Корма для свиней способы их подготовки

![]() |
---|
Чтобы свинья с аппетитом поедала корма, и они лучше усваивались организмом, применяют различные способы их подготовки.
Простейшие способы подготовки кормов для свиней
Зерновые корма, как правило, размалывают, варят, пропаривают или дрожжуют. В некоторых случаях корма можно также осолаживать и проращивать.
Варят и пропаривают корма для приготовления каш и киселей. К дрожжеванию прибегают для обогащения зернового фуража дрожжами. Наиболее простым способом этой подготовки кормов является безопарный. В посуду наливают 15—20 л тёплой (35—40) воды, в которую добавляют раствор дрожжей (100 г. на 10 кг. сухих кормов). Засыпая в воду корм перемешивают. Скармливают через 6—8 час. Откармливаемым подсвинкам дрожжеванные корма можно давать до половины суточной дачи, но через каждые три недели следует на 10—15 дней делать перерыв.
Ещё проще осолаживание размолотого зерна. Поместив корм в какую-либо посуду, его обливают горячей водой. Затем хорошо перемешивают и, накрыв крышкой или мешковиной, оставляют на 3—5 часов. На 1 кг сухого корма нужно брать 2 л воды. Осоложенный корм улучшает свои качества, повышает у свиней аппетит и способствует их осаливанию.
Для обогащения кормов витаминами А и Е в зимнее время зерно можно проращивать. Для этого его в течении 9—10 часов замачивают в воде при комнатной температуры, а затем раскладывают на противнях или помещают в неглубокие ящики, которые на 7—10 дней ставят ближе к свету. Каждый день зерно один раз поливают водой . Скармливают свиньям всходы, когда они достигнут высоты 8—10 см. Можно проращивать зерно и в красной глине или дерновой земле. В этом случае животные поедают ростки или всходы вместе с минеральной подкормкой — глиной или землёй.
Имеются и некоторые правила подготовки и сочных кормов. Картофель обычно дают варёным, лучше в истолченном виде. Но можно скармливать в небольшом количестве и сырым, не измельчённым. Такие же требования к подготовке свеклы (сахарной, столовой и кормовой). Воду, в которой варились картофель и корнеплоды, не следует давать животным: в ней иногда остаются ядовитые вещества.
Морковь варить не надо: при варке в ней разрушается часть витаминов.
Сравнительно дешевым и питательным кормом в домашнем свиноводстве является силос, лучше всего комбинированный.
Силос (исп. silos) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса. Силос обладает высокими питательными свойствами. | Такой силос можно готовить по следующим рецептам: |
---|
1. Сахарной свёклы – 60%, стеблей кукурузы с початками –30 и кормовой или столовой моркови –10%.
2.Сахарной свёклы –50, кукурузных початков –45 и сенной муки (лучше из бобовых трав) –5%
3.Картофеля –45, отходов овощей –50 и зерновых отходов –5%.
Можно, конечно, силосовать различные корма и в других соотношениях. Но свиноводу-любителю при этом необходимо не забывать некоторых научно обоснованных требований. Кукурузный силос нужно приготовлять в месте с травами бобовых культур – кормовых бобов
![]() | Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся ,однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины — от 45 до 250 см. По строению стебли у разных сортов могут быть обыкновенными и штамбовыми. |
---|
ЛЮЦЕРНА ПОСЕВНАЯ (Medicago sativa), прямостоячее ветвистое растение семейства бобовых. Латинское родовое название Medicago выводится из греческих слов, означающих «корм из Мидии»; Можно высевать и на пойменных лугах с кратковременным затоплением. Люцерна хорошо поедается всеми видами животных. Из нее заготавливают сено, сенаж, витаминную травяную муку. | ![]() |
---|
![]() | Люпин (лат. Lupinus) — род растений из семейства Бобовые. Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками. Корневая система стержневая. Согласно древним легендам, из люпина готовили специальное средство для превращения в волка. Народные же предания говорят о том, что это имя ему дали за способность выживать. |
---|
Вика — это однолетняя кормовая трава. Сортов ее много. Есть между ними озимые сорта и яровые с белыми и черными семенами. Цветет вика яровая преимущественно в июне. В диком виде встречается по всему Союзу на лугах и среди посевов. Бобовое сено, травы. Вика, горошек — отличное кормовое растение, в котором содержится много белка и других витаминов. | ![]() |
---|
Картофель наиболее выгодно силосовать запаренным. Чтобы снизить влажность, в комбинированный силос хорошо подмешивать 4–7% гороховой или клеверной мякины. Из минеральных кормов в силос можно добавлять только поваренную соль (400 г на 100 кг силоса). Не следует подмешивать в силосную массу зерновые корма, так как в процессе брожения они на 10—15% снижают свою питательность.
В условиях приусадебного животноводства силос обычно заготавливают в больших бочках, чанах или облицованных ямах. Кормовую массу перед закладкой измельчают, хорошо утрамбовывают и укрывают. Скармливать силос выгоднее в смеси с варёным картофелем, кашами, сухими концентрированными кормами. При скармливании чистого силоса необходимо давать его столько, чтобы животное поедало корм без остатка. Надо следить за чистотой корыта. Следует помнить, что силос на воздухе быстро портится.
Подготовка зелёных кормов (трав, овощей) заключается в измельчении их в сечку или пасту. Молодую траву можно, конечно, скармливать и в цельном виде. Но и в том, и в другом случае лучше всего сдабривать резку помоями или небольшим количеством размолотого зерна или других кормов.
Грубые корма (мякина, зерно, солома и др.) требуют более тщательной подготовки. Мякину необходимо запаривать или обваривать кипятком, горячей бардой и давать животному в смеси с сочными кормами или посыпать её мукой, отрубями или другими кормами.
БАРДА. Гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения. БАРДА идет на корм скоту. Зерновая барда по количеству питательных веществ примерно в 2 раза богаче картофельной. По наличию азотосодержащих веществ и жира наиболее ценна кукурузная барда. Имея сложный состав, сухая барда превращается в организме животных и птиц в обменную энергию, а следовательно увеличивает привес и приводит к экономии затрат на корма. |
---|
Сено тоже следует измельчать, а перед самым скармливанием обдавать кипятком или горячей водой. Предварительно в сенную резку подмешать корма.
Очень хорошо летом заготавливать для свиней сенную муку. Если её готовить из бобовых трав, то она по питательности почти не уступают кормам. В ней много переваримого белка, каротина. Поросёнку такой муки можно давать в сутки 200-300г, подсвинку 1-1.5 кг, а взрослому животному- до 2 кг. Чтобы сенная мука содержала больше витаминов, свежескошенную траву необходимо сразу же сгрести в тонкие валки, и оставить на 15-20 часов для провяливания. После этого траву складывают в копну и несколько дней сушат, а затем перевозят в помещение или прячут в другое место для хранения. В таком сене, имеющим зелёный цвет, сохраняются листочки, в нём много витаминов, и сенная мука из него получается отменного качества.
Рецепты приготовления привкусов
В домашнем хозяйстве не хватает разнообразных и хороших кормов для свиней. Однообразный фураж приедается, и животные плохо растут. Для повышения аппетита у свиней в народе издавна применяют «привкусы». Так называемые корма, которые подмешиваются к основному корму в мизерных количествах, но придают ему хороший привкус и запах. В качестве «привкусов» можно использовать хлебный квас, овсяную настойку, кулагу ( по-украински-«кваша»).
Хлебный квас готовят из хлеба, выпеченного из ячменной или овсяной муки. Его измельчают, складывают в ведро, кастрюлю или другую посуду и заливают тёплой водой из расчёта 1л на 100 г хлеба. Посуда ставится в прохладном или тёплом помещении (в зависимости от того, как скоро нужно получить квас). Через двое трое суток квас готов.Первую закваску используют в течение не более 5 дней: передержанный квас очень кислый и свиньям не нравится. Для второй закваски посуду с кусками хлеба, оставшимся от первой закваски, заливают тёплой водой и через сутки получают новую порцию напитка. Вместе с хлебной гущей его скармливают в течение 3-4дней.
Для более быстрого и лучшего заквашивания в ведерную посуду можно добавлять 150-170 г просеянной муки из овсяной или ячменной дерти или такое же количество солода из проросшего ячменя.
Чтобы свинья лучше ела, достаточно давать ей в сутки стакан-полтора квасу, подмешивая его в основной корм. По многолетним наблюдениям автора этой главы, уже такая «аптечная» доза хлебного напитка повышает среднесуточный привес свиньи на 40-50 г и на 7-9% уменьшает расход кормов.
Настойку овса для привкуса готовят так. В кастрюлю или ведро насыпают 100 г овса, разравнивают его ровным слоем и присыпают поваренной солью ( одну часть соли на 9 частей овса по объёму). Потом вновь насыпают слой зерна и присаливают его. Так делают до наполнения посуды, а затем заливают её горячей водой. На третьи сутки настойку используют с таким расчётом, чтобы израсходовать не более чем за 2 дня.
Свинье один раз в сутки дают полстакана-стакан напитка, прежде всего перед скармливанием осоложенных кормов. Очень полезна настойка животным, которые получают комбинированные и пшеничные отруби.
Хорошо стимулирует рост и развитие свиней кулага. Готовят её обычно из ржаной или ячменной муки, полученной из пророщенного зерна. Проращивают его так. Рассыпают зерно слоем 33-35см в ящики или просто на чистый пол и смачивают водой комнатной температуры. Чтобы оно не согрелось, его несколько раз в день перемешивают. В течение суток зерно даёт ростки длинной 0,5см. После этого его сушат и разламывают. Полученную муку наполовину смешивают с мукой из непророщенного зерна и в какой-либо посуде запаривают смесь кипятком (0,5 л на стакан муки). Тесто выдерживают 6 часов, затем разводят его в чистой воде и оставляют ещё на 10-12 часов. После этого месиво заваривают и после остывания дают свинье по 1-2 л в сутки.
Опыт показал, что получая такой «привкус», животное на 90-130 г увеличивает среднесуточный привес расходуя на 20-25% меньше кормов.
Источник
Основной задачей подготовки каждого корма свиньям является:
А) повысить питательную ценность как каждого корма в отдельности, так и всего рациона;
Б) улучшить вкусовые качества корма, тем самым поднять аппетит у животных и заставить их съесть больше корма, чтобы получить от них больше продукции и снизить затраты корма на 1 кг привеса. Это особенно важно при кормлении откормочников.
Мы уже указывали, что на переваривание пищи и использование организмом переваренных уже веществ корма оказывают влияние многие обстоятельства. Так, мы знаем, что все наши зерновые
Продукты — ячмень, рожь, просо, овёс и др. — покрыты плотной, толстой кожицей. Кожица эта очень трудно переваривается свиньями. Поэтому скармливание зёрен в целом виде всегда ведёт к неполному перевариванию и, следовательно, к неполному использованию свиньями питательных веществ корма. Так, выявлено уже, что коэффициент переваримости цельных зёрен кукурузы составляет 52,4%, той же кукурузы в виде муки среднего помола— 75,8%, муки мелкого помола — 78%.
При скармливании свиньям зерновых кормов (ячменя, овса и др.) цельными зёрнами более половины их выходит с калом непереваренными.
Для более полного и рационального использования свиньями зерновых кормов, как правило, необходимо скармливать их в размолотом или в мелко раздроблённое виде. При невозможности смолоть зерно в муку или дерть необходимо намачивать зёрна в воде за 16—24 часа до кормления: этим обеспечивается несколько лучшая их переваримость.
Разбухшие, мягкие зёрна перевариваются лучше сухих, но хуже, чем мука или дерть.
Зерновые корма должны быть скормлены или в сухом виде или же слегка смоченными водой в виде густого теста, каши, но ни в коем случае не в виде жидкой болтушки. Замечено, что при скармливании корма в жидком виде переваримость его понижается. Излишне принятая желудком вода разжижает пищеварительные соки и ослабляет действие их на питательные вещества корма; кроме того, в жидком виде корма быстрее проходят по пищеварительному тракту, вследствие чего питательные вещества неполно используются.
Слюна свиньи оказывает сильное действие на крахмал корма, переводя его в легко растворимое вещество — сахар. Так, в обслюнявленном корме через 1—1 1/2 часа 50% и более крахмала корма под действием фермента слюны — птиалина — переходит в сахар.
Количество же выделяемой слюны всецело зависит от того, в каком виде корм будет скормлен. Так, Полтавский институт свиноводства в своих работах получил такие данные (см. табл. на стр. 54).
Итак, мы видим, что при скармливании дерти в виде жидкой болтушки свиньи глотают корм не разжёвывая,
Свинья получала корма | Количество слюны, выделенной свиньёй |
200 г сухой дерти | 335 куб. см |
200 г такой же дерти, размешанной с 200 куб. см воды (каша) | 196 куб. см |
2 00 г такой же дерти, разведённой тройным количеством воды (600 куб. см) до состояния жидкой болтушки | 11,5 куб. см |
Почти не выделяют при этом слюны; тем самым понижается переваривание корма.
Полноценность или неполноценность белковых веществ в рационе корма имеет большое значение в вопросах использования белковых веществ организмом животного. А так как белковые вещества почти всех растительных кормов неполноценны (не содержат полного набора аминокислот), то для более полного использования организмом животного аминокислот растительных кормов эти корма нужно скармливать животным в разнообразной смеси. В этих случаях недостаток одних аминокислот какого-либо корма покроется наличием этих аминокислот в другом корме. В итоге животный организм из заданной пищи извлечёт большее количество питательных веществ.
Поясним это примером. Опытами Мак-Коллюма выяснено, что поросята для роста используют азот корма в следующих количествах (в процентах):
При скармливании | Одной кукурузы | 23,7 |
Одного овса | 28,3 | |
Одной пшеницы | 26,7 | |
Смеси из 1/3 кукурузы, 1/3 овса и 1/3 пшеницы | 32 | |
При скармливании | Одной пшеницы | 26,7 |
Одного льняного жмыха | 17 | |
Смеси из 3/4 пшеницы и 1/4 льняного жмыха | 37 |
Итак, мы видим, что при скармливании кормов в смеси процент использования организмом питательных веществ значительно повышается, нежели при скармливании тех же кормов в отдельности.
Вот почему все корма, входящие в состав кормовой дачи, необходимо скармливать в смеси. Нельзя, например, сначала дать картофель, а после него через несколько часов концентрированные корма, а затем грубый корм и т. д.
Для придачи корму большего вкуса, а, следовательно, и лучшей поедаемости следует применить один из следующих способов подготовки его:
А. Запаривание и осолаживание корма. Зерновую смесь помещают в деревянную бочку или кадку и обливают горячим кипятком. Быстро размешав корм деревянной лопаткой-веслом до состояния густого теста и укрыв кадку сверху и с боков чем-либо тёплым, оставляют его в таком виде на 2—6 часов. В осоложенном корме часть углеводов — крахмала переходит в сахар.
Опыт и практика показывают нам, что корм хорошо осолаживается только тогда, когда температура держится на уровне 62—70° Ц. При соблюдении этого условия осолаживание кормов идёт очень быстро. Через 2—4 часа количество сахара в корме увеличивается в 4—6 раз против исходного. Вот почему всё внимание при омолаживании корма должно быть направлено на то, чтобы поддержать в течение 2—4 часов температуру корма на уровне 62—70° Ц. При температуре 55° Ц и ниже происходит закисание, а не осолаживание корма. Для более полного и лучшего осолаживания желательно к осолаживающемуся корму добавить 0,5—2,0% ячменного солода.
Такой корм очень охотно поедается поросятами-сосунами, отъёмышами, откормочниками и другими группами. Запаренный корм следует приготавливать в таком количестве, чтобы его можно было использовать в одну дачу, так как он быстро портится.
Б. Варка кормов. Варка кормов улучшает их вкус, повышает аппетит животных, а варка бобовых зёрен (сои), кроме того, повышает их переваримость. При варке следует избегать продолжительного кипячения корма, так как от действия высоких температур теряется часть витаминов корма.
——–
1 Из работ С. Я. Герасимова (Центральная научно-исследовательская лаборатория комбикормов).
———
Картофель нужно скармливать в варёном виде; варёный картофель лучше усваивается, чем сырой. Вода после варки картофеля должна быть слита, так как она содержит ядовитое вещество — соланин. Варить картофель нужно на каждую дачу; в сваренном картофеле через 3—6 часов витамины группы С совершенно разрушаются.
Так как при варке картофеля витамины группы В в значительной своей части переходят в воду, а воду сливают, то рекомендуется молодняку (отъёмышам, ремонтным) процентов 30—50 всей дачи картофеля скармливать не в варёном, а в сыром виде. В таких случаях мы сбережём наиболее ценный витамин В, способствующий росту. В картофеле, сваренном «а пару, витамины сохраняются. В сыром виде можно скармливать только свежий, здоровый и непроросший картофель; в проросшем картофеле содержится большое количество вредного вещества (соланин).
Грубые корма — мякину, сено бобовых трав, особенно если последнее скошено в период цветения или после него (перестоявшее), следует запарить горячей водой (не кипятком) и продержать их в тёплом состоянии 4—6 часов. В пареном виде грубые корма гораздо лучше поедаются свиньями.
Источник
Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления
Больше значение имеют подготовка кормов к скармливанию, система и техника кормления свиней.
В настоящее время наибольшее распространение получили два способа кормления: нормированное и вволю. Холостых и супоросных маток, молодняк на откорме, ремонтный молодняк и хряков-производителей следует кормить по нормам. Подсосных маток, поросят-сосунов и отъемышей с живой массой до 22 кг – вволю. В условиях подсобного хозяйства, где количество получаемой продукции имеет первостепенное значение, свиней на откорме следует также кормить вволю. Это позволяет максимально использовать способности животных к росту и получать от них максимум продукции в единицу времени.
Часто кормят свиней не размолотым зерном, которое плохо переваривается свиньями и проходит через пищеварительный тракт в значительной степени можно образно сравнить с эффектом, получаемым от топления печи ассигнациями.
Свиньям следует давать дробленое зерно (дерть) или муку грубого помола. Обычно применяют сухие корма или влажные мешанки. Подсосных маток и поросят-сосунов чаще всего кормят влажными мешанками, а свиней других половозрастных групп – сухими кормами, лучше в гранулированной форме. Что касается свиней на откорме, то с точки зрения экономии затрат труда наиболее рациональным считается кормление сухими кормами из самокормушек.
Однако в приусадебных хозяйствах, где для кормления свиней широко применяют пищевые остатки, картофель, сочные и другие дешевые корма, целесообразнее готовить влажные мешанки. Важно помнить, что по мере возрастания потребления сухих веществ улучшаются результаты откорма. Кормосмесь для свиней по консистенции должна соответствовать густой каше, т. е. соотношение комбикорма и воды должно быть 1:3 (на 1 кг комбикорма приходится 3 кг воды).
Среди главных принципов, которым должны отвечать современные системы кормления и кормораздачи в свиноводстве, гигиеничность, доступность кормов для животных, беспрепятственное поступление, эргономичность, экономичность и удобство обслуживания. На российский рынок поставляется оборудование компаний-производителей Roxel (Бельгия), Shauer (Австрия), Weda (Германия), Big Dutchman (Германия).
Физическая форма корма оказывает существенное влияние на функциональное состояние органов пищеварения, усвоение и использование свиньями питательных веществ. В практике кормления свиней применяют следующие физические формы кормов: сухой рассыпной, гранулированный, влажный и жидкий.
Сухой рассыпной комбикорм применяется только в хорошо вентилируемых помещениях. К местам содержания животных его подают по герметичной системе в закрытые бункерные кормушки. Гранулированный комбикорм раздают свиньям чаще и малыми дозами, чтобы достичь полной поедаемости и исключить потери. Влажный корм для свиней имеет однородную консистенцию, соотношение сухого комбикорма и воды не должно превышать 1:1,5. Такой корм свиньи поедают быстрее и с хорошим аппетитом. Влажная форма комбикорма применяется в основном на малых фермах, при небольшой нагрузке на оператора. Жидкий корм представляет собой гомогенную массу влажностью не более 75 %.
Сухой рассыпной комбикорм даже при соблюдении всех требований в какой-то степени отрицательно влияет на животных. Пылевидные части комбикорма, которые составляют до 20 % его физического состава, раздражают верхние дыхательные пути и приводят к легочным заболеваниям. Хронометраж поведения поросят показал, что 18-25 % молодняка находится в постоянном движении между кормушкой и автопоилкой, мешая при этом отдыху остальных. В итоге кормление свиней сухим рассыпным кормом увеличивает на 8-11 % число легочных заболеваний, снижает на 10-12 % интенсивность роста и на 6-10 % ухудшает конверсию корма.
Гранулированный комбикорм наиболее приемлем для свиней. В процессе гранулирования уничтожается до 95 % колоний плесневых грибов, вырабатывающих токсины. Термическая обработка инактивирует специфические факторы, тормозящие, ограничивающие или выключающие физиологические функции животных.
При гранулировании значительно изменяются биополимеры, составляющие главную часть органического вещества. Влаготепловая обработка вызывает денатурацию белка, влияет на растворимость его фракций и их соотношение. Крахмал на 16 % клейстеризуется и переходит в форму, более доступную действию ферментов, что очень важно для молодняка свиней.
В процессе гранулирования происходит высвобождение жира из жировых клеток компонентов (шрот, жмых и др.), снижение его вязкости, жир более равномерно распределяется по поверхности комбикорма, что способствует лучшей его переваримости.
Однако различные технологические факторы (тепло, влага, механическое давление) приводят к некоторым изменениям низкомолекулярных компонентов: аминокислот, витаминов и других веществ. Некоторые ученые считают, что более всего разрушается витамин А. Потери витаминов Е и К достигают 12-15 % при гранулировании, а витамин С разрушается на 25 %. Водорастворимые витамины (холин, холин-хлорид, ниацин и его амиды) достаточно стойки при нормальных условиях производства, потери витаминов В1, В2 и В12 незначительны.
Тепловая обработка практически не влияет на содержание минеральных компонентов в корме, однако иногда возможны изменения в их усвояемости животными.
Можно заключить, что в процессе гранулирования физико-химические превращения основных биополимеров корма (белков, крахмала, клетчатки), повышающие питательную ценность продукта, в значительной степени превосходят изменения низкомолекулярных компонентов (витаминов, аминокислот, ферментов) и способствуют лучшей (на 10-22 %) реализации корма и интенсивности (на 6,7-23,7 %) роста свиней.
Влажная форма (60-65 % влаги) – наиболее благоприятна для пищеварения свиней. Она оптимальна для переваривания и усвоения питательных веществ корма. При такой влажности наблюдается равномерная деятельность всех основных пищеварительных желез (слюнных, желудочных и поджелудочной). Благодаря этому на 2,5-3 % улучшается использование азота, на 12-15 % повышается продуктивность животных и на 3-6 % – оплата корма. Жидкая форма (75-80 % влаги) корма получила распространение в основном на крупных свиноводческих предприятиях.
По технологическим нормативам комбикорма для свиноматок и откармливаемого молодняка разбавляются водой в соотношении 1:3. Такая консистенция не является физиологически оптимальной.
У кормления болтушками (влажность 78-85 %) целый ряд отрицательных сторон. При жидком питании почти полностью отключаются слюнные железы. C увеличением количества воды в корме скорость прохождения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту повышается на 8-10 часов, при этом снижается переваримость растительных волокон.
В организме свиней обычно удерживается не более 25 % воды. Избыток ее выводится испарением и дыханием через легкие. Это выделение сопряжено с затратами энергии корма. На 1 л испарения воды расходуется 575 ккал энергии, что равнозначно 200 г ячменя.
Кормление жидкими болтушками свиноматок чревато тем, что они вынуждены поедать в течение суток большой объем смеси: это ведет к перегрузке пищеварительного тракта, что особенно опасно, когда брюшная полость заполнена плодом. Комплексные исследования подтвердили ряд отрицательных сторон использования жидких кормовых смесей, которые суммарно значительно превосходят их технические преимущества.
Кроме того, депонирование воды в мышцах и жировой ткани приводит к рыхлости конституции, часты случаи сердечной недостаточности, вследствие чего около 15 % свиноматок приходится выбраковывать.
Жидкие корма позволяют добиться высоких привесов, так как они соответствуют физиологии животных. Но этот тип кормления обходится дороже сухого. Если в базовую комплектацию оборудования для сухого типа входит бункер для хранения корма, транспортеры и кормушки, то при выборе жидкого кормления понадобится кормоприготовительная станция, насосы для перекачки жидкой массы, громоздкая система трубопроводов и все те же кормушки. Выше и эксплуатационные затраты: обслуживание оборудования, его промывка, охлаждение корма и т. д.
На сайте есть:
Источник