Корма и кормовая база для животноводства

Корма и кормовая база для животноводства thumbnail

Корма — исходное сырье для производства всех видов животноводческой продукции. Обеспеченность скота кормами в значительной мере определяется наличием кормовой базы в хозяйстве.

Под кормовой базой понимается состав и размер источников получения кормов и их объем, которым располагает предприятие для производства определенных видов животноводческой продукции.

Основными источниками производства кормов являются: постоянные кормовые угодья (сенокосы, пастбища); полевые кормовые культуры (клевер, люцерна, зернобобовые, однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и пр.); пропашные кормовые культуры (кормовая и сахарная свекла, картофель и др.).

Кормовая база выражает кормовой потенциал предприятия, который, в свою очередь, зависит от наличия лугов и пастбищ и отводимой площади пашни для выращивания кормовых средств, т. е. от организации кормопроизводства.

Понятие организации кормопроизводства включает три упорядоченные и взаимосвязанные системы – выращивание кормов и рациональное использование кормовой площади, заготовку и хранение, приготовление и использование кормов.

Увеличение производства животноводческой продукции требует создания соответствующих запасов кормов. Это может быть достигнуто на основе высокой интенсивности кормопроизводства, нацеленного на получение высоких урожаев кормов.   

Росту урожайности в значительной мере способствует сочетание разнообразных выращиваемых кормовых культур, и в первую очередь люцерны, эспарцета, клевера и злакобобовых смесей, значительно повышающих плодородие почвы. Высокая продуктивность и благоприятное действие этих культур на почву выдвигают необходимость расширения их посевов.

Рациональное использование природных кормовых угодий и выращивание кормовых культур на пахотных землях оказывают влияние на выбор отраслей животноводства. Так, хозяйства, располагающие значительными площадями лугов и пастбищ и производящие соответствующие объемы сена и сенажа, имеют возможность прежде всего для развития скотоводства как основного потребителя этих кормов.

Вместе с тем общая потребность в кормах для уже организованных отраслей животноводства, в свою очередь, влияет на организацию растениеводства, особенно на структуру посевных площадей, севообороты и на использование рабочей силы.

Таким образом, в кормопроизводстве находят выражение взаимосвязи между растениеводством и животноводством. Экономическая роль животноводства и его эффективность зависят от продуктивности кормопроизводства и правильного соотношения между этими отраслями. Недостаток кормовых ресурсов выступает как одна из главных причин низкой продуктивности животноводства.

Важнейшим фактором кормообеспеченности животноводства является урожайность естественных кормовых угодий и кормовых культур, которая еще не достигла необходимого уровня. Наблюдаются резкие различия в урожаях кормовых культур, что обусловлено как местными условиями, так и уровнем агротехники их возделывания.   

Повышение урожаев, особенно в экономически слабых хозяйствах, позволит увеличить кормовой потенциал животноводства и на этой основе изменить структуру кормовых площадей.

Размеры естественных (абсолютных) кормовых угодий и их доля в сельскохозяйственной площади предприятия определяются в первую очередь природными условиями и мало подвержено изменениям.

Кроме того, для сохранения плодородия почвы необходим определенный минимальный объем полевого кормопроизводства в каждом предприятии.   

К тому же площади под товарными культурами дают побочные продукты (солому, полову, ботву и пр.), которые могут быть использованы только для скармливания скоту.   

Корма, полученные с естественных кормовых угодий и за счет минимума площадей кормовых культур, выращиваемых на пахотных землях для поддержания плодородия почвы, а также за счет побочной продукции и отходов товарных культур, обеспечивают производство животноводческой продукции лишь в минимальном объеме. Поэтому в каждом сельскохозяйственном предприятии при организации кормопроизводства необходимо правильно определить состав полевых кормовых культур и масштабы их выращивания, чтобы обеспечить соответствующий объем производства животноводческой продукции.

Выбор кормовых культур и масштабы их выращивания определяют исходя из ряда принципов.

Производство кормов по составу, количеству и качеству должно соответствовать характеру и объему отраслей животноводства. Рационально организованное кормопроизводство предполагает равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего производственного цикла в соответствии с их потребностями.

Корма для каждого периода кормления скота должны иметь правильное соотношение белка и энергии. Объем производства кормов должен не только обеспечивать потребности, но и опережать рост поголовья и продуктивности скота, так как без этого невозможно расширенное воспроизводство.

С единицы кормовой площади необходимо получать максимальный выход питательных веществ.

Оптимальное сочетание полевого кормопроизводства с получением кормов на естественных кормовых угодьях и с отходами растениеводства и пищевой промышленности, что позволяет наиболее рационально использовать кормовую площадь.

Использование всех возможностей для выращивания промежуточных культур.

Затраты живого труда в кормопроизводстве в расчете на единицу питательных веществ должны быть возможно более низкими.

Издержки на производство единицы питательных веществ при выращивании каждой отдельной культуры должны быть наименьшими.

Получение корма, соответствующего потребностям животных, и высокий выход питательных веществ с гектара при минимальных затратах труда и средств на единицу корма — вот основные критерии для выбора кормовых культур и организации кормопроизводства.

В общих издержках на производство продукции животноводства корма занимают наибольший удельный вес. Поэтому в каждом хозяйстве должны производиться такие корма, которые по местным условиям наилучшим образом отвечали бы требованиям полноценного, интенсивного и дешевого кормления скота.

Реализация принципов рациональной организации кормопроизводства в предприятии обеспечивается путем правильного сочетания и использования естественных кормовых угодий и посевных площадей кормовых культур, выращиваемых на полевых землях.

При высокой доле естественных кормовых угодий в хозяйстве, допускающих интенсивную пастьбу и обеспечивающих дополнительно большое количество богатых белком злакового сена и силоса, следует выращивать богатые углеводами полевые кормовые культуры. Благодаря этому будет обеспечено правильное соотношение белка и энергии в зимний период кормления.

При средней доле естественных кормовых угодий с хорошей возможностью пастьбы для выращивания на пахотных землях выбирают такие культуры и в таких размерах, которые будут основой для зимнего кормления: кукурузу на силос, многолетние и однолетние травы на сенаж и сено и озимые промежуточные культуры. Они дают больший урожай с 1 га при незначительных издержках на единицу питательных веществ.

При малой доле естественных кормовых угодий или низкой их продуктивности полевое кормопроизводство должно обеспечивать корма также и для стойлового кормления в летний период. Для создания зеленого конвейера потребуется наряду с высокоурожайными многолетними кормовыми культурами выращивать также и однолетние кормовые культуры, иногда с относительно невысокими урожаями и при больших затратах, чтобы покрыть недостаток в кормах в отдельные сроки и обеспечить непрерывность снабжения животных.

Основными формами кормообеспечения предприятий являются следующие.

Крупные многоотраслевые предприятия, производящие продукцию животноводства. Это позволяет обеспечить минимальные расходы на транспортировку кормов и сократить их потери. При такой форме организации кормопроизводства представляется возможным получать качественные корма в нужном ассортименте и более дешевые, такие как зеленые и консервированные.

Крупные специализированные предприятия, производящие продукцию животноводства главным образом на покупных кормах или на кормах, поставляемых хозяйствами-пайщиками по договору в порядке межхозяйственной кооперации.

Такая форма кормообеспечения имеет существенные недостатки, заключающиеся в сложности обеспечения скота сочными (особенно зелеными) кормами, большие транспортные расходы и высокие рыночные цены, оказывающие воздействие на формирование себестоимости продукции животноводства.

Сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие производство продукции животноводства как на кормах собственного производства, так и на кормах, приобретенных в других хозяйствах и комбикормовых заводах.

В зависимости от природных и экономических условий хозяйства каждая из этих форм кормообеспечения имеет право на существование, если она обеспечивает эффективное производство животноводческой продукции.

Основные направления научно-технического прогресса в кормопроизводстве на современном этапе состоят в следующем:

– всемерное повышение продуктивности природных кормовых угодий, расширение площадей культурных орошаемых сенокосов и пастбищ с урожайностью 6—10 тыс. корм. ед. с гектара;

– дальнейшая интенсификация полевого кормопроизводства, обеспечивающая получение высоких урожаев как на богарных, так и на орошаемых землях;

– расширение посевов бобовых культур с высоким содержанием белка;

– совершенствование технологии заготовки, консервирования и хранения кормов.

Источник

ОРГАНИЗАЦИЯ производства кормов

Классификация хозяйств по источникам поступления кормов

Среди множества факторов, которые определяют развитие животно­водства, наиболее важное значение принадлежит состоянию и развитию кормовой базы. Кормовая база — это состав, количество и качество кормовых ресурсов, а также система производства и использования кормов.

Основная задача кормопроизводства — обеспечение сель­скохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. На долю кормов приходится до 2/3 стоимости валовой продукции растениеводства, а для их производства используется до 80 — 85% сельскохозяйственных угодий. К особенности кормопроизводства как отрасли можно отнести то, что здесь производится не товарная продукция, а только сырье для животноводства. Вместе с тем затраты на корма в структуре себестоимости животноводческой продукции составляют 50 — 60%.

Состояние кормовой базы определяет продуктивность и численность животных, объем производства продукции животноводства, влияет на улучшение качества содержания скота и птицы.

С зоотехнической стороны кормовая база характеризуется со­ставом, качеством кормов, применительно к особенностям и фи­зиологическим требованиям отдельных видов и групп животных.

С агрономической стороны она характеризуется выращивани­ем кормовых культур, их размещением в севооборотах и урожайно­стью. кормовая база также охватывает вопросы повышения продуктивности естественных сенокосов и пастбищ.

Организационно-экономическая сторона кормовой базы явля­ется самой широкой и сложной. Она включает:

Ø расчеты и плани­рование кормовой базы;

Ø разработку мероприятий по интенсифи­кации кормопроизводства и удешевлению кормов;

Ø выбор наибо­лее выгодных кормовых средств и типов кормления;

Ø организацию производства кормов в соответствии с количеством и видовым со­ставом скота и птицы;

Ø организацию хранения и использования кормов.

Решение организационно-экономических вопросов не должно противоречить зоотехническим требованиям.

По источникам поступления кормов и уровню развития кормопроизводства все хозяйстваможно разделить на че­тыре группы:

· сельскохозяйственные организации, которые сами полностью обеспечивают жи­вотноводство кормами. В этих хозяйствах заготовка кормов мак­симально приближена к местам их потребления и издержки на транспортировку кормов минимальны;

· сельскохозяйственные организации, выращивающие только зеленые и сочные корма. другие их виды они получают от хозяйств-пайщиков или покупают;

· сельскохозяйственные организации, которые не имеют своих земельных угодий и ведут животноводство на кормах, поставляемых другими хозяйствами на основе межхозяйственной кооперации. У этих хозяйств значительны транспортные расходы;

· узкоспециализированные сельскохозяйственные организации, использующие только покупные корма (птицефабрики, крупные свиноком­плексы).

Внутри самих хозяйств также можно выделить три основные формы организации кормопроизводства:

Øзаго­товку кормов ведут все растениеводческие бригады хозяйства вместе с выращиванием других культур;

Øкормопроизводство сконцентрировано в одном-двух производственных подразде­лениях сельскохозяйственной организации, где используются специальные кормовые севообороты;

Øкормопроизводство является самостоятельной специализированной отраслью, где для заготовки кормов выделя­ются отдельные подразделения, которые в зимнее время вы­возят удобрения под кормовые культуры, готовят корма к скармливанию и т. п.

Межхозяйственные связи в кормопроизводстве развива­ются в следующих основных направлениях:

ü в рамках административных районов создаются межхозяйственные организации АПК по произ­водству кормов (обычно на пойменных землях);

üна кормоп­роизводстве специализируются организации АПК, входящие в объ­единения, для обеспечения крупных животноводческих ком­плексов;

üорганизуются межхозяйственные комбикормовые за­воды и цеха, перерабатывающие сырье, поставляемое хозяй­ствами-пайщиками.

4.2. Основные группы и виды кормов. Тип кормления

Все корма можно разделить на три большие группы:

· корма растительного происхождения;

· корма животного происхождения;

· мине­ральные корма.

Корма двух первых групп — это продукция кормоп­роизводства или отходы переработки животноводческой (об­рат, пахта, мясо-костная мука) или растениеводческой (жмых, барда) продукции. К минеральным кормам относятся соль, мел, фосфаты и другие кормовые добавки.

В свою очередь корма растительного происхожденияпринято делить на четыре вида: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорм, шрот, жмых); грубые (сено, солома, сенаж); сочные (силос, корнеплоды, картофель); зе­леные (трава пастбищ, зеленая подкормка).

Источниками поступления концентрированных кормов являются посевы зернофуражных культур, отходы переработки зерновых, продовольственных и масличных культур, а также произведенные на специализированных заводах комби­корма.

Грубые корма поступают с естественных сенокосов, от посеянных однолетних и многолетних трав, и в виде побочной продукции вы­ращивания зерновых культур.

Сочные корма получают за счет силосных культур, корнеплодов, силосования побочной продукции (ботва), отходов промышлен­ной переработки сельскохозяйственной продукции (жом, барда, мезга, шрот).

Зеленые корма используют в летний пастбищный период, ис­точниками их поступления являются естественные и культурные пастбища, сеяные травы, силосные травы на зеленый корм.

Минеральные корма включаются в рационы кормления животных в целях компенсации недостатка отдельных минеральных элементов — фосфора, кальция, натрия. Их изготовляют на специализированных промышленных предприятиях.

Корма животного происхождения включают молоко и отходы его переработки, рыбную и мясокостную муку как отходы мясной и рыбной промышленности. Эти корма характеризуются высоким содержанием белка, и поэтому их используют для обеспечения белковой полноценности рационов кормления животных.

Тип кормленияопределяется по наибольшему удельному весу (по питательной ценности, т. е. по кормовым единицам) одного из видов кормов, входящих в рацион животных. Так, в зависимости от количества концентратов, скармливаемых коровам в зимний период, различают концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный и объемистый типы кор­мления. При концентратном типе кормления на 1 кг молока 4%-ной жирности в сутки расходуется не менее 400 г концен­тратов, при полуконцентратном — 230 — 360 г, при малоконцентратном — 105 — 220 г и объемистом — менее 100 г.

В молочном животноводстве и скотоводстве зеленые, гру­бые и сочные корма составляют до 80 — 85% от общего потребления. В свиноводстве и птицеводстве сложился в основном концентратный тип кор­мления, так как концентраты занимают здесь более 75% от всего рациона (по пи­тательности).

Источник

Кормовая база животноводческой фермы должна обеспечивать полноценное кормление животных в летний и зимний периоды при минимальной стоимости кормовых рационов.

Ритмичное поступление на ферму кормов высокого качества в необходимых количествах обеспечивается эффективным использованием техники и оборудования, рациональным сочетанием разных источников кормов. На высокомеханизированных фермах кормовая база должна быть приспособлена к раздаче кормов мобильными средствами механизации. Этому способствует, например, приготовление однородных кормовых смесей.

Источники получения кормов должны находиться на возможно меньшем расстоянии от фермы, чтобы уменьшить объемы перевозок. Это особенно важно для ферм и комплексов со стойловым содержанием животных. Значительную экономию труда, материально-технических средств и энергии обеспечивает рациональная эксплуатация имеющихся в хозяйстве сенокосов и пастбищ, предусматривающая пастбищное использование травостоев летом и уборку трав в оптимальные сроки, предотвращение избыточных нагрузок на пастбища. Таким образом, можно создать условия для устойчивой продуктивности кормовых угодий, сохранения природного равновесия, видового разнообразия живых организмов. Производство сочных кормов должно быть сосредоточено на пашне. Здесь же нужно располагать культуры зеленого конвейера. При ограниченной площади и недостаточной продуктивности природных и сеяных пастбищ, создаваемых на месте природных кормовых угодий, устраивают культурные пастбища на пашне. Основа высокой продуктивности культурных пастбищ — орошение и удобрение.

Главные критерии выбора кормовых культур — их урожайность на сложившемся или планируемом агрофоне, возможность комплексной механизации их возделывания, пригодность для конкретной цели использования, качество и себестоимость получаемых кормов. Большой набор культур усложняет процессы механизации, требует разнотипных хранилищ и разнообразных механизмов для транспортировки, подготовки к скармливанию и раздачи кормов. Немаловажное значение имеет и обеспеченность хозяйства семенами кормовых культур, особенно многолетних трав. Для надежного функционирования кормовой базы в хозяйстве желательно наладить семеноводство хотя бы некоторых культур.

Площади, на которых производят корма, можно разделить на три зоны. В первой зоне, непосредственно примыкающей к ферме, следует сосредоточить производство культур, используемых на силос и сенаж, а также корнеплодов. Организация специализированных кормовых севооборотов вблизи фермы позволяет сократить перевозки высоковлажных кормов, накапливающегося на ферме навоза. В следующей зоне целесообразно выращивать сырье для производства сена, искусственно высушиваемых кормов. В наиболее удаленной зоне может быть сосредоточено производство кормового зерна.

Соотношение площадей, занятых разными кормовыми культурами, зависит от типа кормления животных, системы их содержания, природно-климатических условий, уровня технической оснащенности хозяйства. Оно бывает разным не только в разных регионах, но и в разных хозяйствах одного и того же региона. Например, в центральных районах Нечерноземной зоны потребность 100 коров в зеленом корме в пастбищный сезон может быть обеспечена при наличии 16— 18 га многолетних трав, 5—6 — озимой ржи, 6—7 — однолетних трав, около 2 — кукурузы, 4,5—5,5 га кормовой капусты, озимого рапса и других растений семейства Крестоцветные.

ВНИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве разработаны модели организации кормопроизводства в хозяйствах разных регионов России в расчете на разные уровни продуктивности кормовых культур и естественных кормовых угодий, а также на разные уровни продуктивности животных. В качестве примера можно привести структуру земельных угодий и посевных площадей для ферм по выращиванию и откорму 100 голов молодняка крупного рогатого скота при среднесуточном приросте живой массы 700 г для условий Нечерноземной зоны (табл. 13.2).

Важная предпосылка эффективного использования заготовленных кормов — наличие в хозяйстве хорошо обустроенной базы их хранения. Лучше всего хранить и подготавливать корма к скармливанию на кормовых дворах, которые могут быть общехозяйственными или рассредоточенными по отдельным фермам.

Структура земельных угодий и посевных площадей (га) для ферм по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота разного возраста

Вид сельскохозяйственных угодий

Возраст молодняка, мес

До 4

4-10

11-18

Всего сельскохозяйственных угодий, в том числе

56

96

120

• пашня

35

60

75,2

• из них орошаемая

9

15

19

Зерновые и зернобобовые, в том числе:

29,4

32,5

30,1

• ячмень

22

24,5

22,5

• овес

3,7

4,0

3,8

• горох

3,7

4,0

3,8

Озимая рожь на зеленый корм

0,6

1,6

5,0

• кукуруза, в том числе:

2,0

8,1

17,7

• на силос

2,1

4,1

4,4

• на зеленый корм

2,0

1,8

9,9

Однолетние травы, в том числе:

2,1

5,5

5,0

• на сено

2,1

4,1

4,4

• сенаж

0,9

0,6

Многолетние травы, в том числе:

1,0

12,8

17,4

• на сено

1,8

• сенаж

6,5

7,8

• силос

6,3

7,8

• зеленый корм

1,0

Сенокосы, в том числе:

10,5

18,0

22,5

• естественные

3,5

6,0

7,5

• улучшенные

7,0

12,0

15,0

Пастбища, в том числе:

10,5

18,0

22,5

• естественные

3,5

6,0

7,5

• улучшенные

7,0

12,0

15,0

На кормовых дворах располагаются кормохранилища и кормоцеха для подготовки кормов к скармливанию и приготовления кор- мосмесей. Силос и сенаж на кормовых дворах хранят преимущественно в наземных, а также в полузаглубленных траншеях. Для хранения сенажа используют и сенажные башни. Корнеплоды хранят в корнеплодохранилищах или в буртах на буртовых площадках, солому — под навесами, на площадках, сено — в различных сенохранилищах, в том числе с активным вентилированием, под навесами. Сараи для хранения сена строят по различным проектам, они могут вмещать 200—1000 т. Многие проекты рассчитаны на различные варианты хранения сена — в рассыпном и прессованном виде, в измельченном и неизмельченном виде, с проведением активного и естественного вентилирования, с загрузкой транспортером и погрузчиком. Имеются также проекты на навесы для хранения 60— 800 т сена. Большинство проектов хранилищ для сена предусматривает активное вентилирование.

В осенне-зимний период часть сена и соломы приходится привозить на ферму с удаленных от кормовых дворов мест хранения. Для этого применяют различные погрузочные и транспортные средства: скирдорезы (СПТ-7), стоговозы (СГЩ-4), тракторные прицепы-сто- говозы. Из скирд солому и сено в измельченном виде подают в прицепные тележки (ПТС-40, 2-ПТС-4М) фуражиром ФН-1,2.

Кормоцех представляет собой здание с набором машин и механизмов, объединенных единым технологическим процессом приготовления кормосмесей непосредственно перед их скармливанием животным. Типовые кормоцехи строят с учетом выращиваемого на ферме вида животных, численности поголовья, структуры рационов и других факторов. Кормоцехи могут быть разной производительности, с разным набором технических средств. Например, типовые цехи на фермах для молочных коров имеют производительность 2—25 т кормов в 1 ч, на комплексах для крупного рогатого скота — 10—50 т/ч. На небольших фермах кормоцехи работают по упрощенной технологии, оснащены меньшим количеством машин и механизмов. На основе серийного оборудования на них комплектуют кормокухни, на которых перерабатывают корнеплоды, приготавливают и раздают жидкий корм. На небольших фермах, на которых невыгодно строить кормоцехи и кормокухни, используют прицепной кормораздатчик-смеситель кормов РСП-10. Заменяет кормоцех и может быть использован для приготовления кормов для крупного рогатого скота и свиней порционный смеситель кормов СКС-Ф-10.

В типовых проектах кормоцехов для крупного рогатого скота предусмотрено комплектование основным и дополнительным оборудованием линии грубых кормов, сенажа и силоса, корнеплодов, концентрированных кормов, питательных растворов и добавок, смешивания и выгрузки готовой кормосмеси.

Производимые в кормоцехах смеси по физико-механическим свойствам подразделяются на сухие (влажность 14—16%), полувлаж- ные (влажностью 30—50%), влажные (влажностью 60—75%) и жидкие (влажностью более 80%). Сухие смеси готовят из грубых, искусственно высушенных кормов, полувлажные — из сенажа, сочных и концентрированных кормов, влажные — из сочных, грубых, концентрированных кормов, мелассы, барды, жома, жидкие — из разбавленных водой или жидкими кормовыми добавками концентрированных кормов, пищевых отходов (при откорме свиней). К жидким кормосмесям относятся также болтушки на основе комбикормов или травяной муки.

Для раздачи кормосмесей животным используют раздатчик кормов мобильный малогабаритный РММ-Ф-6, кормораздатчике весовыми дозаторами КВД-Ф-1, кормораздатчик КТУ- 10А и другие технические средства.

Источник