Корма используемые для служебных собак
Служебных собак используют на караульных, розыскных,
пограничных, пастушьих и других службах. Самой большой группой в категории
служебных пород являются овчарки.
Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении
определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению
с неработающими собаками, которые учитываются при составлении кормовых
рационов. Мышечная работа приводит к увеличению расхода энергии, белка, жира,
углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше
потребность организма собаки в питательных веществах.
Не все служебные собаки на одинаковую работу затрачивают
равное количество энергии. Это зависит от степени их натренированности,
устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность
организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств породы,
конституции и т. д. Легкая работа служебных собак увеличивает затраты энергии в
среднем на 30%, средняя — в 2 раза, тяжелая — в 4 раза по сравнению с
потребностью взрослой неработающей собаки в расчете на 1 кг массы тела.
При средней работе в суточном рационе служебной собаки
количество белка должно быть примерно на 30% выше, чем у собаки в состоянии
покоя, причем не менее 30% белка собака должна получать с мясом, рыбой, молоком
и другими кормами животного происхождения. При недостатке в рационе углеводов
служебные собаки худеют. Чем меньше в их рационе жира, тем больше должно
содержаться углеводов.
Кормовой рацион для служебных собак составляют в
соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах,
учитывая выполняемую работу. Практикой кормления служебных собак применительно
к караульной собаке массой 25—30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в
неотапливаемом помещении установлены следующие нормы на голову ре сутки: мясо —
400 г, крупа — 400 г, картофель и овощи — 300 г, хлеб — 200 г, жир животный —
20 г, соль поваренная — 15 г.
При замене мяса мясными субпродуктами их количество
увеличивают в соответствии с калорийностью. При кормлении собак внутренними
органами домашних убойных животных — легкими, сердцем и др.— количество
субпродуктов увеличивается вдвое против нормы мяса. Мясо можно заменить таким
же количеством рыбы. Крупу используют наиболее дешевую — овсяную, ячневую,
пшенную. Больным служебным собакам дают рис, гречневую и манную крупу. Мясо и
крупу можно заменить молоком и молочными отходами. Хлеб собакам скармливают
обычно серый, пшеничный, лучше черствый. В качестве животного жира в рацион включают
преимущественно топленое сало. Из овощей чаще дают свеклу, морковь, капусту.
Собаки охотно поедают вареную тыкву, очищенную от корок и семян. Можно давать
им помидоры и баклажаны, свежую и квашеную капусту, 10—15 г чеснока и лука в
сутки. Весной и в начале лета собакам полезно добавлять в пищу мелкорубленые
молодую крапиву, салат и щавель.
Однообразная пища сильно понижает ее усвояемость, поэтому
корм служебной собаке надо разнообразить сменой мясопродуктов, круп и овощей.
Корма, приготовленные для собаки, должны быть вкусными и приятными по запаху.
Вкус и запах приготовленного корма влияют на пищеварение и усвоение питательных
веществ рациона. В условиях группового содержания служебных собак — в
питомниках и в командах — для приготовления корма оборудуют специальные кухни.
В теплое время года и в периоды легкой работы рацион уменьшают, чтобы за счет
экономии продуктов увеличить норму кормов в зимнее время ив период напряженной
работы.
В нашей стране во многих ведомствах, где имеются служебные
собаки, руководствуются следующими нормами кормления собак в сутки: мясо второй
категории — 400 г, мясные субпродукты (взамен мяса) — 1000 г, крупа — 600 г,
жир животный —13 г, картофель и овощи — 300 г, соль поваренная — 15 г.
В походных условиях, когда варка кормов невозможна,
служебных собак кормят различными галетами, консервами и концентратами. Способы
обработки галет и концентратов и их.пищевая ценность обычно указаны в
прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней, например в пути следования,
служебных собак можно кормить хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой или
сухарями, размоченными в воде.
В условиях индивидуального содержания служебной собаки
значительную часть суточного рациона могут составлять остатки пищи владельца.
Резервных, взрослых неработающих собак кормят по
вышеуказанным нормам. Их можно несколько уменьшать за счет кормления усиленно
работающих строевых собак и собак, требующих усиленного питания.
Карантийные и ремонтные собаки, закупленные в большинстве
случаев у любителей-собаководов, требуют особого внимания в смысле организации
их кормления. Как правило, карантийных собак кормят 3 раза в сутки, норму хлеба
увеличивают, а корм готовят гуще, чем обычно.
Племенных служебных собак вне периода размножения кормят по
обычным нормам, немного увеличивая количество белков за счет мяса.
Пастушьи собаки ранней весной и осенью требуют более
усиленного, полноценного кормления. В жаркие дни из их рациона можно исключить
мясо и рыбу и заменять молоком, хлебом и овощами. В холодное время в рацион
необходимо включать мясо и рыбу с добавлением кусочка сала, а в середине дня
дать крупную вареную кость.
Примерные рационы для
молодых служебных собак в сутки:
№ 1. Мясные субпродукты — 250-г, молоко — 500 г, крупа — 300
г, овощи—100 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная— 10 г. Из кормов этого
рациона готовят мясной суп. Молоко скармливают отдельно за 2—3 раза.
№ 2. Молоко — 500 г, крупа — 300 г, хлеб —150 г, овощи — 100
г, обрат — 300 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная —10 г. По этому рациону
варят молочную кашу с овощами и отдельно дают кипяченый обрат с крошеным
хлебом.
№ 3. Обрат — 500 г, творог — 500 г, хлеб — 150 г, мука — 300
г, рыбий жир •— 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому рациону в кипяченый
обрат вводят муку и тщательно размешивают. Творог с хлебом скармливают
отдельно.
№ 4. Молоко —1000 г, хлеб — 200 г, мука — 400 г, ыбий жир —
20 г, соль поваренная — 10 г. По этому рациону в цельное молоко засыпают муку и
варят похлебку, добавляя в нее перед, скармливанием накрошенный хлеб.
Примерные рационы для
взрослой служебной собаки на неделю:
мясо — 400 г (ежедневно), овсянка — 600 г (в 3, 5 и 7-й
дни), пшено — 600 г(во 2, 4 и 6-й дни), картофель — 200 г (во 2, 4 и 6-й дни),
морковь и капуста — 200 г(в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука мясокостная — 50 г (в 1,
3, 5 и 7-й дни), мука рыбная — 50 г(во 2, 4 и 6-й дни), жир животный — 25 ги
соль поваренная 15 г(во все дни). По этим рационам из мяса и костей варят
бульон, 3—4 раза в неделю часть мяса скармливают в сыром виде. Бульон
заправляют крупой и картофелем. В остывший суп добавляют свежую зелень,
морковь, добавки и сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.
Служебных собак кормят 2 раза в сутки — утром и вечером, за
1—2 ч до их работы и спустя 1 ч по ее окончании. Время кормления устанавливают
в зависимости от распорядка дня. Если собака работает только рано утром, ее
целесообразно кормить по возвращении, после того как она предварительно
отдохнет, а второй раз — вечером. Караульных собак, выставляемых на блокпосты в
ночное время, кормят вечером, за 2 ч до работы, и утром, после снятия с поста и
небольшого отдыха.
Примерные рационы для
взрослых пастушьих собак:
№ 1. Суп мясной. Мясные продукты — 300 г, крупа — 400 г,
овощи — 200 г, соль поваренная— 15 г.
№ 2. Каша с молоком. Крупа — 400 г, молоко — 500 г, соль
поваренная 15 г.
№ 3. Молоко с хлебом. Молоко— 1000 г, хлеб — 500 г, соль
поваренная — 15 г.
Для служебных собак корм чаще всего готовят в виде густого
супа или жидкой каши (болтушки). Перед раздачей его остужают. до температуры
30…35 °С, а в летнее время — до температуры наружного воздуха в тени. Каждую
собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой и пойлушкой. Это условие имеет
большое значение для предохранения животных от инфекционных болезней.
Еще больше полезных статей в разделе «Интересное»
Источник
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Все корма для служебных собак подразделяются на два основных вида: животного и растительного происхождения. По своим свойствам, химическому составу, перевариваемое™ и физиологическому действию на организм собаки все корма значительно различаются между собой. Каждый вид корма имеет как свои достоинства, так и недостатки.
К кормам животного происхождения относятся: мясо, различные мясопродукты, животные жиры, молоко, творог, яйца, рыба, мясокостная мука. Корма животного происхождения являются основой кормления служебных собак, так как характеризуются высоким содержанием полноценного и хорошо усвояемого белка, жиров, содержат минеральные соли, комплекс витаминов и воду. Они хорошо усваиваются организмом собаки (в среднем 90—95%). Недостаток этих кормов — бедность углеводами и недостаточная калорийность.
К кормам растительного происхождения относятся крупы, хлеб, овощи, корнеплоды, зелень. Растительные корма богаты углеводами, минеральными солями, витаминами С и комплексом витаминов В. Недостатком этих кормов является объемистость, содержание неполноценных белков и низкая усвояемость их организмом собаки (в среднем 85— 90%).
Собак лучше всего кормить смешанным кормом, т. е. состоящим из кормов животного и растительного происхождения в определенном пропорциональном соотношении. Общая масса такого корма остается сравнительно небольшой, но при этом увеличивается содержание в нем кормовых веществ и улучшается его усвояемость.
3. Ценность корма (кормовых продуктов)
Ценность кормового продукта определяется его питательностью — свойством удовлетворять потребности служебных собак в кормовых веществах и энергии для обеспечения здоровья и работоспособности.
Питательность корма зависит от его кормовой, биологической и энергетической ценности.
Кормовая ценность продукта определяется количественным составом белков, углеводов, жиров, минеральных солей и витаминов. Количественный состав белков, углеводов и жиров в корме дается в граммах, минеральных солей и витаминов – в миллиграммах.
Биологическая ценность корма определяется количественным содержанием в нем полноценных белков и жиров, которое дается в граммах.
Наиболее богатым источником полноценных белков являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Белки этих продуктов содержат в необходимом количестве все незаменимые аминокислоты и легко поддаются расщеплению в желудочно-кишечном тракте, что способствует хорошему их усвоению. Белки животного происхождения в 1,2 раза биологически ценнее и во столько же раз физиологически эффективнее, чем белки растительных продуктов. В то же время биологическая ценность такого животного продукта, как мясо, зависит от содержания в нем жира, которое колеблется от 10%; в тощей телятине до 40—50% в жирной свинине. Как составная часть мяса жировая ткань улучшает его качество. Однако очень жирное мясо плохо усваивается, тормозит отделение желудочного сока и препятствует перевариванию белков. В говядине и баранине средней упитанности соотношение жира и белка должно быть 1:2, в мясе свинины — 1:1. Кормление жирной свининой обычно вызывает у собак расстройство пищеварения в виде поноса и в конечном итоге отрицательно сказывается на их здоровье и работоспособности.
Энергетическая ценность или калорийность корма складывается из количества энергии, заключенного в белках, углеводах и жирах, которая высвобождается в процессе биохимического окисления последних. Она выражается в калориях, килокалориях или джоулях.
Белки, жиры и углеводы при распаде выделяют тепловую энергию. Известно, что, распадаясь, один грамм белков выделяет 4,1 килокалории, один грамм углеводов — 4,1 килокалории, один грамм жиров — 9,3 килокалории. Вода, минеральные соли и витамины в организме не распадаются и энергии не образуют, но они необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Состав и энергетическая ценность кормовых продуктов для служебных собак приведены в таблице 7.
Белки выполняют роль главного строительного материала в организме и являются основой жизнедеятельности клеток. В состав белков входят около двадцати аминокислот, которые в сочетаниях (комбинациях) дают различные белковые соединения.
Белки в организме принимают участие во многих процессах. Из белков и их составных частей строятся ферменты, гормоны, иммунные тела. При нехватке тех или иных белковых соединений отдельные химические реакции не могут протекать в организме, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению сопротивляемости заболеваниям.
Белки незаменимы в кормлении. Лишение собак белкового корма неизбежно приводит к их смерти даже при •обильном кормлении жирами и углеводами. Длительное белковое голодание вызывает слабость и расстройство нервной системы. Без них двенадцать аминокислот из двадцати не могут образовываться в организме собаки. Эти аминокислоты называют незаменимыми. Отсутствие их в корме вызывает у собак задержку роста, малокровие, выпадение волос и т. д.
Биологическая ценность различных белков неодинакова и зависит от количества незаменимых аминокислот, входящих в их состав. Наиболее полноценными белками являются белки мяса и продуктов животного происхождения. В суточном рационе собак они должны составлять не менее половины от всего количества белков.
Организм собаки требует не только достаточного количества белков, но и правильного сочетания их с другими кормовыми веществами, в первую очередь с углеводами, жирами, витаминами. При отсутствии или недостаточном содержании в корме углеводов, жиров или витаминов в организме усиливаются процессы расщепления белков, и рекомендуемые нормы суточного потребления их могут оказаться заниженными.
Углеводы служат одним из источников возмещения энергетических затрат собаки, главным образом обеспечивающих работу мышц, деятельность нервной системы, поддержание постоянной температуры тела животного.
Углеводы, поступающие в организм с кормом, активнее, чем белки и жиры, усваиваются организмом, что важно для быстрого восстановления работоспособности собаки при ее .физической усталости.
Углеводы входят в состав крови, нервных тканей, мышц и участвуют в обмене веществ.
Клетчатка — сложный по своему строению углевод. Она «грает важную роль в формировании каловых масс. Клетчатка организмом собаки не усваивается, но она раздражающе действует на стенки кишечника, вызывает их ритмическое сокращение на различных участках (перистальтику), чем способствует продвижению корма по кишечнику.
Источниками углеводов в кормлении собаки служат главным образом продукты растительного происхождения: хлеб, крупы, картофель и овощи. Из продуктов животного происхождения углеводы содержатся в молоке.
Жирыявляются наиболее концентрированным источником энергии. В организме жиры содержатся в составе клеток (так называемый структурный жир, который вместе с белками служит материалом для построения различных тканей) или накапливается в виде отложений в тканях (запасный или резервный жир).
Избыток жира снижает усвояемость корма, а также приводит к образованию в организме продуктов жирового обмена, так называемых кетоновых тел. Кроме того, не следует забывать, что жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), которые играют очень важную роль в процессе жизнедеятельности организма. Недостаток жиров нарушает деятельность нервной системы, снижает выносливость организма, вызывает серьезные нарушения в обмене веществ.
Основным источником жиров в кормлении собаки являются жиры животного происхождения (мясо, мясные продукты, животный жир), но кроме этих жиров в кормовом рационе обязательно должны быть и растительные жиры, так как они содержат очень ценные для организма вещества — насыщенные жирные кислоты. Эти кислоты содержатся и в животных жирах, но в растительных их больше. Поэтому суточная потребность в жире должна быть обеспечена соответствующей смесью жиров. Наиболее целесообразно такое соотношение, при котором 60—70% составляют жиры животного и 30—40% жиры растительного происхождения.
Биологическая ценность жиров различных видов животных связана с наличием полинасыщенных жирных кислот и других липоидных соединений, которые не синтезируются в организме собаки, но играют важную роль в физиологических и обменных процессах организма. Чем больше в жире полинасыщенных кислот, тем ниже температура плавления и застывания и выше его усвояемость организмом (таблица 8). Тугоплавкие жиры перевариваются длительно и усваиваются не полностью.
Витамины— особые вещества, играющие очень важную роль в жизнедеятельности организма. Для построения каждой новой клетки необходимы витамины. Они влияют на превращение кормовых веществ в пластические материалы клеток и тканей. В то же время витамины принимают участие в сложных биохимических процессах. В самом организме собаки эти вещества не вырабатываются. Недостаток витаминов или их отсутствие в организме вызывает нарушение обмена веществ, вследствие чего развиваются различные заболевания — гипо- и авитаминозы, выражающиеся в снижении сопротивляемости различным заболеваниям, в расстройстве нервной системы, задержке роста и развития.
Каждая группа витаминов выполняет определенную функцию и должна попадать в организм с кормом (таблица 9 и 10). При недостатке витаминов в корме применяют витаминные подкормки.
Витамины — это мощные активизаторы жизненных процессов. Они должны поступать в организм ,в строго определенном количестве. Избыток витаминов в кормах и подкормках может быть вреден.
Например, чрезмерное потребление витамина А вызывает поражение печени, судороги, способствует отложению солей в суставах. Особенно вредно превышение нормы потребления витамина Д, избыток которого в организме собаки может вызвать тяжелое отравление. Во время приготовления корма витамин С в овощах легко разрушается, особенно при постепенном повышении температуры и при окислении от воздействия кислорода, при соприкосновении с железом и медью. Для уменьшения потерь витамина С следует соблюдать следующие правила:
— закладывать овощи в кипящую воду небольшими порциями, чтобы кипение не прерывалось, не допуская, однако, слишком бурного кипения и переваривания овощей;
— не оставлять готовый корм длительное время на горячей плите и в теплом помещении;
— не подвергать варке свежие овощи, салат и зелень, а в измельченном виде добавлять в остывший корм непосредственно перед дачей его собаке;
— готовить корм с таким расчетом, чтобы с момента его готовности до раздачи собакам проходило не более полутора часов.
Минеральные соли кальция, фосфора, натрия, калия, хлора, магния, железа, меди, кобальта, йода и др. входят в состав организма собаки, постоянно расходуются им, причем размеры этих затрат зависят от вида и условий работы и состояния организма животного. Минеральные соли необходимы организму для построения тканей и органов и для образования различных биохимических соединений веществ, которые участвуют в обменных процессах. Источником пополнения организма минеральными солями является разнообразный корм. Если корм содержит недостаточное количество этих веществ (таблица 11), то животному следует назначать различные минеральные добавки: костную, мясокостную или рыбную муку, мел, глиферофосфат или глюконат кальция и др.
Внешними признаками недостаточности минеральных веществ в рационе является извращенный аппетит собаки: поедание различных отбросов, штукатурки; животное грызет камни, деревянные предметы и др.
Чрезмерное потребление минеральных солей также вредно для собаки. У нее нарушается деятельность сердца, почек, возникают отеки конечностей, развивается общая слабость.
Вода является главной средой биохимических процессов, протекающих в организме. Почти на 2/3 организм состоит из воды. Основная роль воды сводится к растворению кормовых веществ и к перемещению их в ткани и органы тела. При голодании собака может потерять весь жир, 50% белка, но потеря тканями организма 10% воды смертельна. Поэтому отсутствие воды собаки переносят тяжелее, чем отсутствие корма. Потребность в питьевой воде у взрослых собак — 40 мл, у молодняка — 80—-120 мл на 1 кг живой массы. Она зависит от характера кормления, времени года,, выполняемой работы и др. факторов. Потребность в воде возрастает в жаркие дни, а также после усиленной работы.
Все перечисленные вещества должны входить в корм собаки в оптимальном количественном соотношении.
Усвояемость корма
Кормовые вещества, поступившие в организм собаки, после соответствующей обработки их слюной, пищеварительными соками желудка, поджелудочной железы и кишечника расщепляются на более простые вещества, которые и всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу. Их количество И характеризует усвояемость кормов, которая зависит от состояния органов пищеварения, от состава корма и способов его обработки.
Особое внимание обращают на усвояемость белков, так как углеводы и жиры усваиваются почти при любом составе пищи. Например, белки животного происхождения усваиваются значительно лучше растительных. Так, белки мяса, молока, рыбы, яиц усваиваются на 96—98%, в то же время усвояемость белков хлеба из муки грубого помола не превышает 70—75%, а белков пшена — 60—65%- Усвояемость белков смешанного корма, т. е. корма, состоящего из продуктов животного и растительного происхождения, может колебаться в пределах от 80 до 90%. Белки кормов, состоящих из мяса, круп и хлеба, усваиваются в среднем на 75%, при замене же части круп и хлеба разнообразными овощами усвояемость повышается до 85 и даже до 90%- Это объясняется тем, что овощи содержат значительное количество экстрактивных веществ, которые усиливают выделение пищеварительных соков. Наличие в овощах витаминов и минеральных солей способствует лучшей усвояемости корма.
Усвояемость корма зависит и от соотношения в нем белков, жиров и углеводов. Так, при избытке жира усвояемость всего корма, в том числе и белков, снижается при преобладании жиров над белками. Уменьшается усвояемость корма у взрослых собак и при снижении количества углеводов.
Большое значение для хорошей усвояемости имеет правильная обработка продуктов. Высокой усвояемости корма способствует нормальная механическая работа кишечника. Она обеспечивается, в основном, самим кормом и в особенности той ее частью, которая в организме собаки не переваривается, а выводится наружу.
Большую роль в этом отношении играет клетчатка. Клетчатка вызывает правильную перистальтику (движение стенок) кишечника и тем самым способствует передвижению корма по пищеварительному каналу и выведению из организма неусвоенных пищевых веществ. Необходимое количество клетчатки в кормах суточного рациона обеспечивается правильным сочетанием продуктов растительного и животного происхождения.
Источник