Корма для животных из отходов технических производств

Производства по переработке пищевого сырья дают большое количество отходов, которые, в том числе и после биотехнологической модификации, представляют определенную кормовую ценность для сельскохозяйственных животных и птицы.

Крахмальное производство.При производстве крахмала из картофеля клубни растирают на терках в кашу. Далее из нее на ситах вымывают водой крахмал. При этом зерна крахмала проходят с водой через сито, а на сите остаются клеточные оболочки с небольшим количеством крахмала. Это мезга. Из 100 ц картофеля в среднем получается 75 ц мезги. Мезга содержит до 86 % воды, 10 – 12 % безазотистых экстрактивных веществ, немного клетчатки, протеина и золы. Мезгу скармливают в основном крупному рогатому скоту и свиньям в сыром или вареном виде от 10 до 30 кг в день. Возможно силосование мезги. Мезга влажностью 70 – 75 % силосуется хорошо, особенно с применением закваски из молочнокислых бактерий.

Спиртовое производство. Технологический процесс производства спирта состоит в осахаривании крахмала солодом и в переводе сахара в спирт при брожении под действием дрожжей. Результат брожения – зрелая бражка, из которой отгоняют спирт и в остатке получают барду. В среднем из сухого вещества сырья (крахмалистый продукт, солод и дрожжи) в барду переходит около трети. В зависимости от материала, взятого для приготовления спирта (картофель, рожь, кукуруза, патока), кормовое достоинство барды различно. Все виды барды содержат в свежем состоянии 92 – 94 % воды. Сухое вещество хлебной и картофельной барды богато белком (20 – 25 %), бедно жиром и клетчаткой, в небольшом количестве содержит свободные органические кислоты. Барда, получаемая при переработке на спирт патоки, отличается высоким содержанием небелковых азотистых соединений и минеральных веществ, особенно калия. Хлебную и картофельную барду используют преимущественно для кормления крупного рогатого скота. Взрослым животным дают 70 – 80 л барды в сутки, молочным коровам – 25 – 35 л, рабочим лошадям – 12 – 18 л. Скармливают барду обычно свежей, так как на воздухе она быстро закисает, покрывается плесенью, загнивает. Свежая барда содержит 0,4-0,5% свободных молочной и уксусной кислот, рН – 4,2-4,4. При такой активной кислотности барда может сохраниться, если ее изолировать от воздуха. Консервируют барду путем силосования. Свежую барду с завода направляют по бардопроводу в ямы или траншеи, при этом жидкость уходит в почву или ее сливают после отстоя, а гуща остается в яме. Яму постепенно заполняют доверху сгущенной бардой. Для изоляции от воздуха над поверхностью осевшей гущи оставляют слой жидкости (около 15 см). В силосованной барде содержание сухого вещества повышается до 18 – 22 %. Барду можно силосовать с сухими кормами, например, с соломенной резкой.

Пивоваренное производство. Производство пива слагается из приготовления солода, варки сусла и его сбраживания. Солод готовят из ячменя. При этом зерно намачивают и проращивают в течение 7 – 10 дней. Проросшие зерна ячменя – зеленый солод – высушивают, с них удаляют ростки, которые содержат вещества, ухудшающие вкус пива. При высушивании ростки становятся хрупкими и легко сбиваются трением зерен друг о друга во вращающемся цилиндре. Отбитые ростки отделяют просеиванием на ситах и используют как кормовое средство под названием солодовые ростки. Солодовые ростки содержат около 11 % воды, до 24 % сырого протеина. По общей питательности солодовые ростки значительно уступают зерну и отрубям. Солодовые ростки содержат бетаин и холин. Они придают продукту слегка горьковатый вкус, из-за которого животные не всегда сразу и охотно едят данный корм, но постепенно к нему привыкают. Скармливают ростки размоченными, в виде густой каши молочным коровам, молодняку и свиньям.

Пивная дробина в сыром виде содержит около 75 % воды. Ее сухое вещество состоит из плодовых и зерновых оболочек и прочих остатков ячменя, нерастворимых в воде. Так как на приготовление пивного сусла идут углеводы зерна, то сухое вещество пивной дробины значительно богаче протеином (около 25 %), чем исходный материал. Свежую пивную гущу по 12 – 16 кг в сутки скармливают молочному скоту, свиньям. При хранении пивная гуща быстро портится. На крупных заводах свежую пивную дробину иногда сушат. Сушеная дробина является хорошим концентрированным кормом. Она близка по составу и общей питательности к пшеничным отрубям.

Пивные дрожжи – ценный кормовой продукт пивоваренного производства. В свежем виде они содержат около 85 % воды. В сухом веществе около 50 % составляет протеин. Сухие дрожжи занимают первое место среди кормов по содержанию легкопереваримого белка. Белок дрожжей по биологической ценности считают близким к животным белкам. Дрожжи служат источником витаминов комплекса В. В дрожжах содержатся ферменты (протеазы, нуклеазы и др.), которые возбуждают аппетит животных. Сырые дрожжи дают молочному скоту по 10 – 20 кг в сутки, свиньям – 1 – 5 кг. Сухие дрожжи считаются хорошим кормом для всех животных, особенно для свиней: свиньям дают 200 – 600 г в день, молочным коровам – до 2 кг.

Читайте также:  Сколько времени кормить кота лечебным кормом

Свеклосахарное производство. При производстве сахара свеклу измельчают в тонкие стружки, которые загружают в большие сосуды – диффузоры. Там из свекольной стружки сахар вымывается горячей водой. Получается диффузионный сок, который идет на дальнейшую переработку. В диффузорах остаются диффузионные остатки, или жом. Диффузионный сок сгущают увариванием в вакуум-аппаратах, пока из него не выкристаллизуется сахар. Получается густая масса – утфель. Она состоит из кристаллов сахара и светло-бурой липкой жидкости – патоки. Сахар от патоки отделяют в центрифугах. При этом последовательно получается сахарный песок разных сортов: от желтого до белого. Стекающая с желтого песка густая темная патока, содержащая труднокристаллизующийся сахар, является отходом производства и продается с заводов как кормовой продукт. Таким образом, кормовая патока является сгущенным и в значительной степени обессахаренным свекловичным соком. Свежий жом содержит до 93 % воды. Его сухое вещество состоит преимущественно из углеводов, хорошо переваримо. По общей питательности жом близок к наиболее водянистым корнеплодам. Жом очень беден фосфором, в нем отсутствуют витамины А и D. Содержание кальция удовлетворительное. На заводах жом складывают в ямы, где он подвергается самозаквашиванию. Улучшить качество такого корма и снизить потери питательных веществ можно частичным обезвоживанием жома (до влажности 70 – 75 %), внесением чистых культур молочнокислых бактерий, устройством хороших ям и тщательной изоляцией жома от воздуха. Кислый жом богаче свежего сухим веществом (около 12 %) и содержит много органических кислот. Он охотнее поедается скотом, чем сладкий свежий. Некоторые заводы сушат жом, снижая содержание воды в нем до 10 – 12 %, такой продукт хорошо хранится, но беден белком (3,6 %) и поэтому не может заменить концентрированные корма (отруби, жмыхи, зерно). Как свежий, так и кислый жом используют для откорма скота: в среднем в сутки животные могут получать 50 – 60 кг продукта, сушеного жома дают молочным коровам 4 – 6 кг в зависимости от удоя.

Вопросы для самоконтроля

1) Значение аминокислот в рационе сельскохозяйственных животных и птицы.

2) Какие аминокислоты используются для обогащения кормов для сельскохозяйственных животных и птицы?

3) Биотехнологические аспекты получения аминокислот.

4) Какие фементные препарты используются в качестве кормовых добавок к рационам сельскохозяйственных животных и птицы?

5) Биотехнологические особенности производства ферментных препаратов.

6) Роль ферментных препаратов в рационе сельскохозяйственных животных и птицы.

7) Целесообразность обогащения кормов для сельскохозяйственных животных и птицы витаминами.

8) Какие витамины производят микробиологическим путем?

9) Дайте определение термину «пробиотики».

10) Какое действие оказывают пробиотики на организм сельскохозяйственных животных и птицы?

11) Приведите примеры пробиотических препаратов, используемых в животноводстве и птицеводстве.

12) Использование отходов крахмального производства в кормлении сельскохозяйственных животных.

13) Какие отходы спиртового производства представляют кормовую ценность?

14) Какие кормовые продукты дает пивоваренное производство?

15) Какие отходы свеклосахарного производства являются кормовыми продуктами?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

1. Блинов, В.А. Общая биотехнология: Курс лекций. В 2-х частях. Ч. 2. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский СГАУ», 2004. – 144 с. – ISBN 5-7011-0436-2

2. Блинов, В.А. Пробиотики в пищевой промышленности и сельском хозяйстве / В.А. Блинов, С.В. Ковалева, С.Н. Буршина. – Саратов: ИЦ «Наука», 2011. – 171 с. – ISBN 978-5-9999-0927-5

3. Елинов, Н.П. Основы биотехнологии / Н.П. Елинов. – СПб.: Наука, 1995. – ISBN 5-02-026027-4

4. Клунова, С.М. Биотехнология: учебник / С.М. Клунова, Т.А. Егорова, Е.А. Живухина. – М.: Академия, 2010. – 256 с. – ISBN 978-5-7695-6697-4

5. Мотовилов, К.Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок: учебно-справочное пособие / К.Я. Мотовилов, А.П. Булато, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 336 с.

6. Никульников, В.С. Биотехнология в животноводстве: учебное пособие / В.С. Никульников, В.К. Кретинин. – М.: Колос, 2007. – 544 с. – ISBN 978-5-10-003966-2

7. Сельскохозяйственная биотехнология / Шевелуха В.С. и др. – М.: Высшая школа, 2003. – 427 с. – ISBN: 5-06-004264-2

Читайте также:  Оптовые склады по кормам для животных

8. Тарантул, В.З. Толковый биотехнологический словарь русско-английский: справочное издание [Электронный ресурс] / В.З. Тарантул. – М.: Языки славянских культур, 2009. – 936 с. – ISBN: 978-5-95-51-0342-6 – Доступ с сайта научной библиотеки СГАУ – ЭБС IPRbooks

9. Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных: учебное пособие / Т.А. Фаритов. – СПб.: Лань, 2010. – 304 с. – ISBN 978-5-8114-1026-2

10. Фисинин, В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы: учебник / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, И.Ф. Драганов. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2011. – 344 с. – ISBN 978-5-9704-1996-0

Дополнительная

1. Биологические препараты. Сельское хозяйство. Экология: Практика применения / ООО «ЭМ-Кооперация» / сост.: Костенко Т.А., Костенко В.К.; под ред. П.А. Кожевина. – Саранск: ГУП РМ «Республиканская типография «Красный Октябрь», 2008. – 296 с. – ISBN 978-5-7493-1236-2

2. Биотехнология: учебное пособие для вузов, в 8 кн., под ред. Егорова Н.С., Самуилова В.Д. – М., 1987.

3. Блинов, В.А. Биотехнология (некоторые проблемы сельскохозяйственной биотехнологии) / В.А. Блинов. – Саратов: ОГУП «РИК «Полиграфия Поволжья», 2003. – 196 с.

4. Блинов, В.А.Биотехнология пивной дробины (консервирование и биотрансформация) / В.А. Блинов, И.А. Сазонова, Е.Н. Зеленцова. – Саратов: «Контур-Про», 2006. – 65 с.

5. Блинов, В.А. ЭМ-технология – сельскому хозяйству / В.А. Блинов. – Саратов, 2003. – 205 с.

6. Ситников, В.В. Использование микроорганизмов-пробионтов в выращивании птицы: монография / В.В. Ситников. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. – 106 с. – ISBN 978-5-7011-0586-5

7. Журналы: Ветеринария и кормление, Главный зоотехник, Животноводство России, Зоотехния, Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство, Кормопроизводство, Птицеводство, Свиноводство.

8. Адаптивное кормопроизводство: Международный научно-практический электронный журнал ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса; ссылка доступа – https://adaptagro.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=57&Itemid=73&lang=ru

9. Журнал «Биотехнология» (аннотации статей) (ссылка доступа – https://www.genetika.ru/journal)

10. Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» (ссылка доступа – https://cbio.ru)

11. Оn-line-журнал «Биотехнология. Теория и практика» (ссылка доступа – https://www.biotechlink.org)

Лекция 8

Источник

Важным источником пополнения кормовых ресурсов является использование в животноводстве отходов технических производств:мукомольного, маслоэкстракционного, свеклосахарного, крахмального, спиртового, пивоваренного.

Отруби – отход мукомольного производства. При выработке муки высших сортов в отрубях остается около 28 % массы зерна: оболочки, часть белкового слоя, находящегося под оболочкой, зародыши, мучнистые частицы. Поэтому по сравнению с исходным зерном они богаче клетчаткой (8-10 %), что снижает их питательность до 0,7-0,8 корм. ед., в них больше переваримого протеина – 100-115 г, жира – 34-40 г в 1 кг. Отруби богаты витаминами группы В, Е, а также калием, фосфором, но бедны кальцием. Однако значительная часть фосфора находится в трудноусвояемой форме в виде фитина, оказывающего послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

В кормовом отношении наиболее ценные пшеничные и ржаные отруби из-за меньшего содержания клетчатки. Эффективнее использовать отруби в кормлении жвачных животных, лошадей. Лактирующим коровам их дают до 4-6 кг, свиньям и птице скармливают в ограниченных количествах из-за труднопереваримой клетчатки.

Шроты являются остатком маслоэкстракционного производства. После извлечения масла из семян масличных культур путем прессования получают жмых, в котором еще имеется 8-10 % жира. Эти остатки жира экстрагируют органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном). В результате остается шрот, в котором содержится менее 2 % жира.

Наиболее распространены подсолнечниковый, хлопчатниковый, льняной, рапсовый и соевый шроты. Главная их ценность – высокое содержание переваримого протеина: 300-400 г в 1 кг. Качество протеина шротов выше протеина зерновых злаков. Они богаты также фосфором, калием, витаминами группы В, Е. По энергетической питательности шроты близки к зерновым кормам – 1-1,25 корм. ед. в 1 кг. Используют шроты в основном для производства комбикормов.

Отдельные виды шротов содержат ядовитые вещества. Так, в хлопчатниковом шроте содержится альдегид госсипол, в льняном – глюкозид линаморин, из которого при размачивании в теплой воде может образоваться синильная кислота. Шроты крестоцветных содержат глюкозиды синалбин и глюконипин. Поэтому при включении их в состав комбикормов необходимо руководствоваться нормами ввода для разных видов и половозрастных групп животных.

Отходами свеклосахарного производства являются жом и кормовая патока (меласса).

Свежий свекловичный жом содержит более 90 % воды, поэтому его питательность низкая – 0,06-0,08 корм. ед. Мало в нем в переваримого протеина – 2-4 г, фосфора – 0,1-0,2 г в 1 кг, витаминов. Сухое вещество представлено в основном углеводами: клетчаткой, частично сахаром. Силосованный (кислый) жом животные поедают лучше, чем свежий. Для устранения дефицита протеина, жом обрабатывают аммиачной водой, карбамидом, диаммонийфосфатом. Последний обогащает жом и фосфором.

Читайте также:  Добавка к корму для куриц несушек

Питательность сухого жома более высокая – до 1 корм. ед. в 1 кг. В комбикорма для крупного рогатого скота его вводят до 10 %. Сухой жом сильно набухает в воде, увеличивается в объеме в 3-4 раза. Поэтому, чтобы не нарушить процесс пищеварения, комбикорма с жомом перед скармливанием замачивают 2-3-кратным количеством воды. Свежий или силосованный жом дойным коровам можно скармливать до 30-40 кг, откормочным бычкам – до 40-50 кг на голову в сутки. Необходимо только, чтобы рационы были сбалансированы по протеину, фосфору, витаминам.

Кормовая патока, или меласса, содержит около 80 % сухого вещества, в основном сахара (свыше 50 %), питательность ее высокая – около 0,8 корм. ед. в 1 кг. В золе, а ее содержится около 10 %, преобладают соли калия и натрия, кальция и фосфора мало. Азотистые соединения (их около 10 %) представлены амидами. Эти вещества могут вызвать расстройства пищеварения, отравления. Поэтому дачу патоки ограничивают: коровам, откармливаемому молодняку крупного рогатого скота и лошадям до 1,5-2 кг на голову в сутки, свиньям и овцам – до 0,4-0,5 кг на 100 кг живой массы.

Мезга является отходом при производстве крахмала. Основное сырье для его получения – картофель, в котором до 25 % крахмала. Реже для этого используют пшеницу, кукурузу и другие виды зерна. Мезга представляет собой кашицеобразную массу с содержанием воды свыше 90 %, питательность ее низкая – около 0,1 корм. ед. при силосовании влажность снижается, питательность возрастает до 0,26 корм. ед. в 1 кг. Сухое вещество мезги богато безазотистыми экстрактивными веществами, в основном крахмалом, содержит мало протеина, минеральных веществ. Свежую мезгу дают дойным коровам до 15-20 кг, откормочному скоту до 30-40, взрослым свиньям – до 10 кг на голову в сутки. Дачи силосованной мезги примерно в 2 раза меньше. Питательность сухой мезги до 1 корм. ед. в 1 кг. Ее можно включать в состав комбикормов в количестве 5-10 %.

Барда относится к отходам спиртового производства. Ее получают при производстве спирта из картофеля, зерна хлебных злаков, патоки. Это водянистый корм с содержанием 6-8 % сухого вещества и низкой питательностью: от 0,04 корм. ед. в картофельной до 0,12 корм. ед. – в зерновой. Для образования спирта используются безазотистые экстрактивные вещества, поэтому удельный вес протеина в сухом веществе возрастает до 20-25 % и на 1 корм. ед. в барде приходится 150-260 г переваримого протеина. Количество протеина возрастает и за счет дрожжевых клеток. Барда богата также витаминами группы В (кроме В12), содержит мало клетчатки, других углеводов, жира, кальция. В барде имеется до 0,5 % молочной и уксусной кислот, а рН составляет 4,2-4,4, поэтому она хорошо силосуется. Свежую барду молочным коровам скармливают до 25-35 кг, взрослому скоту на откорме – до 70-80, овцам – до 8-10, лошадям – до 10-15 кг на голову в сутки. При скармливании необходимо добавлять мел для нейтрализации избыточной кислотности. Сухую барду включают в комбикорма для крупного рогатого скота и свиней в количествах 5-15 %.

Пивная дробина является остатком пивоваренного производства, содержит до 25 % сухого вещества. В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,21 корм. ед., 42 г переваримого протеина, или 200 г на 1 корм. ед. Сухое вещество дробины сравнительно богато также безазотистыми экстрактивными веществами, клетчаткой, жиром, но бедно минеральными веществами, особенно кальцием. Переваримость органического вещества – около 70 %. Пивная дробина быстро портится, поэтому ее скармливают в день приготовления лактирующим коровам по 10-15 кг, молодняку крупного рогатого скота по 8-12, откармливаемому молодняку – 15-20, взрослым свиньям – 4-5 кг на голову. Не рекомендуют скармливать пивную дробину стельным сухостойным коровам, так как при избытке в ней фосфора возможно заболевание ацидозом. В высушенном виде пивную дробину включают в состав комбикормов для крупного рогатого скота и свиней в пределах 10-25 %.

Солодовые ростки и пивные дрожжи также являются отходами при пивоварении. Они отличаются высоким содержанием переваримого протеина, богаты витаминами, ферментами и являются ценным кормом для животных.

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных



Поиск по сайту:

Источник