Корма для животных из пищевых отходов
Одна из насущных проблем пищевой промышленности – внедрение эффективных методов переработки вторичного сырья. В пищевой промышленности основную долю вторсырья составляют биологические отходы. При нынешних объемах производства их количество составляет несколько сотен тысяч тонн в год. Производство кормовых добавок из биоотходов значительно увеличивает рентабельность.
Что такое биологические отходы
Биологическими отходами называют органические отходы, которые образуются в процессе пищевого производства и в сельском хозяйстве. К ним относятся отходы пищевого производства, ветеринарные конфискаты, а также трупы сельскохозяйственных животных, допущенные органами ветеринарного надзора к переработке. При разложении биоотходы выделяют токсичные и дурно пахнущие вещества, а также служат питательной средой для различной вредной микрофлоры – микроскопических грибов и бактерий, заражающих почву, воздух, грунтовые воды и водоемы. Но вместе с тем биологические отходы представляют собой ценное вторсырье, которое можно использовать как исходный материал для производства кормов.
Проблема утилизации биологических отходов в России
В настоящий момент в России перерабатывается всего около 20 % биоотходов.
А ведь большая часть их на законодательном уровне запрещена к захоронению!
Нынешние экономические условия, а также ужесточение экологических норм требуют использования высокоэффективных
энергосберегающих технологий, мало- или полностью безотходных. Один из самых актуальных вопросов – внедрение безвредных в экологическом отношении методов производства.
Старых советских цехов, которые производили мясокостную муку и были ранее на крупных предприятиях по переработке, а также ветсанутильзаводов осталось очень мало. Многие подобные заводы давно не функционируют, а оставшиеся с объёмом отходов не справляются. Кроме того, и на таких заводах, и на множестве предприятий с собственным производством животной муки технологии и оборудование морально и физически устарели. Поэтому утилизация биологических отходов очень важна.
Традиционные технологии
Существует технология производства из отходов мясокостной, рыбной и прочей муки. Такая мука получается в результате длительной варки измельченных отходов в вакуумных горизонтальных котлах с последующими сушкой и измельчением.
Когда-то эта технология решала одновременно два вопроса: утилизацию отходов и получение кормовой добавки. Но с годами стали заметны высокий уровень энергозатрат, дополнительная нагрузка на водоочистные сооружения и низкая экологическая безопасность из-за образования стоков и газовых выбросов.
Кроме того, прибавка в весе животного или птицы зависит не только от содержания сырого белка в корме, а и от степени его усваиваемости. По некоторым данным, доля легко усваиваемой формы белка в мясокостной муке не превышает 40 %. Оставшаяся часть из-за длительной варки переходит в трудно расщепляемую форму и в конечном счете увеличивает не привес, а выход навоза, тем самым усугубляя проблему его утилизации.
В последнее десятилетие российская комбикормовая промышленность стала переходить на грануляцию кормов.
Гранулированные корма пользуются достаточно большим спросом, поскольку имеют ряд преимуществ: более легкая транспортировка и хранение, повышение усвояемости
Но поскольку процесс грануляции идет лишь при 80–90 градусах, то, в отличие от экструдированных кормов, крахмал в легко перевариваемые сахара не переводится. По сравнению с экструдированными кормами гранулированные имеют более низкую перевариваемость и меньшую стерильность.
Страны имеющие ядерное оружие – США и Франция.
Утилизация животных – тема, распространенная среди узких специалистов. Подробности в этой статье.
Поражающие факторы ядерного оружия включает в себя несколько ступеней воздействия. Подробности по этой https://greenologia.ru/eko-problemy/vidy-ximicheskogo-oruzhiya.html ссылке.
Экструдированные корма нового поколения
Большинство стран с высокотехнологичным сельским хозяйством перешли на производство кормов нового поколения с
использованием технологий экструдирования. Экструзионная переработка позволяет удвоить питательную ценность корма, благодаря чему растет привес скота и увеличиваются надои, а заболеваемость и случаи внезапной гибели животных резко снижаются.
При экструзии биологических отходов сырье за счет сухого трения подвергается кратковременному воздействию высоких давления и температуры. Такой метод позволяет получить корма, имеющие высокую усвояемость. Конечный продукт, или экструдат, по сути, представляет собой растительный корм, обогащенный белками и жирами в максимально перевариваемой форме. Высокая рабочая температура позволяет получать практически стерильный продукт.
При использовании экструдированных кормов усвояемость пищи увеличивается почти на 40 %. Надои, среднесуточные привесы, яйценоскость и размеры яиц увеличиваются в среднем на 25 %. Кроме того, в результате использования экструдированного корма снижается общее потребление пищи и почти в два раза уменьшается число желудочно-кишечных заболеваний.
Технология экструзионной переработки
В основе работы экструдера лежит выдавливание первичного сырья при высоких давлении и температуре, образующихся за счет сухого трения, через специальные формы в стволе экструдера, называемые формующими фильерами. В стволе экструдера последовательно проходят операции перемешивания, сжатия, измельчения, нагрева, варки, стерилизации и формования конечного продукта.
В экструдере есть несколько рабочих зон. Из зоны загрузки сырье перемещается в зону пластикации, где температура повышается до 80–130 °С, а давление увеличивается. Затем на получившуюся однородную массу вновь действует давление (до 50 атмосфер) и повышенная температура (до 100–150 °С), и желеобразная масса продавливается через матрицу с фильерой.
Когда масса выходит из фильеры экструдера, давление сразу же падает и влага мгновенно испаряется из продукта. Готовый продукт имеет пенистую структуру. Благодаря жесткой термической обработке и высокому давлению клетки микроскопических грибов и бактерий погибают, что обеспечивает стерильность продукта и продолжительность хранения.
Особенность экструзионной технологии: необходимо, чтобы исходная влажность сырья не превышала 25–30 %. Поэтому измельченные отходы смешивают с сухим растительным наполнителем в соотношении один к трем или один к пяти. В результате масса конечного продукта в три – пять раз больше массы исходных биоотходов, а содержание белка в экструдате ненамного выше, чем в растительном наполнителе. Обычно наполнителем является фуражное зерно, но можно также использовать некондиционное зерно и зерновые отходы (отруби), жмых и тому подобное.
Внедрение экструзионной переработки биологических отходов в России
В настоящее время есть несколько российских заводов, выпускающих экструдеры для переработки биологических отходов. В их число входят:
- «Агро-Стимул»,
- «Экспро М»,
- «КМЗ» и другие.
Поставляют подобное оборудование также некоторые европейские и американские компании
Оборудование для экструзионной линии стоит дешевле, чем варочное оборудование для такого же количества отходов. Кроме того, экструдеры многофункциональны. Их используют для переработки не только биоотходов, но и всех видов зерновых культур, сои и жмыхов. Такая технология гораздо более экологична, чем варочная, поскольку не образуются жировые стоки.
Эструдеры различной мощности рассчитаны на переработку от 50 кг до нескольких тонн в час, поэтому их можно использовать при любом объеме отходов. Таким образом, использование экструзионной технологии выгодно малым и средним предприятиям, имеющим ограниченный бюджет и сравнительно небольшой объем отходов.
Источник
Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы направил на рассмотрение в профильные ведомства законопроект о переработке просроченной продукции в корма для животных и удобрения. Сейчас она должна быть либо уничтожена, либо утилизирована.
Пищевые отходы – ценный ресурс для изготовления кормов животным и удобрений, что позволяет снизить стоимость новых продуктов. “Однако не всегда такие ресурсы могут быть эффективно использованы, их потери достигают огромных масштабов”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть у “РГ”).
Ежегодные объемы пищевых отходов компаний, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), составляют более 700 тысяч тонн в год. Аналогичный объем отходов при переработке смог бы год снабжать электроэнергией 400 тысяч граждан.
Но предприятиям торговли невыгодно отправлять на утилизацию просрочку – экспертизы требуют финансов и времени. Поэтому чаще такая продукция уезжает на полигоны, где разлагается и “наносит серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы газа метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров”.
Фермеры, зоопарки и приюты для животных заинтересованы в получении просроченной продукции. А компании, занимающиеся утилизацией, готовы потратиться на экспертизу и переработку этой пищи в корма для животных. Однако действующее законодательство этого делать не позволяет.
Фото: Инфографика “РГ”/ Леонид Кулешов/ Татьяна Карабут
Но пищевые отходы – только часть продовольственных потерь, образующихся по всей производственно-сбытовой цепочке от поля до холодильника. По планам ООН, к 2030 году мировому сообществу предстоит сократить их вдвое.
“Вопросы эффективного управления продовольственными потерями и органическими отходами – неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны”, – утверждается в исследовании Центра развития потребительского рынка московской школы управления “Сколково”.
Ежегодно в мире теряется или выбрасывается треть всех продуктов питания – около 1,3 млрд тонн в год или 7,5 трлн долларов. При этом в России, по данным Росстата, продовольственные потери составляют 0,6%, а по данным экспертов – более 40%.
В год в России образуется около 50 млн тонн отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности
Причин потерь много: человеческий фактор (низкая квалификация сотрудников, плохие условия труда), экономическая выгода (предприятию выгоднее использовать наиболее ценные элементы сырья в производстве) и другие.
Проблему пищевых потерь предлагают решать за счет тех, которые образуются в рознице – нереализованного и некондиционного товара, рассказывает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Между тем, по ее словам, в структуре потерь не последнее место занимает нереализованная еда из общепита, выброшенная просроченная еда, а также потери в полях. По данным ФАО, до 25% потерь продовольствия в странах Европы или Северной Америки приходится на ретейл. В конечном потреблении – в домохозяйствах и гостинично-ресторанном бизнесе – половина.
В развитых странах на еду тратится небольшая часть доходов. Поэтому выбросить пару несвежих фруктов или полбуханки хлеба людям не жалко. Фото: EPA
По словам директора Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгении Серовой, в развитых странах основная часть потерь приходится на этап потребления. Поскольку на еду тратится небольшая часть дохода, выбросить полбуханки хлеба или скисшую бутылку молока не страшно. “Мир выработал схему борьбы с потерями в виде обратной пирамиды, развернутой широким основанием вверх. Сначала пищевые потери должны использоваться для питания людей. Если их не получилось использовать для этого, нужно переработать их в корма и компост. Если и это не получилось, то тогда перерабатываем в спирт. И уже совсем маленькую часть можно хоронить”, – говорит Евгения Серова.
Борьба с потерями не всегда выгодна бизнесу, признает Серова. Проще оставить треть зерна в поле, чем вкладываться в улучшение системы хранения и транспортировки. С другой стороны, ресурсы земли ограничены, поэтому следует позаботиться об их сохранении и увеличении эффективности их использования. Нельзя забывать и о том вреде, который наносят пищевые отходы окружающей среде огромными выбросами парниковых газов – они выделяют 2,4 млн тонн метана в год.
В большинстве стран разработаны стратегии по борьбе с сельхозпотерями, однако у нас такой программы нет. Но Россия наконец начинает заниматься проблемой пищевых потерь. 22 мая Госдума в окончательном чтении приняла закон, благодаря которому компании могут жертвовать на благотворительность до 1% выручки без налогов. По мнению Серовой, налоговое законодательство нуждается в дальнейшем послаблении для тех предприятий торговли, кто хотел бы передавать нуждающимся людям продукцию, у которой скоро истекает срок годности. Помимо освобождения от налога на прибыль, необходимо распространить эту меру на НДС. С таким предложением в адрес Совета Федерации выступил благотворительный фонд продовольствия “Русь”. В прошлом году фонд передал на благотворительность 5,7 тысячи тонн продовольствия. По подсчетам фонда, если предотвратить утилизацию 1,2 млн тонн продуктов в год, то можно каждый месяц бесплатно выдавать по 5 кг еды (речь идет о качественном продовольствии с действующими сроками годности) 18,6 млн малоимущих людей.
А как у них?
Во Франции ежегодно на разных стадиях производства и потребления теряется 10 миллионов тонн пищевой продукции на сумму 16 миллиардов евро. Правительство решило снизить эти показатели к 2025 году в два раза, в частности, благодаря вступившему в силу несколько лет назад закону. Он запрещает супермаркетам выбрасывать нераспроданную продукцию. Речь идет о магазинах площадью от 400 кв. м и более. Они обязаны заключать соглашения с благотворительными фондами, а таких во Франции около пяти тысяч, и передавать им продовольствие, срок хранения которого еще не истек. При этом магазинам предоставляется налоговая льгота в размере 60 процентов от стоимости этих пожертвованных продуктов. В прошлом году таким образом было спасено свыше 50 тысяч тонн продовольствия, распределенных среди нуждающихся, а также организовано 10 миллионов обедов для бездомных. Тем же, кто не подчиняется этому правилу, тем более выбрасывает еду в мусорные баки, обрабатывая ее химикатами, грозит штраф в размере 0,1 процента годового торгового оборота предприятия. Еще одна инициатива – создание сети торговых точек, где французы могут приобрести некондиционные овощи, фрукты (не та форма, не тот калибр), консервы в слегка помятых банках и т.д. Понятно, что цены на эти товары на порядок ниже стандартных. А вот в ресторанах с 1 июля будущего года введут правило, по которому клиенты могут забрать с собой остатки обеда или ужина, для чего им предложат специальную упаковку. Ну а что происходит с просроченными продуктами? Мясные идут на переработку в корма для животных, к примеру, для тех, что содержатся в зоопарках или в приютах для собак и кошек. Другие (подпорченные овощи, фрукты) направляются в центры для переработки в биогаз или компост. Но, как считают местные “зеленые”, на этом направлении предстоит еще как следует поработать.
Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж
Источник
Органические отходы, продукты с истекшим сроком годности, контрабандная пищевая продукция – все эти элементы в нашей стране отправляются на мусорные полигоны и гниют там, источая невыносимо пахнущие газы и становясь причинами возгораний. Согласно данным, полученным ТАСС, на долю пищевых отходов приходится 30% мусора в целом, что составляет более 20 млн т. Опрошенные агентством эксперты выступают за разумную утилизацию органики. В качестве одного из способов специалисты называют производство кормов для животных.
Какие отходы можно использовать в качестве корма?
- кухонные (в т. ч. предприятий общественного питания);
- отходы пекарен;
- от убоя животных;
- отходы растениеводства и садоводства: ботва, капустный лист и т. д.;
- от переработки молока;
- от переработки муки;
- отходы маслоэкстракционного производства;
- рыбные отходы.
Важно помнить, что в условиях чрезвычайного распространения АЧС необходимо воздержаться от скармливания животным продуктов из переработанного мяса (колбас, сосисок).
Почему в рацион сельскохозяйственных животных необходимо добавить пищевые отходы?
- Ради минимизации количества мусора и уменьшения нагрузки на экологию.
- Использование пищевых отходов сокращает затраты на корма промышленного производства и увеличивает экономическую прибыль.
- Остатки пищевой продукции улучшают вкусовые качества корма и способствуют увеличению аппетита у животных.
Как использовать бытовые органические (кухонные) отходы в питании животных?
К кухонным отходам аграрии относят остатки пищи и непригодные для питания части продуктов. Городской житель за год производит 50-70 кг таких отходов, сельский – еще больше. Каждые 4-5 кг такой массы приравниваются по питательности к 1 кг концентрированных кормов, содержание аминокислот и витаминов в таком питании значительно выше.
Для того, чтобы исключить вероятность заражения инфекциями, отходы нужно обрабатывать термически. Некоторые ветеринары советуют отваривать их в течение двух часов, но глубокая и длительная обработка уничтожает витамины, содержащиеся в продуктах. Разумнее всего использовать для обработки автоклав емкостью 6,3 куб. м с давление 4 атм. Этот прибор поможет обезвредить пищу, сохранив полезные вещества.
При откорме свиньи на органические отходы приходится примерно третья часть рациона. Их добавляют в комбикорм два раза в день. Такие вещества богаты натрием, поэтому животное должно иметь доступ к чистой воде. Для обогащения витаминами в рацион следует включить травяную муку. Свиньям, выращиваемым с использованием органики, часто не хватает в рационе кальция и каротина. Этот момент нужно учитывать при составлении рациона. На последних этапах откорма следует увеличить долю корма, а долю отходов – уменьшить. Это нужно для того, чтобы шпик свиней обладал хорошими вкусовыми качествами.
Как наладить снабжение животноводческой фермы пищевыми отходами?
Если говорить о систематическом добавлении отходов в корма, в полный рост встает проблема логистики. Вещества невозможно долго хранить, а повышенная влажность отходов затрудняет их транспортировку. Выход – в консервировании. Пищевые отходы можно подвергнуть высокотемпературной сушке и перевозить в виде кормовой муки. Налаживание этих процессов требует человеческих ресурсов и финансовых затрат, но разве результат этого не стоит?
Источник
Журнал «Агротехника и технологии»
сентябрь – октябрь 2019
Читать номер
С тех пор как бульдозеры смешали первые партии санкционных товаров с кучами отходов на полигонах, в России не утихают споры о судьбе ежедневно отправляемых в утиль, но ещё годных к употреблению продуктов питания. Частный бизнес выступал даже с громкими инициативами по раздаче в супермаркетах продуктов с истекающим сроком годности, но закончились все они для предпринимателей ничем. Дело в том, что российское законодательство чрезвычайно строго к благотворителям. Любая торговая сеть, пожелавшая отдать ещё годные продукты благотворительным организациям или продать их по существенно сниженной цене, столкнётся с «наказанием» в виде налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС), как при обычных продажах. То же самое ждёт сельхозпроизводителей и переработчиков
Именно законодательство служит причиной того, что в России отправляется на свалку огромное количество ещё пригодного к употреблению продовольствия. Продукты с истёкшим сроком годности просто выкидывают, хотя их можно «преобразовать» в тепло, электроэнергию или удобрения и получить прибыль. Более того, переработка еды могла бы притормозить рост мусорных полигонов, которые во многих регионах нашей страны вызывают протесты населения.
В России площадь только легальных 15 тыс. площадок, отведённых под захоронение отходов, уже превысила 4 млн га. Это территория Швейцарии или Нидерландов. Помимо этого, ещё есть 17 тыс. нелегальных площадок. Бытовой мусор составляет большую часть отходов — по данным Greenpeace, в среднем россияне выкидывают 70 млн т такого мусора в год. По данным этой же организации, только 6 % отходов сжигаются или перерабатываются — остальное идёт на свалки. Из-за этого их площадь растёт на 0,4 млн га в год, то есть они ежегодно захватывают территорию, равную Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым.
Неудивительно, что Минприроды предлагает довести утилизацию упаковки до 100 %. Если предложение примут, то Россия в плане переработки отходов смогла бы встать в один ряд с развитыми странами. Однако производители уже высказались против, что объяснимо, ведь сейчас им надо перерабатывать всего 5-35 % отходов разных товаров и материалов. К тому же, поскольку резко увеличить объём переработки не получится, все будут вынуждены платить сборы, а расходы частично переложат на потребителей, повысив цены. Зато очевидная выгода будет у бюджета: доход от экосборов планируется увеличить с 2,2 до 136 млрд руб.
Бедность и налог
В Европе продукты с истекающим сроком годности распродают по очень низкой цене, а часть из них раздают благотворительным организациям. Особенно благосклонное к такой благотворительности налоговое законодательство во Франции, благодаря чему в стране очень развита программа продовольственных банков, куда свозится продукция с истекающим сроком годности. К слову, продукция из этих банков безопасна и по-прежнему полезна.
«Передача еды с истекающим сроком годности — абсолютно безопасная практика, если соблюдаются все правила (например, обеспечение холодильной цепи, то есть постоянное поддержание нужной температуры при хранении и транспортировке, отслеживание сроков годности). Более того, это поможет достичь второй цели устойчивого развития — “Нулевого голода”», — говорит исследователь Barilla Center for Food & Nutrition Foundation Катарзина Дембска (Katarzyna Dembska).
В России подобные инициативы пока недоступны для ретейла, хотя крупные переработчики всё же практикуют передачу продукции с истекающим сроком годности благотворительным организациям. «С точки зрения налогового законодательства в этом случае собственник некондиционного или просроченного товара стоит перед выбором: списать продукцию и понести затраты на утилизацию (и снизить налогооблагаемую базу) или отдать на благотворительность и заплатить налог на прибыль и НДС за переданный товар. Пока экономика не в пользу благотворительности», — замечает партнёр практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов.
К тому же ретейлу, решившему отдавать продукцию на благотворительность, придётся нести и другие затраты, потому что продукцию необходимо будет снимать с полок заблаговременно (частичное снижение продаж), сортировать на пригодную для дальнейшего потребления и непригодную, проводить и оплачивать её экспертизу в госорганах.
Поэтому чаще всего ещё годную для употребления еду жертвуют переработчики и реже — общепит. «От кафе и ресторанов у нас очень небольшие поставки. В основном нам поставляют еду крупные производители, для которых это сознательное действие, направленное на снижение вреда для экологии. Безусловно, они теряют деньги на тех же налогах при передаче нам продукции, но могут себе это позволить, в отличие от ретейла, у которого маржинальность ниже. Торговые сети нам пока ничего не поставляют, ведь еду сейчас выгоднее выкинуть и сэкономить 30-40 % (налог на прибыль и на добавленную стоимость), которые появляются при передаче продуктов в благотворительные фонды)», — объясняет Юлия Назарова, вице-президент, член управляющего совета Фонда продовольствия «РУСЬ», который распределяет еду через сеть из 300 некоммерческих организаций.
Кстати, у «пищевой благотворительности» есть ещё один подводный камень, предупреждают специалисты: нельзя передавать людям просроченную еду, даже если у неё даты срока годности проставлены с запасом. «Не надо раздавать нуждающимся просроченные продукты — это, может быть, и не причинит вреда их здоровью, поскольку сроки годности устанавливаются с большим запасом, но будет незаконно. Нигде так не делают. Раздавать продукты нуждающимся надо до истечения срока их годности, и это вполне возможно», — уверен председатель Союза потребителей РФ Пётр Шелищ. С ним согласна редактор сайта MyFoodSubscriptions Беверли Фридман (Beverly Friedmann). «Надо быть уверенным, что любая продукция и еда, которая раздаётся нуждающимся, находится в том состоянии, в котором вы и ваша семья ели бы её сами», — говорит она, замечая, что для просроченной еды есть другое применение — её можно утилизировать с выгодой.
Заработать на просрочке
Сейчас в России вообще нет предприятий, занимающихся переработкой просроченной еды, констатирует заместитель директора по направлению «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Ольга Фетищева.
Товары, срок годности которых истёк, подлежат уничтожению или утилизации (ст. 3 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»), говорит специалист. Если же государственная экспертиза в Роспотребнадзоре позволяет утилизировать товар, то просроченный товар может быть впоследствии использован не по прямому назначению. В противном случае товар уничтожают.
Из просроченного продовольствия, по словам Ольги Фетищевой, можно делать корма для животных (чаще всего — комбикорма), производить джемы и уксусы (в этих целях используют прошедшие обработку просроченные и перегнившие органические продукты), или же можно использовать их для компостирования (естественное разложение пищевых отходов в герметично закрывающихся накопителях).
С другой стороны, кроме захоронения на полигонах, утилизировать продукты можно с помощью термической обработки, и получить удобрения — при сжигании еды в специальных мусоросжигательных печах остаётся пепел, который вносится в почву.
Но есть и еще один способ «утилизации» — фудшеринг. «Это движение пришло в 2015 году в Россию из Берлина. Его суть в том, чтобы бесплатно с помощью волонтёров раздавать нереализованную магазинами продукцию (кроме рыбы и мяса) бездомным и прочим нуждающимся», — рассказывает Ольга Фетищева.
Однако для бизнеса самый интересный вариант — переработка во что-то полезное. Как утверждает генеральный директор компании «Биокомплекс» Сергей Перегудов, проекты по переработке пищевых отходов окупаются за год-два. Соответственно, если у компании есть теплицы, то тепло, электроэнергия и удобрения, получаемые из отходов, сразу пойдут в производство.
Однако на этом пути есть небольшие сложности. Первая проблема, которая встаёт перед промышленными производителями, аграриями или торговыми сетями, — это сортировка отходов, которую необходимо провести так, чтобы их можно было переработать. «Надо, чтобы весь пластик, картон, бумага и пищевые отходы были рассортированы отдельно. Каждый просроченный товар имеет упаковку, поэтому его необходимо вскрыть. Например, просроченную колбасу отделить от плёнки, йогурт вылить из упаковки в контейнер с пищевыми отходами, а упаковку от йогурта отправить в контейнер с пластиком. При этом все отходы транспортируются вместе в одном грузовике», — объясняет Сергей Перегудов.
«Биокомплекс» разработал проект переработки отходов для «Магнита» до его перехода к новому собственнику. «Предусматривалась полная переработка всех отходов торговли, — вспоминает генеральный директор «Биокомплекса», — а так как у холдинговой компании “Магнит” есть ещё и теплицы, то вся электроэнергия, тепло и удобрения пошли бы на производственные цели». Такой проект окупился бы в срок до пяти лет, убеждён Перегудов. Однако пока он приостановлен, а о других подобных проектах в России в компании не знают.
Тем не менее многие российские крупные сети выступают с инициативами по переработке отходов. Так, в магазинах «Карусель» и «Перекресток» есть фандоматы для приёма пластиковой упаковки, которые в благодарность выдают талон на 10 %-ную скидку на некоторые товары. А X5 Retail Group перерабатывает все непищевые отходы своей сети.
Не отстают и крупные компании. Coca-Cola к 2025 году планирует перейти на полностью перерабатываемую упаковку, а «Яндекс.Еда» предлагает ресторанам покупать для доставки обедов упаковку из картона (что, по мнению Greenpeace, тоже не очень экологично, потому что такая тара одноразовая).
Собственник некондиционного или просроченного товара стоит перед выбором: списать продукцию и понести затраты на утилизацию (и снизить налогооблагаемую базу) или отдать на благотворительность и заплатить налог на прибыль и НДС за переданный товарФото: «Русь»
Как аграрии зарабатывают на отходах
У сельского хозяйства отходы несколько другие — в основном это сырьё. И применение таким отходам проще найти в деревне, чем в городе. Но это не значит, что можно просто скармливать отходы скоту или компостировать их. Отходы в любом случае нуждаются в переработке. Например, в компании «Зелёные Линии» (входит в ГК «Союзснаб») придумали, как получить белковый продукт из рапсового жмыха.
«Продукт переработки рапсовых семян — жмых — сейчас добавляется в корм для крупного рогатого скота. Он богат витаминами и клетчаткой, но используется в качестве добавки, а не основного рациона», — говорит химик-разработчик группы физико-химических испытаний «Зеленых Линий» Алексей Фаталов.
В компании из жмыха, полученного из рапсовых семян, создали белковый продукт, который планируется использовать в заменителях цельного молока для молодняка КРС. Правда, без трудностей не обошлось, ведь изначально жмых содержит значительное количество клетчатки, которая может нарушить процесс пищеварения неокрепшего молодого телёнка. «В результате наши разработчики нашли такой способ обработки жмыха, благодаря которому получаемый белковый продукт стало возможно использовать в заменителях цельного молока для телят. Произвести желаемую обработку оказалось даже проще и дешевле, чем предполагалось. Когда у меня на линии получилась первая порция белка, я был безумно счастлив, потому что именно в этом заключалась ключевая идея процесса переработки жмыха», — поделился Алексей Фаталов.
По мнению Петра Шелища, перерабатывать пищевые отходы в удобрения для своего огорода или на корм для домашних животных можно в любых условиях — сейчас на рынке для этого есть достаточно предложений. Переработка отходов представляет проблему главным образом для городских жителей, которые составляют до 85 % населения, — они не могут использовать продукты переработки самостоятельно, в отсутствие организованного спроса. «Как только появится спрос на продукты переработки органических отходов, это станет выгодным для многих граждан. Здесь, на мой взгляд, ниша для малого и среднего бизнеса, который мог бы обеспечить спрос основных потребителей удобрений и кормов, организовать сбор переработанных пищевых отходов у домохозяйств и даже, может быть, их обеспечение оборудованием для домашней переработки в аренду или в лизинг под расчёт продуктами переработки», — считает эксперт.
Сейчас в России вообще нет предприятий, занимающихся переработкой просроченной еды. Из просроченного продовольствия можно производить корма для животных, джемы и уксусы или же можно использовать их для компостированияФото: Adobe Stock Вилта Медиа
Зачем менять закон
Казалось бы, всё хорошо и можно начинать зарабатывать на продовольственных отходах. Но этого не происходит, и виной тому — несовершенство российских законов. Например, за правильно проведённую утилизацию у нас никак не поощряют, в то же время неправильная грозит не очень большими штрафами. «Нарушение правил утилизации в соответствии со статьей 14.43 КоАП грозит штрафом от 100 тыс. до 1 млн руб. и только иногда уголовной ответственностью, в зависимости от тяжести последствий», — констатирует Владимир Шафоростов из «НЭО Центр».
Более того, само продовольствие относится к 4-5-му классам отходов, представляющим наименьшую опасность. А согласно Федеральному закону №29, утилизация — это использование некачественных и опасных пищевых продуктов в целях, отличных от целей, для которых эти пищевые продукты предназначены и в которых обычно используются. Соответственно, утилизировать продукцию можно либо самостоятельно, либо передав/реализовав третьему лицу для дальнейших действий — переработки или использования в качестве корма для животных. «Правда, в последнем случае должно быть получено ветеринарное заключение о возможности использования продуктов в качестве корма для животных», — предупреждает Владимир Шафоростов.
Эксперты единогласны: чтобы в России начали перерабатывать продовольствие в корма или во что-то ещё, нужно перестать наказывать торговые сети на?