Корма состав питательность нормы и подготовка к скармливанию

Корма состав питательность нормы и подготовка к скармливанию thumbnail

Все питательные вещества и витамины, необходимые для поддержания нормального физиологического состояния, воспроизводства и обеспечения продуктивности, животные получают в разнообразных кормах. Корма характеризуются неодинаковой питательностью и различными свойствами. Для лучшего изучения принято классифицировать корма на следующие виды:

  • сочные корма,
  • концентрированные корма,
  • отходы технических производств,
  • грубые корма,
  • корма животного происхождения,
  • комбикорма,
  • минеральные и витаминные подкормки.

Сочные корма характеризуются значительным содержанием воды, химически связанной с растворенными веществами. Эти корма отличаются высокой переваримостью питательных веществ, диетическими свойствами. Сюда, относятся силос, корне-клубни, бахчевые и травы. Силос является самым дешевым кормом и заготавливается не только на зимний период но и на летний. Чтобы получать высококачественный силос, рекомендуется применять холодный способ силосования, для чего требуется быстро производить закладку силоса; силосное сырье перед закладкой доводить до влажности 65-70% добавкой к очень влажному сырью 10-15% соломенной резки или мякины, силосную массу измельчить и плотно утрамбовать; силосная масса должна быть хорошо изолирована от доступа воздуха. При скармливании животным силоса необходимо следить за его нормой и придерживаться следующих правил: должен быть хорошего качества, так как очень кислый или испорченный силос вызывает у животные поносы. Силос является хорошим кормом для супоросных и подсосных свиноматок.

Сравнительная питательность разных видов силуса

К корнеплодам относят – кормовая свекла, морковь, брюква,. Физиологическое значение этой группы кормов большое. В составе корне-клубне-плодов вода занимает 70-90%.
Сухое вещество в основном состоит из легко переваримого углевода – сахара. Зола корнеплодов имеет щелочную реакцию, следовательно, при одновременном скармливании корнеплодов с силосом нейтрализуется избыток органических кислот, в связи с чем увеличивается поедаемость силоса и улучшаются обменные процессы.

Желтые и красные сорта моркови являются ценным витамины – каротина в 1 кг моркови в зависимости от сорта колеблется от 50 до 250 мг. Морковь является наиболее ценным кормом для молодняка, который имеет повышенную потребность в витаминах, а также для молочных коров, лошадей и свиней.

Клубнеплоды. К клубнеплодам относятся картофель и топинамбур. или земляная груша. Клубнеплоды отличаются большим содержанием воды. Они наиболее богаты легко переваримым углеводом – крахмалом, что делает их ценным кормом. Картофель скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, и он имеет большое значение в кормовом балансе.

Концентрированные корма. К этой группе относятся корма, питательность 1 кг которых будет не меньше 0,7 кормовой единицы. Такую питательность имеют зерна хлебных злаков с высоким содержанием крахмала (кукуруза, овес, рожь, ячмень и т. д.) зерна бобовых (горох, кормовые бобы и т. д.), содержащие большое количество переваримого протеина; масличные, семена которых содержат много протеина и жира (соя, льняное, подсолнечниковое семя и т. д.).

В настоящее время из зерновых злаковых кормов значительное распространение получила кукуруза. Кукуруза при урожайности 50 ц с 1 га дает 6500 кормовых единиц. Такого количества кормовых единиц с 1 га не дает ни одна зерновая культура. Зерно кукурузы содержит до 70% крахмала, до 8 жира, до 10% белка. Особенно хорошим кормом для откорма всех видов сельскохозяйственных животных и в особенности свиней является, ячмень . По диетическим свойствам хорошим кормом, особенно для лошадей, производителей и молодняка, является овес.
Зерновые бобовые корма. Эта группа кормов наиболее богата протеином и содержит его 23-33% и выше. Бобовые корма являются хорошим дополнительным кормом при скармливании кукурузы. Кормовые бобы – одна из высокоурожайных из зерновых культур. Протеины бобов имеют высокую растворимость, содержат много ценных аминокислот, хорошо перевариваются и усваиваются.

Отходы технических производств. Эта группа кормов как по питательности, так и по своим свойствам весьма разнообразна. В нее входят отходы мукомольного производства, отходы маслобойного и масло экстракционного производства, отходы пивоваренного и винокуренного производства, отходы сахароварения.

Отходы мукомольного производства. Молочному скоту отрубей дают до 4-6 кг в день, лошадям 1/2-1/3 часть зернового рациона. Для племенных свиней отруби являются хорошим кормом, но для откармливаемых весьма посредственным.

Отходы маслобойного и масло экстракционного производства. К этим отходам следует отнести жмыхи и шроты. Наиболее распространенными являются подсолнечниковый, льняной жмыхи; они весьма охотно поедаются животными, а льняной хорошо действует на пищеварение. Содержит относительно много клетчатки и некоторые наркотические вещества, которые у беременных животных вызывает выкидыши.

Отходы пивоваренного и винокуренного производства и сахароварения. При пивоварении в качестве отходов получают солодовые ростки, на винокуренных заводах- барду картофельную или хлебную в зависимости от сырья, идущего в производство. При сахароварении отходами являются жом и кормовая патока. Эти отходы нередко содержат некоторое количество питательных веществ, и часто служат кормом для животных. Эти корма повышают молочную продуктивность и эффективность откорма крупного рогатого скота.

Грубые корма. Они характеризуются значительным содержанием клетчатки (более 20%).

Сено. Питательная и кормовая ценность сена в основном при всех благоприятных условиях заготовки зависит от ботанического состава. Сено сеяных трав является наиболее питательным, а сено болотное, состоящее из осоковых трав, имеет низкую питательность. В хорошем луговом суходольном и заливном сене содержится относительно много бобовых (клевер, люцерна, горошек), а также сладких злаков (овсяница, тимофеевка, лисохвост, ежа и др.). Качество сена зависни также от времени его уборки и способа хранения. Солома и мякина. Гуменные корма солома и мякина имеют также значение для кормления животных; они обеспечивают рацион, нормальную работу пищеварительного тракта. Основу гуменных кормов составляет солома зерновых культур. Все соломы содержат – клетчатки. Следовательно, основная масса содержащихся в соломе питательных веществ может быть переработана в пищеварительном тракте только при участии микроорганизмов. Солома бобовых по общей питательности близка к яровым соломам, но содержит больше протеина, кальция и фосфора. Мякина богаче соломы питательными веществами. Наиболее ценится овсяная мякина, затем пшеничная и кукурузная Хорошей мякиной считается льняная, особенно для свиней.

Читайте также:  Сухой корм супер премиум класса для йорков

Корма животного происхождения. В эту группу входят корма, содержащие большое количество биологически полноценного белка и минеральных солей. Сюда относятся отходы мясной и рыбной промышленности -мясная, мясокостная, кровяная, рыбная мука; молоко и его отходы при переработке – снятое молоко, пахта и сыворотка. Наиболее богата переваримым протеином кровяная мука.

Цельное молоко применяется только при выращивании молодняка, а центрифугированное молоко (обрат), пахта и сыворотка хорошо используются при мясном откорме свиней, улучшая качество убойных продуктов и снижая расход концентрированных кормов на 1 кг привеса.

Комбикорм – смесь разнообразных сухих кормов, составленная по определенным рецептам для разных видов животных (крупного рогатого скота, свиней, лошадей, кур и др.). В состав комбикормовой смеси, кроме зерновых фуражных культур, включаются также отходы пищевой промышленности. Обычно для повышения минеральной питательности комбикормов в их состав вводят мел и поваренную соль, которые обогащают комбикорма кальцием, натрием и хлором.

Минеральные н витаминные подкормки. При недостатке в рационах сельскохозяйственных животных минеральных веществ и витаминов необходимо прибегать к включению в рационы минеральных и витаминных добавок. Чаще всего в рационах животных не хватает кальция, фосфора, поваренной соли и железа.

Минеральные подкормки. Поваренную соль необходимо добавлять в рационы всех животных, так как растительные корма бедны натрием и хлором и не могут покрыть потребность животного в этих элементах. Добавка поваренной соли улучшает аппетит.

В районах, где наблюдается йодная недостаточность, рекомендуется скармливать животным йодированную соль промышленного изготовления или приготовленную на месте добавлением к соли йодистого калия. Кормовой мел и яичная скорлупа применяются в качестве кальциевой подкормки.

Витаминные добавки. В качестве витаминных добавок применяют специальным образом приготовленные естественные корма, а также витаминные препараты, выпускаемые витаминными заводами. В 1 кг травяной муки, приготовленной из люцерны, скошенной в период бутонизации, содержится 167 мг каротина. Хорошим дополнителем витаминного питания в зимнее время служит проращенное зерно. В качестве источника витаминов применяют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витаминные препараты. Чаще употребляются препараты витаминов А и D, которые выпускаются витаминной промышленностью растворенными в рыбьем жире или растительном масле.

Источник

Концентрированные корма (концентраты) – это корма, которые содержат в своем составе больше 0,5 кг переваримых питательных веществ и более 0,7 ЭКЕ(Д) в 1 кг, или при меньшей питательности содержат не более 19% клетчатки или не более 40% воды.

К концентратам относятся все зерновые корма, а также отходы мукомольного, маслоэкстракционного и высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств. К концентратам относятся и комбикорма промышленного производства.

Все концентрированные корма разделяются на две группы: углеводистые и протеиновые. К группе углеводистых кормов относятся зерновые злаковые, к группе протеиновых – зерновые бобовые и отходы маслоэкстракционного производства (жмыхи и шроты).

Концентрированные корма являются основой рационов в свиноводстве и птицеводстве и дополнительными кормами в скотоводстве, овцеводстве, коневодстве и кролиководстве. В годовой структуре кормовых рационов концентраты занимают у крупного рогатого скота до 20%, у овец – 10-12%, у свиней – до 70% и более, у лошадей – до 30%, у птицы – до 90% и более, у кроликов – 25-30% от годовой потребности в кормовых единицах.

Химический состав и питательность зерновых кормов

Все зерновые корма, применяемые в кормлении с.-х. животных, содержат большое количество легкопереваримых питательных веществ.

Все зерновые корма делятся на две группы: корма углеводистые и корма протеиновые.

В зерновых злаковых содержание протеина составляет в среднем 10-14% с колебаниями от 8 до 20% в зависимости от вида, сорта и условий произрастания. Протеин на 80-90% состоит из белков. Из зерновых злаковых зерно кукурузы наиболее бедно протеином. Содержание жира в зерне злаковых невысокое и составляет от 2% пшеницы до 5% овса.

В зернах, покрытых пленками (овсе, ячмене), содержание клетчатки значительно выше (5-9%), чем в зерне без пленок (пшеница, кукуруза – 2%).

Общее содержание минеральных веществ в зерновых злаковых колеблется от 1,5 до 5%, в золе преобладают фосфор (3-5 г/кг) и калий (4-5 г/кг), а кальция очень мало (около 1 г/кг). В злаковых содержатся и микроэлементы – железо (40-50 мг/кг), медь (2-4 мг/кг) и др.

Читайте также:  Сухой корм для собак белькандо ягненок и рис 15 кг

В большинстве злаковых очень мало каротина, но много витамина Е (до 135 мг/кг), витаминов группы В – тиамина (2,5-5 мг/кг), рибофлавина (0,5-0,8 мг/кг) и др.

Переваримость питательных веществ зерновых злаковых высокая. Органическое вещество овса переваривается на 70%, пшеницы – до 90%.

Энергетическая питательность зерновых злаковых неодинаковая. В 1 кг злаковых содержится от 0.9 до 1,32 ЭКЕ(Д).

Ценным зерновым кормом является ячмень. Ячмень, так же как и кукуруза, скармливается всем видам с.-х. животных, особенно свиньям и птице. Ячмень широко применяется при откорме свиней на картофеле и при откорме на бекон, при этом сало получается плотное, зернистой структуры. Энергетическая питательность 1 кг ячменя составляет 1,18-1.32 ЭКЕ(Д).

Диетическим кормом является овес, особенно для молодняка, птицы и лошадей. Энергетическая питательность 1 кг овса составляет 1 кормовую единицу или 0.9-1.08 ЭКЕ(Д). В протеине овса содержится лизин (3,3%), метионин (1,5%) и триптофан (1,3%).

Зерновые бобовые корма по химическому составу и питательности отличаются от злаковых. Все бобовые корма богаты протеином (23-33%). В бобовых в среднем содержится: воды – 11-13%, жира – 1,2-2% (в сое до 17%), клетчатки – 4-7% (в люпине до 14%), золы – 3-4%.

В 1 кг бобовых содержится: от 1,06 до 1,38 ЭКЕ(Д), 200-290 г переваримого протеина, 1,5-4 г кальция, 4-7 г фосфора, 7-12 мг тиамина, 0,8 мг рибофлавина.

Переваримость органического вещества и протеина составляет 85-90%. Наибольшее значение в кормлении с.-х. животных имеет горох. При 13% влажности в горохе содержится: сырого протеина 23%, переваримого протеина – 20%, жира – 1,2%, клетчатки – 6,1%, БЭВ – 53% и золы -2,9%. Питательные вещества гороха имеют высокую переваримость: переваримость протеина составляет 88%, жира – 66%, клетчатки – 58%, БЭВ – 93%.

В протеине гороха много аминокислот: лизина – 16 г/кг, триптофана -1,8 г/кг, метионина – 2,8 г/кг, аргинина-18,3 г/кг. Энергетическая питательность 1 кг гороха составляет 1,1-1.3 ЭКЕ(Д).

Горох и др. бобовые зерновые с.-х. животным скармливают в небольшом количестве. Крупному рогатому скоту – коровам не более 1,5 кг, молодняку – не более 1 кг, свиньям – 0,2-0,3 кг в сутки.

При скармливании в большом количестве зерновых бобовых у животных в желудочно-кишечном тракте наблюдается излишнее газообразование из-за наличия в зернах бобовых специфических веществ, ингибирующих (затрудняющих) переваривание белков.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию

За исключением птицы и лошадей зерновые корма редко скармливаются в цельном виде. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости и переваримости зерновых кормов применяют разные способы подготовки их к скармливанию.

Дробление, размол и плющение зерна. Измельчение облегчает разжевывание, питательные вещества становятся более доступными для воздействия на них слюны и пищеварительных ферментов.

Свиньи используют зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы хорошо используют зерно, приготовленное в виде дробления (дерти) с размером частиц от 1,5 до 4 мм. Для телят и ягнят в подсосный период дерть готовят из овса без пленок. Лошадям и жеребятам зерно скармливают в цельном, дробленом и плющеном виде (старым лошадям).

Поджаривание зерна. Поросятам в подсосный период дают цельное поджаренное зерно ячменя или кукурузы. Зерно сначала намачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета. Поджаренное зерно имеет сладковатый вкус за счет карамелизации углеводов.

Осолаживание зерна. Применяется для улучшения вкуса за счет перевода части крахмала в сахар(мальтозу) действием диастазы зерна или специально добавленного солода. Для осолаживания молотое зерно злаковых заливают 2 частями горячей воды на 4 часа с поддержанием температуры 60°С.

Дрожжевание зерна. Дрожжуют размолотое зерно кукурузы, овса и ячменя для свиней и молочных коров. В дрожжеванном корме повышается количество полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов. Дрожжевание зерна злаковых производится по специальной технологии.

Проращивание зерна и приготовление гидропонной зелени. При этом повышается биологическая полноценность корма за счет обогащения его витаминами и аминокислотами. Гидропонную зелень выращивают на специальных питательных средах. Скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варка и пропаривание зерна. Этот способ применяют при скармливании животным бобовых – гороха, сои, чечевицы и др. При этом разрушаются ингибиторы протеаз и повышается переваримость протеина бобовых кормов. Обязательной варке и пропариванию подлежат зерна люпина, чины, содержащие вредные для животных алкалоиды, особенно для свиней.

Отходы технических производств

В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные.

В кормовом отношении наиболее ценными являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослого крупного рогатого скота и овец. В зависимости от способа переработки зерна отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Чем больше муки или крупы извлекают из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ниже их энергетическая питательность. По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором, до 80% которого переходит в отруби, и витаминами группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислотами.

Читайте также:  Фирмы по диетическим кормам для с

Пшеничные отруби в своем составе в среднем содержат: сухого вещества – 85%, протеина – 15,1%, в том числе переваримого – 9,7%, клетчатки – 8,8%, жира – 4,1%, безазотистых экстрактивных веществ – 52,6%, золы – 5,3%. Переваримость органического вещества составляет около 80%.

В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,88-0.92 ЭКЕ(Д), 151 г переваримого протеина, 2,0 г кальция, 9,6 г фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые.

Пшеничные отруби являются хорошим кормом для всех видов животных. Они оказывают на пищеварение послабляющее действие.

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов. Масло из семян масличных растений производится двумя способами: прессованием и экстрагированием с помощью растворителей. При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных растворителей получается отход в виде сыпучей муки – шротов.

В жмыхах остается не извлеченным около 7-10% жира, а в шротах – 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты имеют для животных различную питательную ценность. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов. Шрот, как продукт измельченный, хранится хуже (появляется плесень), чем прессованный жмых.

В основном жмыхи и шроты используют при производстве комбикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются редко, причем установлены строгие ограничения при включении жмыхов и шротов в рационы, так как они оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, качество молока и молочных продуктов.

Большинство жмыхов и шротов, приготовленных из семян крестоцветных, содержит вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в кормах, необходимо небольшое количество жмыха измельчить, облить горячей водой и поставить в теплое место. Жмыхи и шроты с повышенным содержанием вредных веществ (гликозидов) уже через 15 минут начинают выделять едкий горчичный запах.

Подсолнечниковые жмых и шрот. Эти корма наиболее часто скармливаются всем видам животных. Они являются очень ценными высокопитательными белковыми кормами. В 1 кг содержится 1-1,1 к.ед.

Сухие отходы технических производств

Сухой жом является отходом свеклосахарного производства и относится к концентрированному углеводному корму. В 1 кг сухого жома содержится 0,97-1.12 ЭКЕ(Д), 77 г протеина, в том числе 38 г – переваримого. Этот корм богат безазотистыми экстрактивными веществами (55,7%), в нем содержится сравнительно много кальция, натрия, магния и микроэлементов. Зола сухого жома – щелочная. Витамины отсутствуют. Переваримость органического вещества сухого жома высокая (до 85%) не только у крупного рогатого скота, но и свиней, благодаря тому, что в составе клетчатки практически отсутствует лигнин.

Сухая мезга является отходом крахмального производства и относится к концентрированному углеводистому корму. Мезга бывает картофельная и кукурузная. В 1 кг кукурузной сухой мезги содержится 1,0-1,1 ЭКЕ(Д), 125-130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора.

Сухая пивная дробина является отходом пивоваренного производства и относится к концентрированному протеиновому корму. В составе сухой пивной дробины содержится 21,7% протеина, из которого 17% – переваримого. В протеине сухой пивной дробины имеется больше аминокислоты лизина, чем в других сухих кормах этой категории. Почти весь жир и белок, содержащиеся в зерне ячменя, переходят в этот корм. Пивная дробина сравнительно бедна кальцием и богата фосфором, содержит больше натрия, чем калия.

Питательность 1 кг сухой пивной дробины составляет 0,75 ЭКЕ(Д), 169 г переваримого протеина, 3 г кальция и 6,6 г фосфора. В 1 кг сухой пивной дробины содержится 23 мг витамина Е, 1300 мг холин-хлорида и 36 г никотиновой кислоты.

Комбинированные корма (комбикорма)

Комбинированные корма состоят из многих компонентов, подобранных на основе научных данных о рациональном питании животных. Комбикорма производят по рецептам на комбикормовых заводах промышленного типа или непосредственно в хозяйствах на специальных комбикормовых установках.

Для сельскохозяйственных животных комбикорма готовят с учетом вида, возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности. В зависимости от назначения комбикорма бывают полнорационные, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки.

Источник