных комбикормовых заводов)

В 100 г комбикорма содержится (г): кормовых единиц 79-83, сырого протеина 17,8-17,9, переваримого протеина 14,7-14,8, сырой клетчатки 14,5-15,8, обменной энергии 230-240 ккал, кальция 0,32-0,35, фосфора 0,49-0,51.

В НИИ пушного звероводства и кролиководства разработаны рецепты комбикормов для самок в период покоя, подготовки к случке, сукрольности, лактации до 20-го дня и с 20-го дня лактации до отсадки молодняка и ремонтного молодняка кроликов от 60- до 150-дневного возраста.

Рецепт комбикорма для самок в период покоя, подготовки к случке, сукрольности, лактации до 20-го дня:
Рецепт комбикорма для самок в период покоя, подготовки к случке, сукрольности, лактации до 20-го дня:

В 100 г такого комбикорма содержится (г): кормовых единиц 86, сырого протеина 16,7-17″ сырой клетчатки 12-12,4, фосфора 0,49, кальция 0,84.

Рецепт комбикорма для самок с 20-го дня лактации до отсадки молодняка:
Рецепт комбикорма для самок с 20-го дня лактации до отсадки молодняка:

В 100 г такого комбикорма содержится (г): кормовых единиц 88, сырого протеина 21, сырой клетчатки 11, сырого жира 3,6, кальция 1,1, фосфора 0,8. В этот период предусмотрены добавки сена или травы.

Рецепт комбикорма для ремонтного молодняка кроликов от 60- до 150-дневного возраста
Рецепт комбикорма для ремонтного молодняка кроликов от 60- до 150-дневного возраста

При использовании гранулированных кормов применяют премиксы. НИИ пушного звероводства и кролиководства разработан премикс для кроликов (табл. 43).

43. Состав премикса для кроликов при кормлении гранулированными корбикормами
43. Состав премикса для кроликов при кормлении гранулированными корбикормами

Если этот премикс в хозяйстве изготовить нельзя, то он может быть заменен премиксом для цыплят-бройлеров (рецепт П 6-1 А). Этот премикс дают из расчета 1% от корма.

Источник

1. Практические советы по кролиководству. Н. В. Дамянова и др.
2. Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство. Горбунов В., 2015
3. Кролики: разведение, выращивание, кормление. Александров С.Н., Косова Т.И., 2006
4. Прибыльное разведение кроликов. Породы, кормление, уход. Звонарев Н.М., 2011
5. Справочник кроликовода. Ульихина Л.И., 2004
6. Разведение, кормление и содержание кроликов. Плотников В.Г., Фирсова Н.М., 1989
7..Кролики. Описание, разведение, уход. Лапин Ю.А., 2013
8.Самый полный справочник кроликовода. Снегов А.. 2012
9. Кролиководство. Балакирев Н. А., 2007
10. Кролики: породы, разведение, содержание, уход. Житникова Ю., 2004.-256 с.

1. Кормление пушных зверей. Перельдик Н.Ш. (ред.)., 1981.-392 с.
2. Содержание песцов. Бондаренко С.П., 2004.-127 с.
3. Содержание соболей. Бондаренко С.П., 2004.-124 с.
4. Содержание норок. Бондаренко С.П., 2005.-141 с.
5.Содержание лисиц. Бондаенко С.П., 2004.-111 с.
6. Содержание хищных пушных зверей. Бондаренко С.П., 2005.-161 с.
7. Нутрия – ценный пушной зверь. Соколов Г.В., Тимофеев Н.М., 1977.-96 с.
8. Кролики и нутрии. 2008.-128 с.
9. Содержание кроликов мясо-шкурковых пород. Бондаренко С.П., 2009.-224 с.
10. Приусадебное кролиководство. Сысоев В.С., 1990.-192 с.

1. Разведение нутрий. Бондаренко С.П., 2003.-109 с.
2. Разведение кроликов. Зипер А.Ф., 2007.-94 с.
3. Разведение пушных зверей. Тинаев Н.И., 2005.-288 с.
4. Разведение кроликов. Зусман Н.С., Лепешкин В.И., 1966
5. Разведение кроликов. Тинаев Н.И., 2004.-48 с.
6. Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить – советы профессионалов. Лучшие породы. Лапин А., 2016.-160 с.
7. Физиологические основы кролиководства. Сидорова К.А. и др., 2014.-159 с.
8. Эффективное кролиководство. Комлацкий В.И., Логинов С.В., Комлацкий Г.В., Игнатенко Я.А., 2012.-224 с.
9. Физиология пищеварения кроликов. Лактионов К.С., Зуенко В.А., 2016.-194 с.
10. Кролиководство. Шперов А.С., 2014.-88 с.

1. Звероводство. Коноблей Т.В., Шперов А.С., 2013.-168 с.
2. Практикум по звероводству. Балакирев Н.А., 2009.-223 с.
3. Учебная книга зверовода. Дивеева Г.М., Кучерова Э.В., Юдин В.К., 1985.-418 с.
4. Пушное звероводство и кролиководство. Помытко В.Н., Дивеева Г.М. и др., 1982.-123 с.

1. Инфекционные и незаразные болезни пушных зверей и кроликов. Герасимчик В.А., 2011.-190 с.
2. Заразные болезни пушных зверей. Ятусевич А.И., Прудников В.С., Карасев Н.Ф., Николаенко М.Ф., 2008.-110 с.
3. Болезни пушных зверей. Кильметова И.Р., 2006.-128 с.
4. Болезни кроликов. Шевченко А.А., Шевченко Л.В., 2011.-160 с.
5. Паразитарные болезни кроликов. Сидоркин В.А., 2010.-48 с.
6. Болезни кроликов и нутрий. Дорош Мария, 2007.-185 с.
7. Биологические особенности и болезни нутрий, кроликов. Шевченко А.А., Черных О.Ю., Стрельников В.В., Шевченко Л.В., 2008.-534 с.
8. Рекомендации по диагностике, профилактике и лечению эшерихиоза кроликов, 2012.-32 с.
10. Болезни кроликов. Рютова В.П.. 1985.-142 с.

1. Кролики. Справочник-пособие по разведению и выращиванию. Штерн-Лес Ландес Алиса., 2013.-144 с.

Отличная подборка литературы! Спасибо!

Подскажите а по белкам книги есть

Игорь, здравствуйте. К сожалению, нет.

Доброго здравия!
Отличная подборка!

А случаем калькулятора по расчету питательных веществ, протеину, белкам, минералам, энергетике и т.д. нет?
Есть полные рецепты, но нет расклада по всему этому…

Источник

Рыба (непищевая) занимает большой удельный вес в рационах пушных зверей. Широкое использование рыбы для кормления зверей объясняется ее высокой питательностью. По содержанию питательных веществ она не уступает мясу животных и дешевле его.

Для кормления зверей используют несоленую и заведомо доброкачественную непищевую рыбу и рыбные отходы. Несвежие или соленые рыбные продукты могут вызвать отравление и заболевание зверей.

Скармливание некоторых видов рыб продолжительное время и в большом количестве вызывает у норок различные заболевания, снижение воспроизводительных способностей, задержку роста, нарушения нормальной пигментации волосяного покрова и т. д.

Установлено, что причина этих нарушений – некоторые специфические вещества, содержащиеся в отдельных видах рыб. Одни из них (триметиламиноксид) препятствуют нормальному использованию железа из корма, что ведет к нарушению нормального образования гемоглобина в крови, и животные заболевают анемией. Другие (тиаминаза) разрушают тиамин в корме, вызывая у животных авитаминоз В*. Некоторые рыбы вызывают отравления и глистные инвазии.

Рыбы, вызывающие анемию (белопухость). К ним относится в основном рыба семейства тресковых.

Основная причина анемии (белопухости) у молодняка норок – увеличение дефицита железа в их организме при одностороннем и обильном кормлении такой рыбой. Щенки плохо едят такой корм, у них наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, они сильно худеют, отстают в росте, и многие из них погибают. Кожа у щенков имеет сильно выраженную бледность. У оставшихся живых щенков происходит депигментация подпуши (белопухость), которая остается до конца созревания меха. Мех имеет тусклую (матовую) неблестящую окраску. Шкурки с наличием серого или белого непрочного пухового волоса фактически обесценены, и хозяйства в результате имеют значительные экономические потери.

Для предупреждения анемии при скармливании указанной рыбы необходимо применять железосодержащие препараты.

Эффективным железосодержащим препаратом в профилактике и лечении анемии у молодняка норок является ферроглюкин. Его вводят отсаженному молодняку в июле только внутримышечно в область бедра с внутренней стороны задней ноги в количестве 1-2 мл.

Целесообразно инъекции ферроглюкина проводить одновременно с обработкой поголовья вакциной.

При даче рыбы семейства тресковых свыше 50% (от мясо-рыбной группы) в сентябре – октябре инъекцию ферроглюкина следует повторить в конце августа.

При включении в рацион норок рыбы, содержащей же-лезосвязывающие вещества в количестве 30-35% (от протеина мясо-рыбных кормов), не требуется применять железистые препараты. При таком кормлении обеспечивается высокая оплодотворяемость, плодовитость самок и жизнеспособность щенков. Ко времени отсадки в 100 мл крови молодняка содержится 15-16 мг гемоглобина, что обеспечивает нормальный рост животных и хорошее развитие волосяного покрова.

Рыбы, вызывающие авитаминоз В1. Во многих пресноводных и некоторых морских рыбах, в частности семейства сельдевых и корюшковых, содержится фермент тиаминаза, под действием которого разрушается витамин В2 в корме. Длительное скармливание такой рыбы норкам вызывает у них авитаминоз В15 в результате которого у зверей снижается аппетит, затем наступает полный отказ от корма, что приводит к истощению, мышечной слабости и гибели части животных. У зверей развивается полиневрит, характеризующийся прогрессивным нарушением функций нервной системы и параличом.

Тиаминаза термолабильна, и при варке рыбы в течение 40 мин она разрушается. Вареную рыбу можно скармливать как взрослым, так и молодняку зверей до 40% (от протеина мясо-рыбных кормов). Рыбу с тиаминазой можно использовать в корм зверям и в сыром виде, но при этом нужно давать ее через два дня или через 10-12 дней, затем на три дня исключить, обогащая рацион в эти дни тиамином – по 20 мг на одну голову.

Сырую рыбу, содержащую тиаминазу, можно скармливать как взрослым зверям, так и молодняку продолжительное время (4-5 месяцев), если ежемесячно внутримышечно вводить витамин Вх в дозе 60 мг на одну голову.

Некоторые виды рыб не содержат вредно действующие вещества и по своим кормовым свойствам (поеда-емости, влиянию на воспроизводительные функции зверей, их рост и качество меха) могут быть приравнены к мясу сельскохозяйственных животных.

Рыбы, вызывающие отравления и глистные инвазии. Ядовитые рыбы встречаются преимущественно в тропических морях. Из рыб, обитающих в водоемах СССР, частично ядовитыми являются балхашская маринка, османы, усач и храму ля.

Различные виды рыб, особенно семейства карповых, могут быть источниками заражения пушных зверей гельминтами.

Норки и песцы заражаются после скармливания им в сыром виде инвазированных рыб.

Для предохранения зверей от заражения следует инвазированную рыбу перед использованием в корм подвергать варке или замораживанию в холодильниках не менее семи суток.

Если в звероводческие хозяйства поступает мороженая рыба, то можно не опасаться инвазирования зверей.

Некоторые виды рыбы (желтоперая и белобрюхая камбалы) при скармливании их в сыром виде могут вызвать рвоту у зверей. Такую рыбу перед скармливанием необходимо проморозить.

Из нерыбных продуктов моря сравнительно хорошо изучена питательная ценность тихоокеанского кальмара и двустворчатого моллюска мидии. По аминокислотному составу содержащийся в этих продуктах протеин не уступает рыбе.

Источник