Корма животного происхождения и микробиологического синтеза

Корма животного происхождения и микробиологического синтеза thumbnail

24.09.2020
Корма животного происхождения и микробиологического синтеза

Одним из основных видов кормов в животноводстве, наряду с грубыми, сочными и концентрированными, является корм животного происхождения. Он представляет собой богатый источник полноценного белка и жира, а также многих микро- и макроэлементов в легкоусваиваемой форме, с помощью которого можно существенно оптимизировать рацион продуктивных животных.


К кормам животного происхождения относятся: молоко, сухое молоко, сухая сыворотка, молозиво, а также другие молочные продукты (пахта, сыворотка, обрат); свежая рыба и рыбные отходы, рыбная мука, рыбий жир, рыбный фарш; мясо-костная мука, костная мука, кровяная мука, мясо, боенские отходы, жир, мясной фарш; яйца, перьевая мука, инкубаторские отходы, скорлупа яиц;  куколки тутового шелкопряда и прочее. Но наиболее часто в кормлении сельскохозяйственных животных применяют мясо-костную, костную и рыбную муку. 

Мясо-костная мука – это порошок серо-коричневого цвета со специфическим, неприятным для человека запахом. Обычно этот вид корма производят на утильзаводах путем перемалывания сырья (туш павших от неинфекционных болезней животных и отходов мясоперерабатывающих предприятий) с помощью специального оборудования.

Предварительно отходы и туши животных разделывают, обрабатывают паром или варят. Затем отделяют оставшийся жир, а мясную массу высушивают с помощью высокой температуры, после чего охлаждают и измельчают на дробильной машине. Чтобы удалить крупные, недостаточно перемолотые частицы, получившуюся массу просеивают. 


На случай попадания в продукт металлических фрагментов различного происхождения, в том числе из рабочего механизма дробильной машины, мясо-костную массу обязательно пропускают через специальный магнитный сепаратор. Готовую муку обрабатывают веществами-антиоксидантами, чтобы замедлить окисление жира, а затем фасуют. 


Процесс приготовления мясо-костной муки достаточно энергозатратный, но, благодаря дешевизне и достаточному количеству сырья, стоимость готового продукта вполне доступна для обычного покупателя. Качество мясо-костной муки зависит от технологии ее производства и от исходного сырья, поэтому готовый продукт сортируют на три класса.

Питательность 1 кг мясо-костной муки составляет около 1,04 кормовых единицы и 8,5–12 МДж обменной энергии (в зависимости от вида животных-потребителей). В 1 кг этого корма, при влажности не более 10%, содержится 300–500 г белка, 130–200 г жира, 260–380 г зольного остатка. Белок мясо-костной муки  включает в себя все необходимые заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, метионин, цистин, аденозинтрифосфорную и глутаминовую кислоты, карнитин. Жир мясо-костной муки содержит все заменимые и незаменимые (линоленовая, линолевая, арахидоновая) жирные кислоты. 


Мясо-костная мука является богатым источником многих минеральных веществ: кальция (143 г/кг), фосфора (74 г/кг), цинка (85 г/кг), железа (50 г/кг). Находится в ней и много витаминов группы В. Особенно ценно наличие в мясо-костной муке витамина В12 (12,3 мг/кг), содержание которого в растительном корме невелико. В то же время существенным недостатком этого корма является отсутствие витаминов А, D и недостаточное количество витамина Е (1 мг/кг).


Применяют мясо-костную муку чаще всего с целью обогащения рационов свиней, птицы и пушных зверей полноценным белком. Она же, в большинстве случаев, является основным компонентом сухих кормов для кошек и собак.


Процент введения муки в рацион составляет от 3% до 20%. Этот показатель зависит от многих факторов: вида и направления продуктивности животных, состава основного рациона и содержания белка в остальных компонентах-партнёрах по рациону, а также многого другого. Ориентировочно количество продукта для одного животного в сутки может быть следующим:


– поросята после отъёма:    40–80 г;


– молодняк свиней в возрасте 2–4 месяца:   80–160 г; 

 
– молодняк свиней в возрасте 4 – 8 месяцев:  160–350 г;


– ремонтный молодняк старше 8 месяцев: 400 г;


– хряк-производитель и супоросная свиноматка: по 400 г;


– лактирующая свиноматка:  450 г; 


– курица-несушка: 5–7 г. 


Цыплятам скармливать мясо-костную муку можно с недельного возраста, начиная с 0,5 г на 1 цыплёнка. Затем это количество постепенно увеличивать. В 10 дней можно давать по 0,5–0,7 г; в 11–20 дней норма увеличивается до 1–2 г; цыплятам в 21–30 дней скармливают уже по 2–3 г муки; в 31–45 дней дают по 3–3,5 г; цыплятам в возрасте 46–60 дней вводят в рацион по 3,5–4,5 г муки; норма для старшего молодняка составляет по 4,5–5 г в сутки. (В 1 столовой ложке содержится около 20 г мясо-костной муки, в стакане – 170 г.) Особенно требовательны к присутствию белкового корма в рационе цыплята-бройлеры. 


В то же время надо помнить, что избыток белкового корма в рационе также нежелателен. При длительном скармливании взрослым животным чрезмерного количества белка, у них могут возникать расстройства белкового обмена и развиваться амилоидоз или заболевания суставов, вызванные выпадением кристаллов моноурата натрия внутри них и на их поверхности. Поэтому норма белка в рационе должна быть обоснованно оптимальной.


Поскольку мясо-костная мука – это относительно скоропортящийся продукт, то её следует хранить в сухом, тёмном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности всегда указан на упаковке. Обычно этот корм может храниться без потери питательной ценности в течение 2–6 месяцев со дня его изготовления на заводе. Чем больше по объёму фасовка, тем меньше срок хранения. Не желательно хранить этот корм в мешках более 50 кг. 

Мясо-костная мука без упаковки хранится лучше (до 6 месяцев), чем расфасованная. По истечении срока хранения или при нарушении условий хранения мясо-костная мука превращается в питательную среду для различной микрофлоры. Под  действием ферментов аммонифицирующих микроорганизмов белок вследствие ферментного гидролиза образует сероводород, аммиак, амины, тиол, диметилсульфоксид, трупные яды (путресцин, кадаверин) и ароматические вещества (скатол, индол). Содержащийся в мясо-костной муке жир окисляется до токсичного альдегида акролина. Испорченный корм приобретает запах разложения, меняет цвет и становится опасным для животных.

Рыбная мука – это ещё один очень ценный вид корма животного происхождения, который используют как источник белка и минеральных веществ в легкодоступной для домашней птицы и скота форме. Получают рыбную муку не из самой промысловой рыбы, а из отходов её переработки. Упрощённо технология изготовления рыбной муки выглядит так: измельченную рыбу и рыбные отходы обезжиривают в жироотделителе (это может быть либо варочный аппарат, либо вибрационный или шнековый). Далее оставшуюся массу высушивают и перемалывают до состояния порошка. Готовую муку обрабатывают антиоксидантом (0,1% ионол) для продления срока хранения, затем фасуют.


В рыбной муке находится 60–74% белка, который усваивается организмом животных на 80–92%. Этот белок содержит все основные заменимые и незаменимые аминокислоты. Приблизительное их количество следующее: лизин – 48 г/кг, аргинин – 43 г/кг, фенилаланин – 27 г/кг, гистидин – 20 г/кг,  метионин+цистин – 24 г/кг, лейцин – 51 г/кг, изолейцин – 30 г/кг, валин – 28 г/кг, треонин – 26,6 г/кг, триптофан – 6,3 г/кг.


Остаточное содержание жира в рыбной муке в среднем составляет около 10%, но в муке из жирной рыбы этот показатель может достигать 22%. Жир рыбной муки состоит из нескольких заменимых (стеариновая, пальмитиновая и т. п.) и незаменимых жирных кислот (олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая и пр.). Кроме того, в рыбной муке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), так называемые «омега-3»: альфа-линоленовая_кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота. Все они очень важны для нормального функционирования организма продуктивных животных.

В 1 кг рыбной муки содержится: 37–39 г кальция, 23–27 г фосфора, 4–7 г магния, 6–8 г калия, 5–7 г серы, 88–96 г железа, 8–11 г меди, 100–110 г цинка, 8–9,5 г марганца, 0,6–0,8 г кобальта, 1,5–2,2 г йода в легкодоступном для организма, усваиваемом виде. Что касается витаминного состава, то в этом корме отсутствуют витамины А, С, РР, но есть витамины групп D, В, Е.


Энергетическая ценность 1 кг рыбной муки составляет 1–1,43 кормовых единиц или 9,95–14,5 Мдж обменной энергии. Зависит это число от особенностей пищеварительной системы и обмена веществ разных видов животных, а также качественного состава самой муки разных производителей. 


Применяют рыбную муку чаще всего в кормлении свиней, птицы, пушных зверей и рыбы. Скармливание этого вида корма усиливает резистентность животных, повышает их целевую продуктивность, нормализует рост и развитие молодняка.


Процент введения рыбной муки в рацион животных зависит от многих факторов, но ориентировочно суточные дозы скармливания могут быть следующими: 


– поросята живой массой 20–30 кг – по 100–120 г/гол; 


– молодняк свиней весом 30–70 кг – по 120–200 г/гол; 


– свиньи весом более 70 кг – по 200–300 г/гол;


– взрослая птица – около 3–5 г/гол. 


За 2 недели до убоя рыбную муку следует исключить из рациона животных, чтобы у мяса не было специфического рыбного запаха.

Крупнейшими мировыми производителями рыбной муки являются такие страны как Перу, Мавритания, Марокко, Германия. Фактическое содержание питательных веществ в рыбной муке может быть разным, в зависимости от места ее изготовления и качества исходного сырья. Например, продукт, произведённый в Мавритании или Марокко, отличается по составу от рыбной муки керченского или российского производства. Кроме того, заявленные характеристики могут не соответствовать фактическому содержанию питательных веществ из-за того, что рыбную муку нечестные продавцы часто фальсифицируют отрубями, перьевой мукой, соевым шротом, карбамидом, карбонатом кальция, мукой из ракообразных.


Условия хранения рыбной муки те же, что и мясо-костной.


Белки мясо-костной и рыбной муки при попадании в пищеварительную систему продуктивных животных (как плотоядных, так и всеядных) или птицы расщепляются. В ротовой полости белок, в отличие от углеводного корма, не претерпевает никаких изменений. Лишь попав в желудок, белки подвергаются влиянию соляной кислоты желудочного сока и коагулируются (набухают). Они утрачивают свою третичную структуру, длинные молекулы разворачиваются, и внутренние пептидные связи становятся доступными для действия на них ферментов желудочного сока (пепсин, реннин, гастриксин), а также ферментов поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин). 


Под действием ферментов происходит гидролиз крупных белковых молекул до низкомолекулярных продуктов этой реакции – аминокислот, нуклеотидов, пуриновых и пиримидиновых оснований. При ферментативном гидролизе происходит разрыв пептидных связей -СО-NH- белковых молекул. 

Кроме упомянутых ферментов, в желудочном соке присутствует желатиназа, которая расщепляет желатин и коллаген мяса и сухожилий, а также карбоксипептидаза и эластаза, расщепляющие эластин. Полное расщепление белка в пищеварительной системе моногастричных животных и птицы занимает около 3–4 часов. В среднем отделе тонкого кишечника (тощая кишка) происходит всасывание аминокислот в кровь и лимфу, с током которых аминокислоты и нуклеотиды разносятся по организму и используются по потребности.


Жир мясо-костной и рыбной муки начинает частично расщепляться ещё в ротовой полости, под действием содержащегося в слюне фермента липазы. В желудке расщепление продолжает липаза желудочного сока, но и она не вызывает существенного изменения триглицеридов (жиров). Основные же процессы происходят в двенадцатиперстной кишке: под действием секрета поджелудочной железы, содержащего панкреатическую липазу, осуществляется преобразование жиров.


После выхода из желудка смесь жира и других питательных веществ корма, имеющих кислую реакцию, подвергается действию содержащихся в секрете поджелудочной железы бикарбонатов. В результате этого кормовая масса нейтрализуется с выделением газов, которые её разрыхляют и делают более доступной для влияния желчи. Желчь эмульгирует перевариваемый корм и активирует работу панкреатической липазы. Кроме того, перистальтика кишечника постоянно перемешивает пищевую массу для бо́льшего контакта всех реагирующих компонентов. 

Панкреатическая липаза и другие пищеварительные вещества расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина, которые, продвигаясь по тонкому кишечнику, всасываются в кровь и лимфу через стенки сосудов. Смесь питательных и пищеварительных веществ, попавших в кровь, по воротной вене транспортируется в печень, где они упорядочиваются. Пищеварительные вещества (например, желчные кислоты) поступают снова в состав желчи и будут использованы повторно, а жирные кислоты и глицерин распределяются согласно потребностям организма: часть из них становится источником энергии, часть расходуется для синтеза различных специфических веществ, а излишки откладываются в жировых депо.


Костная мука – это светлый, почти белый порошок с серым или бежевым оттенком разной интенсивности. Получают этот вид корма животного происхождения путём перемалывания с помощью специального дробильного оборудования проваренных костей сельскохозяйственных животных и птицы до нужной фракции (не более 2,5 мм).


Костная мука состоит из органических и минеральных компонентов. Органические составляющие – это преимущественно костный жир и желатин, образовавшийся при денатурации коллагена костей, сухожилий, связок, суставных сумок, суставного хряща и т. п. На органические соединения приходится около 25–30% веса костной муки. Минеральные вещества представлены фосфатом кальция, которого содержится 58–62% и некоторыми другими элементами: железо, цинк, калий, кобальт, медь, фтор, магний, количество которых в костной муке незначительно.

Как видно из состава, костная мука применяется не в качестве белковой составляющей, а как минеральная добавка, с целью обогатить рацион кальцием, которого в 100 г костной муки содержится около 35 г, и фосфором: его в 100 г – около 16 г. 


Скармливание костной муки курам-несушкам и родительскому стаду других видов птицы способствует укреплению скорлупы их яиц. Также мука в рационе обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка любых видов животных, повышает прочность костей и улучшает качество шерстного покрова у взрослых особей, способствует нормальному протеканию беременности и развитию костяка плода. Применение костной муки может быть одной из мер профилактики рахита, остеопороза и остеомаляции у животных.

Суточная норма продукта в рационе животных зависит от того, насколько велик дефицит кальция и фосфора в их кормах. В среднем доза костной муки составляет 1–7% от общего веса корма. При большом дефиците кальция и фосфора взрослым свиньям и молодняку старше 5 месяцев дают в сутки по 20–30 г/гол, а крупному рогатому скоту – по 50–70 г/гол. Одновременно со скармливанием костной муки рекомендуется применять препараты витамина D («Тривит», рыбий жир и подобные им) или организовывать естественную инсоляцию. 


Цыплятам до недельного возраста и поросятам до двух месяцев костную муку давать нельзя!

Все интересующие вас вопросы по этой теме можно задать на нашем форуме.

Виталий Чугуевец

Источник

  Дрожжи. В них содержатся все питательные вещества, необходимые для роста и развития: полноценный белок, углеводы, жиры, минеральные соли, комплекс витаминов, почти все известные ферменты, а также эстрогенные вещества. Протеин дрожжей по своей питательности превосходит растительные белки и приближается к белкам животного происхождения. Белки дрожжей несколько бедны метионином и цистином, но служат хорошим источником лизина. Дрожжи могут частично заменять белки животного происхождения в рационах свиней и птицы. При облучении ультрафиолетовым излучением дрожжи обогащаются витамином D2. Найдены формы дрожжей, синтезирующие каротиноиды.

В настоящее время в России налажено производство кормовых дрожжей (гидролизные, биотрин и белотин) с использованием растительного сырья — отрубей, отходов зерна, мелассы и барды. Химический состав дрожжей приведен в таблице 48.

48. Химический состав дрожжей, %

Показатель

Кормовые

гидролизные

Биотрин

Белотин

Влага

9

12,2

12

Сырой протеин

42,30

40,40

41,20

Сырой жир

1,40

5,30

1,00

Сырая клетчатка

1,50

8,10

5,00

Кальций

0,67

0,24

0,20

Фосфор

1,40

1,10

1,00

Натрий

0,16

0,16

0,16

Лизин

2,85

1,66

1,54

Метионин + цистин

0,80

0,92

0,83

Треонин

2,06

1,48

1,34

Триптофан

0,55

0,50

0,50

Протеин этих дрожжей примерно на 70 % состоит из азота синтезированной микробной массы и на 30 % из азота растительного сырья.

Содержание протеина в биотрине и белотине может колебаться от 35 до 45 % за счет небелкового азота. Поэтому перед скармливанием их моногастричным животным необходимо контролировать содержание небелкового азота.

Дрожжи служат хорошим источником витаминов и микроэлементов (табл. 49).

Кормовые дрожжи дают положительный эффект при кормлении животных всех видов.

49. Содержание витаминов и микроэлементов в дрожжах,

мг/кг воздушно-сухого вещества

Витамины, микроэлементы

Кормовые

гидролизные

Биотрин

Белотин

В| (тиамин)

6,10

24,00

58,00

В2 (рибофлавин)

44,50

30,50

73,90

Вз (пантотеновая кислота)

67,80

115,50

122,60

В4 (холин)

2890

2500

В5 (никотиновая кислота)

500

422

280

Вб (пиридоксин)

29,00

33,50

62,00

Н (биотин)

0,28

Вс (фолиевая кислота)

2,80

1,10

В|2 (цианокобаламин)

0,47

3,50

С (аскорбиновая кислота)

385

Железо

43,00

11,30

271

Цинк

84,00

166,50

87,00

Марганец

28,00

109,50

1214

Медь

11,90

16,50

13,00

Синтетические аминокислоты.

Лизин производится микробиологической промышленностью в жидком и сухом виде. Жидкий кормовой лизин (ЖКЛ) содержит 40—50 % сухого вещества и 20— 40 % лизина. Сухой препарат лизина называется кормовым концентратом лизина (ККЛ), который содержит 94—95 % сухого вещества и от 90 до 180 г/кг лизина. Жидкий и сухой концентраты лизина наряду с лизином содержат в сухом веществе аминокислоты (10—14%), зольные элементы (20—25 %), рибофлавин (120— 130 мг/кг), бетаин (10—13 мг/кг), никотиновую кислоту (до 50 мг/кг), фолиевую кислоту (до 20 мг/кг) и другие биологически активные вещества.

Кроме микробиологических и химических применяют способы получения аминокислот с использованием ферментов.

Кормовые антибиотики. Это продукты жизнедеятельности отдельных микроорганизмов, растительных или животных клеток, которые оказывают бактериологическое или бактерицидное действие на конкурирующие с ними микробы. Антибиотики, полученные из разных источников, имеют определенную сферу действия на отдельные группы микроорганизмов. Науке известно более 2 тыс. антибиотических веществ микробного, растительного или животного происхождения. Однако в медицинской и ветеринарной практике применяют около 50 наименований антибиотиков, а в кормлении с целью стимуляции роста животных — гораздо меньше.

В животноводстве нашей страны применяют кормовые формы гризина и бацитрацина, которые вводят в комбикорма и премиксы (табл. 50).

50. Нормы введения бацитрацина и гризина, г чистого вещества


Поросята-сосуны и отъемыши (раннего отъема)

5500

1200

55

12

Молодняк свиней на откорме

2000

250

20

2,5

Свиноматки, хряки и ремонтный молодняк

Молодняк крупного рогатого скота, мес:

2000

250

20

2,5

от 1 до 6

6000

750

60

7,5

от 6 до 13

4000

500

40

5,0

Молодняк овец

40

5,0

Овцы на откорме

20

2,5

Цыплята

2000

250

20

2,5

Куры-несушки Бройлеры, нед:

1000

125

10

1,25

1-4

1500

200

15

2,5

старше 4 Утки, нед:

1000

50

10

1,5

1-3

1500

200

15

2,0

старше 3

1000

200

10

2,0

Индейки, нед:

1-9

5000

300

50

3,0

старше 9

2000

300

20

3,0

Гуси, нед: 1-3

1500

35

15

2,0

4-26

2000

200

20

2,0

старше 26

2000

20

Антибиотики запрещено добавлять в корм племенной птице всех возрастов.

Нельзя использовать комбикорма и премиксы, содержащие антибиотики, для кормления взрослых жвачных животных, поскольку антибиотики оказывают подавляющее действие на микрофлору преджелудков и могут вызывать тяжелые нарушения рубцового пищеварения.

Длительное использование одного вида кормового антибиотика очень часто приводит к его «затухающему» действию на рост и сохранность молодняка. Это объясняется тем, что микрофлора пищеварительного тракта постепенно адаптируется (приспосабливается) к действию данного антибиотика и становится к нему резистентной (устойчивой). В связи с вышеизложенным применение кормовых антибиотиков в животноводстве должны постоянно контролировать ветеринарные и медицинские учреждения.

Ферментные препараты. Для нужд животноводства микробиологическая промышленность нашей страны выпускает два вида ферментных препаратов: грибные и бактериальные (технические и очищенные).

К техническим ферментам относят нативные культуры без предварительной очистки и обозначают буквой X. Очищенным и высушенным ферментным препаратам в зависимости от кратности очистки присваивают соответствующую цифру.

Ферментные препараты в зависимости от способа выращивания культуры делят на поверхностные (П) и глубинные (Г).

Ферментные препараты вводятся в комбикорма или в состав премиксов (табл. 51).

^ ^ от 1 до о мес

СилосЖомБарда
Амилоризин П10Х0,2
Глюкавамарин ПХ5,02,03,03,0
Пектавамарин П10Х0,10,1
Амилосубтилин 23Х0,5
Пектавамарин 23Х0,30,30,3

51. Нормы введения ферментных препаратов, г/корм. ед.

Телята

Молодняк крупного рогатого скота старше 6 мес

Ягнята

Микробиологическая промышленность страны выпускает ферментные препараты, которые обладают амилолитической, декстринолитической, пектолитической, целлюлолитической и протеолитической активностью.

Положительный эффект дает применение ферментных препаратов при кормлении цыплят-бройлеров, поросят-сосунов раннего отъема и подсвинков, когда они получают корма с недостаточной активностью содержащихся в них ферментов или их рационы бедны полноценными белками, витаминами и минеральными веществами.

Проводятся исследования по использованию ферментных препаратов при силосовании зеленых кормов. 

  1. Генетический контроль синтеза белков
  2. Дрожжи
  3. Почвенные дрожжи
  4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
  5. Микробиологическая диагностика и биологическая активность почв
  6. Влияние навоза на микробиологические процессы в почве
  7. Принцип обратимости микробиологических процессов
  8. Перевариваемость и усвоение корма консументами. 
  9. 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза
  10. Распределение корма
  11. КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
  12. ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
  13. Регуляция активности генов и белков
  14. Структура и функции белков
  15. Свойства углеводного корма.
  16. Популяции насекомых при смене корма
  17. Значение отдельных видов корма
  18. 4.9. Определение белкового азота
  19. Транспортные РНК и синтез гена
  20. СИНТЕЗ И РАЗЛОЖЕНИЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ

Источник