Корма источники минеральных веществ минеральные добавки
Главная > Кормление коров > Состав корма: минеральные вещества, витамины, микроэлементы и другие активные вещества
28 февраля 2015
просмотры
Определение
Минеральными веществами считают все элементы растительного и животного происходжения за исключением углерода, водорода, кислорода и азота.
В животном организме встречаются от 30 до 35 различных минеральных веществ, из них 15-20 являются жизненно необходимыми.
Задачи
- Строительные материалы скелета
- Составляющие биологически активных веществ и регуляторы обмена веществ
- Регуляция кислотно-щелочного баланса
Сера – строение волос, роговых частей, шерсти, перьев
Железо, натрий – состав крови и других жидкостей организма
Цинк – составляющая ядра клеток
Калий – регуляция давления в клетках
Кальций, фосфор, магний, марганец, молибден – строение скелета, функционирование мускулов
Хлор, медь – переваривание пищи
Фосфор, селен – плодовитость
Кальций, натрий, калий – синтез молока
Классификация
Минеральные вещества разделяют на
Макроэлементы: Ca, P, K, Na, Mg, Cl, S
Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, J, Se
Баланс минеральных веществ
Организм животного стремится поддерживать баланс между минералами, которые поступают из пищеварительного тракта, их выделениями из организма и обменными процессами в организме.
За поддержание баланса минеральных веществ прежде всего отвечают гормоны паращитовидной железы и коры надпочечников.
Регуляция происходит в основном через скелет (Ca, P) и почки (Na, K, Cl, P). Витамин D тоже принимает участие в обмене минералов. Кальций и фосфор могут накапливаться в скелете в большом количестве. Эти резервы могут использываться организмом тогда, когда животные не получают достаточное количество минералов с кормом или когда организму требуется повышенное их количество. Если использованные резервы минералов вновь восполняются в периоды пониженной потребности в них, то это не несет за собой негативных последствий для здоровья животного.
Потребность в минералах и обеспечение минералами
Для животных важно не только количество отдельных минеральных веществ, но и определенное соотношение отдельных минералов друг к другу.
Самое главное соотношение – это отношение кальция к фосфору, но и другие соотношения также важны (в зависимости от вида животных).
В зависимости от количества минеральных веществ, которое поступает с кормом, различают:
- минимально допустимое обеспечение: количество поступающих минеральных веществ настолько ограничено, что почти начинают проявляться признаки недостачи в минеральных веществах;
- оптимальное обеспечение: количество, при увеличении которого не наблюдается улучшение здоровья, плодовитости и продуктивности.
Для оптимального обеспечения животных необходимо знать содержание минералов в кормах и потребность в них организма.
Содержание минеральных веществ в растительных кормах зависит от:
- Ботанической принадлежности растения
Бобовые культуры, свекла, листья свеклы и рапс имеют высокое содержание кальция, злаковые (в том числе и кукуруза) являются бедными минералами и имеют почти равное соотношение кальция к фосфору. Травы богаты минералами.
При удобрении почвы органическими удобрениями (жидкая жижа, навоз) в почву поступает много калия, тогда почти все растения богаты калием. Корнеплоды и клубнеплоды бедны минералами.
Масличные культуры, шроты, семена и отруби бедны калием и сравнительно богаты фосфором. Фосфор в зерне и семенах в большей части своей является фосфором фитиновым, который моногастричными животными используется лишь частично.
- Содержания питательных веществ в почве
Чем лучше удобряется почва, тем более богаты минеральными веществами корма, выращенные на ней.
- От условий погоды
Как сильная засуха, так и чрезмерная влага плохо влияют на содержание минеральных веществ в растениях. Засуха особенно сильно уменьшает содержание в них фосфора.
- От условий уборки урожая
Аккуратный сбор и консервация уменьшает потери минеральных веществ.
Дополнительно о минералах в кормлении животных:
Что такое минеральный корм
Усвояемость фосфора свиньями и птицей, значение фитазы
Потребность свиней в минеральных веществах
Определение
Витамины – это жизненно необходимые вещества, которые действуют в организме в очень маленьком количестве.
Задачи
Образование и поддержание определенных тканей (жирорастворимые витамины), регуляция обмена веществ в качестве составляющих энзимов (водорастворимые витамины). Каждый витамин выполняет в организме определенные задачи и не может быть заменен никаким другим.
Недостающее обеспечение витаминами приводит к витаминной недостаточности (авитаминозу). Точно также возможна и передозировка (гипервитаминозы), особенно витамина Д.
Классификация по растворимости
Витамины бывают:
- жирорастворимые: А, D, E, K
- водорастворимые: В1, В2, В6, В12, С, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин и др.
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Задачи: отвечает за рост, защиту эпителия, плодовитость
Происхождение: как витамин в кормах животного происхождения (молоко, рыбий жир, рыбная мука и т.д.), как провитамин (каротин) во всех зелёных частях растений
Чувствительность: витамин и провитамин разрушаются кислородом. С течением времени (хранение кормов) каротин разлагается.
Витамин D
Задачи: стимуляция обмена минеральных веществ (кальций и фосфор), продуктивность (антирахитный витамин)
Происхождение : как витамин в сене, высушенном на солнце и в рыбьем жире. Как провитамин во многих растениях. У животных может активироваться при ультрафиолетовом излучении (на солнце)
Витамин Е
Задачи: стимулирует усваивание и действие витамина А; плодовитость, деятельность мускулов; это натуральный антиоксидант. Особенно важен в рационах на основе кукурузы
Происхождение: в молодой зеленой массе, в зародышах пшеницы и солодовых проростках.
Витамин К
Задачи: повышение свёртываемости крови
Происхождение: широко представлен во многих кормовых компонентах. Необходимо дополнительное введение для птицы.
Водорастворимые витамины
Витамины группы В
Задачи: выполняют различные функции в обмене белков, углеводов и жиров, в образовании крови, работе нервной системы, процессах ферментации, влияют на состояние кожи и плодовитость.
Происхождение: дрожжи, зерновые, отруби, молоко, сыворотка
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Задачи: поддержание и стимуляция иммунной системы организма
Происхождение: во всех зеленых частях растений.
Его значение для практического кормления сравнительно незначительно.
Обеспечение животных витаминами
Жирорастворимые витамины
Витамины А, D и Е должны дополнительно поступать в организм животного вместе с кормом.
Витамин К у жвачных и свиней синтезируется микроорганизмами желудочно-кишечного тракта.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины могут синтезироваться жвачными животными с помощью микробов рубца. Свиньи и птица должны получать их вместе с кормом.
Дополнительно о витаминах:
Нормы по витаминам для сельскохозяйственных животных, 2010 год
Стимуляторы роста
Антибиотики как стимуляторы роста
Это продукты обмена веществ плесневых грибов, они улучшают конверсию корма и приросты. На откорме животных их могут применять для предотвращения болезней (флавофосфолипол, монензин натрия, салиномицин натрия, авиламицин).
Другие стимуляторы роста
Разного химического происхождения, действуют как антибиотики.
Антиоксиданты
Они защищают другие вещества от разложения из-за контакта с кислородом, прежде всего корма, содержащие жир. Пример: L-аскорбиновая кислота, этоксиквин
Ароматические и возбуждающие аппетит вещества
Все вещества природного происхождения и соответствующие им синтетические вещества. Это большая группа пряностей, экстрактов трав и т.д, включая синтетические ароматические вещества.
Связывающие и обволакивающие вещества
Связывающие вещества облегчают спрессовывание кормов или их уплотнение (например, минеральные лизунцы).
Обволакивающие вещества заботятся о лучшей сыпучести в шнеках и транспортерах.
Эмульгаторы, стабилизаторы, сгустители и желирующие средства
Эмульгаторы улучшают распределение жиров в кормах (например, в заменителях цельного молока)
Красители включая пигменты
Красители улучшают цвет кожи или желтка, а также поедаемость корма. Применение: птица, рыба, домашние животные
Добавки для предотвращения широко распространенных болезней
Добавки для предупреждения гистомоноза
Эта добавка предотвращает болезнь у индеек
Добавки для предотвращения кокцидиоза
Кокцидиостатики предотвращают заболевание птицы кокцидиозом. Разрешены для молодняка птицы, бройлеров и индюков, но не для курей-несушек.
Консервирующие вещества
Очень обширная группа добавок, которая улучшает длительность хранения кормов. Например: кислоты и их соли
Влагоудерживающие вещества
Пример: сульфат алюминия (цемент) для производства камней-лизунцов
Микроорганизмы и энзимы
Первые раньше считали микробными стимуляторами роста и включают в себя большую группу микроорганизмов, например, молочнокислые бактерии или споры различных штаммов бактерий. Их также можно назвать регуляторами флоры кишечника.
Энзимы производятся с помощью микроорганизмов и влияют на обмен веществ (улучшают усваивание питательных и минеральных веществ).
Органические кислоты
Они позитивно влияют на кормовую гигиену, переваривание кормов и обмен веществ.
Список используемой литературы:
Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,
Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г
Мой конспект лекций из FH Weihstephan, Германия
Статьи на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Источник
ÐаÑÑÑалÑнÑе коÑма, коÑоÑÑе ÑоÑÑавлÑÑÑ ÑаÑион пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑелÑÑÐºÐ¾Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑвеннÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , далеко не вÑегда ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð² Ñвоем ÑоÑÑаве вÑе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе веÑеÑÑва. ЧаÑÑо бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно Ñложно замениÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ коÑм дÑÑгим Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилоÑÑ Ð²Ð¾ÑполниÑÑ Ð´ÐµÑиÑиÑ. Ðдним из наиболее важнÑÑ ÑакÑоÑов ÑÑÑекÑивноÑÑи коÑмлениÑ, а Ñакже ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑивноÑÑи живоÑнÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑивнеÑение в Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñание ÑазлиÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÐºÐ¾Ñмок и пÑепаÑаÑов. ÐинеÑалÑнÑе добавки живоÑнÑм даÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑной жизни, обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑной и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ñканей, ÑÑимÑлиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð° веÑеÑÑв и полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑнеÑгии. ÐÑи недоÑÑаÑке ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв, как калÑÑий, ÑоÑÑоÑ, наÑÑий, железо, живоÑнÑе ÑаÑе подвеÑÐ¶ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñм, даÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑие обÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° и мÑÑа, Ñ Ñже ÑазмножаÑÑÑÑ. ÐлагодаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑнÑм добавкам живоÑнÑе поддеÑживаÑÑÑÑ Ð² здоÑовом ÑоÑÑоÑнии, ноÑмалÑно ÑазмножаÑÑÑÑ, а молоднÑк пÑавилÑно ÑазвиваеÑÑÑ.
ÐоÑмовÑе добавки
ÐÑновнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÐºÐ¾Ñмок
- ÐоваÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÐ¾Ð»Ñ â добÑваеÑÑÑ Ð¸Ð· пÑиÑодного меÑÑоÑождениÑ, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñели назнаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаеÑÑÑ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑей ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкой обÑабоÑке. ХоÑоÑо ÑаÑÑвоÑима в воде. РживоÑноводÑÑве иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² виде белого кÑиÑÑаллиÑеÑкого поÑоÑка и лизÑнÑа ÑазлиÑной велиÑинÑ. ÐоÑÐ¼Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð°ÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð½Ð° 96% ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· наÑÑÐ¸Ñ Ñ Ð»Ð¾Ñида, а Ñакже пÑимеÑи Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑеÑÑ.
- ÐодиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÑÐ¾Ð»Ñ â ÑкаÑмливаÑÑ Ð² ÑÐ°Ð¹Ð¾Ð½Ð°Ñ Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑком йода в поÑÐ²Ð°Ñ . Ðа 1 ÑÐ¾Ð½Ð½Ñ Ñоли добавлÑÑÑ 25 г йодиÑÑого калиÑ.
- ХлоÑид ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ â поÑоÑок из белÑÑ ÐºÑиÑÑалликов, Ñ Ð¾ÑоÑо ÑаÑÑвоÑимÑÑ Ð² воде. Ðо ÑвеÑÑ ÐºÑиÑÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ñ Ð»Ð¾Ñида ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ ÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñенной ÑолÑÑ. СодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи 52% ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ 48% Ñ Ð»Ð¾Ñа.
- ÐкиÑÑ Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ (Ð¶Ð¶ÐµÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð½ÐµÐ·Ð¸Ñ) â белÑй амоÑÑнÑй поÑоÑок ÑовÑем не ÑаÑÑвоÑÑÑÑийÑÑ Ð² воде, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдка 60% магниÑ, 0,01% Ñ Ð»Ð¾Ñа, 0,015% калÑÑÐ¸Ñ Ð¸ 0,01% железа.
- СÑлÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ â беÑÑвеÑнÑй кÑиÑÑаллиÑеÑкий поÑоÑок, Ñ Ð¾ÑоÑо ÑаÑÑвоÑÑÑÑийÑÑ Ð² воде, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² Ñебе около 9% Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð¸ 13% ÑеÑÑ.
- ÐвÑÑ Ð¾Ñновной ÑоÑÑоÑно-киÑлÑй наÑÑий â амоÑÑнÑй поÑоÑок белого ÑвеÑа, ÑаÑÑвоÑÑÑÑийÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде, в Ñвоем ÑоÑÑаве Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ 10% наÑÑÐ¸Ñ Ð¸ около 8% ÑоÑÑоÑа. ÐÑименÑеÑÑÑ Ð² ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ð°Ñ , ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑное колиÑеÑÑво калÑÑÐ¸Ñ Ð¸ недоÑÑаÑоÑное â ÑоÑÑоÑа и наÑÑиÑ.
- ÐодиÑÑÑй калий â беÑÑвеÑнÑе кÑиÑÑÐ°Ð»Ð»Ñ (маленÑкие кÑбики), Ñ Ð¾ÑоÑо ÑаÑÑвоÑимÑе в воде. СодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 75% йода и 24% калиÑ.
ÐалÑÑиевÑе подкоÑмки
- Ðел коÑмовой – иÑполÑзÑÑÑ Ð² виде белого амоÑÑного поÑоÑка или комков. Ðн не ÑаÑÑвоÑÑеÑÑÑ Ð² воде, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² Ñебе около двÑÑ Ð¿ÑоÑенÑов водÑ, 40% калÑÑиÑ, 0,17% ÑоÑÑоÑа, кÑÐµÐ¼Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ более 1-го%, ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ â 0,5%, наÑÑÐ¸Ñ â 0,3%. СкаÑмливаÑÑ ÐºÐ¾Ñмовой мел вмеÑÑе Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑиÑованнÑми коÑмами или ÑилоÑом.
- ÐзвеÑÑнÑки â по Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ ÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñ Ð¼ÐµÐ»Ð¾Ð¼. Ð Ð¸Ñ ÑоÑÑав Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 34â37% калÑÑиÑ, магний, кÑемний, а Ñакже незнаÑиÑелÑное колиÑеÑÑво железа, ÑеÑÑ Ð¸ ÑоÑÑоÑа. ÐÑполÑзÑÑÑ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнÑки Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑолÑко поÑле пÑедваÑиÑелÑного измелÑÑениÑ.
- ÐаÑнÑÑ â мÑÐ³ÐºÐ°Ñ ÑазновидноÑÑÑ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнÑка, в его ÑоÑÑаве до 35% калÑÑиÑ.
- ÐзвеÑÑковÑй ÑÑÑ â ÑаÑÑо ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки из ÑиÑÑого ÑглекиÑлого калÑÑÐ¸Ñ Ð¸ поÑÑи не ÑÑебÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð»Ð°. Рнем ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 3â7% магниÑ. ÐÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² молоÑом виде пÑи недоÑÑаÑке в ÑаÑионе магниÑ.
- ТÑавеÑÑÐ¸Ð½Ñ â ÑазновидноÑÑÑ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнÑков, оÑадки Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑнÑÑ Ð¸ÑÑоÑников кавказÑкой гÑÑÐ¿Ð¿Ñ ÐºÑÑоÑÑов. Ð Ð¸Ñ ÑоÑÑав Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾ 40% калÑÑиÑ, 3â4% ÑоÑÑоÑа. ÐÑлиÑаÑÑÑÑ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием маÑганÑа, меди, Ñинка, железа.
- ÐеÑÐ³ÐµÐ»Ñ â ÑÑо гоÑнаÑ, оÑадоÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ñода, по ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ ÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнÑками. СоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑно из ÑмеÑи извеÑÑнÑка или доломиÑа Ñ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ и пеÑком. РмеÑгеле Ð¾Ñ 20 до 80% каÑбонаÑа калÑÑиÑ.
- РакÑÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка â полÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ñи Ñазмоле ÑакÑÑеÑнÑÑ ÑÑвоÑок. СодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð´Ð¾ 30% калÑÑиÑ. ÐÑка из ÑелÑнÑÑ ÑÑвоÑок ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пеÑка, ее пÑименÑÑÑ Ð² пÑиÑеводÑÑве. ÐÑÑоÑниками калÑÑÐ¸Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ Ñакже Ð¼Ð¸Ð´Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¼Ñка, мÑка из ÑакÑÑек Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð»ÑÑков и вÑÑÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑиÑÐ½Ð°Ñ ÑкоÑлÑпа, в ÑоÑÑав коÑоÑой Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾ 87% ÑглекиÑлого калÑÑиÑ.
- СапÑÐ¾Ð¿ÐµÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ по-дÑÑгомÑ, озеÑнÑй ил â ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 26% оÑганиÑеÑкого веÑеÑÑва, до 42% золÑ, до 25% каÑбонаÑа калÑÑиÑ, кÑемний, ÑоÑÑоÑ, 1â6% пÑоÑеина. Рего ÑоÑÑав Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ микÑоÑлеменÑÑ, напÑимеÑ, маÑганеÑ, молибден, медÑ, кобалÑÑ. СодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ñакже виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ B2, B12 и каÑоÑин.
- ÐÑевеÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð¾Ð»Ð° â ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼ÐµÑÑной комплекÑной подкоÑмкой, главнÑм обÑазом калÑÑиевой. ÐÑÑÑÐ°Ñ Ð·Ð¾Ð»Ð° вÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ñи Ñжигании дÑевеÑÐ¸Ð½Ñ Ð»Ð¸ÑÑвеннÑÑ Ð¿Ð¾Ñод. Ðомимо калÑÑиÑ, в ее ÑоÑÑав Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð¹, наÑÑий, магний, ÑоÑÑоÑ, а Ñакже многие микÑоÑлеменÑÑ, Ñакие как маÑганеÑ, медÑ, железо, Ñинк, кобалÑÑ, йод.
ФоÑÑоÑнÑе подкоÑмки
- ÐоÑмовой мононаÑÑийÑоÑÑÐ°Ñ â пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой кÑиÑÑаллиÑеÑкий поÑоÑок белого Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñизной ÑвеÑа, ÑаÑÑвоÑимÑй в воде, ÑолоноваÑÑй на вкÑÑ. СодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñмовой мононаÑÑийÑоÑÑÐ°Ñ Ð½Ðµ менее 24â25% ÑоÑÑоÑа и 9â11% наÑÑиÑ. ÐÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð¶Ð²Ð°ÑнÑÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим избÑÑком калÑÑÐ¸Ñ Ð¸ пÑоÑеина и недоÑÑаÑком ÑоÑÑоÑа.
- ÐоÑмовой динаÑÑийÑоÑÑÐ°Ñ â белое или ÑÑекловидное кÑиÑÑаллиÑеÑкое веÑеÑÑво, ÑаÑÑвоÑимое в воде. ÐÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð¾ÑкаÑмливаемого молоднÑка и молоÑнÑÑ ÐºÐ¾Ñов пÑи недоÑÑаÑке ÑоÑÑоÑа и наÑÑиÑ.
- ÐолиÑоÑÑаÑоз наÑÑÐ¸Ñ â ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð´Ð¾ 26% ÑоÑÑоÑа, иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð¶Ð²Ð°ÑнÑÑ .
- ÐоÑмовой моноаммонийÑоÑÑÐ°Ñ â внеÑне пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ð±ÐµÐ»Ñй поÑоÑок, Ñ Ð¾ÑоÑо ÑаÑÑвоÑимÑй в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе 26% ÑоÑÑоÑа и не более 12% азоÑа. ÐводÑÑ Ð² ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ñ Ð¶Ð²Ð°ÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¿Ñи недоÑÑаÑке ÑоÑÑоÑа и пÑоÑеина.
- ÐоÑмовой диаммонийÑоÑÑÐ°Ñ â поÑоÑок из белÑÑ ÐºÑиÑÑаллов, Ñ Ð¾ÑоÑо ÑаÑÑвоÑимÑÑ Ð² воде. Ð Ñвоем ÑоÑÑаве ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 22% ÑоÑÑоÑа, 19% азоÑа, не более 0,012% мÑÑÑÑка и не более 0,2% ÑÑоÑа. СкаÑмливаÑÑ Ð¶Ð²Ð°ÑнÑм живоÑнÑм.
- ФоÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾ÑÐµÐ²Ð¸Ð½Ñ â Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð´Ð¾ 30% азоÑа и 13% ÑоÑÑоÑа. ÐÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÐºÐ¾Ñмки молоднÑка ÐРС.
Ðобавки, ÑодеÑжаÑие калÑÑий и ÑоÑÑоÑ
- ФоÑÑоÑно-киÑлÑй калÑÑий (пÑеÑипиÑаÑ) â наилÑÑÑий по ÑÑвоÑемоÑÑи, его полÑÑаÑÑ Ð¿Ñи обÑабоÑке обезжиÑеннÑÑ ÐºÐ¾ÑÑей ÑолÑной или ÑеÑной киÑлоÑой. СодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 20% ÑоÑÑоÑа и 34% калÑÑиÑ.
- ÐоÑмовой обеÑÑÑоÑеннÑй ÑоÑÑÐ°Ñ â пÑоизводÑÑ Ð¸Ð· апаÑиÑного конÑенÑÑаÑа. СодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² Ñебе в оÑновном калÑÑий (до 35%), в менÑÑей ÑÑепени ÑоÑÑÐ¾Ñ (до 18%), ÑÑÐ¾Ñ Ð¸ железо. ÐÑименÑÑÑ ÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÐºÐ¾Ñмки вÑÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² живоÑнÑÑ .
- ÐбеÑÑÑоÑеннÑе ÑоÑÑаÑÑ – вклÑÑаÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑий (не менее 24%), ÑоÑÑÐ¾Ñ (не менее 12%), ÑÑÐ¾Ñ (до 0,2%). ÐÑÑекÑÐ¸Ð²Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÐºÐ¾Ñмки молоÑнÑÑ ÐºÐ¾Ñов и молоднÑка.
- ÐоÑмовой ÑоÑÑÐ°Ñ â ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 22â28% калÑÑиÑ, 12â14% ÑоÑÑоÑа, ÑÑоÑ, ÑеÑÑ, маÑганеÑ, до 2% Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð¸ 3â4% железа. ÐÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÐºÐ¾Ñмки ÐРС (кÑÑпного ÑогаÑого ÑкоÑа).
- ÐоÑмовой пÑеÑипиÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸, по-дÑÑгомÑ, дикалÑÑийÑоÑÑÐ°Ñ â ÑÑо кÑиÑÑаллиÑеÑкий, ÑÑпÑÑий поÑоÑок белого или ÑеÑого ÑвеÑа, коÑоÑÑй полÑÑаÑÑ Ð¿Ñи ÑмеÑивании ÑазмолоÑого мела или извеÑÑнÑка Ñ ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑкой ÑоÑÑоÑной киÑлоÑой. СодеÑÐ¶Ð¸Ñ 23% калÑÑÐ¸Ñ Ð¸ около 17% ÑоÑÑоÑа. ÐÑименÑеÑÑÑ Ð¿Ñи баланÑиÑовании ÑаÑионов поÑоÑÑÑ-оÑÑемÑÑей, молоднÑка Ñвиней и ÐРС.
- ÐоÑмовой ÑÑикалÑÑий ÑоÑÑÐ°Ñ â ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 18% калÑÑиÑ, 23% ÑоÑÑоÑа и менее 0,3% ÑÑоÑа. ÐолÑÑаÑÑ Ð¸Ð· апаÑиÑового конÑенÑÑаÑа или ÑоÑÑоÑиÑов и ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑкой ÑоÑÑоÑной киÑлоÑÑ. ÐÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑионов жваÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ .
- ÐоÑÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð¾Ð»Ð° â пÑодÑÐºÑ ÑÐ¶Ð¸Ð³Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑной ÑÑÑÑжки и коÑÑной кÑоÑки из ÑвежемолоÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑей. СодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдка 35% калÑÑÐ¸Ñ Ð¸ около 16% ÑоÑÑоÑа.
- ÐоÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка â белÑй, Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼ ÑеÑÑм оÑÑенком поÑоÑок. ÐолÑÑаÑÑ Ð² ÑезÑлÑÑаÑе Ñазмола обезжиÑенной паÑеной коÑÑи, коÑÑнÑÑ ÑÑÑÑжек и кÑоÑек. СодеÑÐ¶Ð¸Ñ 14% ÑоÑÑоÑа и 26% калÑÑиÑ.
ÐоÑмовÑе минеÑалÑнÑе добавки оÑобенно полезно даваÑÑ Ð±ÐµÑеменнÑм живоÑнÑм. ÐноÑимÑе в коÑма микÑоÑлеменÑÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно ÑаÑÑвоÑÑÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде. ÐÑигоÑовленнÑм ÑаÑÑвоÑом коÑма ÑавномеÑно обÑÑзгиваÑÑÑÑ, заÑем пеÑемеÑиваÑÑÑÑ. ÐÑи внеÑении в ÑÑÑ Ð¾Ð¼ виде в ÑмеÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑиÑованнÑÑ ÐºÐ¾Ñмов Ð¸Ñ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑиваÑÑ. Ðаиболее ÑаÑионалÑнÑй ÑпоÑоб ÑкаÑÐ¼Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов â в ÑоÑÑаве комбикоÑмов. РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑпÑÑкаÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸ÐºÐ¾Ñма, в коÑоÑÑе микÑоÑлеменÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´ÑÑ Ñ ÑÑеÑом зоналÑнÑÑ Ð¾ÑобенноÑÑей ÑоÑÑава коÑмов и поÑÑебноÑÑей живоÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ облаÑÑи.
Источник