Корма для выращивание рыбы в бассейнах
Искусственно рыбу начали выращивать давно, но промышленных объемов это направление достигло в XX веке. Один из способов разведения – бассейны. У этого варианта есть определенные преимущества и недостатки. Бассейновое хозяйство означает ряд особенностей и требований к процессу.
Преимущества и недостатки разведения рыб в бассейне на продажу
Разведение рыбы в бассейне позволяет лучше контролировать условия содержания. Это касается следующих факторов:
- проточность воды;
- температурный режим;
- гидрохимический режим.
Бассейн позволяет выращивать рыбу круглый год, что важно для доходности бизнеса, так как продажа будет осуществляться постоянно. Грамотная организация процесса позволяет быстро окупить затраты и стабильно получать доход.
Выращивание рыбы в бассейнах позволяет автоматизировать и механизировать процесс. Это касается и обеспечения достаточного количества корма, и очистки воды, и насыщения кислородом. При небольших размерах бассейнового хозяйства с ним вполне может справиться один человек.
Еще одно важное преимущество бассейнового хозяйства состоит в отсутствии необходимости платить налоги. Это касается налога на доход, социальных отчислений и НДС. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) не исключается.
При бассейновом разведении рыб есть и некоторые недостатки. Они касаются в основном затрат на это дело. Необходимо организовать бассейн, закупить мальков и корм для них. Понадобится также насосная станция, очистные сооружения. Если сравнивать бассейновое и садковое хозяйство, то затраты на первое выше примерно в полтора раза.
К недостаткам следует отнести необходимость легального ведения дел. Чтобы зарегистрировать бассейновое хозяйство, нужно собрать определенный пакет документов.
Какую рыбу можно выращивать в бассейнах?
В качестве бизнеса следует выбирать для выращивания рыбу, которая неприхотлива, устойчива к разным болезням, быстро набирает вес. Важно также учитывать спрос населения на продукцию.
Обычно в бассейнах выращивают щуку, лосося, карпов, окуня, леща. С точки зрения получения дохода от бизнеса целесообразно остановиться на выращивании дорогой деликатесной рыбы, то есть лососевых и осетровых.
Можно разводить в бассейнах форель. Это достаточно трудоемко и требует участия специалиста высокой квалификации. При грамотной организации процесса затраты окупятся за счет высоких цен на эту рыбу, которая знаменита своими вкусовыми качествами и не требовательна к условиям содержания.
Обустройство бассейна для выращивания рыбы
При выращивании рыбы важны многие факторы, включая обустройство бассейна. В этом случае необходимо учитывать:
- Материал исполнения. Для искусственных водоемов можно использовать металл или пластик. Предпочтение обычно отдают второму варианту, так как металл дороже, проблематичен при необходимости изменения конфигурации и требует регулярных затрат на ремонт. Бассейн может быть также изготовлен из дерева, бетона или стекловолокна.
- Форма водоема. Рыбам конфигурация бассейна не принципиальна. Он может быть круглым, овальным, прямоугольным, квадратным, шестиугольным. Важно учитывать, насколько удобна та или иная форма для плотного размещения рыб, очищения бассейна.
- Поверхность бассейна. Этот параметр важен для качества жизни рыб. Если у бассейна шершавые стенки, то на них будут скапливаться различные микроорганизмы и вредоносные бактерии. Гладкая поверхность такой риск снижает, кроме того, ее намного удобнее очищать.
Важным моментом при обустройстве бассейна является контроль качества воды. Водоем искусственный, потому обязательно нужно установить насосную станцию и оборудование для очистки.
От качества воды зависит качество жизни рыб. Им жизненно необходим кислород. Его количественное содержание зависит от вида обитателей бассейна. Карпам достаточно 4 куб. см кислорода на литр воды, а форели его нужно в 1,5-2 раза больше.
При контроле качества воды важно проверять ее реакцию. Высокий уровень кислотности рыбам не подходит, потому уровень pH должен быть не менее 7.
Для жизни рыб необходимо содержание железа в воде, но его высокий уровень приводит к нарушениям дыхательного процесса. Для стабилизации необходима активная аэрация воды, благодаря которой железо окисляется и выпадает в осадок.
Нужно контролировать также содержание углекислоты. Ее не должно быть больше 10 мг в одном литре.
Если бассейн своевременно не чистить, то в воде будет образовываться сероводород и метан. Эти газы вредны рыбам.
Подробно устройство и принцип работы бассейна для выращивания рыбы рассмотрены в этом видео:
Сумма вложений
Чтобы рассчитать точную сумму вложений, необходимо составить грамотный бизнес-план. При удачном стечении обстоятельств начать свой бизнес можно, затратив около 200 тысяч рублей.
Точная сумма вложений зависит от масштабов организуемого выращивания рыб. Небольшой бассейн можно приобрести примерно от 10 тысяч рублей. Для выращивания рыбы требуется определенное оборудование, на которое придется потратить не менее 50 тысяч рублей.
Одна из статей расходов – покупка мальков. За килограмм нужно отдать в среднем 400 рублей. Потратиться нужно и на корм. За одну тонну надо отдать не менее 15 тысяч рублей.
При составлении бизнес-плана необходимо также учесть возможность непредвиденных расходов. Финансы могут потребоваться на покупку дополнительных мальков, лечение, ремонт.
Не все закупленные мальки выживают. Примерно 10% из них погибнут, а из оставшейся части только треть наберет нужный вес.
Выращивание рыб в бассейне может стать отличным бизнесом, если учесть все его составляющие и составить грамотный бизнес-план. У бассейнового хозяйства есть как преимущества, так и недостатки. Правильный подход позволит быстро окупить расходы и выйти на стабильный доход.
Источник
Питание личинок рыб
У личинок рыб после выклева имеется, как правило, некоторый запас питательных веществ в виде жировой капли. Это позволяет им какое-то время жить и питаться без внешних кормов. У одних рыб, например лососевых, такой период длится 6-10 дней, а у других — карповых—1-3 дня. Переход на так называемое «смешанное питание» — один из ответственных периодов жизни личинок. Ведь им нужен в это время корм, доступный по размерам, а количество его должно обеспечивать их потребности. Для мелких личинок (обычно мирных рыб) универсальным первичным кормом служат простейшие организмы, например инфузории-туфельки. Затем следуют мелкие зоопланктонные организмы — коловратки, лептодоры и моины, позже — дафнии или артемия салина. При этом весь период перехода личинок на активное внешнее питание длится от 3-4 до 8-10 дней. Живые корма полезны и для более взрослых рыб, особенно когда в комбикорме мало питательных веществ.
Приобретенных личинок не рекомендуется сразу выпускать в пруд, даже если там нет более крупных рыб, лягушек и хищников-беспозвоночных. Слабо развитые личинки гибнут от гидр, циклопов, запутываются в водорослях. Поэтому их нужно подрастить в ваннах, бассейнах или других емкостях под вашим непосредственным контролем.
В случае если вода поступает в емкости из водопровода или артезианской скважины, т. е. она «стерильна» в отношении микроорганизмов, для подращивания личинок необходимо вносить стартовый корм.
Суточная норма корма для личинок — более 100% их массы, мальков — до 30, взрослых рыб — 2-5% массы.
Инфузории
Из простейших в качестве корма чаще всего используют инфузорий. Со школьной скамьи мы знакомы с парамецией-туфелькой. Размеры инфузорий невелики 50-100 мк. Их можно увидеть лишь под микроскопом.
При температуре 20-25 °С парамеция делится 4-5 раз в сутки. Размножаясь таким образом, она за 6 дней дает астрономическую величину — 10 биллионов экземпляров. Инфузории живут при температуре от 0 до 40 °С. Их можно культивировать в любых емкостях — бочках, ведрах, колбах и т. д. Процесс закладки в них начинается с внесения порции 20-30 грамм сена на 1 л воды.
Эту смесь кипятят в течение 20 мин, а затем настаивают 2-3 дня. Для питания парамеции вносят сначала кормовые дрожжи из расчета 0,1 г на 1 л, затем молоко — 2 мл на 1 л и 5-10 мл трехдневного настоя из ботвы редиса, моркови или салата. «Закваску» инфузории вносят из другой емкости с сенным раствором (20 г/л воды), настоянным в течение 3 дней на кипяченой или водопроводной воде в отдельной посуде. Достаточно внести несколько капель «закваски» на 1 л воды, чтобы через 5-6 дней суточная продукция инфузорий составляла несколько миллиграммов на 1 л воды.
Таким образом, за 8-9 дней до получения одно-двухдневных личинок карпа и толстолобиков необходимо начинать приготавливать живой корм для их выращивания. Инфузорий вносят в емкость (удобны детские ванны объемов 40 л), где содержатся личинки этих рыб при оптимальной плотности посадки 10 тыс. шт. на 1 м3 воды. В первые два дня проточность воды не обязательна. Для аэрации воды при необходимости можно применять аквариумный компрессор с распылителем воздуха.
В той же емкости выращивают личинок карповых, окуневых и других рыб до массы 15 мг, осетровых — 200, лососевых — 300 мг. Но для этого вносят коловраток или другие кормовые организмы. Такие корма заготавливают или специально культивируют.
Для сбора зоопланктонных организмов (коловраток, дафний, моины) используют один из самых распространенных способов добычи живого корма для личинок и мальков — процеживание через планктонную сетку воды из пруда, озера или другого водоема. Чем плотнее капроновое сито, тем более мелкие организмы в нем задерживаются. Обычно отцеженный в ведро планктон пропускают через более редкое сито, с тем чтобы крупные организмы не попали к личинкам.
Если нет поблизости крупного водоема или водотока, можно культивировать зоопланктон в специальных емкостях.
Разведение коловратки
Проще выращивать эти мельчайшие организмы в опущенном в пруд садке из полиэтиленовой пленки. Садок крепят на полых пластмассовых кольцах и металлическими прутьями фиксируют в нужном месте. Водой садок заполняется через очень частое сито, сложенное в несколько раз.
Культуру коловраток, если нет возможности приобрести ее на рыбоводном заводе, берут из любого водоема. Ведь они космополиты, и разные формы встречаются везде. Чтобы не попали крупные формы, а лишь коловратки, их процеживают через газ № 34. Кроме них, в садок могут проникнуть также хидорусы, дафнии гиалина, босмины, алены, полифемусы и другие мелкие организмы, размеры которых 0,22- 0,25 мм или меньше, например лептодоры.
В садке пищей для коловраток служат водоросли, в частности хлорелла. Размеры выклюнувшихся коловраток 0,1-0, 2 мм. Коловратки относятся к низшим червям. Размножаются они партеногенетически, т. е. без участия самцов, делая в течение жизни 20-30 кладок яиц. Длительность жизни этих организмов, в зависимости от вида, 30-40 сут. Оптимальная температура воды 20-25 °С. Многие виды коловраток солелюбивые, что дает возможность подращивать на них морских рыб. Для сиговых, карповых и других рыб коловратки — промежуточный 1-2-дневный корм. Для других видов, например кефалей, они становятся доступными не сразу и поэтому могут служить основной пищей в течение нескольких недель.
Разведение дафнии
Это довольно крупные ракообразные, их размеры могут превышать 1 мм.
Дафний разводят для кормления личинок и в целях улучшения кормовой базы пруда. Ими питаются мальки всех видов рыб, а для рыб-планктофагов дафнии — это основная пища на протяжении всей жизни.
Если по какой-то причине масса зоопланктона в пруду не повышается, дафний вселяют из бассейнов, ям или бочек, где их специально культивируют.
Бочки или бассейны могут быть установлены рядом с прудом или в любом другом месте. Дафниевую яму выкапывают вблизи пруда. Суточная продукция дафний может быть 40 г/м3. В качестве бассейнов предпочтительнее использовать неширокие емкости, так как рачки держатся лишь у стенок. Такие бассейны могут быть изготовлены из бетона, пластика, дерева и т. д., главное чтобы они не фильтровали воду. При их заполнении воду процеживают через капроновое сито (размер ячеи 0,08 мм), это не позволит попасть в бассейн личинкам и нитчатым водорослям. Глубина 0,5 м. После того как вода отстоится, вносят кормовые дрожжи из расчета 16 г/м3. Позже, через 3-4 дня, дозу снижают вдвое. Вносят дрожжи до тех пор, пока вода не «зацветет». Для получения 1 кг дафний расходуют 200 г дрожжей.
Культуру дафний лучше заготавливать из мелких, хорошо прогреваемых водоемов.
Дафнии начинают размножаться при температуре воды от 8-10 °С, когда из эфиппиев (яиц) появляются самки, которые дают 20-30 поколений. От 1 самки за 38-40 дней численность потомства составляет 450 экземпляров. Оптимальная температура воды для развития дафний 22-25 °С. За одну генерацию откладывается 80 шт. яиц.
Созревание культуры наступает через 18-20 дней. Отлавливают дафний сачком. Отобранный планктон процеживают через металлическое сито ячеей 1-2 мм. Оставшихся на сетке крупных рачков сбрасывают в бассейн.
Из дафниевых ям обогащение кормовой базы пруда происходит постоянно, если в них доливать воды столько, сколько ее поступит в пруд самотеком. Во избежание фильтрации дно ямы уплотняют глиной, обкладывают торфом, цементируют или покрывают полиэтиленовой пленкой.
Компостом для питания зоопланктонных организмов служит скошенная трава, перемешанная с навозом и уложенная на дно ямы. Сверху компост засыпается негашеной известью, затем землей.
В залитую дафниевую яму глубиной 0,6 м из расчета на 1 м3 вносят 1 кг свежего навоза и 10 г культуры дафний. Через 7-10 дней добавляют 0,5 кг/м3 навоза. Когда через 2-3 недели перемычку между ямой и прудом разрушают, дафнии с водой поступают в пруд.
Разведение моины
Такую же схему, как и при культивировании дафний, применяют для выращивания моины. Оптимальная температура воды в бассейнах 25-30 °С при зарядке моинами около 30 г/м3. Подкармливают их дрожжами каждые 2 дня из расчета 50 г/м3. В бассейне длиной 2,5 м, шириной 1,5 м, высотой 0,7 м можно получать продукцию моины 40—50 г/м3 в сутки.
Разведение артемии
Рачок артемия салина — универсальный корм. Взрослые рачки имеют довольно крупные размеры 10-15 мм. Самки откладывают по 150-170 яиц 25-30 раз за жизненный цикл. Размер яиц 0,2 мм, масса 0,004 мг. Они могут храниться несколько лет, находясь в диапаузе. При этом переносят охлаждение или нагревание (более 100°С). Развитие эмбрионов в оптимальных условиях длится около 30 ч, после чего оболочка лопается и рачки (в этой стадии их называют науплиями) выходят в воду. Их размер 0,45 мм при ширине тела 0,10 мм, масса 0,01 мг. Такого рачка могут заглотить трехдневные личинки карпа, начинающие питаться осетровые и лососевые рыбы.
Развиваясь, артемия проходит 15 стадий развития, превращаясь в крупного рачка. Длительность его жизни 4 мес.
Поскольку яйца артемии хорошо сохраняются, их можно заготавливать впрок. Собирают яйца в озерах с высокой (более 60 г/л) минерализацией воды. Таких водоемов много на Алтае, в Сибири, Казахстане, Крыму, Одесской области, Ставропольском крае, Калмыкии и других районах. Выбросы яиц из толщи воды вместе с отмершими растениями, плавником и песком имеются на пологих подветренных берегах. Свежевыброшенные яйца рачка имеют желторозовую окраску, прошлогодние — серую. Яйца осторожно собирают совочком-лопаткой в сачок с двойной сеткой. Верхняя, разделительная, сетка образует малый конус (вкладыш), имеет более крупные отверстия, она служит для задержания сора. Второй, большой, конус изготавливается из мелкого сита. Туда не проникает сор, в нем удерживаются яйца. Как только второй сачок наполнится яйцами, верхний вкладыш снимается, а яйца артемии промывают в воде. Отмытые яйца артемии собирают и высушивают в мешке из капронового сита.
Качество яиц определяется просто: достаточно несколько штук их раздавить между двумя стеклами, и, если яйца живые, на них остаются жирные пятна.
Хранить яйца лучше во влажной поваренной соли или высушенными в холщевых мешках.
Для того чтобы получить личинок (наупилий), высушенные яйца обрабатывают 15 мин в 3 %-ном растворе перекиси водорода, затем сушат, а после этого их помещают в 5 %-ный раствор поваренной соли, где происходит выклев.
Сроки развития яиц при температуре 27°С от 24 часов до 3 суток, рачка — 17-25 дней. Для культивирования пригодны бассейны или бочки. Концентрация соли 30-60 г на 1 л. Без аэрации в 1 л воды рекомендуется культивировать рачков из 0,5 г яиц. При аэрации в большом (2-5 м ) бассейне с глубиной 0,3-0, 5 м можно получить рачков до 10-20 г/л. Корм (бактерии, водоросли) нужен только взрослым формам артемии. Для подкормки наумлий используют сухие дрожжи, разбавленные водой. Тщательно перемешанную смесь разбрызгивают по воде бассейна.
Лучший стартовый корм для карпа — декапсулированные яйца артемии салина. Для разложения оболочки (хориона) сухие яйца помещают на 1 ч в пресную воду. Затем, отцедив их через мешок из капронового сита № 46, опускают в раствор: 50 г гипохлорита, 35 г карбоната натрия на 1 л воды. Соотношение раствора и яиц — 10:1. Компоненты тщательно перемешивают в течение 12-15 мин. По мере растворения оболочки яйца приобретают оранжевый цвет. Одновременно с процессом декапсуляции яиц происходит их активация. Перед скармливанием личинкам и малькам декапсулированные яйца промывают в течение 8-10 мин в проточной воде с целью удаления запаха хлора и нерастворенных частиц гипохлорита. Из 50 кг декапсулированных яиц можно получить 11 кг науплий. В пресной воде науплии живут не более 7 дней.
Источник
Однако рацион выращиваемой предприятиями аквакультуры рыбы в большинстве случаев отличается от рациона рыбы естественного вылова. Особенно проблема выбора сбалансированного корма актуальна для предприятий, выращивающих хищные виды рыб, в частности семейств лососевых и осетровых.
Развитие российской аквакультуры
В России рыбу рыбоводство с целью реализации товарной рыбы стало развиваться с 70-х годов прошлого века. В то время основным направлением аквакультуры долгое время было прудовое рыбоводство. В конце 80-х – начале 90-х индустриальное разведение рыбы находилось в зачаточном состоянии и осуществлялось в основном в водоемах-охладителях.
До 1990 года российские рыбоводы, по словам Василия Глущенко, выращивали в год от 6 до 8 тыс. тонн товарной рыбы. В период с 1990 по 1999 год объемы упали в четыре раза.
Решения, принятые Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства РФ, позволили стабилизировать положение в отрасли и с 1999 года выйти на положительную динамику роста продукции аквакультуры. В итоге прирост производства продукции аквакультуры за период стабилизации ежегодно составлял 10–15%. В 2014 году, по словам председателя Ассоциации «Росрыбхоз» Василия Глущенко, российскими рыбоводами было выращено 160 тыс. тонн товарной рыбы (на 3% больше, чем в позапрошлом году) и 30 тыс. тонн посадочного материала.
Важно отметить, что такой рост объемов произошел в том числе из-за увеличения объемов выращивания ценных, в частности лососевых, видов рыб. Так, по оценкам «Росрыбхоза», если до 1999 года отечественные предприятия аквакультуры выращивали в среднем всего 3,5 тыс. тонн форели ежегодно, то в позапрошлом и прошлом годах этой рыбы в России выращивали уже по 30 тыс. тонн в год. Выход на такие объемы стал возможен не только благодаря принятым Правительством решениям, но и благодаря тому, что нашим предпринимателям стали доступны качественные корма для рыбы. Ведь если для рациона столовой растительноядной рыбы, такой как, например, белый амур и толстолобик, подходит обычное фуражное зерно и продукты его переработки, то хищную рыбу ценных пород необходимо кормить сбалансированным по составу белка, жиров и витаминов.
Виды кормов
Период роста большинства объектов рыбоводства – несколько лет. Как правило, 2–3 года. За время роста до товарного размера рыба проходит несколько стадий «взросления», на каждой из которых у нее особые возможности и предпочтения в питании. А, соответственно, и корм в разные периоды жизни рыбе необхдим разный.
Для выращивания малька используются стартовые корма. В их состав добавляется крилевая мука, которая изготавливается из мелких рачков. Она является источником высококачественного белка и аминокислот. Благодаря включению в состав кормов крилевой муки улучшаются их вкусовые качества, а также корма обогащаются натуральным пигментом, фосфолипидами, хитозаном, микроэлементами. Кормление рыб кормом с крилевой мукой позволяет улучшить процесс осморегуляции, что особенно важно для лосося в период смолтификации. Кроме того, данный компонент повышает устойчивость рыб к заболеваниям (таким как бактериальное гниение плавников и другим кожным болезням). Таким образом, крилевая мука значительно повышает эффективность стартовых кормов.
Для повышения устойчивости рыб к заболеваниям и различным стрессовым факторам ряд производителей в стартовые корма добавляют иммуностимулятор глюкан – вещество, получаемое из клеточных стенок пивных дрожжей. Корм для смолта с глюканом позволяет повысить выживаемость малька.
Корма для молоди являются переходными от стартовых к продукционным. Они обладают улучшенными по сравнению с продукционными кормами органолептическими свойствами, чтобы при переводе молоди осетровых рыб со стартовых кормов не происходило остановки в питании, и рыбы быстро адаптировались и в дальнейшем легко привыкали к продукционным кормам.
Гранулы кормов для смолта и молоди гораздо мельче, чем для взрослых рыб.
Кормам для рыб-производителей также стоит уделять особое внимание, ведь именно от них будет в итоге зависеть количество и качество малька.
Основу кормов этого вида составляет рыбная мука. Также в их состав, как правило, входят пшеничный глютен и рыбий жир.
Особенности кормления лососевых
Выращивание лососевых рыб считается одним из наиболее перспективных направлений аквакультуры. И даже сейчас, несмотря на динамичное развитие данного сегмента рыборазведения, очень значительная часть лососевых в нашу страну поставляется из-за рубежа.
Многие предприятия, выращивающие лосося, говорят о том, что можно было бы нарастить объемы, имея собственные предприятия, занимающиеся разведением малька. Сейчас почти вес посадочный материал в наши хозяйства поставляется из-за рубежа.
Корма для выращивания лососевых рыб, к слову, наши рыбоводы тоже предпочитают закупать иностранные. По их словам, они дешевле и качественнее российских.
Спектр питания лососевых рыб в естественных условиях довольно широк и включает зоопланктон, личинок различных насекомых. Также в рацион данного вида входят моллюски и мелкая рыба. Некоторые рыбоводные хозяйства, причем не только в России, практиковали кормление лососевых естественными кормами. Однако, согласно исследованиям журнала Nature, для того чтобы произвести 1 фунт (около 450 граммов) товарного лосося, необходимо более трех фунтов дикой рыбы – такой как анчоусы, сельдь, сардина, менхеден, макрель. При таком расходе корма себестоимость продукции на выходе сильно возрастает. Кроме того, цены в течение года на кормовую рыбу колеблются, соответственно, планируя годовой бюджет, очень сложно просчитать точно расходы на корма. Наконец, кормовую рыбу неудобно хранить: нужен либо отдельный отсадник, либо внушительные холодильные мощности.
Исходя из всех этих обстоятельств, сегодня большинство предприятий аквакультуры во всем мире выбирают искусственные корма для рыб.
Лососевые виды рыб наиболее требовательны из традиционных объектов аквакультуры к содержанию кислорода в воде. При их выращивании этому фактору следует уделять особое внимание. Необходимо оперативно корректировать суточный рацион при колебаниях уровня кислорода в водоеме или рыбоводных емкостях. При высоких плотностях посадки в садках, бассейнах технологические ошибки и просчеты с подачей свежей воды сказываются на уровне кислорода. Следует также учитывать, что при активном питании интенсивность потребления кислорода у лососевых рыб возрастает на 50–200%. Многими исследователями доказано, что даже кратковременные, но частые снижения уровня кислорода в рыбоводных емкостях отрицательно сказываются на влиянии корма на рост рыб.
Потребители привыкли к тому, что мясо лососевых рыб имеет характерный розоватый оттенок различной степени интенсивности. Дикий лосось получает и накапливает каротиноидный краситель, содержащийся в мелких и крупных креветках, лобстерах или крабах, в дикой природе, и таким образом мясо дикого лосося приобретает красновато-оранжевый цвет. Для того чтобы добиться необходимого цвета мяса рыбы при искусственном выращивании, поставщики кормов добавляют в свою продукцию красители – натуральные или искусственные. В их числе – астаксантин, окрашивающий мясо рыб в розовый цвет различной интенсивности. Причем количество пигмента, необходимое для конкретной партии, зачастую производители корма рассчитывают исходя из сроков получения товарной продукции в условиях хозяйства.
Технологии производства кормов
Сейчас на рынке можно встретить два основных вида кормов – гранулированные и экструдированные. Первые получают путем смешивания компонентов корма со связующим веществом и изготовления гранул из полученной массы.
Экструдированные корма изготавливаются на специальном оборудовании – в экструдерах путем продавливания кормовой смеси посредством пара через формующие отверстия. Корма, изготовленные данным способом, имеют пористую внутреннюю текстуру. В результате воздействия давления и температуры в обрабатываемом материале происходит денатурация белка, а также полная стерилизация корма.
Гранулированные корма, как правило, стоят несколько дешевле, чем экструдированные, однако у последних есть ряд существенных преимуществ.
Частицы экструдированных кормов являются более прочными, чем частицы гранулированных кормов, поэтому крошимость и отсев кормов данного вида составляет менее 1%, а для гранулированных кормов – от 5 до 8%, в некоторых случаях – до 10%. Таким образом, при использовании экструдированных кормов на 75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении рыбы, и снижается загрязнение воды. Кроме того, экструдированные корма не размокают в течение 24 часов пребывания в воде. Водостойкость же гранулированных кормов не превышает четырех часов.
Также специалисты отмечают, что корма в экструдированном виде более эффективно усваиваются рыбой, при их использовании можно получить низкие кормовые коэффициенты. Например, при выращивании радужной форели на экструдированных кормах можно получить кормовые коэффициенты в пределах 0,6–0,8, тогда как на гранулированных кормах нижний предел кормовых коэффициентов составляет 1,2–1,4.
Соя в кормах для рыб
Зарубежные рыбоводческие предприятия для кормления рыб часто используют сою и продукты ее переработки. Соя богата белком, кислотами Омега-3 и ненасыщенными жирами. Некоторые специалисты считают, что данные компоненты могут, в зависимости от ряда факторов, на 30, а то и на 50% заменить те же питательные вещества животного происхождения. При этом соя гораздо дешевле рыбных кормов из такого традиционного для данной продукции сырья, как рыбий жир, рыбная мука и т. д.
Для удешевления себестоимости конечной продукции ряд иностранных рыбоводческих предприятий использует корма с добавлением таких продуктов переработки сои, как соевый шрот и соевый белковый концентрат.
Российские же компании, занимающиеся выращиванием рыбы, пока в большинстве своем настороженно относятся к сое и продуктам ее переработки. В то же время ряд птицефабрик в нашей стране уже активно использует соевый шрот в качестве кормовой добавки и получает хорошие результаты.
Перспективы рынка рыбных кормов
В целом в товарном рыбоводстве нашей страны используется около 450 тыс. тонн кормов. Если для выращивания карповых применяется зерно или корма из отходов зернопроизводства, которые изготавливаются в России, то для лососевых и осетровых рыб сегодня большинство кормов закупается за рубежом. Российской же продукции достойного качества по оптимальным ценам крайне мало. Эксперты отмечают, что главные причины тому – дефицит рыбной муки и российских витаминно-минеральных добавок.
В 2013 году из Финляндии, Норвегии и других стран, по данным портала FishNews, в Россию было завезено около 35 тыс. тонн форелевых кормов.
Участники рынка уверены, что для увеличения производства кормов необходимо строить новые предприятия и проводить модернизацию действующих линий. Для успеха также важно объединение бизнеса с профильными российскими научно-исследовательскими институтами для разработки и доработки рецептур и технологий производства.
А качественные корма отраси необходимы. 16 января текущего года Минсельхозом утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы». В документы предполагается увеличение объема производства продукции аквакультуры до 315 тыс. тонн к 2020 году, а рыбопосадочного материала – до 38,7 тыс. тонн. Таким образом, через несколько лет потребность в кормах у наших рыбоводов практически утроится. А значит, им, вероятно, понадобятся новые конкурентоспособные поставщики. И многие предприятия аквакультуры предпочтут работать со своими соотечественниками. При условии, что качество продукции у них будет на высоком уровне, а цены — приемлимыми.
Мнение
О том, как обстоит ситуация на рынке кормов, о тенденциях, поставщиках, а также о российском опыте в данной отрасли рассказал Александр Литов, начальник отдела продаж рыбных кормов ООО «Техкорм».
– Александр, расскажите, рыбные корма каких производителей по странам присутствуют на российском рынке сегодня? Качество продукции поставщиков из каких стран считается наилучшим?
– В основном поставщики кормов – это предприятия, находящиеся в государствах Евросоюза: Норвегии, Италии, Франции. Цены на продукцию у этих компаний практически одинаковы.
– Выбирая корма, на какие критерии ориентируются российские рыбоводы?
– Им важно соотношение цены и качества. За дешевым продуктом сейчас не гоняются. Выбор качественных кормов для рыбы на рынке достаточно большой. Однако вся продукция представлена иностранными производителями.
– А в нашей стране нет достойных изготовителей кормов?
– В нашей стране есть предприятия, изготавливающие рыбные корма, однако рыбоводы жалуются, что качество продукции у них нестабильно. К тому же такие показатели, как темпы роста и кормовой коэффициент, у них гораздо хуже, чем у иностранных конкурентов.
– Что тормозит развитие производства рыбных кормов в России?
– Для нашей страны те сегменты аквакультуры, для которых необходимы рыбные корма, в частности выращивание лососевых и осетровых видов рыб, – сравнительно новые направления бизнеса. Соответственно, и в производстве рыбных кормов знания и опыта у нас гораздо меньше, чем у зарубежных специалистов. Европейские компании вкладывают ежегодно миллионы евро в разработки новых технологий и изучение сырья для изготовления кормов.
И эти компании российским производителям кормов догнать очень тяжело. Это было бы возможно сделать, если бы крупнейшие российские предприятия аквакультуры скооперировались с крупным европейским производителем корма, у которого наши специалисты могли бы перенять опыт.
Но сделать качественный корм – это мало. Важно, чтобы и цена на него была конкурентоспособной, иначе спросом он пользоваться не будет.
– Сейчас большой популярностью у рыбоводов пользуются экструдированные корма. Можно ли сказать, что они полностью вытеснили гранулированные?
– Большинство рыбоводов ушли от использования гранулированных кормов. Их применяют в ряде хозяйств, выращивающих карповых. А вот для кормления лососевых и осетровых видов используются экструдированные корма. Они лучше перевариваются и усваиваются, так как в них протеин в более доступной форме.
– Могут ли у производителей рыбных кормов возникнуть сложности с разработкой рецептуры для какого-либо вида товарной рыбы?
– У мировых производителей кормов наработана большая база. Хорошо изучено более 60 видов рыб, для которых разработаны различные рецептуры кормов.
– Появились ли на глобальном рынке ингредиентов для производства кормов такие, которые позволяют снизить себестоимость продукции, с одной стороны, и повысить ее качество – с другой? Расскажите о таких ингредиентах.
– Уже в течение 10 лет проводятся исследования по поиску альтернативы рыбной муки – основного компонента для производства рыбных кормов. Специалисты рыбного бизнеса понимают, что данного сырья в мире становится все меньше, и ищут, чем его можно заменить. В том числе используется соя, различные белковые концентраты растительного и животного (но не из рыбы) происхождения. В целом сегодня известно около 40 видов сырья, способного заменить рыбную муку.
Некоторые из таких заменителей рыбной муки не ухудшают такие показатели рыбоводных хозяйств, как объемы выращенной рыбы и ее качество. Однако альтернативы рыбной муке, которая бы улучшила озвученные показатели, пока нет. А вот по цене заменители значительно дешевле самой рыбной муки.
– Изменились ли в вашей компании цены на рыбные корма в последние месяцы?
– В евровом эквиваленте цены остались те же, что в конце прошлого года. Некоторые корма даже несколько подешевели.
Но в связи с тем, что евро подешевело по отношению к рублю, сейчас корма, предлагаемые нами, стоят значительно дешевле.
– На что вы бы советовали обратить внимание предприятиям аквакультуры при поиске поставщика рыбного корма?
– Все крупные мировые производители с хорошей репутацией у рыбоводов находятся на слуху. И все же, выбирая поставщика, в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию производителя, поинтересоваться у коллег. Найдя несколько подходящих поставщиков, стоит заказать у них пробные партии. И конечно, один из важнейших критериев выбора – соотношение цены и качества.
Источник