Корма для свиней и их подготовка

Корма для свиней и их подготовка thumbnail

Основной задачей подготовки каждого корма свиньям является:

А) повысить питательную ценность как каждого корма в отдельности, так и всего рациона;

Б) улучшить вкусовые качества корма, тем самым поднять аппетит у животных и заставить их съесть больше корма, чтобы получить от них больше продукции и снизить затраты корма на 1 кг привеса. Это особенно важно при кормлении откормочников.

Мы уже указывали, что на переваривание пищи и использование организмом переваренных уже веществ корма оказывают влияние многие обстоятельства. Так, мы знаем, что все наши зерновые

Продукты — ячмень, рожь, просо, овёс и др. — покрыты плотной, тол­стой кожицей. Кожица эта очень трудно переваривается свиньями. Поэтому скармливание зёрен в целом виде всегда ведёт к неполному перевариванию и, следова­тельно, к неполному использованию свиньями питатель­ных веществ корма. Так, выявлено уже, что коэффициент переваримости цельных зёрен кукурузы составляет 52,4%, той же кукурузы в виде муки среднего помола— 75,8%, муки мелкого помола — 78%.

При скармливании свиньям зерновых кормов (ячменя, овса и др.) цельными зёрнами более половины их выхо­дит с калом непереваренными.

Для более полного и рационального использования свиньями зерновых кормов, как правило, необходимо скармливать их в размолотом или в мелко раздроблённое виде. При невозможности смолоть зерно в муку или дерть необходимо намачивать зёрна в воде за 16—24 часа до кормления: этим обеспечивается несколько луч­шая их переваримость.

Разбухшие, мягкие зёрна перевариваются лучше су­хих, но хуже, чем мука или дерть.

Зерновые корма должны быть скормлены или в сухом виде или же слегка смоченными водой в виде густого теста, каши, но ни в коем случае не в виде жидкой бол­тушки. Замечено, что при скармливании корма в жидком виде переваримость его понижается. Излишне принятая желудком вода разжижает пищеварительные соки и ослабляет действие их на питательные вещества корма; кроме того, в жидком виде корма быстрее проходят по пищеварительному тракту, вследствие чего питательные вещества неполно используются.

Слюна свиньи оказывает сильное действие на крахмал корма, переводя его в легко растворимое вещество — са­хар. Так, в обслюнявленном корме через 1—1 1/2 часа 50% и более крахмала корма под действием фермента слюны — птиалина — переходит в сахар.

Количество же выделяемой слюны всецело зависит от того, в каком виде корм будет скормлен. Так, Полтав­ский институт свиноводства в своих работах получил та­кие данные (см. табл. на стр. 54).

Итак, мы видим, что при скармливании дерти в виде жидкой болтушки свиньи глотают корм не разжёвывая,

Свинья получала корма

Количество слюны, выделен­ной свиньёй

200 г сухой дерти

335 куб. см

200 г такой же дерти, размешанной с 200

куб. см воды (каша)

196 куб. см

2 00 г такой же дерти, разведённой тройным ко­личеством воды (600 куб. см) до состояния жидкой болтушки

11,5 куб. см

Почти не выделяют при этом слюны; тем самым пони­жается переваривание корма.

Полноценность или неполноценность белковых ве­ществ в рационе корма имеет большое значение в вопро­сах использования белковых веществ организмом жи­вотного. А так как белковые вещества почти всех расти­тельных кормов неполноценны (не содержат полного набора аминокислот), то для более полного использо­вания организмом животного аминокислот раститель­ных кормов эти корма нужно скармливать животным в разнообразной смеси. В этих случаях недостаток одних аминокислот какого-либо корма покроется наличием этих аминокислот в другом корме. В итоге животный организм из заданной пищи извлечёт большее количество питательных веществ.

Поясним это примером. Опытами Мак-Коллюма вы­яснено, что поросята для роста используют азот корма в следующих количествах (в процентах):

При скармливании

Одной кукурузы

23,7

Одного овса

28,3

Одной пшеницы

26,7

Смеси из 1/3 кукурузы, 1/3 овса и 1/3 пшеницы

32

При скармливании

Одной пшеницы

26,7

Одного льняного жмыха

17

Смеси из 3/4 пшеницы и 1/4 льняного жмыха

37

Итак, мы видим, что при скармливании кормов в смеси процент использования организмом питательных веществ значительно повышается, нежели при скармливании тех же кормов в отдельности.

Вот почему все корма, входящие в состав кормовой дачи, необходимо скармливать в смеси. Нельзя, напри­мер, сначала дать картофель, а после него через не­сколько часов концентрированные корма, а затем гру­бый корм и т. д.

Для придачи корму большего вкуса, а, следовательно, и лучшей поедаемости следует применить один из сле­дующих способов подготовки его:

А. Запаривание и осолаживание корма. Зерновую смесь помещают в деревянную бочку или кадку и обливают горячим кипятком. Быстро размешав корм деревянной лопаткой-веслом до состояния густого теста и укрыв кадку сверху и с боков чем-либо тёплым, оставляют его в таком виде на 2—6 часов. В осоложен­ном корме часть углеводов — крахмала переходит в сахар.

Опыт и практика показывают нам, что корм хорошо осолаживается только тогда, когда температура дер­жится на уровне 62—70° Ц. При соблюдении этого усло­вия осолаживание кормов идёт очень быстро. Через 2—4 часа количество сахара в корме увеличивается в 4—6 раз против исходного. Вот почему всё внимание при омолаживании корма должно быть направлено на то, чтобы поддержать в течение 2—4 часов температуру корма на уровне 62—70° Ц. При температуре 55° Ц и ниже происходит закисание, а не осолаживание корма. Для более полного и лучшего осолаживания желательно к осолаживающемуся корму добавить 0,5—2,0% ячмен­ного солода.

Такой корм очень охотно поедается поросятами-сосу­нами, отъёмышами, откормочниками и другими группами. Запаренный корм следует приготавливать в таком коли­честве, чтобы его можно было использовать в одну дачу, так как он быстро портится.

Б. Варка кормов. Варка кормов улучшает их вкус, повышает аппетит животных, а варка бобовых зёрен (сои), кроме того, повышает их переваримость. При варке следует избегать продолжительного кипячения корма, так как от действия высоких температур теряет­ся часть витаминов корма.

——–

1 Из работ С. Я. Герасимова (Центральная научно-исследова­тельская лаборатория комбикормов).

———

Картофель нужно скармливать в варёном виде; варё­ный картофель лучше усваивается, чем сырой. Вода после варки картофеля должна быть слита, так как она содержит ядовитое вещество — соланин. Варить карто­фель нужно на каждую дачу; в сваренном картофеле через 3—6 часов витамины группы С совершенно разру­шаются.

Так как при варке картофеля витамины группы В в значительной своей части переходят в воду, а воду сли­вают, то рекомендуется молодняку (отъёмышам, ремонт­ным) процентов 30—50 всей дачи картофеля скармли­вать не в варёном, а в сыром виде. В таких случаях мы сбережём наиболее ценный витамин В, способствующий росту. В картофеле, сваренном «а пару, витамины со­храняются. В сыром виде можно скармливать только свежий, здоровый и непроросший картофель; в проросшем картофеле содержится большое количество вредного ве­щества (соланин).

Грубые корма — мякину, сено бобовых трав, особен­но если последнее скошено в период цветения или после него (перестоявшее), следует запарить горячей водой (не кипятком) и продержать их в тёплом состоянии 4—6 часов. В пареном виде грубые корма гораздо лучше поедаются свиньями.

Источник

Корма для свиней и их подготовкаСвиньи относятся к всеядным животным. Для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. По составу и питательности их можно объединить в следующие группы: концентрированные —все зерновые, семена растений, а также некоторые остатки промышленного производства, например жмыхи и отруби; сочные — различные зеленые травы, корне и клубнеплоды; грубые — сено, солома, мякина; животного происхождения — мясная, кровяная, мясо-костная и рыбная (мука, цельное молоко, обрат, пахта, сыворотка; минеральные — мел, поваренная соль, костная мука, дикальцийфосфат и др. Из зерновых кормов лучшим для свиней является ячмень. Хорошо они поедают и усваивают также дерть из ржи, овса, кукурузы,- гороха и пшеницы. Из отрубей лучшими считают пшеничные, а из жмыхов — подсолнечниковый, затем льняной, соевый и хлопчатниковый. В отдельных лесных районах важную роль в кормлении свиней могут играть желуди.

Хорошо поедают свиньи сено люцерны, клевера, вики и других бобовых трав. Хотя мякина — менее ценный корм по сравнению с сеном бобовых, однако ее также используют при кормлении свиней. Лучшими для свиней считают просяную, гречневую, овсяную и ржаную мякины. Гречневую мякину можно скармливать только животным черно-пестрой масти, так как белым свиньям она противопоказана.

Сочные корма содержат 75—95 % воды. Они мало питательны, однако их скармливание положительно влияет на организм свиней, особенно на молочную продуктивность свиноматок. К сочным кормам относят: картофель, свеклу, морковь, тыкву, силос и траву. Свежую траву животным можно скармливать в станках, но лучтэ на пастбище. Во время пастьбы свиньи имеют свободный доступ к дикорастущим травам, среди которых много ядовитых.

Очень хорошим кормом для свиней являются столовые и пищевые отходы, которые наиболее часто используют в личных подсобных хозяйствах. Их лучше скармливать свиньям в смеси с концентратами, сочными и зелеными кормами.

Почти все корма перед скармливанием свиньям необходимо соответственно подготовить. Их можно давать в виде болтушки, сухими или увлажненными. Как показали специальные исследования, наиболее эффективно скрамливать корма в виде влажных мешанок (на 2 кг сухого корма 1 кг воды). Зерно нужно обязательно измельчать. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и, следовательно, увеличению привеса животных. Ячмень и овес следует молоть на мелкую дерть, кукурузу — на среднюю, а рожь и пшеницу — на грубую. Если нет возможности зерно смолоть, за 16, а лучше за 24 ч до скармливания его необходимо замочить. Такое зерно свиньи поедают хуже, чем дерть, однако лучше, чем сухое. Целесообразнее концентрированные корма скармливать свиньям в виде комбикорма.

Нежное сено можно давать свиньям измельченным, более грубое — лучше запаривать. Зеленый корм при скармливании в станке должен быть свежескошенным. Перед скармливанием зеленую массу необходимо измельчить. Корнеплоды нужно мыть, измельчать и скармливать сырыми. Если корнеплоды мерзлые, перед скармливанием их необходимо разморозить на протяжении ночи в теплом помещении. Размороженные корни нельзя хранить даже несколько часов, так как они быстро портятся. Ценным кормом для свиней является картофель. Обычно его используют в вареном виде. Воду, в которой варили картофель, необходимо слить и не давать животным. Вареный картофель нельзя оставлять на длительное время. Перед скармливанием его лучше размять.

Кормить свиней нужно только по нормам в зависимости от живой массы и возраста. Установлено, что кормление вволю подсвинков на откорме приводит к их ожирению и отставанию в росте, а свинок — к непригодности в будущем к размножению. Кормление вволю взрослых свиноматок также ведет к ожирению, вследствие чего ухудшаются их плодовитость и материнские качества. Такая свиноматка плохо кормит поросят. Кормить подсосных свиноматок нужно не менее трех раз в сутки. Двухразовое кормление молодняка в период откорма при условии дачи суточной нормы более выгодное. При этом не снижается продуктивность и экономится время по уходу за животными.

Потребность воды на одно животное в сутки зависит также от живой массы и возраста и примерно равна: для холостых и супоросных свиноматок 12 л, подсосных свиноматок с поросятами 20, поросят после отъема 2 и свиней на откорме 6 литр.

Источник

Для сохранности питательных веществ и повышения эффективности использования корма подвергают консервированию, измельчению, запариванию и увлажнению.

Зерновые корма перед скармливанием размалывают, так как цельное или крупно раздробленное зерно не полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Хороший, тонкий размол увеличивает усвоение питательных веществ на 15—20%. Скармливание концентратов в увлажненном виде в смеси с сочными или зелеными кормами способствует экономному их расходу.

Питательные вещества картофеля лучше усваиваются организмом свиней при скармливании его в запаренном виде. При этом приросты живой массы у свиней повышаются на 15—20% по сравнению с кормлением сырым картофелем.

Сочные корма (корнеплоды, картофель, бахчевые и др.) трудно хранить в свежем виде, и поэтому их лучше скармливать в виде комбинированного силоса.

Большой опыт заготовки и скармливания комбинированного силоса свиньям имеют хозяйства Воронежской области. В совхозе «Начало» около 20 лет с успехом применяют этот вид корма в свиноводстве. Комбинированный силос закладывают здесь в облицованные траншеи. Для силосования используют кормовую и сахарную свеклу, кукурузу, ботву свеклы, отходы зерновых с мякиной, отходы овощеводства и др.

Примерные рецепты комбинированных силосов, закладываемых в совхозе (%):

  • корнеплоды — 40, картофель — 30, мякина бобовых — 15, отава бобовых трав — 15;
  • сахарная свекла — 60, кукуруза с початками — 35, мука гороховой соломы — 5;
  • початки кукурузы — 50, сахарная свекла — 30, зеленая масса бобовых — 20;
  • кукуруза с початками молочно-восковой спелости — 70, отава бобовых трав — 30.

Скармливают комбинированный силос всем группам свиней, за исключением поросят-сосунов и маток перед опоросом, ограничивают дачу силоса подсосным маткам. Количество комбинированного силоса в рационах хряков достигает 4 кг на голову в день, маток холостых и первой половины супоросности — 4, подсосных маток — 3, поросят-отъемышей — до 2 и молодняка на откорме — от 5 до 8 кг в зависимости от возраста.

В племенном заводе «Константиново» Московской области заготавливают комбинированный силос из свеклы и картофеля (50%), моркови (30%), отавы клевера (15%) и травяной муки (5%). В 1 кг такого силоса содержится до 46 мг каротина, 20—25 г переваримого протеина при очень маленьком количестве клетчатки. Этот силос с успехом скармливают ремонтному молодняку — от 1,9 кг 4-месячном возрасте до 5 кг в 9-месячном.

Преимущество силосования состоит в том, что это наиболее простой способ консервирования и сокращения потерь питательных веществ, которые отмечаются при длительном хранении корнеклубнеплодов. Например, сахарная свекла при хранении в течение шести месяцев в свежем виде теряет до 30% питательных веществ, а отходы овощеводства и початки кукурузы молочно-восковой спелости долго храниться не могут.

Комбинированный силос обеспечивает свиней витаминами, минеральными веществами и улучшает усвоение питательных веществ всего рациона в целом. По кормовым достоинствам, как правило, он стоит выше, чем обычный силос, и имеет невысокое содержание клетчатки.

Кислотность хорошего комбинированного силоса должна находиться в пределах 4,0—4,2, а содержание свободной молочной кислоты — на уровне 1,5—1,6%. Присутствие масляной кислоты недопустимо.

Высококачественный комбинированный силос поедается свиньями охотно и в зависимости от состава может занимать в рационе от 35 до 45%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:

• корма, при использовании которых получают свинину высшего качества.Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);

корма, от которых качество свинины снижается.Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;

• корма, которые резко ухудшают качество свинины.Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.

Несмотря на то что мозг свиньи составляет только 0,05 % от всего ее веса, интеллект хавроньи намного выше, чем у других животных. Свиньи обладают довольно большим запасом смысловых звуков.

Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.

1. Концентрированные корма

Это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес. Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Кукуруза – очень питательный корм. В ней содержится большое количество углеводов, жира, а протеина меньше, чем в овсе и ячмене. Кукурузой кормят все группы свиней. Но за 2 месяца до убоя ее количество в корме снижают.

Горох дают всем группам свиней (относится к белковым кормам). Перед скармливанием горох предпочтительнее заваривать.

Жмыхи и шроты являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 ч. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона.

Отруби являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.

Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.

2. Сочные корма

Это овощи, корне– и клубнеплоды. Картофель богат крахмалом, поэтому является хорошим кормом для свиней. Но его обязательно надо отваривать, причем воду, в которой варился картофель, давать свиньям не рекомендуется.

Кормовая и сахарная свекла считаются одним из любимых кормов свиней. Сахарная свекла более питательна, чем кормовая. Корнеплоды моют и измельчают вместе с ботвой. Варить свеклу необязательно.

Морковь чаще используют как витаминную добавку для поросят-сосунов, отъемышей и подсосных свинок.

Тыква содержит много витаминов группы В и каротина. Ее в измельченном виде вместе с концентратами можно давать свиньям всех групп. Сочные корма хранят в буртах.

3. Зеленые корма

Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).

4. Травяная и сенная мука

Изготавливается из сушенной в тени молодой травы. Сено толкут или размалывают до состояния муки. Хранят в бумажных пакетах в темной сухом месте. Муку скармливают свиньям в небольших количествах.

5. Грубые корма

Это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едят не так охотно. Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.

Зоологами установлено, что даже перегон поросят из одного станка в другой удлиняет срок откорма на 7 дней. Следовательно, возникает и перерасход кормов.

К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам. Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку. В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса. Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы – это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса.

Дополнительные корма для свиней – это желуди, грибы, пищевые отходы. По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде. Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры. Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах. В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте.

Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами. Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).

Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают. Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.

Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма. Соответственно продуктивные корма – это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах. В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка. Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100–110 г протеина, взрослым животным – 70–80 г.

Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы. Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции.

Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов. Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины. Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде.

Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается. Жидкими кормами кормить нерентабельно – продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма.

Разная консистенция корма влияет на качество туш. При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира. Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами. Кормят свиней обычно 2–3 раза в сутки.

Ученые выяснили, что свинья способна найти корм, который от нее спрятали, по малейшим признакам.

Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2, 3, 4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.

Источник