Корма для животных в среде обитания

Корма для животных в среде обитания thumbnail

Преимущество готовых кормов для животных перед натуральной пищей вполне очевидна. Это экономия вашего времени, а также сбалансированность, то есть соотношение и количество питательных веществ и необходимых микроэлементов, витаминов. Многие ветеринары советуют кормить своих любимцев именно специальными кормами, а не изобретать их собственноручно.

Однако, далеко не вся готовая пища для животных отличается необходимым качеством. Если вы предпочитаете кормить вашего питомца готовой продукцией из магазинов, вместо натуральной пищи, то стоит знать о классах кормов.

ВСЕ ГОТОВЫЕ КОРМА ДЛЯ КОШЕК И СОБАК ДЕЛЯТСЯ НА ЧЕТЫРЕ КЛАССА

У каждого есть свои особенности, плюсы и минусы. Также мы собрали список наиболее популярных брендов кормов разных классов.
Корма эконом класса
Корма премиум класса
Корма супер премиум класса
Корма холистик

1. КОРМА ЭКОНОМ КЛАССА

Фото: Whiskas

ПЛЮСЫ КОРМОВ ЭКОНОМ КЛАССА

Самым привлекательной чертой этих кормов является их низкая цена. Вторым немаловажным плюсом является общедоступность готовых кормов эконом класса. Их можно приобрести не только в зомагазинах, но и в супермаркетах для людей. Животные быстро привыкают к такому корму, так как находят его вкусным.

МИНУСЫ КОРМОВ ЭКОНОМ КЛАССА

Минусы такого корма касаются его качества. Корм эконом класса усваивается пищеварением не более чем на 65%. В качестве наполнителя используется целлюлоза или ореховая скорлупа скорлупа. Низкое содержание мяса компенсируется субпродуктами и растительными белками, из-за чего могут возникнуть мочекаменные болезни, так как в подобных продуктах повышается концентрация минералов. В состав этих кормов входят консерванты, красители и усилители вкуса. Часто в состав добавляют аналог валерьянки, из-за чего и возникает привыкание животного к таким кормам.

Корма эконом класса не разделяются на особенности породы и состояния здоровья животного, а различаются лишь по вкусу. В целом, такое питание совершенно не сбалансированное и не обеспечивает вашего питомца необходимыми веществами.

МАРКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОРМОВ ЭКОНОМ КЛАССА:

  • Whiskas,
  • Kitekat,
  • Оскар,
  • Mon Ami,
  • Dr. Clauders,
  • Dr. Alders,
  • Lara,
  • Diamond,
  • Darling,
  • Frieskies,
  • Доктор Zoo,
  • Васька,
  • Трапеза,
  • Четвероногий гурман,
  • ProviPet.

2. КОРМА ПРЕМИУМ КЛАССА

Фото: Happy Dog

ПЛЮСЫ КОРМОВ ПРЕМИУМ КЛАССА

Корма среднего класса не намного дороже класса эконом, зато по качеству явно превосходят их. В них добавляют витамины и минералы, но меньше суточной нормы, поэтому требуется дополнительные добавки. По сравнению с продукцией эконом класса, процент мяса тут больше, а субпродукты более высокого качества. Премиум корма подразделяются в соответствии со здоровьем животного и его возрастом.

МИНУСЫ КОРМОВ ПРЕМИУМ КЛАССА

В состав таких кормов по прежнему входят консерванты и вкусовые добавки и красители, хоть и в меньшем количестве. Процент усвояемости кормов премуим класса не превышает 70%. Реализуются далеко не во всех магазинах, а только в супермаркетах с широким выбором продукции.

МАРКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОРМОВ ПРЕМИУМ КЛАССА:

  • Happy Cat,
  • Happy Dog,
  • BioMill,
  • Nutro nuggets,
  • Doctor Alders,
  • Flatazor,
  • Pro Nature,
  • Nutra, 
  • Feline Perfection,
  • Pro Plan,
  • Royal Canin.

3. КОРМА СУПЕР ПРЕМИУМ КЛАССА

Фото: Natyka

ПЛЮСЫ КОРМОВ СУПЕР ПРЕМИУМ КЛАССА

Корма класса Супер Премиум являются полностью сбалансированными и усваиваются домашними питомцами на 95%. Они содержат высокий процент мяса, в них отсутствуют субпродукты и искусственные добавки. Из таких кормов животные, содержащиеся в домашних условиях, получают все необходимые витамины и микроэлементы. Корма Супер Премиум делятся на серии, где учитываются порода животного, состояние здоровья и размер, поэтому среди продукции этого класса можно найти лечебные, поддерживающие и укрепляющие корм. Такое питане можно давать любимцам на постоянной основе.

МИНУСЫ КОРМОВ СУПЕР ПРЕМИУМ КЛАССА

Цена на такую продукцию значительно выше, чем на корма двух предыдущих классов. К тому же найти их можно только в специализированных ветаптеках и зоомагазинах.

МАРКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОРМОВ СУПЕР ПРЕМИУМ КЛАССА:

  • Gina,
  • Nero Gold,
  • Natyka,
  • Fitmin For Life,
  • Happy Cat,
  • Happy Dog,
  • Eukanuba,
  • Hills,
  • Iams,
  • Nutro Choice,
  • Nutram,
  • Nutra Nuggets,
  • Bozita,
  • Eagle Pack.

4. КОРМА КЛАССА ХОЛИСТИК

Фото: Fitmin Solution

ПЛЮСЫ КОРМОВ КЛАССА ХОЛИСТИК

Корма наивысшего класса Холистик созданы по иным технологиям, нежели остальные. В их производстве используются те же продукты, что и для приготовления пищи человека. В целом эти корма пригодны для употребления их в пищу людьми. Корм абсолютно натуральный, сбалансированный с прекрасным вкусом, максимально приближенный к естественному рациону животных. Добавки к пище только натуральные, со сбалансированными жирными кислотами Омега 3 и 6. Корм Холистик содержит пищеварительные ферменты и натуральные пробиотики, что улучшает пищеварение и усвояемость пищи. Мясо используется четырех видов: рыба, курица, индейка и баранина.

МИНУСЫ КЛАССА ХОЛИСТИК

Найти корм такого класса достаточно проблематично, часто его приходится заказывать. Цена на Холистик достаточно высокая, далеко не каждый владелец животного сможет себе позволить его покупку. Кормление сбалансированным натуральным питанием, подобранным в соответствии с особенностью животного может обойтись дешевле.

МАРКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КЛАССА ХОЛИСТИК:

  • Gina Elite,
  • Go!,
  • NOW,
  • Natyka,
  • Fitmin Solution,
  • Origen,
  • Acana,
  • Eagle Pack Holistic,
  • Evo,
  • Innova,
  • Chicken Sou,
  • Felidae.

Полезно знать! Корм одной и той же марки может быть как холистик, так и супер-премиум класса в зависимости от состава и страны производителя.

О преимуществах и недостатках питания домашних животных готовыми кормами и натуральной пищей читайте в других наших статьях: Как правильно кормить кота: частые ошибки при кормлении кошек. | Сухой корм или натуральная еда: как подобрать питание собаке. | Советы по выбору корма для животных.

Источник: Rex24.ru

Источник

Обогащенная среда обитания — это среда обитания, в которой коту хватает ресурсов, а все его жизненные потребности максимально удовлетворяются.

«КоТспективно»: для полноценной жизни котам необходимы ресурсы: еда, вода, туалет, новые впечатления, физическая активность, внимание хозяина, безопасность (для некастрированных котов и кошек еще очень важно удовлетворять инстинкт размножения).

Если котейка буйствует по ночам, лазит по шторам, все время просит есть, скорее всего, он проживает в бедной среде.

Что же с этим делать?

Еда

Если кот привык к определенному виду корма и вообще «не пищевик», он может наотрез отказаться от нового. Или наоборот: коту может приесться старый рацион, и он с радостью попробует что-нибудь, разнообразящее его меню.

Миска на грани риска

Если у вас два и больше котов, и они не только ладят, но и едят один и тот же корм, помните про правило + 1. У каждого нового питомца должна быть своя миска. В случае двух разновозрастных и разнотемпераментных котов (и при разных диетах) это необходимое условие. Если кот-тихоня чувствует себя неуверенно рядом с буйным собратом, лучше кормить его отдельно: например, на подоконнике, на стуле, или отвести на столе специальный «котовый» уголок. Миски для воды желательно расставить в разных комнатах: чем больше мисок, тем охотнее пьют коты, а значит, ниже риск развития МКБ.

Важно: все миски должны быть достаточно широкими, чтобы усы кота не касались краев. Питомцы этого не любят: от постоянного контакта вибрисс с краями посуды у них может даже возникнуть «усталость усов».

Лоток

Иногда в доме разворачиваются лотковые войны: кот наотрез отказывается ходить в лоток, даже если там насыпан его любимый наполнитель. Может быть, кошачий туалет стоит в неудобном месте или слишком открыт/слишком закрыт, и кот не в состоянии понять: угрожает ли ему опасность, когда он занят важным делом.

Наполнитель

Кот, привыкнув к мягкому и тактильно приятному бентониту или опилкам, может забастовать, если внезапно обнаружит в лотке шуршащий колючий силикагель. И наоборот: привык к жесткому массажу лап, а тут вдруг невнятица какая-то.

Читайте также:  Акция в дикси корм для животных

Неубранный вовремя лоток тоже не способствует обогащенной среде. Точнее, обогащает кота отрицательными эмоциями и отвращает от лотка. Помните, что обоняние у котов сильнее, чем у человека, а кошачий нос находится в непосредственной близости от лотка. Убирайте отхожие места вовремя.

Ну и, конечно, кот имеет право на спокойное посещение лотка. Не ставьте лотки у труб, если в них громко течет вода, у холодильника в коридоре, если мотор холодильника включается с внушительным ревом. Не разрешайте домочадцам (вне зависимости от количества ног) пугать кота, пристроившегося по своим делам.

Способ получения новых впечатлений

Сюда относится право выбрать наблюдательный пункт в квартире, право место на окне (не забудьте про сетки на окнах!), право выбегать в коридор и инспектировать покупки (не забудьте про своевременные прививки!). Приносите котам новые запахи (еловую ветку, опавшие листья, меняйтесь игрушками с другими котовладельцами), меняйте способы игры со своими питомцами. На окне можно сделать специальный котовыгул, что тоже очень поможет кошкам проводить время с пользой: наблюдать за миром и дышать относительно чистым воздухом.

Источник

Красноухие черепахи в природных условиях всеядны. Они с одинаковым аппетитом едят как растительную, так и животную пищу. В природе они охотятся на мелких рыб, мальков, ракообразных, планктон. Едят они и улиток. Однако, для прочности и роста панциря им необходима и растительная пища.

Особенностью этих черепах является то, что едят они в воде. Хотя при желании можно приучить их к приёму пищи на специально оборудованном «островке» – это предпочтительный вариант, т.к. в воде пища быстро портиться и от воды начинает исходить неприятный запах. Или можно предлагать корм черепашке в другой ёмкости с водой.

Фото zoosnow с сайта Pixabay

Корм животного происхождения

Корма животного происхождения должны составлять не менее 70% ежедневного рациона молодого питомца. Впоследствии, по мере взросления доля этих кормов становится меньше.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты должны обязательно присутствовать в рационе питомца. Они являются источником не только белка, но и кальция, который необходим черепахе для поддержания здоровья. В естественной среде обитания рацион водяных черепах более чем на пятьдесят процентов состоит из рыбы, что необходимо учитывать при содержании животного в домашних условиях.

Красноухие черепахи очень любят охотиться за мелкими рыбками. Они с удовольствием поедают таких обитателей аквариума, как гуппи, меченосец, пецилия, любят охотиться и на улиток.

Хорошо подойдёт для кормления питомца нежирная рыба: треска, хек, минтай, путассу, окуневые и карповые. Рыбу рекомендуют нарезать мелкими кусочками. Большие кости нужно убрать, а вот мелкие нужно оставить. Перед скармливанием черепахе сырую рыбу обязательно нужно положить на пару-тройку мину в горячую воду для того, чтобы нейтрализовать вредный фермент тиаминазу.

Питомцу очень понравятся кусочки креветки, кальмара и осьминога, которые можно давать черепахе в сыром виде без предварительной обработки горячей водой. При возможности можно угостить питомца мидией, устрицей, крабом. Моллюсков советуют предлагать вместе с раковиной.

Мясо

В качестве ещё одного источника белка и витамина А в рационе питомца должны быть мясо и субпродукты. Предлагать его нужно в небольших количествах и не каждый день.

Черепахе следует предлагать нежирные сорта мяса: говядину, курицу, индейку, крольчатину, конину. Из субпродуктов можно давать сердце, печень, желудки.

Баранина и свинина – слишком жирное мясо для черепахи, организм питомца плохо справляется с их перевариванием и усвоением.

Мясные продукты нужно предлагать в двух вариантах – сыром и отварном. Отварной продукт безопаснее, т.к. в нём не будет паразитов и болезнетворных бактерий. Сырое мясо давайте только когда Вы уверены в его качестве и свежести. Перед подачей питомцу мясо и субпродукты нарезают небольшими кубиками.

Корм растительного происхождения

Чем старше становится черепаха, тем всё большую и большую часть в её рационе должны составлять растительные корма, которые в домашних условиях включают в себя овощи, фрукты, ягоды, травы и аквариумные растения. Для питомца все эти продукты также следует нарезать на небольшие кусочки, убирать косточки и кожуру.

Овощи

Из овощей можно предлагать питомцу: огурец, помидор, сладкий болгарский перец, редис, свёклу, тыкву, кабачок.

Иногда, в небольших количествах стоит предлагать сельдерей, брокколи, белокочанную капусту.

Разрешённые овощи следует давать питомцу только в сыром виде, т.к. в отварном в них не остаётся ничего полезного для черепахи. Конечно же, они должны быть чистыми, без следов гнили и плесени.

Нельзя давать черепахе лук, редьку, ревень, баклажан.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты для черепашки должны быть свежими, сырыми, без червей внутри.

Можно давать питомцу кусочки яблока, груши, банана, персика, манго, клубники, абрикоса.

Нельзя давать кожуру от цитрусовых и ягоды с косточками.

Травы

Черепахи любят подорожник, клевер, листья и цветы одуванчика. Можно предлагать им газонную траву, листья салата. Всю зелень для черепашек нужно собирать подальше от дорог и ж/д путей, конечно же.

Зимой нужно проращивать овёс и ячмень. Когда ростки вырастают в высоту 5 см и более их можно срезать и скармливать питомцу.

Аквариумные растения

Для черепах высаживают ряску, спирогиру, водную жеруху, прудовые водоросли.

Элодея ядовита для красноухой черепахи.

Фото zoosnow с сайта Pixabay

Производственные корма

Можно взять себе в помощь для питания красноухой черепахи специальный корм из зоомагазина. Такие корма предлагаются в виде гранул, таблеток, капсул или хлопьев.

Однако многие профессиональные заводчики относятся к таким кормам с долей скептицизма. Считается, что они (сухие корма) представляют собой корм для рыб, который подвергают незначительным модификациям, чтобы сделать его “подходящим для черепах”. Качественные корма обычно импортного производства и стоят недёшево. Но многие отмечают, что и в случае хорошего корма он (корм) не должен выступать основным источником пищи.

Насекомые

В естественных условиях с приходом лета рацион красноухой черепахи обогащается различными насекомыми – они с удовольствием едят кузнечиков, гладких гусениц, мелких жучков.

В домашних условиях не будет лишним предлагать питомцу мучного червя, дафнию, мотыля, коретру, которых можно приобрести в зоомагазинах. А вот давать самостоятельно наловленных насекомых для черепахи не стоит, можно легко отравить любимца.

Можно иногда угостить черепашку гаммарусом.

Насекомых можно давать в сухом и в живом виде.

Минеральные и витаминные добавки

Молодой рептилии в период активного роста, формирования скелета и панциря жизненно необходимо достаточно кальция. Поэтому, помимо качественного питания следует давать питомцу соответствующие витаминные добавки.

Чаще всего с этой целью предлагают давать костную муку, добавляя её в пищу животному. Приобрести такую муку можно в зоомагазине. Если такой возможности нет, то потребность в кальции можно обеспечить, добавляя в пищу черепахе толчёную яичную скорлупу.

Молодым черепашкам кальциевая добавка необходима ежедневно (щепотка). Взрослым особям достаточно одной чайной ложки один раз в неделю.

Запрещенные продукты:

  • Хлеб;
  • Творог, сыр;
  • Каши;
  • Колбасы и сосиски;
  • Корма и витаминные добавки, предназначенные для других животных;
  • Грибы.

Режим кормления

Взрослых черепах кормят один раз в два-три дня. Особей в возрасте до двух лет – один раз в день. Давать еду можно утром или вечером. Количество предлагаемой пищи зависит от активности питомца. Объём порции рекомендуют рассчитывать так, чтобы рептилия съедала всё предложенное за 15-20 минут.

Читайте также:  Сколько стоят сухие корма для свиней

Важно не перекормить

Одна из частых проблем в кормлении черепашки – перекорм. Животное кормят либо очень часто, либо чересчур плотно. Важно помнить, что хоть черепахам нужно очень разнообразное меню, порции, которые они могут съесть за 15-20 минут достаточно малы.

Статья носит информационно-рекомендательный характер. Автор не является ветеринарным врачом. Использованы материалы с таких ресурсов: “zverki.click”, “rybkies.ru”, “100zaitsev.ru”, “myturtle.ru”.

Спасибо за внимание. Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Источник

24.09.2020
Корма для животных в среде обитания

Одним из основных видов кормов в животноводстве, наряду с грубыми, сочными и концентрированными, является корм животного происхождения. Он представляет собой богатый источник полноценного белка и жира, а также многих микро- и макроэлементов в легкоусваиваемой форме, с помощью которого можно существенно оптимизировать рацион продуктивных животных.


К кормам животного происхождения относятся: молоко, сухое молоко, сухая сыворотка, молозиво, а также другие молочные продукты (пахта, сыворотка, обрат); свежая рыба и рыбные отходы, рыбная мука, рыбий жир, рыбный фарш; мясо-костная мука, костная мука, кровяная мука, мясо, боенские отходы, жир, мясной фарш; яйца, перьевая мука, инкубаторские отходы, скорлупа яиц;  куколки тутового шелкопряда и прочее. Но наиболее часто в кормлении сельскохозяйственных животных применяют мясо-костную, костную и рыбную муку. 

Мясо-костная мука – это порошок серо-коричневого цвета со специфическим, неприятным для человека запахом. Обычно этот вид корма производят на утильзаводах путем перемалывания сырья (туш павших от неинфекционных болезней животных и отходов мясоперерабатывающих предприятий) с помощью специального оборудования.

Предварительно отходы и туши животных разделывают, обрабатывают паром или варят. Затем отделяют оставшийся жир, а мясную массу высушивают с помощью высокой температуры, после чего охлаждают и измельчают на дробильной машине. Чтобы удалить крупные, недостаточно перемолотые частицы, получившуюся массу просеивают. 


На случай попадания в продукт металлических фрагментов различного происхождения, в том числе из рабочего механизма дробильной машины, мясо-костную массу обязательно пропускают через специальный магнитный сепаратор. Готовую муку обрабатывают веществами-антиоксидантами, чтобы замедлить окисление жира, а затем фасуют. 


Процесс приготовления мясо-костной муки достаточно энергозатратный, но, благодаря дешевизне и достаточному количеству сырья, стоимость готового продукта вполне доступна для обычного покупателя. Качество мясо-костной муки зависит от технологии ее производства и от исходного сырья, поэтому готовый продукт сортируют на три класса.

Питательность 1 кг мясо-костной муки составляет около 1,04 кормовых единицы и 8,5–12 МДж обменной энергии (в зависимости от вида животных-потребителей). В 1 кг этого корма, при влажности не более 10%, содержится 300–500 г белка, 130–200 г жира, 260–380 г зольного остатка. Белок мясо-костной муки  включает в себя все необходимые заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, метионин, цистин, аденозинтрифосфорную и глутаминовую кислоты, карнитин. Жир мясо-костной муки содержит все заменимые и незаменимые (линоленовая, линолевая, арахидоновая) жирные кислоты. 


Мясо-костная мука является богатым источником многих минеральных веществ: кальция (143 г/кг), фосфора (74 г/кг), цинка (85 г/кг), железа (50 г/кг). Находится в ней и много витаминов группы В. Особенно ценно наличие в мясо-костной муке витамина В12 (12,3 мг/кг), содержание которого в растительном корме невелико. В то же время существенным недостатком этого корма является отсутствие витаминов А, D и недостаточное количество витамина Е (1 мг/кг).


Применяют мясо-костную муку чаще всего с целью обогащения рационов свиней, птицы и пушных зверей полноценным белком. Она же, в большинстве случаев, является основным компонентом сухих кормов для кошек и собак.


Процент введения муки в рацион составляет от 3% до 20%. Этот показатель зависит от многих факторов: вида и направления продуктивности животных, состава основного рациона и содержания белка в остальных компонентах-партнёрах по рациону, а также многого другого. Ориентировочно количество продукта для одного животного в сутки может быть следующим:


– поросята после отъёма:    40–80 г;


– молодняк свиней в возрасте 2–4 месяца:   80–160 г; 

 
– молодняк свиней в возрасте 4 – 8 месяцев:  160–350 г;


– ремонтный молодняк старше 8 месяцев: 400 г;


– хряк-производитель и супоросная свиноматка: по 400 г;


– лактирующая свиноматка:  450 г; 


– курица-несушка: 5–7 г. 


Цыплятам скармливать мясо-костную муку можно с недельного возраста, начиная с 0,5 г на 1 цыплёнка. Затем это количество постепенно увеличивать. В 10 дней можно давать по 0,5–0,7 г; в 11–20 дней норма увеличивается до 1–2 г; цыплятам в 21–30 дней скармливают уже по 2–3 г муки; в 31–45 дней дают по 3–3,5 г; цыплятам в возрасте 46–60 дней вводят в рацион по 3,5–4,5 г муки; норма для старшего молодняка составляет по 4,5–5 г в сутки. (В 1 столовой ложке содержится около 20 г мясо-костной муки, в стакане – 170 г.) Особенно требовательны к присутствию белкового корма в рационе цыплята-бройлеры. 


В то же время надо помнить, что избыток белкового корма в рационе также нежелателен. При длительном скармливании взрослым животным чрезмерного количества белка, у них могут возникать расстройства белкового обмена и развиваться амилоидоз или заболевания суставов, вызванные выпадением кристаллов моноурата натрия внутри них и на их поверхности. Поэтому норма белка в рационе должна быть обоснованно оптимальной.


Поскольку мясо-костная мука – это относительно скоропортящийся продукт, то её следует хранить в сухом, тёмном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности всегда указан на упаковке. Обычно этот корм может храниться без потери питательной ценности в течение 2–6 месяцев со дня его изготовления на заводе. Чем больше по объёму фасовка, тем меньше срок хранения. Не желательно хранить этот корм в мешках более 50 кг. 

Мясо-костная мука без упаковки хранится лучше (до 6 месяцев), чем расфасованная. По истечении срока хранения или при нарушении условий хранения мясо-костная мука превращается в питательную среду для различной микрофлоры. Под  действием ферментов аммонифицирующих микроорганизмов белок вследствие ферментного гидролиза образует сероводород, аммиак, амины, тиол, диметилсульфоксид, трупные яды (путресцин, кадаверин) и ароматические вещества (скатол, индол). Содержащийся в мясо-костной муке жир окисляется до токсичного альдегида акролина. Испорченный корм приобретает запах разложения, меняет цвет и становится опасным для животных.

Рыбная мука – это ещё один очень ценный вид корма животного происхождения, который используют как источник белка и минеральных веществ в легкодоступной для домашней птицы и скота форме. Получают рыбную муку не из самой промысловой рыбы, а из отходов её переработки. Упрощённо технология изготовления рыбной муки выглядит так: измельченную рыбу и рыбные отходы обезжиривают в жироотделителе (это может быть либо варочный аппарат, либо вибрационный или шнековый). Далее оставшуюся массу высушивают и перемалывают до состояния порошка. Готовую муку обрабатывают антиоксидантом (0,1% ионол) для продления срока хранения, затем фасуют.


В рыбной муке находится 60–74% белка, который усваивается организмом животных на 80–92%. Этот белок содержит все основные заменимые и незаменимые аминокислоты. Приблизительное их количество следующее: лизин – 48 г/кг, аргинин – 43 г/кг, фенилаланин – 27 г/кг, гистидин – 20 г/кг,  метионин+цистин – 24 г/кг, лейцин – 51 г/кг, изолейцин – 30 г/кг, валин – 28 г/кг, треонин – 26,6 г/кг, триптофан – 6,3 г/кг.

Читайте также:  Почему кролики выгребают корм из кормушки


Остаточное содержание жира в рыбной муке в среднем составляет около 10%, но в муке из жирной рыбы этот показатель может достигать 22%. Жир рыбной муки состоит из нескольких заменимых (стеариновая, пальмитиновая и т. п.) и незаменимых жирных кислот (олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая и пр.). Кроме того, в рыбной муке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), так называемые «омега-3»: альфа-линоленовая_кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота. Все они очень важны для нормального функционирования организма продуктивных животных.

В 1 кг рыбной муки содержится: 37–39 г кальция, 23–27 г фосфора, 4–7 г магния, 6–8 г калия, 5–7 г серы, 88–96 г железа, 8–11 г меди, 100–110 г цинка, 8–9,5 г марганца, 0,6–0,8 г кобальта, 1,5–2,2 г йода в легкодоступном для организма, усваиваемом виде. Что касается витаминного состава, то в этом корме отсутствуют витамины А, С, РР, но есть витамины групп D, В, Е.


Энергетическая ценность 1 кг рыбной муки составляет 1–1,43 кормовых единиц или 9,95–14,5 Мдж обменной энергии. Зависит это число от особенностей пищеварительной системы и обмена веществ разных видов животных, а также качественного состава самой муки разных производителей. 


Применяют рыбную муку чаще всего в кормлении свиней, птицы, пушных зверей и рыбы. Скармливание этого вида корма усиливает резистентность животных, повышает их целевую продуктивность, нормализует рост и развитие молодняка.


Процент введения рыбной муки в рацион животных зависит от многих факторов, но ориентировочно суточные дозы скармливания могут быть следующими: 


– поросята живой массой 20–30 кг – по 100–120 г/гол; 


– молодняк свиней весом 30–70 кг – по 120–200 г/гол; 


– свиньи весом более 70 кг – по 200–300 г/гол;


– взрослая птица – около 3–5 г/гол. 


За 2 недели до убоя рыбную муку следует исключить из рациона животных, чтобы у мяса не было специфического рыбного запаха.

Крупнейшими мировыми производителями рыбной муки являются такие страны как Перу, Мавритания, Марокко, Германия. Фактическое содержание питательных веществ в рыбной муке может быть разным, в зависимости от места ее изготовления и качества исходного сырья. Например, продукт, произведённый в Мавритании или Марокко, отличается по составу от рыбной муки керченского или российского производства. Кроме того, заявленные характеристики могут не соответствовать фактическому содержанию питательных веществ из-за того, что рыбную муку нечестные продавцы часто фальсифицируют отрубями, перьевой мукой, соевым шротом, карбамидом, карбонатом кальция, мукой из ракообразных.


Условия хранения рыбной муки те же, что и мясо-костной.


Белки мясо-костной и рыбной муки при попадании в пищеварительную систему продуктивных животных (как плотоядных, так и всеядных) или птицы расщепляются. В ротовой полости белок, в отличие от углеводного корма, не претерпевает никаких изменений. Лишь попав в желудок, белки подвергаются влиянию соляной кислоты желудочного сока и коагулируются (набухают). Они утрачивают свою третичную структуру, длинные молекулы разворачиваются, и внутренние пептидные связи становятся доступными для действия на них ферментов желудочного сока (пепсин, реннин, гастриксин), а также ферментов поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин). 


Под действием ферментов происходит гидролиз крупных белковых молекул до низкомолекулярных продуктов этой реакции – аминокислот, нуклеотидов, пуриновых и пиримидиновых оснований. При ферментативном гидролизе происходит разрыв пептидных связей -СО-NH- белковых молекул. 

Кроме упомянутых ферментов, в желудочном соке присутствует желатиназа, которая расщепляет желатин и коллаген мяса и сухожилий, а также карбоксипептидаза и эластаза, расщепляющие эластин. Полное расщепление белка в пищеварительной системе моногастричных животных и птицы занимает около 3–4 часов. В среднем отделе тонкого кишечника (тощая кишка) происходит всасывание аминокислот в кровь и лимфу, с током которых аминокислоты и нуклеотиды разносятся по организму и используются по потребности.


Жир мясо-костной и рыбной муки начинает частично расщепляться ещё в ротовой полости, под действием содержащегося в слюне фермента липазы. В желудке расщепление продолжает липаза желудочного сока, но и она не вызывает существенного изменения триглицеридов (жиров). Основные же процессы происходят в двенадцатиперстной кишке: под действием секрета поджелудочной железы, содержащего панкреатическую липазу, осуществляется преобразование жиров.


После выхода из желудка смесь жира и других питательных веществ корма, имеющих кислую реакцию, подвергается действию содержащихся в секрете поджелудочной железы бикарбонатов. В результате этого кормовая масса нейтрализуется с выделением газов, которые её разрыхляют и делают более доступной для влияния желчи. Желчь эмульгирует перевариваемый корм и активирует работу панкреатической липазы. Кроме того, перистальтика кишечника постоянно перемешивает пищевую массу для бо́льшего контакта всех реагирующих компонентов. 

Панкреатическая липаза и другие пищеварительные вещества расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина, которые, продвигаясь по тонкому кишечнику, всасываются в кровь и лимфу через стенки сосудов. Смесь питательных и пищеварительных веществ, попавших в кровь, по воротной вене транспортируется в печень, где они упорядочиваются. Пищеварительные вещества (например, желчные кислоты) поступают снова в состав желчи и будут использованы повторно, а жирные кислоты и глицерин распределяются согласно потребностям организма: часть из них становится источником энергии, часть расходуется для синтеза различных специфических веществ, а излишки откладываются в жировых депо.


Костная мука – это светлый, почти белый порошок с серым или бежевым оттенком разной интенсивности. Получают этот вид корма животного происхождения путём перемалывания с помощью специального дробильного оборудования проваренных костей сельскохозяйственных животных и птицы до нужной фракции (не более 2,5 мм).


Костная мука состоит из органических и минеральных компонентов. Органические составляющие – это преимущественно костный жир и желатин, образовавшийся при денатурации коллагена костей, сухожилий, связок, суставных сумок, суставного хряща и т. п. На органические соединения приходится около 25–30% веса костной муки. Минеральные вещества представлены фосфатом кальция, которого содержится 58–62% и некоторыми другими элементами: железо, цинк, калий, кобальт, медь, фтор, магний, количество которых в костной муке незначительно.

Как видно из состава, костная мука применяется не в качестве белковой составляющей, а как минеральная добавка, с целью обогатить рацион кальцием, которого в 100 г костной муки содержится около 35 г, и фосфором: его в 100 г – около 16 г. 


Скармливание костной муки курам-несушкам и родительскому стаду других видов птицы способствует укреплению скорлупы их яиц. Также мука в рационе обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка любых видов животных, повышает прочность костей и улучшает качество шерстного покрова у взрослых особей, способствует нормальному протеканию беременности и развитию костяка плода. Применение костной муки может быть одной из мер профилактики рахита, остеопороза и остеомаляции у животных.

Суточная норма продукта в рационе животных зависит от того, насколько велик дефицит кальция и фосфора в их кормах. В среднем доза костной муки составляет 1–7% от общего веса корма. При большом дефиците кальция и фосфора взрослым свиньям и молодняку старше 5 месяцев дают в сутки по 20–30 г/гол, а крупному рогатому скоту – по 50–70 г/гол. Одновременно со скармливанием костной муки рекомендуется применять препараты витамина D («Тривит», рыбий жир и подобные им) или организовывать естественную инсоляцию. 


Цыплятам до недельного возраста и поросятам до двух месяцев костную муку давать нельзя!

Все интересующие вас вопросы по этой теме можно задать на нашем форуме.

Виталий Чугуевец

Источник