Корма из костной муки для свиней

Корма из костной муки для свиней thumbnail
  • Содержит большое количество белка и аминокислот
  • является хорошим источником макроэлементов, особенно кальция и фосфора
  • способствует формированию и развитию костно-мышечной системы, интенсивному увеличению мышечной массы
  • значительно увеличивает продуктивность животных
  • стимулирует набор веса и рост
  • натуральный, экологически чистый продукт, не содержит гормонов и стимуляторов роста

Упаковка/штрих-код Мясокостная мука — для кормления свиней, птицы:
4680028942146 — пакет 600 г.

Состав: Мука кормовая животного происхождения. Мука мясокостная фасованная.

Применение: мясокостную муку добавляют в лю­бой готовый вид корма. Суточную дозу разделить на количество кормлений. После ввода муки в корм не подвергать его тепловой обработке, т. к. при этом теряется большая часть белка. Добавление мясокостной муки не влияет на вкусовые качества яйца и мяса, её можно давать до убоя.

ДОЗИРОВКА
Поросята 1–2 мес.: — 40-80 г/голову/сутки
Поросята 2–4 мес. — 80-160 г/голову/сутки
Поросята 4–8 мес. — 160-350 г/голову/сутки
Супоросные свиноматки — 400 г/голову/сутки
Лактирующие свиноматки — 450 г/голову/сутки
Куры-несушки и молодняк птицы — 5–7 г муки на голову в сутки
Взрослые собаки — 0,5 г на 1 кг веса животного
Щенкам и беременным сукам — 1 г на 1 кг веса животного
Взрослые кошки: — 1,5 г/голову/сутки.
Котята: — 2,5 г/голову/сутки.
В столовой ложке с горкой 20 г, в спичечном коробке 15 г, в стакане (200 см³) 170 г.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ: избыточное количество мясокостной муки в рационах птицы может стать причиной заболевания ее подагрой. При использовании завышенного ко­личества мясокостной муки животными может развиться заболевание амилоидоз — нарушение белкового обмена.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: при перегреве, неправильном хранении, по ис­течении срока годности мясокостная мука опасна. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти ин­тен­сив­ное разложение жира с образованием не­пре­дель­ного токсического альдегида акролина.

Хранить плотно закрытым, в сухом (относит. влажность не выше 75%), хорошо вентилируемом помещении, недоступном для детей и животных месте, при температуре не выше +30 °С.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению Мясокостной муки

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%. Имеет ряд полезных биологически активных веществ. Состав и питательность колеблются в зависимости от вида сырья. В муке первого сорта влаги не более 9%, жира не более 11%, золы не более 28%, протеина не менее 50%. В 1 кг такой муки около 0,8 кормовой единицы и около 320 г переваримого протеина.

По внешнему виду данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу со специфическим запахом, может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используется как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.

С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной муки, с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.

Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.

В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.

Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).

В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.

Качественные показатели мясокостной муки

    О том, что костную и мясо-костную муку используют в растениеводстве, мы уже говорили. Этот серо-коричневый порошок животного происхождения богат фосфором и кальцием, столь необходимым огородным культурам. Но и в животноводстве мясо-костная мука играет большую роль как источник минералов и животного белка.

    Поэтому предлагаем поговорить о составе мясо-костной муки, о ее пользе для сельскохозяйственных животных и о том, как давать мясо-костную муку курам, свиньям, коровам и прочему скоту и домашней птице.

    Мясо-костная мука: производство и ценность

    Мясо-костную муку изготовляют из отходов мясного производства, в основном – туш КРС. Сырье поддают термической обработке, сушке и измельчению. В ней, в зависимости от класса, содержится 30-50% белка, 13-20% жира, 9-10% влаги, 26-38% золы и 2% клетчатки (в костной муке клетчатки нет, золы в два раза больше, а жира – немного меньше). В одном килограмме мясо-костной муки содержится 230 грамм перевариваемого протеина, а также очень высокое содержание, на уровне 12-23%, фосфорнокислого кальция.

    Читайте также:  Корма для сх животных в краснодарском крае

    Состав мясо-костной муки предопределяет ценность данного продукта: для налаживания фосфорно-кальциевого обмена в организме, для удовлетворения потребностей скота и птицы в белке животного происхождения, что в результате позволит получить хорошие приросты, животные не будут падать на ноги, куры перестанут расклевывать яйца и клевать друг другу перья. Ведь белок – это «строительный материал» внутренних органов, скелета и мышц. Таким образом, костная мука в животноводстве позволяет балансировать рацион по фосфору, кальцию и белку. А главное – все органическое и натуральное, никакой «химии».

    Важно! При введении мясокостной муки для скота в вареные мешанки их добавляют после варки, то есть не проводят термическую обработку! Но есть и исключения – мясокостная мука в открытой таре портится довольно быстро, приобретая запах прогорклого жира. Такой продукт лучше проварить, а жир слить – уж лучше меньше пользы, зато безопасно.

    Мясокостная мука для кур

    Если куры расклевывают яйца, клюют друг другу перья и расклевывают до крови – явный признак необходимости обогащения рациона, в том числе – мясо-костной мукой. Однако лучше не дожидаться проблем, а сделать мясо-костную муку постоянной составляющей рациона цыплят, молодняка и взрослой птицы. Речь идет не только о курах, но и о другой домашней птице – утках, гусях, цесарках, перепелах, фазанах. Особенно остро потребность птицы в мясо-костной муке проявляется в зимнее время, когда пернатые не имеют возможности находить на подворье дождевых червяков, мушек и прочую белковую пищу животного происхождения.

    Для мясных пород домашней птицы мясокостная мука полезна тем, что помогает нарастить прирост веса и улучшить вкус мяса; для яичных пород – укрепляет скорлупу, улучшает цвет желтка, увеличивает яйценоскость, исключает возможность расклева яиц и каннибализма.

    Костная мука для бройлеров – это отличная профилактика дефицита кальция и фосфора (когда бройлеры падают на ноги).

    Мясо-костная мука для кур и другой домашней птице дается в следующих пропорциях:

    • возрастом до 1 недели — не дается ни одному из видов сельхоз птицы;
    • 7% муки от общего рациона должны получать индюшата, цыплята бройлера, перепелята возрастом 1-7 недель; гусята, утята и малыши фазана возрастом 1-3 недель.
    • 3% муки от общего рациона дают цыплятам бройлеров возрастом 5-7 недель, цыплятам ремонтным возрастом 8-14 недель, индюшатам возрастом 5-17 недель, гусятам возрастом 4-8 недель, фазанятам возрастом 4-13 недель, а также перепелятам возрастом 5-6 недель.
    • 4-5% муки от общего рациона дают всей остальной птице, то есть взрослой.

    На голову взрослой птицы должно приходится 7-11 грамм муки в сутки.

    Мясокостная мука для свиней

    Для свиней мясо-костная мука ценна тем, что является отличной профилактикой дефицита кальция, усваиваемого как раз в паре с фосфором. А дефицит кальция для поросят – вещь очень серьезная, из-за нее животные падают на ноги. Помимо этого, мясо-костная мука для поросят обогащает рацион минералами и аминокислотами, позитивно отражается на общем состоянии здоровья. Часто используют эту добавку при интенсивном мясном откорме, так как она способствует получению высоких среднесуточных приростов.

    И для молодняка, и для взрослых животных, и для свиноматок норма введения данной добавки- до 5%. Нельзя ее давать только совсем крохотным поросятам.

    Мясо-костная мука для кроликов

    Ценность данного продукта для кроликов – это, главным образом, высокое содержание кальция и фосфора. В рационе взрослых животных мука составляет около 1,5%, а вот для молодняка лучше брать костную муку – не более 0,5% от рациона.

    Мясо-костная мука для коров

    Молодняку КРС эта пищевая добавка помогает активней набирать вес, а дойным коровам – увеличивать удои и жирность молока. Очень полезна эта добавка для коров в стойловый период.

    Молодняку КРС возрастом от полугода до года дается не более 5% муки от рациона, старше года – 3%. Но пища эта – не типична для коров, поэтому ее смешивают с отрубями или с концкормами, постепенно увеличивая дозу и доводя ее с 10-20 грамм в сутки до полноценных 100 грамм.

    Напоследок напомним, что использование мясо-костной муки в сельском хозяйстве будет приносить пользу лишь в том случае, если продукт качественный – не прогорклый, не зловонный, равномерной консистенции.

    No related posts.

    No related posts.

    Источник

    Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.

    Описание продукта

    Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма.

    По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт. При оценке качества муки также следует обращать внимание на:

    • Запах. Он не должен быть затхлым или гнилостным.
    • Внешний вид. Качественной считается только мука однородного состава. В ней не должно присутствовать комков либо гранул диаметром более 12 мм.
    Читайте также:  Какой корм лучше для 2 месячного котенка

    мясокостная мука

    Как изготавливается

    При производстве этого продукта используется мясо, непригодное в качестве пищи для человека: тушки павших от незаразных болезней животных, отходы мясоперерабатывающей промышленности и т. д. Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

    • Отходы мясного производства отваривают и охлаждают до температуры 25 градусов.
    • Полученную шквару дробят в специальных агрегатах.
    • Порошок просеивают сквозь сито.
    • Получившуюся муку прогоняют сквозь магнитные сепараторы с целью удаления металлических примесей.
    • Далее продукт обрабатывают антиокислителями для предотвращения порчи жира.
    • Готовый порошок расфасовывают по пакетам или мешкам.

    Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур

    Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в концентрированные корма, так и в мешанки. Оптимальная доза – 7 % от общего количества зерновых.

    мясокостная мука применение

    Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей.

    Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.

    Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней

    Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.

    мясокостная мука инструкция по применению

    После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.

    Использование для КРС

    Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

    Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

    мясокостная мука для собак

    Мука в рационе других животных

    В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.

    Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на кормлении животных. Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.

    Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто. Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных. Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.

    мясокостная мука инструкция

    Состав качественного продукта

    Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:

    • Мышечная и костная ткань. Это основной ингредиент продукта.
    • Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
    • Зола в количестве 26-38 %.
    • Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).

    Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и паращитовидные железы, яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.

    Другие вещества

    Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта. Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.

    Читайте также:  Норма расхода кормов на 1 голов

    Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д.

    мясокостная мука для кур

    Как хранить

    Мясокостная мука, инструкция, по применению которой была дана выше – продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. Иначе она в лучшем случае будет бесполезной, в худшем – негативно повлияет на здоровье животных или птицы. Очень важным условием сохранения полезных свойств муки является соблюдение правил ее хранения. Мешки с этим продуктом следует держать в сухом проветриваемом помещения. Попадание на них воды или солнечных лучей не допускается.

    Температура воздуха в хозблоке или на складе не должна превышать + 30 градусов. Перегрева продукта допускать нельзя ни в коем случае, иначе жир, содержащийся в нем, начнет разлагаться с выделением токсичного вещества – альдегида акролина.

    Скармливать животным и птице просроченный продукт, конечно же, нельзя. Допустимое время хранения мясокостной муки указывается на упаковке. Обычно оно составляет не более одного года.

    Как видите, мясокостная мука – продукт действительно полезный и в животноводстве поистине незаменимый. Включение его в рацион позволяет повысить продуктивность коров, овец, свиней, кур и т. д., а также стимулировать набор веса и рост. Но добиться хороших результатов можно, разумеется, только при выборе качественного продукта и правильном его использовании.

    Источник

    https://avto.goodfon.ru/wallpaper/porosionok-utro-pole.html

    Здравствуйте, уважаемые читатели.

    Если Вы хотите чтобы ваши поросята быстро росли и набирали вес, то стоит задуматься о правильном рационе для них. Чтобы свинья принесла Вам прибыль нужно составить сбалансированное питание, тогда, увеличится соотношение мяса к салу, улучшится здоровье свиньи и уменьшится срок её выращивания за счёт быстрого привеса. Следуя составам, которые указаны ниже, мы получаем уже в 6 месяцев 80-90 кг мясом, в 7 месяцев 90-100 кг, в 8 месяцев 100-120 кг мясом.

    Начнём с месячных поросят, так как именно в этом возрасте их чаще всего отнимают от свиноматки и переводят полностью на самостоятельное питание. Для удобства буду указывать в процентах на 100 кг корма, чтобы Вы легко смогли дома смешать и получить правильный комбикорм, который гораздо дешевле и эффективнее покупного.

    Все ингредиенты продаются в широком доступе в специализированных магазинах по довольно низким ценам.

    Состав для поросят с 1-го до 4-х месяцев:

    1. Рыбная мука (рыбокостная) – 1 кг (1%)
    2. Мясокостная мука – 3 кг (3%)
    3. Соль – 0,5 кг (0,5%)
    4. Мел – 1 кг (1%)
    5. Премикс – 2,5 кг (2,5%) их много разных, берите на свой выбор, лично я пользуюсь мегамиксом
    6. Жмых (подсолнечный) – 10 кг (10%)

    Смешиваем эти ингредиенты и добавляем полученный минерально-витаминный комплекс в зерносмесь:

    1. Ячмень – 60 кг (60%)
    2. Чечевица – 20 кг (20%)
    3. Пшеница – 20 кг (20%)

    Мы получаем в итоге 118 кг комбикорма.

    Стоимость такого комбикорма в разы ниже стоимости покупного готового комбикорма. Один килограмм такого комбикорма по стоимости выходит 12-13 рублей. Это в Сибири, в других регионах цены могут отличаться немного. И Вы точно будете знать что Ваши поросята получат всё необходимое и быстро вырастут.

    Средняя же цена покупного комбикорма 30 рублей за килограмм и никакой уверенности, что туда положили все ингредиенты. Там могут быть много шелухи и отрубей вместо полноценного зерна.

    Состав для свиней от 4-х до 6-8 месяцев:

    Зерносмесь:

    1. Ячмень – 40 кг (40%)
    2. Пшеница – 20 кг (20%)
    3. Овёс – 20 кг (20%)
    4. Чечевица – 20 кг (20%)

    Минерально-витаминный комплекс такой же как указанно вверху, только премикс можете заменить на самый дешёвый какой найдёте.

    В составах которые здесь приведены, лучше ничего не менять за исключением чечевицы, её при желании можно заменить горохом или соей. Если будете заменять полножирной соей, тогда её будет достаточно всего 10 кг (10%). Обратите внимание, кукурузой заменять чечевицу не следует, так как в ней мало белка и много углеводов, это приведёт к сальности свиньи и к тому же цвет сала может стать с жёлтым оттенком, что эстетически будет восприниматься не так приятно.

    По этим двум составам видно, что для свиней от 4-х месяцев комбикорм получается ещё дешевле, за счёт того, что мы ввели овёс и дешёвый премикс. Поросятам важно дать очень хороший старт с месяца до четырёх, тогда они будут активно и быстро расти и набирать вес, а с 4-х месяцев можно удешевлять корм. Ещё по желанию можно добавлять немного кормового рыбьего жира, тогда у них улучшится аппетит. Если поросята много едят, радуйтесь, значит они активно растут.

    Это основано на моём личном опыте и опыте моих коллег которые тоже держат свиней. Пользуйтесь этими составами и у Вас обязательно всё получится. Впереди много интересных статей на тему бизнеса на свиньях. Ставьте лайки и подписывайтесь. Спасибо.

    Источник