Корма для животных с использованием крахмала

Корма для животных с использованием крахмала thumbnail

Перейти к полной версии/Вернуться

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

вс, 03.02.2019 – 20:14

#1

Регистрация: 03.02.2019 – 20:08

: 2

Не в сети

Заходил: 1 год 9 месяцев назад

Привет. Есть КРС, свиньи и овцы. Появился доступ к бесплатному крахмалу.
Можно ли его, крахмал, использовать как корм для животных? И если можно, то в какой форме ?

вс, 03.02.2019 – 20:16

#2

Регистрация: 03.02.2019 – 20:08

: 2

Не в сети

Заходил: 1 год 9 месяцев назад

Можно ли его, крахмал, использовать как корм для животных? И если можно, то в какой форме ?

ср, 13.02.2019 – 20:55

#3

Аватар пользователя AsKa

Россия

: Тамбовская область

Регистрация: 16.06.2018 – 22:20

: 27

Не в сети

Заходил: 10 месяцев 3 недели назад

А какой рацион у животных на данный момент? Одним крахмалом нельзя, наживете множество проблем с пищеварительной системой.

вт, 24.12.2019 – 14:09

#4

Аватар пользователя sergey_son

Регистрация: 18.12.2019 – 11:34

: 3

Не в сети

Заходил: 10 месяцев 4 недели назад

Крахмал содержит 60% сырого протеина, 55% которого не расщепляется в рубце, что делает глютен отличным источником нерасщепляемого в рубце протеина. В глютене мало лизина, но много метионина, что следует учитывать при составлении рационов для высокоудойных коров. В связи с тем, что вкусовые качества глютена невысокие необходимо смешивать глютен с концентратами или основными кормами рациона. Крахмал не должен служить основным рационом для животных! Его можно использовать как добавку.

чт, 26.12.2019 – 08:52

#5

Регистрация: 27.01.2011 – 10:14

: 8490

Не в сети

Заходил: 1 неделя 4 дня назад

sergey_son пишет:

Крахмал содержит 60% сырого протеина,

В крахмале вообще нет протеина, это углевод.

вс, 05.01.2020 – 22:12

#6

Регистрация: 21.12.2019 – 22:49

: 30

Не в сети

Заходил: 8 месяцев 4 недели назад

Крахмал можно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как пищевую добавку и никак более,иначе от питания одним крахмалом наживёте проблем своим животным,а в последствии и себе)

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах

Источник

Основная цель любой молочной фермы — получить высокую и стабильную молочную продуктивность на всех стадиях лактации, с наименьшими затратами и с максимальной сохранностью здоровья животных. По мнению многих зарубежных специалистов, молочная продуктивность коровы на 50% зависит от содержания обменной энергии в рационе, на 25-30% — от сырого протеина и на 15-20% — от всех остальных элементов питания.

Корма для животных с использованием крахмала

Рассмотрим энергетическую часть рациона. Одним из источников энергии является крахмал. Например, зерно кукурузы содержит 13,8–14 МДж обменной энергии и 60–65% крахмала, зерно пшеницы — 13,5 МДж и 65–70% крахмала соответственно, то есть значения практически одинаковы. Однако действие пшеницы и кукурузы на рубцовое пищеварение разное, что в большей степени определяется стабильностью крахмала и скоростью его распада в рубце.

Все компоненты рациона (клетчатка, крахмал) расщепляются в рубце коровы до глюкозы, а затем сбраживаются до летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная кислоты). Конечный продукт сбраживания клетчатки в рубце — уксусная кислота, которая в итоге через сложную цепь биохимических реакций является производной для синтеза молочного жира, т.е. при достаточном уровне клетчатки и нормальной работы микрофлоры рубца содержание жира в молоке будет высоким.

Другой по важности компонент рациона — крахмал, который расщепляется до молочной, а затем до пропионовой кислоты. Из пропионовой кислоты в организме синтезируется глюкоза, которая и определяет молочную продуктивность коровы. Однако при высоком содержании крахмала в рационе и (или) чрезмерной его ферментации рН рубца понижается. Из-за быстрого накопления молочной кислоты (лактата) падает активность целлюлозолитических (расщепляющих клетчатку) бактерий.           

За стабильную работу рубца отвечает группа бактерий лактат-утилизаторов, которые расщепляют молочную кислоту и образуют пропионовую. Однако активность этой группы бактерий невысокая, в отличие от расщепляющих крахмал бактерий, которые многочисленны и «работают» в широких интервалах рН. Именно поэтому образующийся избыток лактата (молочной кислоты) приводит к понижению рН в рубце коровы и развитию ацидоза. В данном случае снижение жира в молоке является важным сигналом некорректного рациона.

По этой причине важно учитывать не только количество крахмала в рационе, но и степень его распада. Транзитный крахмал, минуя рубец, распадается непосредственно в кишечнике до глюкозы. За счет этого в рубце снижается выработка кислот, рН рубца и уровень жира в молоке становятся более стабильными.

Зерно тритикале и пшеницы является источником быстрорасщепляемого крахмала в рубце. Эти компоненты кормов понижают рН в рубце быстрее, чем зерно кукурузы, и поэтому ввод таких компонентов на дойном стаде с продуктивностью свыше 7000 кг молока должен быть обдуманным. Увеличение доли зерна пшеницы и тритикале в рационе в большинстве случаев приводит к ацидозам.

Очень часто в погоне за энергией специалисты молочно-товарных ферм не учитывают эти принципы. Они составляют кормосмеси с избытком крахмала (более 20-22%) и не учитывают его транзитивность. В результате рационы становятся не физиологичными, а иногда даже опасными для животных.

Чтобы избежать ошибок при составлении кормосмеси, необходимо ориентироваться не только на энергетическую часть рациона, но и учитывать долю крахмала. Также необходимо понимать и помнить, что энергия (ОЭ, ЧЭЛ) — расчетный показатель, который по большей степени в рационе ни о чем не говорит.

Грамотное и постепенное снижение количества легкоферментируемой зерновой части рациона (пшеницы, тритикале) либо замена ее на зерно кукурузы приводит к росту молочной продуктивности и увеличению жирности молока. Например, надои в 34–35 кг молока на корову можно получить при содержании крахмала в рационе высокопродуктивных животных на уровне 17–19%, из которых 5–6% — транзитный крахмал. Хорошей добавкой в рацион может стать свекловичный жом, который не снижает рН рубца. Также важно обращать внимание на содержание протеина в рационе как источника азота для микрофлоры.

Лаборатория Skarb-Lab (Eurofins Аgro) определяет концентрацию крахмала в сухом веществе кормов и рационов, а так же количество транзитного крахмала в кукурузном силосе. Возможность работы с этими показателями, наряду с показателями переваримости кормов (рационов), количеством клетчаток (НДК, КДК), фракциями протеина, содержанием сахара позволяет рассчитать оптимальный рацион.

Сергей Слайковский,

 консультант по животноводству лаборатории Skarb-Lab 

Источник

Кормовые продукты в крахмалопаточной промышленностиКрахмал получают преимущественно из клубней картофеля, где содержание его достигает 25%, кукурузных зерен — 57—72%, риса — 62—68%; в значительно меньшем количестве — из пшеницы, сорго и других видов зерна.
В клубнях картофеля крахмальные зерна плавают в жидком содержимом клеток. При разрыве оболочки клеток в результате измельчения клубней значительная часть крахмальных зерен как бы вываливается из клеток, может быть вымыта из них и отделена от остального клеточного содержимого.

Для этого картофельную кашку помещают на сита и промывают водой. Крахмал вместе с водой в виде так называемого крахмального молочка проходит сквозь сита, а на них задерживаются разорванные, а частично и неразорванные клетки — мезга, остающаяся на ситах и после дополнительного измельчения и повторного промывания, она представляет собой основной кормовой продукт, получающийся при производстве крахмала из картофеля.
Интерес в качестве источника корма для животных могут представлять и первые порции промывной воды, с которой уходит основное количество клеточного содержимого. Это так называемые соковые воды. В них находится 0,5—0,6% сухого вещества.
С точки зрения использования на корм клеточного сока большой интерес представляет новая технология крахмального производства, при которой картофельная кашка прежде всего подвергается центрифугированию, а уже затем идет на извлечение крахмальных зерен.
Примерно половина воды довольно легко стекает, и содержание сухого вещества в мезге при выдерживании ее, например, в кучах увеличивается до 11—12%. В мезге сохраняется довольно значительное количество крахмала. В сухом веществе мезги оно достигает 50— 55%, кроме того, высушенная мезга содержит еще около 20—25% других безазотистых экстрактивных веществ. Клетчатки в мезге 6—8%. Она отличается от содержащейся в зеленых стеблях растений, так как не древеснеет и обладает высокой переваримостью.
Протеина и сырого жира в сухой мезге примерно по 4%.
Сырая картофельная мезга из-за большого количества воды обладает невысокой питательностью. Ее используют в рационах крупного рогатого скота, а в запаренном виде — и свиней.
В зерне кукурузы крахмальные зерна включены в твердую, как бы ороговевшую массу эндосперма зерна.
Зерно после очистки от посторонних примесей замачивают в теплой (45— 55°С) воде, в которую добавляют 0,2% сернистой кислоты (для задержки развития микробов и лучшего размягчения зерна). Эту воду упаривают до содержания 50% сухого вещества, смешивают с крупноволокнистыми остатками дальнейшего производства и высушивают. При этом получается так называемый глютеновый корм.
Замоченное зерно грубо измельчают и отделяют зародыши (ростки), пользуясь тем, что они имеют меньший удельный вес, чем остальная масса зерна. Зародыши высушивают и извлекают из них масло, получая кукурузный жмых или шрот. После отделения зародыша остальную массу зерна повторно измельчают более мелко и на ситах вымывают крахмал. На сите остается крупноволокнистая масса, которую добавляют к сгущенной замочной воде, и, высушивая, получают уже упомянутый глютеновый корм. Более мелко измельченную массу пропускают на частых ситах, где остается мелковолокнистая масса клетчатки. Жидкость же, прошедшая через сита, содержит крахмал и глютен. Глютен, или клейковина, — это в основном белковые вещества, нерастворимые в воде.
Жидкость пропускают через сепараторы и отделяют более тяжелый крахмал от глютена. Последний смешивают с мелковолокнистым остатком на ситах, высушивают и получают глютеновую муку.
При переработке кукурузного крахмала на декстрозу после ее извлечения остается патока, представляющая немалую кормовую ценность. Это по существу кукурузная мелясса, обычно ее называют «гидроль».
К числу побочных продуктов описанного производства надо отнести ксантофиловое масло (получают в США). Так называют масло, извлекаемое из кукурузного глютена в процессе экстракции зерна. Масло содержит большое количество каратиноидов, главным образом зеаксантина. Добавление около 2% этого масла в рацион птиц усиливает желтую окраску туши, повышая ее товарный вид.

Источник

Кукурузный крахмал, его виды и значение для кормления молочного скота

Вторник, 21 мая 2013

16:58

Мария Ярошко, магистр MBA, сотрудник НимАЦ

Из всех грубых кормов высококачественный кукурузный силос лучше отвечает потребностям жвачных животных. Он характеризуется высокой концентрацией энергии и усвояемостью. Его ценность зависит от агротехники выращивания кукурузы и от технологии заготовки силоса, правильного выбора гибридов и времени сбора.

Из всех грубых кормов высококачественный кукурузный силос лучше отвечает потребностям жвачных животных. Он характеризуется высокой концентрацией энергии и усвояемостью, а также является хорошим молокогонным кормом. Ценность кукурузного силоса зависит как от агротехники выращивания кукурузы, так и от технологии заготовки силоса, правильного выбора гибридов и времени сбора.

Основной целью выращивания кукурузы на силос является не сбор большого объема вегетативной массы растений, а получение субстрата для силосования соответствующего качества, в котором должна содержаться немалая составляющая зерна нужной спелости. Доля початков в общей массе растений не должна превышать 50%, как и стебли слишком высокого скашивания (выше 40 см) из-за возможной потери структурных элементов будущего рациона. Силос может быть основным грубым кормом для молочного скота, а потому его ценность и питательность являются первоочередными для любого хозяйства.

Правильно оцениваем ценность и питательность силоса

Оценка кормов по ценности и питательности является очень важным инструментом при формировании рационов. До недавнего времени для этого широко использовали овсяную кормовую единицу. Однако в ней не учтены особенности преобразования корма на молоко или мясо, в зависимости от питательных качеств. Игнорирование таких биологических закономерностей не позволяет объективно оценить питательность кормов и реально повлиять на повышение их качества, спланировать продуктивность животных, оптимально рассчитать и рационально использовать запасы кормов. Применение овсяной кормовой единицы основывается на теории постоянства обмена веществ и энергии у животных и постоянства использования ими питательных веществ без учета особенностей, их состояния, количественного и качественного состава корма, а также сочетание в кормах различных веществ. Кормовая единица преимущественно может охарактеризовать процессы отложения жира, что больше подходит для скота на откорме, чем для молочного стада. Именно поэтому в практическое производство животноводы ввели две новые системы оценки энергетической питательности кормов. Для молочных коров это система оценки чистой энергии лактации, а для других групп КРС — система оценки обменной энергии.

Рассчитывая энергию для молочного скота, следует определиться с несколькими понятиями. Так, переваримая энергия корма — это валовая энергия кормов без непереваримой энергии, что выделяется с калом. Когда от перевариваемой энергии отнять энергию мочи и метана, то получают обменную энергию. Она содержит чистую энергию и энергию, расходуемую на теплопродукцию. В свою очередь, чистая энергия делится на энергию для поддержания жизнедеятельности и энергию, которая расходуется на получение продукции. Ученые установили, что около 20% энергии, потребляемой коровой, она использует для производства молока. Остальная расходуется на поддержание жизнедеятельности, теплообмен, переваривание, а также с калом и мочой. При этом чем больше молокоотдача, тем больше энергии корова расходует для производства молока. Нехватка энергии в ее рационе, в свою очередь, приводит к уменьшению усвояемости протеина.

При формировании рационов для жвачных с высокими энергетическими потребностями необходимо учитывать физиологические особенности их пищеварения. Не меньшее 40-45% общего объема сухого вещества рациона животные должны получать из основного корма. Как минимум 10% корма должно быть не менее 2 см в длину, чтобы формировать в рубце соответствующую структуру. Впрочем, много грубо измельченных компонентов негативно влияет на потребление кормов. Нарушить структурированность корма очень легко, например, в кормосмесители, который настроен на слишком мелкие фракции. А еще, взяв корм из хранилища, нужно как можно быстрее его скормить, потому что от того, насколько он свежий, зависит качество микробиологических процессов в рубце.

Подробнее читайте в журнале «Молоко и ферма» № 2 (15), апрель 2013

comments powered by

Источник

Дегидратированный белок животного происхождения

Дегидратированный белок животного происхождения (птица) – это, как правило, первый ингредиент в составе обычного корма для животных.

Но что это? Почему бы не написать просто «птица»? 

Давайте узнаем об этом ингредиенте подробнее и поймём, можно ли ему доверять?‍

«Дегидратированный белок животного происхождения (птица)» – это высушенный продукт вторичной переработки, белковый концентрат из неизвестных видов домашней птицы, измельчённый до состояния муки. Качество этого ингредиента не высоко, поскольку неясно, из каких органов, тканей и видов птиц он изготовлен.

Во многом «дегидратированный белок животного происхождения (птица)» подобен муке или сухому мясу птицы, но обработан гораздо сильнее – в результате гидролиза в нём оказывается до 60% белка. Безусловно, натуральные продукты, не прошедшие глубокую переработку, гораздо полезнее всем – и кошкам, и собакам, и людям.

Эксперты сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно) оценивают питательную ценность этого ингредиента в 3 пункта из 10 и напоминают, что животные белки – основа корма наших домашних хищников, без которой невозможно поддержание важных функций организма.

Зола

Зачем в корм для животных добавляют золу? Ни зачем. Строго говоря, её вообще в корм не добавляют, однако некоторые производители указывают в ингредиентах «золу» или «зольность». Давайте разберёмся, зачем.

То, что на этикетке корма называется золой, на самом деле является показателем содержания неорганических компонентов (минералов) в составе рациона. Своё название этот показатель получил от способа измерения: пробу корма сжигают дотла при температуре +500°С. При этом органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.

Поэтому зола – это не вредный остаток и не добавка, а всего лишь естественное содержание минералов в исходном сырье, причём не только сухих, но и влажных кормов. Минеральные вещества необходимы каждому живому организму для нормальной жизнедеятельности, а потому должны обязательно потребляться с пищей. Вопрос – в их количестве и источнике.

Оптимальное количество минеральных веществ в рационе домашних животных можно определить, анализируя рацион, к которому они приспособились в ходе эволюции. И здесь имеется в виду, в первую очередь, пища с высоким содержанием животного белка. На сегодняшний день эту нишу «эволюционно правильного» питания для собак и кошек занимают корма класса холистик.

Изолят растительных белков

Изолят растительных белков – это продукт, который содержит более 90% чистого растительного белка. Его получают путём длительной экстракции, тепловой обработки и центрифугирования, которые отделяют белок от жиров и других компонентов. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 

Название этого ингредиента настораживает своей обтекаемостью – мы не знаем, какие растительные белки стали сырьём для изолята. Но помним, что они гораздо хуже усваиваются собаками и кошками, чем белки животного происхождения. По оценке сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно), питательная ценность изолята растительных белков – 1 пункт из 10.

Если изолят растительных белков указан в числе первых пяти ингредиентов корма, значит, он составляет основу рациона ? А это попросту вредно! Производитель сэкономил, но будьте бдительны вы: основу здорового рациона собак и кошек (изначально хищников) должны составлять животные белки – мясо, птица, рыба, а не их заменители!

Животные жиры

Когда вы встречаете такой ингредиент, это означает только одно: в корм добавлены сальные отходы вторичной переработки животных тканей, которые признаны непригодными для питания людей. Из каких животных или птиц эти жиры получены – не понятно. Есть вероятность, что даже из павших. Поэтому нет никакой гарантии, что в них не появятся вредные вещества. Плюс животные жиры могут быть консервированы с помощью опасных химических соединений. Так что глядите в оба и читайте этикетки!

⚗️ Вообще производство животных жиров стоит недёшево, поэтому в кормах низшего ценового сегмента они обычно даже не встречаются. Тем более строго стоит относиться к такой размытой формулировке на пачке дорогого корма.

Справедливости ради скажем, что животные жиры выполняют следующие функции: помогают формировать структуру готовых кормов и способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E и К в организме. Отчасти благодаря жирам готовые рационы привлекательны для собак и кошек на вкус и запах.

Но согласитесь, к формулировкам «говяжий жир», или «жир индейки», или «жир печени трески» доверия куда больше. Производители, работающие с такими ингредиентами, обычно раскрывают источники своего сырья и гордятся ими.

Мука из зерновых культур

Чем дальше, тем грустнее.

И мы снова задаём вопросы: Каких зерновых культур? Почему мука? Почему зерновые культуры? И ответов нет. Потому что этот ингредиент – один из самых нежелательных в кормах для собак и кошек. Грубо говоря, «мука из зерновых культур» – это отходы с мукомольных производств, а злаки в п р и н ц и п е не нужны хищникам, особенно кошкам ? К тому же состав этих отходов точно не известен.

Любая злаковая мука содержит много углеводов и некоторую долю растительных белков. Некоторые из них, например, глютен, с трудом усваиваются плотоядными и вызывают непереносимость корма, а следовательно, и различные заболевания. Поэтому коэффициент питательной ценности ингредиента – 1 пункт из 10. Страшно, что ждёт нас впереди. ⠀

Гидролизат белков животного происхождения

Не всех ещё напугали?

Тогда рассмотрим ещё один ингредиент кошачьего корма класса премиум. Вы уже понимаете, что кроется за обтекаемыми формулировками? 

Гидролизат белков животного происхождения — это жидкость или порошок со вкусом и запахом животных продуктов. Для того, чтобы его получить, животные отходы обрабатывают особыми ферментами. В результате белки разрушаются до пептидов и свободных аминокислот. Затем их выпаривают в условиях вакуума при низкой температуре – так раствор становится более концентрированным или превращается в порошок.

Питательная ценность этого ингредиента, по данным сервиса КПП, 1 пункт из 10. Почему же его используют? Дело в том, что любой гидролизат белков животного происхождения – это мощный натуральный ароматизатор, который делает вкус промышленного корма более привлекательным. Обычно гидролизат добавляют в корм в небольших количествах именно в этих целях. Но иногда его используют как полноценный питательный ингредиент и источник животного белка в кормах для животных и рыб – в этом случае гидролизат указан в числе первых пяти ингредиентов.

Считается, что гидролизат белков животного происхождения хорошо усваивается, однако он обработан химически, и неизвестно, из какого сырья получен. Напоминаем, что для здоровых животных гораздо полезнее натуральные мясные компоненты (с указанием их происхождения). В сети зоомагазинов 4 Лапы & Ко большой выбор именно таких кормов. Задайте вопрос нашим экспертам и подберите тот, который лучше всего подходит вашему питомцу ❤️

Пшеница

Зачем в корм добавляют пшеницу? Хороший вопрос.

Представьте себе волка, который проголодался и рыщет по лесу в поисках пшеницы ? Или африканскую черноногую кошку, жующую колоски. Если у вас получилось, поздравляем: у вас прекрасное воображение! Но природа распорядилась иначе. Предки и ближайшие родственники наших домашних питомцев — хищники, и мы должны помнить об этом, составляя рацион.

К сожалению, не все производители готовых кормов на нашей стороне. Пшеницу — дешёвый источник углеводов и растительного белка —часто используют как наполнитель, дающий животным ложное чувство сытости. Доля этого ингредиента в готовом корме может достигать 50%.

Конечно, пшеница даёт энергию и повышает общий процент протеина в корме, но организм плотоядных устроен так, что должен получать большую часть энергии не из углеводов, а из аминокислот (составляющих белка) и жирных кислот (составляющих жиров).

И здесь мы сталкиваемся с популярным в последнее время словом «глютен». Именно так называется пшеничный белок, и сам по себе он не опасен. Проблема заключается в том, что у наших питомцев чаще всего отсутствует фермент, который способен расщепить глютен. Это норма для плотоядных. Помните? Волк не жуёт колоски. А домашняя собака, получается, жуёт ? Отсюда проблемы с пищеварением и аллергия. А избыток углеводов, которыми богата пшеница, грозит домашним хищникам ожирением, диабетом и хроническими воспалениями.

Питательная ценность этого ингредиента оценивается в 1 пункт из 10. Не в последнюю очередь из-за обобщённого названия, которое означает, что в корм добавлена не цельнозерновая пшеница, а её производное невысокого класса качества.

Эксперты сети зоомагазинов 4 Лапы & Ко напоминают, что основой корма для домашних хищников должна быть не пшеница, а один или несколько качественных источников животного белка. И такие корма существуют. Мы работаем для того, чтобы помочь вам выбрать подходящий!

Растительная клетчатка

❓Растительная клетчатка (Vegetable Fibres) — такой же загадочный ингредиент, как клетчатка. Его название говорит только об одном: корм содержит волокна непонятно каких овощей и растений. О его пользе или вреде для собак и кошек ничего не известно, но вряд ли такая «тёмная лошадка» является качественным источником сырья.

Ячмень

А вы сами едите ячмень? Домашние собаки и кошки – да! И вам тоже советуют.

⠀Дело в том, что ячмень — один из лучших злаков в готовых кормах. Он превосходит кукурузу, пшеницу, рожь и даже овёс, потому что:
▪️не вызывает аллергии
▪️имеет низкий гликемический индекс
▪️содержит много калорий.

В качественном зерне ячменя – около 55% крахмала, 14% белка и 5% клетчатки. В цельном злаке много важных макро- и микроэлементов, но в ходе глубокой переработки большинство из них теряются, поэтому в готовых кормах для собак и кошек ячмень выступает только как источник углеводов и отчасти растительного белка.

К сожалению, из общего названия этого ингредиента нельзя понять качество и степень очистки зёрен ячменя, поэтому невозможно оценить его высоко.

Итак, ячмень дал нам повод сказать: злаки в небольшом количестве могут быть полезны для обменных процессов и физической активности собак и кошек ❤️ Но они ни в коем случае не могут служить основой их рациона.

Другая история у людей. У нас слишком много разных концепций правильного питания. Одни боготворят «хорошие» злаки, другие их отвергают. Поэтому напомним только, что в магазинах и ресторанах мы встречаем ячмень в виде перловой и ячневой круп и кое-чего ещё ? Дальше разберётесь сами!

Дрожжи

Как часто бывает, разводим руками. Потому что обтекаемые формулировки часто скрывают неприглядную суть.

Вот если бы в составе корма значилось «пивные дрожжи», мы бы сказали: «О да!» 50 процентов легкоусвояемого белка, витамины группы В и множество полезных витаминов и минералов – однозначно полезны, 6️⃣ пунктов из ?! Или «пищевые дрожжи». До 70 процентов белка, который по составу близок животному белку, витамины группы B, а также пребиотики-маннаноолигосахариды, полезные для кишечной микрофлоры – 5️⃣ пунктов из ?. Безусловно полезны!

Но формулировка «дрожжи и побочные продукты брожения» не даёт нам определить даже тип дрожжей ??‍? А вдруг там пекарские, что не очень хорошо? Хотя кое-что сказать можно: это дрожжевые грибки, высушенные с сохранением активности ферментации (брожения) дрожжей. Ингредиент кормового класса качества, один из наиболее дешёвых дрожжевых компонентов, который не заслуживает доверия. 3️⃣ пункта из ?. Хотя по сравнению с другими ингредиентами корма (смотрите предыдущие записи рубрики) – это уже много.

☝Напоследок заметим, что пищевые, пивные и пекарские дрожжи в рационах животных можно назвать полезными только в том случае, если это добавки небольшого объёма, а не один из преобладающих компонентов.

Минеральные вещества

Нужны ли минеральные вещества в корме? Да! Но какие?

⠀❗️Это главный вопрос.
Минералы — это неорганические соединения, но они важны для любой формы органической жизни. ? Как прочный строительный раствор, минералы путём химических реакций «склеивают» между собой элементы, из которых состоит любой белок: углерод, кислород, водород, азот и серу.

Для этой цели необходимо 18 минералов, и не все они синтезируются в организме. Некоторые можно получить только с пищей. А это наша зона ответственности, если мы говорим о домашних животных.

Минералы участвуют во многих процессах, которые каждую секунду происходят в организме, например,
☑️ в поддержании структуры скелета,
☑️ в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса,
☑️ в проведении нервных импульсов и сокращении мышц,
☑️ в поддержании здоровья кожи, шерсти и суставов
☑️ в осуществлении деятельности клеток.

И это только малая часть работы! Пожалуй, нет ни одного процесса в организме, в котором не участвуют минералы. Поэтому критично, чтобы они находились в балансе. Если одного или другого минерала становится слишком много или слишком мало, может возникнуть серьёзная дисфункция организма ?

По закону любой корм должен содержать определённый минимум минералов. И если на упаковке написано «минеральные вещества», вероятнее всего, корм содержит некий комплексный минеральный премикс ❗️ Однако этот ингредиент считается спорным, так как невозможно определить его точный состав. Предпочтительнее, когда производитель указывает конкретные химические соединения — источники каждого минерала.

Мы в 4 Лапы & Ко внимательно читаем всё, что написано на упаковках кормов, и рады делиться этой информацией с вами – здесь и в каждом из четырёх магазинов сети. Приходите, пишите – задавайте ваши вопросы! Мы в ответе за тех, кого приручили ❤️

Рыбий жир

Как правило, рыбий жир получают из морских жирных холодноводных рыб типа менхадена, анчоусов, сельди и макрели. И некоторые производители прямо указывают источник ингредиента – например, «жир печени трески» (питательная ценность по данным сервиса КПП – 6️⃣ пунктов из ?) или «свежее масло лосося» (7️⃣ пунктов из ?).

Формулировка «рыбий жир» указывает лишь на то, что, вероятно, в корм добавили смесь жиров разных видов рыб. А это спорный момент: неясно, какие продукты и консерванты были использованы в его производстве. Качество рыбьего жира и степень его очистки прямо влияют на его стоимость и, следовательно, на стоимость корма.

❤️ Однако, вне зависимости от сорта рыбы и технологии производства, рыбий жир является источником энергии и Омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты). Поэтому даём его своим животным и при желании принимаем сами!

Соевое масло

Соевое масло (Soya oil / Soybean oil) получают из семян сои – травянистого растения семейства бобовых. Оно содержит 3% лецитина и считается хорошим источником жирных кислот: в нём более 50% линолевой кислоты (Омега-6) и 23 – 29% олеиновой кислоты (Омега-9).

Соевое масло не содержит соевого белка, поэтому разговоры о повышенной аллергенности соевого масла беспочвенны. При этом оно содержит больше насыщенных растительных жиров, чем большинство других растительных масел (например, подсолнечное масло или кокосовое) и, как правило, расценивается как их более дешёвая альтернатива.

❗️В этом и загвоздка. Соя – чрезвычайно популярный продукт, а производство соевого масла занимает ведущее место в мировом производстве растительных масел ? Рынок диктует свои правила, поэтому выращивание сои часто связывают с использованием химикатов и генетической модификацией. Но мы можем быть абсолютно спокойны, если ингредиент называется «органическое соевое масло».

?