Корма растительного происхождения для сельскохозяйственных животных

Корма растительного происхождения для сельскохозяйственных животных thumbnail

, их питательная характеристика, технология выращивания, сроки уборки, методы заготовки и хранения. Использование для кормления различных видов сельскохозяйственных животных и птицы в разные физиологические периоды их жизни.

Успешное развитие животноводства в фермерских, общественных и приусадебных хозяйствах целиком и полностью зависит от состояния кормовой базы для кормления животных и птицы. Из всех видов кормов наиболее полноценными и дешевыми являются как в летний, так и зимний период растительные корма.

В силу климатических условий наиболее дешевыми для производства и при использовании животными остаются травы посевных и естественных угодий. Но сроки использования зеленой травы в кормлении животных ограничиваются летним периодом.

В практике животноводов накоплен немалый опыт по провяливанию, сушке и консервированию, сохранению в течение длительного зимнего периода зеленых кормов, близких по своим кормовым качествам к исходной зеленой массе.

Наряду с традиционными методами заготовки сена и силоса в последние годы все шире внедряется сравнительно молодая технология заготовки и хранения сенажа. Эти виды заготовки сглаживают в кормлении животных разницу между летнепастбищным и зимним стойловым содержанием скота и птицы.

О технологии выращивания в сжатой форме и способах консервации кормов и рассказывается в этой книге. В ней также освещены вопросы нормированного кормления сельскохозяйственных животных с учетом особенностей пищеварения в разные периоды их жизни.

Корма растительного происхождения.

К этим кормовым продуктам относятся растительные культуры, которые используются для кормления животных и птицы, содержащие в себе питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности и образования сельскохозяйственной продукции. Причем питательные вещества кормов должны находиться в удобоваримом для усвоения животными состоянии.

Они должны также иметь хорошие вкусовые качества, не содержать в себе ядовитых начал и не представлять опасности для здоровья животных. Растительные корма являются основной пищей животных.

В зависимости от своих физико-химических свойств применительно к анатомо-физиологическому строению пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных потребность одного и того же вида в определенном виде растительного корма неодинакова.

Содержание книги Растительные корма.

Корма растительного происхождения.

Химический состав кормов.
Переваривание и переваримость.
Питательность корма.

Классификация растительных кормов.

Зеленые растительные корма.
Грубые растительные корма.
Гуменные растительные корма.
Сочные растительные корма.
Концентрированные растительные корма.
Древесный корм.
Корма из водной растительности.
Комбикорма.
Ядовитые растения.
Органолептическая оценка качества заготовленных кормов.

Кормление животных.
Вкусовые анализаторы.

Особенности желудочного пищеварения у сельскохозяйственных животных.

Особенности пищеварения у свиней.
Пищеварение у жвачных животных.
Особенности пищеварения у птиц.

Нормы кормления.

Кормовой рацион для животных.
Подготовка кормов к скармливанию.
Питание и продуктивность животных.

Основы кормления коров.

Нормы кормления стельных и сухостойных коров.
Нормы кормления быков-производителей.
Кормовые нормы для молодняка крупного рогатого скота.
Корма для молочных коров.
Типы кормления коров.
Кормосмеси на основе силоса и сенажа.
Кормление коров в сухостойный период.
Основы кормления быков-производителей.
Кормление телят.
Техника кормления коров.
Особенности кормления коров в приусадебных хозяйствах.

Нормы кормления и составление рационов для свиней.

Потребности свиней в питательных веществах.
Общие положения в кормлении свиней.
Кормление маток, подготавливаемых к случке.
Кормление супоросных маток.
Основы кормления хряков-производителей.
Кормление подсосных свиноматок.
Кормление поросят-сосунков.
Основы кормления поросят-отъемышей (возраст 2-4 месяца).
Факторы откорма свиней.
Мясной откорм.
Откорм до жирных кондиций.
Откорм свиней в приусадебных хозяйствах.

Кормление овец.

Некоторые особенности питания овец.
Кормление овец в стойловый период.
Кормление суягных маток.
Особенности кормления подсосных маток.
Кормление молодняка.
Кормление баранов-производителей.
Особенности кормления шерстных валухов.
Откорм и нагул овец.
Кормление овец в пастбищный период.

Основы кормления коз.

Кормление сукозных и дойных коз.
Особенности кормления молодняка.

Кормление кроликов.

Кормление птицы.

Соотношение между кормлением и продуктивностью птицы.
Влияние кормления на вывод молодняка.
Влияние кормления на качество мяса и пищевого яйца.
Кормление и здоровье птицы.
Корма для птицы.
Типы кормления птицы.
Составление рационов для взрослой птицы.

Литература

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере. Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку книги, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями.

Реализация данной электронной книги с целью получения прибыли незаконна и запрещена. По вопросам приобретения данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям или их представителям.

Растительные корма, классификация, питательная характеристика, технология выращивания, сроки уборки, методы заготовки и хранения, использование для кормления животных и птиц СКАЧАТЬ КНИГУ

Источник


Виды кормов

ВИДЫ КОРМОВ

Корма для
сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:

Читайте также:  Корма для сельскохозяйственных животных на алтае

I. Корма
растительного происхождения.

II. Корма
животного происхождения.

III. Отходы
перерабатывающей промышленности.

IV.
Комбикорма (см. LПриготовление
комбикормовЃ)
.

I.
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ГРУБЫЕ
КОРМА

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким
содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом
рационов травоядных животных.

Сено.
Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а
также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную
кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В
листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина v в 10-15
раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%.
Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые
заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на
солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным
условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около
12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный
корм
. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины,
клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично
заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства
хвойной муки и витаминной пасты.

СОЧНЫЕ
КОРМА

Сочные
корма
– корма растительного происхождения,
содержащие в своTм составе значительное количество воды – порядка 70-92%.

Силосование v микробиологический и биохимический
процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды,
создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее
сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме
ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля,
а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос. Он состоит из нескольких
видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика v уровень
грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2
раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при
следующем соотношении: корнеклубнеплоды v 40-60%, кукуруза в початках v 20-40%,
бобовые травы v 20-30%, сухие корма v 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла v
высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества,
в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы v 12-15 г перевариваемого протеина. Ее
питательность v 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном,
силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.

Хороший
компонент в комбисилосах v тыква. В ней v до 10% сухого вещества.

Морковь
v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80%
углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет
устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

ЗЕЛЕНЫЕ
КОРМА

К зеленым кормам относятся: отава
естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры,
ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др.
Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе
таких кормов v много питательных веществ.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Зерно злаковых культур
v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник
высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы
зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация
легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых
v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую
ценность.

Зерно бобовых культур
(гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых
сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей
аминокислоты в кормлении свиней.

Горох v
хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и
около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к
протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного
рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя v
самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее
полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23
г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых
бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в
комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания,
автоклавирования, экструзии др.).

Люпин v
отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают
на рационах с картофелем.

Также
используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Животные корма
отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и
минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех
видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных
зверей.

Читайте также:  Какой лучший корм для щенков русского спаниеля

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к
углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности
или 10-130 г на голову в сутки.

Мясо-костная мука.
Скармливают еT с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная
мука.
Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84%
белка.

Рыбная
мука
. ЕT добавляют в корм свиньям v 100-120 г на голову в сутки.

Цельное и
обезжиренное молоко
v универсальный источник полноценного протеина,
витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка,
молочного сахара и минеральных веществ.

III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жмыхи и шроты v
продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои,
подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого
протеина.

Сухой свекловичный жом
v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка
крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им
соответствующее количество зерна.

Меласса v углеводистый
корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном
небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко
усваивается животными.

Барда и дробина v
побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную
дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в
комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

Измельчить грубые, сочные, зеленые корма,
смешать их с кормами животного происхождения, отходами
перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом
Вам поможет универсальный
измельчитель кормов УИК-4.

Версия для печати

Источник

€t
ö@
RÖû¤ tßd&†÷’ºôÙ܁ç؄…“{cˆÀå$ԁv¬{
äAˆ`žPƒ5={2-çþž}€
M`¯I+SÜHë}e‡sÓCZJ×¥fññ’¨“‚r¼Üñf%×ÎÎ?’ÉpÈÜe>o]`×êß5‚Ðü»šçF5Aë¶Ü`áR‡ÚÊW#äaé’9ñœ¼ƒ­7ÛPí”@}Ü£ÍÊí;D³›ëy”KYeÚ)STöT¦5¶F—U›ÈJL¡6ÒCíOGÙGÆÉK §.ËùÝۀ,41ãÉA+«úl$°P“:ã(»Kže‰zD%pcc]Û|‘UµWzg@’G`,Š£ew¼®3¹_ˈ(-³y*ĜJ˜üC¥7IÔwÌM¾ÇX‹28¨·¤å€ãg¡ûi8˜Š`D~—1J+b¾R’®ñíÕü¾5NDÍ Fv—€˜ç“Í»Ö`)c”ò1ê²zÀÆ?ÒOO4ӆ·TøQžBéã ¹™¯õáºÔ±ÓZc*Ö>üüµŸ4ú’Oñes!”C)PqÚåM«l¸£K€Ë Zïm±*ƒXWîˆ]ÐÍM¥º‘lèid²‡]@Õ¡ä1»p­(=LõO‰JFÈ4ä»î±${EŽÅÔ®
âá^$fIrŠöl9`”j5¤§ŒY¥hؒG„¿‚³b75j½
Me jérIÌ2|{vh‰’k:‰úQI—ö[y—:F”C©ÏjðGhµÞÍR¢aÜàÎ0NÝî½q‹øT¹R’»Ž›N®Ë”ÔHaœ¨qî¾8t‰ˆ,‡+ӝo>Dõp²6GOû3¨„x
ä…òøÅ#§È bÕ³-cë8ÁîädâšvƸ yRâÕ¯Ëñíێ^ cT”ìߕéË¢[·åÇpß癟r·Z(
¦À’×óҟQ Ö‚¢Ëv•-퐅_ϝˆÛ ƒßúñŽÃ݌ÌË`LžŽ×¾ì(µÄq¯èiä—îœC?(mÅ=†,Š0Ð&‰w&¾8ÞõùP¢Ü®ËYœT=­¥lu`ûó;Ƥ_1Ùè Î¾Ý Ü#¼–Ñͯ¶vãRD lƒe#OÉ«Ž,²õ¼¼ÎW¦ª¿ÌªÛqö.8¦£v€›ÓèY¹¸}ÛÅ»ŸTê^”Lš}ðƒ#Ö­ðf†Œh8ËY3À z×aq»
!Æô>²Ó@ʗŸ1)Ÿ
AÐDúáaœù@’xThIýŠi¾Z–‹ÍͲXW­É¨Ï‘­ˆqÍŐ«Ðcy“û€€¦u¨M¸íkýnluÝB·4Ú(’CyKL0Œér5äq÷ml¡Ì}x&h‚Íç©m…Ødµ˜£p®¦!gx0¦^OþJ ‘ãÉÃBVTX
ï„Äl˜¬Š¡æé£Þzò‚÷µŸšû¯‹yÙÝ]e(r÷i2$‰ÙŸÈܧUÀYz‰–ÐöÞvZæ&/·XMՍ½™šdW‚ŸÍ7—K?K“¹ˆ:í´ŽÙ ÏX ŠÈ zÚÒà©LNS›êë(q¤B¾ØlKêj˜KÃæí¸*÷^Õ;2æ€BéÝ ÖZ •®Ôƒ».×~¬¥.Àt9³’œJ?Ðà›–½œšÁš‘”$>þÂk’—æƧC/aˆ&ø;!P¥Þ•¨ö7ÂÆ¢=zïOBÚ¼-‚¯CY:mûdŸày@õÉ®‹
¥øµØB`)ºŸU¾0°$«6þ–SYÿ,Ǻ÷;µÂ…2ÎLêdÞÓ5B‘B䩋I{⿊°(†)ðßmv5¤ Ú
¯”v“ë؟Ìx@ÊvÕ Îüc«ë Žé•dNã¯abK$€VL:KõӘÎE‹çÑh‡f”ÙPh½f„œuσ
©Lg;rÿٓõU¹ÊòÅ杷ɵµ†”xm®`N‰7Y`ˆÌ¦uy0a
žFÇ2¨6´Ý3Ø^[yöd™»óÞúòÝ;/Yn¹xܸ7âcÞ·æn ìè‰hBöátqÝd4;´/|ÑûCüÀ§‚C–ÿa'{„
endstream
endobj
11 0 obj 52281
endobj
12 0 obj>stream
ÿØÿà JFIF – – ÿÛ C

(1#%(:3=MqypdxegcÿÛ C//cB8BccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccÿÀ ‰W” ÿÄ
ÿÄ µ } !1AQa”q2‘¡#B±ÁRÑð$3br‚
%&'()*456789:CDEFGHIJSTUVWXYZcdefghijstuvwxyzƒ„…†‡ˆ‰Š’“”•–—˜™š¢£¤¥¦§¨©ª²³´µ¶·¸¹ºÂÃÄÅÆÇÈÉÊÒÓÔÕÖ×ØÙÚáâãäåæçèéêñòóôõö÷øùúÿÄ
ÿÄ µ w !1AQaq”2B‘¡±Á #3RðbrÑ
$4á%ñ&'()*56789:CDEFGHIJSTUVWXYZcdefghijstuvwxyz‚ƒ„…†‡ˆ‰Š’“”•–—˜™š¢£¤¥¦§¨©ª²³´µ¶·¸¹ºÂÃÄÅÆÇÈÉÊÒÓÔÕÖ×ØÙÚâãäåæçèéêòóôõö÷øùúÿÚ ? ô
(¢€
(¢€
):ÒÐEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPE ú斀
(¢€
(¢€
(¢€
(¢€
(¢€
(¢€
(¢€
(¢€
(¢€
))h ¢Š( ¢Š(½Ì p#nڎ à:gÛ¿áSÒÑ@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@˜¥ Š( Š( Š( Š( Š( Š( Š( Š( Š( Š( Š( Š( Š( Š( Š( Š( ¥¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š )qÏZZ( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š( ¢Š()h¢€
(¢€
(¢€
(¢€
(¢€jZ( Š( Š( Š( Š( ’–Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (ª’_ÚE}“Ü”ÜÊ7$DüÌ9çô?•4êvCPhCtF| rÌóéÇ4vŠ( Š( ŠJ(h¢Š (¢’€Š( ŠNi¬è‰¹™U}IÀ ÑUå¼µ„â[ˆú3M[ÛWŽIæH¾û õ=¨ÕBÏVÓïähí/!™×ª£‚~´·®Ÿk1†æúÚ ¬’ªœ© ÔUªØapomü†m‚Q *[Ó=*á “ë@¢©.§`ÖMz·p›eà˸mã¯Ö–ãR²¶µ[™îbŽ «³pÙéZ ¹EPÓõ[E¬®’`Ÿ{iå~ óL]Ò¤™”P¶gv
ª$±8À iQYWž Ò¬nE½ÍüQÊ:¯’o×?эÖTŒXeYNA¢€$¢©^궩ywÃr‡ldSm5:÷xµ¼†Sï}­£ÔÐú+üQ¢#ƧRƒ2ŒÄŽŸ]¾Ô¬ôëq=Üég€ÄõúzÐÊ+?LÖ4ýUXØÝ,Û>ð ‚?Í«éòX5úÝFmTá¥Ï ôþ´¡EQ“U°ŠÅodºm›îÈO
ôõ¨,üA¥ÞÃ4ö׈ñÀ»¤8 ¨õÁÅ jÑYÏ­i±ÙÇvבyj>xcÏò4š–·§i[>Ýv³…Á,G® ‘¥Eg¦¯a%¿K¤ka÷¤×¸ëRFÓí[ùê&™wƇ‚€-ÑT`Õln-¦¹†æ7‚ù’ÂàdóUáñq2E¡É#U’OA@ÔVf£­éºNÕ¾»H™†Bà³c×’$Zµ„öþ;¤kei;/׸ ôUµK#·’K”T¹ BÇ£ç¦?:|Wö²ÝÍj“)ž ‰ÝAçš ·EP´Õ¬/-äžÚê9!‹ï¾pñ5>”Ò’`†þ•Ø*ªœäž8 
j(¢€
(¢€
(¢€
(¢€
(¢€
(¢€
(¢€
(¢€
(¢€
(¢€
*–­vÚ~—qv‘ùêj¥”ºÛÜÆ/-ì’ó¬Ì¼tÆ1ր6(¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¤¥ Š( Š( Š( Š( Š( Š( Š)(h¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š (¢Š à¼]=ͧŒ¬®,¡ó®’ѶG×´œã¾2OáWü¶k¤Ëª L÷’n7R7,çoõ÷þZwš:Kâ[]a®„fÚ#”Wïgw9ÏxöíU,ôK{v{ë;èâ†n&´Ú
œõïÇ=8õìh6Úû[Ô´;½q5/³¬{Þ+u‰JíPI‘“ÿ Öü‹ÏêW6Z¶2$jñɹ.àʹç Îjs᫋x’³±×–6vmдjä9PÄú}*§‰­!µiöR˜£Iö‰U†S•ù½3É4zÊóRÓ|[}|o¢¹„Ê®c
T€ÞŸîŸÒ«xkė²^Ý.±6aÛ#DþZ¨>{yô­[k’SÕ5t»ºTòâÜ«AôОž¦© iÍ£Çdúš·—pf† ëߚ _kZž§©^Ç}&Q#EU]¡¹ž„VN¡®jñËs¾“ݤ -¢-¯ûä`×Pšfœš…ýçÛ£y
ÂQ]@@/è+|/l,
Œþ$SfzD¡
êNNhµ·—ζŠczǦFk’–MCRñ–£¥&§=µ¬p«…‹‡Ê29lñ[ðjš]­´1>©fB PÆd°:õ®:Il®üo©Mý®-bòWʸ†p;PCߏoj ¿£ê—‘ézåµÝþOÆ—rÇ©ŽüŽ>µ•kq=¦££K
ΪæêuI$»8Že$´dœsßÖµàO[hóio©Ç*Ü6ù%ߗ-ž@ãÿ 9¨!¶ð¼2[3jW·2ەò™f m‘@6ãÄ^+Ô¬õ)eò,ÓBŽTö±Üó×ÜTði–w¾˜jO|,ü͓£2í;AÛ×æŠ5!áýZäܽ­ü³mÃò‚ÃÁâ¯[_ÙYØK]SêòÅ£ò^[­ bhÚmªøçTXØÞKi:«òYõ
[2«Gga¶/›6Vó®æÎîÜXHtB+lòž ¯½Í”ËÓŲx^àÀýKÇúà·ëŠ Èñ®iÿ Ò_ˆ](GR1Š‹Å¶)cáK_°ApHñ›‚‹ß/½³ú⺠nonbògðÓÉ÷$š¼tã5+^êNžYÐXÆx!®#Æ>™ ^É-åñ6–mnôՖ0NÛL†9#8Ï¿Ô2n㑟ø5³oöË2ígá«huòç úáÆ¥ŠmN¬:¼jFNË¥ Ÿûæ€8y8øg½áþµ»¡k÷W>!K¨
RÕâ,Ó’Ë þ°ükhϪ…®…måŽvý­@ü¶R­Ö±ÄzºƒÔ-àû% pöÐ_7Ãë‰R혓æ€Ä2~eþ,úûVž¡,v×^»»iñۧ͂UhÇþÊ
éVçXUÚº°^¸ƒÿ ¾(’çXt(ú³¡þxü¶P.›=½çŽ’ºÒœ}’;Nè0¥»qß·äjo Y[
;‰-b7+âFŒoZӊãV…6C ÚÆ¿ÝKÀè”õºÖV

Источник

Кормами называются продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления животных. Различают корма растительного и животного происхождения. Для кормления животных в основном используют растительные корма. Корма животного происхождения скармливают молодняку в определенный период после рождения, а также свиньям и птице для балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам.

Классификация кормов для сельскохозяйственных животных. Растительные корма делят на следующие группы.

Зеленые корма — травы естественных и культурных пастбищ, травы зеленого конвейера, а также ботва корне — клубнеплодов.

Грубые корма — сено, травяная мука, солома, мякина, древесный корм.

Силосованные корма и сенаж. Силосуют сеянные и дикорастущие травы, а также корне- клубнеплоды (нередко с добавлением измельченных грубых кормов). Сенаж обычно готовят из сеяных трав.

Читайте также:  Как развести для аквариумных рыб корм

Корне- и клубнеплоды — сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, топинамбур (земляная груша), турнепс. К этой же группе кормов относят и бахчевые культуры: тыкву, кормовой арбуз, кабачки и др.

Зерновые корма. Среди них различают богатые углеводами и богатые протеином. К углеводистым кормам относится зерно злаков: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго; к кормам, богатым протеином — зерна бобовых: горох, соя, люпин, конские бобы, вика, чечевица и др.

Отходы технических производств — кормовые остатки от переработки сельскохозяйственного сырья для пищевых и технических целей. В этой группе кормов различают следующие виды отходов:

    1. мукомольные и крупяные — отруби, сечка, мучная пыль;
    2. маслоэкстракционные производства — жмыхи и шроты;
    3. свеклосахарного производства — жом, патока;
    4. крахмало-паточного производства — мезга;
    5. спиртового и пивоваренного производства — барда, пивная гуща или пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи.

К кормам животного происхождения относятся:
молоко и отходы его переработки — снятое молоко или обрат, сыворотка, пахта;
отходы мясоперерабатывающего производства — мясная, мясокостная, кровяная мука, шквара;
отходы рыбоконсервного производства — рыбная мука, рыба и др.

К этой же группе кормов принадлежат дрожжи, поскольку по содержанию протеина, аминокислот и витаминов группы В они не уступают кормам животного происхождения.

Комбинированные корма (комбикорма). Это сухие кормовые смеси заводского или промышленного изготовления, предназначенные для скармливания определенным видам, возрастным и половым группам животных.

Комбикорма подразделяют на:

    1.полнорационные комбикорма, скармливаемые в чистом виде и предназначенные главным образом для птицы и молодняка свиней;
    2. комбикорма — концентраты, скармливаемые совместно с другими, преимущественно объемистыми кормами;
    3. белково-витаминные добавки (БВД) — смеси белковых кормов, обогащенные витаминами, предназначенные для балансирования рационов, состоящих из кормов, имеющихся в хозяйстве, по протеину, аминокислотам и витаминам;
    4. белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД), отличающиеся от БВД тем, что в их состав помимо белковых компонентов и витаминных препаратов вводятся соли макро и микроэлементов.

Еще немного о классификации кормов для сельскохозяйственных животных

Минеральные подкормки вводят в рационы при недостатке в них минеральных веществ. В качестве кальциевых подкормок используют мел, известняк, ракушечную муку, яичную скорлупу и др. Наиболее распространенные фосфорные подкормки — костная мука, преципитат, фосфорин, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др.

Недостаток в рационах натрия покрывается путем добавления поваренной соли. В качестве добавок микроэлементов используют: сульфит железа, сульфат цинка, сульфит (карбонат) меди, сульфат марганца, хлорид (карбонат) кобальта, иодит калия и др.

Добавки, восполняющие недостаток протеина в рационах жвачных: карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие аммонийные соли, а также аммиачная вода. За счет введения этих добавок в рационах жвачных можно заменить до 30 % необходимого им протеина.

Синтетические аминокислоты. Для кормовых целей производят лизин и метионин. Их используют для балансирования рационов по этим аминокислотам у животных.

Витаминные препараты используют при недостаточном содержании витаминов в натуральных кормах, добавляя их до нормы:

    1. Рыбий жир широко применяется для восполнения в рационах витаминов А и Д. В 1 г препарата содержится 400-500 ИЕ витамина А и 50-400 ИЕ витамина Д. Концентраты витаминов А, Д, Е выпускаются в масляном растворе различной активности.
    2. Микровит А — сухой препарат с содержанием в 1 г около 0,3 млн. ИЕ витамина А.
    3. Вита каротин — белковый комплекс витамина Д и каротина. В 1 г препарата содержится 200 тыс. ИЕ витамина Д и 1,5 мг каротина.
    4. Облученные дрожжи — в 1 г от 2 до 20 тыс. ИЕ витамина Д.
    5. Биомасса пропионово-кислых бактерий — в 1 г 250-400 мкг витамина В12.
    6. Препарат КМБ — концентрат метанового брожения, в 1 г препарата содержится 50-100 мкг витамина В12. Для кормовых целей промышленность производит также витамин ВЗ в виде пантотената кальция, витамин В5 (никотинамин), витамин В2 (рибофлавин) и витамин В4 в виде холинхлорида.

Кормовые антибиотики. Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов. Из кормовых антибиотиков широко применяются биовит-40, биовит-80, биоветин, кормовой террамицин, кормогризин, цинкбацитрацин и др. Обычно антибиотики вводят в дозе 10-25 мг на 1 кг сухого корма.

Вот такая вот классификация кормов для сельскохозяйственных животных, надеюсь, данный материал будет вам полезен.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Источник