Корма и отходы переработки зерновых культур

Корма и отходы переработки зерновых культур thumbnail

При переработке зерна остаются вещества, которые должны правильно использоваться. В этом случае производство можно считать успешным и выгодным. Иначе выбрасывается то, что реально сделать полезным.

Переработка зерна

Обработка зерна – достаточно многогранный и непростой процесс, даже при отлаженном заводском производстве. Поэтому неудивительно, что при этом вырабатывается весьма большое количество отходов. К счастью, это вполне предусмотрено техническими и нормативными документациями, важно только контролировать весь процесс.

Как классифицируются такие отходы? После переработки они делятся на:

  • Кормовые – здесь множество различных вариантов этого самого зерна, по каким-то причинам оставшегося неиспользованным и/или признанного непригодным. Например, фуражного, производственного использования. Нужное для технических целей. Также и зёрна, подвергнутые специальной обработке – уменьшенные, проотравленные, пророщенные, экструдированные. Мука из твёрдой пшеницы и крупы. Среди побочных – кормовые зернопродукты первой-пятой категории, сечка, отруби, кормовые смеси, дроблёнка, коцентраты-комбикорма.
  • Некормовые – это то, что остаётся отдельно после процесса: земля, камни, руда, обёртки кукурузы и частички соломы, всякие лузга, пыль и примеси.

Как можно их использовать?

Ну, некормовые отходы по классификации выше в большинстве своём очевидно, что никуда не пригодятся и это просто мусор, подлежащий аккуратной утилизации (в крайнем случае можно не утруждать себя и сразу утилизировать их полностью – потери будут невелики).

Отходы зерна

А вот кормовые – фактически зерно, поэтому его всё-таки можно использовать с выгодой. Зерноотходы ржи, пшеницы, подобных культур с большой питательной ценностью отправляются на прокорм скота. В кормовой муке, отрубях хватает крахмала и витаминов, что повлияет на состояние здоровья жвачных животных в хорошую сторону. Из некормовых отходов тот же крахмал, кстати, всё-таки содержится в лузге и шелухе.

Другие варианты использования тоже интересны: например, зерновые отходы отлично проводят тепло, поэтому пригодятся как бюджетное, достаточно выгодное экономически топливо.

Подробнее насчёт утилизации

Если, однако, накапливается большое количество сырья, которому не находится применения, то зерновые отходы надлежит утилизировать. Это обязательно происходит с такими зерновыми культурами:

  • Испортившимися при неподходящем климате или долговременном неправильном хранении
  • Заражёнными грибком или бактериями
  • С закончившимся сроком годности

И перерабатывать их обязательно нужно правильно, т. к. неправильная переработка создаёт немалые экологические проблемы. Важно помнить, что при утилизации существует вероятность взрыва пыли, так что заниматься этой процедурой должны опытные специалисты, на оснащённых спецоборудованием предприятиях, и необходимо тщательно соблюдать все правила безопасности.

Подсолнечник - отходы

Например, если безобразно поступить и просто закопать отходы зерновых культур в землю, как делают некоторые недобросовестные собственники предприятий, то они могут вызывать грибковые патогенные инфекции, вызывать размножение крыс и мышей, способствовать ухудшению районной экологической системы. Следовательно, так ни в коем случае нельзя делать. Правильный способ утилизации – сожжение.

Подробнее о категории и составе отходов после их очистки

Классификация, рассмотренная в начале статьи – элементарная, но не единственная.

Отходы согласно ГОСТ делят на три категории:

  • В первой оказываются те, где от 30% до 50% годного продукта (это, как правило, идёт согласно вышеописанным рекомендациям на технические цели или новые корма)
  • Во второй – отходы, где от 2% до 10% годного зерна (те же цели)
  • В третьей категории зерна получается уже не более 2% – она для кормов уже, разумеется. не годится и либо должна отправляться на технические цели, либо уничтожаться
  • Пыль уничтожается всегда

Справка! В утилизации путём сожжения ничего сложного нет, но лучше её всё-таки проконтролировать.

А как годное зерно отделяется от отходов?

Всё очень просто. Несколько этапов контроля качества, во время которых зерно строжайше тестируется на соответствие определённым критериям. В итоге то, что прошло контроль качества, “идёт дальше”, а остальное (и побочные продукты переработки в принципе, не являющиеся зерном) становится отходами.

Заключение

Как видите, даже то, что изначально кажется мусором, иногда можно использовать с пользой. Возможно, в этом и есть секрет успешного бизнеса!

Источник

Вырастить зерновые культуры – процесс трудоёмкий. Вырастив урожай, важно правильно им распорядиться. В зависимости от качества, зерно используется для посева, потребления населением, фуража. Обработка и переработка урожая до соответствующих норм подразумевает наличие зерновых отходов. Они являются ценным сырьём для комбикормов, добавок, премиксов и др.

Как Вы считаете, Зерновая пыль относится к Зерновым отходам?

ДаНет

Разновидности отходов зерна

При обработке первичного урожая выделяются побочные продукты. Одни отходы зерна имеют ценность для потенциальных потребителей, другие подлежат уничтожению за непригодностью практического применения. В зависимости от качества побочного продукта идёт дальнейшая их переработка.

Кормовые отходы востребованы сельским хозяйством. Сельхоз промышленность на основе отходов растениеводства получает для животноводства пищевые добавки и комбикорма высокого качества.

В результате обработки зерновой культуры появляются:

  • побочные продукты;
  • зерновые отходы;
  • зерновая пыль.

Эти три составляющие отходов – неотъемлемая часть переработки злаковых культур.

Побочные продукты обработки зерна

Побочные продукты делятся на три категории, в зависимости от содержания основного злака:

  1. Допустимо 10-30% основного злака, обоечная пыль.
  2. Допустимо 2-10% злаков, серая и белая обоечная пыль.
  3. Допустимо до 2% зерна, присутствие соломистых частиц, аспирационная и чёрная обоечная пыль.

Первая и вторая категории пригодны при изготовлении кормов для животных. Корма отличаются энергетической ценностью, которая зависит от процентного содержания в отходах зёрен после выделения основного материала.

Если после обработки имеется более 10% основного злака, то смесь отправляется на дополнительную подработку массы до нормы.

По ГОСТам кормовые отходы имеют характеристики:

  • влажность менее 17%;
  • без посторонних запахов;
  • не быть затхлыми;
  • в 1 кг смеси содержание металломагнитных примесей до 30 мг, по размеру до 2 мм;
  • отсутствие металлических примесей с острыми краями;

По нормам в комбикормах в зерновой смеси должно быть до 3% крупных частиц (более 6 мм) и 3% минерального происхождения.

Размещение и обработка побочного сырья проводится в специальных хранилищах с учётом условий переработки.

Зерновая пыль и отходы 3 категории (содержание зерна до 2% с присутствием частиц соломы) уничтожаются.

Учёт отходов зерна, полученных в ходе очистки

При подготовке к помолу наряду с сырьём пригодным для корма скоту, образуются некормовые («мёртвые») зерновые отходы. Они возникают после прохождение сырья через камнеотборники, сепараторы, куколеотборники, концентраторы. В эту категорию входят мёртвые отходы, содержащие высокий процент минеральных примесей.

Читайте также:  Какой головной убор носили солдаты корм для лошадей

При организации очистки зерна, которое имеет базисное качество, отходы первой и второй категорий должны быть менее 2,8%.

Нормы мёртвых отходов зерновых культур должны составлять 0,7% по отношению к общей массе.

Мёртвые отходы подлежат утилизации путём сжигания или в фитосанитарной ёмкости предприятия.

При сжигании зерновой пыли важно соблюдать меры пожарной и взрывобезопасности, так как она быстро сгорает и легко разносится ветром.

При утилизации составляется акт произвольной формы, подписанный должностным лицом предприятия, на котором производилась утилизация, и работником Управления Россельхознадзора.

Послеуборочная обработка зерновых культур

Свежеубранный урожай (ворох) имеет физиологическую активность при низком качестве. Послеуборочная обработка нужна для регулировки влажности массы, которая повысит сыпучесть, качество хранения и дальнейшую реализацию.

Предварительная очистка проходит через ворохоочистители для уменьшения влажности, удаления сорных примесей (соломистых до 50 мм не более 0,2%). Потери основного зерна не должны превышать 0,05% от массы.

После предварительной очистки смесь становится сыпучей, пригодной для хранения.

В зависимости от отношения посторонних примесей к семенам степень очистки характеризуется следующими данными:

  • 75% коэффициент, характеризующий очистку от сорной примеси;
  • 40% от зерновой смеси;
  • 25% от мелкозерновой смеси.

При необходимости проводится первичная обработка, вторичная очистка (сортировка семян) зерновой смеси. Сортировка нужна для выделения полноценного семенного материала сортируемой культуры.

На протяжении всего цикла переработки очистка зерновых отходов повышает качество конечной продукции. Благодаря технологиям, зерноотходы приносят пользу и прибыль сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности.

Сегодня сельское хозяйство учится бережному отношению ко всей выращиваемой продукции, умеет извлекать прибыль, как из выращиваемых культур, так и побочных остатков их переработки.

Источник

Во время обработки и переработки зерна различных культур на предприятиях получаются основные и побочные отходы, соответствующие действующей технической и нормативной документации.

Виды зерновых отходов после переработки

Зерновые отходы после переработки делятся на следующие виды:

Кормовые

побочные продукты переработки

  • зерно производственного и фуражного значения, а также предназначенное для технических целей;
  • семенной материал, специально обработанные зерна:
    • микронизированные, пророщенные, протравленные, экструдированные;
  • мука из твердой пшеницы и крупяных культур, а также продукт, предназначенный для технических целей;
  • крупы:
    • пшеничная дробленная, манная, хлопья, мюсли;
  • побочные продукты:
    • кормовые зернопродукты 1-5 категории;
    • дробленка, сечка, отруби;
  • кормовые смеси, комбикорма-концентраты (после переработки материал содержит необходимое количество материала, пригодного для приготовления смесей).

Некормовые

побочные продукты переработки

  • минеральные примеси: руда, камни, земля;
  • отходы от очистки зерна, содержащие не более 2 % самого зерна;
  • кукурузные обертки, соломистые частицы, просяная, рисовая, гречневая лузга;
  • аспирационная минеральная и органическая пыль;
  • вредные примеси.

Категории отходов после очистки на зерноочистительных машинах

После очистки все зерновые отходы в соответствии с ГОСТ делятся на три категории. В первую попадают те, в которых находится от 30 до 50 % пригодного к дальнейшему использованию продукта (изготовление кормов или на технические цели).

Ко второй категории относятся отходы, содержащие от 2 до 10 % годного зерна (также на технические цели и изготовление кормов).

В последней, третьей, количество зерна не превышает 2 % (идет на технические цели или уничтожается путем сжигания). Зерновая пыль всегда идет на уничтожение.

Для максимального выделения годного зерна из отходов сырье проходит несколько этапов контроля.

Пример состава зерноотходов переработки семян рапса

побочные продукты переработки

Так выглядит продукт переработки рапса:

  • сухие стручки, семенные шишки – 16%;
  • стебли, соломка – 62%;
  • семена рапса – 1,9%;
  • минеральные примеси – 0,8%;
  • зерна прочих культур – 0,06%;
  • семена сорных трав – 19,24%.

Рекомендации по использованию отходов

Зерноотходы пшеницы, ржи и других пищевых культур, обладающие высокой питательной ценностью, идут на корм скоту. В отрубях и кормовой муке содержится большое количество крахмала, витамины группы В, D, Е. В лузге и шелухе находится крахмал, поэтому такие корма используют преимущественно для жвачных животных. Зерноотходы технических культур имеют хорошую теплопроводную способность и могут использоваться в качестве недорогого топлива. С экономической точки зрения подобное использование отходов является интересным.

При большом скоплении непригодного для дальнейшего использования сырья проводится утилизация зерновых отходов.

Обязательной утилизации подлежат следующие зерновые культуры:

  • утратившие свои свойства под воздействием климатических условий или в результате неправильного длительного хранения;
  • зараженные грибковой или бактериальной инфекцией;
  • продукция с истекшим сроком годности.

Неправильная переработка зерновых отходов может привести к серьезным экологическим проблемам. К тому же при утилизации есть риск взрыва пыли. Поэтому эта ответственная процедура должна проводиться на оснащенных специальным оборудованием предприятиях с соблюдение всех правил пожаробезопасности. 

Захороненные в грунте отходы зерновых культур могут стать очагом патогенной грибковой инфекции, способствовать размножению грызунов, нарушать экосистему района.

Источник

, . , . .

, , , , .

https://www.allbest.ru/

” “

, ,

, , . – , , . , , , , . , . – , , . , . , , ; – , , .

1.

, , , , . . , , , . , , , , , , . , – . , . () – , 0,5 (0,65 ) 1 , 19% 40% . : . , — ( ). , , . — 70% , . (., 2002). , . , , . , , , . . – . , — . , , , , , , – . , 95%. , – 0,95 1,36 . . 1 . 120 , 75% . . . , , . 2 5% , (0,30 – 0,47%). 6% , ( 2,2% 10% ). .

. , , . , ( 70%), ( 8%). 9-10%. , , 0,05%, . . , . , , . . ( B). . (, ) 80-90%. () . 1 1,33 , ., 13,6 — .

. , , . 85% , 10-11% , 4-4,5% , 9-10% , 60-65% 4-5% . 70%. () 1. 1 10,7 . , . , , , . , , , . () . , : 480 , — 420 480 — 420 . . 30% , 40%. , ; . , . , . . , .

. . , , , , — , . , . , . — 7 24%. : — 85%, — 11,3%, — 2,2%, — 4,9%, — 48,5%, — 63,8% — 2,8%. , . (, , ) 89%. 0,97. 15%. 1 1,15 , ., 10,5-12,7 85 . — . , . . . . , , . , , : 2- — 70%, 6- — 70%, 4- — 50-70%, () — 30%, — 15%, — 30% — 15% ( ).

.

( 808 .) . . . 1 1,27 . . 120 . . , . — 30%, — 25%( ).

.

. — ( 67% ). 12% , — 9,1%, 2% . . 1 1,15 , ., 10,3-12,3 , 91 . , . , , .

: — 20%, — 10%, — 15%, — 20%( ).

.

. 1 1 . . 76 . 81%. , . , , . — 10%, — 15% ( ).

.

. , . 1 1,19 . ., 10,8-12,4 85 . . , , , , , 20% ( ).

.

. : – 15,1%; – 2,4%; – 2,3%. ; , . .

.

. , . . 12,5-13,5%, – 1,8-3,0, – 0,3-0,4, – 1,5-4,2, – 76,0-81,5, – 68%. – 1,3-3,3%, – 0,07-0,09, – 0,05-0,09. . , , 1 13,5 18,5 , 1-1,4 . . : – 3,5%; – 1%; – 0,6%; – 0,6%. 1 : 550 ; 0,01 D3; 1,6 0,8 . . – , . . 40%, – 10%, – 40-70% . (.., 1988).

Читайте также:  Дозировка сухого корма для той терьера

.

, , , , , . , , , . . . , . , ( ). .

.

. , , . . , , . — 87%. 1 1,18 , ., 218 14,2 . . . ( ) . . : — 15-20%, 2- — 5%, 2 4 — 10%, — 20%( ).

.

, 25 33% . , . 90-95% . . , 84%, — 75%, — 88%. 1 1,1 , ., 12,4 , 227 , 16,2 . , . , . : , – – — 10%; — 4 — 15%, — 20%; — 5%, — 7% ( ).

.

, . ( ) . . 1,5 . 85% , 31 , 14,6% , 7% , 26,5% , 2,6% . 85-87%. 0,98. 1 1,45 , ., 14,7-15,0 281 (. 81). . 1 (): — 21,1, — 4,6, — 7,6, — 4,3, — 12,6, — 18,0, — 26,6, — 26,2, — 17,6, — 17,0. : 2- — 15%, — 10%. , ( ), (, ).

().

( ) (0,008-0,12%), . () , ( ) , , . . 1 420 , 18,9 , 4,2 , 14,1 , 3,8 , 17,2 , 18,5 , 40,0 , 31,5 , 15,5 , 20,6 . . — 10%( ).

.

. . 26% , 23% — . 1 (): — 14,8, — 6,8, — 13,8, — 2,1 — 23,5, — 20,5, — 33,5, — 18,7, – — 14,8 — 20,0.

– , . — 10%

.

, , , . , — . (). . 0,5 . 1 : 1,06 , ., 223 , 12 , 393 , 540 , 1,7 , 3,8 . , 1 : — 20,4 , — 1,6 , — 5,8 , — 2,5 , — 13,0 , — 19,3 , — 34,5 , — 25,1 , — 24,0 , — 11,6 . : 4- 8- — 5%, — 10%

2.

, . , , . , , .

.

. (), . , – , , . 1 . -2, -3, -1, , . , , .

.

– . , . .

.

, , , . , – () , , .

.

, . . 2-2,5- , 3-4 , 55-60, . . 1–2% . , , , 10 2–3 20~25. 4-8 . .

.

. , , — , , — , . , () . , , . — . 100 0,5-1,0 . 100-150 35-40, . 20–25. 30-40 , . 6-8 , . . 0,5–1,0 , , 40-50 , 20 . () 4-6 , 30-40 . 100-150 . 80 3 . : 6- 12- — 0,3-0,4 , 12 — 0,4-0,8 , — 1,0-1,2 , 2 4 — 0,2-0,3 , — 1,0-1,2 , — 0,5-1,0 .

.

, (), . , 3-5 . , — ; , , 50-100 . . , 80%. , , . 7-8 . . , .

.

— , , , , , . (, ) . — . 12-16% , 28 . 120-150. , , ( ). , . – -, , .

.

. , , . , . (, ) . , , , . 5-6 . 45 , 60 — . . 50-60 . , 16% . (., 2002).

.

.

– , — , , , , . , (, ) — . 31 45 % . , . , . , , , . . , , , (104 –125 , . 100 ). . , 12

.

( ) — . ( ), , , .

( ).

. 2 2 . , , 2- .

( ).

, . 2,5 . — . . . , . , . , . . , , , , . , , 13979.8– 69.

().

(35–45 %), , . 2 . , . 0,03–0,2% — . , , . , . . – . -, -, – . () . – . , 13979.11–69. . : – .

.

100 ( 13,2 %) 84 . . 1 80 , 6,1 , 3,2 , 5 2 . — 17,3%. — . 10 % , . 5 % .

.

, 50% 10 % , . 1 2,5 0,2 , 100 — 75 . . . 7–10% , , — 5%. , . . , , , , , , , ., . .

.

: , , .

. , 24% 44% . 4- 0,2–0,4 , — 1,0 1,5 , — 0,2 0,6 . , , . – , -. – , – , . – , .

. 1 0,10–0,12 , ., 17–30 , 0,21 42. (0,2–0,5 1 ) (0,5–1,0 1 ). , , , . — . . , . 1 ( 12%) 85 , ., 100 . , 8,7 , 4,6 , 4,4 , 6 -. 100 — 52 . . . 1 — 94 , 2,1 6,1 . ( 4- ), 5 % . , , 10 15% . ( 12%) 15,2% , 16,3% . 1 3,5 , 1,6 , 1,57 4,68 , 0,8 . . 5–10% , (.. , .., 1990).

, , . , , . . , 50% , 1 2.

85% 7% . 1-6 ; . , , .

, 50% , . , , -, , . — 100 200 . , , .

3.

, , (, , , , ) . . , , ( ), .

, , , , , , . , . . . () (). (80 % ), . — . . 4 . 10–15 %, 4 8 . — 20–30, — 25–35 %. 15–25 %. . , . , . . . , . , 1 0,63 . ., — 0,29 . . — . . 1 0,99 . ., — 0,25–0,27, — 0,9, — 0,04 . . 1 . . . (.., 2003).

1. . . . ” ” – .: “”, 1999. – ( ).

2. .. , . . , . . . ” / “: . – .; , 1985 – 352.

3. . . , . . , . . . ” ” – .: , 2005. – 358.

4. . . . ” .” – . .: , 1989.

5. . . : . / . . . – .: , 2002.

6. . . : . / . . . – .: ,

7. . / . .- /.: , 200.

8. . . : . . . / . . . – 2- ., . . – .:

9. . . : . / . . , . . , . . . – .: .

10. . . /. . .-.: , 2010.-304 .

Allbest.ru

Источник

Существуют различные технологии переработки зерна. У каждой из них свои достоинства и недостатки. В зависимости от объемов производства, наличия определенной материально-технической базы и особенностей здания, необходимо выбирать то или иное оборудование.

Основные способы переработки зерна

Корма и отходы переработки зерновых культурДанный процесс начинается со сбора урожая и транспортировки его в бункер неочищенного зерна.

Внизу данного бункера устанавливают винтовой конвейер https://ugreaktiv-galvanika.ru, который подает зерна в специальный башмак определенными порциями для первичной обработки. На этой стадии происходит очищение от различных примесей и пыли. Отходы попадают в один контейнер, а чистые зерна в другой.

Следующий этап заключается в обработке камнеотборником для очищения от минеральных примесей. После этого происходит очистка поверхности в обоечной машине.

Очищенные зерна отправляются в аспирационный канал, чтобы избавить их от легких примесей. Затем продукт попадает в специальный башмак, где распределяется по порциям. С помощью винтового конвейера конечный продукт попадает в элеватор или другое место для дальнейшего хранения. Так происходит стандартная первичная переработка любого зерна. Теперь оно готово к помолу и дальнейшей переработки для получения муки и других материалов. Но есть несколько важных особенностей при глубокой переработке.

Ниже указан пример изготовления различных продуктов из очищенных зерен:

Корма и отходы переработки зерновых культур

Сегодня многие сельскохозяйственные компании стали делать ставку на пшеницу и амарант. Стоимость первой остается традиционно высокой, что позволяет обеспечить прибыль компании, а второй признан наиболее перспективным. При его переработке можно получить высококачественные белки, масла и традиционные продукты питания. вот сравнительная таблица содержания сквалена, который является полезным углеводородным соединением, в различных зерновых культурах.

КультураПроцент содержания сквалена
Амарант6 — 8
Пшеница0.1
Рис0.3
Подсолнечник0.019
Соя0.022
Кукуруза0.042

Однако диверсификация производства позволяет получить максимальную прибыль. Поэтому крупные фермерские хозяйства стараются выращивать различные культуры для обеспечения оптимальной прибыли.

В зависимости от выбранного способа переработки, можно получить определенный размер прибыли.

Корма и отходы переработки зерновых культур

Так, организация сушки и помола позволит продавать муку по более высокой цене, чем зерно. Но тогда нужно иметь достаточную площадь для установки необходимой техники.

Чем глубже обработка, тем ниже издержки и тем выше прибыль компании.

Компании, которые специализируются только на помоле или только на хранении имеют значительно меньше прибыли. Но это позволяет оказывать наиболее качественные услуги в конкретной области.

Поэтому необходимо понять, насколько реально организовать полный цикл переработки. Если такое невозможно на начальном этапе, то стоит занять одну из ниш в процессе хранения и обработке зерен различных культур.

Оборудование для переработки зерна

Корма и отходы переработки зерновых культурДля полноценной переработки зерновых культур потребуется следующая техника:

  • Сепараторы, моечные машины, триеры, камнеотборники и пневмосортировочные столы для первичной очистки от мусора и различных примесей.
  • Пропариваетли, увлажнители и сушилки позволят увеличить прочность ядра и продлить срок хранения урожая.
  • Рассевы и просеиватели для сортировки и фракционирования урожая.
  • Шлифовальные машины, крупорезки, вальцовый станок, различные измельчители требуются для осуществления шелушения и измельчения зерна до состояния крупы или муки.
  • Плющильные станки и аэровибрационные сушилки обеспечивают просушку и плющения урожая для увеличения срока его хранения.
  • Ленточные и винтовые конвейеры понадобятся для автомоатизации рабочего процесса с целью транспортировки продукции.
Читайте также:  Корма для кошек премиум класса с доставкой

Учитывая, что в России качество обработки зерновых культур находится на низком уровне, происходят большие потери урожая во время переработки. Минимальные издержки только у крупных организаций, которые могут позволить себе качественное оборудование для совершения полного цикла обработки.

Стоимость одной единицы товара составляет примерно 1 миллион рублей.

Стоит отметить, что сушилки являются универсальными и подходят для зерновых, бобовых культур и трав. Это позволяет увеличить спектр обрабатываемых растений. Работает она на всех возможных видах топлива.

При нормальной влажности обрабатываемого продукта можно высушить до 40 тонн зерна за день.

Корма и отходы переработки зерновых культур

Устройства для первичной и вторичной обработки от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, в зависимости от того, какое зерно используется и какие объемы производства. Для закупки техники для комплексной обработки понадобится около 10 миллионов рублей. Это без учета монтажа и других издержек.

Стандарты переработки зерна

Согласно действующему законодательству, предусмотрены стандарты переработки зерновых культур. Отклонение от нормы в меньшую сторону делает продукцию менее качественной и конкурентной. Вот основные стандарты, закрепленные в различных нормативно-правовых актах:

ПараметрПоказатели
ВлажностьСухое (до 14%), средней сухости (14-15,5%), влажное (15,5-16%), сырое (более 17%)
ЗасоренностьНе более 1% от общей массы зерен
ЗараженностьОпределяется опытным путем. Наличие насекомых не допускается
Абсолютная массаМасса 1000 зерен в граммах. В зависимости от культуры, величина варьируется
Пленчатость5-17 для овса, 6-16 для ячменя, 20-40 для просо, 17-25 для риса

Полный перечень требований к зерну можно прочитать в соответствующих документах. Чем выше качество продукции, тем выше его цена. Поэтому рекомендуется четко соблюдать технологические процессы в переработке и хранении, а также использовать современное оборудование.

Правильное хранение зерна

Корма и отходы переработки зерновых культурСегодня процесс хранения зерна представляет большую проблему. Дело в том, что износ инфраструктуры довольно высокий, поэтому те зернохранилища, которые эффективно работали еще 5 лет назад, сегодня не могут обеспечить нормальные условия. Существует несколько способов хранения, а именно:

  • В мешках, что актуально для небольших фермерских хозяйств.
  • В элеваторах. Здесь обеспечиваются оптимальные условия. Здесь имеется сушильное и другое оборудование для обеспечения максимальной длительности хранения. Все процессы являются автоматизированными.

Использование второго способа позволит получать прибыль от фермеров, которым негде хранить урожай. Они готовы за небольшую плату сдавать свое зерно для централизованного хранения. Это арендная плата может покрыть некоторые производственные расходы компании.

Проектирование и строительство

Корма и отходы переработки зерновых культур

Довольно сложно найти помещение в аренду для организации полноценного процесса для переработки зерна. Поэтому фермеры обращаются в строительные компании для возведения строения без фундамента. Оно достаточно бюджетное и может дополняться дополнительными пристройками в дальнейшем во время расширения бизнеса. При этом есть возможность сразу предусмотреть все нюансы при эксплуатации техники. Стоимость объекта зависит от его объемов и сложности установки. Обычно минимальная цена составляет 300 тысяч рублей.

Перед началом строительных работ рекомендуется понять, какая техника будет приобретаться на первом этапе и в дальнейшем. Это позволит составить примерный план ее расположения. Исходя из этого, составляется проект будущего здания.

За небольшое вознаграждение фермер получает гарантию бесперебойной работы техники!

Устройства для обработки зерновых культур являются сложными механизмами, которые требуют определенных навыков. Поэтому монтаж рекомендуется доверить профессионалам.

Стоит отметить, что выгодно сразу заключить договор обслуживания с монтажной организацией. В него входит периодическая проверка аппаратов и выполнение мелкого ремонта.

С какими трудностями приходится столкнуться начинающим предпринимателям

Корма и отходы переработки зерновых культурПервая сложность заключается в финансировании. Для организации полного цикла обработки зерновой продукции необходимы большие средства. Есть два способа решения проблемы:

  • Кредит в банке. В данном случае придется каждый месяц отдавать значительную сумму в качестве планового платежа, независимо от того, насколько хорошо идут дела. Оплата начинается с первого месяца.
  • Привлечение сторонних инвестиций. За определенную долю в бизнесе многие инвесторы готовы дать деньги для развития проекта. Есть возможность отсрочки платежа, если предусмотрена оплата даже при отсутствии прибыли у компании.

Однако это не все. Найдя помещение и поставщика оборудования, потребуется найти квалифицированных рабочих, которые смогут работать со сложными устройствами. Потребуется провести несколько семинаров и контролировать сотрудников на первом этапе.

Единственный способ получать стабильную прибыль – это иметь надежных поставщиков и покупателей. Если первых найти не особо сложно: это внутренние фермерские хозяйства и импортное зерно из Египта, Китая, Украины и других стран, то найти покупателей сложнее. Вот несколько способов закрепиться на данном рынке:

    1. На начальном этапе купить качественное оборудование, которое будет производить зерно более высокого, чем у конкурентов, качества. Оно также позволит снизить издержки.
    2. Диверсифицировать доходы компании путем обработки зерна и производства различной продукции из него.
    3. Предложить более низкие цены на свою продукцию.

На рынке представлено много различных брендов, которые могут сильно отличаться по цене при схожих характеристиках. Стоит выбирать технику, которая отвечает европейским стандартам качества. Сегодня наилучшими производителями данного оборудования являются компании из России, Украины, Швеции, германии и Китая. Но выбирать надо с учетом совместимости, чтобы во время монтажа не возникло дополнительных проблем. Поэтому специалисты рекомендуют осуществлять выбор техники вместе с монтажной организацией, которая будет осуществлять установку приборов.

Корма и отходы переработки зерновых культур

Высчитывать цены необходимо правильно, закладывая туда зарплаты сотрудникам, различные издержки, амортизацию оборудования другие расходы. Грамотно составленный бизнес-проект позволит получать стабильную прибыль. При этом есть вероятность, что другие компании будут обращаться для получения услуг по высококачественной обработке зерна по демократичным ценам, что станет дополнительным источником доходов.

Источник