Корма для пушных зверей и рыбы
В общем кормовом балансе клеточных плотоядных животных рыбные корма стоят на довольно высоком месте. В отдельные годы их доля в мясо-рыбных кормах, вводимых в рационы, превышает 31% (по общей питательности), а в рационах норок – 36%.
Рыбные корма для зверей
По общей питательности морская и речная рыба является очень хорошим кормом для норок; менее ценна она для лисиц (белок рыбы они переваривают хуже белка мяса, тогда как норки – одинаков). Необходимо отметить, что в районах реки Оби, на Енисее и его притоках часто встречаются виды рыб, пораженных различными гельминтами, которые представляют большую опасность и для пушных зверей. Такую рыбу скармливать в сыром виде нельзя. Ее обязательно необходимо варить.
При замораживании гельминтозной рыбы и хранении ее в таком состоянии свыше месяца она обезвреживается. Кроме того, в рыбе некоторых видов (корюшка, снеток, сельдь, щука, карп, плотва, речной окунь) имеется фермент тиаминаза, который разрушает важный для животных витамин В1. В рационы с такой рыбой нельзя вводить источники витамина В1 (например, дрожжи). При варке тиаминаза разрушается, в результате становится возможным использовать источники витамина В1. Если такой рыбы в рационах немного, то можно полностью скормить ее и в сыром виде в одну из кормежек (утром или вечером); во вторую же кормежку дают мясные корма и источники витамина В1 в повышенном количестве. Когда рыба, имеющая тиаминазу, является единственным кормом, то ее следует варить, при этом, кроме дрожжей, дополнительно вводят источники витамина А, так как в вареной рыбе его остается мало. Питательность варёной рыбы снижается незначительно; при использовании ее в таком виде молодняк развивается нормально и их опушение не ухудшается.
Мягкие рыбные отходы
Хорошим питанием для норок и песцов являются мягкие рыбные отходы: головы рыб, плавники, хребты (имеют более низкую питательность). При скармливании рыбы вместе с внутренностями, что обычно практикуется при использовании мелкой рыбы, в рационы можно не вводить источники витамина А (во внутренностях рыб, особенно в печени, его достаточно). В этом случае, а также при скармливании зверям большого количества костных рыбных отходов никаких специальных добавок кальция вводить не следует.
Наблюдения
В настоящее время в рационы зверей, особенно норок, включают довольно много рыбы минтая. В связи с этим стало известно, что при доведении доли минтая в рационе примерно до 30% от питательности мясных и рыбных кормов у отдельных норок появляется дефект меха – белопухость, причем с увеличением количества минтая значительно возрастает и количество белопухих норок. Когда его доля в рационе превышает 50%, кроме белопухости наступает снижение энергии прироста молодняка, а при кормлении одним минтаем рост норок полностью приостанавливается. Устранить такое влияние минтая на организм зверей можно его проваркой. Одновременно следует выбраковывать семейства норок, дающих белопухих особей при использовании рационов с минтаем. Кроме того, ограничить неблагоприятное воздействие на норок больших количеств сырого минтая можно поением их 0,1% раствором закисного сернокислого железа.
Важно иметь в виду, что источник железа нельзя замешивать в корм с минтаем. Если же можно организовать кормежки без минтая, то в течение 2-3 дней подряд в них и надо вводить указанный раствор железа (из расчета 5-7 мг соли на голову молодняка норок), а затем делать 2-3 дня перерыв.
Таким же образом можно чередовать и поение зверей водой с раствором железа и без него.
Источник
Корм зверям и его характеристика. Рассмотрим мясо-рыбные корма и субпродукты, сухие, сочные, овощные и молочные корма. Зерно, комбикорм, жмых и дрожжи.
Корм зверям и его характеристика
Мясо-рыбные корма и субпродукты
Наиболее богатым источником хорошо переваримого полноценного животного белка служит мускульное мясо (конина, говядина, тюленье, китовое и пр.); цельная рыба и субпродукты первой категории (печенка, сердце, почки, селезенка, язык, мозги и кровь). Все можно скармливать зверям сырым.
Благодаря высокой переваримости их белка (90%) и большому содержанию незаменимых аминокислот эти корма используют главным образом для повышения питательности рационов и преимущественно в наиболее ответственные физиологические фазы (беременности, лактации, интенсивного роста щенков). В эти периоды мясо и цельную рыбу вводят в объеме 30-50% от всех кормов животного происхождения. В остальное время года при соответствующем подборе питания аминокислотный состав рациона легко сбалансировать без применения мускульного мяса.
Такой корм зверям как печенка, сердце и почки высоко ценится по количеству и качественным характеристикам белка. Как диетический, обогащенный витаминами и минералами корм.
Учитывая благоприятное действие печени на процессы размножения, ее стремятся вносить в питание основному стаду. Начиная с января до конца щенения, по 20-25 г каждой норке или по 40-50 г для песца и лисы в сутки.
В случаях дачи избыточных объемов крови обнаруживается недостаток изолейцина. Его можно предупредить соответствующим подбором других компонентов в питании животных.
Мясные субпродукты
В корм зверям используют сырые мясные субпродукты. Из них относительно высокую питательность имеют рубец (требуха), легкие, вымя, языки, щеки и обрезки, рыбьи внутренности. Они содержат умеренные объемы коллагена; протеин по переваримости (85%) и биологическим свойствам располагается на втором месте вслед за мускульным мясом.
Рубцом, легкими и прочими подобными им субпродуктами допускается замещать в питании зверей подавляющую часть животных кормов в любой период; от 80% при размножении, до 100% в остальное время. Аминокислоты в них соответствуют количеству и нуждаемости зверей.
Губы и уши сельскохозяйственных животных, как корм зверям, относят к малопитательным продуктам (несмотря на содержание в них переваримого белка 18-22%) из-за неполноценности их белка по триптофану; серосодержащим аминокислотам, изолейцину и гистидину. Еще ниже белковая питательность свежедробленой кости; птице-отходов (лапки, головки); трахеи (калтык); книжки (летошка); хребты и головы рыб. Ко всему они бедны лимитирующими аминокислотами.
Внимание!
Указанные субпродукты следует сочетать с другими, наиболее питательными мясо-рыбными продуктами. В случае внесения их в питание свыше 40% от калорийности животных кормов целесообразно (во избежание нарушения соотношения аминокислот) одновременно давать мышечное мясо или цельную рыбу.
Для сведения!
Вареные и консервированные химическим способом субпродукты и рыбные отходы перевариваются хуже, чем свежие, примерно на 4% по энергии и почти на 10% по белку.
Сухие корма
Звери плохо поедают и усваивают сухие корма, высушенные при температуре свыше 100 С. Питательность таких продуктов ниже, когда в сырье находилось большое количество костей и малоценных субпродуктов.
Норкам можно расходовать в среднем около 30%, а лисицам и песцам около 50% таких кормов. Давать при условии постепенного приучения к ним. После предварительной проверки на небольших группах зверей доброкачественности и влияния на пищеварение.
Сухие корма неизвестного происхождения и состава по биологической полноценности белка рекомендуется приравнивать к следующим субпродуктам: части голов, ног, ушей и губ.
Сочный корм зверям
Сочные овощи как корм зверям используют часто. К ним относят свёклу, капусту, томаты, морковь, брюкву. В весенне-летний период кормят зверей салатом, шпинатом, ботвой и травами, зеленью лука. В зимнее время – комбинированный силос из разных овощей; зеленую массу, выращенную в парниках на грунте или гидропонным способом.
Овощи вносят животным в сыром, мелко порубленном или пастообразном виде, замешивая с прочим кормом.
Молочные продукты
Использование молочных продуктов (цельное и сухое молоко, обратка, творог (не жирный) прессованный) в корм зверям обязательно, так как они считаются высокоценными белковыми продуктами. По усвояемости и ценности белка сходны с мышечным мясом и цельной рыбой.
Благодаря плодотворным действиям на взрослых зверей и рост щенков молоко имеет огромную роль в питании зверей в фазе воспроизводства, начале жизни молодняка. Питательные вещества молока перевариваются зверями почти полностью. Его допускается вносить в питание сырым, кипяченым и заквашенным (простокваша, ацидофильное молоко).
Зерно, комбикорм и жмых
Из зерновых в корм зверям используют кукурузу, ячмень, пшеницу, овес и комбикорма с преобладанием зерна. В связи с тем, что пленочки в овсе, ячмене состоят из не переваримой клетчатки, используют обрушенное зерно, преимущественно в мучном виде, реже кашеобразном.
Качество комбикорма сформировывается количеством муки (крахмала). Наибольшую питательность имеет комбикорм с небольшим количеством отрубей или без них. Такие продукты не должны содержать горечь, быть затхлыми, без плесени. Комбикорм, если неизвестно качество компонентов и безвредность его не гарантирована, целесообразно проваривать.
На заметку!
Значительное количество зерна допустимо сменить вареной картошкой, внося ее до 4 кг взамен килограмма зерна.
В качестве отдельных заменителей в корм зверям можно использовать подсолнечный и соевый жмых из обшелушенного зерна. Возможно скармливание жмыха взрослым лисицам и молодняку с середины лета до начала зимы; заменяя половину необходимого мяса без вреда для меховых качеств. Норке, песцу и их молодняку летом и осенью разрешено вносить жмых взамен 30% мясного корма. Жмых не должен содержать лузги. Соевый перед кормлением подвергается проварке не менее 2 часов. Подсолнечный вносят размоченным в теплой воде. Оба жмыха вводят в смесь, в которой содержатся мышечное мясо и прочие корма мясного происхождения.
При использовании жмыхов количество даваемого зверям переваримого белка и его аминокислотный состав должны отвечать нормам. Это достигается соответствующим подбором мясо-рыбных продуктов.
Дрожжи как корм зверям
Дрожжи содержат в себе высокий объем витаминов B, используются как необходимая добавка в корм зверям. Лучшими считаются сухие пивные дрожжи, потом пекарские и последними кормовые. Пивные вносят приблизительно 1 г; кормовые 1,5 г на 100 Ккал. Жидких пивных дрожжей желательно вносить в восемь; а пекарских в четыре раза больше, чем сухих пивных.
Внимание!
Пивные и пекарские дрожжи нужно кипятить до кормления. Термическая обработка обязательна в целях устранения сбраживания и улучшения перевариваемости. Звери затруднительно усваивают полезные вещества из не убитых дрожжевых клеток.
Источник
26 2012 . 22:09
: , , , ,
– . ; – , , , , ; , – .
,
. . , . – (), , – , .
, , , . . , . , . , , , .
– 8-9 , – – 10-11 100 .
– . , , . . , , . (, .) . , , , , ( ). .
3,5-4,2 100 . (4,5-5,2 100 ) , . , , , «».
( , : , , ) ( ). – . , , , . . (11,5% ) , . , , , . – 15-30% .
. , , , . , .
. , , , ( ), .
, , . 180 . 48 , ( 27 °) – 2,5 . – 175-200, – 200-245 . 120.
(, , , ) , , . 213 , – 201 , – 175 1 , 0,73 (W0,73) .
, , , , , (. 1).
– , , 70% . , , , , . , , , , , , . . 2
, 4 , . , , .
, , , . , , . 17-20% . 2 30% , , 2 ., .
, , .
, ( ) , . .
50- , 5-7% . , , . -8 -12 ᵒ , 4-6 . , ( 6 ), -18 ᵒ.
. . , , .
. .
. – .
– , . – . I , , , , , , , ; II – , , , ( ), , , , , , , (), , , .
( ) . . , , . , .
, , , .
– . . . , . , , . , . 10 .
. , ; .
, , . ; . .
, , . , .
– , , . .
, , . , , .
( 12%) ( 12%). , , .
45-50% . , , , . , , . – . 6 -100 .
( 30%) ( 30%), . .
, , , , .
(, , ) , .
, , , , , .
– . 20% . , , , , . (17-22%) , .
. . , , , .
, . . ( 0 ᵒ) , .
. . , – . , , , , , . . ( .)
. . .
80%. , , 30% .
. . (, .), . B 1 , . . , , , , , , . 100% 70%.
, 2,6 , () 1,5%. 1 .
– , , . , . , . , – .
, . . 3,4% , 3,7% 4,9% . 5-15% . , . , (, ). .
( ) , . . 100 (3,4%) (4,9%), , 0,2%. , . .
– . , 1,3 7,3%. 60% . .
, , . ( 86%) . , 3,5% ( ) . (1:8-10), 4-5 , – .
, , .
( ) – . .
– . , , , . , . , D, . – ( ). , , , . , , .
– . , , , , . .
. , . , .
, . 100 4,1 , 19,4 , -5,8 398 . , , . , . 30 50% , 1 22 . : , , . , , , , . ( 1 ). , .
. 65-70% 6-8% 10% ( ) . – , , . . , , .
18-22% , 60-70% 7-9% . 70%.
3% . – , . 30-50% .
70-80% , , , . , , , , .
. – , . , , – . 2-3% .
, , , , , . , .
, , ( ).
, , , . . .
, , . . , , , . . .
: , , . . , , . 8-10% , – 1-3%. , (38-46%), . , , .
10-15% .
, () (). , . , , .
.
. – . , – – . 1 , 1,5 100 . 8 , – 3,5 , . . , . .
– A D . , , , . . , , A D.
, . , .
, 6 , . « ».
, . 2-3% .
: -1 , , -2; (. ). – , , -, , . 0,1-0,2 100 0,05 100 0 5% . , , – .
.
, , – .
1 1,5 100 .
, , .
. , 1 .
. ( 50% ) ( – ) 35 , . 50% ( ) ( , ) 30 , . .
– . 3-4 . , , , – . , , . , – , .
– : – , , (), ; – .
() ( – ), – () .
, 3-4 , . . .
, .
– ( , ) – , , 40% . 20%. 3 . , 22-25% . , . .
. 4 : 1,00; 1,15; 1,35; 1,50 ; – 1,90; 2,10; 2,30; 2,50 . , , .
, , . ; , . , , . . , , .
, , , , ( 50 ). . .
. , , , , . 5 . , 20% , , , -, . – – .
100 0,5 , 0,2 , 1,2 2,0 , 6 .
, , 80% . IV 50-60% . , , , . 0ᵒ, ( ), .
100 7 7,5 , 1 0,5 , 5-6 , 1,5 2 , . .
(. 6), , , . . , – . , , , 1-12, .
: () (). , . 10-40 . . – , . , . 30 . , . 20-25 , , , . , . , . , , . , .
, , . , . , , . , . , . , . , , , , . . , , . , .
. – , . 15 , . , . .
. . , . , , . . .
– ;. , , , , . . , 5-6 100 . 1,5-2 , 100 . 25-30 , – 15-20 , . : , , , , , , , , – . , .
, (, , .), 1 (, , , , , .).
, , . , , , . .
(. 7) I , , – , 6, . .
; . , . . , . , .
, , , . , , .
, , . 3-4 . .
2-3 , , .
, . , , , , .
1 100 . , ( ). , .
18-20- , . , . , (), .
, , , , , , .
, ( , , ), . , . , , , , , , .
( 8ᵒ ) – . , . , .
, , . , . , .
, . .
. 8 ( ). . , 225 + (205) = 325 . 100 , , , 9, 10 11 . , , , , .
, , .
, . , (. 9).
40-45, , 30-5. «», , , , , . , , – 2-5 . .
. , .
, , . . , ) 2-2,5- .
, . , , . .
, – . 10-15 , .
. , , , , .
, , . , , , 35 , .
, , . , 100 15 8-9 , 4,5-5 ,1 6-17% (7-8 ). 10-10,5, – 20-25% 100 3,4-4 .
(. 10) , () .
, , , , . , ( 40% ), – , – . .
. 3-3,5 100 , 4%. , . (, ) – , , , (, , . .). , ( , , ), , 5-7 .
, . , , – . 2-4 10 (, , , ) 100 , , .
: , . , . .
– 10-14% , , , 5-6 100 .
. . . , , , , , , , , . , , . , , , . .
. 11 , . , , , . I II , III – – , IV – . III , (), – .
25% . .
1 , 1 – (), , , – . – , .
. , . , . ‚ . .
. , .
– . , , , . – , ( ) , , – . , . ( ) 30% – . – , , , , , . .
, , , . , , , ().
, . . , , , , , . , 1 () . , , , , . . 12 – – . .
– . , , , , . . , – , , , , .
, , .
>
Источник
, . , .
. ,
, , , , .
https://www.allbest.ru/
1
1.
2.
3.
4.
– , , , , .
.
, .
:
;
;
.
( ) , .
(, , , – . , , – . , . , .
: , .
1.
, , . , . – , , 70% . . , , , . , , .
2.
, , (. 1.1.1.).
– , , , .
, , , , , . , . (, ).
– :
I , , , , , ;
II- , , , , , , , , .
:
;
;
.
. – , . . – 5% . . 60-70% . , . . , , , 40% .
– . , , – , , . , , .
. , , . , 30% , , 12. .
70% . 30% .
(, , , .) (, , , .) , 1. 1 , , .
, 20-30 100. ( ) – 40% (20-25 100 ). 1 . .
, , . , . 40% , . , .
– . , , . , , . , , . . . , . . – . 50% .
– , . .
– , . , (). 2-3 , .
70-85 , , ( L), .
, . , – 12%, – 3%, – 80%. .
– : 10-15%, 3-5%. , . , -100, 25% ( ) .
3.
– . (, , , , ) (, ) , . 15-30%. . , , 20% , .
. , – 60% – 10%, . , . 25% . ( 25%) .
. , – , , (. 1.2.1.). . 1,5-2 1-1,5% . . , , . .
4.
– . . () . 50% . , . – – , . , , , , , , , , , .
, (. 1).
. 1. – (% ) (
, 1951)
(64%) , (26%), (10%). .
, , D2. 1 , 2 , (. 2).
11% , – 25% – 89%.
(1957) . – 40 280 1 . – (200-280 ). (6) 25- 40 /. : -19-36 , -19-22, – 10-15 1 .
. 2. – ( 100 )
, (, 1957). , Bi, . . 2-3 .
4-10 . . , – .
, , , – – -. 7-11%, ( )- 900 100 . .
, . (1950) , 30% . , . – , , 40% 55% – . , , .
– (). , .
1 , 7,4%, – 7,9%, -5 4,8%, 2 2,6%. (, 1968).
. (1968) 25% , .
, (50,6%). (76,2) (79,6) .
– (5-5,5 100 ). 12 25 .
, 4-5 , 20-22 . 4,5 100 (, 1969).
. (1970) , , 20% .
– , . – 51095-97. – “” -2 (, , ) , 3, , , 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12, , , , , , , , , , .
, , , . , , , .
. .
.
– , , 100 . , , . , .
, , , .
, . , ( ) , . – .
. , 0,01 N , 1 , .
0,1 , . . – . , . .
, , , . 3.
. 3. –
. . 73-82%. (, 1959). , . – , (), (, , .). , .
. – – , – . .
, , D. 1 300-500 ME 10 ME D3. .
, , 17-20 . 3% , 8-10% 80-90% . , , , . , , .
, , , 20-25% , 16,3% ; 1 100 ME . . . .
(1964) 10 20 , 30 . – . . . .
, (, , , ), .
1,2, – 2,2. 0,2%, – 0,25. 3% .
(40- 50%).
. .
, . .
, .
(, 1975).
, 2 100 . , , .
, , , . 10, – 25. , , 12.
, -. . , . , 35-40%.
.
() , , , . 3,5, – 0,5%.
– . , . , , , , .
. Deuel (1954), 119 %. , , , . .
.
, . . 2,25. . () (6) .
(): , , () . , .
-8 90%. 6 . . 6-5 . . . .
Ahman (1966) , , – . , , .
( , ) . , , , , , (Helgebostad, Ender, 1958). , , , .
, , (Ahman, 1966, Hansen, Jorgensen, 1977). . , 3% , , 1,5%. . 30-40% , 15-20% 40-55% .
, 8-10%, 5-6%, 1-3% .
.
– –
– – Bifdumbacterium bifidum 1.
– . Bifidumbacterium bifidum 1, .
– , – , , .
– – , , , , ( , , , ).
– 1,0-1,4 , , . 1-3 .
– – , .
, , , .
.
4 1 3- 5- 0,6 .; , 10- – 14 .
– Fusarium sambucinum, , . , , (), , , , , 3, F, , .
:
– 0,75 – 1,0 0,2-0,63 ;
– ;
– ;
– .
F. sambucinum : 1 , 1 , – 1,0-2,0 1,0-2,0 , .
– –
, – – .
, 3,7 7,7 /100 , 59% , – . .
2-4 5%, .
, , – , , , .
– – – , – (60-70%) .
, , , , .
, .
300 /. ; 600 /. 10-20 ( ).
– -100
– , – .
7%, . .
– , 24 ( ). (), , . , , . , 30 . , , 15 , . . .
:
1. , , . , , , .
2. , , .
3. 13% , .
4. . .
– – .
, – .
, , , , , , 1, 2, 6, , -, , , , – , , . . t 45? , . 40 , 10 – 25 ., 3 , 0,25 , 0,5 .
, , , , , . – , , , , , , , .
, , 5-15% , , , , , , . .
– . , .
, . – – .
, . .
(1:1).
, . . .
– , . , , , .
, , , , , – , , , . , , .
, , , , , , . , – .
. , , .
– -80. , Streptococcus spp., Staphylococcus aureus, Escherichia spp., Shigella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Pasteurella spp., Klebsiella spp., Leptospira spp., Listeria monocytogenes, Fusobacterium spp., Clostridium spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Haemophilus spp., Bacillus spp., Actinomyces bovis, Bordetella spp., Brucella spp., Treponema spp., Rickettsia spp. , , . 8 – 12 . . , , , , . -80 , , , – . , , . -80 , .
, , , . . , , , , , , , , , , , , , – , ; , , , , , . , .
– , , (). 100% , . :
– 1,2% ,
– 0,05% ,
– 0,3% ,
– 0,8% ,
– – .
?
:
– , ,
– ,
– ,
– , -,
– ,
– , 1 ,
– ( ),
– ( 5-10% ),
– .
– , :
– , , ,
– (, ..) ,
– ,
– , , ;
– , ,
– , – .
. . . 10-20 2-3 : – – 5 -7 , – – .
1. .. .
2. .
3. .., .. : – ., 1990 .
4. – .
5. .., .., .. – : , 1981.
Allbest.ru
. , . . .
[42,9 K], 08.05.2009
, . . , . .
[630,7 K], 08.05.2009
. . . . .
[33,8 K], 22.01.2012
, . , . , .
[14,8 K], 07.05.2009
– , . . .
[20,8 K], 10.11.2010
, . . . . . .
[1,8 M], 12.10.2012
– , . . .
[11,6 K], 07.05.2009
- ?
, , ..
PPT, PPTX PDF- .
.
Источник