Корма и их химический состав таблица
t
ö@
RÖû¤ tßdî£&÷’ºôÙÜçØ
{cÀå$Ôv¬{
äA`P5={2-çþ}
M`¯I+SÜHë}esÓCZJ×¥fññ¨r¼Üñf%×ÎÎ?’ÉpÈÜe>o]`×êß5Ðü»çF5Aë¶Ü`áRÚÊW#äaé9ñ¼7ÛPí”@}Ü£ÍÊí;D³ëyKYeÚ)STöT¦5¶FUÈJL¡6ÒCíOGÙGÆÉK §.ËùÝÛ,41ãÉA+«úl$°P:ã(»KezD%pcc]Û|UµWzg@’G`,£ew¼®3¹_Ë(-³y*ÄJüC¥7IÔwÌM¾ÇX28¨·¤åãg¡ûi8`D~1J+b¾R’®ñíÕü¾5NDÍ FvçÍ»Ö`)cò1ê²zÀÆ?ÒOO4Ó·TøQBéã ¹¯õáºÔ±ÓZc*Ö>üüµ4ú’Oñes!”C)PqÚåM«l¸£KË Zïm±*XWî]ÐÍM¥ºlèid²]@Õ¡ä1»p(=LõOJFÈ4ä»î±${EÅÔ®
âá^$fIröl9`”j5¤§Y¥hØG¿³b75j½
Me jérIÌ2|{vh’k:úQIö[y:FC©ÏjðGhµÞÍR¢aÜàÎ0NÝî½qøT¹R’»N®Ë”ÔHa¨qî¾8t,+Óo>Dõp²6GOû3¨x
ä
òøÅ#§È bÕ³-cë8ÁîädâvƸ yRâÕ¯ËñíÛ^ cTìßéË¢[·åÇpßçr·Z(
¦À’×óÒQ Ö¢Ëv-í
_ÏÛ ßúñÃÝÌË`Lž׾ì(µÄq¯èiäîC?(mÅ=,0Ð&w&¾8ÞõùP¢Ü®ËYT=¥lu`ûó;Ƥ_1Ùè Î¾Ý Ü#¼Ñͯ¶vãRD le#OÉ«,²õ¼¼ÎW¦ª¿ÌªÛqö.8¦£vÓèY¹¸}ÛÅ»Tê^L}ð#Öðfh8ËY3À z×aq»
!Æô>²Ó@Ê1)
AÐDúáaù@’xThIýi¾ZÍͲXWɨÏqÍÅ«Ðcyû¦u¨M¸íkýnluÝB·4Ú(CyKL0ér5äq÷ml¡Ì}x&hÍç©m
Ødµ£p®¦!gx0¦^OþJ ‘ãÉÃBVTX
ïÄl¬¡æé£Þzò÷µû¯yÙÝ]e(r÷i2$ÙÈܧUÀYzÐöÞvZæ&/·XMÕ½dWÍ7K?K¹:í´Ù ÏX È zÚÒà©LNSêë(q¤B¾ØlKêjKÃæí¸*÷^Õ;2æÂBéÝ ÖZ ®Ô».×~¬¥.Àt9³’J?Ðà½Á$>þÂk’æƧC/a&ø;!P¥Þ¨ö7ÂÆ¢=zïOBÚ¼-¯CY:mûdày@õÉ®
¥øµØB`)ºU¾0°$«6þSYÿ,Ǻ÷;µÂ
2ÎLêdÞÓ5BBä©I{â¿°()ðßmv5¤ Ú
¯”vëØÌx@ÊvÕ Îüc«ë édNã¯abK$VL:KõÓÎEçÑhf”ÙPh½fÂuÏ
©Lg;rÿÙõU¹ÊòÅæ·Éµµxm®`N7Y`̦uy0a
FÇ2¨6´Ý3Ø^[yöd»óÞúòÝ;/Yn¹xܸ7âcÞ·æn ìèhBöátqÝd4;´/|ÑûCüÀ§Cÿa'{
endstream
endobj
11 0 obj 52281
endobj
12 0 obj>stream
ÿØÿà JFIF ÿÛ C
(1#%(:3=MqypdxegcÿÛ C//cB8BccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccÿÀ W” ÿÄ
ÿÄ µ } !1AQa”q2¡#B±ÁRÑð$3br
%&'()*456789:CDEFGHIJSTUVWXYZcdefghijstuvwxyz
¢£¤¥¦§¨©ª²³´µ¶·¸¹ºÂÃÄÅÆÇÈÉÊÒÓÔÕÖ×ØÙÚáâãäåæçèéêñòóôõö÷øùúÿÄ
ÿÄ µ w !1AQaq”2B¡±Á #3RðbrÑ
$4á%ñ&'()*56789:CDEFGHIJSTUVWXYZcdefghijstuvwxyz
¢£¤¥¦§¨©ª²³´µ¶·¸¹ºÂÃÄÅÆÇÈÉÊÒÓÔÕÖ×ØÙÚâãäåæçèéêòóôõö÷øùúÿÚ ? ô
(¢
(¢
):ÒÐEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPE úæ
(¢
(¢
(¢
(¢
(¢
(¢
(¢
(¢
(¢
))h ¢( ¢(½Ì p#nÚ à:gÛ¿áSÒÑ@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@¥ ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ¥¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ )qÏZZ( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢( ¢()h¢
(¢
(¢
(¢
(¢jZ( ( ( ( ( (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (ª_ÚE}Ü”ÜÊ7$DüÌ9çô?4êvCPhCtF| rÃóéÇ4v( ( J(h¢ (¢( Ni¬è¹U}IÀ ÑUå¼µâ[ú3M[ÛWIæH¾û õ=¨ÕBÏVÓïähí/!ת£~´·®k1æúÚ ¬ª© ÔUªØapomümQ *[Ó=*á ë@¢©.§`ÖMz·peà˸mã¯ÖãR²¶µ[îb «³pÙéZ ¹EPÓõ[E¬®`{iå~ óL]Ò¤”P¶gv
ª$±8À iQYW Ò¬nE½ÍüQÊ:¯’o×?ÑÖTXeYNA¢$¢©^궩ywÃrldSm5:÷xµ¼Sï}£ÔÐú+üQ¢#ƧR2Ä]¾Ô¬ôëq=ÜégÄõúzÐÊ+?LÖ4ýUXØÝ,Û>ð ?Í«éòX5úÝFmTá¥Ï ôþ´¡EQU°ÅodºmîÈO
ôõ¨,üA¥ÞÃ4ö×ñÀ»¤8 ¨õÁÅ jÑYÏi±ÙÇv×yj>xcÏò4·§i[>Ýv³
Á,G® ‘¥Eg¦¯a%¿K¤ka÷¤×¸ëRFÓí[ùê&wÆÂ-ÑT`Õln-¦¹æ7ùÂàdóUáñq2E¡É#UOA@ÔVf£éºNÕ¾»HBà³c×’$Zµöþ;¤kei;/׸ ôUµK#·KT¹ BÇ£ç¦?:|Wö²ÝÍj) ÝAç ·EP´Õ¬/-äÚê9!ï¾pñ5>”Ò’`þØ*ªä8
j(¢
(¢
(¢
(¢
(¢
(¢
(¢
(¢
(¢
(¢
*vÚ~qvùêj¥ºÛÜÆ/-ìó¬Ì¼tÆ1Ö6(¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¤¥ ( ( ( ( ( ( )(h¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ (¢ à¼]=ͧ¬®,¡ó®Ñ¶G×´ã¾2OáWü¶k¤Ëª L÷n7R7,çoõ÷þZw:Kâ[]a®fÚ#Wïgw9ÏxöíU,ôK{v{ë;èân&´Ú
õïÇ=8õìh6Úû[Ô´;½q5/³¬{Þ+uJíPIÿ ÖüÏêW6Z¶2$jñɹ.àʹç Îjsá«x’³±×6vmдjä9PÄú}*§!µiöR£IöUSù½3É4zÊóRÓ|[}|o¢¹Ê®c
TÞîÒ«xkIJ^Ý.±6aÛ#DþZ¨>{yô[k’SÕ5t»ºTòâÜ«AôЦ© iÍ£Çdú·pf ëß _kZ§©^Ç}&Q#EU]¡¹VN¡®jñËs¾Ý¤ -¢-¯ûä`×Pf
ýçÛ£y
ÂQ]@@/è+|/l,
þ$SfzD¡
êNNhµ·Î¶czǦFkMCRñ£¥&§=µ¬p«
Ê29lñ[ðj]´1>©fB PÆd°:õ®:Il®üo©Mý®-bòWʸp;PCßoj ¿£êézåµÝþOÆrÇ©ü>µkq=¦££K
ΪæêuI$»8e$´dsßÖµàO[hóio©Ç*Ü6ù%ß-@ãÿ 9¨!¶ð¼2[3jW·2Ûòf m@6ãÄ^+Ô¬õ)eò,ÓBTö±Üó×ÜTðiw¾jO|,üÍ£2í;AÛ×æ5!áýZäܽü³mÃòÃÁâ¯[_ÙYØK]SêòÅ£ò^[ bhÚmªøçTXØÞKi:«òYõ
[2«Gga¶/6Vó®æÎîÜXHtB+lò ¯½Í”ËÓŲx^àÀýKÇúà·ë Èñ®iÿ Ò_](GR1Ŷ)cáK_°ApHñß/½³ú⺠nonbògðÓÉ÷$¼tã5+^êNYÐXÆx!®#Æ> ^É-åñ6mnôÕ0NÛL9#8Ï¿Ô2nãø5³oöË2ígá«huòç úáÆ¥mN¬:¼jFNË¥ ûæ8y8øg½áþµ»¡k÷W>!K¨
RÕâ,Ó’Ë þ°ükhϪ
®
måvý@ü¶RÖ±ÄzºÔ-àû% pöÐ_7ÃëRíæÄ2~eþ,úûV¡,v×^»»iñÛ§ÍUhÇþÊ
éVçXUÚº°^¸ÿ ¾(çXt(ú³¡þxü¶P.=½ç’ºÒ};Nè0¥»qß·äjo Y[
;-b7+âFoZÓãV
6C ÚÆ¿ÝKÀèõºÖV
Источник
Для того, чтобы всегда иметь под рукой сравнительные характеристики химического состава кормов, решила составить таблицу.
Проанализировала информацию на данную тему, опубликованную разными авторами в интернете и в печатных изданиях. Поскольку характеристики очень отличаются друг от друга, решила взять средние показатели состава кормов.
В принципе оправдано, что состав одних и тех же видов кормов далеко неодинаковый, так как зависит от почвы, на которой выращивалась культура, ее сорте, применяемых удобрений, от климата, способов и времени уборки, методов хранения кормов и других факторов.
Например:
– корма, выращенные на более кислых почвах, беднее кальцием;
– внесение в почву фосфорных удобрений повышает содержание фосфора в кормах; внесение азотистых удобрений увеличивает количество протеина; а при внесении в почву извести возрастает содержание кальция в кормах;
– в молодых зеленых растениях гораздо больше протеина и каротина и меньше клетчатки, чем в растениях, убранных в более поздние фазы развития;
– в правильно высушенном сене (из одной и той же травы) протеина, каротина и других минеральных веществ содержится в два-три раза больше, чем в неправильно высушенном;
– сахарная свекла по питательности в два раза выше кормовой.
Анализ сделала для тех кормов, которые использую в своей практике выращивания домашней птицы, как взрослой, так и молодняка.
Корма | Энергопротеиновое соотношение (%) | Минеральные вещества (%) | |||||
вода | протеин (белок) | клетчатка | жир | кальций (%) | фосфор (%) | марганец (мг/кг) | |
Зерновые корма и продукты их переработки | |||||||
Кукуруза цельная | 12,5 | 7,8-9,3 | 1,0-2,2 | 4,0 | 0,02 | 0,27 | 5,0 |
Кукурузная кормовая мука | 11,0 | 9,0 | 3,0 | 4,0 | 0,03 | 0,36 | — |
Пшеница цельная | 11,0 | 10,0-22,0 | 1,0-3,0 | 2,0 | 0,06 | 0,48 | 1,0 |
Отруби пшеничные мелкие | 10,3 | 8,7-16,0 | 7,0 | 4,4 | 0,10 | 0,8-1,0 | 1,0 |
Ячмень | 11,0 | 10,0-11,0 | 6,0 | 2,1 | 0,07-0,12 | 0,4 | 1,0 |
Овес | 9,0 | 12,0 | 11,0 | 4,5 | 0,11 | 0,36 | 1,0 |
Горох | 9,3 | 22,7-23,3 | 5,9 | 1,2 | 0,10-0,17 | 0,46 | 1,0 |
Подсолнечный жмых | 9,0 | 28,0-32,0 | 6,0 | 6,0-9,0 | 0,33 | 0,74-0,99 | 2,0 |
Продукты животного происхождения | |||||||
Молоко снятое жидкое | 90,5 | 3,5 | — | 0,2 | 0,13 | 0,11 | 0,06 |
Сыворотка жидкая | 93,7 | 0,8 | — | — | 0,05 | 0,04 | 0,01 |
Мясо-костная мука | 7,5 | 50,0 | 2,5 | 9,5 | 10,0 | 4,5 | 1,0 |
Рыбная мука | 10,0 | 60,0 | 0,7 | 6,8 | 5,0 | 3,0 | 2,0 |
Костная мука | 3,1 | 13,0 | 0,8 | 6,5 | 28,0 | 13,0 | 2,0 |
Яйца без скорлупы жидкие | 73,1 | 13,3 | — | 11,5 | 0,06 | 0,22 | 1,0 |
Зеленые корма | |||||||
Люцерна зеленая | 73,8 | 4,6 | 7,5 | 0,9 | 0,42 | 0,07 | 1,0 |
Сено люцерновое | 15,0 | 15,3 | 25,7 | 2,3 | 1,4 | 0,2 | 1,2 |
Листья кукурузы зеленые | 77,0 | 1,8 | 6,2 | 0,6 | |||
Тыква | 99,0 | 1,3 | 1,2 | 6,4 | |||
Свекла кормовая | 90,1 | 1,5 | 0,8 | 0,1 | 0,02 | 0,04 | — |
Морковь | 20,0 | 0,3 | 0,8 | 0,1 | 0,05 | 0,05 | 0,1 |
Картофель | 78,8 | 2,0 | 17,7 | 0,1 | 0,02 | 0,06 | 0,1 |
Капуста кочанная | 90,8 | 1,8 | 1,1 | 0,3 | 0,07 | 0,04 | 0,1 |
Добавки в корм | |||||||
Дрожжи сухие | 7,0 | 45,0 | 1,5 | 1,5 | 0,12 | 1,5 | 1,0 |
Ракушка | 38,0 | следы | 3,0 | ||||
Уголь древесный | 1,73 | 0,03 | — |
С П Р А В КА
Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества.
Белки — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. (Википедия)
Углеводы. В группу углеводов входят клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества. Сырая клетчатка — это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных и птиц присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.
Чем больше клетчатки в корме, тем ниже его питательность. Это связано с тем, что клетчатка переваривается хуже, чем другие питательные вещества.
Жиры. Биологическая ценность жиров определяется их высокой калорийностью, а также наличием в них жирорастворимых витаминов (A, D, E) и жирных полиненасыщенных кислот. В большинстве растений жиров содержится немного. Больше жиров – в зернах и семенах, меньше – в стеблях и листьях и очень мало – в корнях и клубнях растений.
Дополнительная информация
– Пророщенный овес стимулирует рост пера, тем самым предотвращает расклев птиц.
– Большое количество бобовых кормов вызывает у животных запоры и вздутие.
– Рожь не рекомендуется давать птице.
– Картофельные ростки давать в пищу птице нельзя, так как соланин, содержащийся в ростках, может вызвать у них заболевание пищеварительного тракта.
-Концентрированные корма; -Сочные и витаминные корма;
Источник
l 7¦Nµ·?×x!ÎÁ¥`¥
¯Úh0y0T4]Èãrl%P.{°eÒûI°±¹ £th12×°CêvWNî-PqξN/CBì|¬õó8ç×nní½íËø«vfB¼:Ê»*üh&ìTóãzÞ-뤦EXªÙ2Ao¸¶DÙÖÉÖN¦*km?x½K$¥¡èmpFähIo£½êöJoUyÅÚ g%Hy/ÕÈ¥ëS>ýǯ±!KiËE¿Wx³+q£V0 7¦4cç&Q®xgz1àº
>ÎÕ¯ódÒXm/¥ã¿/}þ¸¼
endstream
endobj
23 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.44 841.68] /Contents 24 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 2>>
endobj
24 0 obj
>
stream
xÍ]Ë%7rÝ7Ðÿpò };ùΨªVc`XÂ,dYµdÚÿ½ùàA²¤
!¨»«F’þñåç¿ûþËíÓ§O_¾|÷ýþð·o?>ÿöåËo¿üýã7ÿû_?|üëw?ýüëw_~þí×ÿú?ÿþÅýêõ·ß¾üðÇãöüùåöüÍûw_ÙñÛ7?¾ÇnýÝNug¼ñûyÞ¾ùåý»ãöûãß¿ûö«Û?ýýöÍ¿¼÷µíúßïßýÍÿ)ó~éw}Þüßçí?¼÷oºýúþEûêÆ´kédûÈ$nc²wkÄÙ?o_ÿååvûøW§¬¿¼üùóí
¸Ñ.qW^8»Rnú×Mðã.ÏÛ÷VæÇ?ÿòÝO?puûüÛ’Úä7Éj/W(¿ûÉnÆðû8?¾ã°P|¤4òbPÑTq?L1h¡/Ô ÓÙ0«0mg£ÔýÔi6¯éþâöígáÿØÁÅëãÃé~~M$4n¢:
]ÎÇÿüòPÜþ-b¸xñʱ2Üäí}
Cû1N×R *Ðâ»K^ÌsEª|9_.ÃsZ#ßµb«k¼Ý5kæØ©íÊ»äýä¥cÞgÃjLk¬ÞÙñ)ôºÜ,ãÚÿllgBsÙ^ÂEÍã/½}¦lvÒû3ê®Î
ígæ[Ù©2* ¢ó*$TXCêë L®AËVç L¿O¼íaÿÇááBfÓå~Ahj¢ãr~7ªÑÇó#Lâ5NÀîf^ íàààg¦ Û%)æºub¹Êõ#BgbÕçGÐ_kßêOf:ÊõÌÆPOiÁjÕ`Öx¡+L:>uä~ÔæÛM±þq»Û]¦j²Za8[&®qVºòÎæ³Âå·´óåÅ/:ÞJ¹ïLòί|ª·ÃÞÍì?¿ÿ6Ü2ã*è½3îoÉù N8½a0Iïk¬,$:Sý1m Ë«®iGÈ7J0ÀÝTÒö¹ªµQÔþÍ}*ßÚó½e¶c¨Þ¡ß1*}iaC?=DÅÿ¬Âö)ËÛÿERàòæ¨5iR?Tºk+ ñKõ5í°ÒNÁÎfH»|@¨³uàîiý¶³Þ5±Þëªí¡åså°Õ¨`[¡c:Í;C÷Aý)[·~Îvc¿` 7QU©×(ÂϹlÓ=Gd?övYl8~ÿæõþ-®Ñ¦#{Ø_r2¡Élݢع-ai÷C;JéV
/ÝZ¦cTiv5FMÈøÑ*r¯`¿bfþ[V`Váhzyð9ö`}^÷£`¸iC 9gn¥|qÖNxp ÷³g^*èýÊø§RõAÝpS5Z.¥5x@1ôM_]¼Üµ+û´Òyܪ1cS*ùGhøyÊGÔ9Æ’/A!ÂúEæ{>L®ÒO©erõÉiI¦®=ÇYÕ(ØâVÐõÛp7l6ôÎM]÷H0º´5x±~ÙÀN¬0TaÜTmÌß«OøÛò×éþÖó|HVqÝÒe2¾Pl¶wè”Ú=~lóÂuîç¸&¨FãBF§VoKNJF ;ËüÂûÀ«÷W#bUÞx¢ì°íS9M*å¡ïâ*À¯d¸ üÌ2¨q0Û
¹¤[Eì¦-+½Î>îÖɲìù´ÿÔ£ªçØ$FÔq¹æì.dÊ®áÓ|g ç Ø»«”¤Ãj^ìB:[Hʪ_Uõ60@¤Ü¶HDúº«kè–Dd¸[axwÅVõ|)}?Í.¢£+aîR¬”ê,Hwsí”긶rkD””QϳíaÅb# Qmy¬ÞulyL6ÐݼÉK:-oz²LÁ7ÉQk ØØ^feií]VÏÿQâhÛ5Y%ÎûymÈêÅÕýØÕbQc.¡³.«;Yâ²Ë|GV/4AY§py uY}²dã~lÈR=~²ìÈwdõv|%ù]îÈ”ü^ðÓe¸Öe~ï¸ÞîUÏï’ Ë!øpË(¤gtòtÑ?st6°îpRx²ã½/3-¼MðTy¤Ó?(uKP³¸¼Bü
g>o6¬`)]eí2aynÿ±RE͹ÃÙeÞêë8Ë£ãÛRÝãÙ£4)*’ç,äPAWzã÷vldÊâ|íhÊ|8ê= 17³UªÞÎGî§)VÚ${K’fIÉÜ+óg¡¹|Èì:[’HìÿçCÁѵ·à[39êé KMNýÎ(T·´LÿДFä©kùÎûKÄÛä©Aù)’Ñ^ÄÄå²!9¯>PîÝNE
r«Ô|²CI]t:z
®Ç3_ùÿá°¤ z7*noTU¬¼ÚT
.,&i}W71zßwÕsÌ#±öOÛZte97cZVt×2«¹)ÇÛtµ
}_9è;òK.ÍyãÒbÍjb¬ùL2&dý®Wdº%fYºÙ§«N]Ji-(]kæ$»MkîLøò¾rÐ7j5EîÁú]YvT¼
ä}q¬ÿ+æWö2Ïßù»»Ü_ÎdÝ’L8¼¼ô§ôÞ:°®ÁrÏ 6ÀÖï’¦â¾cZoT~ç7{Ñwq¸ÿ`þMw ± ¸M`¢ZÝ?4 iËfg·dç1;
ºá}$á¡nÁm`¦a4RlàVmÀDC!h q`áuTTd8Mp+Óp0]õ p±xXòõÝ®³«håÎK
ç%qw/É @¯êÒÓ _ñ`(ÎO0ÄòZ_zM0N¾=x¡}QE3åc ò°º(ö#@ìv-Ó¸ðIÞmøxø¢l b¯kQ_~ÑíCæ!´ãª6!:ÖO>õîkJ÷1bú(ZÚr
£®rk”³tÛµ|ðKù¤ß>DH9%g4ÄhÚSòÆÔ£´±³yHLú¬ºãÙæ|ÝQ*qËA:¾jé«aã×ån¨Û ñ&;_Àëh諾ósb18«Zx©¿ÕùÐ$&$6ÅÄZß$ÆïEH Æb0’b0)Q¶AAÁÓ(F·r”A9HÀÊV°Pe(fzQéÌ,R±(Ä]ºmü4¡i¥DDªü´ld*â~Zú!¸jX%!¶Ç5ûàè::×ð:xÍè:zC¼E0óHox=ØetN M& >¿·(Y);ýÙÍ^-ó]Ï·°Rf;Vª+
N^²âS¹ðp¨
èK!ñí¡ÖfN8ê%¶g8êéRIÍV9*`ÊQ/ÙpT¸ÊQ÷!ÑD3Rp©£”ÄEúaOizé£&ku#pÔdi¹¦á¨ÉÒKõ
GÍæ¨×ÙpÔÌ8ê>Hà¨Ëîx5uÕG}ÂÀQW-Í£&©«$u!ÔÌÐ$Ie«Yê²¥nb,GçMu0ô©oA
dÁÿìÔl,jBBR ==5C)ä©1¥µLNÍPuj6S3BðÒd6%Õ”.6IF,DÎÖ2¶«É?
¯¤È
¯&g:Ö#x˯ÖIA£ §×(gÊËaí;:Nù:»}’ôÔh’/é©PHvÈ?ÝpïîBÀ·Rd/fARÛ”kNÓQEwó.méߢ~ølCO/Óy·UóoàÞÙEðTÄ’þÅæ*BH¬Ão3ÄÑgóôcWôSCßê䢯?DÑB:EwÐçíWº Øñv¯WÒ?[QCYæÂ~îKÔ~ÅXÍݾ½hnieö¢9Àèï¿$FÞs±×·Îíc,bg”@bã¹hlWOAm@Ýöítû! Ki:¤j#ºä’©Iè¶QbD·ìº
é]Bº}Ò-Û4!Ý¢!¤ÛF!]2õE#Òía,G¿Ê¹E1çA%&¦Ë|2¬£Ä@b¨Ài§(fÚ%9TlGN,2ÿ1¢ÀA1DxGÉIÙ0À#¥/C3ñ&êÁ|
y*ÊË$à”É}ptkx¼ft½!^õ(E0óHox=ØetN M& ¾ &oQÅvR¥§s©ïð9×W¾éèÁºeñ¯ð,[ùnÖô*Ì@pìÀà)KuþX|Ë’·%>o³ÜÀ
HaQ mJyç|g)â°2-eÒazÂx[¦@¶1″ñ³3ãmb=ÙÇw>a¼-ÔIA¶A”iƤÆy[©½v
²HsrHúñ¶T’óȵcmH]²ÕYuI Íû4/»)ÖYµ5æmH©ésÑTë,IóÆrôªÇÝe$Ëu Y®CɲL&nÙ+×¡Ä i1T¹)&ÅöLNÊuªXƦF²É4÷Êu(9YË$Y®CJÒÐËu&êIa4.×Éðå:°Lå:ÃëèÃëà5£ëè
ñú°g(Í7¼ì2º
‘&Y¹8îyQîW>Wõ寴AÖ,¤%Òl©g¬gýúñø|:¾ÄxÂQEçg6§ÙõoÝ®’²ÌQý8fõÞ)Ó©ú1″IÝÅïéc:ªï#Ôm°ã8çÌ;
:±/PÔ!H$©» £¢ÁzAv*uª¾c@R·1GNu²Sª;M”IÝEuÙ%;µ:«. $u”pÔUc˶VgÕÖ@Rw”GÖº&ÛZeC#IÝÂX^Õê0)g%åÐæ¨ÓrJrTCrTJÒr^RäX$/cD1$órJN嬤5¡sTZ=ÉiIyâ¨~D½ªpØ ÝkÜ gØ =D·[
Ç
y×Qñ
Piµþ´Ab«Lß^Hñʳ#úNȪ½û³º|gÊV}Z׿²3ËëÆwòáÙå²S4]¤’sok¦´Ì[Ã8óܪT-o%úöhë6Fä0Î4%uË[¾=Úº6õ8Î$·*MË[SßµÜê6HäÑ`tÚºx몱kx뢶n#DÞ¬EçVox몡¶îa,Goµ÷·ã¤ykhBóVBL8Î o%Ä o1$o¥Ä¤ðú8g¼5Ê!y+5±ËeaêqÎx+!’$æà Í·ÒêIAYDðÖâa ë {ã GÄDÙùPqÜ gxO¡ &Ó²ó
ûé·ª³#úNxë!]Ï·wCî4Tïâ÷ò´~p¿¶¾äz_tÅcT÷ÆBe&WÞãÁT§|2ÙHcÍé^±ØÌpÆqæ4VéÆ}{4v#RQgÎLKc¾=»öø8Îƪ³¥±©ïÝ46lÆl®Æ}{4v#ÐØäT«Æ¦Îk4v%ÒØUÔ¬¥±. 4v”ÐØUckÞÐØE[ÝF46Y¦±Z44vÕÐHc÷0£ËÆ2»E§Óân]mhB×ÕbbÀ7¡ëj 1HcAYWKÁh;!êj£²®X¤6cD1jE1T]-!’8³q]-%hlB3®«¥Õ1
“êjª®6,qÀè::×ð:xÍè:zC¼>.@ó
¯».£Â É$aR”`{ÝüIÝÒ9¢+M]í_¬~ËÜ[«oò7ü.køÞYöÁ¶Àn=j×ùèÏço´ëXÌßéøÍcl3ªÝùìÏ[zhÑ?ÁVZ%Úaùókïþ];4»öU
£Lê|tèÚáØû Ãý’2yróÔuéÁµmÀ¯£¡&O2åG;”ѵî÷r
Источник
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Таблица 4 – Химический состав кормов.
№ п/п | Корма | Состояние | Вода | Сухое в-во | Протеин сырой | Амиды | Белок | Жир | Клетчатка | БЭВ | Зола |
1. | Сено клеверное | натур. | 15,7 | 84,3 | 13,0 | 2,0 | 11,0 | 2,4 | 23,3 | 38,9 | 6,7 |
аб. сух. | – | 15,4 | 2,4 | 13,0 | 2,8 | 27,6 | 46,1 | 7,9 | |||
2. | Силос разнотравный | натур. | 77,0 | 23,2 | 3,8 | 1,4 | 2,4 | 2,3 | 6,6 | 7,3 | 3,2 |
аб. сух. | – | 16,3 | 6,0 | 10,3 | 9,9 | 28,4 | 31,5 | 13,8 | |||
3. | Свекла кормовая | натур. | 87,6 | 12,4 | 1,3 | 0,5 | 0,8 | 0,1 | 0,9 | 9,1 | 1,0 |
аб. сух. | – | 10,4 | 4,0 | 6,4 | 0,8 | 7,3 | 73,3 | 8,0 | |||
4. | Травяная клеверная мука | натур. | 14,5 | 85,7 | 13,1 | 1,1 | 12,0 | 4,2 | 23,2 | 38,0 | 7,2 |
аб. сух. | – | 15,3 | 1,3 | 14,0 | 4,9 | 27,0 | 44,3 | 8,4 | |||
5. | Трава клевера | натур. | 77,1 | 22,9 | 3,8 | 0,7 | 3,1 | 0,7 | 6,6 | 10,0 | 1,8 |
аб. сух. | – | 16,6 | 3,1 | 13,5 | 3,1 | 28,8 | 43,6 | 7,8 | |||
6. | Зерно ячменя | натур. | 13,0 | 87,0 | 10,5 | 1,2 | 9,3 | 2,3 | 5,5 | 65,7 | 3,0 |
аб. сух. | – | 12,0 | 1,4 | 10,6 | 2,6 | 6,3 | 75,5 | 3,4 | |||
7. | Жмых подсолнечный | натур. | 8,8 | 91,2 | 39,2 | 2,8 | 36,4 | 10,2 | 13,0 | 22,5 | 6,3 |
аб. сух. | – | 42,9 | 3,0 | 39,9 | 11,2 | 14,2 | 24,6 | 6,9 | |||
8, | Рыбная мука | натур. | 9,4 | 90,6 | 59,4 | – | – | 1,9 | – | 0,4 | 28,9 |
аб. сух. | – | 65,8 | – | – | 2,1 | – | 0,4 | 32,1 |
Выводы: По химическому составу корм грубый (сено) содержит более 50% сухого вещества, богат БЭВ и клетчаткой, беден жиром и протеином. Сочные корма (силос и свекла) содержат более 60% воды, богаты БЭВ, бедны жиром и протеином. Концентрированные корма и корма животного происхождения (зерно, жмых, рыбная мука) являются источниками протеина, но бедны клетчаткой.
Таблица 5 – Питательность кормов.
Корма | К. ед. кг | Обмен энергии, МДж | Переварим. протеин | Сахар, г | Са, г | Р, г | Преобл. элементы кислот. или основн. | Каротин, мг | D, МЕ | B2, мг | B3, мг | РР, мг | B12, мкг |
1. Сено клеверное | 0,52 | 7,2 | 9,2 | 2,2 | 6,8 | – | |||||||
2.Силос разнотрав | 0,32 | 1,8 | 12,4 | 2,1 | 0,6 | 2,2 | 1,5 | – | |||||
3. Свекла кормовая | 0,12 | 1,7 | 0,4 | 0,5 | 0,1 | – | 0,3 | 1,2 | 1,8 | – | |||
4.Травяная клеверная мука | 0,67 | 8,4 | 2,9 | 13,7 | 24,2 | 21,3 | – | ||||||
5.Трава клевера | 0,17 | 1,9 | 3,7 | 0,6 | 2,3 | 4,4 | 4,2 | – | |||||
6. Зерно ячменя | 1,15 | 11,8 | 0,4 | – | – | 0,4 | – | ||||||
7. Жмых подсолн | 1,08 | 10,4 | 62,6 | 5,9 | 12,9 | 3,1 | 14,9 | – | |||||
8. Рыбная мука | 1,31 | 9,9 | – | – |
Заключение: Для коров средней продуктивности норма переваримого протеина обычно составляет 80-90 г на 1 ЭКЕ. Недостаток протеина ведет к снижению удоев и ухудшению состава молока. В таких кормах как свекла кормовая, силос разнотравный, сено луговое, трава клевера протеина содержится ниже нормы. При недостатке в рационах дойных коров протеина до 20-25% потребности в нем можно восполнить скармливанием карбамидного концентрата. В таких кормах как жмых подсолнечный, зерно ячменя, рыбная мука содержится избыточное количество протеина, что приводит к нерациональному использованию дорогостоящих белковых кормов, что не компенсируется повышением продуктивности. В травяной клеверной муке содержится достаточное количество переваримого протеина, необходимого для коров со средним удоем.
У коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого вещества рациона должно быть 0,85-0,95 ЭКЕ. Если корма неполноценные, то животное не может поедать достаточное количество корма для удовлетворения потребности в энергии. Чем больше удои, тем больше должно быть сухого вещества в рационе.
Норма содержания кальция в рационе равна 5,5-6,5 г, этому условию отвечает только жмых подсолнечный, рыбная мука и сено клеверное все остальные корма характеризуются недостатком кальция. Дефицит кальция можно восполнить мелом, костной мукой, обесфторенным фосфатом. Норма содержания фосфора в рационе равна 4-5 г, этому условию отвечают жмых подсолнечный и рыбная мука все остальные корма не отвечают этому условию. Для восполнения дефицита фосфора применяют монокальцийфосфат, дикальцийфосфат и диаммонийфосфат.
Таблица 6 – Содержание аминокислот в кормах.
Корма | Содержание в 1 кг корма, г | |||
Сырого протеина | лизина | метионина | цистина | триптофана |
1. Сено клеверное | 9,0 | 1,4 | – | 2,9 |
2. Силос разнотравный | 0,9 | 0,5 | 0,3 | 0,8 |
3. Свекла кормовая | 0,4 | 0,1 | – | 0,1 |
4. Травяная клеверная мука | 8,0 | 1,8 | 1,3 | 2,7 |
Продолжение таблицы 6
5.Трава клевера | 1,7 | 0,4 | 0,5 | 0,4 |
6. Зерно ячменя | 4,4 | 1,8 | 1,8 | 1,6 |
7. Жмых подсолнечный | 13,1 | 9,5 | 5,9 | 5,5 |
8. Рыбная мука | 56,1 | 18,3 | 6,3 |
Заключение: Аминокислоты: лизин (используется для синтеза тканевых белков), метионин (участвует в процессах обмена жира), триптофан (участвует в обновлении белков плазмы крови) эти аминокислоты относятся к незаменимым. Незаменимые аминокислоты организм животного не может синтезировать из других азотсодержащих веществ, поэтому животные должны их обязательно получать с пищей. Аминокислота цистин (активирует инсулин) является заменимой, т.е. животные их могут синтезировать из других азотистых соединений, поступающих с кормом.
Таблица 7 – Зоотехническая оценка кормов.
Корма | Главные питательные достоинства и недостатки | Методы подготовки кормов к скармливанию | В сочетании, с какими кормами лучше скармливать |
Сено клеверное | Без подготовки | ||
Силос разнотравный | Раскисление | ||
Свекла кормовая | |||
Травяная клеверная мука | |||
Трава клевера | |||
Зерно ячменя | Измельчение, дрожжевание, осолаживание, проращивание, поджаривание, запаривание |
Источник