Корма животного происхождения и их характеристика

Корма животного происхождения и их характеристика thumbnail

24.09.2020
Корма животного происхождения и их характеристика

Одним из основных видов кормов в животноводстве, наряду с грубыми, сочными и концентрированными, является корм животного происхождения. Он представляет собой богатый источник полноценного белка и жира, а также многих микро- и макроэлементов в легкоусваиваемой форме, с помощью которого можно существенно оптимизировать рацион продуктивных животных.


К кормам животного происхождения относятся: молоко, сухое молоко, сухая сыворотка, молозиво, а также другие молочные продукты (пахта, сыворотка, обрат); свежая рыба и рыбные отходы, рыбная мука, рыбий жир, рыбный фарш; мясо-костная мука, костная мука, кровяная мука, мясо, боенские отходы, жир, мясной фарш; яйца, перьевая мука, инкубаторские отходы, скорлупа яиц;  куколки тутового шелкопряда и прочее. Но наиболее часто в кормлении сельскохозяйственных животных применяют мясо-костную, костную и рыбную муку. 

Мясо-костная мука – это порошок серо-коричневого цвета со специфическим, неприятным для человека запахом. Обычно этот вид корма производят на утильзаводах путем перемалывания сырья (туш павших от неинфекционных болезней животных и отходов мясоперерабатывающих предприятий) с помощью специального оборудования.

Предварительно отходы и туши животных разделывают, обрабатывают паром или варят. Затем отделяют оставшийся жир, а мясную массу высушивают с помощью высокой температуры, после чего охлаждают и измельчают на дробильной машине. Чтобы удалить крупные, недостаточно перемолотые частицы, получившуюся массу просеивают. 


На случай попадания в продукт металлических фрагментов различного происхождения, в том числе из рабочего механизма дробильной машины, мясо-костную массу обязательно пропускают через специальный магнитный сепаратор. Готовую муку обрабатывают веществами-антиоксидантами, чтобы замедлить окисление жира, а затем фасуют. 


Процесс приготовления мясо-костной муки достаточно энергозатратный, но, благодаря дешевизне и достаточному количеству сырья, стоимость готового продукта вполне доступна для обычного покупателя. Качество мясо-костной муки зависит от технологии ее производства и от исходного сырья, поэтому готовый продукт сортируют на три класса.

Питательность 1 кг мясо-костной муки составляет около 1,04 кормовых единицы и 8,5–12 МДж обменной энергии (в зависимости от вида животных-потребителей). В 1 кг этого корма, при влажности не более 10%, содержится 300–500 г белка, 130–200 г жира, 260–380 г зольного остатка. Белок мясо-костной муки  включает в себя все необходимые заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, метионин, цистин, аденозинтрифосфорную и глутаминовую кислоты, карнитин. Жир мясо-костной муки содержит все заменимые и незаменимые (линоленовая, линолевая, арахидоновая) жирные кислоты. 


Мясо-костная мука является богатым источником многих минеральных веществ: кальция (143 г/кг), фосфора (74 г/кг), цинка (85 г/кг), железа (50 г/кг). Находится в ней и много витаминов группы В. Особенно ценно наличие в мясо-костной муке витамина В12 (12,3 мг/кг), содержание которого в растительном корме невелико. В то же время существенным недостатком этого корма является отсутствие витаминов А, D и недостаточное количество витамина Е (1 мг/кг).


Применяют мясо-костную муку чаще всего с целью обогащения рационов свиней, птицы и пушных зверей полноценным белком. Она же, в большинстве случаев, является основным компонентом сухих кормов для кошек и собак.


Процент введения муки в рацион составляет от 3% до 20%. Этот показатель зависит от многих факторов: вида и направления продуктивности животных, состава основного рациона и содержания белка в остальных компонентах-партнёрах по рациону, а также многого другого. Ориентировочно количество продукта для одного животного в сутки может быть следующим:


– поросята после отъёма:    40–80 г;


– молодняк свиней в возрасте 2–4 месяца:   80–160 г; 

 
– молодняк свиней в возрасте 4 – 8 месяцев:  160–350 г;


– ремонтный молодняк старше 8 месяцев: 400 г;


– хряк-производитель и супоросная свиноматка: по 400 г;


– лактирующая свиноматка:  450 г; 


– курица-несушка: 5–7 г. 


Цыплятам скармливать мясо-костную муку можно с недельного возраста, начиная с 0,5 г на 1 цыплёнка. Затем это количество постепенно увеличивать. В 10 дней можно давать по 0,5–0,7 г; в 11–20 дней норма увеличивается до 1–2 г; цыплятам в 21–30 дней скармливают уже по 2–3 г муки; в 31–45 дней дают по 3–3,5 г; цыплятам в возрасте 46–60 дней вводят в рацион по 3,5–4,5 г муки; норма для старшего молодняка составляет по 4,5–5 г в сутки. (В 1 столовой ложке содержится около 20 г мясо-костной муки, в стакане – 170 г.) Особенно требовательны к присутствию белкового корма в рационе цыплята-бройлеры. 


В то же время надо помнить, что избыток белкового корма в рационе также нежелателен. При длительном скармливании взрослым животным чрезмерного количества белка, у них могут возникать расстройства белкового обмена и развиваться амилоидоз или заболевания суставов, вызванные выпадением кристаллов моноурата натрия внутри них и на их поверхности. Поэтому норма белка в рационе должна быть обоснованно оптимальной.


Поскольку мясо-костная мука – это относительно скоропортящийся продукт, то её следует хранить в сухом, тёмном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности всегда указан на упаковке. Обычно этот корм может храниться без потери питательной ценности в течение 2–6 месяцев со дня его изготовления на заводе. Чем больше по объёму фасовка, тем меньше срок хранения. Не желательно хранить этот корм в мешках более 50 кг. 

Мясо-костная мука без упаковки хранится лучше (до 6 месяцев), чем расфасованная. По истечении срока хранения или при нарушении условий хранения мясо-костная мука превращается в питательную среду для различной микрофлоры. Под  действием ферментов аммонифицирующих микроорганизмов белок вследствие ферментного гидролиза образует сероводород, аммиак, амины, тиол, диметилсульфоксид, трупные яды (путресцин, кадаверин) и ароматические вещества (скатол, индол). Содержащийся в мясо-костной муке жир окисляется до токсичного альдегида акролина. Испорченный корм приобретает запах разложения, меняет цвет и становится опасным для животных.

Рыбная мука – это ещё один очень ценный вид корма животного происхождения, который используют как источник белка и минеральных веществ в легкодоступной для домашней птицы и скота форме. Получают рыбную муку не из самой промысловой рыбы, а из отходов её переработки. Упрощённо технология изготовления рыбной муки выглядит так: измельченную рыбу и рыбные отходы обезжиривают в жироотделителе (это может быть либо варочный аппарат, либо вибрационный или шнековый). Далее оставшуюся массу высушивают и перемалывают до состояния порошка. Готовую муку обрабатывают антиоксидантом (0,1% ионол) для продления срока хранения, затем фасуют.


В рыбной муке находится 60–74% белка, который усваивается организмом животных на 80–92%. Этот белок содержит все основные заменимые и незаменимые аминокислоты. Приблизительное их количество следующее: лизин – 48 г/кг, аргинин – 43 г/кг, фенилаланин – 27 г/кг, гистидин – 20 г/кг,  метионин+цистин – 24 г/кг, лейцин – 51 г/кг, изолейцин – 30 г/кг, валин – 28 г/кг, треонин – 26,6 г/кг, триптофан – 6,3 г/кг.


Остаточное содержание жира в рыбной муке в среднем составляет около 10%, но в муке из жирной рыбы этот показатель может достигать 22%. Жир рыбной муки состоит из нескольких заменимых (стеариновая, пальмитиновая и т. п.) и незаменимых жирных кислот (олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая и пр.). Кроме того, в рыбной муке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), так называемые «омега-3»: альфа-линоленовая_кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота. Все они очень важны для нормального функционирования организма продуктивных животных.

В 1 кг рыбной муки содержится: 37–39 г кальция, 23–27 г фосфора, 4–7 г магния, 6–8 г калия, 5–7 г серы, 88–96 г железа, 8–11 г меди, 100–110 г цинка, 8–9,5 г марганца, 0,6–0,8 г кобальта, 1,5–2,2 г йода в легкодоступном для организма, усваиваемом виде. Что касается витаминного состава, то в этом корме отсутствуют витамины А, С, РР, но есть витамины групп D, В, Е.


Энергетическая ценность 1 кг рыбной муки составляет 1–1,43 кормовых единиц или 9,95–14,5 Мдж обменной энергии. Зависит это число от особенностей пищеварительной системы и обмена веществ разных видов животных, а также качественного состава самой муки разных производителей. 


Применяют рыбную муку чаще всего в кормлении свиней, птицы, пушных зверей и рыбы. Скармливание этого вида корма усиливает резистентность животных, повышает их целевую продуктивность, нормализует рост и развитие молодняка.


Процент введения рыбной муки в рацион животных зависит от многих факторов, но ориентировочно суточные дозы скармливания могут быть следующими: 


– поросята живой массой 20–30 кг – по 100–120 г/гол; 


– молодняк свиней весом 30–70 кг – по 120–200 г/гол; 


– свиньи весом более 70 кг – по 200–300 г/гол;


– взрослая птица – около 3–5 г/гол. 


За 2 недели до убоя рыбную муку следует исключить из рациона животных, чтобы у мяса не было специфического рыбного запаха.

Крупнейшими мировыми производителями рыбной муки являются такие страны как Перу, Мавритания, Марокко, Германия. Фактическое содержание питательных веществ в рыбной муке может быть разным, в зависимости от места ее изготовления и качества исходного сырья. Например, продукт, произведённый в Мавритании или Марокко, отличается по составу от рыбной муки керченского или российского производства. Кроме того, заявленные характеристики могут не соответствовать фактическому содержанию питательных веществ из-за того, что рыбную муку нечестные продавцы часто фальсифицируют отрубями, перьевой мукой, соевым шротом, карбамидом, карбонатом кальция, мукой из ракообразных.


Условия хранения рыбной муки те же, что и мясо-костной.


Белки мясо-костной и рыбной муки при попадании в пищеварительную систему продуктивных животных (как плотоядных, так и всеядных) или птицы расщепляются. В ротовой полости белок, в отличие от углеводного корма, не претерпевает никаких изменений. Лишь попав в желудок, белки подвергаются влиянию соляной кислоты желудочного сока и коагулируются (набухают). Они утрачивают свою третичную структуру, длинные молекулы разворачиваются, и внутренние пептидные связи становятся доступными для действия на них ферментов желудочного сока (пепсин, реннин, гастриксин), а также ферментов поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин). 


Под действием ферментов происходит гидролиз крупных белковых молекул до низкомолекулярных продуктов этой реакции – аминокислот, нуклеотидов, пуриновых и пиримидиновых оснований. При ферментативном гидролизе происходит разрыв пептидных связей -СО-NH- белковых молекул. 

Кроме упомянутых ферментов, в желудочном соке присутствует желатиназа, которая расщепляет желатин и коллаген мяса и сухожилий, а также карбоксипептидаза и эластаза, расщепляющие эластин. Полное расщепление белка в пищеварительной системе моногастричных животных и птицы занимает около 3–4 часов. В среднем отделе тонкого кишечника (тощая кишка) происходит всасывание аминокислот в кровь и лимфу, с током которых аминокислоты и нуклеотиды разносятся по организму и используются по потребности.


Жир мясо-костной и рыбной муки начинает частично расщепляться ещё в ротовой полости, под действием содержащегося в слюне фермента липазы. В желудке расщепление продолжает липаза желудочного сока, но и она не вызывает существенного изменения триглицеридов (жиров). Основные же процессы происходят в двенадцатиперстной кишке: под действием секрета поджелудочной железы, содержащего панкреатическую липазу, осуществляется преобразование жиров.


После выхода из желудка смесь жира и других питательных веществ корма, имеющих кислую реакцию, подвергается действию содержащихся в секрете поджелудочной железы бикарбонатов. В результате этого кормовая масса нейтрализуется с выделением газов, которые её разрыхляют и делают более доступной для влияния желчи. Желчь эмульгирует перевариваемый корм и активирует работу панкреатической липазы. Кроме того, перистальтика кишечника постоянно перемешивает пищевую массу для бо́льшего контакта всех реагирующих компонентов. 

Панкреатическая липаза и другие пищеварительные вещества расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина, которые, продвигаясь по тонкому кишечнику, всасываются в кровь и лимфу через стенки сосудов. Смесь питательных и пищеварительных веществ, попавших в кровь, по воротной вене транспортируется в печень, где они упорядочиваются. Пищеварительные вещества (например, желчные кислоты) поступают снова в состав желчи и будут использованы повторно, а жирные кислоты и глицерин распределяются согласно потребностям организма: часть из них становится источником энергии, часть расходуется для синтеза различных специфических веществ, а излишки откладываются в жировых депо.


Костная мука – это светлый, почти белый порошок с серым или бежевым оттенком разной интенсивности. Получают этот вид корма животного происхождения путём перемалывания с помощью специального дробильного оборудования проваренных костей сельскохозяйственных животных и птицы до нужной фракции (не более 2,5 мм).


Костная мука состоит из органических и минеральных компонентов. Органические составляющие – это преимущественно костный жир и желатин, образовавшийся при денатурации коллагена костей, сухожилий, связок, суставных сумок, суставного хряща и т. п. На органические соединения приходится около 25–30% веса костной муки. Минеральные вещества представлены фосфатом кальция, которого содержится 58–62% и некоторыми другими элементами: железо, цинк, калий, кобальт, медь, фтор, магний, количество которых в костной муке незначительно.

Как видно из состава, костная мука применяется не в качестве белковой составляющей, а как минеральная добавка, с целью обогатить рацион кальцием, которого в 100 г костной муки содержится около 35 г, и фосфором: его в 100 г – около 16 г. 


Скармливание костной муки курам-несушкам и родительскому стаду других видов птицы способствует укреплению скорлупы их яиц. Также мука в рационе обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка любых видов животных, повышает прочность костей и улучшает качество шерстного покрова у взрослых особей, способствует нормальному протеканию беременности и развитию костяка плода. Применение костной муки может быть одной из мер профилактики рахита, остеопороза и остеомаляции у животных.

Суточная норма продукта в рационе животных зависит от того, насколько велик дефицит кальция и фосфора в их кормах. В среднем доза костной муки составляет 1–7% от общего веса корма. При большом дефиците кальция и фосфора взрослым свиньям и молодняку старше 5 месяцев дают в сутки по 20–30 г/гол, а крупному рогатому скоту – по 50–70 г/гол. Одновременно со скармливанием костной муки рекомендуется применять препараты витамина D («Тривит», рыбий жир и подобные им) или организовывать естественную инсоляцию. 


Цыплятам до недельного возраста и поросятам до двух месяцев костную муку давать нельзя!

Все интересующие вас вопросы по этой теме можно задать на нашем форуме.

Виталий Чугуевец

Источник

37

Введение

Кормление
представляет собой организуемое,
контролируемое и регулируемое человеком
питание сельскохозяйственных животных.

Варьируя
условия кормления, можно изменять
ответные реакции животных, из которых
наибольшее хозяйственное значение
имеют здоровье и получение максимального
количества молока, мяса, приплода и др.

Этим,
во многом, и объясняется введение в
рацион некоторых групп животных (свиньи,
собаки, птицы, пушные звери) кормов
животного происхождения, которые
содержат в себе белок, богатый критическими
аминокислотами – лизином, метионином
и триптофаном. В них много витамина В12,
которого нет, например, в растительных
кормах.[3]

Эти
корма являются основным источником
полноценного белка и витаминов. Кроме
того, они богаты минеральными веществами.
Важным достоинством большинства кормов
животного происхож­дения является
высокая усвояемость аминокислот,
входящих в структуру их белка.[3]

К
кормам животного происхождения относятся
отходы боен и мясокомбинатов, рыбных
промыслов, рыбоконсервной, молочной и
сыроваренной промышленности.

При
оценке качества кормов животного
происхождения большое значение имеет
их свежесть, ибо белковые вещества,
находящиеся в них, быстро портятся.
Питательная ценность кормов этой группы
неодинакова. [5].

свойства,
нормы дачи животным

Условно
все корма животного происхождения можно
разделить на три группы по роду сырья,
из которого они изготовлены:

  1. Молоко
    и продукты его переработки;

  2. Отходы
    мясной промышленности;

  3. Отходы
    рыбной промышленности.

Молоко
и продукты его переработки.

Цельное
коровье молоко

– высококачественный корм для молодняка
различных видов животных. В нем содержатся
все питательные вещества, необходимые
для жизни и развития молодняка: оно
содержит около 200 различных веществ в
легкоусвояемой форме. В состав коровьего
молока в среднем входят вода (87%), сухое
вещество (13%), белок (3,5%), БЭВ (5%), в т.ч.
сахар (4.8%). Молоко богато аминокислотами
минеральными веществами и витаминами:
в 1 кг содержится лизина 2,8 г, кальция
1,3 г, фосфора 1,2 г; витамина А до 1500 МЕ, D
до 13 МЕ, Е 1,2 мг, группы В 0,4 – 300 мг, в т.ч.
В12
4,5 мкг. Наибольшее количество питательных
веществ содержится в молоке (молозиве)
в первые дни лактации. Переваримость
белков и молочного сахара составляет
в среднем 98%, жира – 95%, энергетическая
питательность равна 2,7 – 2,9 МДж. Однако
из-за высокой стоимости цельного молока
его заменяют обратом. [4]

Обрат
остается после выделения из цельного
молока сливок. По питательности оно
значительно уступает цельному молоку
(ниже примерно в 2 раза). В состав свежего
обрата входят вода (91%), сухое вещество
(9%): белка – 3,3%, жира 0,1%, БЭВ 4,8%, в т.ч.
сахара 4,7%. При сепарировании молока в
обрат почти полностью переходят белок,
сахар, минеральные вещества и витамины.
Энергетическая ценность обрата равна
1,3 – 1,5 МДж обменной энергии. Из обрата
изготавливают сухие и жидкие заменители
цельного молока (ЗЦМ). Используют обрат
для кормления поросят, цыплят – бройлеров
и телят, подсосных маток и хряков в
случной сезон.

Сыворотка
представляет собой отход при варке
сыра, она бедна белковыми веществами и
жиром. В состав сыворотки входят вода
(94%),сухое вещество (6%), белок (1%), жир
(0,1%), БЭВ (4,3%). Энергетическая питательность
1 кг свежей сыворотки равна 0,13 ЭКЕ и 0,9
МДж обменной энергии. При обработке
молока в сыворотку переходит почти весь
сахар, поэтому она сладкая на вкус.
Скармливают ее свиньям старше 4-месячного
возраста в чистом виде или в смеси с
другими кормами от 5 до 12 кг на голову в
сутки.

Пахтанье
– отход маслодельной промышленности –
является ценным кормом, например, для
свиней. По своей питательности пахта
приближается к обрату. Скармливают ее
свежей вместе с другими кормами,
преимущественно взрослым свиньям и
молодняку всех видов животных.

Отходы
мясной промышленности

Мясокостную
муку

вырабатывают из отходов, получаемых
при забое животных на мясокомбинатах
(непищевая обрезь от за­чистки мяса,
малоценные в пищевом отношении субпродукты
и др.). Питательность этой муки зависит
от исходного сырья. В мясокостной муке
I
и II
сортов должно со­держаться не менее
42% сырого белка и до 16% жира. Это богатый
источник животного белка. В ней также
содержится много незаменимых аминокислот,
особенно аргинина и гистидина. Наличие
в муке большего количества жира,
представленного в основном предельными
жирными кислотами, ограничивает
возможность ее использования. Срок
хра­нения муки – до 2 мес. Её включают
в рационы для пушных зверей и кроликов,
а также для свиней, собак и кошек.
Количество мясокостной муки в рационе
разнится у разных видов животных: у
свиней оно составляет до 5% ( количество
граммов варьирует у различных групп
свиней), у кроликов до 10 г, у взрослых
кошек 10-15 г, у взрослых собак около 500 г.

Мясная
мука

– белковый корм высокого качества –
выраба­тывается из внутренностей
животных и прочих мясных отходов. Для
получения мясной муки туши животных,
непригодные для пищевых целей, вываривают,
затем мясо высушивают и размалывают в
муку. Питательность мясной муки высокая.
В ней содержится 50-60% сырого белка, а
также 10% воды, 15% жира, 4% БЭВ. В ней много
лизина – 40 г/кг, кальция – 61 г/кг, фосфора
– 31 г/кг, железа – 312 мг/кг и др.
Энергетическая питательность 1 кг мясной
муки равна 1,49 ЭКЕ и 12 МДж обменной
энергии. Скармливают свиньям (10 – 70 г в
сутки) и птице: в комбикорма для
кур-несушек, поросят-отъёмышей и хряков
в количестве до 15%, для свиноматок,
откормочных свиней и цыплят – до 10% по
массе.

Кровяную
муку (альбумин)

получают из крови, фибрина, шляма и
костей. Имеет коричневый цвет и
мелкозернистую структуру. В кровяной
муке содержится 70-85% сырого бел­ка и
до 5% жира, БЭВ 5,2%. Питательная ценность
кровяной муки невелика из-за ее
дисбалансированности по аминокислотному
составу: 12,4 – 14,8 МДж обменной энергии.
В ней мало аргинина и метионина: она
плохо переваривается. Кровяную муку
скармливают свиньям и птице в состав
рационов в количестве 5 – 60 г в сутки. В
комбикорма для них кровяную муку вводят
до 10% по массе. Перекармливание кровяной
мукой вызывает поносы.

Мука
из шквары

содержит 44-47% сырого белка, который в
сравнении с белком других животных
кормов имеет меньшую биологическую
ценность из-за недостатка незаменимых
амино­кислот. Используют в комбикормовой
промышленности для выработки комбикормов
для всех видов животных в качестве
источника энергии. Муку из шквар можно
скармливать и в составе рационов в
количестве 5 – 100 г в сутки.

Костная
мука

содержит большое количество минеральных
веществ (кальция и фосфора). Белок костной
муки по количеству незаменимых аминокислот
значительно уступает названным выше
компонентам животного происхождения.
Применяется костная мука, прежде всего,
как минеральная добавка.

Перьевая
мука

готовится из перьев птиц. В состав кормов
ее вводят после гидролизации. Перьевая
мука богата серосодержащими аминокислотами,
однако бедна триптофаном, лизином и
гистидином. Применяется в кормлении
птиц на птицекомплексах.

Отходы
рыбной промышленности

Рыбная
мука
.
Состав и питательность рыбной муки
неодинаковы и зависят от способа
изготовления и исходного материала.
Для ее приготовления используют непищевые
сорта рыбы и отходы консервной
промышленности – головы, внутренности,
плавники. В ней содержится 53-70% протеина,
10-11% жира, 2 – 9% БЭВ. В ней много минеральных
веществ: кальция (27 -67 г/кг), фосфора (18
36 г/кг), железа (75 – 113 г/кг), йода (до 26
мг/кг); витаминов D,
группы В. Энергетическая ценность рыбной
муки составляет 9,9 – 15,1 МДж обменной
энергии. Является высокоценным
белково–минерально-витаминным кормом.
Ее используют при приготовлении
комбикормов для молодняка свиней и птиц
в количестве 10 – 12%, для других животных
– до 5% по массе. Рыбную муку добавляют
в корм свиньям в количестве 100-200 г на
голову в сутки, высокопродуктивным
дойным коровам в составе рационов – до
1,5 кг в сутки.

Крабовая
кормовая мука

вырабатывается из отходов, полученных
при переработке крабов. В 1 кг содержится
в среднем 0,75 ЭКЕ и до 280 г переваримого
протеина, 85 г кальция и 105 г фосфора.
Используют для кормления свиней и птицы.

Мука
из туш морских животных
.
На промыслах туши убитых китов и других
животных (после снятия шкуры и жира)
обрабатывают паром, сушат и размалывают.

По
своему составу китовая
мука

сходна с рыбной мукой. В ней содержится
42-63% протеина, 12-22% жира и 5-25% золы.
Скармливают ее свиньям в количестве
100-200 г на голову в сутки.

Рыбный
фарш

– это законсервированные свежие или
замороженные отходы рыбного промысла.
Их консервируют серной кислотой или
пиросульфитом натрия, или муравьиной
кислотой. В рыбном фарше поваренная
соль отсутствует, поэтому его можно
скармливать свиньям и птице без опасения.
В 1 кг фарша содержится 70% воды, 30% сухого
вещества, 14% белка (в т.ч. переваримого
12,8%), жира 12%. Энергетическая питательность
– 5,8 – 6,6 МДж. В нем имеются аминокислоты
и минеральные вещества. Особенно широко
используют рыбный фарш в кормлении
пушных зверей.[3],[4]

Кормовую
муку отпускают с завода в бумажных
многослойных или других мешках с
указанием предприятия, вида и сорта
муки, ее массы, даты выработки, номера
партии, вида антиокислителя и его дозы,
а также со ссылкой на соответствующий
стандарт.

Для
определения качества кормовой муки
животного осматривают партию мешков,
обращая внимание на ее однородность,
маркировку. Затем берут пробы щупом (по
диагонали) не менее 1,5 кг из 10 % мешков и
из них отбирают образцы для лабораторных
исследований. Качество кормовой муки
тем выше, чем меньше в ней золы и жира и
больше протеина. Жирная мука быстро
портится при хранении.

При
хозяйственной оценке корма обращают
внимание на цвет, запах, тонкость размола,
наличие примесей. Стандартная кормовая
мука должна быть со специфическим для
нее запахом.

Размол
должен быть тонким: после просеивания
через сито с отверстиями диаметром 3 мм
на нем не должно оставаться более 5 %
просеиваемой муки. Срок хранения муки
до 6 мес, а муки, стабилизированной
антиокислителем, до 1 года со времени
изготовления.

Цвет
муки зависит от способа ее приготовления
и содержания костей. Мясокостная мука
– серовато-бурая, мясная – желтовато-серая
или коричневая, рыбная – от желтовато-серой
(высший сорт) до коричневой, кровяная –
коричневая, костная мука – белый порошок
с сероватым оттенком. Испорченная рыбная
мука приобретает цвет ржавчины.

Мука
не должна издавать затхлый, гнилостный
или посторонний запах. В сомнительных
случаях для выявления запаха небольшое
количество муки помещают в стакан,
заливают горячей водой, доводя содержимое
до густоты кашицы, и оставляют на 30 мин.
Недоброкачественная мука после этого
издает резкий гнилостный запах.

Влажность
можно определить органолептически.
Сухая хорошая мука после сжатия в руке
легко рассыпается.

Тонкость
размола определяют просеиванием 100 г
муки через сито с отверстиями диаметром
3 мм. Остаток на сите взвешивают и
определяют его содержание в процентах.

Металлическую
примесь определяют с помощью магнита;
минеральную примесь, нерастворимую в
соляной кислоте, – методом озоления в
тигле навески корма.

Таблица
1 – Требования ГОСТ 17536 – 82 к кормовой
муке животного происхождения (извлечение)

Показатель

Вид муки

Мясокостная

мясная

кровяная

костная

Из
гидролизного пера

1 сорт

2 сорт

3 сорт

Внешний вид

Продукт
сыпучий без плотных, нерассыпающихся
при надавливании, комков или гранул
диаметром не более 12,7 мм, длиной не
более двух диаметров, крошимостью не
более 15 %

Запах

Специфический,
но не гнилостный и не затхлый

Крупность
помола (для рассыпной муки):остаток
частиц, %, не более, на сите диаметром
отверстий:

3
мм

5мм

5

Не
допускается

Продолжение
табл. 1

Массовая
доля посторонних примесей: металломагнитных
в виде частиц размером до 2

мм, кг·млн-1 (мг
на 1 кг муки), не более

150

200

200

200

200

200

200

Золы, нерастворимой
в соляной кислоте, %, не более

1

1

1

1

0,5

0,5

2

Массовая доля
влаги, %, не более

9

10

10

9

9

9

9

Массовая доля
протеина, %, не менее

50

42

30

64

81

20

75

Массовая доля
жира, %,не более

13

18

20

14

3

10

4

Массовая доля
золы, %, не более

26

28

38

11

6

61

8

Массовая доля
клетчатки, %, не более

2

2

2

2

1

4

Наличие патогенных
микроорганизмов

Не
допускается

Токсичность

Не
допускается

Массовая доля
антиокислителей к массе жира в муке,
%, не более

0,02

0,02

0,02

0,02

Примечания:

1.
Нормы по химическим показателям
(протеину, жиру, клетчатке, минеральным
примесям) даны с учетом предельного
содержания влаги.

2.
Показатель «массовая доля антиокислителей»
в кормовой муке животного происхождения
вводится с 01.07.84.[2]

О
свежести молока судят по титруемой
кислотности в градусах Тернера (°Т). 1
°Т соответствует количеству миллилитров
0,1 N раствора щелочи, пошедшей на
нейтрализацию кислот в 100 мл молока.
Кислотность свежевыдоенного молока
колеблется обычно в пределах 16-20 °Т. При
24-26 °Т кислотность молока обнаруживается
на вкус и по запаху; при кипячении такое
молоко может свернуться. Если поступление
свежего обезжиренного молока для
кормления молодняка не гарантировано,
из него лучше готовить ацидофильную
простоквашу. Хорошо приготовленная
простокваша имеет ровный плотный
сгусток.

В
своей курсовой работе я бы хотела
осветить использование кормов животного
происхождения на примере лактирующих
свиноматок.

Источник