Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных thumbnail

Министерство сельского хозяйства РФ Российская академия сельскохозяйственных наук Всероссийский государственный научно–исследовательский институт животноводства

НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ
3–е издание переработанное и дополненное

Под редакцией
А.П. Калашникова, И.В. Фисинина,
В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова

Москва – 2003

Данное пособие прислала наша форумчанка lophornis, за что ей огромное спасибо!

ББК 42.2 Н83
Авторы:
Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Первое Н.Г., Клейменов Н.И., Стрекозов Н.И., Калышцкий Б.Д., Егоров И.А., Махаев Е.А., Двалишвили В.Г, Калашников В.В., Владимиров В.Л., Груздев Н.В., Мысик А. Т., Балакирев Н.А., Фицев А.И., Кирилов М.П., Крохина В. А., Наумепко П. А., Воробьева СВ., Трухачев В.И. Злыднев Н.Э., Свиридова Т.М., Левахин В.И., Галиев Б.Х., Арилов А.Н., Бугдаев И.Э

Составители:
Калашников А.П., Щеглов В.В., Первое Н.Г.

При подготовке справочника использованы материалы исследований следующих институтов и научных сотрудников:
ВИЖ (Виноградов В. Н., Венедиктов A.M., Маркин Ю.В., Дуборезов В.М., Смекалов Н.А., Дуксин Ю.П., Пузанова В.В., Симонов Г.,А., Сиденко И.И., Егорова О.Г.), ВНИИФБиП с-х животных (Алиев А.А., Надальяк В.А., Медведев И.К., Решетов В.Б, Соловьев А. М. Агафонов В.И.), ВНИТИПП, ВНИИГРЖ (Прохоренко П.Н., Волгин В.И.), ВНИИконеводства (Копиров А. Н., Попов В. Г., Мемедейкии В. В.), ВНИИМС (Герасимов Б. Л.), ВНИИкормов (Воробьев Е.С., Попов В.В.), ВНИИпушного звероводства и кролиководства (Помытко В. Н., Ал£ксандров В.Н., Калугин Ю.Ф.), СибНИПТИЖ (Гугля В.Г., Загитов Х.В., .Солошенко В.А), МСХА (Баканов В.Н., Менькин В.К.Овсищер Б. Р.), Кубанский аграрный университет (Викторов П.И., Рядчиков В.Г.), Волгоградская с-х академия (Куликов В. М.), Ставропольский ГАУ(Исмаилов И.С.), ЯрНИИЖК (Лазарев Ю.П., Танифа В.В.), Калмыцкий ГУ ( Арылов Ю. Н., Болаев Б.К.), Мордовский ГУ (Лапшин С.А., Кокорев В.А.), СКНИИЖ (Чиков А.Е.), ЦИНАО (Шумилин И. С, Марнов Д. И.). С-Пб ГАУ (Зинченко Л.И.).

Н 83    Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – Москва. 2003. – 456 с.

Решением Президиума РАСХН книга признана лучшей научной разработкой 2002 г.
Первое (М. “Агропромиздат”, 1985 г.) и второе ( М.Изд.”Знание”, 1994-95гг) издания справочника “Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных” прошли пятнадцатилетнюю апробацию в условиях колхозов, совхозов, крупных промышленных животноводческих комплексов, научных и учебных учреждений, руководящих органах АПК. За прошедший период получены новые научные данные о кормлении животных, во многом изменился подход в нормировании питания и оценки качества кормов. Наряду с положительными сторонами, были выявлены отдельные недостатки справочника, получены предложения специалистов -практиков   и научных работников по его усовершенствованию.

В настоящем издании (3-е издание) справочника изложены основные положения по кормлению сельскохозяйственных животных на основе детализированных норм, установленных в научно-хозяйственных опытах. Введены новые показатели нормирования питания. Уточнены нормы питания по отдельным питательным веществам, макро-микроэлементам, витаминам, в том числе по ряду элементов питания, ранее не учитываемых. Энергетическая питательность кормов и рационов, а также потребность животных в энергии выражены в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Приведены примерные рационы для животных разной продуктивности и при различном физиологическом состоянии, а также состав и питательность кормов. Предложена техника составления рационов с применением компьютерных программ.
Справочник рассчитан на руководителей и специалистов хозяйств, фермеров, научных сотрудников сельскохозяйственного профиля, преподавателей и студентов   ВУЗов и техникумов.
ISBN 5-94587-093-5    © Россельхозакадемия.,   2003 г.
     © Коллектив авторов., 2003.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ    13
Общие принципы нормирования питания животных
по детализированным нормам    .18
Сухое вещество    22
Протеин    24
Углеводы    28
Жиры    31
Минеральные вещества    31
Витамины    35
Антибиотики    39
Нормы кормления и рационы для молочного скота    40
Нормы кормления и рацион    .40
Для племенных быков    40
Годовая потребность племенных быков в питательных веществах    46
Нормы кормления и рационы    .47
Для стельных сухостойных коров и нетелей    47
Нормы кормления и рационы для дойных коров    53
Типы кормления    53
Потребность лактирующих коров в питательных веществах    54
Корма для молочных коров    .64
Питательность силоса и сенажа    66
Влияние кормления на состав и качество молока    71
Рационы для дойных коров    75
Летнее кормление и содержание дойных коров    80
Особенности кормления высокопродуктивных коров    82
Биохимические показатели крови коров в зимний период    88
Ориентировочные нормативы показателей крови у коров    90
Схемы кормления и рационы для молодняка    106
Примерный расчет годовой потребности молодняка в кормах    120
Нормы кормления и  рационы для  мясного скота    137
Нормы кормления и рационы    .138
Для быков-производителей    .138
Нормы кормления быков-производителей мясных пород    138
Нормы кормления коров мясных пород    .143
Рационы для коров мясных пород    .146
Нормы и схемы кормления телят    .150
Нормы кормления телят для получения    .152
Схемы кормления телят при осенне-зимних отелах коров    153
Нормы и рационы для молодняка    .156
Старше 8-месячного возраста    .156
Нормы кормления ремонтные тeлoк    .156
Годовая потребность племенных бычков в кормах, питательных веществах, кг.    167
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 700-800 г    .168
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1000-1100 г    .169
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1200-1400 г    .170
Рационы разного типа для бычков, выращиваемых на мясо    171
Использование пастбищного корма бычками (по периодам стравливания)     173
Пастбищный конвейер для молодняка мясного скота    174
Нормы и рационы кормления свиней    .176
Кормление хряков    179
Кормление свиноматок    .180
Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки    181
Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки    182
Кормление поросят-молочников    .185
Нормы кормления поросят-молочников, на голову в сутки    186
Кормление поросят живой массой от 20 до 40 кг    189
Кормление ремонтного молодняка    .191
Нормы кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки    192
Программа кормления ремонтного молодняка    195
Откорм  свиней    195
Годовая потребность свиней в питательных веществах    204
Нормы кормления и рационы для овец и коз    207
Кормление баранов-производителей    .210
Нормы кормления и рационы для маток    .217
Нормы кормления и рационы для суягных маток    218
Нормы кормления и рационы для лактирующих маток    224
Нормы кормления и рационы для молодняка    228
Кормление и содержание ягнят до 4-месячного возраста    228
Нормы кормления для молодняка мясосальных пород    231
Состав минеральных смесей, %    .232
кормление молодняка старше 8-месячного возраста    232
Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки    233
Нормы кормления и рационы для откорма взрослых овец    235
Нормы для откорма молодняка овец    .239
Нормы кормления и рационы для коз    .241
Нормы кормления для пуховых и шерстных коз    241
Нормы кормления и рационы для верблюдов    244
Нормы кормления и рационы для молодняка верблюдов    248
Комбикорма, БВД, премиксы, ЗЦМ    .250
Требования к качеству комбикормов    .250
Рецепты премиксов для коров (виж) на 1 тонну премикса    260
Комбикорма для свиней    .264
Премиксы для свиней    273
Комбикорма и балансирующие добавки для овец    275
Рецепт комбикормов-концентратов для молодняка овец    276
Рецепты премиксов для овец (внииок), на 1 тонну    278
Заменители цельного молока    .279
Классификация и характеристика кормов    284
Схема зоотехнического анализа кормов    289
Состав и питательность кормов    .344

Читайте также:  Корм для рыб tetra cichlids sticks

СКАЧАТЬ ПОСОБИЕ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ (формат Word, 15 Мб)

Источник

Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Получите мгновенный доступ к интернет-курсу заполнив эту форму.

А вы правильно кормите своих животных?

Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Работаете в отрасли животноводства и столкнулись с низкой продуктивностью животных

Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Потенциал поголовья достаточно высок, но выйти на достойные надои и привесы не получается

Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Ваше предприятие не получает прибыли из-за несбалансированного кормления скота и птицы

Если вы начнете действовать В СООТВЕТСТВИИ С ПОТРЕБНОСТЯМИ ЖИВОТНЫХ, они будут приносить Вам стабильную прибыль!

Вам знакома эта ситуация?

  • животные получают достаточно корма, но при этом продуктивность остается низкой?

  • рост и кондиции животных в стаде неравномерные?

  • большие проблемы с воспроизведением (высокий показатель бесплодия, много абортов, низкая оплодотворяемость животных)?

  • здоровье поголовья оставляет желать лучшего?

Если Вы, как и многие собственники и специалисты животноводческих хозяйств, ответили на этот вопрос внутренним неудовлетворенным «да», то, скорее всего, нужно обратить внимание на рационы кормления Вашего поголовья.

Так Как же составлять сбалансированные рационы кормления?

Именно этому вопросу и посвящен данный
вводный обучающий онлайн-курс

“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Чему вы научитесь, изучив курс?

Ключевые показатели

Ключевые показатели при расчете рационов для каждого отдельного вида животных

Вы уже встречались в своей практике с такими показателями как:Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных

  • чистая энергия лактации,
  • усваиваемый сырой протеин
  • баланс азота в рубце
  • структурная клетчатка, NDF, ADF, ADL
  • перевариваемые аминокислоты
  • оптимальное соотношение аминокислот?

Из нашего курса вы узнаете, что означает каждый из этих показателей, насколько важно учитывать его при расчете и как его применять.Многие показатели рассчитываются по формулам. Вы получите всю необходимую для расчётов информацию.

Современные нормы

Современные нормы кормления для всех видов животных

Наука о кормлении животных не стоит на месте. Научно-исследовательские институты различных стран постоянно проводят исследования, обновляют формулы. Изменяются и генетически обусловленные требования к кормлению. Наш курс познакомит вас с актуальными нормами кормления для коров и ремонтного молодняка КРС, а также КРС на откорме, свиней всех полово возрастных групп, овец и коз, курей-несушек, бройлеров, индюков, гусей, уток, перепелов и фазанов, а также кроликов.Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Кормовое сырье

Информация о кормовом сырье

Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животныхВы узнаете, какое кормовое сырье наиболее подходит для того или иного вида животных и как извлечь максимальную пользу из кормов, имеющихся в наличии. Виды кормов, особенности их заготовки и скармливания животным.

Что такое кормовая ценность корма. Как грамотно подбирать кормовое сырьё исходя из его качества и рыночной стоимости.

Переваримость кормов — ключевой показатель качества и как он влияет на продуктивность животных.

Как определить содержание в корме энергии и других показателей по их химическому составу. Как правильно произвести отбор проб и на какие показатели нужно обратить внимание, сдавая корма на анализ в лабораторию.

Алгоритм расчета

Алгоритм расчета рациона

Цель данного курса – научить вас составлять сбалансированные рационы кормления. Вы получите простой алгоритм, в котором пошагово, с примерами и рабочими таблицами, расписана последовательность составления рациона.Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Примеры готовых рационов

Рабочие файлы к курсу: примеры готовых рационов кормления, контрольные листы продуктивности…

И другие важные материалы, которые позволят вам выйти на новый уровень кормления, а значит продуктивности и прибыльности.рабочие файлы по нормам

после подписки на курс Вас ждут 9 частей с вводной информацией и доступ к рабочим файлам

Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Часть 1. Что такое сбалансированный рацион

Основы составления рационов. Последовательность действий при расчете рациона. Доступ к рабочим файлам курса, готовым таблицам расчета рационов.

Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Часть 2. Качественный состав корма

Из чего состоит корм и как его составляющие влияют на организм. Основные понятия: вода, сухое вещество, клетчатка, белок, минералы, витамины и др.

Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Часть 3. Показатели ценности корма. Переваримость корма

Определение содержания энергии и протеина в корме. Как определить экономическую ценность корма.

Кормовое сырьё

Часть 4. Виды кормов

Основные, концентрированные и минеральные корма: их виды, свойства и применение в кормлении. Особенности заготовки и скармливания животным разных видов и полово-возрастных групп.

Кормление коров

Часть 5. Составляем рационы для КРС

Обеспечение основным кормом. Нормы кормления и важнейшие показатели, по которым балансируем рацион. Составление рациона и его применение на практике.

Кормление свиней

Часть 6. Составляем рационы для свиней

Нормы потребностей. Составление рациона. Кормление свиноматок, ремонтных свинок, поросят, свиней на откорме, хряков.

Кормление коз и овец

Часть 7. Составляем рационы для овец и коз

Нормы потребностей. Составление рациона. Кормление овец и коз разных полово-возрастных групп.

Кормление птицы

Часть 8. Составляем рационы птицы

Нормы потребностей. Составление рациона. Кормление курей-несушек, бройлеров, индюков, гусей, уток, перепелов, фазанов.

Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Часть 9. Составляем рационы для кроликов

Нормы потребностей. Составление рациона. Кормление кроликов. Значение структурной клетчатки в кормлении кроликов.

Проект soft-agro в прессе

Что говорят наши студенты

Добрый день, Елена. Вся изложенная информация в курсе очень понятна и интересна (многое для меня уже было знакомо, но повторенье — мать учения). Рационы, честно скажу, что не расчитывал, т.к. уже долгое время в поиске работы, но в будующем обязательно воспользуюсь Вашими советами в дополнении к своим знаниям и уже проверенной практике в менеджменте стада. Буду рад читать Ваши новые статьи.

Максим Павленко

Выражаю благодарность за предоставленный курс по кормлению крупного рогатого скота и свиней. Считаю, что для фермеров и специалистов среднего звена он содержит необходимый объем знаний, а также будет полезным в некотором роде и для меня.

В.Михногл. зоотехник ООО «Черкасская мясная компания»

Елена, Добрый день.
Я читаю Ваш курс в целях самообразования. Я не зоотехник, я торгую жмыхами (рапсовым и кукурузным). Для меня важно разговаривать с зоотехниками на их языке. Понимать что они говорят, что им нужно.
Поэтому Ваш курс для меня подхoдит.

Евсиков Николай

Добрый день! Читаю Ваш курс. Очень полезная информация, узнала много нового, особенно была полезна информация по кормлению кроликов. Нашла все ,что искала только на вашем сайте. Спасибо!

Анна Каратонова


Предыдущая


Следующая

Научитесь составлять рационы кормления животных в соответствии с их физиологическими потребностями! Подпишитесь на обучающий курс!

Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Внимание! Информация, изложенная в курсе не может заменить профессиональной консультации специалиста по кормлению. Всегда обращайтесь за помощью к квалифицированным консультантам, если у вас есть проблемы со здоровьем животных.

Обучающий курс
“Нормы и рационы кормления”

Чтобы получить доступ к курсу, заполните форму ниже

Согласие на рассылку: Заполнив форму для получения курса «Нормы и рационы кормления», вы даете свое согласие на получение от нас бесплатных ознакомительных статей, новостной рассылки и извещений. Вы можете отписаться от рассылки в любое время, перейдя по ссылке в конце каждого письма.

Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных

  • +38 067 442-77-79

  • +7 926 929-77-79

  • Skype: agritoursoftagro

  • info@soft-agro.com

© 2009-2021 • Все права на материалы, опубликованные на Информационном портале soft-agro.com, защищены. Полное либо частичное воспроизведение любых материалов допускается с обязательной прямой гиперссылкой на страницу ресурса soft-agro.com, с которой заимствован материал. При цитировании в печатных и электронных СМИ ссылка на soft-agro.com обязательна.

Источник

Кормление коров – основа стабильной и высокой продуктивности животных. И чем выше породные качества крупного рогатого скота, тем больше требований к рациону. Сбалансированность и нормирование режима питания КРС способствует удешевлению получаемой продукции, снижению затрат на обслуживание животных и работу ветеринарных и зоотехнических специалистов.

Нормы кормления – общие потребности коровы

Обеспечение крупного рогатого скота полноценным рационом – важнейшая задача животновода. Но при этом корм должен быть не только максимально питательным и содержать все необходимые элементы, но и стоить как можно меньше, ведь в сельском хозяйстве экономическая целесообразность – одна из важнейших составляющих.

Нормы рациона упираются в следующие важнейшие показатели:

  • кормовые единицы (эквивалент 1 кг овса);
  • общий и перевариваемый белок;
  • сахар;
  • кальций;
  • фосфор.

Также при составлении рационом учитываются витамины, макро- и микроэлементы. Чем по большему числу критериев будет сбалансирован рацион, тем точнее будет расчет корма, что приведет к повышению продуктивности и снижению затрат.

Таблица норм кормления КРС различной массы

Масса, кг

Кормовые единицы

Белок, гр.

Соль, гр.

Кальций, гр.

Фосфор, гр.

Витамин А, мг.

3506,5780406535325
4007,0840457040350
4507,5900508045370
5008,0960559055420
5508,41010609555420
6008,710506510060440
6509,010807011065450

Также рацион находится в зависимости от величины удоя у коровы. Так, на каждый литр получаемого молока дополнительно тратится до 7 грамм кальция, 5 грамм фосфора и до 120 белка. Затраты кормовых единиц находятся в обратной зависимости с надоями – чем больше продуктивность, тем меньше энергии требуется корове для производства литра молока. Этот же принцип лежит в основе «авансового» кормления – в первый месяц раздоя усиливают рацион, обогащая его питательными компонентами, что позволяет ускорить и усилить лактацию.

В частных приусадебных фермах редко используют распланированные рационы. На практике прибегают к приблизительным расчетам:

  • 2-3 кг сена на 100 кг;
  • 3-4 кг корнеплодов, силоса или другого сочного корма на 100 кг;
  • концентраты дают из расчета на 1 л молока – до 150 г при удое до 10 кг и до 300 г при удое до 30 и более.

Количество корма находится в прямой зависимости от качества. Норма сена приведена для бобово-злаковой смеси, собранной в фазу вегетации и высушенной под навесом. Корма более низкого качества дают в большем количестве, либо компенсируют их недостаток увеличением концентрированных продуктов.

Виды корма

Разнообразие в рационе крупного рогатого скота позволяет устранить дефицит микроэлементов, энергии и витаминов. Также немаловажную роль различные типы корма играют в увеличении показателей надоя или привеса. Еще один плюс от применения разнопланового рациона – удешевление корма.

Грубые

К кормам этого типа относятся растительные продукты с низкой влажностью и высоким содержанием клетчатки. В первую очередь это самый распространенный корм для КРС: сено, а также солома, ветки и сенаж.

Качественное сено наилучшим образом подходит животным, так как учитывает особенности рубцового пищеварения.

Сено в структуре рациона коров достигает 50% и более в зависимости от физиологического периода, направления продуктивности и используемой технологии выращивания. Наиболее полноценным с питательной точки зрения является сено злаково-бобовое. В чистом виде сухая трава злаковых или бобовых культур используется редко, так как первый тип гораздо беднее по протеину, витаминам и микроэлементам, а сено бобовых легко портится и сильно теряет питательность в процессе хранения.

Солома и веточный корм редко встречаются в рационе крупного рогатого скота. У них низкая питательность, небольшое содержание сахара и белка, дефицит большинства витаминов и микроэлементов. Для компенсации увеличиваются затраты на концентраты, пищевые добавки. Также рекомендуется проводить обработку соломы – известкование, внесение кормовой мочевины, соложирвоание и дрожжевание.

Наиболее выгодной заготовкой грубых кормов является сенажирование. Для этого подвяленную траву измельчают и утрамбовывают в траншеи и другие емкости для вытеснения воздуха. В анаэробных условиях подсушенная и измельченная растительная масса отлично сохраняется и потери питательности редко превышают 12%, что значительно лучше, чем у сена или силоса.

Сочные

Растительные корма с высокой (до 90%) влажностью. Это приготовленные (силос, комбинированный силос) или готовые (корнеплоды, клубнеплоды, овощи, фрукты) продукты, содержащие большое количество воды, а также имеющие хорошую питательную и энергетическую ценность.Коровы едят морковь

В процессе приготовления силоса в нем больше сохраняется питательных веществ. За счет естественной консервации при влажности до 75% потери питательности не превышают 10-15%. Для силосования используется любая зеленая масса – кукуруза, бобовые и злаковые растения, разнотравье. Часто с зеленой массой закладываются измельченные клубнеплоды (свекла, морковь), но обычно они добавляются перед скармливанием вместе с концентратами – приготовление комбинированного силоса. Немаловажное преимущество силосованного корма – приспособленность его для кормораздатчика. Это позволяет механизировать и ускорить процесс питания.

Коров можно кормить сырым картофелем, для этого его необходимо тщательно перебрать, отмыть от грязи. Не допускается в рацион позелененный картофель (отравление солонинном), пораженный гнилью и плесенью. Для улучшения питательности клубни рекомендуется запаривать или силосовать. Использование свеклы и моркови в рационе крупного рогатого скота нужно лимитировать – в первом случае большое количество сахара, а во втором может вызвать горечь молока. Увеличить содержание кормовой свеклы в рационе целесообразно при недостатке качественного сена, особенно при использовании соломы.

Зеленые

К ним относятся скошенные злаки, бобовые культуры и разнотравье, ботва овощей, водоросли. Это естественный корм в летний период, позволяющий удешевить откорм и получение молока. Наиболее выгодным является пастбищный тип содержания, при котором корова ест зеленый корм в требуемом количестве без вмешательства персонала.

Главное преимущество зеленых кормов – большое содержание  витаминов и питательных веществ в сравнении с консервированными. Кроме того, высокая влажность относит его к молокогонным кормам, что позволяет увеличить удои у крупного рогатого скота в летний период.

Недостатки у такого питания тоже есть. Отава быстро портится, в толще ее происходит гниение, трава легко подвергается заражению микрогрибами. Также присутствующие в разнотравье ядовитые и вредные растения без обработки в большей степени сохраняют свое токсическое влияние.

Концентраты и добавки

Корма, позволяющие устранить недостаток большинства микроэлементов и витаминов в рационе, повысить его энергетическую ценность. К ним относится зерно бобовых и злаковых растений, мельничные отходы и отходы перерабатывающей промышленности. В кормовые добавки включают минеральные подкормки (соль-лизунец), мясную муку, кровяную муку, молоко, продукты и отходы молочного производства, мелассу.

Кормовые концентраты обычно подвергают обработке для повышения усваивания их организмом жвачных животных. Для этого используют плющение, дробление, проращивание или дрожжевание. Также часто приготавливают комбикорма – смесь зерновых и отходов мельничного производства с пищевыми добавками, витаминами, микроэлементами. Их готовят на ферме с учетом физиологического состояния животного, его продуктивности.

К добавкам также относят стимуляторы роста. Они используются в период откорма крупного рогатого скота и позволяют улучшить переваривание корма, его усваивание. Повышается обмен веществ и наращивание мышечной массы.

Обустройство кормовых площадок

Место кормления и подготовка продуктов к поеданию крупным рогатым скотом имеют большое значение в повышении продуктивности животных. Эффективность использования пищи животного и растительного происхождения зависит от легкости ее перевариваемости и усваивания в организме КРС. Для ее повышения необходимо повышать поедаемость, способствовать улучшению аппетита, обогатить рацион минеральными веществами и обезвредить компоненты