Корма в зимний и летний период
Для того чтобы организовать полноценное кормление лактирующих коров по принятым нормам, следует иметь достаточное количество разнообразных кормов высокого качества. Основными кормами в рационах коров являются растительные объемистые корма, в том числе грубые (сено, солома и другие) и сочные (силос, сенаж, зелёные корма, корне-клубнеплоды и другие). К дополнительным кормам, позволяющим балансировать в рационах недостающее количество энергии, протеина и сахара относятся концентрированные корма – углеводистые (зерно злаков, кормовая патока, сухой жом) и протеиновые (зерно бобовых культур, жмыхи, шроты, отруби, травяная мука, дрожжи кормовые и др.).
Среди грубых кормов хорошее сено – важнейший корм в зимних рационах коров и один из главных источников витамина D, а также ценного протеина, сахаров, минеральных и других биологически ценных веществ. Для подержания хорошего здоровья, воспроизводительных функций коров, получения от них крепкого, жизнеспособного приплода в рационы животных, особенно высокопродуктивных, следует вводить не менее 6-8 кг бобового или злако-бобового сена. Это обеспечивает у животных активные процессы рубцового пищеварения, нормализует обмен веществ, повышает качество молока.
Большое место в рационах коров занимают консервированные корма – силос и сенаж. Качественный силос охотно поедается животными, обладает молокогонным свойством. Его питательность зависит от химического состава исходного сырья, технологии приготовления и качества. Он относится к кислым кормам. В силосе практически нет сахара, крахмала меньше, чем в исходном сырье, большая часть белка гидролизуется до аминокислот. Он важный источник каротина (20-30 мг/кг в кукурузном и 40-45 мг/кг – в кукурузно-бобовом). Однако каротин силоса, в отличие от исходного сырья, хуже превращается в организме животных в витамин А. Поэтому в силосных рационах норму витамина А следует повышать 15-20 %. В отличие от силоса, сенаж – менее кислый корм, содержит в 2 раза больше энергии, в 3-4 раза больше сахара, меньше содержит органических кислот.
Исключительно ценным сочным для молочных коров являются корнеплоды (свёкла, кормовая и сахарная, морковь, турнепс, брюква), сухое вещество которых состоит из легкопереваримых углеводов, протеина высокого качества. Они богаты витамином C, а в красной моркови много каротина. Корнеплоды охотно поедаются и обладают молокогонным свойством. Как щелочной корм, корнеплоды благотворно влияют на обмен веществ и здоровье животных. С этой позиции их хорошо сочетать с силосом и сенажом, что позволяет снизить кислотность кормов. Картофель, мезга, патока, свежий или сухой жом обогащают рационы крахмалом и сахарами.
Биологическая ценность перечисленных выше кормов всецело определяется их качеством.
В летнее время основным кормом в рационах коров является трава пастбищ или сеяных трав, сухое вещество которых обладает высокой энергетической, протеиновой и витаминной питательностью, легко переваривается. Трава – щелочной корм, её длительное потребление, наряду с инсоляцией и активным моционом во время пастьбы, оказывает благотворное влияние на обмен веществ и продуктивность животных.
В качестве балансирующих кормов, широко используемых в рационах молочных коров, следует указать на углеводистые (зерновые злаки, жмыхи, сухой жом и др.) и протеиновые (зёрна бобовых, жмыхи, шроты и др.) концентраты. Первые используют для повышения в рационе энергии, вторые – протеина.
Среди энергетических кормов важное место в кормлении особенно высокопродуктивных коров занимают сухая травяная резка, травяная мука, особенно гранулированная.
Недостаток основных кормов или низкое их качества приводит к перерасходу концентратов при кормлении животных.
Наиболее эффективное использование концентрированных кормов в кормлении молочных коров достигается через комбикорма, обогащённые витаминами и микроэлементами, состав которых меняется в зависимости от качества основных кормов, входящих в рацион, его структуры и сбалансированности. Летом, например, когда пастбищная трава и другие зелёные корма богаты протеином, содержание его в кормах следует снижать.
Важное значение в повышении полноценности кормления коров играют разные балансирующие (белково-витаминно-минеральные) добавки.
Соотношение основных и дополнительных кормов в рационе определяет тип кормления, в названиях которых отражены преимущества того или иного корма, например сенной, силосо-сенной, силосо-корнеплодный, концентратный, силосо-сеннажный, силосо-концентратный и др.
Выбор типа кормления коров определяется конкретными условиями хозяйства или региона с учётом состояния и структуры кормовой базы, набора кормов и стоимости рационов.
Полуконцентратные и малоконцентратные типы кормления с большой долей различных сочных и зелёных кормов и умеренным количеством концентратов способствуют повышению переваримости и использования животными питательных веществ рационов. При этом обеспечивается удовлетворительное физиологическое состояние и долголетнее использование коров. Объёмистые типы кормления, в том числе силосный, являются удовлетворительными при хорошем пастбищем летом только для коров с удоем до 3000 кг молока в год.
Следует учитывать, что при силосном типе кормления у коров наблюдается закисление рубцовой жидкости и ацидотическое состояние крови и мочи. Это отрицательно сказывается на обмене веществ у коров и состоянии здоровья приплода. Поэтому необходимо силос в рационах сочетать с корнеклубнеплодами или раскислять путём добавок щелочных солей (соды питьевой или глауберовой соли по 50-100 г на голову).
Длительное содержание высокопродуктивных коров на рационах с большим количеством концентратов приводит также к уменьшению молочной продуктивности в последующие лактации. Но к высокопродуктивным коровам целесообразно применять рационы концентратного типа только в первые 2-3, иногда 4 месяца лактации, с последующим переводом на полуконцентратный или малоконцентратный тип кормления.
Источник
Как выбрать высокоудойную буренку?
В промышленном молочном скотоводстве приоритетными являются узкоспециализированные породы молочного направления продуктивности. Животных с такой породной принадлежностью можно содержать и в ЛПХ. Однако, чтобы буренки радовали высокими удоями, приходится создавать комфортные для них условия содержания и кормления. Для этого приобретаются полнорационные комбикорма, премиксы, возводятся утепленные животноводческие помещения, оснащенные отопительной и вентиляционной системами. Конечно же все это накладно в финансовом плане. Куда дешевле скотоводам-любителям обходится содержание коров универсальных пород – молочно-мясных и мясо-молочных. Такие животные менее требовательны к условиям содержания, кормам и уходу. Скот комбинированных пород в отличие от узкоспециализированных молочных сородичей реже болеет и поэтому сокращает издержки, сопряженные с проведением лечебно-профилактических мероприятий. Было бы несправедливо не отметить, что после исчезновения молока у коровы, например, по причине травмы, патологии и т.д., ее можно откормить на доступных кормах и получить говядину неплохого качества и в достаточно большом количестве. Чисто молочное животное сколько не откармливай, у него будут кости да кожа.
Большинство скотоводов-любителей предпочитает покупать животных после первого-второго отела. Почему? Дело в том, что у таких буренок уже известен уровень продуктивности, материнские качестве, воспроизводительные способности. А нетель в этом плане является «котом в мешке».
Один из гарантов высокой продуктивности коровы – известное происхождение. По удоям предков женского пола можно судить о продуктивности пробанда – животного, на которое составляется родословная. Коров известного происхождения продают племенные хозяйства и многие фермеры. Кстати, в первом случае велика вероятность наличия генетических паспортов с результатами ДНК-анализа по генам, детерминирующим количественные и качественные показатели продуктивности.
На уровень удоя коровы указывают некоторые особенности ее экстерьера – внешнего строения. В приоритете коровы, у которых на шее присутствует не менее шести-семи складок кожи. Стоит обратить внимание на буренок с большим количеством серы и тонкого длинного волоса в ушных раковинах, тонкими рогами, объемным животом (признак хорошего развития отделов ЖКТ), выменем, внешне напоминающим ванну или чашу (первый вариант молочной железы предпочтительнее), выраженными, большого диаметра молочными венами (с каждой стороны брюха по одной, хорошо заметны), большим количеством складок на молочном зеркале (задней стенке вымени), цилиндрическими сосками длиной от 6-7 см (особенно важно, если планируется машинное доение), низкорасположенной метелкой хвоста. Учтите, эти признаки, лишь косвенно связанные с продуктивностью.
Правильным (подчеркиваем, не единственным) решением станет покупка коровы местной селекции, то есть породы, которая изначально создавалась для вашего региона. Кстати, породы, к которым относятся такие объекты разведения, называются аборигенными, например, белорусская красная порода.
Как содержать корову зимой?
Еще осенью, до наступления холодов, важно подготовить помещение (сарай). Бывалые скотоводы-любители ежегодно озадачиваются заделкой щелей паклей, подгонкой окон и дверей (чем плотнее закрываются, тем лучше, будут меньше теплопотери). Многие заводчики скота обшивают двери разными утеплителями. Некоторые хозяева ограничиваются «подушкой» из соломы. К осенним подготовительным работам скотовода также относится утепление потолка, ремонт кормушек, конструктивных элементов стойл. После ремонта все это дело дезинфицируется.
Если нет выгульной площадки, то при первой же возможности нужно оснастить ей животноводческое помещение. Для одной коровы достаточно 11-15 квадратов. Зимой, ежедневно буренке предоставляется 2-4-часовой моцион. В дни с обильными осадками и сильным ветром животное остается в помещении.
На выгульной площадке нельзя допускать образования болота, так как грязь способствует развитию патологий, например, кожных недугов. Сильно загрязненная подстилка в стойле – это причина загрязнения молока, в том числе опасной микрофлорой, которая может служить причиной воспаления мягких тканей копыт. Отсюда хромота, болевые ощущения, снижающие молочность.
Лучше сразу сформировать запас подстилки (соломы, торфа, опилок, сухой листвы, еловых лапок), которого хватит на всю зиму. Солома – это наиболее распространенный вариант подстилочного материала, степень измельчения которого составляет 20-25 см.
Торф превосходит солому по гигроскопичности, но относительно животного он является загрязнителем. Поэтому бывалые скотоводы используют солому вкупе с торфом.
Применение еловых лапок – это крайний вариант решения задачи. Лучше использовать их в качестве подкормки (развесить на ограде выгульной площадки) и сделать ставку на опилки, ежедневный расход которых составляет 3-5 кг/гол.
Поение холодной водой – это причина простудных недугов. Как минимум температура воды должна совпадать с температурным режимом в сарае. Чтобы такая вода была всегда доступной, в сарае устанавливается пара емкостей: в одной вода нагревается, из второй – берется для поения буренки. Рассчитать нужный общий объем емкостей поможет знание нормативного суточного водопотребления – от 30 до 50 л на животное.
В сарае животное можно содержать на привязи и без нее. В самом простом случае привязь – это веревка, один конец которой все время привязан к кормушке, а второй привязывается за кольцо, весящее на ошейнике – капроновой шлее. Длина привязи считается оптимальной, когда находящееся на ней животное спокойно ложится и встает. Обычно достаточно 1,5 м.
На ночь опытные заводчики включают свет, например, 25-ваттную лампочку накаливания. Хотя, нынче модно везде использовать LED-лампы. И это хорошо, так как они экономят электроэнергию не в ущерб видимости, конечно.
В ЛПХ прижилось два способа содержания скота: на глубокой подстилке, которая подолгу не меняется, но обновляется сверху, на ежедневно сменяемом подстилочном материале. Скотоводы и огородники по совместительству удаляют глубокую подстилку, когда надо удобрить огород. Это делается осенью, после уборочной компании и весной, перед посадкой овощных культур. Ежедневный расход подстилочного материала (соломы) – примерно 4,5 кг/гол. глубокая подстилка предпочтительна в районах с суровыми зимами.
Организация зимнего кормления
Как в частном, так и в промышленном скотоводстве лучшими являются рационы, состоящие преимущественно из сена, силоса и сенажа. Неплохие результаты дают рационы, в общей питательности которых основной удельный вес приходится на концентраты и силос.
В течение первых полутора месяцев стойлового содержания лучше отказаться от скармливания буренке кукурузного силоса, так как это негативно сказывается на работе ее рубца – самого вместительного преджелудка (до 400 л и более). Почему? Дело в том, что в таком корме много молочной кислоты, смещающей реакцию содержимого рубца в кислую сторону. Это отрицательно действует на состояние ассоциации пищеварительных микробов, отвечающих за обеспечение организма белком и витаминами гр. В. Другие вредные эффекты: перерасход солей Na и K, нарушение обмена P и Ca. Картина дополняется ацидозом.
Если и использовать кукурузный силос в указанный период, то вкупе сеном, которое приводит в норму кислотность в рубце. С целью профилактики ацидоза кукурузный силос рекомендуется сочетать с аммиачной водой, кормовым мелом и даже содой.
Для исключения быстрого распада белковых соединений кукурузного силоса, перехода их в аммиак и соответственно недостаточной удовлетворенности буренки в протеине в зимний рацион вводится свекла, патока, концентрированные корма.
Суточную норму таких кормов как жом, комбикорм, дерть и свекла правильнее делить на пять скармливаний. Количество кормов, приходящихся на одно кормление:
- свекла – 5 кг;
- жом и концентраты – до 1,5 кг.
В таком количестве углеводистые корма ацидоз не вызывают.
Корова отзовется дополнительными литрами молока на ежедневную дачу ей люцернового сенажа – корма, являющегося «золотой серединой» между сеном и силосом. В силу особенностей заготовки сенаж питательнее сена, а его кислотность меньше таковой силоса.
На практике давно установлено, что полностью исключать силос при даче сенажа не стоит. Вместе эти корма увеличивают молочность.
В первые 100 дней лактационного периода суточная норма концентрированных кормов достигает 12 кг. Такая доза рекомендована при суточном удое от 30 кг. Корм желательно скармливать за пять-шесть подходов при максимальной разовой дозе 2 кг. Концентрированные корма в большом количестве отрицательно коррелируют с жирномолочностью. Поэтому параллельно с концентратами животному дают натрия – в среднем 120 г/гол. в сутки.
Если в свиноводстве комбикорма увлажняют, то в нашем случае они обычно скармливаются сухими. В таком виде концентраты стимулируют выработку слюны и профилактируют уменьшение кислотности ниже нормативного значения рН. Если концентраты, все же замачиваются, то за их скармливанием должна следовать дача сена, гранул или брикетов.
Положительная ассоциация установлена между продуктивностью коров и кормовыми смесями, которые бывают полнорационными и объемистыми. Первый вариант корма состоит из сена, силоса, сенажа, свеклы, патоки, концентратов и жома. В состав объемистых смесей входит сено, сенаж, силос, свекла и т.д. Кстати, полнорационные смеси не содержат концентраты.
Приготовление 1 т смеси: люцерновое сено и сенаж (60 и 260 кг) + кукурузный силос (340 кг) + патока (40 кг) + комбикорм (300 кг).
Кормовая смесь хранится два-три часа.
Источник
В скотоводстве наибольшее применение находят две системы содержания животных:
Круглогодовое стойловое содержание скота с широким использованием зимой при кормлении крупного рогатого скота – силоса, сена, соломы, свеклы и летом – зеленой массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий.
Стойлово-пастбищное содержание скота зимой, базирующее на кормлении животных – силосом, сеном, соломой и летом – на использовании естественных пастбищ в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов. Рекомендуется для хозяйств, располагающих достаточными площадями естественных кормовых угодий. Наличие естественных сенокосных угодий и посевных трав позволяет хозяйствам заготавливать необходимое количество сена, на корм скоту используется также солома.
В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). В этот период получают больше 60 % годового количества молока. Задача состоит в том, чтобы полнее использовать возможность летнего содержания для производства молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота. Для каждой из них характерны свей особенности организации кормовой базы, кормления и содержания скота. Вопросы кормопроизводства для каждой системы содержания животных должны решаться комплексно с учетом потребности в зеленом корме отдельных групп скота, его живой массы и продуктивности. Установлено, что корова ежедневно съедает по 60 кг зеленого корма, нетели – 45-55, молодняк старше одного года – 15-20, до одного года – 10-15 кг.
СТОЙЛОВО-ЛАГЕРНАЯ СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ СКОТА
Система предусматривает стойловое содержание скота в лагерях и кормления его зеленым кормом культур зеленого конвейера и силосом. С ранней весны и до поздней осени крупный рогатый скот находится в лагерях. Участок для лагерного содержания выбирают на сухом и возвышенном месте, недалеко от посевов культур на зеленый корм и водных источников. Площадка со всех сторон огораживается кормушками для зеленой массы, устраиваются навесы для отдыха коров, кормушки для минеральных кормов и автопоилки для поения.
Силос скармливают вначале пастбищного периода, когда хозяйства не располагает еще зеленым кормом, а также, начиная с августа, когда кончается срок использования зеленых кормов.
Зеленую массу трав следует давать в свежем виде. Подвяленный корм животные плохо поедают. Заготовка и раздача кормов механизируется: скашивание производится косилкой-измельчителем КИР-1,5, косилкой-плющилкой – Е-301, Е-302, подвоз кормов осуществляется трактором «Беларусь» с кормораздатчиком ПТУ-10К и КТУ-10А, РММ-5, РММ-Ф 6.
Обязательным условием применения стойлово-лагерного содержания является активный моцион животных продолжительностью 2-3 часа в сутки на расстояние – 2-3 км.
Для обеспечения кормом животных разрабатывают зеленый конвейер.
ПАСТБИЩНО-СТОЙЛОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
Сущность этой системы заключается в том, что кормление скота организуется путем выпаса на естественных и посевных (улучшенных) пастбищах с использованием зеленого корма культур зеленого конвейера, то есть с подкормкой в стойле. Применяется она в хозяйствах, имеющих достаточное количество естественных и улучшенных пастбищ.
Потребность животных в зеленом корме посевных культур определяется особенностью вегетации растений, их кормовыми достоинствами. В начале пастбищного периода, примерно до 10-15 нюня в зоне Северного Кавказа, животных следует содержать на выпасах. Здесь они получают достаточное количество сочной травы, удовлетворяющее их потребности в корме.
Во второй декаде июня, когда трава начинает грубеть, ухудшаются ее кормовые достоинства и поедаемость, коров необходимо подкармливать зеленым кормом и в конце месяца их полностью переводят на корма зеленого конвейера. Дня молодняка в этот период основным должен быть зеленый корм культур зеленого конвейера и дополнительно – трава пастбищ. Со второй половины августа коровы и молодняк должны выпасаться на пастбищах и в качестве основного корма должны получать зеленую массу культур зеленого конвейера.
Этими условиями определяются нормы зеленого корма и площадь под культурами в схеме зеленого конвейера. При пастбищно-стойловом содержании зеленый корм скармливают скоту 2 раза в сутки – в обед и вечером. В жаркое время днем и ночью скот следует содержать в стойле в лагерях, которые оборудуются как и при стойлово-лагерном содержании. В утренние часы суток животных выпасают на пастбищах.
ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СКОТА
Такое содержание применимо в хозяйствах, располагающих большими площадями естественных и улучшенных пастбищ. В некоторых хозяйствах для скота используются культурные пастбища, удельный вес которых должен постоянно возрастать с целью удовлетворения потребности животных в кормах. Достоинством их является: дешевый корм, богатый протеином, витаминами и минеральными веществами, малые затраты на обслуживание животных.
При этой системе содержания необходимо организовывать зеленый конвейер из естественных и улучшенных пастбищ. С этой целью для каждой группы скота пастбища отводятся из разнородной по составу растительности участков; в первую очередь животных выпасают на быстро выгорающих пастбищах, расположенных на возвышенных местах, со второй половины мая животных содержат на равнинах и в лощинах, а августе и сентября используется оттава трав.
Пастбища должны использоваться достаточно эффективно, не допуская полного их вытаптывания и стравливания, что в последующем снижает их урожайность.
Установлено, что пастбищное содержание коров оказывает благоприятное действие на их воспроизводительную функцию. По данным А.П. Калашникова, число телят, полученных от 100 коров при пастбищном содержание скота летом, составило 94,2; при стойловом – 88,9 %, а продолжительность сервис-периода, соответственно, – 96 и 107 дней.
СТОЙЛОВАЯ СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ СКОТА
Она применяется в регионах, с сильной распаханностью земель в течение всего года. При этом скот содержат летом на скотных дворах и зеленые корма задаются им виде подкормки, а зимой – в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки.
В отечественном и зарубежном молочном скотоводстве применяют два способа содержания животных – привязное и беспривязное. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.
Привязное содержание
Является основным в молочном скотоводстве (95 %). Преимущество его по сравнению с беспривязным состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20 % больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации. Проводя анализ работы молочных комплексов Ростовской области, установлено, что при одинаковых затратах кормов при производстве молока с привязным и беспривязным содержанием удои коров при первом способе выше на 310 кг(12%), но затраты труда на 1 ц молока (соответственно – 6,3 и 5,5 человеко-часа) и ее себестоимость были ниже на 13 и 7 % при беспривязном содержании.
Организация привязного содержания целесообразна в двух-четырехрядных коровниках вместимостью на 100 и 200 коров при расположении в одном ряду не более 50 животных с доением на установках с молокопроводом (АДМ-8А-1, АДМ-8А-2 – агрегат доильный со сбором молока в молокопровод). Это позволяет повысить производительность труда операторов в 2 раза по сравнению с доением на установках с переносными ведрами (ДАС-2Б – доильный агрегат стационарный).
Раздача корма мобильная кормораздатчиками типа КТУ-10. Уборка навоза скребковыми транспортерами (ТСН-160, ТСН-3,0Б, ТСН-2). Применение скребковых транспортеров в сочетании с установкой УТН-10 (установка поршневая) значительно упрощает систему навозоудаления (транспортировку навоза в навозохранилище) и улучшает санитарное состояние территории фермы.
При использовании длинных стойл 1,9-2,1 м и недлинных 1,1-1,2 м, оборудованных высокими кормушками, обеспечивается большая свобода перемещения животных, но загрязняется значительная часть стойла. Короткое стойло позволяет существенно сократить расход подстилки, снизить затраты труда на очистку и содержание животных в чистоте. Длина короткого стойла в зависимости от косой длины туловища животных составляет 1,4-1,6 м. Обязательным условием для применения короткого стойла является возможность животных при лежании свободно держать голову над кормушкой.
Высота примыкающего к стойлу борта кормушки должна быть не больше 20-25 см. В задней части стойла предусматривается навозный выступ высотой равной 10-15 см. Навозный канал перекрывают металлической решеткой из прутка толщиной 16-18 мм с шириной щели между ними 40-45 мм. Для привязи и отвязывания животных в коротких стойлах используется серийное оборудование ОСК-25А, а также стойловое оборудование с автоматической привязью ОСП-Ф-26, представляющее собой ошейник с цепью и грузиком. Полы в стойлах с уклоном 1-2° в сторону навозного прохода делают из керамзита, бетона, асфальта, резинобитума. Подстилка – солома или опилки. При содержании животных на привязи им представляются активные прогулки. Это способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы.
Выгульные дворы устраивают вдоль продольных стен коровника или относят на определенное расстояние и совмещают их с летним лагерем. Норма площади выгульного двора из расчета 8 м2 твердого покрытия или 20-25 м2 без него. На выгулах устраивают кормушки, из расчета фронта кормления 0,8 м, теневые навесы. На выгульных кормовых дворах, не имеющих сплошного твердого покрытия, устраивают частично твердое покрытие у входов в здание для содержания животных, у групповых поилок (АГК-4) и в местах кормления у кормушек на ширину 2,5-3 м, а также на всей территории преддоильных площадок и в уклонах для отвода с них жижи и ливневых вод.
Зоогигиенические нормативы в коровнике привязного содержания следующие: температура воздуха не менее 10 °С зимой, относительная влажность – 75 %, содержание углекислого газа – 0,25 %, аммиака не больше – 0,2 мг/л, микробная загрязненность – 70-120 тыс./м3.
На молочных комплексах с привязным содержанием коров Ростовской области нагрузка на одного оператора машинного доения составляет 40-60 коров, удой – 3500-4500 кг молока на корову, затраты труда на 1 ц молока – 5-5,5 чел.-часа. Примерно такие же показатели использования молочных комплексов в среднем и по Российской Федерации.
В зависимости от природно-климатических и хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. Так, в районах достаточного увлажнения, обеспеченными пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с пастбищным содержанием летом. Если пастбищные участки расположены дальше чем на 2-2,5 км от фермы, устраивают летние лагеря с передвижными доильными установками УДС-ЗА (на пастбищах). Для пастьбы формируют гурты не больше, чем по 150-200 коров (лучше же по 110-120 коров).
В хозяйствах, где высокая распаханность земель и нет пастбищ, летом коров содержат в лагерях, расположенных вблизи посевов культур зеленого конвейера. При этом животных не пасут, зеленый корм из сеяных трав скашивают и скармливают коровам.
Учитывая основной недостаток привязного содержания – низкая производительность труда и некоторые издержки воспроизводства стада, необходимо дальнейшее совершенствование этого способа в направлении комплексной механизации и автоматизации основных процессов – доения, кормления, уборки и утилизации навоза, а также организации активного моциона животных в стойловый период.
Беспривязное содержание коров
По сравнению с привязным позволяет значительно сократить затраты труда, более эффективно использовать средства механизации производственных процессов, способствует рационализации труда скотоводов. Этот способ целесообразно применять в хозяйствах, где имеются стабильная кормовая база, специальные помещения, средства механизации.
Беспривязное содержание коров требует более высокий уровень зоотехнической и особенно селекционно-племенной работы, наличия квалифицированных кадров, предполагает ветеринарное благополучие ферм и хорошую обеспеченность кормами. При этом затраты корма в стойловый период на продукцию выше на 5-10 %, чем при привязном содержании, из-за высоких затрат энергии на двигательную активность животных.
Эксплуатация молочных ферм и комплексов с беспривязным содержанием показала, что варианты с глубокой несменяемой подстилкой и с самотечной системой удаления навоза, который удаляется через щелевые полы в каналы, оборудованные пока несовершенным дельта-скрепером, с дальнейшей транспортировкой в навозохранилище установкой УТН-10, или поступает непосредственно в подпольное навозохранилище, далеки от совершенства.
В связи с этим наибольшее распространение получило беспривязное содержание с боксами для отдыха, изолированными от кормовой зоны, и удалением навоза дельта-скреперами (УС 10 и УС-15).
Размеры боксов: ширина 1-1,1 м, длина 1,9-2,1, разделители боксов монтируют из металлических труб диаметром 1,5-2 дюйма, высотой 1-1,2 м. Полы в боксах делают из дерева, асфальта, битумно-керамзитовых плит (обожженный керамзит – легковспучивающая глинистая порода, в смеси с битумом – горная смола, твердая, смолоподобная, есть естественная и искусственная – от перегонки нефти – асфальт, рубероид и т. д.) и других материалов. Если навоз хранится в подпольном хранилище, то боксы застилают древесными опилками или соломенной резкой. Пол бокса должен быть на 20-25 см приподнят над уровнем пола навозного прохода. Ширина планки решетчатого пола 80-120, а щелей – 30-40 мм.
Животных формируют в группы с учетом их физиологического состояния и размещают в секциях по 40-50 коров. Перемещать коров из одной группы в другие группы следует как можно реже, стараться сохранять постоянство групп в течение 6-8 месяцев лактации в зависимости от продуктивности коров. Содержать коров-первотелок и взрослых коров следует раздельно. Уровень кормления коров должен быть выше на 6-8 %, а сухостойных – на 10-15 % против норм кормления, разработанных ВИЖ. Продолжительность разовой дойки на ферме, комплексе не должна превышать 3-3,5 часа. Продолжительность пребывания коров на преддоильной площадке – не больше 10-15 минут. Приучение нетелей к доильной установке осуществляется в течение 20-24 дней. Применяют четырехкратную раздачу объемистых кормов, особенно зеленой массы трав, трехкратное доение – в течение первых 4-5 месяцев лактации. Совокупное положительное влияние указанных технологических факторов на продуктивность коров, по данным ВИЖ, достигает 30 % и больше. На лучших молочных комплексах нашей страны их внедрение способствовало увеличению удоя коров до 6 тыс. кг молока и больше при снижении затрат труда на производство 1 ц молока до 1,3-1,5 чел.-часа.
Соотношение места кормления и отдыха животных должно быть 1:1 к численности коров при беспривязно-боксовом содержании, где зоны кормления и отдыха разделены, а также при групповом содержании на глубокой несменяемой подстилке, которую убирают раз в год. Фронт кормления на 1 корову должен быть не менее 80 см.
Как при зимнем, так и летнем содержании коров в технологической линии производства молока важнейшим его элементом является доение. На доение коров приходится около 40-45 % общих затрат труда на молочных фермах и комплексах. Машинное доение коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, позволяет получать молоко высокого санитарного качества.
Выбор доильных машин зависит от способа содержания коров. При привязном содержании лучше применять доение на установках с молокопроводом (АДМ-8А-1, АДМ-8А-2), а при беспривязном – в доильных залах на установках УДЕ-8 («Елочка»), УДТ-6 («Тандем»), УДА-6А, УДА-8А и УДС-ЗА (пастбищах).
Кратность доения коров зависит от конкретных хозяйственных условий и пород скота. Сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует росту производительности труда в молочном скотоводстве в среднем на 20 %, однако при этом отмечается значительное снижение молочной продуктивности коров. Чем выше удой, тем он сильнее снижается при переходе с трех- на двукратную дойку (табл. 1).
Зависимость снижения среднесуточного удоя при снижении кратности доения
Среднесуточный удой при 3-кратном доении, % Среднесуточный удой при 2-кратном доении, %
10-15 5-7
16-20 7-10
21-25 12-15
26-30 20-24
По мнению американских специалистов, у голштинских коров снижаются удои при 2-кратном доении на 17,5-24 % по сравнению с 3- кратным.
Наибольшую эффективность дает перевод на 2-кратное доение коров с удоем 2800-4000 кг. Компенсировать снижение удоев при сокращении числа доек можно путем улучшения условий кормления животных. Коров комбинированных пород, а также локального значения (симментальская, швицкая, курганская, красная горбатовская, красная тамбовская и др.), имеющих недостаточную емкость вымени, переводить на двукратное доение не рекомендуется, так как это приводит к снижению удоя на 23-29 %.
Нравиться
6236
Источник