Корма для рыбы в промышленном рыбоводстве

Корма для рыбы в промышленном рыбоводстве thumbnail

Однако рацион выращиваемой предприятиями аквакультуры рыбы в большинстве случаев отличается от рациона рыбы естественного вылова. Особенно проблема выбора сбалансированного корма актуальна для предприятий, выращивающих хищные виды рыб, в частности семейств лососевых и осетровых.

Развитие российской аквакультуры

В России рыбу рыбоводство с целью реализации товарной рыбы стало развиваться с 70-х годов прошлого века. В то время основным направлением аквакультуры долгое время было прудовое рыбоводство. В конце 80-х – начале 90-х индустриальное разведение рыбы находилось в зачаточном состоянии и осуществлялось в основном в водоемах-охладителях.

До 1990 года российские рыбоводы, по словам Василия Глущенко, выращивали в год от 6 до 8 тыс. тонн товарной рыбы. В период с 1990 по 1999 год объемы упали в четыре раза.

Решения, принятые Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства РФ, позволили стабилизировать положение в отрасли и с 1999 года выйти на положительную динамику роста продукции аквакультуры. В итоге прирост производства продукции аквакультуры за период стабилизации ежегодно составлял 10–15%. В 2014 году, по словам председателя Ассоциации «Росрыбхоз» Василия Глущенко, российскими рыбоводами было выращено  160 тыс. тонн товарной рыбы (на 3% больше, чем в позапрошлом году) и 30 тыс. тонн посадочного материала.

Важно отметить, что такой рост объемов произошел в том числе из-за увеличения объемов выращивания ценных, в частности лососевых, видов рыб. Так, по оценкам «Росрыбхоза», если до 1999 года отечественные предприятия аквакультуры выращивали в среднем всего 3,5 тыс. тонн форели ежегодно, то в позапрошлом и прошлом годах этой рыбы в России выращивали уже по 30 тыс. тонн в год. Выход на такие объемы стал возможен не только благодаря принятым Правительством решениям, но и благодаря тому, что нашим предпринимателям стали доступны качественные корма для рыбы. Ведь если для рациона столовой растительноядной рыбы, такой как, например, белый амур и толстолобик, подходит обычное фуражное зерно и продукты его переработки, то хищную рыбу ценных пород необходимо кормить сбалансированным по составу белка, жиров и витаминов.

Виды кормов

Период роста большинства объектов рыбоводства – несколько лет. Как правило, 2–3 года. За время роста до товарного размера рыба проходит несколько стадий «взросления», на каждой из которых у нее особые возможности и предпочтения в питании. А, соответственно, и корм в разные периоды жизни рыбе необхдим разный.

Для выращивания малька используются стартовые корма. В их состав добавляется крилевая мука, которая изготавливается из мелких рачков. Она является источником высококачественного белка и аминокислот. Благодаря включению в состав кормов крилевой муки улучшаются их вкусовые качества, а также корма обогащаются натуральным пигментом, фосфолипидами, хитозаном, микроэлементами. Кормление рыб кормом с крилевой мукой позволяет улучшить процесс осморегуляции, что особенно важно для лосося в период смолтификации. Кроме того, данный компонент повышает устойчивость рыб к заболеваниям (таким как бактериальное гниение плавников и другим кожным болезням). Таким образом, крилевая мука значительно повышает эффективность стартовых кормов.

Для повышения устойчивости рыб к заболеваниям и различным стрессовым факторам ряд производителей в стартовые корма добавляют иммуностимулятор глюкан – вещество, получаемое из клеточных стенок пивных дрожжей. Корм для смолта с глюканом позволяет повысить выживаемость малька.

Корма для молоди являются переходными от стартовых к продукционным. Они обладают улучшенными по сравнению с продукционными кормами органолептическими свойствами, чтобы при переводе молоди осетровых рыб со стартовых кормов не происходило остановки в питании, и рыбы быстро адаптировались и в дальнейшем легко привыкали к продукционным кормам.

Гранулы кормов для смолта и молоди гораздо мельче, чем для взрослых рыб.

Кормам для рыб-производителей также стоит уделять особое внимание, ведь именно от них будет в итоге зависеть количество и качество малька.

Основу кормов этого вида составляет рыбная мука. Также в их состав, как правило, входят пшеничный глютен и рыбий жир.

Особенности кормления лососевых

Выращивание лососевых рыб считается одним из наиболее перспективных направлений аквакультуры. И даже сейчас, несмотря на динамичное развитие данного сегмента рыборазведения, очень значительная часть лососевых в нашу страну поставляется из-за рубежа.

Многие предприятия, выращивающие лосося, говорят о том, что можно было бы нарастить объемы, имея собственные предприятия, занимающиеся разведением малька. Сейчас почти вес посадочный материал в наши хозяйства поставляется из-за рубежа.

Корма для выращивания лососевых рыб, к слову, наши рыбоводы тоже предпочитают закупать иностранные. По их словам, они дешевле и качественнее российских.

Спектр питания лососевых рыб в естественных условиях довольно широк и включает зоопланктон, личинок различных насекомых. Также в рацион  данного вида входят моллюски и мелкая рыба. Некоторые рыбоводные хозяйства, причем не только в России, практиковали кормление лососевых естественными кормами. Однако, согласно исследованиям журнала Nature, для того чтобы произвести 1 фунт (около 450 граммов) товарного лосося, необходимо более трех фунтов дикой рыбы – такой как анчоусы, сельдь, сардина, менхеден, макрель. При таком расходе корма себестоимость продукции на выходе сильно возрастает. Кроме того, цены в течение года на кормовую рыбу колеблются, соответственно, планируя годовой бюджет, очень сложно просчитать точно расходы на корма. Наконец, кормовую рыбу неудобно хранить: нужен либо отдельный отсадник, либо внушительные холодильные мощности.

Исходя из всех этих обстоятельств, сегодня большинство предприятий аквакультуры во всем мире выбирают искусственные корма для рыб.

Лососевые виды рыб наиболее требовательны из традиционных объектов аквакультуры к содержанию кислорода в воде. При их выращивании этому фактору следует уделять особое внимание. Необходимо оперативно корректировать суточный рацион при колебаниях уровня кислорода в водоеме или рыбоводных емкостях. При высоких плотностях посадки в садках, бассейнах технологические ошибки и просчеты с подачей свежей воды сказываются на уровне кислорода. Следует также учитывать, что при активном питании интенсивность потребления кислорода у лососевых рыб возрастает на 50–200%. Многими исследователями доказано, что даже кратковременные, но частые снижения уровня кислорода в рыбоводных емкостях отрицательно сказываются на влиянии корма на рост рыб.

Потребители привыкли к тому, что мясо лососевых рыб имеет характерный розоватый оттенок различной степени интенсивности. Дикий лосось получает и накапливает каротиноидный краситель, содержащийся в мелких и крупных креветках, лобстерах или крабах, в дикой природе, и таким образом мясо дикого лосося приобретает красновато-оранжевый цвет. Для того чтобы добиться необходимого цвета мяса рыбы при искусственном выращивании, поставщики кормов добавляют в свою продукцию красители – натуральные или искусственные. В их числе – астаксантин, окрашивающий мясо рыб в розовый цвет различной интенсивности. Причем количество пигмента, необходимое для конкретной партии, зачастую производители корма рассчитывают исходя из сроков получения товарной продукции в условиях хозяйства.

Технологии производства кормов

Сейчас на рынке можно встретить два основных вида кормов – гранулированные и экструдированные. Первые получают путем смешивания компонентов корма со связующим веществом и изготовления гранул из полученной массы.

Экструдированные корма изготавливаются на специальном оборудовании – в экструдерах путем продавливания кормовой смеси посредством пара через формующие отверстия. Корма, изготовленные данным способом, имеют пористую внутреннюю текстуру. В результате воздействия давления и температуры в обрабатываемом материале происходит денатурация белка, а также полная стерилизация корма.

Гранулированные корма, как правило, стоят несколько дешевле, чем экструдированные, однако у последних есть ряд существенных преимуществ.

Частицы экструдированных кормов являются более прочными, чем частицы гранулированных кормов, поэтому крошимость и отсев кормов данного вида составляет менее 1%, а для гранулированных кормов – от 5 до 8%, в некоторых случаях – до 10%. Таким образом, при использовании экструдированных кормов на 75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении рыбы, и снижается загрязнение воды. Кроме того, экструдированные корма не размокают в течение 24 часов пребывания в воде. Водостойкость же гранулированных кормов не превышает четырех часов.

Также специалисты отмечают, что корма в экструдированном виде более эффективно усваиваются рыбой, при их использовании можно получить низкие кормовые коэффициенты. Например, при выращивании радужной форели на экструдированных кормах можно получить кормовые коэффициенты в пределах 0,6–0,8, тогда как на гранулированных кормах нижний предел кормовых коэффициентов составляет 1,2–1,4.

Соя в кормах для рыб

Зарубежные рыбоводческие предприятия для кормления рыб часто используют сою и продукты ее переработки. Соя богата белком, кислотами Омега-3 и ненасыщенными жирами. Некоторые специалисты считают, что данные компоненты могут, в зависимости от ряда факторов, на 30, а то и на 50% заменить те же питательные вещества животного происхождения. При этом соя гораздо дешевле рыбных кормов из такого традиционного для данной продукции сырья, как рыбий жир, рыбная мука и т. д.

Для удешевления себестоимости конечной продукции ряд иностранных рыбоводческих предприятий использует корма с добавлением таких продуктов переработки сои, как соевый шрот и соевый белковый концентрат.

Российские же компании, занимающиеся выращиванием рыбы, пока в большинстве своем настороженно относятся к сое и продуктам ее переработки. В то же время ряд птицефабрик в нашей стране уже активно использует соевый шрот в качестве кормовой добавки и получает хорошие результаты.

Перспективы рынка рыбных кормов

В целом в товарном рыбоводстве нашей страны используется около 450 тыс. тонн кормов. Если для выращивания карповых применяется зерно или корма из отходов зернопроизводства, которые изготавливаются в России, то для лососевых и осетровых рыб сегодня большинство кормов закупается за рубежом. Российской же продукции достойного качества по оптимальным ценам крайне мало. Эксперты отмечают, что главные причины тому – дефицит рыбной муки и российских витаминно-минеральных добавок.

В 2013 году из Финляндии, Норвегии и других стран, по данным портала FishNews, в Россию было завезено около 35 тыс. тонн форелевых кормов.

Участники рынка уверены, что для увеличения производства кормов необходимо строить новые предприятия и проводить модернизацию действующих линий. Для успеха также важно объединение бизнеса с профильными российскими научно-исследовательскими институтами для разработки и доработки рецептур и технологий производства.

А качественные корма отраси необходимы. 16 января текущего года Минсельхозом утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы». В документы предполагается увеличение объема производства продукции аквакультуры до 315 тыс. тонн к 2020 году, а рыбопосадочного материала – до 38,7 тыс. тонн. Таким образом, через несколько лет потребность в кормах у наших рыбоводов практически утроится. А значит, им, вероятно, понадобятся новые конкурентоспособные поставщики. И многие предприятия аквакультуры предпочтут работать со своими соотечественниками. При условии, что качество продукции у них будет на высоком уровне, а цены — приемлимыми.

Мнение

О том, как обстоит ситуация на рынке кормов, о тенденциях, поставщиках, а также о российском опыте в данной отрасли рассказал Александр Литов, начальник отдела продаж рыбных кормов ООО «Техкорм».

– Александр, расскажите, рыбные корма каких производителей по странам присутствуют на российском рынке сегодня? Качество продукции поставщиков из каких стран считается наилучшим?

– В основном поставщики кормов – это предприятия, находящиеся в государствах Евросоюза: Норвегии, Италии, Франции. Цены на продукцию у этих компаний практически одинаковы.

– Выбирая корма, на какие критерии ориентируются российские рыбоводы?

– Им важно соотношение цены и качества. За дешевым продуктом сейчас не гоняются. Выбор качественных кормов для рыбы на рынке достаточно большой. Однако вся продукция представлена иностранными производителями.

– А в нашей стране нет достойных изготовителей кормов?

– В нашей стране есть предприятия, изготавливающие рыбные корма, однако рыбоводы жалуются, что качество продукции у них нестабильно. К тому же такие показатели, как темпы роста и кормовой коэффициент, у них гораздо хуже, чем у иностранных конкурентов.

– Что тормозит развитие производства рыбных кормов в России?

– Для нашей страны те сегменты аквакультуры, для которых необходимы рыбные корма, в частности выращивание лососевых и осетровых видов рыб, – сравнительно новые направления бизнеса. Соответственно, и в производстве рыбных кормов знания и опыта у нас гораздо меньше, чем у зарубежных специалистов. Европейские компании вкладывают ежегодно миллионы евро в разработки новых технологий и изучение сырья для изготовления кормов.

И эти компании российским производителям кормов догнать очень тяжело. Это было бы возможно сделать, если бы крупнейшие российские предприятия аквакультуры скооперировались с крупным европейским производителем корма, у которого наши специалисты могли бы перенять опыт.

Но сделать качественный корм – это мало. Важно, чтобы и цена на него была конкурентоспособной, иначе спросом он пользоваться не будет.

– Сейчас большой популярностью у рыбоводов пользуются экструдированные корма. Можно ли сказать, что они полностью вытеснили гранулированные?

– Большинство рыбоводов ушли от использования гранулированных кормов. Их применяют в ряде хозяйств, выращивающих карповых. А вот для кормления лососевых и осетровых видов используются экструдированные корма. Они лучше перевариваются и усваиваются, так как в них протеин в более доступной форме.

– Могут ли у производителей рыбных кормов возникнуть сложности с разработкой рецептуры для какого-либо вида товарной рыбы?

– У мировых производителей кормов наработана большая база. Хорошо изучено более 60 видов рыб, для которых разработаны различные рецептуры кормов.

– Появились ли на глобальном рынке ингредиентов для производства кормов такие, которые позволяют снизить себестоимость продукции, с одной стороны, и повысить ее качество – с другой? Расскажите о таких ингредиентах.

– Уже в течение 10 лет проводятся исследования по поиску альтернативы рыбной муки – основного компонента для производства рыбных кормов. Специалисты рыбного бизнеса понимают, что данного сырья в мире становится все меньше, и ищут, чем его можно заменить. В том числе используется соя, различные белковые концентраты растительного и животного (но не из рыбы) происхождения. В целом сегодня известно около 40 видов сырья, способного заменить рыбную муку.

Некоторые из таких заменителей рыбной муки не ухудшают такие показатели рыбоводных хозяйств, как объемы выращенной рыбы и ее качество. Однако альтернативы рыбной муке, которая бы улучшила озвученные показатели, пока нет. А вот по цене заменители значительно дешевле самой рыбной муки.

– Изменились ли в вашей компании цены на рыбные корма в последние месяцы?

– В евровом эквиваленте цены остались те же, что в конце прошлого года. Некоторые корма даже несколько подешевели.

Но в связи с тем, что евро подешевело по отношению к рублю, сейчас корма, предлагаемые нами, стоят значительно дешевле.

– На что вы бы советовали обратить внимание предприятиям аквакультуры при поиске поставщика рыбного корма?

– Все крупные мировые производители с хорошей репутацией у рыбоводов находятся на слуху. И все же, выбирая поставщика, в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию производителя, поинтересоваться у коллег. Найдя несколько подходящих поставщиков, стоит заказать у них пробные партии. И конечно, один из важнейших критериев выбора – соотношение цены и качества.

Источник

Общие сведения рыбных кормов, питание, и общие рекомендации по кормлению

Комбикорма могут быть либо полнорационными или дополнительными. Полные диеты обеспечивают все ингредиенты (белок, углеводы, жиры, витамины, и минералы), необходимые для оптимального роста и здоровья рыбы. Большинство рыбоводов используют полнорационные корма, которые как правило, состоят из следующих компонентов в процентных диапазонах: белок, 18-50 процентов; липиды, 10-25 процентов; углеводы 15-20 процентов; зола, <8,5 процентов; фосфор <1,5 процента; вода <10 процентов; и следовые количества витаминов и минералов.

Питательность корма зависит от того, какие виды рыб культивируются и на какой стадии жизни. Когда рыба выращивается в установках замкнутого водоснабжения и высокой плотности посадки или заключен в садках и не может свободно добывать естественную пищу (например, водоросли, водные растения, водные беспозвоночные, и т. д.), ей должна быть обеспечена полноценная диета.

Белок

Из-за того  что белок является самым дорогим компонентом корма для рыбы, важно точно определить потребности в белке для каждого вида и стадии жизни культивируемого вида. Белки образуются за счет связей отдельных аминокислот.  Из них 10 являются незаменимыми аминокислоты, которые не могут быть синтезированы рыбой.  10 незаменимых аминокислот, которые должны присутствовать в комбикорме — метионин, аргинин, треонин, триптофан, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, валин и фенилаланин. Рыбные корма, приготовленные из растительного белка (например, сои) как правило, с низким содержанием метионина. Тем временем рыбные корма, изготовленные из бактериальных или дрожжевых белков часто имеют дефицит метионина и лизина. Следовательно, эти аминокислоты должны быть дополнены , когда эти источники белков используются для замены рыбной муки.

Уровень белка в кормах для аквакультуры, как правило, средний от 30 до 35 процентов для креветок, 28-32 процента для сомов, 35-40 процентов для тилапии, 38-42 процента для гибридного полосатого окуня и 40-45 процентов для форели и других морских рыб. Как правило, потребности в белке обычно ниже для травоядных рыб .Рыба требует больше белка, выращенная в условиях высокой плотности, (например, рециркуляционная аквакультура) по сравнению с рыбой выращенной в прудах. Потребность в белке, как правило, выше для рыбы ранней стадии жизни. По мере роста, их потребности в белке обычно уменьшаются. Потребность в протеине также варьируются в зависимости от среды выращивания, температуры воды и качества воды. Белок используется для роста рыбы, если правильно подобранный уровень жира и углеводов (энергии) присутствующих в рационе. Если нет, то  белок может использоваться для энергии и жизнеобеспечения, а не роста.

Белки состоят из углерода (50 процентов), азота (16 процентов), кислорода (21,5 процента) и водорода (6,5 процентов) и других элементов (6,0 процента). Рыба способна использовать высокобелковую диету, но до 65 процентов белка может быть потеряно в окружающую среду. Большая часть азота выделяется в виде аммиака (NH3) из жабер рыбы, и только 10 процентов из них выводятся из организма в виде твердых отходов. Эвтрофикация (обогащение питательными веществами) поверхностных вод из-за избытка азота из рыбоводческого хозяйств сточные воды могут быть серьезной проблемой качества воды для рыбоводов. Подходящие корма, стратегии кормления и практика обращения с отходами имееют важное значение для защиты качества воды.

Липиды

Липиды (жиры) являются высокоэнергетическими питательными веществами, которые могут быть используемы для частичной замены белка в кормах для аквакультуры. Липиды имеют примерно в два раза больше энергии от белков и углеводов. Липиды, как правило, составляют около 7-15 процентов рыбных рационов, поставляют незаменимые жирные кислоты и служат переносчиками жирорастворимых витаминов.

Недавняя тенденция в кормах для рыб заключается в использовании более высоких уровней липидов в рационе. В то время как увеличение диетических липидов может помочь снизить высокие затраты на корма, частично щадя белок в корме, такие проблемы, как избыточное жировое отложение в печени может ухудшить здоровье, качество, и срок годности конечного продукта. Простые липиды включают жирные кислоты и триацилглицерины. Рыба обычно требует жирных кислот омега-3 и -6 (n-3 и n-6) . Жирные кислоты могут быть (а) насыщенными жирные кислоты (без двойных связей), (б) полиненасыщенные жирные кислоты (> 2 двойные связи) или (c) высоконенасыщенные жирные кислоты (> 4 двойных связи). Морская рыба и масло из водорослей естественно с высоким содержанием омега-3 очень ненасыщенных жирные кислот (> 30 процентов) и являются отличными источниками липидов для изготовления рыбных комбикормов. Липиды из этих источников могут откладываться в мышцах рыб. Потребление такой рыбы положительно сказывается на здоровье человека такая рыба способствует уменьшению симптомов депрессии и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба обычно требует жирных кислот омега-3 для оптимального роста и здоровья, обычно в количестве 0,5-2,0 процента от сухой диеты. Две основные незаменимые жирные кислоты этой группы эйкозапентаеновой кислотой (EPA: 20: 5n-3) и докозагексаеновая кислота (DHA: 22: 6n-3). Пресноводная рыба не требует длинноцепочечных сильно ненасыщенных жирных кислот, но часто требуются 18-углеродные n-3 жирные кислота, линоленовая кислота (18: 3-н-3), в количествахе, варьирующемся от 0,5 до 1,5 процентов сухой диеты. Это жирная кислота не может быть произведена пресноводной рыбой и должна быть введена в рацион.
Некоторые виды, такие как тилапия, требуют жирных кислот N-6, в то время как другие, такие как сом, требуют комбинация n-3 и n-6 жирных кислот.

Углеводы

Углеводы (крахмалы и сахара) являются самыми дешевыми источниками энергии для рыбных кормов. Хотя не обязательно, углеводы включаются в рецептуры комбикормов для снижения затрат на корма и для их связующей активности при производстве кормов. Крахмалы полезны при производстве экструзии плавающих кормов. Обработка крахмала с помощью экструзии делает его более биологически доступным для рыбы.

В рыбе углеводы хранятся в виде гликогена, который может быть мобилизован для удовлетворения потребностей в энергии. Они являются основным источником энергии для млекопитающих, но не эффективно используются рыбой. Например, млекопитающие могут извлечь около 4 калорий энергии из 1 грамма углеводов, тогда как рыба может извлечь только около 1,6 калории из того же количества углеводов. Рыба может использовать до 20 процентов углеводов.

Витамины

Витамины — это органические соединения, необходимые в рационе для поддержания нормального роста и здоровья рыбы. Они часто не синтезируются рыбой и должны быть представлены в кормах. Делятся на две группы  растворимые в воде и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины включают витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламины), инозитол, холин, и витамин С (аскорбиновая кислота). Из них витамин С наверное, самый главный, потому что это мощный антиоксидант который повышает иммунную систему рыбы и креветки.
Жирорастворимые витамины включают витамины А (ретинол, бетакаротин), D (холекальциферол), E (токоферолы) и K (Филлохинон). Из них витамин Е получает наибольшее внимание за его важную роль в качестве антиоксиданта. Как кормовые ингредиенты, витамины Е и С также подавляют окисление липидов, что помогает улучшить срок годности.

Дефицит каждого витамина имеет специфические симптомы, но снижение роста является наиболее распространенным симптомом любой витаминной недостаточности. Сколиоз (согнутый позвоночник ) и темная окраска может возникнуть в результате дефицита аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты, соответственно.

Минералы

Минералы являются неорганическими элементами, необходимыми в рационе для нормальных функций организма. Их можно разделить на две группы — макроминералы и микроминералы — на основе количества, необходимого в рационе питания, и количество присутствия в рыбе. Рыба может поглощать много минералов прямо из воды через жабры и кожу, что позволяет им в некоторой степени компенсировать минеральные дефициты в их рационе.
Распространенными диетическими макроминералами являются кальций, натрий, хлорид, калий, хлор, сера, фосфор, и магний. Эти минералы регулируют осмотический баланс и помощь в формировании кости и целостности.
Распространенными микроминералами являются железо, медь, хром, йод, марганец, цинк и селен. Эти минералы требуются в небольших количествах в качестве компонентов в ферментных и гормональных системах.

Энергия и Белок

Диетические питательные вещества необходимы для строительства живых тканей. Они также являются источником накопленной энергии для переваривания, поглощения, роста, размножения рыбы, и других жизненных процессов. Пищевая ценность ингредиента частично зависит от его способности поставлять энергию. Физиологические значения используются для расчета и составления баланса энергии в кормах. Как правило, они в среднем 4, 4 и 9 калорий на грамм белка, углеводов и липидов, соответственно.

Чтобы создать оптимальную рецептуру, соотношение белка к энергия должна определяться независимо для каждого виды рыб. Избыток энергии относительно содержания белка в рационе может привести к высокому отложению липидов. Так как корм для рыб, чтобы удовлетворить их энергетические потребности, корма с чрезмерным уровнем энергии могут привести к уменьшению потребления корма и уменьшению прироста.

Точно так же диета с недостаточным содержанием энергии может привести к снижению веса, потому что рыба не может потреблять достаточно корма, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии для роста. Правильно составленные готовые корма имеют хорошо сбалансированное соотношение энергии и белка.

Типы кормов

Рыбные корма производятся либо экструдированными или гранулированными под давлением . Некоторые виды гидробионтов предпочитают корма с разной плавучестью. Креветка, например, не будет принимать плавающий корм, но большинство видов рыб могут быть обучены принимать плавающие гранулы. Экструдированные корма дороже из-за более высоких затрат на производство.

Обычно выгодно кормить плавающим кормом, потому что рыбовод может непосредственно наблюдать интенсивность кормления своей рыбы и отрегулировать нормы кормления соответственно. Определение того, какая скорость кормления слишком низкая или слишком высокая ,максимизирует рост рыбы и эффективность использования корма. Корм доступен во множестве размеров, начиная от тонкой крупки для мелкой рыбы на большую 10 мм гранулу. Размер гранул должен быть примерно 20-30 процентов от размера  рта рыбы. Кормление слишком маленькой гранулой приводит к неэффективному кормлению, потому что больше энергии используется для поиска и употребления большего количества гранул. И наоборот, гранулы слишком большого размера будут подавлять кормление и могут, в крайнем случае, вызвать удушье. Производители кормов часто предоставляют размер кормовой гранулы и руководство для разных видов и этапов жизни рыбы.

Скорость кормления,и частота

Частота кормления существенно влияет на рост рыбы . Нужно кормить мелкую личинку и малька кормами с высоким содержанием белка часто и обычно в избытке.

Мелкая рыба имеет высокую потребность в энергии и должна питаться почти непрерывно . Корм для малька в избытке не такая большая проблема, как перекармливание крупной рыбы, потому что мелкой рыбе требуется только небольшое количество корма относительно объема воды в системе культуры.
По мере роста рыбы, скорость кормления, частота и  содержание белка должно быть уменьшено.

 Крупные фермы с большим количеством прудов обычно кормят рыбу только один раз в день из-за времени и труда , в то время как меньшие прудовые фермы могут кормить дважды день. Как правило, рост и конверсия корма увеличиваются с частотой кормления. В помещении интенсивное рыбоводство системы, рыбу можно кормить до пяти раз в день чтобы максимизировать рост при оптимальных температурах.

Многие факторы влияют на скорость кормления рыб. К ним относятся этап жизни, время суток, время года, температура воды , уровень растворенного кислорода и другие. Например, кормление рыб, выращенных в прудах рано утром, когда самый низкий уровень кислорода в крови не рекомендуется. В отличие от системы рециркуляции аквакультуры, где кислород при непрерывной подаче, рыбу можно кормить практически в любое время. Зимой и при низких температурах воды, снижается скорость кормления теплолюбивой рыбы в прудах и должно уменьшаться пропорционально. Приемлемость, вкусовые качества и усвояемость корма варьируются с ингредиентами и качеством корма. Рыбоводы уделяют тщательное внимание к кормлению, чтобы помочь определить прием корма, рассчитать конверсию корма и эффективность кормов, производить мониторинг затрат на корма и отслеживать спрос на корма в течение всего года.

Опубликованные таблицы норм кормления доступны для большинства обычно культивируемых видов рыб. Фермеры могут рассчитать оптимальные нормы кормления на основе среднего размера в длину или веса и количества рыбы в аквариуме, бассейне, садке  или пруду . Выращиваемую рыбу как правило, кормят 1-5 процентов от их массы тела на день.

Автоматические кормушки

Рыбу можно кормить вручную, с помощью автоматических кормушек или маятниковых кормушек. Многие рыбоводы любят кормить вручную их рыбу каждый день, чтобы убедиться, что рыба здорова, кормится энергично, и не проявляет никаких проблем.

Существует множество автоматических (синхронизированных) кормушек начиная от конструкции ленточных автокормушек, которые работают на заводных пружинах, к электрическим виброкормушкам, по расписанию , которые можно запрограммировать на ежечасную подачу и на длительные периоды. Маятниковые кормушки не требуют электричество или батареи. Они обычно подвешены над водою и работают, позволяя рыбе получать выброс корма, ударяя движущийся стержень, который находится в воде. Всякий раз, когда рыба ударяет триггер, небольшое количество корма выпускается в воду. Автоматические и по требованию питатели экономят время, труд, и деньги, но за счет бдительности, которая поставляется с ручной подачей.

Преобразование корма и эффективность вычисления прироста

Поскольку корм дорогой, коэффициент конверсии (Кормовой коэффициент КК)  корма или эффективность корма являются важными расчетами для производителя. Их можно использовать для определения того,  используется ли корм максимально эффективно. Коэффициент конверсии корма рассчитывается как соотношение веса корма для рыбы, деленное на вес прироста рыбы. Например, если рыбе скормили 100 кг корма , а затем получили прирост 50 кг,                     КК 100/50 = 2. КК 1,5-2,0 считается хорошим  рост для большинства видов. Форель, лосось и тилапию как правило, имеют более низкие значения FCR в диапазоне от 0,9 до 1.3.

Эффективность корма просто обратная сторона Кормового коэффициента. В приведенном выше примере Эффективность корма составляет 5/10 = 50 процентов. Следовательно, если рыбе скормить 120 кг  корма и получить увеличение веса на 40 кг,м = 40/120 = 30 процентов. Эффективность корма больше 50 процентов как правило, считается приемлемой.

В дополнение к росту, часть энергии в корме используется рыбой для обмена веществ и пищеварения, дыхания, нервных импульсов, солевого баланса, плавания и другой жизнедеятельности.

Конверсия корма может варьироваться среди видов, размеров  рыбы, качества окружающей среды, и вида комбикорма.

Лекарственные корма

Когда рыба прекращает кормится, это сигнал, чтобы проверить наличие проблем. В основном это болезни или ухудшение качества воды в системе выращивания рыбы.  Хотя использование лекарственных кормов является одним из самых простых способов лечения рыбы, они должны быть использованы быстро, потому что больная рыба будет стремительно прекращать кормление. Лекарственные корма требуют рецепта от ветеринара и должны использоваться только как описано. Любой остаток лекарственных кормов должны быть утилизированы надлежащим образом.

Управление рыбными отходами

Самое важное правило в питании рыб — избегать перекорма. Перекармливание — это трата дорогостоящего корма. Это также приводит к загрязнению воды, низкому уровню растворенного кислорода , повышению биологической потребности в кислороде, и увеличению бактериальной нагрузки. Обычно рыбу надо кормить только таким количеством корма, которое они могут потреблять быстро (менее чем за 5-10 минут). Хорошее общее правило , чтобы накормить рыбу около нужно давать 80 процентов количества корма, которого они хотят съесть . Под этим подходом, на регулярной основе, вы на один день кормите столько, сколько потребляет рыба.
После этого вы кормите примерно 80 процентов этого рациона в течение следующих нескольких недель и повторяете процедуру. Многие рыбоводы используют плавающие корма для того, чтобы наблюдать за кормлением и судить, сколько следует вносить корма. Даже при тщательном управлении некоторые корма уходят как отходы.

Источник Virginia Cooperative Extension Publication 420-256

Understanding Fish Nutrition, Feeds, and Feeding
Steven Craig, Assistant Professor, Virginia-Maryland College of Veterinary Medicine, Virginia Tech
Louis Helfrich, Fisheries and Wildlife Sciences, Virginia Tech

Источник