Корма для сома клариевого сома в

Подробности

Просмотров: 8776

Какие комбикорма лучше усваивает клариевый сом 

Корма для сома клариевого сома вОдним из перспективных объектов индустриальной аквакультуры в европейских странах, а в последние годы и в нашей стране, является клариевый сом (Clarias gariepinus). Половой зрелости он достигает в 1–1,5 года при средней массе 400–500 г и длине 300–400 мм.

При выращивании этой рыбы в искусственных условиях наиболее важная и затратная статья — корма.

Однако до сих пор потребность ее в основных питательных веществах мало изучена. В связи с этим в лаборатории РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева были изучены эффективность скармливания низко– и высокопротеиновых комбикормов клариевому сому (первый опыт) и возможность повышения их питательности за счет ввода пробиотика Субтилис (второй опыт). Рыба выращивалась в бассейнах УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) при температуре 26°С, суточный рацион составлял 3–8% от живой массы. Посадочный экспериментальный материал был получен от маточного поголовья сомов, выращенных в данной установке. Схема опытов представлена в таблице 1.

В первом опыте наибольшая интенсивность роста отмечалась у сомов 3 и 4 групп, которым давали форелевые комбикорма АК-2ФП и АК-1ФП. За 60 суток выращивания рыба в этих группах достигла массы более 500 г. Худшие результаты  по росту сомов получены при кормлении их карповыми комбикормами К-111-1 и АК-2КЭ. За этот же период их конечная масса была в 1,5– 2 раза ниже, чем у аналогов из 3 и 4 групп. Наблюдения за поведением рыб во время кормления показали, что при одном и том же количестве внесенного комбикорма интенсивнее потреблялся форелевый.

Потребление рыбой различных по питательности комбикормов поразному повлияло не только на ее рост, но и на эффективность их скармливания. В первый месяц выращивания, когда масса сомов достигала 150–300 г, они лучше использовали форелевый комбикорм и значительно хуже карповый. Однако во второй месяц выращивания повысилась эффективность использования карповых комбикормов. По-видимому, организм более крупой рыбы приспособился к усвоению рациона, представленного значительным количеством компонентов растительного происхождения с высоким уровнем клетчатки.

Не исключено, что невысокий темп роста сомов 1 и 2 групп обусловлен неудовлетворительными физическими свойствами гранул карповых комбикормов — низкой водостойкостью и высокой жесткостью. В дальнейшем, когда сомы достигли большей массы, гранулы стали доступнее для них, и интенсивность роста рыбы в этот период увеличилась.

Различия в конечной массе сомов и в их сохранности повлияли на выход рыбопродукции с единицы водной площади (табл. 2). При кормлении рыбы форелевыми комбикормами получен наибольший выход ихтиомассы, чем при кормлении карповыми кормами.

Выращенные сомы обладали высокими пищевыми качествами. Выход порки у них составил 90,1%, что связано с относительно небольшой массой внутренних органов: сердце, печень, жабры и наджаберный аппарат в совокупности занимали всего лишь 4,2%. Вследствие этого доля съедобных частей тушки была достаточно высокой — 66%. Вместе с тем сомы, выращенные на разных комбикормах, не существенно различались по химическому составу мышц. В среднем они на 21,4–22,2% состояли из сухого вещества. Отмечена тенденция увеличения этого показателя в мышцах рыб, выращенных на высокопротеиновых, калорийных форелевых комбикормах. Очевидно, это произошло благодаря большему накоплению в них жира — на 12,3–14,2%, чем у аналогов (10,1–11,4%), потреблявших низкокалорийные карповые комбикорма. Накопление жира в мышцах рыб привело к снижению относительного содержания протеина.

Анализ экономической эффективности выращивания клариевого сома на различных по питательности и стоимости кормах показал, что она тесно связана со скоростью роста, затратами корма и уровнем выхода рыбопродукции. В зависимости от стоимости кормов себестоимость 1 кг продукции колеблется в пределах 34–75 руб./кг.

Минимальные значения получены при использовании дешевых карповых комбикормов при относительно невысоких скорости роста рыб (3,1 г/сут) и затратах корма (1,65 кг) на 1 кг прироста рыбы. Однако выращивание сомов на дорогих высокопротеиновых кормах, хотя и увеличивает себестоимость продукции на 29–40%, является экономически более выгодным.

Во втором опыте при выращивании сомов в течение трех месяцев на одном и том же комбикорме, но с различным уровнем пробиотика Субтилис получены положительные результаты (табл. 3). За период эксперимента рыба, которой давали этот пробиотик, росла интенсивнее, чем аналоги, не получавшие его: во 2 группе — на 6,7%, в 3 — на 12%, в 4 группе — на 15,5%.

Пробиотик эффективно повлиял на интенсивность роста рыбы в первый период опыта, то есть на этапе формирования пищеварительной системы желудочно-кишечного тракта.

Наибольшая масса сомов в 4 группе по сравнению с другими группами объясняется худшей сохранностью поголовья. По-видимому, снижение плотности посадки рыбы из-за ее отхода привело к лучшим экологическим условиям выращивания, и, соответственно, к более высокой скорости роста молодняка.

Анализируя основной рыбоводный показатель — выход рыбопродукции с единицы водной площади, можно отметить прямую закономерность: при вводе пробиотика Субтилис в рацион сомов повышается скорость их роста, следовательно, и выход рыбопродукции из бассейна. Больше ее получено в 3 группе, где применялся пробиотик в количестве 1,5 г на 1 кг корма. Тем не менее лучшая сохранность рыбы отмечена во 2 группе — выше на 5,1–13,6% по сравнению с другими группами. Отход сомов происходил в основном из-за травмирования в борьбе за корм. Вместе с тем при потреблении пробиотика резистентность организма рыб повышалась, и их травмы быстрее регенерировали. Об этом свидетельствуют данные по сохранности. Тем не менее, повышение дозы пробиотика в рационе до 3 г/кг корма не дало положительного эффекта на сохранность сомов. 

При выращивании рыбы в искусственных условиях, особенно в УЗВ, более 50% себестоимости рыбопродукции приходятся на корма. А чтобы снизить эти расходы, необходимо повышать усвоение рыбой питательных веществ корма, что и происходит при вводе в него пробиотика Субтилис. В рационах с этим пробиотиком снизились затраты корма на 1 кг прироста рыбы во 2, в 3 и 4 группах — соответственно на 0,19 кг, 0,24 и 0,27 кг. Следует отметить, что эффективнее использовался корм при максимальной дозе (3 г/кг) пробиотика. Установлена прямая положительная корреляция: с повышением содержания пробиотика в рационе возрастает уровень усвоения корма. Это обусловлено положительным воздействием бактерий Субтилиса. В желудочно-кишечном тракте происходит частичная их фиксация, а затем транслокация по организму. Бактерии и их метаболиты положительно влияют на пищеварение и ингибируют развитие болезнетворных микроорганизмов.

Рыбы, потреблявшие пробиотик,

отличались лучшим физиологическим состоянием. Уровень общего белка в крови сомов 2, 3 и 4 групп превышал значение этого показателя в 1 грппе на 6%, 15 и 2%, соответственно.

Очевидно, это произошло за счет усиления обменных процессов, что обусловлено большим количеством катализаторов в крови, транспортирующих различные белки и вещества иммунной защиты. Концентрация глюкозы в крови сомов 2 группы достигала 5,47 ммоль/л, 3 группы — 5,16, 4 группы — 5,48 ммоль/л, что выше уровня этого показателя в 1 группе (5,05 ммоль/л). Это связано с тем, что пробиотик Субтилис является источником пищеварительных ферментов.

О повышенном углеводном обмене может свидетельствовать и высокая концентрация амилазы у рыбы последних трех групп — 19,7 ед./л, 18,8 и 19,9 ед./л — по отношению к 1 группе (18,5 ед./л). У рыб, потреблявших пробиотик, в крови обнаружено меньшее количество лейкоцитов: во 2 группе — 108,2, в 3 группе — 103,7, в 4 группе — 87,4 в расчете на 1000 эритроцитов против 129,7 в 1 группе.

Повышение стоимости кормов при применении пробиотика Субтилис полностью компенсировалось за счет лучшего использования рациона, снижения затрат корма на единицу прироста рыбы. Доля кормов в себестоимости выращивания рыбы составила более 60%. Во 2 группе (0,5 г Субтилиса на 1 кг корма) получена наиболее низкая себестоимость, и, соответственно, наиболее высокие прибыль и рентабельность (126%).

Таким образом, на рыбоводные результаты выращивания клариевых сомов влияет в основном питательность корма. Как показали результаты опытов, сомы росли достаточно интенсивно на всех комбикормах. Однако наибольшие темпы роста и выход рыбопродукции отмечались у рыбы, потреблявшей форелевые корма. Меньшая скорость роста сомов на карповых комбикормах обусловлена худшим физическим качеством гранул и невысоким содержанием протеина, что снижало эффективность использования кормов и увеличивало их затраты. Применение пробиотика Субтилис при выращивании клариевого сома положительно повлияло на основные биохимические показатели белкового и углеводного обмена у рыбы, что ускорило ее рост.

В. ВЛАСОВ, д-р с.-х. наук, РГАУ –МС ХА им. К.А. Тимирязева

Смотрите также

Сом африканский: выращивание и разведение

Первый опыт выращивания африканского клариевого сома (CLARIAS GARIEPPINUS) садковым способом в условиях русловых водоемов Краснодарского края

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ КАНАЛЬНОГО СОМА

Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях

Источник

Африканский клариевый сом – рыба, пользующаяся популярностью среди многих рыбоводов, занимающихся разведением рыб. При правильном составлении бизнес-плана, приобретении всего необходимого оборудования, включая корм и мальков, такое занятие принесет отличную прибыль, ведь стоимость одного килограмма товарной рыбы велика.

История

Первые фермы по выращиванию сомов появились в 1980 году в Голландии. Их численность к 1986 году составляла более 60 ферм, производящих около 300 тонн рыбы.

В 1992 году производство африканского сома увеличилось до более 1235 тонн, при этом, 71,3% этого показателя, то есть, 880 тонн рыбы производили в Голландии на 8 больших фермах.

Описание и вешний вид

Внешне африканский сом схож с обыкновенным видом, проживающим в реках России. У африканского сома (шармута) удлиненное тело, немного сжатое сбоку. Африканский сом является вкусной, неприхотливой рыбой, которая растет очень быстро. Биология рыбы устроена так, что они способны прожить без воды около 48 часов, дыша обычным воздухом. Об этом свидетельствует наличие и жабр, и легких.

Африканский сом – сильная и умная рыба. В Африке сом способен до 1 километра идти «пешком», когда из разлившихся рек уходит вода. Из ям с водой, куда попадает рыба, она может выпрыгивать до 2 метров в высоту, далее ползти в поисках воды.

У африканского сома крупная, слегка сдавленная голова и маленькие глаза. Узкий и угловатый отросток затылочной кости. Характеризуется остроконечной, узкой с продольными ребрами ключицей. У рыбы большой и конечный рот, над которым располагается 4 пары усиков. Имеет длинный спинной и анальный плавники. Хвостовой плавник преобладает округлостью. Окраска сома варьируется от песочно-желтого до серого с оливковыми и зеленовато коричневыми отметинами. Брюхо у шармута белое.

Места обитания

Африканский клариевый сом обитает во всей Африке. Встретить его можно в Израиле, Ливане, Турции, Иордании, в нескольких странах Европы, Азии, Южной Америки. Рыба обитает в ручьях, реках, озерах, болотах и топях, которые часто пересыхают.

Клариевые сомы располагаются в болотах и пойменных заводях. Из крупных бассейнов, где обитают и растут до 1 года, переселяются во временные прибрежные водоемы, там же и размножаются.

Условия содержания

Африканский сом считается неприхотливой в содержании рыбой, но все же для его разведения приходится придерживаться некоторых условий, которые соблюдать очень важно. Рыбовод должен знать, какая температура воды подходит для рыбы, чем кормить сома и в каких водоемах выращивать.

Рыба отлично переносит температуру воды в 18 градусов. Рыба способна уживаться в воде, где температура варьируется в пределах от 8 до 35 градусов. Но процесс размножения возможен только при температуре более 18 градусов, для кормления выше 25 градусов.

Нежелательно использовать для заполнения искусственных прудов с рыбой воду из озер и рек, ведь с такой водой очень просто занести заразу, с которой сом не сумеет справиться. По этим причинам благоразумнее использовать обычную скважинную воду. Допустимо использование и специальных установок, которые предназначены для снижения щелочности простой воды.

Режим и правила кормления

Разведение африканского сома несложное дело, кроме этого, его питание не требует чего-то сложного от рыбовода. Сом не только неприхотлив к условиям содержания, но и является практически всеядным.

В условиях промышленного производства, африканским сомам скармливают эксклюзивные корма, стоимость которых достаточно высокая. Но преимуществом такого питания является максимально быстрый набор веса рыб.

На приусадебных участках африканским сомам скармливают различную сорную рыбу, в том числе песчанку, тюльку, ерша. Разрешено кормить их замороженной рыбой. Молодняку такой корм предварительно измельчают. Но уже после достижения возраста в 10 дней, нет необходимости этого делать.

Дневная норма такого корма составляет 3% от общего веса рыбы. Бросают рыбный корм в водоем с сомами трижды в день, распределяя по всей поверхности пруда – это способствует равномерному набору массы.

Недопустимо нарушение режима питания, иначе это грозит каннибализмом. При недостатке пищи африканские сомы могут начать поедать друг друга.

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.

В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.

Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».

Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Сортировка будущих рыб производится на третьей неделе. Вмешательство в личное пространство может привести к тому, что рыбы подвергнутся стрессу, потому сортировать рыб требуется очень аккуратно. Далее рыб оставляют в растворе антибиотика в течение 1 часа.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

Показатели продуктивности

Когда африканским сомам исполняется 6 месяцев, они готовы к вылову для дальнейшей реализации. Уже в этот период товарная масса рыбы составляет около 1 килограмма. Продуктивность клариевого сома связана с количеством и качеством питания.

Африканского сома считают рыбой, которая строго набирает вес по плану, за счет чего бизнесмен может самостоятельно просчитать, сколько добавит рыба в весе при кормлении определенным количеством корма. Соответственно, возможен и расчет процента предполагаемой прибыли.

Заболевания и контроль

Африканский сом склонен к различным паразитарным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Некоторые самые важные патогены представлены в таблице:

Заболевание

ТипСимптомы

Лечение

Жаберные и внешние паразиты (Trichodina maritinkae)простейшиеНа коже и жабрах появляются белые пятна. Рыбы становятся раздражительными, нестабильными, у них понижается активность, пропадает аппетит. Жабры бледнеют и очень распухают.Для борьбы с паразитами готовят для рыб ванны с солью или формалином.
Паразиты (Cysticerca sp.)нематодыЧервь поражает слизистую и внутренне органы. Обычно преобладает в водоемах. У рыбы не проявляется видимых признаков поражения этим паразитом.Методов борьбы с паразитом не существует.
Паразиты (Gagtylogyrus sp.) (Gyrodactilus sp.)трематодыРыба располагается на поверхности воды в вертикальном положении или нервно дергает головой, телом на дне. На коже появляется тонкая беловато-серая слизь. Не исключен массированный мор.Устраняют симптоматику «Формалином» 25-50 мг/л, «Диптерексом» 0,25 мг/л.
Паразиты (Henneguya sp.)простейшиеМолодь гибрида африканского сома сталкивается с белыми пятнами на жабрах и коже.Устранить проблему помогают антибиотики, добавляемые в корм. Используют «Окситетрациклин», «Террамицин» или «Хлорамфеникол».
Паразиты (Costia sp., Chilodonella, TrichodinaпростейшиеНаблюдаются те же симптомы, что и при заражении трематодами.Устраняют симптоматику «Формалином» 25-50 мг/л, «Диптерексом» 0,25 мг/л.
Водяная плесеньНа плавниках, жабрах, коже и глазах появляются серые или белые клочья, напоминающие шерсть. Страдает от водяной плесени икра. Обычно по всему телу и жабрах инфекция распространяется быстро.Для лечения зараженных рыб помещают в ванны с малахитовым зеленым (5 мг/л в течение часа) или хлоридом натрия (5% в течение 1-2 минут). Требуется, чтобы рыбы не подвергались стрессу и повреждениям механического типа.
Септецимия подвижными аэромонадами (Aeromans sp.)бактерияРыбы выпучивают глаза, у них растягивается живот, на коже появляются глубокие кровоточивые язвы с воспалением.Рыб защищают от стресса, используют корма с примесью триметроприма и бактрима в течение 10 дней.
Болезнь белых почек (Myxobacteria)бактерияРыба плавает у поверхности воды, располагаясь вертикально. Плавает вяло, не активная. На коже около рта и жабр появляются белые пятна.Для борьбы с бактерией в корм добавляют антибиотики: «Окситетрациклин», «Террамицин» или «Хлорамфеникол».
Септимцемия аэромонад (Aeromonas hydrophilla)бактерияПлавники у сомов краснеют и ерошатся. Рыбы теряют яркий окрас. На коже появляются язвы.В корм добавляют «Окситетрациклин», «Сульфаметоксин», «Орметоприм».
Деформация головыДеформируется скелет, у рыбы пропадает аппетит, она становится летаргичной и гибнет с набухшей тканью с обеих сторон головы. Обычно такая проблема встречается у рыб, длина которых менее 10 сантиметров. У мертвой рыбы утолщенный и изогнутый череп, который свидетельствует о формировании трещин.Чтобы особи не сталкивались с деформацией головы, им регулярно добавляют в корм витамин С.
Синдром повреждения кишечникаРаспухает живот, на брюшной стороне окраска темнее, а анальная область приобретает красноватый оттенок. На окончательной стадии повреждается брюшная стенка. У рыб наблюдается летаргическое поведение.Решить проблему поможет сбалансированный и хорошо усвояемый корм.
Язвенная болезньАфриканские сомы при заболевании покрываются красными или белыми язвами на коже нижней и верхней челюстей, на поверхности хвостового плавника. Поведение рыб становится вялым.Для профилактики язвенной болезни рыбоводу требуется контролировать качество воды, не забывать ее регулярно менять.

Можно ли заработать на разведении Африканского клариевого сома?

Начинающие предприниматели используют экстенсивный или полуинтенсивный метод выращивания, а бизнесмены с неплохим стартовым капиталом отдают предпочтение интенсивному методу.

Бизнес план по организации бизнеса основывается на расчете предполагаемых затрат и ежегодичной прибыли. Потребуется вложить средства для строительства небольшого водоема с наличием необходимой экосистемы.

Не обойтись без установки вспомогательного оборудования, включая фильтры и системы освещения. Понадобится не только получить требуемые разрешения, но и подсчитать расходы на закупку корма и малька, наладить отношения с поставщиком. Также для продвижения бизнеса предпринимателю не помешает привлечение клиентов путем подачи рекламы.

Требования к помещению

Для разведения сомов рекомендуется использовать большую площадь это позволит скорее перекрыть расходы и начать получать прибыль. Для производства 100 тонн рыбы в год, выбирают площадь не менее 0,06 гектар. Для создания комфортных условий для рыбы вода в емкостях должна регулярно меняться, в бассейны устанавливают мощные фильтры.

Основные расходы

Перед оценкой реальной прибыли от бизнеса по разведению африканского сома считают основные статьи расхода, включая строительство пруда, стоимость которого обойдется в 50-100 тысяч рублей. Потребуется установить системы отопления, фильтрации, вентиляции и освещения, что по цене составит около 300 тысяч рублей.

На что еще придется потратиться:

  • Покупку икры или малька. Чаще предпочтение отдают мальку сома, стоимость которого за 5 тысяч особей составляет до 1500 рублей.
  • Корм для рыбы. За корм экстра-класса предпринимателю придется выложить около 150 рублей за 100 кило. Такое же количество корма премиум-класса обойдется около 250 рублей. При этом стоимость килограмма товарной рыбы составляет около 150 рублей при оптовой продаже.
  • Оборудование и спецодежду. На это уйдет около 60 тысяч рублей.

Общие расходы могут составить до полумиллиона и более рублей. При этом для того, чтобы покрыть вложения и получить прибыль, возможно, понадобится год и более.

Домашнее разведение

Выращивание африканских клариевых сомов в домашних условиях предусматривает несколько способов:

  • Разведение в бассейне. Рыбу выращивают в рамках определенного ограниченного водного пространства, то есть поселяют в бассейн, располагающийся на территории дачного участка. Подготовка площади и закупка оборудования обходятся в крупную сумму, также нет необходимости в создании климатических условий – замкнутая система водоснабжения, наличие подогрева воды. Этот вариант идеален для разведения рыбы в холодных областях.
  • Садковое выращивание. Метод предусматривает содержание рыбы в специализированных садках, где мальки и взрослые особи содержатся отдельно. В замкнутых условиях не исключено, что взрослые рыбы начнут поедать потомство.
  • Нагульное разведение. При выборе этого варианта африканских сомов содержат совместно с другими видами рыб, но схожих размерами, чтобы исключить вероятность проявления агрессии и нападений.
  • Прудовое выращивание. Летом на приусадебных участках в пруд запускают молодняк. Подготовиться к такому методу просто, но сам процесс выращивания может привести к некоторым рискам. Прудовое разведение сома подходит только для южных и теплых регионов страны.

Выращивать сома можно экстенсивным способом, ведь он не требует крупных вложений в строительство и обустройство пруда. Так для рыбы будет в доступе естественная пища, водящаяся в воде. При садковом выращивании предпринимателю придется приобрести корм и специальные конструкции для обустройства.

Многие рекомендуют выращивать сома интенсивным методом – рыбе создают максимально благоприятные условия: устанавливают оптимальную температуру для набора массы, налаживают режим кормления и прочее.

Допустимо использование сома в качестве «санитара» в водоеме, когда его выращивают с другими видами рыб. Но из-за того, что клариевый сом является хищной рыбой, для совместного разведения тщательно подбирают карпа или форель одного размера, чтобы сом не съел их.

Домашнее разведение африканского сома предусматривает выпускание мальков в пруд при температуре воды в 15 градусов. Самой оптимальной температурой для роста рыбы считается 25 градусов. На водоем, вместимостью около 2 тысяч литров приходится около 60 мальков.

Кормят рыбу не менее трех раз в день, применяя уже готовые корма и комбикорм. Питается сом растительной пищей, за счет чего в качестве прикорма, рыбу кормят куриными потрохами, различными насекомыми, дождевым червем. Количество корма рассчитывается исходя из массы и возраста особей.

К 2 годам рыбы достигают половой зрелости, благодаря чему их используют для разведения.

Для выгодного бизнеса требуется обеспечить рыбе водоем крытого типа для зимовки, иначе рост замедлится, а молодняк может погибнуть. Для зимнего содержания не обойтись без насоса для подачи воздуха и устройства, которое будет поддерживать в пруду стабильную температуру. Обязательным условием при разведении является обеспечение приглушенного освещения.

Основные проблемы с выращиванием и разведением

Африканский клариевый сом выращивают частные лица, используя системы, которые удовлетворяют экологические нормы. В традиционных пойменных прудах фермерам пришлось десятилетиями отлаживать практику стойкость рыбоводства. Их самоорганизация внутри местных сообществ диктовалась обычаями и рекомендациями неправительственных структур с целью сохранения рыбьих угодий.

Из-за недавнего обвала рынка африканского клариевого сома в Южной Африке, особое значение приобрело снижение стоимости производства, включая сохранение конкурентоспособности. Это позволяет улучшить экосистему прудов, нежели вести системы все более интенсивного культивирования и улучшения технологий кормления.

Особенно ценят африканского сома за интересную внешность, повышенную стойкость к заболеваниям, неприхотливость к условиям содержания и всеядность. Сегодня разведением этой рыбы занимаются многие рыбоводы, правильно составившие бизнес-план, учитывая расходы и возможную прибыль.

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Юлия Лубенец

3

Публикации: 110Комментарии: 0

Источник