Корма животного происхождения и микробиологического синтеза
24.09.2020
Одним из основных видов кормов в животноводстве, наряду с грубыми, сочными и концентрированными, является корм животного происхождения. Он представляет собой богатый источник полноценного белка и жира, а также многих микро- и макроэлементов в легкоусваиваемой форме, с помощью которого можно существенно оптимизировать рацион продуктивных животных.
К кормам животного происхождения относятся: молоко, сухое молоко, сухая сыворотка, молозиво, а также другие молочные продукты (пахта, сыворотка, обрат); свежая рыба и рыбные отходы, рыбная мука, рыбий жир, рыбный фарш; мясо-костная мука, костная мука, кровяная мука, мясо, боенские отходы, жир, мясной фарш; яйца, перьевая мука, инкубаторские отходы, скорлупа яиц; куколки тутового шелкопряда и прочее. Но наиболее часто в кормлении сельскохозяйственных животных применяют мясо-костную, костную и рыбную муку.
Мясо-костная мука – это порошок серо-коричневого цвета со специфическим, неприятным для человека запахом. Обычно этот вид корма производят на утильзаводах путем перемалывания сырья (туш павших от неинфекционных болезней животных и отходов мясоперерабатывающих предприятий) с помощью специального оборудования.
Предварительно отходы и туши животных разделывают, обрабатывают паром или варят. Затем отделяют оставшийся жир, а мясную массу высушивают с помощью высокой температуры, после чего охлаждают и измельчают на дробильной машине. Чтобы удалить крупные, недостаточно перемолотые частицы, получившуюся массу просеивают.
На случай попадания в продукт металлических фрагментов различного происхождения, в том числе из рабочего механизма дробильной машины, мясо-костную массу обязательно пропускают через специальный магнитный сепаратор. Готовую муку обрабатывают веществами-антиоксидантами, чтобы замедлить окисление жира, а затем фасуют.
Процесс приготовления мясо-костной муки достаточно энергозатратный, но, благодаря дешевизне и достаточному количеству сырья, стоимость готового продукта вполне доступна для обычного покупателя. Качество мясо-костной муки зависит от технологии ее производства и от исходного сырья, поэтому готовый продукт сортируют на три класса.
Питательность 1 кг мясо-костной муки составляет около 1,04 кормовых единицы и 8,5–12 МДж обменной энергии (в зависимости от вида животных-потребителей). В 1 кг этого корма, при влажности не более 10%, содержится 300–500 г белка, 130–200 г жира, 260–380 г зольного остатка. Белок мясо-костной муки включает в себя все необходимые заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, метионин, цистин, аденозинтрифосфорную и глутаминовую кислоты, карнитин. Жир мясо-костной муки содержит все заменимые и незаменимые (линоленовая, линолевая, арахидоновая) жирные кислоты.
Мясо-костная мука является богатым источником многих минеральных веществ: кальция (143 г/кг), фосфора (74 г/кг), цинка (85 г/кг), железа (50 г/кг). Находится в ней и много витаминов группы В. Особенно ценно наличие в мясо-костной муке витамина В12 (12,3 мг/кг), содержание которого в растительном корме невелико. В то же время существенным недостатком этого корма является отсутствие витаминов А, D и недостаточное количество витамина Е (1 мг/кг).
Применяют мясо-костную муку чаще всего с целью обогащения рационов свиней, птицы и пушных зверей полноценным белком. Она же, в большинстве случаев, является основным компонентом сухих кормов для кошек и собак.
Процент введения муки в рацион составляет от 3% до 20%. Этот показатель зависит от многих факторов: вида и направления продуктивности животных, состава основного рациона и содержания белка в остальных компонентах-партнёрах по рациону, а также многого другого. Ориентировочно количество продукта для одного животного в сутки может быть следующим:
– поросята после отъёма: 40–80 г;
– молодняк свиней в возрасте 2–4 месяца: 80–160 г;
– молодняк свиней в возрасте 4 – 8 месяцев: 160–350 г;
– ремонтный молодняк старше 8 месяцев: 400 г;
– хряк-производитель и супоросная свиноматка: по 400 г;
– лактирующая свиноматка: 450 г;
– курица-несушка: 5–7 г.
Цыплятам скармливать мясо-костную муку можно с недельного возраста, начиная с 0,5 г на 1 цыплёнка. Затем это количество постепенно увеличивать. В 10 дней можно давать по 0,5–0,7 г; в 11–20 дней норма увеличивается до 1–2 г; цыплятам в 21–30 дней скармливают уже по 2–3 г муки; в 31–45 дней дают по 3–3,5 г; цыплятам в возрасте 46–60 дней вводят в рацион по 3,5–4,5 г муки; норма для старшего молодняка составляет по 4,5–5 г в сутки. (В 1 столовой ложке содержится около 20 г мясо-костной муки, в стакане – 170 г.) Особенно требовательны к присутствию белкового корма в рационе цыплята-бройлеры.
В то же время надо помнить, что избыток белкового корма в рационе также нежелателен. При длительном скармливании взрослым животным чрезмерного количества белка, у них могут возникать расстройства белкового обмена и развиваться амилоидоз или заболевания суставов, вызванные выпадением кристаллов моноурата натрия внутри них и на их поверхности. Поэтому норма белка в рационе должна быть обоснованно оптимальной.
Поскольку мясо-костная мука – это относительно скоропортящийся продукт, то её следует хранить в сухом, тёмном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности всегда указан на упаковке. Обычно этот корм может храниться без потери питательной ценности в течение 2–6 месяцев со дня его изготовления на заводе. Чем больше по объёму фасовка, тем меньше срок хранения. Не желательно хранить этот корм в мешках более 50 кг.
Мясо-костная мука без упаковки хранится лучше (до 6 месяцев), чем расфасованная. По истечении срока хранения или при нарушении условий хранения мясо-костная мука превращается в питательную среду для различной микрофлоры. Под действием ферментов аммонифицирующих микроорганизмов белок вследствие ферментного гидролиза образует сероводород, аммиак, амины, тиол, диметилсульфоксид, трупные яды (путресцин, кадаверин) и ароматические вещества (скатол, индол). Содержащийся в мясо-костной муке жир окисляется до токсичного альдегида акролина. Испорченный корм приобретает запах разложения, меняет цвет и становится опасным для животных.
Рыбная мука – это ещё один очень ценный вид корма животного происхождения, который используют как источник белка и минеральных веществ в легкодоступной для домашней птицы и скота форме. Получают рыбную муку не из самой промысловой рыбы, а из отходов её переработки. Упрощённо технология изготовления рыбной муки выглядит так: измельченную рыбу и рыбные отходы обезжиривают в жироотделителе (это может быть либо варочный аппарат, либо вибрационный или шнековый). Далее оставшуюся массу высушивают и перемалывают до состояния порошка. Готовую муку обрабатывают антиоксидантом (0,1% ионол) для продления срока хранения, затем фасуют.
В рыбной муке находится 60–74% белка, который усваивается организмом животных на 80–92%. Этот белок содержит все основные заменимые и незаменимые аминокислоты. Приблизительное их количество следующее: лизин – 48 г/кг, аргинин – 43 г/кг, фенилаланин – 27 г/кг, гистидин – 20 г/кг, метионин+цистин – 24 г/кг, лейцин – 51 г/кг, изолейцин – 30 г/кг, валин – 28 г/кг, треонин – 26,6 г/кг, триптофан – 6,3 г/кг.
Остаточное содержание жира в рыбной муке в среднем составляет около 10%, но в муке из жирной рыбы этот показатель может достигать 22%. Жир рыбной муки состоит из нескольких заменимых (стеариновая, пальмитиновая и т. п.) и незаменимых жирных кислот (олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая и пр.). Кроме того, в рыбной муке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), так называемые «омега-3»: альфа-линоленовая_кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота. Все они очень важны для нормального функционирования организма продуктивных животных.
В 1 кг рыбной муки содержится: 37–39 г кальция, 23–27 г фосфора, 4–7 г магния, 6–8 г калия, 5–7 г серы, 88–96 г железа, 8–11 г меди, 100–110 г цинка, 8–9,5 г марганца, 0,6–0,8 г кобальта, 1,5–2,2 г йода в легкодоступном для организма, усваиваемом виде. Что касается витаминного состава, то в этом корме отсутствуют витамины А, С, РР, но есть витамины групп D, В, Е.
Энергетическая ценность 1 кг рыбной муки составляет 1–1,43 кормовых единиц или 9,95–14,5 Мдж обменной энергии. Зависит это число от особенностей пищеварительной системы и обмена веществ разных видов животных, а также качественного состава самой муки разных производителей.
Применяют рыбную муку чаще всего в кормлении свиней, птицы, пушных зверей и рыбы. Скармливание этого вида корма усиливает резистентность животных, повышает их целевую продуктивность, нормализует рост и развитие молодняка.
Процент введения рыбной муки в рацион животных зависит от многих факторов, но ориентировочно суточные дозы скармливания могут быть следующими:
– поросята живой массой 20–30 кг – по 100–120 г/гол;
– молодняк свиней весом 30–70 кг – по 120–200 г/гол;
– свиньи весом более 70 кг – по 200–300 г/гол;
– взрослая птица – около 3–5 г/гол.
За 2 недели до убоя рыбную муку следует исключить из рациона животных, чтобы у мяса не было специфического рыбного запаха.
Крупнейшими мировыми производителями рыбной муки являются такие страны как Перу, Мавритания, Марокко, Германия. Фактическое содержание питательных веществ в рыбной муке может быть разным, в зависимости от места ее изготовления и качества исходного сырья. Например, продукт, произведённый в Мавритании или Марокко, отличается по составу от рыбной муки керченского или российского производства. Кроме того, заявленные характеристики могут не соответствовать фактическому содержанию питательных веществ из-за того, что рыбную муку нечестные продавцы часто фальсифицируют отрубями, перьевой мукой, соевым шротом, карбамидом, карбонатом кальция, мукой из ракообразных.
Условия хранения рыбной муки те же, что и мясо-костной.
Белки мясо-костной и рыбной муки при попадании в пищеварительную систему продуктивных животных (как плотоядных, так и всеядных) или птицы расщепляются. В ротовой полости белок, в отличие от углеводного корма, не претерпевает никаких изменений. Лишь попав в желудок, белки подвергаются влиянию соляной кислоты желудочного сока и коагулируются (набухают). Они утрачивают свою третичную структуру, длинные молекулы разворачиваются, и внутренние пептидные связи становятся доступными для действия на них ферментов желудочного сока (пепсин, реннин, гастриксин), а также ферментов поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин).
Под действием ферментов происходит гидролиз крупных белковых молекул до низкомолекулярных продуктов этой реакции – аминокислот, нуклеотидов, пуриновых и пиримидиновых оснований. При ферментативном гидролизе происходит разрыв пептидных связей -СО-NH- белковых молекул.
Кроме упомянутых ферментов, в желудочном соке присутствует желатиназа, которая расщепляет желатин и коллаген мяса и сухожилий, а также карбоксипептидаза и эластаза, расщепляющие эластин. Полное расщепление белка в пищеварительной системе моногастричных животных и птицы занимает около 3–4 часов. В среднем отделе тонкого кишечника (тощая кишка) происходит всасывание аминокислот в кровь и лимфу, с током которых аминокислоты и нуклеотиды разносятся по организму и используются по потребности.
Жир мясо-костной и рыбной муки начинает частично расщепляться ещё в ротовой полости, под действием содержащегося в слюне фермента липазы. В желудке расщепление продолжает липаза желудочного сока, но и она не вызывает существенного изменения триглицеридов (жиров). Основные же процессы происходят в двенадцатиперстной кишке: под действием секрета поджелудочной железы, содержащего панкреатическую липазу, осуществляется преобразование жиров.
После выхода из желудка смесь жира и других питательных веществ корма, имеющих кислую реакцию, подвергается действию содержащихся в секрете поджелудочной железы бикарбонатов. В результате этого кормовая масса нейтрализуется с выделением газов, которые её разрыхляют и делают более доступной для влияния желчи. Желчь эмульгирует перевариваемый корм и активирует работу панкреатической липазы. Кроме того, перистальтика кишечника постоянно перемешивает пищевую массу для бо́льшего контакта всех реагирующих компонентов.
Панкреатическая липаза и другие пищеварительные вещества расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина, которые, продвигаясь по тонкому кишечнику, всасываются в кровь и лимфу через стенки сосудов. Смесь питательных и пищеварительных веществ, попавших в кровь, по воротной вене транспортируется в печень, где они упорядочиваются. Пищеварительные вещества (например, желчные кислоты) поступают снова в состав желчи и будут использованы повторно, а жирные кислоты и глицерин распределяются согласно потребностям организма: часть из них становится источником энергии, часть расходуется для синтеза различных специфических веществ, а излишки откладываются в жировых депо.
Костная мука – это светлый, почти белый порошок с серым или бежевым оттенком разной интенсивности. Получают этот вид корма животного происхождения путём перемалывания с помощью специального дробильного оборудования проваренных костей сельскохозяйственных животных и птицы до нужной фракции (не более 2,5 мм).
Костная мука состоит из органических и минеральных компонентов. Органические составляющие – это преимущественно костный жир и желатин, образовавшийся при денатурации коллагена костей, сухожилий, связок, суставных сумок, суставного хряща и т. п. На органические соединения приходится около 25–30% веса костной муки. Минеральные вещества представлены фосфатом кальция, которого содержится 58–62% и некоторыми другими элементами: железо, цинк, калий, кобальт, медь, фтор, магний, количество которых в костной муке незначительно.
Как видно из состава, костная мука применяется не в качестве белковой составляющей, а как минеральная добавка, с целью обогатить рацион кальцием, которого в 100 г костной муки содержится около 35 г, и фосфором: его в 100 г – около 16 г.
Скармливание костной муки курам-несушкам и родительскому стаду других видов птицы способствует укреплению скорлупы их яиц. Также мука в рационе обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка любых видов животных, повышает прочность костей и улучшает качество шерстного покрова у взрослых особей, способствует нормальному протеканию беременности и развитию костяка плода. Применение костной муки может быть одной из мер профилактики рахита, остеопороза и остеомаляции у животных.
Суточная норма продукта в рационе животных зависит от того, насколько велик дефицит кальция и фосфора в их кормах. В среднем доза костной муки составляет 1–7% от общего веса корма. При большом дефиците кальция и фосфора взрослым свиньям и молодняку старше 5 месяцев дают в сутки по 20–30 г/гол, а крупному рогатому скоту – по 50–70 г/гол. Одновременно со скармливанием костной муки рекомендуется применять препараты витамина D («Тривит», рыбий жир и подобные им) или организовывать естественную инсоляцию.
Цыплятам до недельного возраста и поросятам до двух месяцев костную муку давать нельзя!
Все интересующие вас вопросы по этой теме можно задать на нашем форуме.
Виталий Чугуевец
Источник
Дрожжи. В них содержатся все питательные вещества, необходимые для роста и развития: полноценный белок, углеводы, жиры, минеральные соли, комплекс витаминов, почти все известные ферменты, а также эстрогенные вещества. Протеин дрожжей по своей питательности превосходит растительные белки и приближается к белкам животного происхождения. Белки дрожжей несколько бедны метионином и цистином, но служат хорошим источником лизина. Дрожжи могут частично заменять белки животного происхождения в рационах свиней и птицы. При облучении ультрафиолетовым излучением дрожжи обогащаются витамином D2. Найдены формы дрожжей, синтезирующие каротиноиды.
В настоящее время в России налажено производство кормовых дрожжей (гидролизные, биотрин и белотин) с использованием растительного сырья — отрубей, отходов зерна, мелассы и барды. Химический состав дрожжей приведен в таблице 48.
48. Химический состав дрожжей, %
Показатель | Кормовые гидролизные | Биотрин | Белотин |
Влага | 9 | 12,2 | 12 |
Сырой протеин | 42,30 | 40,40 | 41,20 |
Сырой жир | 1,40 | 5,30 | 1,00 |
Сырая клетчатка | 1,50 | 8,10 | 5,00 |
Кальций | 0,67 | 0,24 | 0,20 |
Фосфор | 1,40 | 1,10 | 1,00 |
Натрий | 0,16 | 0,16 | 0,16 |
Лизин | 2,85 | 1,66 | 1,54 |
Метионин + цистин | 0,80 | 0,92 | 0,83 |
Треонин | 2,06 | 1,48 | 1,34 |
Триптофан | 0,55 | 0,50 | 0,50 |
Протеин этих дрожжей примерно на 70 % состоит из азота синтезированной микробной массы и на 30 % из азота растительного сырья.
Содержание протеина в биотрине и белотине может колебаться от 35 до 45 % за счет небелкового азота. Поэтому перед скармливанием их моногастричным животным необходимо контролировать содержание небелкового азота.
Дрожжи служат хорошим источником витаминов и микроэлементов (табл. 49).
Кормовые дрожжи дают положительный эффект при кормлении животных всех видов.
49. Содержание витаминов и микроэлементов в дрожжах,
мг/кг воздушно-сухого вещества
Витамины, микроэлементы | Кормовые гидролизные | Биотрин | Белотин |
В| (тиамин) | 6,10 | 24,00 | 58,00 |
В2 (рибофлавин) | 44,50 | 30,50 | 73,90 |
Вз (пантотеновая кислота) | 67,80 | 115,50 | 122,60 |
В4 (холин) | 2890 | 2500 | — |
В5 (никотиновая кислота) | 500 | 422 | 280 |
Вб (пиридоксин) | 29,00 | 33,50 | 62,00 |
Н (биотин) | — | — | 0,28 |
Вс (фолиевая кислота) | — | 2,80 | 1,10 |
В|2 (цианокобаламин) | — | 0,47 | 3,50 |
С (аскорбиновая кислота) | — | — | 385 |
Железо | 43,00 | 11,30 | 271 |
Цинк | 84,00 | 166,50 | 87,00 |
Марганец | 28,00 | 109,50 | 1214 |
Медь | 11,90 | 16,50 | 13,00 |
Синтетические аминокислоты.
Лизин производится микробиологической промышленностью в жидком и сухом виде. Жидкий кормовой лизин (ЖКЛ) содержит 40—50 % сухого вещества и 20— 40 % лизина. Сухой препарат лизина называется кормовым концентратом лизина (ККЛ), который содержит 94—95 % сухого вещества и от 90 до 180 г/кг лизина. Жидкий и сухой концентраты лизина наряду с лизином содержат в сухом веществе аминокислоты (10—14%), зольные элементы (20—25 %), рибофлавин (120— 130 мг/кг), бетаин (10—13 мг/кг), никотиновую кислоту (до 50 мг/кг), фолиевую кислоту (до 20 мг/кг) и другие биологически активные вещества.
Кроме микробиологических и химических применяют способы получения аминокислот с использованием ферментов.
Кормовые антибиотики. Это продукты жизнедеятельности отдельных микроорганизмов, растительных или животных клеток, которые оказывают бактериологическое или бактерицидное действие на конкурирующие с ними микробы. Антибиотики, полученные из разных источников, имеют определенную сферу действия на отдельные группы микроорганизмов. Науке известно более 2 тыс. антибиотических веществ микробного, растительного или животного происхождения. Однако в медицинской и ветеринарной практике применяют около 50 наименований антибиотиков, а в кормлении с целью стимуляции роста животных — гораздо меньше.
В животноводстве нашей страны применяют кормовые формы гризина и бацитрацина, которые вводят в комбикорма и премиксы (табл. 50).
50. Нормы введения бацитрацина и гризина, г чистого вещества
Поросята-сосуны и отъемыши (раннего отъема) | 5500 | 1200 | 55 | 12 |
Молодняк свиней на откорме | 2000 | 250 | 20 | 2,5 |
Свиноматки, хряки и ремонтный молодняк Молодняк крупного рогатого скота, мес: | 2000 | 250 | 20 | 2,5 |
от 1 до 6 | 6000 | 750 | 60 | 7,5 |
от 6 до 13 | 4000 | 500 | 40 | 5,0 |
Молодняк овец | — | — | 40 | 5,0 |
Овцы на откорме | — | — | 20 | 2,5 |
Цыплята | 2000 | 250 | 20 | 2,5 |
Куры-несушки Бройлеры, нед: | 1000 | 125 | 10 | 1,25 |
1-4 | 1500 | 200 | 15 | 2,5 |
старше 4 Утки, нед: | 1000 | 50 | 10 | 1,5 |
1-3 | 1500 | 200 | 15 | 2,0 |
старше 3 | 1000 | 200 | 10 | 2,0 |
Индейки, нед:
1-9 | 5000 | 300 | 50 | 3,0 |
старше 9 | 2000 | 300 | 20 | 3,0 |
Гуси, нед: 1-3 | 1500 | 35 | 15 | 2,0 |
4-26 | 2000 | 200 | 20 | 2,0 |
старше 26 | 2000 | — | 20 | — |
Антибиотики запрещено добавлять в корм племенной птице всех возрастов.
Нельзя использовать комбикорма и премиксы, содержащие антибиотики, для кормления взрослых жвачных животных, поскольку антибиотики оказывают подавляющее действие на микрофлору преджелудков и могут вызывать тяжелые нарушения рубцового пищеварения.
Длительное использование одного вида кормового антибиотика очень часто приводит к его «затухающему» действию на рост и сохранность молодняка. Это объясняется тем, что микрофлора пищеварительного тракта постепенно адаптируется (приспосабливается) к действию данного антибиотика и становится к нему резистентной (устойчивой). В связи с вышеизложенным применение кормовых антибиотиков в животноводстве должны постоянно контролировать ветеринарные и медицинские учреждения.
Ферментные препараты. Для нужд животноводства микробиологическая промышленность нашей страны выпускает два вида ферментных препаратов: грибные и бактериальные (технические и очищенные).
К техническим ферментам относят нативные культуры без предварительной очистки и обозначают буквой X. Очищенным и высушенным ферментным препаратам в зависимости от кратности очистки присваивают соответствующую цифру.
Ферментные препараты в зависимости от способа выращивания культуры делят на поверхностные (П) и глубинные (Г).
Ферментные препараты вводятся в комбикорма или в состав премиксов (табл. 51).
^ ^ от 1 до о мес | Силос | Жом | Барда | ||
Амилоризин П10Х | — | — | — | — | 0,2 |
Глюкавамарин ПХ | — | 5,0 | 2,0 | 3,0 | 3,0 |
Пектавамарин П10Х | — | 0,1 | 0,1 | — | — |
Амилосубтилин 23Х | 0,5 | — | — | — | — |
Пектавамарин 23Х | — | 0,3 | 0,3 | 0,3 | — |
51. Нормы введения ферментных препаратов, г/корм. ед.
Телята
Молодняк крупного рогатого скота старше 6 мес
Ягнята
Микробиологическая промышленность страны выпускает ферментные препараты, которые обладают амилолитической, декстринолитической, пектолитической, целлюлолитической и протеолитической активностью.
Положительный эффект дает применение ферментных препаратов при кормлении цыплят-бройлеров, поросят-сосунов раннего отъема и подсвинков, когда они получают корма с недостаточной активностью содержащихся в них ферментов или их рационы бедны полноценными белками, витаминами и минеральными веществами.
Проводятся исследования по использованию ферментных препаратов при силосовании зеленых кормов.
- Генетический контроль синтеза белков
- Дрожжи
- Почвенные дрожжи
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
- Микробиологическая диагностика и биологическая активность почв
- Влияние навоза на микробиологические процессы в почве
- Принцип обратимости микробиологических процессов
- Перевариваемость и усвоение корма консументами.
- 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза
- Распределение корма
- КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
- ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
- Регуляция активности генов и белков
- Структура и функции белков
- Свойства углеводного корма.
- Популяции насекомых при смене корма
- Значение отдельных видов корма
- 4.9. Определение белкового азота
- Транспортные РНК и синтез гена
- СИНТЕЗ И РАЗЛОЖЕНИЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ
Источник