Корма используемые при составлении рационов для животных
При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период – один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ.
В условиях промышленной технологии перспективно приготовление измельченного сена, раздачу которого можно легко механизировать или включать в кормосмесь.
Поедаемость сена животными зависит от его качества и наличия других кормов в рационе. Если в рационе нет силоса и сенажа, то дойные коровы могут съедать до 3 кг отличного сена на каждые 100 кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сенажа, тем меньше поедаемость сена. При скармливании вволю силоса высокого качества коровы обычно мало съедают сена – не более 3-5 кг. При больших дачах корнеплодов коровы съедают по 1,5-2 кг сена на 100 кг живой массы.
Значение сенажа в кормлении молочного скота состоит не только в том, что в нем в 2 раза больше ЭКЕ, чем в силосе, но он обогащает рационы сахаром и, следовательно, в известной степени решает проблему сахара в питании животных. На крупных фермах раздача сенажа механизирована.
Травяные мука и сечка, приготовленные из бобовых культур, убранных в ранние фазы вегетации, по энергетической питательности приближаются к концентратам, а по биологической ценности превосходят их.
Солома озимых злаков содержит 30-42% клетчатки, немного протеина – 3-4% и очень мало жира – 1-2%. Она бедна витаминами и минеральными веществами. Солому озимых культур без обработки не следует скармливать молочному скоту, ее надо употреблять на подстилку. Лучшая злаковая солома – овсяная и ячменная.
С переводом молочного животноводства на промышленную основу все большее значение приобретают сенаж и корма искусственной сушки – гранулированная травяная мука и резка. Достоинство сенажа в кормлении молочного скота состоит в том, что в нем значительно больше сахара, а энергетическая питательность выше силоса в 2 раза. Травяная мука и резка высокого качества по энергетической питательности приближаются к концентратам, а по биологической ценности превосходят их.
Одним из основных кормов в рационах дойных коров в большинстве зон страны является силос. Высококачественный силос оказывает большое влияние на продуктивность коров, особенно в зимний период.
В кормлении высокопродуктивных дойных коров большое значение имеют корнеплоды, особенно при раздое. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов. Они богаты витамином С, а в красной моркови много каротина. Протеин корнеплодов отличается высокой биологической ценностью. Наибольшее значение из корнеплодов в кормлении молочного скота имеют свекла, морковь и турнепс.
В ряде зон страны в кормлении молочного скота значительный удельный вес занимает солома, особенно солома злаков (овсяная и ячменная). При использовании в рационах соломы в больших количествах ее перед скармливанием надо подготавливать, чтобы повысить переваримость и питательность, а также улучшить вкусовые качества. При этом максимальная суточная дача отдельных кормов лактирующим коровам должна находиться в пределах допустимых норм (табл 4). Высокая продуктивность коров может быть достигнута на рационах различных типов кормления. На основе экономической оценки рационов в конкретных условиях хозяйства отдается предпочтение тому или другому типу кормления.
Таблица№4
Максимальная суточная дача дойным коровам некоторых кормов, кг (по данным И.Е. Сенина)
Корма | При реализации цельного молока | При переработке молока на масло | При сыроварении |
Жмых: | |||
льняной и подсолнечный | 4,0 | 2,5 | 1,5-2,5 |
рапсовый | 1,5 | 1,25 | 1,0-1,5 |
конопляный | 2,5 | 1,0 | 1,0-1,5 |
Отруби пшеничные | 6,0 | 4,0 | 3,5 |
Солодовые ростки | 2,5 | 1,5 | 1,5 |
Овес | 4,0 | 2,5 | 3,0 |
Кукуруза | 4,0 | 2,0 | 3,0 |
Рожь, ячмень | 4,0 | 3,0 | 3,0 |
Бобы, горох, вика, чечевица | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Пивная дробина: | |||
свежая | 16,0 | 16,0 | 8,0 |
сухая | 2,5 | 2,5 | 1,5 |
Барда свежая | 30,0 | 40,0 | 30,0 |
Картофельная мезга свежая | 20,0 | 12,0 | 8,0 |
Жом: | |||
свежий | 40,0 | 30,0 | 16,0 |
силосованный | 30,0 | 20,0 | 8-15 |
сухой | 5,0 | 3,5 | 2,0 |
Патока | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Картофель | 20-25 | 20-25 | 10-15 |
Свекла кормовая | 40,0 | 40,0 | 20-25 |
Морковь | 25,0 | 25,0 | 16,0 |
Ботва корнеплодов | 12,0 | 12,0 | 8,0 |
Силос | 30,0 | 30,0 | 16,0 |
Источник
Грамотный подход при кормлении молодняка крупнорогатого скота оказывает определяющее влияние на интенсивность роста, тип телосложения и скороспелость животных. Известно, что развитие молодняка по периодам роста идет неравномерно, вследствие чего и потребление отдельных кормов с возрастом существенно меняется. Поэтому основным условием нормального развития телят является удовлетворение их потребностей в питательных веществах согласно установленных нормам кормления.
Следует помнить, что хорошее кормление в первый год жизни оказывает решающее влияние на массу животного и общее его развитие. В то же время при дальнейшем выращивании ремонтного молодняка необходимо соблюдать определенную умеренность в кормлении. При этом нельзя допускать резкого снижения его уровня, что может привести к замедлению роста отдельных частей скелета телят. При обильном кормлении в раннем периоде, сменяющимся недостаточным питанием, наблюдают недоразвитие животного, которое может сохраниться в течение всей жизни.
В системе нормированного питания молодняка крупного рогатого скота различают на четыре периода.
1. Молочный, длительностью 60-90 дней. В этот период в качестве основных скармливают жидкие молочные корма (цельное молоко, ЗЦМ).
Остальная часть рациона состоит из комбикормов-стартеров, сена или травяной резки, причём все корма раздают раздельно.
Программу кормления телят в молочный период меняют каждые 7 дней. Система кормления, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных систем организма. Со второго месяца телят постепенно приучают к растительным кормам. Поэтому в ЗЦМ, комбикормах-стартерах предусмотрен набор витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других биологически активных веществ.
2. Послемолочный, когда молодняк полностью переводят на растительные корма, которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. Обычно программы кормления в этот период предусматривают использование 3-4 видов кормов (сено, силос, сенаж, концентраты). Их дают в виде кормосмеси , причем в качестве концентрированных кормов используют комбикорм, который является одновременно балансирующей частью рациона по протеиновому, минеральному и витаминному комплексу. Длительность послемолочного выращивания – 60-90 дней.
3. Период интенсивного роста, который характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, соединительной и хрящевой), определяет последующий уровень мясной продуктивности. В этот период основное внимание следует обращать на обеспечение стабильного и полноценного кормления при максимальном использовании наиболее дешевых объёмистых кормов. Корма дают в виде кормосмеси. Длительность этого периода – 4-8 мес. Среднесуточные приросты колеблются от 800 до 1200г.
4. Заключительный откорм характеризуется высокими среднесуточными приростами (900-1300 г), что достигается за счет использования кормов с высокой концентрацией энергии, которые повышают упитанностью животных, убойный выход мясной продукции и улучшают качество мясо.
Первые недели жизни у теленка часто возникают желудочно-кишечные расстройства и, как следствие, нарушения норм и режимов кормления.
Первым кормом теленка является молозиво матери, которое существенно отличается от молока по питательной ценности. В нем примерно в 6-7 раз больше полноценного высоко-усвояемого белка, чем в молоке, и содержатся связанные с глобулинами (фракцией белков) антитела (защитные тела). Данные антитела обеспечивают новорожденному теленку иммунитет — невосприимчивость к инфекционным болезням. Молозиво также содержит приблизительно в 2-3 раза более высокое содержание жира и минеральных веществ. Наличие в молозиве магния оказывает легкий слабительный эффект и способствует очищению кишечника от мекония (первородного кала). Молозиво в сравнении с молоком богаче витаминами. Его состав достаточно быстро меняется и через 5-7 дней его состав приближается к составу натурального молока.
Крупному теленку в первое кормление дают 1,5-2 л молозива, слабому — 0,75-1 л и только от коровы-матери. Перекорм может вызвать расстройство пищеварения. Телят в течение двух недель с момента рождения содержат в индивидуальных клетках. Кормят первую неделю 5-6 раз за сутки, а затем режим меняют на 3-4 разовое кормление. Лучше всего молозиво выпаивать теленку из сосковой поилки, позднее — из ведра. Если теленок слабый и не может самостоятельно пить из ведра, то его приучают. Для этого дают теленку в рот смоченные в молозиве чистые пальцы рук, затем опускают морду теленка в ведро с молозивом. Как только теленок начнет сосать, пальцы надо вынуть изо рта.
Следует помнить, что в этот период надо особенно тщательно соблюдать чистоту в помещении, где содержится теленок. Чистой должна быть посуда, из которой выпаивают молоко. Тщательно моют вымя у коровы. Поилки или другую посуду после каждого поения моют теплой водой.
На 10-15 день телят можно объединять в группы и содержать по несколько голов в клетке в течение всего молочного периода. В этом возрасте для кормления можно использовать сборное молоко. При организации нормированного кормления молодняка в течение первых шести месяцев руководствуются научно обоснованными схемами кормления, в которые включены нормы скармливания отдельных кормов с учетом возраста телят.
Цельное молоко или его заменители скармливают в течение двух-трех месяцев, а обезжиренное — до четырех-пяти. Переводить телят с цельного молока на обезжиренное следует постепенно, начиная с третьей-четвертой недели. Нормы даваемого молока напрямую зависят от племенной ценности и назначения дальнейшего использования теленка.
В кормлении телят широко применяют заменитель цельного молока (ЗЦМ), который лучше приобретать на специализированных по производству этого продукта предприятиях. Использование ЗЦМ позволяет сократить затраты молока на выращивание теленка до 50-60 кг.
Теленку, начиная с 3 дня, полезно скармливать ацидофильную простоквашу (по 50-100 г в каждое кормление).
В случае отсутствия ацидофильной закваски можно заквашивать молоко и вскармливать в виде обычной простокваши (телятам с двух- четырехнедельного возраста — по 100 г в день, постепенно прибавляя до 1,5 кг). Посуду для приготовления простокваши тщательно моют сначала теплой водой, а потом 2 % раствором соды и ополаскивают кипятком.
Начиная со второй недели телятам в дополнение к молоку можно скармливать овсяный кисель.
При выращивании телок для молочного стада необходимо как можно раньше приучать их к растительным кормам, стимулировать развитие пищеварительной системы. Уже с десятидневного возраста телят следует приучать к сену. Для них готовят специальное витаминное сено, которое богато каротиноидами, необходимыми для синтеза витамина А в организме теленка, и витамином Д2.
Полезно с недельного возраста выпаивать теленку сенной настой для повышения аппетита и предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его готовят из качественного хорошо облиственного сена. Настой темно-коричневого цвета с приятным запахом сена, горьковатый на вкус. Использует его только в течение суток. Он является дополнительным питьем и не заменяет молоко. Норма вскармливания натурального сена к трехмесячному возрасту составляет 1,4 кг, к шестимесячному — до 3 кг.
К минеральным подкормкам телят приучают уже со второй декады; а концентраты начинают скармливать с 15-20 дня жизни. Первую неделю скармливают хорошо просеянную овсянку (по 100-150 г в сутки), постепенно приучая к потреблению других концентрированных кормов.
Корнеплоды скармливают телятам с месячного возраста. Перед скармливанием их тщательно моют и измельчают. В практической работе при выращивании молодняка КРС руководствуются программами кормления, в которых определены нормы скармливания отдельных кормов с учетом возраста.
В летний период лучший корм для телят — зеленая трава. Лучший способ ее скармливания — пастьба. Телят пасут в хорошую погоду с трехнедельного возраста. Телята хорошо поедают траву с двухмесячного возраста, до этого им скармливают предварительно подвяленную траву из кормушки. В период приучения к траве телятам одновременно скармливают немного сена. Нельзя скармливать согревшуюся траву. В первые дни телят выпасают на сухом пастбище 1-2 ч в прохладное время дня, в последующие дни продолжительность времени выпаса увеличивают. Теленок в три-четыре месяца потребляет 6-10 кг травы, а в пять-шесть — до 18 кг зеленой травы в сутки. С особой осторожностью выпасают телят на бобовом пастбище. Для предупреждения вздутия рубца (тимпаний) нельзя выпускать на пастбище голодных телят или пасти их по росе и после дождя. Пастбище должно быть освобождено и от ядовитых растений. В летний период телята нуждаются в минеральных подкормках.[8].[2].
В таблице 2 приведены схемы кормления телят, выращиваемых на мясо, средних и крупных по массе молочно-мясных и молочных пород. Молоко в схемах кормления можно заменить эквивалентным количеством ЗЦМ.
В таблице 3 и 4 приведены нормы кормления молодняка при выращивании его на мясо (средние и крупные молочно-мясные и молочные породы).
Таблица 2. Схема кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо
Возраст, мес. | Живая масса, кг | Суточная дача корма, кг | Минеральная подкормка, г | ||||||||
Молоко | Кон-цент-раты | Сочные корма | Сено | Соль | Мел | ||||||
Цельное | Снятое | Овсянка | Смесь | Силос | Корнепл. | ||||||
Средние по массе молочные и молочно-мясные породы | |||||||||||
1-й | |||||||||||
2-й | |||||||||||
3-й | |||||||||||
4-й | |||||||||||
5-й | |||||||||||
6-й | |||||||||||
Всего за 6 мес. | |||||||||||
Крупные по массе молочно-мясные породы95 | |||||||||||
1-й | |||||||||||
2-й | |||||||||||
3-й | |||||||||||
4-й | |||||||||||
5-й | |||||||||||
6-й | |||||||||||
Всего за 6 мес. | |||||||||||
Таблица 3. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка средних по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки.
Показатели | Возраст, мес. | ||||||||||||||||||
0-1 | 1-2 | 2-3 | 3-4 | 4-5 | 5-6 | 6-9 | 9-12 | 12-15 | 15-18 | ||||||||||
Живая масса, кг | |||||||||||||||||||
37-60 | 60-80 | 80-100 | 100-135 | 135-160 | 160-185 | 185-250 | 250-310 | 310-375 | 375-450 | ||||||||||
Среднесуточный прирост, г | |||||||||||||||||||
ЭКЕ | 1,8 | 2,1 | 2,5 | 2,8 | 3,1 | 3,3 | 3,8 | 4,6 | 5,7 | 7,0 | |||||||||
ОЭ, МДж | |||||||||||||||||||
Сухое вещество, кг. | 0,9 | 1,4 | 2,0 | 2,8 | 3,4 | 3,9 | 5,0 | 6,1 | 8,2 | 10,0 | |||||||||
Сырой протеин, г | |||||||||||||||||||
Переваримый протеин, г | |||||||||||||||||||
РП, г | – | – | – | – | – | – | |||||||||||||
НРП, г | – | – | – | – | – | – | |||||||||||||
Сырая клетчатка, г | – | – | – | ||||||||||||||||
Крахмал, г | – | – | – | ||||||||||||||||
Сахара, г | |||||||||||||||||||
Сырой жир, г | |||||||||||||||||||
Соль поваренная, г | |||||||||||||||||||
Кальций, г | |||||||||||||||||||
Фосфор, мг | |||||||||||||||||||
Магний, мг | |||||||||||||||||||
Калий, мг | |||||||||||||||||||
Сера, мг | |||||||||||||||||||
Железо, г | |||||||||||||||||||
Медь, г | |||||||||||||||||||
Цинк, мг | |||||||||||||||||||
Кобальт, г | 0,5 | 0,8 | 1,2 | 1,7 | 2,0 | 2,3 | 2,8 | 3,3 | 4,9 | 6,0 | |||||||||
Марганец, г | |||||||||||||||||||
Йод, г | 0,4 | 0,6 | 0,9 | 1,3 | 1,5 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 2,5 | 3,0 | |||||||||
Каротин, мг | |||||||||||||||||||
Витамин Д, тыс.МЕ | 0,8 | 1,2 | 1,5 | 2,0 | 2,2 | 2,4 | 3,0 | 3,4 | 3,9 | 4,3 | |||||||||
Витамин Е, мг | |||||||||||||||||||
ЭКЕ в 1 кг сух.в-ва | 2,0 | 1,5 | 1,2 | 1,0 | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | |||||||||
Периваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | |||||||||||||||||||
Сахаро-протеиновое отношение | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 1,0 | 1,0 | |||||||||
Таблица 4. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка крупных по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки.
Показатели | Возраст, мес. | |||||||||
0-1 | 1-2 | 2-3 | 3-4 | 4-5 | 5-6 | 6-9 | 9-12 | 12-15 | 15-18 | |
Живая масса, кг | ||||||||||
37-60 | 60-80 | 80-100 | 100-135 | 135-160 | 160-185 | 185-250 | 250-310 | 310-375 | 375-450 | |
Среднесуточный прирост, г | ||||||||||
ЭКЕ | 2,0 | 2,5 | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 3,8 | 4,3 | 5,3 | 6,5 | 7,8 |
ОЭ, МДж | ||||||||||
Сухое вещество, кг. | 0,9 | 1,5 | 2,2 | 3,0 | 3,8 | 4,4 | 5,4 | 6,3 | 8,0 | 9,5 |
Сырой протеин, г | ||||||||||
Переваримый протеин, г | ||||||||||
РП, г | – | – | – | – | – | – | ||||
НРП, г | – | – | – | – | – | – | ||||
Сырая клетчатка, г | – | – | – | |||||||
Крахмал, г | – | – | – | |||||||
Сахара, г | ||||||||||
Сырой жир, г | ||||||||||
Соль поваренная, г | – | |||||||||
Кальций, г | ||||||||||
Фосфор, мг | ||||||||||
Магний, мг | ||||||||||
Калий, мг | ||||||||||
Сера, мг | ||||||||||
Железо, г | ||||||||||
Медь, г | ||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||
Кобальт, г | 0,5 | 0,9 | 1,3 | 2,0 | 2,3 | 2,6 | 3,2 | 3,8 | 5,6 | 6,8 |
Марганец, г | ||||||||||
Йод, г | 0,4 | 0,7 | 1,0 | 1,4 | 1,7 | 2,0 | 1,6 | 1,9 | 2,4 | 2,9 |
Каротин, мг | ||||||||||
Витамин Д, тыс.МЕ | 1,1 | 1,4 | 1,8 | 2,3 | 2,5 | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 4,0 | 4,5 |
Витамин Е, мг | ||||||||||
ЭКЕ в 1 кг сух.в-ва | 2,2 | 1,7 | 1,3 | 1,1 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Периваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | ||||||||||
Сахаро-протеиновое отношение | 1,3 | 1,3 | 1,1 | 0,9 | 0,9 | 0.9 | 0,9 | 0,9 | 1,0 | 1,0 |
[1].
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 499 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2021 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник