Корма зерно злаковых и бобовых культур

Длинная, скучная, но необходимая статья для того, чтобы иметь представление о том, чем можно кормить птицу.

Рассмотрим какие компоненты включают в рацион питания кур.

Как известно, корма разделяют на шесть основных групп:

1. Зерновые корма

Зерновые корма легко усваиваются, в рационе птицы в зависимости от её возраста они должны составлять от 60 до 75%. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые. В зерне злаковых культур содержится до 70% углеводов и 8-14% протеина. Но злаковые бедны минеральными веществами (1,5%-5%).
Из зерна злаков для кур наиболее ценны овес, ячмень, кукуруза и просо.
В зерне злаков, покрытых пленками, содержится большое количество клетчатки.

Кукуруза – ценный корм для молодняка и взрослой птицы. В виде крупы её скармливают молодняку с первых дней жизни. В кукурузе находится до 70% крахмала и до 6% жира, в котором много ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой). Зерно кукурузы имеет желтую или белую окраску.

Желтая кукуруза предпочтительнее белой, так как содержит пигмент криптоксатин и каротин (до 9 мг/кг).

Овес – считается одним из лучших зерновых кормов. Жир овса богат ненасыщенными жирными кислотами, в том числе олеиновой и линолевой. В овсе содержится пантотеновая кислота, важная для роста молодняка. В нем много холина, который предупреждает ожирение печени, что имеет большое значение для кур, склонных к ожирению. Овес стимулирует рост перьев и способствует ослаблению каннибализма.

Ячмень – положительно влияет на продуктивность птицы. Скармливают ячмень в целом и дробленом виде. Цыплятам в возрасте до 20 дней ячмень дают без пленок, в виде крупы. Пророщенный ячмень значительно лучше усваивается птицей.

Пшеница – является очень ценным кормом для всех возрастов кур. В отличие от других злаков пшеница содержит несколько больше протеина. Клетчатки в ней сравнительно мало. По энергетической ценности пшеница немного уступает кукурузе.

Рекомендуется использовать пшеницу крупного помола, так как пшеница мелкого помола образует в зобе птицы клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения.

Рожь – можно скармливать в небольшом количестве и только спустя 3 месяца после её уборки (свежая рожь вызывает у птицы заболевания кишечника).

Большие дозировки ржи вызывают расстройства пищеварения, так как крахмал ржи сильно набухает в желудке.

Просо – по питательности сходно с овсом. Взрослой птице просо дают в дробленом виде, а цыплятам до 30 дней в виде пшена.

Зерно бобовых культур – покрыто семенной оболочкой (кожурой). При сравнительно меньшем содержании углеводов зернобобовые служат основным источником протеина, который отличается высокой биологической ценностью. Большим, чем у злаков, набором незаменимых аминокислот. В отличие от зерна злаковых, пленки которых снижают их переваримость и питательную ценность, кожура бобовых хорошо переваривается. В зернобобовых, как и в злаковых, мало минеральных веществ, но фосфора в 2 раза больше, чем кальция.
К наиболее распространенным бобовым культурам относят горох. Используют этот корм в дробленом виде.
Также в кормлении применяют сою, люпин (только сладкий), чечевицу.

2. Отходы технических производств

К ним относятся жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи.

Жмых – получают при отжиме масла на прессах в маслобойной промышленности из семян масличных растений. А шрот – при экстрагировании масла органическими растворителями. По биологической полноценности белки жмыхов и шротов из масличных культур значительно превосходят белки злаковых. Но они плохо сбалансированы по аминокислотному составу, и бедны глутаминовой кислотой, цистином и метионином. Одни шроты и жмыхи не могут полностью заменить белки злаковых кормов.
Жмыхи и шроты богаты витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но в них мало кальция.
Для кормления наиболее приемлемы соевый, подсолнечниковый, рапсовый, арахисовый и хлопковый жмыхи и шроты.

Отруби. В кормлении птицы используют и отруби. в зависимости от вида зерна отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени измельчения отруби могут быть крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Отруби богаты фосфором, но из-за большого содержания клетчатки они плохо усваиваются. Пшеничные отруби наиболее ценны, они содержат значительное количество витаминов группы В, витамина Е, марганца.

Дрожжи кормовые – получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Протеин дрожжей занимает промежуточное положение между растительными и животными протеинами. Однако в них мало метионина и цистина, но много лизина, витамина D и витаминов группы В. В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава кормов и как источник витаминов группы В и витамина D.

3. Корма животного происхождения

Корма животного происхождения служат источником протеина, витаминов и минеральных веществ. К таким кормам относятся мясная мука мясокостная мука, рыбная мука, сухое обезжиренное молоко, сыворотка, пахта и др.

4. Витаминные корма.

К ним относятся – травяная и хвойная мука, свежая зеленая трава, дрожжи кормовые, белково-витаминная биомасса бактериального синтеза и др.

Травяная мука – это ценный корм для кур всех возрастов, получаемый из высушенной зеленой массы. Она служит хорошим источником всех витаминов (за исключением витамина В12), содержит много протеина, комплекс минеральных веществ, большое количество хлорофилла, который преобразуется в организме кур в гемоглобин крови.

Добавление травной муки в рацион птицы, позволяет снизить использование дорогостоящих витаминных препаратов.

Ценным сырьем для приготовления травяной муки служат бобовые культуры (люцерна, клевер, горох, вика). Бобовые травы лучше убирать в фазу бутонизации, в это время растения содержат много витаминов, протеина, минеральных солей. В листьях содержится в 10-20 раз больше каротина и в 2-3 раза больше протеина, чем в стеблях.

Читайте также:  Что делать если кролики выгребают корм из бункерной кормушки

Хвойная мука содержит 50-130 мг/кг каротина, она богата хлорофиллом, микроэлементами, фитонцидами и антигельминтными веществами. Не используют хвою пихты и кедра, так как они содержат много эфирных масел. Заготовку хвои осуществляют в период с ноября по март. В летнее время в ней повышается содержание эфирных масел и смол, вредных для организма птиц. Больше всего хвоя содержит в себе витамины в зимнее время года при низких температурах.

В свежей зеленой траве – люцерне, клевере, горохе и др., содержатся витамины Е, К, С, витамины группы В (кроме В12), а также каротин.

Свежие зеленые корма в измельченном виде лучше давать в смеси с зерномучными кормами или отдельно.

Дрожжи кормовые (гидролизные) используют в качестве белково-витаминной добавки. Дрожжи содержат много витаминов группы В (за исключением витамина В12, находящегося только в кормах животного происхождения). В дрожжах содержатся и провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и углеводов. Под воздействием ультрафиолетового облучения, содержащийся в дрожжах эргостерин превращается в витамин D2.

5. Сочные корма.

К сочным кормам относятся картофель, морковь, кормовая и сахарная свекла, тыква, кормовая капуста. Все они содержат комплекс биологически активных веществ и отличаются высокой полноценностью протеина.
Картофель скармливают обычно в вареном виде, что предохраняет птицу от отравления. Суточная норма картофеля для молодняка 20-30г , для взрослой птицы 40-50г.
Морковь дают в свежем измельченном виде, а также размороженную.
Свеклу скармливают в в сыром виде в тех же количествах, что и картофель. Замороженную свеклу использовать не рекомендуется.

6. Минеральные корма.

Ракушка, мел, скорлупа, кормовой известняк, костная мука, обесфторенный фосфат служат источниками кальция и фосфора, а поваренная соль – источником натрия.
Яичная скорлупа является доступной и хорошей минеральной подкормкой. Перед скармливанием ее обязательно проваривают, сушат и измельчают.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Источник

Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормлении с/х
животных

Зерновые
корма, фуражное зерно, зерно злаковых, бобовых и масличных культур,
используемое в качестве кормовых средств для сельскохозяйственных животных.
Зерновые корма относятся к группе концентрированных кормов. В кормовых рационах
всех видов сельскохозяйственных животных зерновые корма представляют собой
хорошее средство повышения уровня кормления, благодаря высокой концентрации в
них усвояемых питательных веществ — углеводов, белков и жиров. Однако, как
правило, Зерновые корма не могут быть единственным кормом для большинства
животных и входят в состав рационов или как основной, или как дополнительный,
но очень важный компонент. Зерновые корма редко дают животным в натуральном
виде, да и то преимуществу только лошадям и птице. В большинстве случаев
зерновые корма перед скармливанием подвергают специальной подготовке:
измельчению, осолаживанию, дрожжеванию, поджариванию, проращиванию, варке,
пропариванию. Среди зерновых кормов различают корма: богатые углеводами (зерна
злаков), богатые белком (зерна бобовых), богатые жиром (семена масличных).

Факторы, оказывающие влияние на качество, химический состав и питательность
корма

Все
зерновые продукты, применяемые в кормлении сельскохозяйственных животных,
относятся к концентрированным кормам, содержащим большое количество
легкопереваримых питательных веществ. Большинству видов сельскохозяйственных
животных зерновыми кормами балансируют рационы по энергии, протеину и отдельным
минеральным веществам.

В
зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на
богатые углеводами — зерно злаковых, богатые протеином — зерно бобовых, богатые
протеином и жиром — семена масличных культур, последние используют на корм
после их обезжиривания.

Качество
и питательная ценность зерна зависят от многих причин. При оценке зерна
определяют натуру, цвет, запах, блеск, вкус, влажность, чистоту, кислотность,
зараженность грибами и амбарными вредителями.

Натура
зерна — один из качественных показателей, выражается его массой в объеме 1 л.
Зерно может быть высоко-, средне- и низконатурное. Естественные для каждого
вида цвет и блеск зерна указывают на то, что оно хорошо вызрело, убрано и
хранится при благоприятных условиях. Темные пятна, матовый оттенок указывают на
его порчу, что может быть вызвано плохими условиями уборки, хранения и
поражением грибами или бактериями.

Кондиционное
зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Зерно,
хранящееся с сильно пахнущими продуктами, может приобрести запах этих веществ.
Затхлый, плесневый запах указывает на порчу зерна и непригодность его к
скармливанию животным без специальной подготовки. Зерно с затхлым запахом
должно быть хорошо проветрено и просушено. Плесневелое зерно необходимо вымыть
и термически обработать.

Селедочный
запах у зерна может быть при загрязнении его спорами головни. Приторно медовый
запах указывает на пораженность зерна клещами. Запах полыни, чеснока —
результат засоренности зерна этими растениями,

Вкус
зерна —один из показателей его качества. При влажности зерна 10—12 % оно может
длительно храниться. Для масличных культур влажность не должна превышать 6—8%.
Питательная ценность зерновых кормов зависит от степени их засоренности. В
зерне могут встречаться примеси минеральные, органические и зерновые. В
фуражном зерне допускается содержание: песка—не более 0,7—1%, головни, куколя и
плевела опьяняющего ‘(вместе или в отдельности).— 0,25 %, спорыньи — 0,05 %,
вязеля и горчака — 0,04 %, металлических примесей — не более 50 мг/кг. Зерно,
содержащее более 2 % семян вредных и ядовитых растений, считается
недоброкачественным. Амбарные вредители (клещи, амбарный долгоносик, амбарная
моль, хлебный точильщик) наносят большой ущерб при хранении зерна.

Читайте также:  Корма для коров в краснодарском крае

Способы подготовки к скармливанию

Зерновые
корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и
птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно
перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости,
переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные
способы подготовки к скармливанию.

Измельчение
зерна.

Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных
является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и
плющение зерна. Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными,
значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченного зерна с
пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества
становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается.

Ошелушивание
зерна.

Зерно телятам в молочный период кормления, ягнятам, поросятам-сосунам и
отъемышам скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя
с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Ошелушивание зерна овса и ячменя проводят на шелушильных машинах различных
модификаций.

Поджаривание
зерна.

Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания
поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В
этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при
постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно
становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.

Осолаживание
зерна.

С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку
ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах.
Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают
крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на
уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть
крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.

Дрожжевание
зерна.

Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению
теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, — кукуруза,
ячмень, хуже — пшеница, отруби.

Существует
два способа дрожжевания — безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на
100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой
воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре
35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной
зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20-25°С.
Через 30-40 минут массу надо перемешать, что будет способствовать усиленному
размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному
рогатому скоту и свиньям, а также птице.

При
опарном способе вначале надо подготовить опару. Для этого берут 0,5-1,0 кг
пекарских дрожжей, разводят в теплой воде, доводя объем до 40-50 л, и высыпают
туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку)
выдерживают 4-6 часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Затем в готовую опару
добавляют 100-150 л воды. Высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и
оставляют на 3 часа при тщательном перемешивании. Готовый дрожжеванный корм
скармливают животным в количестве: телятам от 6- до 12-месячного возраста —
0,3-0,4 кг, молодняку старше 12 месяцев — 0,4-0,8 кг, коровам — 1,0-1,2 кг,
поросятам от 2 до 4 месяцев — ‘..2-0,3 кг, молодняку свиней на откорме —
1,0-1,2 кг, свиноматкам — 0,5-1.0 кг в сутки.

Проращивание
зерна производят для повышения его питательности засчет осахаривания крахмала,
увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов
группы В и витамина Е. Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а затем
проращивают в течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного
помещения.

Зерно
вместе с ростками скармливают молодняку свиней, а также производителям всех
видов животных за две-три недели и в период их интенсивного полового
использования; пророщенное зерно можно скармливать и коровам, которые по тем
или иным причинам не оплодотворяются, по 30-100 г в сутки в смеси с другими
кормами. При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для
проращивания необходимо зерно с высокой всхожестью, не менее 50%. Невсхожие
зерна, находясь во влажной среде, быстро плесневеют и могут испортить всю
партию корма. Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и
бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении.
При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень
скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варку
и пропаривание зерна применяют только для зерновых бобовых — гороха, кормовых
бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью
повышения биологической ценности белка. Варка и пропаривание зерен бобовых
способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих
действию ферментов) и повышению переваримости протеина этих кормов.

Способы хранения зерновых кормов

Важным
условием хорошего хранения зерновых кормов является температуpa зерна и зернохранилищ.
Низкая температуpa останавливает процессы микробиологические и дыхания; при
повышении температуры эти процессы активизируются, особенно во влажном зерне.
Зерно на складах хранят россыпью в закромах слоем разной толщины в зависимости
от сухости зерна и времени года. Сухое зерно не следует насыпать слоем толще
1,5—2 м; влажное зерно можно насыпать слоем до 0,5 м. В зернохранилищах должно
быть сухо. Для поддержания сухости и низкой температуры необходимо хорошо
вентилировать помещение. При обнаружении первых признаков самосогревания зерно
следует проветрить и охладить, рассыпая тонким слоем на полу, перелопачивая или
пропуская через веялки.

Хороший
зерновой не должен содержать более 3% испорченных, плесневелых зерен, более
1,5% других посторонних примесей, не имеет повышенной кислотности и затхлого
запаха. Зерна должны быть полные, округлые (неморщинистые), иметь нормальный
цвет и хороший блеск. Вес определенного объема (напр., 1 л, или 1000 зерен)
должен быть по возможности высоким.

Читайте также:  Какой корм выбрать для кота при запорах

Не
рекомендуется использовать в корм остатки семенного фонда, подвергавшегося
протравливанию (даже если перед скармливанием такие семена были промыты водой),
а также зерновые отходы, содержащие большое количество семян сорняков, и в том
числе семена куколя и крестоцветных. Опасно также скармливать животным, в
особенности беременным, зерновые корма, поврежденные спорыньей и головней.

Зернохранилище
перед закладкой зерна необходимо очистить от пыли, мусора и обеззаразить от
амбарных вредителей. При хранении зерновых кормов в неудовлетворительных
условиях они могут быть поражены вредителями (насекомыми и грызунами). В
пораженном зерне создаются условия, благоприятные для развития микроорганизмов,
в том числе и вредных. Зерновые корма становится затхлым, склеивается в комки и
портится. Заплесневевшие, затхлые, поврежденные зерновкой (жуком) корма не
только малоценны, но могут оказаться и вредными. Вред их определяется как
ядовитостью продуктов распада, так и их разрушающим действием на витамины этих
кормов. Стойкость зерновых кормов против порчи в основном зависит от содержания
в них влаги. У зерна злаковых и бобовых содержание влаги должно составлять не
больше 14%, у семян масличных— не более 10%.

Лучшими
условиями хранения можно считать влажность семян на 2-3% ниже критической, постоянную
относительную влажность воздуха не выше 70% и низкие температуры хранения
(0-5°С). В таблице 1 приведены данные Дорф-Петерсона, который наблюдал за
хранением семян в отапливаемой лаборатории в течение 27 лет.

Нормы скармливания зерновых кормов

Из
зерновых злаковых наибольшее применение в кормлении выделяют: – овес, ценный
диетический корм для животных всех видов и групп;


ячмень, важнейший зерновой компонент комбикормов;


кукуруза, наиболее высокоэнергетический корм из всех зерновых злаков, она
отличается отличными вкусовыми качествами и хорошо поедаются животными всех
возрастов, особенно жвачными;


просо, используют в качестве корма для моногастричных животных.

Из
зерновых бобовых выделяют:


горох, отличный компонент комбикормов для свиней и птиц;


чечевица, высока по коэффициенту перевариваемости;


соя, имеет большое значение для решения белковой проблемы в животноводстве.

Зерно
овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Главное применение
овес находит при кормлении лошадей, для которых он является стандартным кормом,
незаменимым в диетическом отношении, ему приписывают свойство повышать у
лошадей активность. Такая специфическая особенность овса объясняется отчасти
содержанием в нем холина (витамина В4), которого в этом корме содержится в 2
раза больше, чем, например, в кукурузе.

Лошадям
с хорошими зубами овес обычно скармливают в целом виде, старым лошадям и с
плохими зубами для облегчения разжевывания и переваривания овес следует
плющить.

Овес
является очень ценным кормом для племенных животных всех возрастов: молочных
коров, овец, свиней, кроликов, птицы, а также для откармливаемых животных. Этим
животным овес скармливают в виде дерти.

Суточные
нормы скармливания овса животным в значительной мере зависят от вида, пола,
возраста, продуктивности, работы, структуры рациона и др. Например, для
взрослой лошади при тяжелой работе количество овса в рационе может быть
доведено до 12 кг в сутки

Зерно
овса является одним из основных компонентов комбикормов заводского производства
и кормовых смесей, приготавливаемых в хозяйства всех видов сельскохозяйственных
животных. Нормами включения овса этом случае являются: для лошадей – до 60%,
для кроликов – до 50%, взрослого крупного рогатого скота – до 30%, для телят –
до 15%, для овец – до 30%, для свиней – до 20-25%, для взрослой птицы – до 20%
по массе).

Ячмень
– широко распространенный корм. В получении хорошего урожая высококачественного
зерна ячменя большое значение имеет характер почвы. Ячмень более требователен к
удобрениям, чем овес, хорошо удается на перегнойных и суглинистых почвах,
богатых известью, хуже – на сухих, песчаных и кислых болотных почвах. В
условиях хорошего увлажнения получают более полновесное, но относительно бедное
протеином зерно. По равнению с овсом ячмень более богат безазотистыми
экстрактивными веществами, но жира и клетчатки в нем меньше.

Содержание
протеина в ячмене сильно варьируется -от 7 до 24%. 3 среднем в ячмене
содержится: сухого вещества- 85%, протеина – 11,3%, жира – 2,2%, клетчатки
– 4,9%, крахмала -48,5%, безазотистых экстрактивных веществ- 63,8% и золы-
2,8%. Переваримость питательных веществ ячменя выше, чем овса. Органическое
вещество (протеин, жир, углеводы) в среднем перевариваются на 89%. Коэффициент
полноценности ячменя равен 0,97. По общей питательности ячмень превосходит овес
на 15%.

В
1 кг ячменя содержится 1,15 корм, ед., 10,5-12,7 МДж обменной энергии и 85 г
переваримого протеина. Подробный состав и питательность ячменя приведены в
таблице 80. Отличный ячмень должен иметь натуру не ниже 565 г.

Ячмень
является удовлетворительным кормом для лошадей и молочного скота и отличным –
для откорма свиней. Тем не менее в хозяйствах широкого возделывания ячменя он
может являться единственным зерновым кормом для животных, которые смолоду приучены
к нему.

У
дойных коров при включении ячменя в рационы улучшается качество молока и масла.
При откорме свиней ячмень дает лучшее мясо и сало. Ячмень считается хорошим
кормом и при выращивании молодняка животных.



Источник